Цветочная кулинария: какие цветы можно есть

Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) и л. гибридный (H. х hybridа)

Цветки первого издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке.

Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд. Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.

Маргаритки

Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Настурция

Это один из самых популярных съедобных цветов, оттенок которых варьируется от желтого до ярко-оранжевого и красного, а на вкус они сладкие и острые, немного напоминают кресс-салат. Их можно добавлять в салаты, макароны, в мясные блюда, а также в соусы, смешивать с маслом или сливочным сыром. Из отцветших цветов настурции появляются плоды, которые можно замариновать и использовать как каперсы или высушить, растереть и применять вместо перца.

Каперсы из настурции

Недозревшие завязи плодов настурции можно мариновать и использовать вместо настоящих каперсов.

Вам понадобятся: 1/2 ст. свежесобранных семенных коробочек, 1 ст. дистиллированной воды, 2 ч.л. соли (не йодированной).

Приготовление. Вымойте семенные коробочки настурции, удалите все оставшиеся стебли, разорвите сросшиеся стручки и сложите в банку с широким горлом. Растворите соль в воде и полученным рассолом залейте коробочки, чтобы они были полностью покрыты. Сверху поместите гнет, чтобы коробочки не всплыли, и накройте банку марлей. Примерно через три дня слейте старый рассол и залейте новый. Накройте марлей и дайте постоять при комнатной температуре еще в течение трех дней. Храните в холодильнике.

Съедобная зелень

Зелень, выращиваемую дома на подоконнике, используют не только для приготовления еды, но и во флористике.

Такую зелень можно встретить в следующих видах букетов:

Цветочных – для придания красоты и аромата;

Зелень из такого букета можно, но не желательно употреблять в пищу.

  • Овощных;
  • Фруктовых;
  • Вегебукетах;
  • Монобукетах из зелени.

Растительность в последних четырех видах съедобна, и после разборки букета ее не выкидывают.

Не только зелень с подоконника, но и съедобную зеленую траву с дачного участка, различные виды салатов можно добавлять в букеты. Творческое применение не ограничено, главное правильно сочетать составляющие букета между собой.

Популярная съедобная зелень, ее фото и названия перечислены ниже.

Популярная съедобная зелень

Кинза – это пряная травка с благоухающим ароматом и перистыми листьями. Зелень имеет второе название Кориандр.

Кинза в сорванном состоянии недолго остается свежей, поэтому рационально использовать ее только в съедобных букетах – овощных, из зелени или вегебукетах.

Латук – это салат, имеющий красивую кучерявую форму, которая придает романтичный вид любому букету. Нежно-салатовый, зеленый, бордовый и фиолетовый оттенки этой зелени позволяют создавать разнообразные цветовые сочетания.

Латук – это неотъемлемая часть многих овощных букетов. Артишоки, брокколи и цветная капуста выигрышно выглядят на фоне салата. В фруктовых букетах латук оттеняет апельсины, инжир, персики, яблоки.

Петрушка. Внешним видом петрушка похожа на кинзу, но при этом у нее более мягкий аромат и нежный оттенок листьев.

Излюбленный вид у флористов – это петрушка кучерявая. Такая зелень дольше стоит в композиции и придает ему объемную форму.

Петрушка может быть как центральным элементом овощного или вегебукета, так и его обрамлением.

Розмарин. Тонкие изящные листья розмарина прекрасно смотрятся и в букете невесты с цветами, и в декоре морской свадьбы, и свадьбы в стиле Рустик. Оформление рассадочных мест, декора стола и стен, сувениров гостям – все это возможно с розмарином.

Кроме того средиземноморское растение имеет аромат, и при проведении свадеб у воды, он дарит приятную свежесть гостям и отпугивает насекомых, служит гарниром к овощному букету.

Тимьян всем известен под названием Чабрец. У чабреца ярко-выраженный пикантный аромат и продолговатые овальные листочки. Этот аромат и форма замечательно вписываются как в цветочные, так и фруктовые букеты.

