Гриб веселка обыкновенная

Способы использования

  • Настойка на спирту или водке является универсальным средством при лечении широкого спектра заболеваний.
  • Половинка сушеного плодового тела, съеденная в сыром виде один раз в день, является очень неплохим общеукрепляющим профилактическим средством в разгар эпидемии гриппа, а половинка свежего гриба, принимаемая по той –же схеме, помогает нормализовать сахар крови.
  • Свежие грибы, нарезанные на кусочки и поданные в виде салата со сметаной, служат неплохим профилактическим средством против образования раковых опухолей.
  • Водная настойка применяется для снижения артериального давления, а также вывода из организма излишков холестерина и лечения заболеваний органов ЖКТ.

Применение гриба веселки, лечение

Для лечения грибом веселка используют молодые особи, находящиеся в стадии яйца или выросшие, но не начавшие издавать вонь. Грибы с сильным неприятным запахом не используются из-за их ядовитых качеств.

Грибы могут применять в сыром виде или сушеные. В народной медицине из сморчка готовят спиртовые настойки или изготавливают порошок. Применяют порошок в лечении рака кожи, рожистом воспалении, пролежнях, трофических язвах.

Гриб веселка кроме лечебного свойства употребляется в пищу. Его едят в сыром и переработанном виде. Чаще всего грибы жарят с гарниром или в подливке. В принципе поступают, так же как и с обычными съедобными грибами. По вкусу, приготовленная веселка напоминает куриное мясо. Для кулинарных рецептов берут молодые особи в первой стадии, напоминающие яйцо.

При повреждении или надобности плодовое тело сушат. Разрезают, нанизывают на нить и вывешивают под навес в проветриваемое помещение. До сухой стадии можно довести в духовом шкафу. Затем складывают в темную тару и используют по назначению. Сухие грибы могут храниться в течение 2-х лет без потери своих качеств.

Из сухих сморчков получается замечательная грибная икра. Порошок добавляют в качестве приправы в первые блюда для усиления грибного вкуса. Грибным порошком лечат сухой кашель. Чайная ложка продукта настаивается в горячем молоке и выпивается утром и вечером.

Веселка и производные продукты сочетаются с другими продуктами питания наравне со съедобными грибами. В пищу употребляется как профилактическое средство, так и вкусный, питательный продукт.

Полезно вводить в меню блюда с добавлением гриба веселки при заболевании диабетом и щитовидной железы. Для снятия симптомов усталости, напряжения и повышения иммунитета — это эффективное средство. При гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта лекари рекомендуют регулярно добавлять препараты гриба в питание.

Медики отмечали, что по статистике, в местах распространения гриба веселки количество страдающих перечисленными болезнями находится на низком уровне или практически отсутствуют.

Для изготовления препаратов, используемых народной медициной употребляют свежие и сухие грибы. На основе молодых плодовых тел изготавливают отвары, настойки. Для некоторых заболеваний применяется эмульсия на основе оливкового или льняного масла.

Главный герой

Псилоцибе Полуланцетовидная или Семиланцета Psilocybe Semilanceata

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые, также известный под множеством «народных» названий – Веселушка, Прушка, Колпак Свободы и даже Острая Коническая Лысина. Называют его и Навозником, за излюбленное место обитания на местах выгула домашнего скота. Еще одно название этого гриба – Псилоцибе сосочковидная.

Внешний вид

Шляпка у Псилоцибе полуланцетовидной маленькая, размерами от 5 до 25 мм, от полукруглой до конической формы, высота её больше ширины в полтора раза. На кончике шляпки часто присутствует характерный маленький бугорок, а краешек её может быть подвёрнут трубочкой. Внешняя поверхность кожицы слизистая, тонкомясистая и гладкая, на ней, обычно, хорошо заметны вертикальные продольные жилки. Кожицу можно легко снять, особенно у молодых экземпляров гриба.

Цвет шляпки у семиланцеата достаточно вариативен – от бежевого, при сухих условиях произрастания, до оливково – коричневого, при произрастании во влажной среде.

