Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Что вкусного можно с ним приготовить – популярные рецепты
- Как хранить бразильский орех
- Польза бразильского ореха и правила потребления
- Опасные свойства бразильских орехов
- Состав, калорийность и особые свойства уникального растения
- Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- Полезные свойства
- Полезные свойства бертолетии
- Полезные свойства бразильского ореха
- Можно ли есть при беременности
Что вкусного можно с ним приготовить – популярные рецепты
Бразильский орех, конечно, не относится к самым популярным и часто используемым орехам в нашей стране. Но все же с его участием можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Легкий, изысканный салат с фруктами
Для этого нужно взять:
- одно авокадо;
- 300 гр. свежей клубники;
- 50 гр. ореха;
- несколько салатных листьев.
Для заправки понадобится:
- 50 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка меда;
- немного сахара.
Сначала смешиваются компоненты заправки, и она ставится в холодильник. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху нарезанное ломтиками авокадо, половинки ягод клубники, посыпать измельченными орехами, полить заправкой. Салат готов.
«Каштан из Пара» можно понемногу добавлять в тесто для сырников, кексов, украшать им готовые пироги, пирожные, торты.
Кекс с бразильским орехом
Для теста возьмите:
- мука – 2 ст.;
- масло слив. – 1 пачка;
- сахар – неполный стакан;
- яйца – 5 шт.;
- бразильский орех – 100 гр.;
- сода – ½ ч.л.;
- любимое варенье или джем – 100 гр.;
- шоколад – плитка 100 гр.
Приготовление: положить в чашу миксера яйца и сахар, хорошо взбить. Добавить мягкое масло, продолжая взбивать. Добавить муку, соду и немного варенья, на медленной скорости взбить тесто до однородного состояния. В смазанную форму для кекса высыпать дробленые орешки, выложить 1/2 теста, затем остаток варенья, натертый на терке шоколад, вторую часть теста. Выпекать 45 минут при 190ºС. Дать остыть, выложить на блюдо.
Гранола с бразильским орехом и сухофруктами
Продукты:
- овсяные хлопья – 250 гр.;
- бразильские орехи – 45 гр.;
- подсолнечные семечки– 50 гр.;
- тыквенные семечки – 50 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- курага 50 гр.;
- клюква сушеная – 50 гр.;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- мед – 5 ст.л.;
- кленовый сироп – 5 ст.л.
Приготовление: масло, сироп и мед смешиваются, смесь ставится на огонь и помешивается до однородного состояния, но не до кипения. Орехи и семечки немного измельчить, смешать с хлопьями. Духовку нагреть до 150ºС, противень застелить бумагой для выпечки. Сироп влить в смесь хлопьев и орехов, перемешать. Разложить будущую гранолу на противень слоем в 1,5 см. запекать до золотисто-коричневого состояния, периодически перемешивая. По готовности добавить курагу, клюкву, изюм, перемешать. После полного остывания хранить в закрытой емкости.
Как хранить бразильский орех
Способ хранения продукта варьируется от того, в каком виде он был приобретён. Рекомендуется хранить бразильский орех в очищенном виде, поскольку долгое нахождение созревшего ядра в скорлупе, как правило, приводит к выделению из неё токсичных веществ. Эти токсины портят вкус плодов и негативно сказываются на работе кишечника. К тому же очистить бразильский орех будет намного труднее, чем обыкновенный грецкий. Оптимальные условия для хранения – прохладная и тёмная среда.
При покупке следует знать, что свежий орех должен разламываться с хрустом и быть влажным на ощупь. Важный показатель свежести бразильского ореха – его аромат. Он должен быть нежным, сладковатым и ни в коем случае не прогорклым.
Польза бразильского ореха и правила потребления
Экзотический американский орех появился в нашей стране недавно, мало кто знаком с его полезными качествами:
- высокое содержание селена в его составе — профилактика раковых заболеваний, активизация синтеза лейкоцитов в клетках крови;
- селен укрепляет нервную систему, снимает напряжение, стресс, депрессию;
- аминокислоты регулируют кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка активизирует пищеварение;
- лютеин поддерживает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты;
- витамины укрепляют иммунитет;
- жирные кислоты укрепляют ногти, волосы, восстанавливают эластичность сосудов.
С помощью Бертолетии лечат бесплодие у женщин и мужчин, продлевается способность к зачатию.
Орешки употребляются в пищу сырыми или высушенными. Внешнюю оболочку надо снимать полностью, очищать ядро тщательно. В день достаточно употреблять 10 — 15 г, это 2 — 3 орешка. Превышать норму не рекомендуется.
Польза для мужчин
Полезность орехов давно стала фактором введения их в ежедневный рацион. Магазины предлагают грецкие, кедровые, лесные плоды. Но именно для мужчин самыми продуктивными называют орехи бразильские. Польза бразильского ореха для мужчин выражается:
аминокислоты расщепляют жиры, способствуют наращиванию мышечной массы
Это важно для мужчин, занимающихся спортом, посещающим тренажёрные залы. селен улучшает выработку тестостерона — мужского полового гормона, что необходимо для восстановления половой функции
аргинин — аминокислота, её в составе бразильского ореха 2%, излечивает импотенцию, бесплодие, повышает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. нормированное потребление американских зёрен понижает риск возникновения рака предстательной железы.
Польза и вред для женщин
Магний, селен, витамины, растительные жиры, белки бразильского ореха необходим всем женщинам. Врачи советуют потреблять его ежедневно. Магний укрепляет нервную систему, нормализует сон. Селен — профилактика рака молочных желёз.
Жиры, белки, витамины:
- облегчают менструальные боли;
- поддерживают репродуктивную систему;
- «отодвигают» климакс;
- облегчают перестройку организма;
- возвращают блеск тусклым волосам, эластичность коже, укрепляют ногти.
Женщинам, следящим за весом, надо помнить, что бразильские орехи калорийны, суточная норма — 2 зёрнышка, чтобы не навредить стройности фигуры.
Для детей. Полезные свойства и противопоказания
Детям до 3 лет эти орешки давать запрещено:
- высокая жирность вызывает нарушения пищеварения;
- белки могут привести к аллергии;
- малыш может подавиться.
Растущему организму ребёнка с трёх лет принесёт однозначно пользу. Редкостный по своему составу орех:
- укрепляет кости, память;
- магний способствует формированию усидчивости, концентрации внимания;
- витамины укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Беременным и кормящим
Женщины, ежедневно применявшие американские орехи, могут во время беременности продолжать его употреблять. Селен способствует нормальному развитию плода, является профилактикой простудных заболеваний. Жирные кислоты омега — 3 снижают риск преждевременных родов.
Польза бразильского ореха для женщин в «интересном» положении доказана врачами — гинекологами, но вводить его в рацион нужно маленькими порциями постепенно. При малейших изменениях самочувствия, покраснениях, кожном зуде, потребление орехов прекратить.
При кормлении ребёнка грудью, употребление американского экзота лучше не начинать. Это совет всех учёных и врачей — гинекологов.
Для похудения
Орехи из Бразилии имеют высокую энергетическую ценность. Несколько долек бразильского ореха для похудения надолго подавляют чувство голода. Прекрасный перекус, достойная замена конфетам и пирожным.
Растительные жиры предотвращают формирование жировых отложений, а аминокислоты повышают выносливость при занятиях спортом. Если ваша цель — подтянутая фигура, то она будет достигнута.
Опасные свойства бразильских орехов
Ввиду своего насыщенного состава главным опасением является излишнее употребление бразильских орехов.
Насколько это серьёзно, видно из последствий:
- Выпадают волосы, слоятся ногти, краснеет и шелушится кожа;
- Осложняется дыхание, тошнит, возникают приступы рвоты;
- Путаются мысли, трудно сосредоточиться;
- Страдает печень, о чём говорят пожелтевшие склеры глаз.
Возможна также аллергия на любую составляющую из обширного списка элементов, входящих в состав бразильского ореха. Поэтому, пробуя его впервые, следует начать с 1/3-1/4 орешка.
Вред бразильского ореха многими специалистами обосновывается особенности продукта:
- Огромное количество селена, из-за избытка которого может отказать печень и развиться тяжёлая пневмония;
- Высокое содержание фитиновой кислоты. Бразильский орех – лидер по количеству фитатов среди других орехов, в нём 1719 мг на 100 г продукта (норма составляет 100-400 мг в сутки). Фитаты препятствуют усвоению фосфора, кальция, магния и прочих важных элементов. Чтобы разрушить фитиновую кислоту, продукт надо замочить на несколько часов или прокалить в духовке (обжарить);
- Содержание в скорлупе природного яда афлатоксина, крайне токсичного для печени. В ряде стран введён запрет ввоза неочищенных плодов;
- Наличие радия. Радиоактивный металл нередко обнаруживается в съедобной части плодов, т.к. у дерева очень разветвлённая и мощная корневая система. Она доставляет растению из недр земли все питательные вещества, которые и откладываются в его частях. Концентрация радия ничтожно мала и безопасна, если орехами не злоупотреблять;
- Присутствие в незначительном количестве бария и стронция. В человеческом организме есть все химические элементы, и они действительно нужны для структурного построения живых тканей. Опасение вызывает избыток некоторых, в том числе бария и стронция, которые могут разрушать процессы кроветворения, увеличивать ломкость костей и т.д.
Педиатры считают, что бразильский орех противопоказан детям до 5 лет. До этого возраста пищеварительная система ребёнка не совершенна, у здоровых детей она окончательно формируется к 5 годам.
Состав, калорийность и особые свойства уникального растения
Бразильский орех местные жители иногда называют «каштан из Пара» (по наименованию местности) или кремовый орех.
Он рекордсмен по содержанию селена. Его также ценят за значительный процент имеющихся в нем моно- и полиненасыщенных жиров.
«Каштан из Пара» содержит много магния, тиамина. Несколько портит впечатление от бразильского ореха его оболочка. В ней обнаружен афлотоксин, провоцирующий рак печени. Поэтому партии неочищенных орехов, попадающие на рынок, строго отслеживаются на предмет его содержания и бывают сняты с продажи.
Внимание! Очень важно перед применением качественно счищать верхнюю оболочку ореха
Благодаря наличию в плоде Бертолетии большого количества жиров, его часто применяют в кулинарии взамен кешью или макадамии. Но по вкусовым качествам он уступает другим орехам из-за специфического привкуса, связанного с большим количеством содержащегося в нем масла. В этом растительном продукте есть также немного радия – радиоактивного элемента. И хоть его содержание незначительно, но все равно намного больше, чем в других пищевых продуктах. Значит, злоупотреблять большим количеством бразильского орешка не следует, особенно маленьким детям или ослабленным людям.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Главная особенность бразильского гостя — высокое содержание микроэлемента селена. В 100 г продукта его содержится 1918 мкг.
Средняя суточная доза селена — от 100 мкг (для детей) до 400 мкг (кормящих, беременных и спортсменов).
Вес одного орешка составляет 5 г. В нем содержится 95,9 мкг селена. Для удовлетворения суточной потребности достаточно каждый день съедать от одного до четырех орехов.
В составе:
- витамины E, С, B1 и K, нормализующие гормональный баланс и участвующие в кроветворении;
- флавоноиды, повышающие иммунитет, препятствующие развитию онкологических заболеваний, сохраняющие эластичность стенок вен и артерий. В большинстве продуктов эти биологически активные вещества нестабильны. В орехе они могут сохраняться достаточно долго благодаря высокому содержанию жирных кислот;
- жиры в количестве 69%. 25% из них составляют ненасыщенные, 41% — мононенасыщенные, 24% — полиненасыщенные. Такое соотношение позволяет сохранять все полезные вещества в течение долгого времени;
- 18 аминокислот, среди которых важнейшая — метионин, поскольку способствует усвоению селена;
- магний, помогающий бороться со стрессом, способствующий сокращению мышечных волокон, наращиванию мускулов;
- фосфор, необходимый для полноценного функционирования мозга и построения костной ткани;
- в незначительном количестве ядра еще содержат медь, калий, цинк, железо и кальций.
Пищевая ценность:
Нутриенты | В 100 г | В одном орехе, г |
Белки | 14 | 0,7 |
Жиры | 66 | 3,3 |
Углеводы | 12 | 0,6 |
Калорийность 100 г составляет около 700 ккал. Калорийность одной штуки (5г) — 35 ккал.
Рекомендуем почитать: Польза и вред перегородок грецких орехов
Гликемический индекс равен 15, что делает продукт незаменимым в меню больных сахарным диабетом.
Полезные свойства
Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.
Подавление воспалений
Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.
Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.
Борьба с ожирением
Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.
Нормализация функции щитовидной железы
Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки
Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы
Сохранение мужского здоровья
Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.
Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.
Стимулирование умственной деятельности
Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.
Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.
Укрепление костей и зубов
Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.
Профилактика онкологических заболеваний
В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.
Снижение холестерина
Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.
Полезные свойства бертолетии
Вкуснейшие орехи вышеуказанного растения невероятно полезные, поскольку в них содержатся:
- фосфор;
- клетчатка;
- магний;
- белки, которые способны легко усваиваться.
В орехе находится полезный для здоровья селен, известный целебными свойствами в лечении и профилактике онкологии, способен укрепить иммунную систему. Этот микроэлемент помогает наладить все процессы, происходящие в организме человека, повысить выработку клеток стволового типа, быстро привести в порядок нервную систему, повышая стрессоустойчивость.
Бразильский орех, дерево которого растет только на берегах Амазонки, насыщает организм жизненно необходимыми аминокислотами, также в ней содержится аргинин, снижающий АД, и который считается профилактикой к возникновению тромбов. В орехе имеется тиамин – витамин, способный наладить состояние нервной системы.
В бертолетии содержатся антиоксиданты (флавоноиды) способные помочь избежать инфаркта или инсульта, проблем со щитовидкой и оказать омолаживающий эффект на организм.
Если регулярно есть его, то:
- улучшается свертываемость крови;
- снижается риск возникновения холестериновых бляшек;
- повышается мужское либидо;
- нормализуется функция репродукции у представителей обеих полов.
Часто ученые-сексологи выдвигают версию о том, что эти природные афродизиаки помогают жителям Латинской Америки стать сексуальными и страстными.
Применение бразильских орехов
Можно отметить, что эти плоды невероятно вкусные и сытные, поэтому часто вводятся в блюда латиноамериканской кухни. Эти бразильские орехи хранятся недолго, поскольку их оболочка прогоркнет, но зато из свежих продуктов можно выдавливать масло. Оно может быть вязкой, прозрачной, имеет желтый оттенок и нежный ореховый запах.
Плоды поедают в сыром, подсоленном, подсахаренном или чуть обжаренном виде. Можно добавить пикантности блюдам, если перемолоть орешек и добавить их в суп или салат, десерт или печенье, мороженое или суфле.
Как не будет полезен бразильский орех, выращивание его в домашних условиях невозможно. Опылить его не получится, поскольку это под силу только экзотическим пчелам. Это не является большой проблемой, поскольку можно приобрести продукт круглосуточно в крупных супермаркетах.
Этот орех применяется в косметологии, поскольку характеризуется способностью увлажнить кожные покровы. В его составе находятся антиоксиданты, поэтому его масло часто является ингредиентом для шампуней, масок, кремов, гелей для душа с увлажняющим эффектом.
Косметологи советуют взять пять грамм орехового масла и добавить его в качественный жирный крем, чтобы кожа лица стала свежее. Для наилучшего эффекта, рекомендуется применять не концентрированные масла, а разведенные натуральными эссенциями и маслом из винограда, жожоба, какао.
Для того чтобы маска для лица была максимально эффективной, придется нагреть ореховое масло до комнатной температуры, намочить в нем натуральную салфетку, очистить кожные покровы, наложить ее и оставить на 1\4 часа.
Отрицательные стороны продукта
И в кулинарии, и в косметологии бертолетия применяется исключительно подконтрольно, поскольку у нее имеются негативные стороны: часто провоцируют аллергию — если возникли аллергические реакции, то необходимо больше не принимать их в пищу.
В одном плоде имеется 700 калорий, поэтому они запрещены тем, кто находится на вынужденной лечебной диете;
- запрещено употреблять много плодов тем, у кого диагностирован повышенный уровень холестерина;
- существенно повышает артериальное давление;
- если превышен уровень селена в организме, то это может вызвать сильнейшее расстройство пищеварения и ЖКТ;
- существенно ухудшается функционирование печени;
- возникают атопические дерматиты;
- повышается расшатанность нервной системы;
- возникает риск возникновения депрессии.
Чтобы орехи с берегов Амазонки были полезными, придется включать их в рацион в меру. Чтобы почувствовать себя лучше, укрепить нервы необходимо есть ежедневно 2-3 ореха.Идеально будет включать в рацион плоды без соли, поскольку злоупотребление этой пищевой добавкой может провоцировать развитие гипертонии и артрита.
Если употреблять блюда из бразильского ореха умеренно, то этот плод подарит много лет жизни и свежесть кожных покровов. Экзотический вкус ореха в условиях морозной зимы подарит воспоминания о лете и солнце, тропиках и знойной Латинской Америке.
Также читайте еще одну нашу статью: финик канарский: уход и размножение.
Полезные свойства бразильского ореха
Метионин, содержащийся в орехе, разрушает и преобразовывает в энергию пищевые жиры, помогает усваиваться селену. Благодаря этому увеличивается выработка глутаинина, который предупреждает старение, способствует защите организма против онкологических заболеваний.
Плоды бертолетии успокаивают нервную систему, делают организм более устойчивым к депрессии и стрессам. Сочетание селена с витамином Е повышает иммунитет.
Чем полезен бразильский орех для женщин и мужчин?
Вводя в рацион мужчины бразильские орехи, можно вылечить бесплодие. Женщины его могут принимать, чтобы пролонгировать свой детородный возраст. Благодаря способности стимулировать гормоны роста, плоды дают детям и подросткам.
Продукт является эффективным природным энергетиком, он может быстро насытить организм важными микроэлементами. Поэтому он приносит пользу при активных занятиях спортом, в период восстановления после нагрузок.
Бразильский орех повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин. Его маслом можно укрепить ногти, обрабатывать ранки для быстрого заживления, придать блеск волосам. На нашем ресурсе можно ознакомиться и с некоторыми другими маслами косметической направленности. Вы можете почитать о применении абрикосового масла или о пользе и вреде горчичного масла.
Способы применения бразильского ореха
Использовать его в пищу можно в разном виде: сладким, соленым, жареным, сырым. В Бразилии его предпочитают обжаривать. Традиционно его применяют для приготовления десертов, пирожных, мороженного и других кулинарных блюд. В виде ореховой крошки продукт добавляют в салаты и вторые блюда в качестве приправы.
Бразильские хозяйки на Рождество выпекают пирог с американскими орехами. Очень много рецептов национальной кухни Бразилии включают в себя этот ингредиент. Популярен он и в США. Питательными и вкусными являются салат из клубники и бертолетии, ореховый суп на курином бульоне. Для заправки салатов, мяса, рыбы делают пасту из бразильского ореха. Кроме него блюдо состоит из чеснока, лимона, воды, сушеных помидоров и сока лимона.
Бразильская народная медицина использует шелуху семян для заваривания чая от болей в животе, а кору для приготовления отвара при печеночных заболеваниях.
Масло косметическим средством15 минут10%
Необходимо понимать, что, несмотря на свою полезность, этот продукт насыщен жирами и является очень калорийным
Поэтому худеющим людям употреблять его стоит с осторожностью. Лучше съедать его в первой половине дня и в сыром виде
При жарке многие полезные свойства орех теряет.
Вред и противопоказания
При некоторых условиях этот полезный продукт может нанести и вред организму. В 50-х годах прошлого века в плодах бертолетии обнаружили радий. Хотя его концентрация невелика, злоупотреблять орехом не стоит, поскольку до конца не изучено, как выводится этот радиоактивный элемент из организма. Оболочка американского ореха содержит афлатоксины, которые являются продуктом деятельности плесневых грибов. Они способны поражать клетки печени. Поэтому употреблять продукт нельзя, если на нем обнаружены споры плесени.
Фитиновая кислота
При употреблении ореха в больших дозах селен может спровоцировать повышение давления, поражение печени, а также стать благоприятной средой для роста злокачественных клеток.
Норма употребления бразильского ореха
Рекомендованная дневная норма селена 55 мкг в сутки (1 орех). Некоторые специалисты придерживаются мнения, что необходимо съедать 2 ореха в день (100 мкг селена). Такого количества продукта достаточно, чтобы организм получил необходимую норму микроэлементов и не набрал лишних калорий.
Как выбрать и хранить орехи
Если покупать бразильский орех в стране, где он не растет, то лучше остановиться на герметичной вакуумной упаковке. Цвет плодов должен быть коричневым. Если орехи неприглядные, имеют сморщенный вид, то большая вероятность того, что они поражены плесенью. Такой продукт лучше обойти стороной.
2 годаВ заключение отметим, что умеренное употребление бразильского ореха способно принести пользу организму. Но чтобы добро не превратилось во вред, съедайте не более 2 орешков в день. Полезно чередовать этот продукт с другими орехами, которые тоже внесут свою лепту в оздоровление и укрепление организма.
Можно ли есть при беременности
Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. В результате анализа экспериментальных данных установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша .
При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовой депрессии.
Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество этих эссенциальных веществ.
Высокая ценность продукта обусловлена также наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока в плаценте, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной и маточной артерий, снижает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.
Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде – так в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ . Его также можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жареном или соленом виде
Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами, чтобы не навредить себе и здоровью ребенка
Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах. В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщи, зуд, анафилактический шок, диарея.