Полезные свойства и вред травы мокрицы
Содержание:
- Мокрица в кулинарии
- Описание
- Полезные и лечебные свойства травы мокрицы
- Сбор и заготовка травы
- Чем она полезна
- Чем полезна мокрица для здоровья
- Где растет мокрица
- Мокрица – полезные свойства и противопоказания для здоровья
- Применение
- Полезные свойства травы мокрицы
- Применение
- Трава мокрица в кулинарии
- Описание растения
- Лечебная трава мокрица – от каких болезней помогает, как правильно ее заваривать
- Звездчатка — ботаническая справка
- Состав и полезные свойства
Мокрица в кулинарии
Витамины и хлорофилл, содержащиеся в мокрице, улучшают качество любого блюда, в составе которого присутствует зелень. Свежую траву кладут в салаты, окрошки, зеленые щи, ботвиньи, начинки для пирожков. Ее сок можно смешивать с соком капусты, моркови, свеклы, добавлять в хлорофилловые коктейли. Хорош также чай из мокрицы: его готовят как любой другой травяной, часто с лимоном и медом.
Лекарственные травы не обязательно собирать в труднодоступных дебрях. Многие из них растут прямо под ногами. Если знать их секреты, то личного врача или косметолога в лице обыкновенной сорной мокрицы можно обнаружить прямо на своем огороде.
Описание
Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. Корень тонкий, стебли слабые, ветвистые, нежные и укореняющиеся, длина от 10 до 30 см. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод — продолговатая коробочка. Из-за цветков, напоминающих маленькие звездочки, растение получило одно из своих названий — звездчатка. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк, на влажных почвах — на огородах, полях, по берегам рек, на лесных опушках, по канавам и оврагам.
Полезные и лечебные свойства травы мокрицы
Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.
Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний.
Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:
- положительное влияние на работу нервной системы;
- укрепление сердечной мышцы;
- снижение артериального давления;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- увеличение уровня гемоглобина в крови;
- повышение лактации у кормящих женщин.
В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:
- Воспалительные заболевания почек и печени.
- Геморрой.
- Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
- Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
- Заболевания желудка и кишечника.
- Различные кожные болезни.
- Гипофункция щитовидной железы.
- Мигрень.
- Гипертоническая болезнь.
Сбор и заготовка травы
Заготовку мокрицы осуществляют в период цветения. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. Чтобы не спутать траву с другими сорняками, перед сбором желательно посмотреть фото растения. Мокрица имеет характерные внешние особенности. Листья и стебли можно срывать руками. Нож для сбора не потребуется. При выборе места сбора желательно отдавать предпочтение участкам вдали от дорог.
Лучше всего – самостоятельно выращивать растение на огороде
Мокрицу следует сушить на противне или поддонах, предварительно застелив их газетой. Сначала растение очищают от земли, после чего выкладывают в 1 слой для сушки. Процедуру выполняют под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. На сушку в общей сложности могут уйти сутки. Готовое сырье перекладывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. Его хранят в темном прохладном месте на протяжении 2 лет.
Замечание! Некоторые народные рецепты подразумевают использование травы в свежем виде.
Чем она полезна
Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.
Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.
Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.
Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.
Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.
Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.
С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
Про то, как приготовить в домашних условиях детское слабительное быстрого действия написано в этой статье.
Мокрица содержит в себе:
- витамины C, E и K,
- каротин,
- органические кислоты,
- алкалоиды,
- дубильные вещества,
- соли калия,
- сапонины,
- флавоноиды,
- фитонциды,
- липиды,
- эфирные масла.
Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.
Мокрица в полной мере обладает:
- обезболивающим,
- противовоспалительным,
- успокаивающим,
- отхаркивающим,
- кровоостанавливающим,
- желчегонным действием.
Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:
- повышает иммунитет и проявляет общеукрепляющее действие;
- способствует выздоровлению при простуде, бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях;
- избавляет от боли при ушибах, вывихах, растяжении связок, ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
- оказывает успокаивающее (мокрица входит в состав успокоительных сборов трав) и укрепляющее действие на нервную систему;
- полезна при малокровии и общем упадке сил;
- благотворно действует на сердце, улучшает его работоспособность, снимает сердечные боли;
- помогает при заболеваниях почек (симптомы и лечение пиелонефрита у женщин), печени, щитовидной железы, болезнях глаз;
- устраняет спазмы и боли в желудке, помогает при метеоризме, запорах и геморрое;
- активизирует выработку гемоглобина;
- способствует заживлению гнойных и долго незаживающих ран;
А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кедрового масла? Несколько рецептов и рекомендации по применению написано в полезной статье.
Что помогает от алкогольного отравления написано тут.
лечит гнойничковые поражения кожи, язвы, экземы; помогает в лечении мастопатии, стимулирует лактацию у кормящих мам; применяется в лечении энуреза у детей; очищает и оздоравливает кожу, борется с угревыми высыпаниями.
Чем полезна мокрица для здоровья
К полезным свойствам травы мокрицы относят способность оказывать следующие действия:
- противовоспалительное;
- антисептическое;
- желчегонное;
- обезболивающее;
- мочегонное.
Звездчатка способна останавливать кровь, снимать высокое давление. Сорная трава успешно справляется с лечением тяжелых заболеваний.
Экстракты звездчатки борются с патологиями пищеварительного тракта и почек, эндокринными, дерматологическими, гинекологическими заболеваниями.
Что лечит звездчатка
Мокрицу в народной медицине включают для лечения при различных заболеваниях:
- Целебные свойства мокрицы обусловлены аскорбиновой кислотой и токоферолом. Витамины помогают бороться с авитаминозом, малокровием, укрепляют иммунитет. Вытяжки поднимают концентрацию гемоглобина в крови.
- Препараты на основе звездчатки укрепляют и тонизируют сердечную мышцу. Их принимают при гипертонии, нарушенной свертываемости крови.
- Применение мокрицы оправдано при заболеваниях кожи. Травой лечат дерматиты, экзему, псориаз, акне, аллергические высыпания на эпителии, диатез, труднозаживающие раны и язвы. Настой используют для приготовления ванн, примочек, компрессов.
- Мокрица полезна для женщин. Растение применяют для устранения миомы, кистозных образований, эрозии шейки матки. Отвары употребляют в период грудного вскармливания. Средство усиливает лактацию. Мокрица используется при мастопатии, раке молочной железы.
- Травяные настои пьют при заболеваниях органов дыхания, почек, печени.
- Растение помогает при ожогах, геморрое, варикозе.
- Звездчаткой лечат заболевания суставов: артриты, артрозы, подагру. Мокрица избавляет от пяточной шпоры, радикулита, ревматизма.
- Отвары и настои звездчатки принимают при заболеваниях пищеварительного тракта.
- Помогает мокрица при сахарном диабете. Настой растения снижает уровень глюкозы в крови.
- Сок звездчатки утоляет головную боль, устраняет шум в ушах.
- Экстракты травы чистят сосуды, улучшают память.
- Для лечения щитовидной железы используют сок и водные вытяжки из мокрицы. Препараты избавляют от узлового зоба, воспалительных заболеваний, развивающихся в тканях железы.
- Трава обладает седативным действием. Средства на ее основе успокаивают, снимают раздражение, тревогу, стрессы.
- Растение выводит из организма токсины, восстанавливает обмен веществ.
- Используют мокрицу для лечения глаз. Сок восстанавливает сетчатку и роговицу. Отвар снимает воспаление в глазницах.
Где растет мокрица
Мокрица (Stellaria media или, как называют эту траву в народе: звездчатка) — это растение однолетнее, семейства гвоздичных, многие считают траву сорняком.
Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем. Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы — мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.
Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы — звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая по август. И в результате этого появляются плоды — коробочки темно — бурого цвета с множеством семян. Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.
Мокрица растет в огородах, садах, на берегах у рек и небольших ручьев, на лесных опушках, а также неподалеку от жилищ, по обочинам дорог и даже на мусорных свалках. Предпочитает влажные и увлажненные места, поближе к водоемам. География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.
Мокрица – полезные свойства и противопоказания для здоровья
У сорняка, известного как звездчатка, мокричник или попросту мокрица, полезные свойства и противопоказания известны еще со времен древних врачевателей, – эту сочную траву зря причисляют к бесполезной надоедливой культуре, потому что мокрица в рецептах народной медицины фигурирует очень часто, – ее издавна использовали для заживления ран и язв, нагноений и лечения заболеваний сердца и эндокринной системы.
Химический состав мокрицы изучен недостаточно подробно, но уже по наименованию тех элементов, которые обнаружены, можно судить о наличии множества лечебных свойств растения:
- Витамин С укрепляет иммунитет и запускает процесс регенерации тканей;
- Витамин К предотвращает кровотечения и способствует заживлению повреждений кожи;
- Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает синтез гормонов, улучшает обмен веществ;
- Витамин А благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет;
- Дубильные вещества устраняют воспаления, очищают и подсушивают нагноения;
- Эфирные масла уничтожают бактерии, укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы на клеточном уровне, успокаивают нервы;
- Минералы (особенно много в мокрице калия и хлора) положительно влияют на сердце и сосуды, участвуют в синтезе ферментов и гормонов.
Противопоказания у растения также имеются, о них читайте далее.
Применение
В народной медицине распространено несколько вариаций рецептов с травой мокрицей. Соотношение ингредиентов в каждом из них меняется. Соответственно, будет различаться и концентрация составных веществ. Кроме того, спиртосодержащие составы сохраняют свои полезные свойства на более продолжительное время. При выборе лечебного средства следует учитывать, что настойка противопоказана при заболеваниях печени, почек и ЖКТ.
Лечение с помощью мокрицы отличается накопительным эффектом. Во время терапии следует контролировать состояние здоровья путем регулярной сдачи анализов
Не менее важно соблюдать дозировку и схему приема
Отвар мокрицы
Чаще всего отвар из травы используют для перорального употребления. Он активизирует защитные механизмы организма и ускоряет процесс регенерации клеток и тканей
Во время лечения крайне важно не превышать допустимые дозировки. Это может привести к отравлению
Компоненты:
- 2 ст. л. травы мокрицы;
- 200 мл воды.
Этапы приготовления:
- Сырье засыпают в глубокую тару и заливают водой. После закипания напиток выдерживают на огне 10 минут.
- Готовое лекарство дополнительно настаивают под крышкой в течение 30 минут.
- Прием осуществляют по ¼ ст. 3 раза вдень.
Концентрация полезных веществ в отваре, по сравнению с настоем, выше
Настой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушеной травы;
- 200 мл воды.
Процесс приготовления:
- Мокрицу заливают горячей водой и оставляют настаиваться.
- Через 25 минут полученное средство тщательно процеживают.
- Принимать его следует по 100 мл 3 раза в день.
Перед использованием мокрицу обязательно промывают
Сок
Сок мокрицы помогает при отсутствии аппетита и общей физической слабости. Его рекомендуют к приему в период восстановления после затяжных заболеваний. Мед в составе лечебного средства повышает иммуномодулирующее действие. Сок получают путем измельчения свежей травы блендером. Его смешивают с медом в равных пропорциях. Готовый состав принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки.
Сок звездчатки называют эликсиром жизни
Чай
Для приготовления чая следует заваривать трава мокрицу не более 5 минут. Этого достаточно, чтобы растение выделило нужное количество полезных веществ в воду. В качестве основного ингредиента можно использовать как сушеную, так и свежую траву.
Чай из звездчатки можно купить в специализированном магазине или в аптеке
Ванны
Ванны с добавлением отвара мокрицы отлично справляются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лечат кожные поражения. В ванну достаточно добавлять 1-2 л лечебного отвара. Длительность процедуры составляет 20-30 минут. Общий курс лечения зависит от того, насколько запущен недуг.
Ванны с отваром мокрицы оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи
Компрессы
Компрессы с мокрицей действенны в отношении офтальмологических заболеваний, ушибов и суставных болей. Для их приготовления необходимо распарить небольшое количество травы. Затем гущу аккуратно отживают и прикладывают к проблемной зоне. Длительность выдерживания зависит от масштаба проблемы. На глазах компрессы держат 10 минут, а на суставах – несколько часов.
Преимуществом компрессов является быстрый эффект
Совет! Перед применением лечебного средства крайне важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Мази
Мазь из мокрицы отлично помогает при ожогах и суставных заболеваниях. Ее готовят на водяной бане. Хранить лечебное средство следует в холодильнике. Внутрь употреблять средство категорически противопоказано. Его наносят на проблемные участки кожи 2 раза в день.
Компоненты:
- 50 мл растительного масла;
- 40 г сушеной мокрицы;
- 40 г какао-масла;
- 40 г пчелиного воска.
Этапы приготовления:
- Компоненты помещают в емкость и ставят на водяную баню.
- Необходимо периодически помешивать смесь до полного растворения компонентов.
- Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают до комнатной температуры.
Мазь из звездчатки обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями
Полезные свойства травы мокрицы
Народные целители уже давно открыли лечебные свойства знакомой травы мокрицы, еще в старинных рецептах описано, как славяне пользовались растением (ранозаживляющее, антисептик). Растение давно известно в народной медицине и имеет очень много полезных воздействий, быстро не перечислить.
В ней содержатся многочисленные витамины и минералы. В траве очень много витаминов, плюс различные полезные вещества от органических кислот до эфирных масел. Ее употребляют в виде настойки, отваров, сока, делают из растения примочки и ванны.
Но всегда необходимо помнить — мокрица очень понижает давление, могут возникнуть головокружения и обмороки, поэтому людям со склонностью к пониженному давлению, она не рекомендована.
Вот как выглядит звездчатка средняя.
Применение
В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара. Свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Приготовленный из нее настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни. Соком растения промывают воспаленные глаза. Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.
Используют мокрицу для лечебных и профилактических ванн. Хорошо в такие ванны добавлять крапиву, ромашку, листья рябины, черной смородины, калины, березы, лопуха и других трав, благодаря чему ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие на кожный обмен веществ (см. приложение 4).
Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.
Настой. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар. 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.
Трава мокрица в кулинарии
Чудо — трава звездчатка уникальна еще и тем, что нашла свое заслуженное применение в кулинарии. Блюда с мокрицей вкусны и очень полезны для здоровья, хорошо употреблять ее в свежем виде, добавлять в салаты, как витаминную добавку при цинге, малокровии, слабости. Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.
Салат с мокрицей
Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.
Приготовление:
- Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
- Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.
Салат с одуванчиком и мокрицей
Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.
Приготовление:
- Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
- Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.
Приправа из мокрицы
Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.
Приготовление:
- Мокрица — 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен — 2 ст. ложки и толченый чеснок — 1 столовую ложку.
- Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.
Подавать к мясу или рыбным блюдам.
Пельмени с мокрицей
Ингредиенты:
- зелень мокрицы — 200 грамм;
- пшеничная мука — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 головка;
- топленое масло — 2 ст. ложки;
- половина стакана сметаны и соль.
Приготовление:
- Делаем начинку — молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
- Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
- Замесим и раскатаем тесто.
- Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.
Подаем блюдо к столу со сметаной.
Яичница с мокрицей
Ингредиенты:
- мокрица — 150 грамм;
- яйца — 3 штуки;
- одна луковица, зелень, соль, топленое масло.
Приготовление:
- Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
- Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
- Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
- Посолим и все тушим под крышкой.
- Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.
Борщ с мокрицей
Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- трава мокрица — 100 грамм;
- ботва свеклы — 100 грамм;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 1 крупная картофелина;
- средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
- помидор — 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сметана — 2 столовые ложки.
Блюдо будет еще вкуснее, если добавить в борщ, перед закладкой зелени мокрицы, консервированную фасоль и варить его на приготовленном мясном бульоне с кусочками отварного мяса.
Приготовление:
- Поставим на огонь воду — 1 литр.
- Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
- Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
- Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
- Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
- Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.
При подаче на стол заправим борщ мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, добавим сметану.
Заключение
Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что эта неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания. А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.
https://youtube.com/watch?v=npH-uLBOkws
Описание растения
У мокрицы вьющиеся стелющиеся тоненькие стебельки, собранные у корня в узел. Высота розеток 10-35 см.
Хрупкий стебелек усыпан мелкими ворсинками, в которых хранится влага, собранная из атмосферы. Округло-продолговатые листики, обрамленные по контуру ресничками, усеивают стебелек.
Трава влажная на ощупь. Маленькие белые цветы собраны в развесистые соцветия. Из описания мокрицы становится понятным, откуда взялось второе название травы – звездчатка. У нежного сорняка цветочки похожи на крошечные звездочки.
Растение мокрица цветет в мае-августе. Плоды-коробочки бурых оттенков заполнены мелкими бугорчатыми семенами, вызревающими в июле-сентябре.
Состав
В состав мокрицы входят:
- липиды;
- витамины A, C, E, K;
- дубильные вещества;
- минералы: цинк, медь, железо, магний, кобальт;
- органические кислоты;
- тритерпеновые сапонины, алкалоиды, флавоноиды.
Заготовка
Заготовкой мокрицы на зиму занимаются в мае-июне. В этот период стебли и листики растения сочные, в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Собирают надземную часть звездчатки. Сушат в темном, хорошо проветриваемом месте. Сырье ворошат и переворачивают каждые 24 часа. Сухую траву складывают в полотняные мешочки или банки из стекла. Хранят 12 месяцев.
Лечебная трава мокрица – от каких болезней помогает, как правильно ее заваривать
Обычная мокрица — трава, польза и вред которой подробно описаны в многих лечебных рецептах, а рецептов ее использования более десятка, – для каждой болезни найдется уникальное средство с этим неприметным сорняком.
Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, применение мокрицы оправдано при воспалениях, кишечных расстройствах и нервозности, также незаменима мокрица, полезные свойства и противопоказания которой до сих пор изучаются, и в качестве отхаркивающего, успокоительного и желчегонного средства, ее используют для устранения гиповитаминоза весной, нехватки железа и йода в рационе. Детям рекомендуют использовать звездчатку для нормализации сна, лечения судорог при эпилепсии, а также для восстановления сил после простудных заболеваний.
В свежем виде растение используют при авитаминозах, проблемах с печенью, готовят витаминный салат из мокрицы, перепелиных яиц, свежей зелени, ее добавляют в супы, начинку пирогов вместе с пером лука и яйцом. Готовят из мокрицы и вегетарианские котлеты, смешивая траву с отварной гречей и овсянкой. Неплохим источником витаминов считается и смузи из любых овощей и фруктов с добавлением мокрицы.
Раскрывает мокрица полезные свойства и противопоказания в отварах и настоях. Для нормализации сна у детей из травы заваривают чай – на стакан кипятка столовую ложку высушенной или свежей звездчатки, пьют такой чай и для укрепления организма в сезон простуд. Полезна в таком виде мокрица при гипотиреозе, – чай насыщает организм необходимыми для нормального функционирования щитовидки веществами.
Целебный настой из столовой ложки мокрицы, отваренной на паровой бане 15 минут в стакане кипятка, принимают при расстройстве желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердца и легких, – пьют настой по трети стакана в день после еды. Можно использовать это снадобье наружно для лечения мастита, закапывать в глаза при нарушении работы хрусталика и потере зрения, – в глаза настой закапывают 4 раза в день по 2 капли в каждый.
Для устранения болей в кишечнике и желудке, в суставах и головных болей используют спиртовую настойку из мокрицы, а чтобы извлечь полезные свойства из растения, берут 3 столовые ложки высушенной травы на 300 мл водки, настаивают смесь неделю в темноте и принимают после еды трижды в день по 25 капель.
трава мокрица для похудения
При обширных поражениях кожи (диатезе, псориазе, дерматите) принимают ванны с отваром из литра воды и 10 ложек мокрицы, полезные свойства растения помогают заживить повреждения на коже и устранить неприятные симптомы – зуд, жжение, стянутость.
Звездчатка — ботаническая справка
Обычно под именем «звездчатка», или «мокрица» подразумевают звездчатку обыкновенную или среднюю (Stellaria media). Название «звездчатка» произошло из-за сходства мелких цветков с тонкими и резными лепестками со звездочками, а название «мокрица», указывает на то, что растение любит селиться в сырых местах.
Звездчатка обыкновенная родом из Евразии, но на данный момент она широко натурализовалась во всем мире и даже встречается за полярным кругом и в Гренландии. Особенно активно мокрица разрастается на влажных почвах и тенистых участках, но может также произрастать в полутени и на солнце. В природе встречается на сырых лугах и лесных полянах.
Тонкие, но сочные стебли звездчатки могут вырасти до 30-45 сантиметров в длину, обычно они стелются по земле, немного приподнимаясь. Листья звездчатки мелкие, овальной формы, с заостренными кончиками. Расположены супротивно, довольно далеко друг от друга на стебле. Небольшие цветочки состоят из пяти двухлопастных белых лепестков, поддерживаемых мутовкой из пяти зеленых чашелистиков.
Эти цветки чем-то напоминают полевую гвоздику. И это не случайно, ведь звездчатка принадлежит к семейству гвоздик (Caryophyllaceae). Цветение вида продолжается в течение всего вегетационного периода. По своей природе мокрица однолетник, но сеет большое количества семян и обычно ежегодно воспроизводится куртиной на одном и том же месте.
Состав и полезные свойства
Мокрица, которую в народе еще называют сердечной травой, мокрушником и т. д. , давно используется в народной медицине, хотя не все это знают. У травы мокрец полезных свойств очень много. Это объясняется наличием в ее составе большого количества химических соединений, которые могут принести пользу организму. Среди них можно выделить:
- Витамины.
- Каротин.
- Соли калия.
- Сапонины.
- Алкалоиды.
- Липиды.
- Эфирные масла.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Флавоноиды и т. д.
Большое количество витаминов помогает в лечении авитаминозов, укрепляет иммунитет, придает силы ослабленному организму. Достаточно сказать, что в столовой ложке свежей травы в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Наличие витамина E делает мокрицу омолаживающим средством, помогает чистить сосуды. Также растение очень богато микроэлементами. В его состав входят:
- Калий.
- Цинк.
- Железо.
- Магний.
- Бром и т. д.
Полезные свойства лечебной травы лебеды
Благодаря наличию в составе калия мокрица очень полезна людям, страдающим сердечными заболеваниями. Среди чудодейственных свойств, которыми обладает трава, можно назвать:
- Обезболивающие. Помогает снять боль при ушибах, порезах, артрите, ревматизме.
- Отхаркивающие. Хорошо подходит для лечения простуд, воспаления легких, бронхита. Успешно борется с мокрым кашлем.
- Успокаивающие. Мокрица снижает давление и успокаивает нервную систему, поэтому она часто входит в состав успокоительных сборов.
- Противовоспалительные. Помогает снять воспаление при самых разных заболеваниях.
- Желчегонные. Трава полезна людям с болезнями печени. Однако она принесет облегчение и тем, кто страдает от патологий почек, щитовидной железы.
- Кровоостанавливающие. Мокрицу можно использовать вместо компресса при порезах.
Это растение повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с упадком сил. С помощью травы можно лечить малокровие, поскольку она активизирует выработку гемоглобина. Мокрица помогает уменьшить сердечные боли и вообще улучшает работу сердца. Полезна травка и для глаз при воспалениях и катаракте. Если на коже имеются гнойные раны, то мокричник поможет им зажить.
Стоит отдельно сказать о полезном влиянии растения на пищеварительную систему. При наличии запоров и вздутии живота отвар мокричника будет незаменим. Также растение обладает мочегонным действием. Помогает при лечении энуреза у детей. Полезно кормящим мамам для улучшения лактации. Компресс с мокрицей способен препятствовать развитию мастопатии.