В оформлении свадьбы в стиле Прованс тимьян – это настоящее украшение для многих предметов интерьера. На праздничных столах монобукеты чабреца служат не только декором, но и приправой к блюдам, например, мясным.

Укроп. Молодой укроп, выращенный на земле в саду, служит украшением овощного букета. Он хорошо смотрится с картошкой, морковкой, свеклой и плодами, а также освежает воздух.

Старый укроп, имеющий желтые соцветия, можно встретить как в монобукете, так и в букете с такими цветами, как георгины, ромашки и тюльпаны.

Кроме свежей и засушенной зелени флористы применяют и искусственную растительность при составлении различных букетов.

Розы

Цветы из мастики – самый популярный декор для тортов, мафинов, пирожных. Розы – беспроигрышный вариант – они элегантно и необычно смотрятся, всегда придают торту объем, визуально увеличивают. Существует 2 вида роз, которые можно создать своими руками:

  • плоские – их вырезают из пласта мастики, затем прорисовывают на заготовке жидким красителем и кисточкой контуры;
  • объемные цветы из мастики – создаются из множества лепестков разной величины, насаживаются на торт с помощью зубочисток или на крем, сироп, кондитерский гель.

Поэтапное создание розы с помощью видео пошагово:

  1. Сделать мастику, разделить на 2 части, окрасить в розовый и зеленый оттенки.
  2. Раскатать пласт (не более 1,5 мм в толщину) розовой части, вырезать тонким ножом овалы разной величины.
  3. Положите лепесток на мат, специальной палочкой с шариком на конце раскатайте края, не затрагивая нижней части – она будет примыкать к сердцевине.
  4. Положите все раскатанные лепестки в столовую ложку так, чтобы края были немного завернуты – получится естественный изгиб.
  5. Один не загнутый лепесток приклеиваем вокруг зубочистки, смочив ее водой. Крепим остальные лепестки – от меньшего к большему.
  6. Пинцетом загибаем наружу лепестки для цветка из мастики.
  7. Листья вырезаем специальной вырубкой или ножом, также загибаем края, крепим под низ бутона розы и даем всему изделию подсохнуть в течение 1-2 дней.

Точную схему создания объемной мастичной розы пошагово вы можете посмотреть по . Видео показывает только основу, вы же можете увеличивать количество лепестков, создавая огромные объемные бутоны, делать двухцветные лепестки, после высыхания украшать края розы, предварительно смочив их гелем, присыпкой или пудрой и вообще экспериментировать.

Можно ли есть цветы

На первый взгляд может показаться, что такой кулинарный декор абсолютно несъедобен. Однако любой ботаник вам подтвердит, что существуют цветы, которые можно есть! К ним относятся, например, роза, настурции, сирень, фиалка, гибискус или гвоздика. В растительном мире существует огромное количество съедобных цветов, которые уже давно применяют при приготовлении блюд или для их оформления. Съедобные живые цветы кладут в салаты, из них делают настойки, масла и уксусы.

Многие цветы можно есть и использовать для украшения целиком. Например, роза, ромашка, анютины глазки, настурции.

У других в дело идут в основном лепестки. Ножку и внутренность цветка выбрасывают. Кроме целого бутона, можно брать только лепестки для оформления. Например, ноготки можно использовать для украшения блюд целиком, а вот в еду лучше класть только лепестки, так как осталные части слишком горчат.

Коллекция других съедобных цветов

Многие великие кулинары очень любят экспериментировать. В ходе таких кулинарных опытов повара находят уникальные решения, используя съедобные цветы в кулинарии. Понимая, какие цветки можно есть людям, а какие нет, они значительно расширяют рацион своей страны.

В арсенале экзотических ингредиентов каждого шеф-повара есть цветы:

  • гибискуса;
  • мальвы;
  • иссопа анисового;
  • мяты;
  • бузины;
  • жасмина;
  • кервеля;
  • монарды.