Ножка у этого псилоцибинового гриба высотой до 10, и толщиной до 3 мм., прочная, эластичная, длинная и тоненькая, очень часто всячески изогнутая. В основании ножки имеется корневидный вырост. Окрашена она в бело – желтоватые оттенки, у основания часто с синевой и немного чешуйчатая. Если ножку растирать пальцами, она не ломается, а вытягивается в ниточку.

Гименофор у Псилоцибе полуланцетовидной пластинчатого типа, пластинки узкоприросшие, первоначально серо – охристого оттенка, впоследствии темнеют, вплоть до тёмно – коричневого или черного, с белым краешком. Споровый порошок – темно – бурый или черно – фиолетовый.

Мякоть тонкая, с пресным грибным привкусом и слабым травяным запахом, окрашена в кремовые оттенки, а при высыхании синеет.

Содержание псилоцибина в плодовом теле Псилоцибе полуланцетовидной зависит от региона произрастания и сезона плодоношения, и варьируется от 0.2% до 2.37% его веса в высушенном состоянии.

Где и когда растет

Это гриб псилоциб растет с конца августа по начало ноября, чаще всего, целыми семейками, особенно активно к началу октября, когда температура ночью снижается до плюс пяти градусов.

Псилоцибе полуланцетовидная массово распространена в умеренной зоне Северного Полушария, предпочитая плодоносить на лугах, во влажных местах, среди кучек навоза на выгонах, где пасут скот.

Звездовик (геаструм)

Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики – редкие грибы, да и не всегда люди их замечают – просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики – одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.

Латинское название звездовиков – Geastrum (геаструм) – соединяет два корня: “землю” и “звезду”. Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.

У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.

Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть . Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.

Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида – задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.

Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак – характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.

Звездовики по своей сути – дождевики, круглый мешочек наверху содержит споры, и так же, как другими созревшими дождевиками, ими можно “попыхтеть”. Коричневый “дымок”, вырывающийся сверху – это и есть споры.

Текст – Ленивый Дачник, фото – Антон Агеев

Когда может навредить

Народная медицина не перечисляет противопоказания для применения гриба веселка. Отзывы врачей указывают, что употребление его нежелательно для беременных и кормящих дам, а также детям, не достигшим 12 лет.

Побочные эффекты на фоне приема препаратов из веселки встречаются очень редко. Среди них аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, а также диспепсические расстройства слабой выраженности.

Внутреннее применение гриба веселка требует краткосрочной адаптации организма к новым поступающим извне веществам. Это говорит о необходимости начинать лечебный и профилактический курс приема средства с минимальных дозировок.

Как снизить риск нарушения памяти при новой коронавирусной инфекции

После перенесённой коронавирусной инфекции нужно пройти полное обследование. Лечение отталкивается от обнаруженной патологии и значительно отличается даже для людей, одинаково переболевших в одно время.

Комментарий Разиной Е. Е., врача детского невролога, эпилептолога, врача функциональной диагностики, ведущего специалиста клиники «Семейный доктор»

«У каждого третьего пациента, перенесшего Covid-19, появляются неврологические симптомы: головокружение, головная боль, когнитивные расстройства. Поэтому в первую очередь необходимо медикаментозное реабилитационное лечение, направленное на восстановление нормальной работы головного мозга: сосудистую и ноотропную терапию.

Параллельно с ноотропной терапией рекомендуются:

  • полноценный сон
  • умеренная физическая активность
  • исключение стрессов
  • приём витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием витаминов группы В, магния, цинка
  • активное общение.


Старайтесь чаще созваниваться с родственниками, друзьями, участвовать в развлекательных мероприятиях. Начните изучать иностранный язык, читайте книги, учите стихи, составляйте заранее маршруты прогулок, держите их в голове».

Не стоит забывать о полноценном питании, употреблении достаточного количества жидкости – до 2–3 литров в сутки. Необходимо гармонизировать режим труда и отдыха, избегать физического, психического перенапряжения.

Рецепты

Существует универсальный рецепт, который используют для приготовления настойки. Для него потребуется всего 50 г размороженных грибов и водка. «Яйца» Весёлки следует залить 150-200 мл водки и продержать на полке холодильника 2-3 недели. Фильтровать настойку не нужно. Употреблять внутрь нужно 1-3 чайные ложки. Для лечения гипертонии нужно пить всего 1 такую ложку два раза в сутки. При борьбе с опухолью следует брать такое же количество, но употреблять внутрь уже три раза за день. Для устранения артрита и радикулита, настойку пьют тоже по одной десертной ложке 1-2 раза в день, но за пару часов до сна следует разводить её в воде, смачивать в этом растворе тряпку или салфетку и укутывать ей проблемное место. Притом пропорция при приготовлении должна быть 1:3.  Курс лечения, нацеленный на профилактику, должен повторяться несколько раз за год, по месяцу. При борьбе с любым заболеванием его продолжительность должна возрастать до 3 месяцев.

Данная настойка отлично помогает при лечении гастрита и язвы. Её разводят в 60 мл холодной воды и пьют несколько раз в сутки до приёма пищи. Длительность определяет заболевание: при язве длительность лечения – примерно месяц, а при гастрите – всего 1-2 недели.

Эту же настойку можно использовать для борьбы с мастопатией. В неё добавляют воду и глину, создавая лепешку, которую нужно прикладывать к груди. Обычно лепешку оставляют на всю ночь. Наутро грудь тщательно моют. Желательно одновременно по 15 мл настойки несколько раз в сутки на протяжении 30-ти дней.

Другая полезная вещь, которую можно сделать из Весёлки – мазь. Но сделать её можно только из сока гриба. Так, следует положить свежие грибы в банку. После пары месяцев хранения выделится достаточное количество сока. Автолизат можно хранить и дольше, главное – меньше 5-ти лет. Чтобы сделать мазь, нужно смешать сок грибов и основу, состоящую из триэтаноламина с стеариновой кислотой с пропорцией 1:1. Для борьбы с кистой яичника необходимо примерно пол-литра мази. Курс лечения обычно длится от месяца до 5. Мазь нужно втирать в места, которые приближены к опухоли. Чтобы избавиться от прыщей и сделать кожу более подтянутой, ей обрабатывают проблемные зоны.

Мазь из веселки

Ещё одним лечебным составом является масло. Оно борется с язвой и гипотонией, обеспечивает профилактику после перенесенного рака. Помогает масло и больным с гриппом, гепатитом. Оно же борется с заболеваниями почек. Приготовить его просто: 2 ложки порошка из сушеных Весёлок нужно залить полулитром оливкового масла. Всё это должно находится в плотно закрытой ёмкости на протяжении двух недель. Принимать масло следует по чайной ложке 2-3 раза за день. Делать это нужно 3 месяца.

Лечебные свойства

Самым известным целебным свойством весёлки обыкновенной считается противораковое воздействие гриба. Его часто используют в народной медицине для приготовления настоев и настоек при онкологии, хотя не меньшая эффективность была отмечена во время лечения вирусного гепатита, инфекционных заболеваний воспалительного характера, артроза, повышенного холестерина в крови, сахарного диабета, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, а также для нормализации работы щитовидной железы и даже устранения бесплодия.

При правильном приготовлении целебного снадобья можно надеяться на положительный эффект и при сниженном иммунитете, главное регулярно употреблять настой из яйцевидного гриба

Для лечения дерматологических и внутренних недугов могут использоваться как настои на воде, так и на алкоголе (водочные или самогонные) настойки, основывающиеся на применении свежих или высушенных грибов. Настойка на водке будет актуальной при болях в желудке, наличии открытых раневых поверхностей, подагры и почечных недугах.

Как наружное средство она не только способствует более быстрому заживлению ран, но и оказывает обезболивающий эффект. Благодаря большому количеству положительных свойств, весёлку обыкновенную нередко приравнивают к ценному японскому грибу шиитаке.

Узнайте также, съедобный или нет гриб сморчок.

Применение земляного масла

  • Использование желеобразного компонента молодых весёлок уместно для устранения следующих недугов:
  • мастопатии;
  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • недугов почек;
  • суставных заболеваний;
  • болезней печени, почек и поджелудочной железы;
  • простатита и аденомы простаты, особенно если они сопровождаются нарушением потенции.

Кроме того, применение земляного масла будет уместным и во время восстановления после пережитого инсульта. Универсальным целебным составом во всех этих случаях можно считать смесь из трёх столовых ложек высушенных грибов, залитых маслом льна или оливы. После смешивания ёмкость с содержимым стоит плотно закрыть крышкой и оставить для настаивания в течение двух недель. Готовое к употреблению лекарство останется только процедить через марлю и взбалтывать каждый раз перед употреблением.

Курс лечения — 3 месяца, по 1 ч. ложке трижды в день. В случае необходимости можно использовать это же средство для обработки воспалённых участков кожи, в частности и после появления пролежней или получения ожогов

Описание

Цикл жизни гриба веселка очень отличается от всех остальных грибов и растений. В процессе развития с ним происходят радикальные метаморфозы, из-за которых отношение к грибу всегда было настороженным.

Грибное яйцо

В начале развития формируется молодое плодное тело, схожее по форме и размерам с куриным яйцом. Для него характерны следующие особенности:

  • при зарождении — имеет размеры с горошину, крепится к микоризе специальным белым тяжем;
  • по мере роста— яйцо приобретает шаровидную или приплюснутую форму, увеличивается в диаметре до 6 см.

Оболочка плодного тела, называемая перидием, имеет кожистую структуру, гладкую поверхность, окрашена в белый, грязно-белый или светло-бежевый цвет. Внутри яйца располагается будущий зрелый гриб и необходимые для его созревания и защиты полезные вещества. Ближе к оболочке расположен студенистый слой, имеющий сходство с вазелином (не прозрачный, но и не окрашенный), под ним находится прослойка — будущая шапка, в шапке, а также ближе к тяжу располагается белый слой — будущая грибная ножка. Слизистую часть гриба называют «земляным маслом».

Грибники утверждают, что молодое плодовое тело веселки смахивает на дождевик, однако, имеет более мягкую консистенцию. Запах мякоти напоминает редьку. Полное развитие яйца веселки происходит за три недели. Именно в яйце кроется вся польза гриба веселка.

Взрослый гриб

Постепенное созревание приводит к разрыву плодной оболочки на две-три части. Он раскрывается, словно цветок, выпуская наружу так называемый взрослый гриб, состоящий из двух частей.

  1. Рецептакул. Это ножка. Очень активно растет (около 5 мм за минуту). Полностью вырастает (до 25 см) приблизительно за полчаса. Рецептакул имеет внутри полость, достигающую 4 мм в диаметре. Его стенки рыхлые, имеют белый окрас, иногда с желтоватым оттенком.
  2. Шляпка. Располагается на верху ножки. Конусовидной или колоколообразной формы. Ее структура ячеистая, а поверхность покрыта слоем темной глебы — вязковатой сладкой слизи, обеспечивающей прилипание спор к конечностям насекомых. Цвет шляпки темно-оливковый, коричневатый, диаметр около 5 см. На верху шляпки размещается уплотнение в форме диска, с отверстием. Именно из этого места разносятся споры. Взрослый гриб источает запах разложения, гнили, протухшего мяса. Именно он манит насекомых и помогает найти гриб среди лесных зарослей. Характерный «аромат» слышно на расстоянии 10-20 м.

Взрослый гриб также применяется в лечебных целях, но содержит куда меньше полезных веществ, чем грибное яйцо. Полностью развитая форма существует недолго. На третьи сутки начинает разлагаться ножка, постепенно сгнивает весь гриб, оставляя после себя мокрое пятно.

Внимание: близнецы

Важно при сборе не перепутать гриб веселка с «близнецами»: мутинусом собачим и веселкой хадриана

  • Мутинус. Отличается меньшими размерами, более темной оболочкой, она выдается грязной, часто бывает с желтым оттенком. Также характерная особенность этого близнеца кроется в способе крепления к грибнице — у него несколько тонких тяжей, тогда как у веселки обыкновенной тяж всего один, толстый.
  • Веселка хадриана. Ее яйца отличаются своим окрасом, на их поверхности можно увидеть лиловые разводы. Лекарственной ценности эти виды не имеют. В части целебных свойств единственным аналогом веселки считается диктиофора. Она отличается наличием сетчатой вуали у взрослого гриба.

Применение для похудения

Нередко лишний вес становится следствием нарушения обмена веществ. В частности, распространенным недугом, связанным с этим сбоем, является сахарный диабет. Химический состав весёлки может показать свое действие и в случае обменных нарушений в организме. Гриб выступает своеобразным регулятором процесса обмена, потому и при похудении он тоже будет хорошим контролером. Безусловно, одного гриба для снижения веса недостаточно. Если питаться неправильно, результата не будет, либо он окажется неустойчивым. Но то, что веселка поддерживает обменные процессы в норме, однозначно.

Гриб веселка в разреза

Гриб весёлка, видео с которым показывает, как выглядит это природный продукт, как уникально он растет, оказывается действительно «многоруким лекарем»

Но принимать его следует с осторожностью, выдерживая предписанные дозировки и, конечно, будучи уверенным в качестве продукта

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Химический состав

Гриб веселка полезен для организма человека. Целебное воздействие обусловлено присутствием важных нутриентов:

  • фитонциды, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами;
  • полисахариды, предупреждающие размножение злокачественных клеток;
  • антигистаминные соединения, снимающие отеки и симптомы аллергических реакций;
  • антиоксиданты, тормозящие образование свободных радикалов;
  • фитостероиды, нормализующие продукцию мужских половых гормонов.

Выскочка также включает сложные аминокислоты, углеводы и жиры. Полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, способствуют их регенерации.

Как приготовить настойку веселки в домашних условиях

В разных источниках описываются несколько рецептов настойки из гриба веселка. Стоит рассмотреть основной или еще можно назвать классический. Для него берутся следующие ингредиенты:

  • водка — 0,5 литров
  • грибы сухие — 6 г.

Все помещается в тару и настаивается не менее 14 дней в темном месте. Жидкость регулярно встряхивают в таре. Употребляют, не фильтруя, вместе с осадком.

Для настойки, специально приготовленной для лечения раковых больных, рекомендуется брать сырые грибы в количестве 100г. и настаивать именно на самогоне 50%. Грибы нарезаются нержавеющим ножом во избежание окисления продукта. Опять настаивается. Но в данном случае, чем дольше стоит настойка, тем более продуктивно ее использование.

На следующей картинке дан способ применения спиртовой настойки гриба веселки промышленного изготовления:

Каким образом трансплантация способствовала излечению от ВИЧ-инфекции

Дело в том, что есть люди, у которых имеются врожённые мутации в гене рецепторов CCR5. Эти рецепторы нужны вирусу иммунодефицита для проникновения в клетку и дальнейшего размножения. У людей с данной мутацией форма рецепторов такова, что вирус не может проникнуть в клетку. Для Тимоти Брауна специально подобрали донора с такой мутацией. После того, как трансплантат прижился и начал вырабатывать новые кроветворные клетки, ВИЧ в организме «берлинского пациента» больше не мог проникать в «мутировавшие» клетки, поэтому наступило выздоровление.

После трансплантации мужчина перестал принимать антиретровирусную терапию (АРВТ), и вирус в организме больше не выявлялся. К сожалению, в сентябре 2020 года Тимоти Рэй Браун скончался в возрасте 54 лет: смерть была вызвана рецидивом лейкоза.

Что лечит веселка обыкновенная?

Настойки и мази на основе веселки по-настоящему творят чудеса. Результаты лечения удивляют даже самых ярых противников народной медицины. Известно, что ведущие европейские ученые всерьез заинтересовались целебными свойствами, которыми обладает веселка обыкновенная. Применение ее в качестве лекарственного препарата для уничтожения раковых клеток скоро станет возможным, поскольку уже успешно проводятся клинические испытания в этой области.

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • вирус гриппа;
  • герпес;
  • гепатит;
  • гипертоническую болезнь;
  • заболевания суставов;
  • половую дисфункцию у мужчин;
  • болезни почек;
  • ожоги;
  • укусы;
  • пролежни;
  • язву желудка;
  • гнойные раны.

Все эти заболевания можно вылечить самостоятельно, используя проверенные веками рецепты нетрадиционной медицины.

Полезные свойства

Эти представители грибного царства богаты клетчаткой, белками, углеводами, минералами, витаминами, антиоксидантами. Они способны значительно улучшить эмоциональное состояние человека. Некоторые восточные страны считают, что сок из трюфелей- отменное лекарственное средство для глаз.

Редкие грибы используют и для изготовления косметики. Одна итальянская фирма добавляет трюфельный экстракт в свои косметические средства. Они утверждают, что это делает кожу более гладкой и эластичной, обеспечивает лифтинг эффект. Конечно, стоят продукты данной компании недешево.

Трюфели широко используются в кулинарии. Они годятся для изготовления соусов, паштетов. Кроме того, грибы прекрасно сочетаются с морепродуктами. Их можно консервировать и замораживать, заготавливая впрок.

С ними хорошо сочетаются красное бургундское вино или другие вина с десятилетней выдержкой.

Противопоказаний к употреблению грибов нет, за исключением наличия аллергической реакции на пенициллин. Единственное условие- они должны быть свежими.

Интересные факты

  1. Первое упоминание о Весёлке относится к эпохе Древнего Рима.
  2. Весёлка съедобна на ранней стадии развития, пока спрятана в перидии. В момент роста плодового тела этот гриб становится условно съедобным. Когда гриб полностью созрел и источает запах гнили, его нельзя употреблять в пищу. А когда Весёлка перезрела, она может вызвать отравление и даже спровоцировать летальный исход.
  3. Из-за ужасного запаха, который сопровождает зрелый гриб, в народе его назвали вонючи сморчком.
  4. Весёлка может расти как колониями, так и поодиночке.
  5. Сырые грибы являются низкокалорийными – в них всего 15-20 ккал, но после сушки их калорийность возрастает до 200 ккал.
  6. Скорость роста данного гриба иной раз достигает нескольких мм в минуту. Интересно, что это обгоняет показатель роста бамбука.
  7. Именно полисахариды в составе Весёлки убивают раковые клетки, разрушая их мембрану.
  8. Болеутоляющее действие гриба обеспечивается алколоидами.
  9. На данный момент во Франции Весёлку охотно добавляют в салаты и едят в сыром виде. В прошлом же сырые грибы употребляли в пищу с солью или сметаной.
  10. Недавно учёные выяснили, что настойка из Весёлки помогает преодолеть сложный период реабилитации после инсульта.
  11. Шляпка Весёлки очень хрупкая. Если при сборе повредить её, гриб лишится всех полезных свойств.

Как собирать и сушить Веселку

Для использования в качестве лекарственного средства гриб собирают только в стадии яйца

Его осторожно срезают ножичком, освобождая от, тянущихся к нему снизу, тяжей мицелия

Собранные плодовые тела нельзя мыть – их нужно очень аккуратно очистить от лесного мусора и грязи и протереть чистой влажной тряпочкой.

Для получения лечебного сухого сырья яйцо нужно разрезать пополам, нанизать половинки на нить, оставив между ними расстояние около 2 см., а затем подвесить грибы сушиться в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Высохшие грибы нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, в темном и сухом месте, не более двух лет.

Полезные свойства

Гриб веселка обладает такими полезными свойствами, как:

  • подавление раковых клеток: в составе веселки имеются полисахариды, способствующие их разрушению, поэтому на основе этого гриба готовят различные составы, которые применяются при лечении любых типов опухолей;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • улучшение состояния и функций печени и почек;
  • подавление воспалительных процессов в суставах, лечение ревматизма и подагры;
  • тонизирование вен и уменьшение выраженности воспалений при варикозном расширении вен и тромбофлебитах;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния больного при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лечение заболеваний мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • контроль уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • лечение заболеваний крови и лимфы;
  • подавление выраженности аллергических реакций;
  • восстановление мужской потенции.

Благодаря свойствам веселки, ее используют в составе различных средств для лечения тяжелых заболеваний, включая рак и ВИЧ.

Рецепты приготовления в кулинарии

Раскрыть полный аспект вкуса веселки помогут народные рецепты. Вот несколько способов:

  1. Сушеные веселки. Перед тем как сушить, фаллюс промывают водой, снимают слизкую кожицу и молодое тельце, разрезают на две части. Сушить сморчок лучше в темном прохладном месте. Употреблять можно в качестве начинки к пирожкам, к картошке. Срок хранения – 2 года.
  2. Пюре с грибами – картошку мнут и заправляют молоком и маслом. Веселки стоит также очистить, отмыть, нарезать и обжарить с луком в течение 3 минут на среднем огне. Для того чтобы подчеркнуть вкус, добавляют немного чеснока. Готовую смесь кладут в пюре.
  3. Салат – свежие веселки сохраняют в себе не только природный вкус, но и полезные элементы. Оптимальный рецепт: срамотник на стадии яйца промывают и солят, можно добавить зеленый лук и жирную сметану. Употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. По вкусу молодая веселка напоминает редис.

Чистка

Смывать земляное масло в процессе очистки грибов не стоит. Для приготовления блюд используют молодые веселки как на стадии «яйца», так и в стадии ножки со шляпкой. Главное — чтобы гриб не пах падалью. Чистить просто — ножиком обрабатываются проблемные места, гриб делят на 2 части и хорошо промывают от спор и оставшейся грязи. После этого сморчки вонючие можно порезать удобным способом.

Варка

Веселки варить лучше на стадии обычного гриба с ножкой и шляпкой. В виде «яйца» они больше подходят для салатов. Для того чтобы сохранить полезные качества, в суп их добавляют обычно последними. Если переварить, веселка будет безвкусной и потеряет все свои качества.

Маринование

Мариновать веселки можно так, как и остальные грибы. Однако этот метод сохранения плодового тела не имеет смысла, вкус маринованных веселок — на любителя. В маринованном виде они получаются кислыми и слизкими.

Заморозка

Заморозить веселки — отличный способ сделать полезную заготовку на зиму. Однако делать это необходимо правильно, так как гриб теряет свои полезные качества при тепловой обработке.

Для дальнейшего приготовления блюд веселки заранее очищают, режут и помещают в контейнеры в морозильную камеру. Для удобства можно заморозить веселки порциями.

Жарка

Гриб не любит долгое томление, обычно обжаривают его в течение нескольких минут. Для того чтобы фаллюс не успел потерять свои качества, огонь для жарки выбирают средний. В кулинарии его часто обжаривают с луком или чесноком, сморчок вонючий пропитывает их соками и подчеркивает вкус.

Засолка

Сморчок вонючий засаливают крайне редко, так как такое хранение не имеет смысла. Засаливать лучше молодые «яйца», они полезнее.

Консервирование на зиму

Консервировать на зиму сморчки вонючие можно только в виде настоек. Для употребления в пищу их желательно высушить. Сухие веселки намного вкуснее и не теряют свои полезные свойства. Срок хранения в таком виде — 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector