Тархун (эстрагон): полезные свойства травы и противопоказания, состав
Содержание:
Противопоказания и возможный вред
Эстрагон в виде зелени не имеет никаких противопоказаний. Но все же в некоторых случаях нужно отказаться или ограничить употребление в пищу тархуна.
Следует осторожно относиться беременным и кормящим женщинам. Как было сказано выше, эстрагон относится к средствам, стимулирующим менструацию
Поэтому во время беременности лучше не добавлять в блюда и не пить напитков с тархуном.
Метилхавикол, содержащийся в эфирном масле эстрагона, может негативно повлиять на здоровье матери и будущего ребенка, привести к преждевременным родам или выкидышу.
У некоторых людей возможна аллергия
Поэтому страдающим аллергией следует отнестись с осторожностью к использованию этого растения в качестве пряности, лечебной травы и в виде эфирного масла
Как и все лекарственные растения эстрагон, кроме полезных свойств, может оказывать на организм негативное влияние. Поэтому при приеме лекарственных средств с эстрагоном соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемую дозу принимаемого препарата.
Нельзя применять или следует ограничить использование эстрагона при язве и гастрите желудка с повышенной кислотностью.
В больших количествах может оказывать токсическое действие.
Опасным может быть длительное употребление эстрагона, поскольку содержит вызывающее рак химическое вещество, известное как эстрагол.
Эстрагон также может замедлять свертывание крови, увеличивая риск кровотечения. Поэтому следует отказать от использования травы перед и после операции, даже, если это только удаление зуба.
Перед использованием растения в качестве лекарственного растения лучше проконсультироваться с врачом.
Применение растения
В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.
С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.
В кулинарии
Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:
- консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
- салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
- первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
- мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
- рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
- ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.
Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.
Сухая специя Свежая приправа
А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.
В медицине
Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.
Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.
Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.
Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:
- воспалении легких;
- туберкулеза;
- бронхита;
- расстройстве пищеварения;
- сосудистых патологиях;
- депрессивных состояниях;
- переутомлении;
- бессоннице;
- потери аппетита и т. д.
Эстаргон входит в состав множества лекарств
Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.
В косметологии
Свойства эстрагона:
- омолаживать;
- увлажнять;
- смягчать;
- тонизировать;
- дезинфицировать кожу.
Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.
Масло тархуна
Выращиваем тархун, его полезные свойства
Внешне тархун, он же эстрагон – это многолетнее растение, достигающее в высоту полутора метров. На прямостоячем желто-буром стебле расположены продолговатые листья сочно-зеленого оттенка.Цветет тархун в августе-сентябре бледно-желтыми «метелками». Семена созревают в сентябре-октябре.
Выращивание
Выращивание тархуна — этой интересной во всех отношениях травы начинается с выращивания рассады. Сперва подготовьте тару с почвой под рассаду. Самая лучшая почва для выращивания рассады – смесь из дерновой земли, песка и перегноя.
Все рекомендуется смешать в равных частях.Перед посадкой, почву необходимо увлажнить, затем посадить в неё семена. Количество определяйте исходя из ваших желаний.
Чаще всего на 1 кв. м расходуется 0,3 гр
семян.Рекомендуемая глубина посадки – 0,5 см.При выращивании рассады тархуна важно поддерживать правильный температурный режим. До появления всходов оптимально +22-24°C, затем в течение недели — 17°C, далее – до 20°C
Несомненно, такое закаливание значительно укрепит растение.Примерно через 17-20 суток всходит рассада. В мае, когда минуют заморозки, рассаду можно пересадить на подготовленное место.Почву под тархун желательно подготовить с осени. Ее необходимо перекопать, тщательно очистить от сорняков и удобрить:
перегноем – 4 кг на 1 кв.м.;суперфосфатом – 40 гр.;калийной солью — 20 гр.
Также важно, чтобы место было солнечным, в противном случае зелень тархуна может быть практически без вкуса и аромата.Перед посадкой почву надо хорошо взрыхлить, затем высадить растения рядами. Оптимальное расстояние – 20 см между растениями, 50 см – между рядами
Глубина – 10 см. После посадки рассады следует тщательно полить.Тархун может расти на одном месте до 10 лет. Однако на практике по самым разным причинам он растет лет 5-6.
В конце первого лета зеленые листики уже созревают для употребления.
Уход
Уход за тархуном более чем банален — полив, прополка и рыхление почвы. Обильно увлажнять почву надо 1-2 раза в две недели. В засушливую погоду — соответственно поливать чаще.Также, каждой весной его рекомендуется подкармливать:
компостом – 4 кг на 1 кв. м.;древесной золой – 3 ст. л.;нитрофоской – 1 ст. л.
В течение лета 3-4 раза с тархуна необходимо срезать листья для появления новых побегов. После таких процедур эстрагон превращается в красивый пушистый куст.
Сорта
Пожалуй самый распространенный сорт Грибовский 31 – так называемый «русский тархун», выращивание которого наиболее распространено на участках средней полосы. В других странах более распространено выращивание «французского тархуна». В чем разница между ними?
Русская разновидность более холодостойка и неприхотлива. Французский тархун более капризен в выращивании и уходе, а также к климату, но более ароматный.
Применение и кулинарные особенности
Тархун обладает приятным вкусом и легким ароматом аниса, в связи, с чем находит частое применение в различных блюдах и лекарственных рецептах. Но о полезных и лечебных свойствах тархуна поговорим ниже.Часто свежие листья добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы и овощные смеси.
Более того, эстрагон – частая составляющая соусов и начинок к вареникам, пирожкам, пицце и многим кондитерским изделиям.Также свежие и сушеные листья применяются при мариновании и солении огурцов, помидор, кабачков, патиссонов, овощных ассорти. Тархун способствует сохранению крепости овощей и придает легкий пикантный аромат.Эстрагон часто используется в разных отраслях пищевой промышленности.
Например, гурманы часто выбирают сыр с тархуном и другими травами. Некоторые сорта водки, вин и ликеров дополняются экстрактом растения для аромата.
При производстве разных мясных и рыбных консервов также применяют зелень эстрагона.Сушеная зелень тархуна часто применяется при составлении разных смесей кулинарных приправ. Например, в домашних условиях можно смешать сушеный укроп, майоран и тархун (2:2:1).Для засушивания тархуна необходимо срезать ветки в самом начале цветения, связать и хранить в прохладном месте.
Далее траву можно использовать в течение 2-3 лет при условии хранения в герметичных жестяных банках.Также рекомендуется приготовить уксус с тархуном, который можно применять для заправки салатов. Необходимо залить 2 ст. л
мелко порубленного тархуна стаканом уксуса (9%), перелить в темную бутылку и дать настояться 2-3 недели.При приготовлении блюд важно не переборщить с тархуном
Иначе слишком сильный аромат перебьет вкусовые качества самого блюда. Оптимальное количество для салатов – 4-5 листьев, в виде сушеной приправы – 1-2 щепотки.
Виды для культивирования тархуна дома
Эстрагон, он же тархун, можно встретить как в диком виде, так и в окультуренном. Многие любители зелени и пряных трав выращивают растение на приусадебных участках. Однако культивировать эстрагон можно и в домашних условиях — просто на подоконнике.
Пробовали ли вы когда-нибудь эстрагон?
КонечноНи разу
Кулинары различают несколько видов растения:
- Русский тархун. Отличается насыщенным ароматом и крупными листьями. Цветки нежно-зеленого оттенка.
- Французский тархун. Аромат легкий, немного пикантный. Стебель тонкий, листья мелкие.
- Обыкновенный тархун. Крупное растение с неприятным запахом. Вкус у его зелени довольно горький.
Чтобы не ошибиться с сортом, можно приобрести семена в магазине, обратив внимание на описание растения и пометку «горшечная культура» (или что-то в этом роде)
Как применять
Зелень и экстракт растения тархун широко применяют в народной медицине, кулинарии и диетологии. В лечебных целях на основе свежей или сушеной травы готовят лекарственные настои и отвары. В кулинарии эстрагон используют в качестве пряности. Рассмотрим подробнее варианты применения растения.
В кулинарии
Из тархуна делают освежающий лимонад
Траву эстрагона применяют в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы. Пряность сочетают с рисом, яйцами, сыром. Тархун добавляют в различные соусы, а также на его основе готовят знаменитый освежающий напиток.
Свежую зелень эстрагона часто используют при консервации овощей. На основе растения готовят пряный уксус, который применяют в качестве заправки для салатов. Рассмотрим рецепт.
Вам понадобится:
- эстрагон — 2−3 стебля;
- столовый уксус 6% — 500 мл;
- сахарный песок — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Подогрейте уксус на водяной бане до 37−38 градусов.
- Всыпьте в жидкость сахар и помешивайте до полного его растворения.
- Промойте и просушите стебли растения.
- Нарвите зелень и поместите ее в стеклянную емкость.
- Залейте уксусом так, чтобы вся трава была погружена в жидкость.
- Настаивайте заправку в темном и прохладном месте в течение 2 недель.
Калорийность:
Калорийность 100 мл уксусной заправки с тархуном 15 Ккал.
Для заготовки тархуна на зиму в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Процесс сушки описан выше, теперь рассмотрим второй вариант.
Перед тем, как заготовить тархун на зиму, его необходимо перебрать, промыть и просушить. Неповрежденные стебельки вместе с листьями собирают в небольшие пучки и помещают их в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере растение сохраняет полезные вещества в течение года.
На вопрос — можно ли заморозить тархун на зиму, кулинары отвечают положительно. В таком виде растение сохраняет первоначальный вкус и запах. А вот после сушки вкусовые характеристики эстрагона снижаются. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел, которые испаряются в процессе сушки. Становится понятно, почему тархун не имеет вкуса после зимы, если хранить его в сушеном виде.
Начинающим кулинарам интересно, чем можно заменить эстрагон. Если речь идет о консервации, то вместо тархуна можно использовать листья смородины или хрен. В соусах эстрагон заменяет сочетание мяты и семян фенхеля.
В медицине
Перед тем, как использовать тархун в лечебных целях, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач подберет подходящую дозировку и назначит курс приема средств из эстрагона.
На основе растения готовят эфирные масла, экстракты, соки, настои и отвары. Эти средства используют для лечения респираторных заболеваний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Рассмотрим рецепт экстракта тархуна для наружного применения.
Ингредиенты:
- Свежая зелень эстрагона — 50 гр.
- Растительное масло — 200 мл.
Как приготовить: Промойте и просушите зелень тархуна, мелко нашинкуйте. Нагрейте масло на водяной бане до 37 градусов, всыпьте в него рубленую зелень и перемешайте. Томите средство под крышкой в течение 15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2−3 часов.
Как использовать: Наносите средство на поврежденные участки кожи 2−3 раза в сутки.
Результат: Экстракт эстрагона успокаивает раздраженную кожу, снимает воспаление и болевой синдром. При регулярном применении ускоряет регенерацию тканей.
Вы узнали, чем полезен тархун при наружном применении. Теперь расскажем о том, как использовать растение при похудении.
При похудении
Полезные свойства травы тархуна и применение эстрагона в диетологии обусловлены его способностью выводить излишки жидкости из организма
При регулярном употреблении в пищу растение улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
При этом тархун при похудении следует употреблять крайне осторожно и в умеренном количестве. Это ограничение связано с тем, что растение усиливает аппетит, что может произвести обратный эффект.
Вы узнали, где можно применять траву тархуна и экстракт растения
Теперь поговорим о пользе эстрагона для женщин и мужчин.
Сбор и хранение урожая
Урожай скашивают исключительно в засушливую погоду. А вот если заготавливать корневища эстрагона, это не беда. В любом случае их нужно будет вымыть и разрезать перед сушкой.
Урожай можно обрезать 2-3 раза за вегетационный период. Для куста такая процедура даже полезна: он начинает интенсивнее ветвиться, становится «мягче». Стебли не срезают до земли, оставляя «коноплю» высотой 10–12 см. Свежие листья можно хранить 10–15 недель в холодильнике, в специальном отсеке для овощей и фруктов, завернутые в пищевую пленку.
В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить куст и дать ему спокойно накапливать зеленую массу. Также листья молодого эстрагона не такие ароматные.
Сушеный эстрагон можно хранить в подходящих условиях 1,5-2 года
Стебли сушат в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35 ° C. Необходима хорошая вентиляция. Процесс занимает некоторое время, влажность в растительности всего 5-7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), измельчают в порошок (вручную или в кофемолке), переливают в плотно закрытые стеклянные емкости, льняные или бумажные пакеты. Храните их в сухом, темном и прохладном месте
Важно, чтобы зелень не пересыхала – она должна сохранять свой естественный цвет. Полезные свойства и аромат сохраняются 1,5–2 года
Сушите овощи там, где на них не падают прямые солнечные лучи
Есть и другие способы хранения эстрагона:
- засолка. Зелень промывают, сушат, мелко нарезают, засыпают солью в соотношении 5: 1. Затем раскладывают по стерилизованным банкам, хорошо отжимая. Хранить в холоде, под пластиковыми крышками;
- замораживание. Целые листья и молодые веточки кладут на лотки или лотки, покрытые бумагой, и помещают в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки, на 2-3 минуты. Затем они небольшими порциями укладываются в специальные герметичные пакеты. Размораживание и повторное замораживание категорически противопоказано: листья превращаются в слизистую и неаппетитную кашу;
- консервирование в масле или уксусе. Промытые и сушеные овощи измельчают, складывают в банки, присыпают солью, заливают любым рафинированным растительным маслом или уксусной эссенцией, чтобы полностью покрыть эстрагон. Хранить в прохладном месте под плотно закрытой крышкой.
Соление эстрагона – не очень популярный способ консервирования, но в таком виде овощи занимают очень мало места
Вырастить эстрагон в своем саду достаточно просто. Эта культура исключительно полезна для здоровья, а пряные травы также станут хорошим дополнением к рецептам многих домашних приготовлений и основных блюд. Сортов выведено селекционерами очень много, каждый садовод сможет найти ту, которая ему больше всего подойдет.
Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/tarhun-rastenie-vyirashhivanie.html
Народные рецепты
1. Против невроза.
15 г тархуна залить стаканом водички, через час состав процедить. 3 раза в день принимать по 100 мл средства.
2. Для повышения аппетита и борьбы со слабостью.
5 г сухой травы смешать с 15 г черного, травяного или зеленого чая. Добавить к составляющим кожуру граната, поместить смесь в заварочник и залить ее кипятком, так, чтобы вода не достигала краев емкости. Спустя 10 минут долить еще немного кипятка и настаивать средство четверть часа. Готовый состав использовать в качестве заварки.
3. При варикозе.
Смешать горсточку сушеного эстрагона с 500 мл простокваши. Полученную кашицу завернуть в марлю. Компресс приложить к участкам, нуждающимся в терапии, затем накрыть его полиэтиленом и оставить на полчаса.
4. От бессонницы.
Залить стаканом водички 15 г сухого лекарственного сырья и кипятить минут 5. Полученное средство настаивать часик, а потом процедить. Обернуть голову полотенцем, смоченным в отваре эстрагона.
5. От дерматита, экземы.
Сухой порошок тархуна смешать с медом в соотношении 1:3. Эту мазь нанести на поврежденную кожу.
6. От стоматита.
Тархун, измельченный до порошкообразного состояния, смешать со 100 г слегка растопленного сливочного масла. Смесь варить на слабеньком огне, все время помешивая. Готовый состав остудить и втирать в десны в течение суток.
Лекарственные средства на основе эстрагона нужно готовить, строго следуя рецепту. Их не стоит применять беременным женщинам.
Описание эстрагона
Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян – как эстрагон, – это кустарниковое многолетнее растение. Он широко используется в народной медицине и кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Это один из ближайших «родственников» привычной полыни, но его листья полностью лишены характерной для него горечи. Скорее, их внутренний вкус напоминает анис.
В природе эстрагон успешно адаптируется к не всегда благоприятным климатическим и метеорологическим условиям
Средняя высота куста эстрагона 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетные, с равномерным краем и заостренной верхушкой. В зависимости от сорта их цвет варьируется от салатного до темно-зеленого. Цветение продолжительное, с начала июля по сентябрь. Цветки мелкие, шаровидные, собраны в корзиночные или метелковидные соцветия. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розовый или бледно-красный. Потом созревают семена. Семена в них очень мелкие.
Кусты эстрагона не слишком высоки, но без присмотра садовника могут быстро разрастаться по участку
У эстрагона очень мощное, развитое «деревянистое» корневище. Стебли немногочисленные, прямостоячие, желтовато-коричневого цвета. Они начинают ветвиться ближе к верхушке.
В течение первого сезона после посева в грунт всходы или семена эстрагона не трогают. Урожай начинают обрезать только на второй год, так как первое растение тратит на формирование корневой системы.
Цветет эстрагон очень скромно
Польза для здоровья
Характерный пряный вкус листьев обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Эстрагон также богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами B и C, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.
Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем
Витамин С делает эстрагон незаменимым для укрепления иммунной системы. Его можно включать в рацион при весеннем авитаминозе или для восстановления в послеоперационном периоде. Научно доказано положительное влияние эстрагона на укрепление соединительных тканей. Он стимулирует выработку коллагена и эластина, необходимых при заболеваниях суставов. Кроме того, зелень нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желез внутренней секреции и помогает бороться с симптомами заболеваний легких. Алкалоиды, содержащиеся в специи, являются эффективным средством борьбы с паразитами. Также они полезны для улучшения состава крови.
Эстрагон вполне может заменить соль
Также есть противопоказания. Зелень нельзя употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. При чрезмерном употреблении эстрагона очень вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжелых случаях также возможны судороги и потеря сознания.
Масло со вкусом эстрагона чрезвычайно популярно во французской кухне
Также специи востребованы в кулинарии. В домашнем консервировании его используют, добавляя в соленья для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В странах Средиземноморья популярны масло эстрагона и уксус. Зелень содержится во многих соусах. Также из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.
Освежающий и вкусный напиток Тархун, знакомый многим с детства, несложно приготовить дома
Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях
Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат успокаивает, снимает беспричинную тревогу и депрессию и нормализует настроение после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки.
Основы выращивания
Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.
Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.
Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.
Эстрагон на садовых участках Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.
- эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
- любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
- имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
- полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
- первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
- регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
- для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3—4 года.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Ваш эстрагон будет иметь более интенсивные вкусовые и ароматические свойства, если его не перекармливать слишком большим количеством удобрений или высаживать на богатую почву. Комбинация солнца и слегка постной почвы, по-видимому, усиливает действие эфирных масел и, следовательно, аромат и вкус травы.
Применение в косметологии
Так как эстрагон содержит соединения с антиоксидантным действием, это свойство используют для снижения темпа старения. Маски с травой:
- Выводят токсины из кожи;
- Предотвращают раннее появление морщин;
- Улучшают цвет лица;
- Снижают риск появление возрастных темных пятен на коже.
Способность уменьшать рост и размножение бактерий на коже полезно в качестве натурального дезодоранта. Это свойство обеспечивается пряным запахом и составом эфирного масла.
В домашних условиях:
- Делают ароматический лед для ухода за кожей;
- Спиртовой настой применяют как тоник при проблемной коже;
- Принимают ванны для повышения тонуса и улучшения сна.
Ароматизированный эстрагоном уксус используют при наличии перхоти, добавляя при ополаскивании волос 1 столовую ложку уксуса на 1 литр воды. Такое ополаскивание делает волосы мягкими, блестящими.
Этот же раствор подходит для протирания кожи, склонной к угрям, себорее, микозам и бактериальным инфекциям.
Косметическая промышленность добавляет экстракт тархуна в антибактериальные и антивозрастные средства.
Входит в состав духов, мыла и другой косметики.
Применение травы эстрагона в кулинарии
Во многих кухнях мира эстрагоном ароматизируют мясные блюда из свинины, говядины, баранины и птицы, добавляют в первые блюда, а также в в составы пряностей для консервирования.
В свежем виде листья эстрагона кладут в супы, салаты и соусы. Это всевозможные окрошки, бульоны и овощные супы. Зелень тархуна создает неповторимый аромат в блюдах, приготовленных с тыквой, хорошо сочетается со специями для жаркого, но особенно хороша для консервирования овощей.
Без эстрагона не получаться пикантными соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Траву добавляют в маринады для квашения капусты, мочении яблок и груш. Для придания вкуса достаточно 1-3 веточки на 3-х литровую банк заготовок. В сушенном виде травку используют как приправу для чего угодно, как самостоятельно так и в составе смесей.
На эстрагоне настаивают крепкие алкогольные напитки, ароматизируют вина и ликеры, готовят пряный французский уксус для рыбы, делают зеленое масло, и наконец, освежающий напиток со льдом «тархун».
Как сделать тархун дома из эстрагона
Предлагаем рецепт тархуна, приготовленного в домашних условиях. Ингредиенты: Чистая вода — 1 литр Лимон — 2 шт. Сахар -1-2 ст. ложки Свежие листья эстрагона тархуна — пучок
Что нужно сделать? В миксере измельчить листья тархуна, добавить сок лимона. В горячую воду насыпать часть сахара и размешать. Процедить измельченную смесь тархуна с лимоном, а полученный экстракт соединить с водой. Размешать, добавить еще сахар по вкусу, охладить в холодильнике. Пить тархун со льдом.
Эстрагон тархун отличный ингредиент для приготовления прохладительного напитка, который утолит жажду в жаркую погоду. Итак, еще один рецепт тархуна от шеф-повара популярного ресторана.
Понятно, что это не тот газированный советский тархун зеленого цвета, но если вместо простой воды добавить газированную, или самостоятельно газировать в сифоне, то получиться настоящий тархун из детства.
«Тархун» — это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом. Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств. Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.
Размножение тархуна
Размножение тархуна черенками
В третьей декаде мая нарезают черенки 15 см длины. Нижней стороной опускают в раствор корневина или другого корнеобразователя. На следующий день черенки тархуна высаживают в смесь песка с грунтом и перегноем 1:1:1, заглубляя их на 3-5 см. Высаженные черенки укрывают пленкой, имитируя мини-тепличку. Пленку регулярно поднимают для проветривания. Почву поддерживают постоянно увлажненной. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Размножение тархуна отводками
Хорошо развитый 1-2 летний стебель тархуна весной пришпиливают, в прокопанной неглубокой канавке или борозде, V-образной деревянной шпилькой и присыпают почвой. На нижней части стебля, обращенной к почве, делают несколько неглубоких надрезов. В течение вегетационного периода почву поддерживают во влажном состоянии. Весной следующего года, отрезав от материнского растения укорененный стебель тархуна, пересаживают на постоянное место.
Размножение тархуна корневищем
Тархун может расти на одном месте, как уже отмечалось, до 15 лет, но на практике куст хорошо растет и развивается первые 4-5 лет, а затем корневище с корнями разрастается и мешает другим растениям, листья мельчают и теряют аромат. Чтобы освободить участок, куст тархуна выкапывают, обрезают старые, кривые, больные корни. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая имела 2-4 вегетативные почки. Деленки высаживают на заранее приготовленное место.
Очень быстро можно размножить эстрагон корневыми отпрысками. У материнского куста тархуна весной или осенью подкапывают несколько побегов с корнями. Обрезают аккуратно корневую систему и высаживают на новое место. При посадке корневую шейку заглубляют на 4-5 см, обильно поливают и мульчируют. После посадки надземную часть укорачивают до 15-20 см.