Любителям блюд с тонким оттенком горечи профессионалы предлагают остановить выбор на хризантемах, лилиях, маргаритках или цветах цикория. Внести ярких красок при декорировании еды помогут лепестки фуксии или гладиолуса. В варенье или мороженое обычно вносят соцветия сирени, которая отличается островатым вкусом. Отдельным пунктом идут бархатцы. В еду применяют только 2 сорта разновидности Джем: Лемон и Мандарин.

Цветки бархатцев превосходно оттеняют вкус:

  • курицы;
  • рыбы;
  • десертов;
  • выпечки;
  • маринадов;
  • салатов;
  • напитков.

Кулинары также мастерски применяют съедобные комнатные растения в своих шедеврах. В тепличных условиях прекрасно себя чувствует лаванда и огуречная трава. Вдобавок цветы рукколы, укропа, тимьяна, розмарина и базилика всегда «желанные гости» в праздничных блюдах. Этот список съедобных цветов постоянно расширяется. Многое зависимости от кулинарных фантазий местных поваров.

Пирожные из цветков белой акации

Категория: Десерты Пирожные

Рецепт этих пирожных достался мне из бабушкиной дореволюционной книги кулинарных рецептов, где, описывая покупку сметаны, есть такие слова: «пойдите на базар и выберете хозяйку опрятную, с чистым передником, с волосами, тщательно спрятанными под косынку… » Каждый год делаю эти пирожные с детства. Необычное, невероятно нежное пирожное из цветков белой акации. Очень экзотично, вкусно, быстро и легко! К сожалению, очень кратковременное сезонное блюдо. Зато есть повод пригласить в гости друзей не на традиционный «шашлык», а на необычные пирожные из акации

Цветы в кулинарии сегодня

Европейские рестораны включают цветы сегодня не только в составы всевозможных десертов, но и горячих блюд. Тюльпаны обжариваются в кляре и подаются к запеченному мясу, настурции добавляются в салат, цветы кабачка или цуккини фаршируются и запекаются.

Из цветов готовят соусы, их добавляют к маринадам, делают желе и мороженое, в общем, полет фантазии не ограничивается ничем, кроме разумных требований безопасности.

Противопоказания

В пищу однозначно нельзя употреблять ядовитые цветы вроде ландышей или нарциссов

Аллергикам стоит дегустировать любые цветочные блюда с осторожностью, а вот беременным или кормящим мамам стоит воздержаться вовсе

Но не стоит думать, будто за цветочным блюдом придется ехать в Европу или на Восток. Его можно приготовить и самостоятельно, это не так сложно. Главное, запомнить несколько правил успешного приготовления.

  • Далеко не все цветы подходят для кулинарных экспериментов. Лучше работать с проверенными рецептами и ингредиентами
  • Собирать сырье для будущих салатов и гарниров можно только в глубине леса или брать с собственного участка. О цветочных магазинах, так же, как и о придорожных зарослях придется забыть – и там, и там цветы будут не просто несъедобными, но откровенно вредными – не будем рисковать.
  • Вот цветы, обладающие «универсальным» вкусом, способные скрасит собой и соус, и салат: лаванда, настурция, фиалка, анютины глазки, ромашка, яблоневый цвет, клевер, сирень, цветы кабачка, тыквы и цуккини, а также лилия и душистый горошек.

Ну что же, теперь самое время попробовать приготовить аппетитное цветочное блюдо!

Будьте особенно осторожны со следующими из них:

Цветы яблони содержат прекурсоры цианида.

Фиалка пальчатая содержит сапонины бурачника (огуречной травы).

Цветы лилейника (красоднева) являются мочегонным средством, а ясменник душистый может оказывать разжижающий кровь эффект.

Цветки липы, по имеющимся данным, безопасны в небольших количествах, но чрезмерное употребление может оказать разрушающее воздействие на сердце.

Бархатцы могут быть опасны в больших количествах, а приятный вкус имеют только некоторые виды.

Вот список наиболее распространенных цветов, которые нельзя пробовать даже из любопытства: анемоны, цикламен, лилия, молочай, плющ, азалия, филодендрон, пион, ирис, олеандр, нарцисс, ландыш, падуб, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Это интересно:

  • Имбирь, корица и мед: смесь против многих заболеваний
  • Съедобные растения на подоконнике
  • Цветы на кухне
  • Это растение убивает 14 видов рака и 13 различных…
  • Чеснок Убивает 14 видов рака и 13 типов инфекций! —…
  • Рецепты вкусных каш

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Настурция

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению.

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

3. Лаванда

Лаванда — древесная, цветочная трава, первоначально выращенная в некоторых частях Северной Африки и Средиземноморья. Фиолетовые цветки очень маленькие, но обильные.

Лаванда наиболее популярна благодаря своему отличительному аромату, который известен своими успокаивающими эффектами ().

Сочетание цвета и аромата делают лаванду особенно желательным дополнением к разнообразным продуктам, включая выпечку, настоянные сиропы, ликеры, травяные чаи, сухие специи и смеси трав.

Ее вкус хорошо сочетается с сладкими и солеными ингредиентами, включая цитрусовые, ягоды, розмарин, шалфей, тимьян и шоколад.

При приготовлении с лавандой лучше начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать, пока не достигнете желаемого аромата, так как он может быстро стать чрезмерным.

Лаванда — цветок, употребляемый в пищу

Цветы кабачка, тыквы

Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора – цветки быстро вянут. Перед готовкой также нужно удалить тычинки и колючие листья.

Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) – попробуйте.

Само собой, мы перечислили в статье далеко не все съедобные цветы, их несколько десятков. Съедобны лепестки цитрусовых (апельсин, лимон) и сливовых (персик, абрикос), иссопа, подсолнечника, орхидеи, георгина, крокуса, лаванды, фуксии, бузины, огуречной травы, календулы, даже василька и одуванчика…

Но еще раз повторим – если вы не уверены в съедобности того или иного растения и способах его безопасного приготовления, лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.

Какие цветы есть нельзя

Прежде, чем выбирать цветы для украшения блюд, следует выяснить, насколько они съедобны. Ведь помимо съедобных цветов, огромное их количество является ядовитыми и категорически запрещены для использования в кулинарии.

Также многие цветы имеют очень сильный аромат, их не всегда можно добавлять в еду, но можно применить для оформления кондитерских изделий. К тому же, употребление в пищу некоторых их видов может иметь нежелательные последствия для организма. Например, цветы лилейника съедобны, но оказывают на организм мочегонное и слабительное действие, поэтому их лучше использовать исключительно для декоративных целей.

Совершенно недопустимо брать цветы из цветочных магазинов, так как они выращены и хранятся с использованием химикатов и пестицидов. А вот цветы, выращенные собственноручно или специально заказанные у флориста, прекрасно подойдут для украшения и готовки.

Важно знать, добавлялись ли при выращивании цветов какие-либо удобрения, и какие именно. Конечно, лучше всего брать цветы, которые вы вырастили самостоятельно в своем саду специально для готовки

СЪЕДОБНАЯ КРАСОТА

Какие цветы подходят для кулинарных блюд? Самые обыкновенные, всем известные и растущие практически в каждом цветнике. Рассмотрим 10 популярных растений, которые чаще всего применяют в цветочной кулинарии.

  1. Фиалка. Хороша в вареньях, настойках, в мороженном, шербетах и мясных салатах. В засахаренном виде отлично дополняет шампанское и легкие вина.
  2. Лаванда. Оказывается лаванда подходит не только к мясным блюдам. Лаванду кладут в соусы, желе, выпечку и кремы. Главное соблюсти пропорции, ведь цветок обладает очень насыщенным вкусом и ароматом.
  3. Настурция. С ее лепестками готовят салаты и запеканки, добавляют в соус к креветкам.
  4. Герань. Отличное ароматное дополнение к мороженному, коктейлям, яблочному и грушевому варенью.
  5. Маргаритка. Протертыми лепестками посыпают отварные овощи и сливочное масло, украшают блюда из макарон и риса.
  6. Лилия. Цветками украшают салаты и торты, бутоны засахаривают и едят как отдельное блюдо. Из луковиц получаются отличные первые блюда.
  7. Роза. Этот цветок известен более всего: лепестки используют для приготовления варенья, желе, коктейлей, сладкой выпечки и напитков.
  8. Мальва. Вкусные лепестки используют в салатах. Особенно полезны приготовленные чаи из цветков мальвы.
  9. Цветки цукини. Считаются самыми вкусными, для приготовления используют мужские цветки. Их добавляют в салаты, обжаривают в кляре и фаршируют любой начинкой.
  10. Одуванчик. Все части одуванчика используют в пищу. Из цветков варят ароматный мед, листья добавляют в салат, а высушенные, обжаренные и измельченные корни не уступают кофейному напитку.

Цветов, пригодных в пищу на самом деле очень много — от совсем простых (такие, как аптечная ромашка) до экзотических (кетемф, стевия). Главное употреблять чистые, ни чем не обработанные растения, желательно выращенные на собственном участке.

Осторожно: ядовитые цветки

Отличать ядовитые растения от съедобных (как грибы) должен уметь каждый, кто намерен собирать их или выращивать

Очень важно научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний

Нельзя есть цветки, если не уверены в идентичности. К счастью, смертельно ядовитых трав в России немного, но, тем не менее, они существуют. Высокотоксичны цветки белокрыльника, клещевины, дельфиниума, паслена, рододендрона, аконита, чемерицы, багульника, белены, белладонны, дурмана, болиголова, волчеягодника, ландыша, наперстянки пурпурной.

Технология внесения

Осенью и зимой, когда мало естественного света, растения ослабевают и особенно нуждаются в подкормке

Но если вазоны с цветами выставлены в помещениях с недостаточной освещенностью, то им надо уделять повышенное внимание и подкармливать в любое время года, не дожидаясь явных проблем в росте и развитии растения

При подкормках надо помнить одно важное правило (цветоводы называют это правило «золотым): нельзя превышать дозировку никаких удобрений, и сахарных тоже. Лучше внести меньшее количество, чем лишнее. Растения не смогут справиться с передозировкой, и последствия окажутся очень далеки от ожидаемого результата

Гораздо проще исправить «недокорм», чем восстановить угнетённое растение после передозировки

Растения не смогут справиться с передозировкой, и последствия окажутся очень далеки от ожидаемого результата. Гораздо проще исправить «недокорм», чем восстановить угнетённое растение после передозировки.

За растениями надо пристально наблюдать, и если цветок заметно «оживился» после подкормки, то агротехника выполняется правильно. Вместо сахара можно применять аптечные таблетки глюкозы. Берётся 1-2 таблетки, растворяется в 1 л теплой воды, и подкормка готова. Глюкоза усваивается растениями только при наличии в почве достаточного уровня содержания углекислого газа. Излишки глюкозы создают условия для развития грибковых заболеваний и гнилостных бактерий в почве. Чтобы не допускать этого, рекомендуется применять сахарные подкормки вместе с биопрепаратами серии ЭМ, например, «Байкал-ЭМ-1» или «Восток-ЭМ-1».

Сахарный раствор можно вносить не только под корень, но и опрыскивать по кроне, и протирать листья влажной салфеткой, смоченной в растворе сахара, если листья широкие. Некоторым растениям (например, фаленопсис) рекомендуется на листьях делать компресс: сухие лёгкие салфетки смачивают в растворе (1 ст. ложка сахара на 1 л воды), прикладывают к листьям и оставляют на полчаса, затем салфетки снимают.

Какие цветы съедобны, и что из них приготовить

Для приготовления подходят только цветы из собственного сада. Помните, что для поддержания свежести цветов на продажу их обрабатывают разными химическими препаратами.

Медуница

Используется в овощных салатах (и листья, и цветки). Иногда её жарят. Кстати, её роль в повышении иммунитета очень высока. Она также является отличной профилактикой заболеваний крови.

Медуница — это аппетитно!

Цукини

Казалось бы, жалко обрывать цветки с кабачков. Но у некоторых сортов есть мужские и женские цветы. У мужских не происходит завязывания плодов, поэтому их можно использовать в приготовлении вкуснейших блюд.

Извольте откушать — цветы кабачков под тыквенным соусом.

Цветки кабачков — огромные, поэтому их легко нафаршировать овощной или мясной начинками, а потом запечь в духовке.

Аптечная ромашка

Кто хоть раз в жизни не пил ромашкового чая с противовоспалительным действием? Её можно добавлять в гарниры и различные салаты.

Крапива

Этот вездесущий сорняк с содержанием витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в морковке, произрастает на любом дачном участке. Готовят из него щи, супы, биточки, салаты и др.

Суп из крапивы — классика!

Розы

Королева сада иногда оказывается и на нашем столе. Используют её в кляре или как добавка в салаты. Самое необычное блюдо, это когда её фаршируют какой-либо начинкой.

Фиалка

В засахаренном виде, об этом я уже писала. Что же ещё? Используют для варенья, украшения тортов и блюд, делают настойки.

Даже процесс засахаривания фиалок — прекрасен.

Одуванчик

Про пользу одуванчика знаю с самого детства, но ещё никогда не пробовала его приготовить. Но знаю людей, которые применяют его очень широко. Например, добавляют в салат. Правда, здесь, как всегда? у знатоков, есть своя хитрость – дело в том, что цветы и листья одуванчика немного горчат. Чтобы горечь исчезла, их нужно опустить на несколько минут в чуть солёную тёплую воду.

Самые заядлые дачники-экспериментаторы варят из него варенье.

Сейчас наварим варенья — на всю зиму!

Напомню, что одуванчики являются настоящей сокровищницей микроэлементов и витаминов.

Сирень

Вернее, только её цветы. Варенье и сироп – вот, что можно приготовить из них. С листьями не экспериментируйте: можно отравиться.

Лилейники

Мои любимые лилейники. Возможно, они их бутоны и вкусны, поджаренные на медленном огне на сливочном масле. Но вряд ли я смогу оборвать их бутоны для этих целей. Лучше буду любоваться.

Акация

Для варений и салатов подойдут цветки только жёлтой и белой акации. Настойка вина из акации — для больших любителей экзотики.

Хризантемы

В Японии и Китае они считаются съедобными цветами. Модное увлечение у нас фэн-шуем, считающим хризантемы цветами здоровья и долголетия, призывает готовить из лепестков салаты, тушить их, варить и засаливать.

Настурция

Все её высаживают, но ни от кого я не слышала, чтобы её как-то использовали в приготовлении. А ведь съедобными у неё являются не только цветки, но и листья, а также недозрелые плоды. Их можно мариновать и использовать вместо каперсов, готовить соусы или гарнир к мясу.
Все эти деликатесы становятся таковыми благодаря её перечному вкусу.

Бархатцы

Используют частенько вместо шафрана в макаронах или рисе, добавляют в салат.

И на грядке, и в салате — бархатцы привлекают внимание

Календула

Вместо шафрана: приправа из календулы, являющаяся отличным природным красителем, придаст гарнирам золотистый оттенок.

Лаванда

В малых количествах её применяют, когда маринуют мясо.

Лаванда хороша не только в мясе. Вы пробовали лавандовый джем?

Клевер

Молодые цветки квасят на зиму – про это я вычитала впервые. Их также добавляют в окрошку.

Как думаете — лучше заквасить или окрошку сделать?

Важный совет: АЛЛЕРГИКАМ от цветочной кулинарии лучше воздержаться.
Интересуясь «цветочными» блюдами, наткнулась на конкретные рецепты приготовления. Возможно, как-нибудь ими воспользуюсь. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь из цветочной кулинарии.

Зачем

Магазинные торты уже давно не в моде из-за своего сомнительного состава и вкуса. Заказывать у именитых кондитеров часто бывает дорого или хочется чего-то домашнего и родного. И тут хозяюшки вспоминают, что испечь корж и сделать крем – не слишком сложная задача.

После чего встает вопрос украшений. Вариантов много, каждая найдет по душе. Украшение живыми цветами – один из них. Можно даже устроить свой мастер-класс, как украсить выпечку цветами, не думаете?

Почему описывается домашнее приготовление? Потому что не рекомендуется вообще заказывать торты с живыми цветами у кондитеров. Слишком большой риск отравиться.

Цветы редко используют кондитеры, поэтому тортик будет выглядеть свежо и небанально. К тому же, некоторые соцветия съедобны и вкусные. А запах… натуральный ароматизатор жасмина или розы, не мечта ли?

Небольшое предостережение

Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно

Важно помнить, что употребление цветов в пищу может быть  приятным, но не всегда безопасным. Следуйте следующим советам и наслаждайтесь необычным вкусом без вредных последствий:. — Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Если имеются сомнения по поводу съедобности цветка – обратитесь к соответствующему справочнику
Даже среди очень красивых и ароматных много ядовитых цветов

— Употребляйте в пищу цветы, выращенные самостоятельно или в известных  вам условиях. Съедобные цветы из питомников могут быть обработаны пестицидами или другими химикатами

— Съедобными являются только лепестки – пестики и тычинки удаляются безвозвратно

— Если вы аллергик, вводите съедобные цветы в рацион постепенно

Для длительного сохранения свежести цветов, держите их в холодильнике на влажной бумаге. Ледяная вода может освежить аромат увядших лепестков.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Одуванчики

Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию

Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Вопрос-ответ

Что будет, если есть цветы?
Не все цветы можно есть людям. Прежде чем съесть растение, проверьте, что оно не содержит токсичных веществ. Можно есть только свежие цветы, выращенные в экологически чистых местах без применения химикатов. При аллергии нельзя есть сразу много цветов. Сначала убедитесь, что на растение нет аллергической реакции.
Можно ли есть лепестки роз человеку?
Лепестки розы можно есть, они содержат много полезных веществ. Но соблюдайте приведенные выше правила безопасности.

Попробуйте цветочные рецепты, чтобы разнообразить ваше летнее меню. Готовить полезные блюда лучше из свежих бутонов, которые вы вырастили сами. Растения, купленные в цветочном магазине, могут быть обработаны химикатами для придания товарного вида.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре.

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Лилейник

Цветки лилейника буро-желтого (Hemerocallis fulva) издавна использовали в пищу в Китае, называя растение овощем желтых цветов. Родина его достоверно не установлена, как одичавшее растение лилейник буро-желтый встречается в Закавказье и на Дальнем Востоке. Цветки лилейника старинного сорта ‘Queen of May’ для гурманов-эстетов, фото автора Сегодня не обязательно искать в природе лилейник буро-желтый, ведь в культуре распространены его сорта, цветки и бутоны которых можно использовать для экзотических деликатесных блюд. Цветки старинного сорта ‘Queen of May’ можно фаршировать, фото автора. Фаршированные цветки лилейника. Фото с сайта listofbest.ru

Гурманы-эстеты по достоинству оценили цветки лилейника: их обжаривают в кляре, добавляют в плов, овощную икру, салаты, засахаривают, используют в соленьях, бутоны готовят по-восточному.

Вот такие цветки, как у лилейника гибридного ‘Yellow Bouquet’, также используют в блюдах, фото автора. Салат с лилейником. Фото с сайта listofbest.ru

Основные достоинства лилейника – неприхотливость к условиям произрастания, совместимость с другими культурами, обильное и продолжительное цветение в самые жаркие месяцы. Бесспорно, он – солитер, особенно эффектный в цветении; в групповых посадках его красота только приумножается. Хорош в прибрежной зоне водоема, в миксбордерах. При посадке придерживайтесь расстояния между растениями 60 см.

Лилейник гибридный БЛЭК ПРИНЦ, 1 шт. NEW 122 руб

seedspost.ru

Лилейник гибридный Лавендер Блу Бэби (С2) 432 руб

Агрофирма ПоискЧто еще смотреть на сайте о лилейнике буро-желтом:

Лилейник буро-желтый – декоративный, лекарственный и съедобный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector