Грибы ростовской области 2021: когда и где собирать, сезоны и грибные места

Грибы Ростовской области в 2021: осень, лето

Грибы растут по своим законам. Прямой взаимосвязи между количеством осадков и ростом грибов я не наблюдаю. Грибы сейчас есть во всех районах, надо ориентироваться по типу леса. А адресов никакой грибник не скажет, потому что потом знакомые люди обижаются. Зачем вызывать лишний ажиотаж. Белые грибы, которые растут с березой и елью. Все грибы уже есть, но немногочисленные.

И есть проблема с качеством грибов, потому что чем выше температура, тем в среднем более они червивые. Основной слой — это все-таки первая неделя сентября. Но ехать, чтобы что-то собрать, сейчас можно, и я уверен, что у многих грибников это получится. В лесах всегда можно набрать грибы. Люди часто их пропускают. Маленькие грибы очень плохо видно.

Надо просто внимательно смотреть. Почему в нашем городе сбор грибов так популярен? Но хочу отметить: поход в лес сам по себе и наслаждение видами природы — это здоровое времяпрепровождение. А вот сбор и поедание грибов далеко не такое однозначное занятие.

Меры предосторожности

Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

  1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
  2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
  3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
  4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
  5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
  6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
  7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

Первые белые грибы май 2019!!! Грибы колосовики Калужская область.

В Волго-Ахтубинской пойме организовали грибной маршрут

Несмотря на не совсем благоприятные условия для роста грибов, их количество и разнообразие в Волгоградской области удивляют

Перед тем как отправиться на «тихую охоту», важно предварительно ознакомиться с подробным описанием и внешним видом съедобных и несъедобных видов, чтобы не испортить всю корзину одним неправильно выбранным грибом. Начинающим грибникам в этом помогут специальные атласы съедобных и ядовитых грибов

Рейтинг статьи

Загрузка…

Карта грибных мест

Грибные места Ростовской области представлены несколькими типами территорий.

Собирать можно в следующих местах:

  1. Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы.
  2. Прибережная зона реки Дон.
  3. Сосновая посадка под городом Милерово.
  4. Александровский лес.
  5. Щепкинский лес.

В Семикакорском районе, недалеко от одноименного районного центра, много водных ресурсов. На влажных берегах рек, на овражистых и мшистых участках активно растут полевые виды. Среди них весенние строчки и опята. Находят в прибережных лесах и вид белый гриб. Менее привлекательные другие полевые дары – навозники. Не привлекают людей и дождевики.

Чертковские посадки богаты рядовками и шампиньонами. Последние – преимущественно весенние виды. Миллеровский район посещают при сборе белых грибов и рыжиков настоящих. На территории Тарасовского района можно собирать моховички и опята.

Сосновый лес богат боровиками, подосиновиками, маслятами. Ранее грибники лакомились свинушкой, но сегодня ее считают опасным ядовитым грибом. Сосновые насаждения есть и в Каменском районе.

Богатым на дары считают Александровский (Атаманский) лес. Он лиственный, состоит из ясеня и боярышника. Знающие грибники рекомендуют искать под слоем из листьев – именно там прячутся вкусные плодовые тела. Реально там собрать сыроежки, моховики, подберезовики. Отмечают, что на сезон надо попасть: порой в лесу собирать просто нечего, так как плоды вытоптаны дикими животными или уже собраны людьми.

Городской «Щепкинский лес» (Ростов-на-Дону) за улицей Орбитальной предлагает поохотиться на синюю ножку и белый гриб. Встречаются небольшие пруды, на влажной почве рядом находят разные виды грибов. Преимущественно данный лес лиственный.

голоса

Рейтинг статьи

Что собирают в разные сезоны

После того, как в лесу растает снег и землю начнет согревать апрельское солнышко, из прелой прошлогодней хвои начинают вылезать сморчки. Эти грибы замысловатой формы не любят конкуренции других представителей грибного царства и к началу июня практически сходят на нет.

Теплый и дождливый апрель подарит на майские праздники любителям грибной охоты неплохой урожай шампиньонов. Если не наступит похолодание, в первых днях июня можно отправляться за белыми грибами. В июле можно собирать даже маслята, которые традиционно считаются осенними грибами. В середине июля начинается и сбор рыжиков. А вот если жара усиливается, то грибную охоту лучше отложить до августа, когда ночью станет немного прохладнее — в летнюю жару грибы растут хуже.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Самое благодатное время для грибов — осень. Лиловоногие рядовки собирают с конца лета и до первых морозов. Грузди, опята и рядовки очень любят ноябрьскую прохладу.

Двойники и их токсикология

Среди всего рода Ramaria, так или иначе встречаются не только съедобные и условно… но и вовсе не съедобные, т.е. ядовитые виды, которые к сожалению, довольно схожи с видами годными к употреблению, в частности с оленьими рожками. В целях обезопасить наших читателей мы расскажем о наиболее опасных и часто встречающихся двойниках.

Рамария Красивая

Рамария Красивая (с латинского – Ramaria formosa, т.е. – Прекрасный).

Плодовое тело кустистое с разведёнными (вилкообразными) или рассечёнными концами. Размеры плодового тела варьируются от 5ти до 15ти сантиметров в длину и около 20ти сантиметров в диаметре. В отличии от тех же оленьих рожек ножка Рамарии красивой более короткая и более плотная, а сам плод куда больше в размерах и массе.

Отличительной особенностью в данном случае является и окрас. Изначально ярко-розовый оттенок вилочек плавно, градиентом спускается вниз, становясь всё более светлее, а затем и вовсе превращаясь в яркий белёсый оттенок непосредственно у почвы. С возрастом практически весь плод перенимает цвет рожек заливаясь светло-розовым оттенком.

Мякоть белая и хрупкая, слегка рыхлая и горькая, выделяющихся вкусов и запаха не наблюдается. При надавливании мякоть краснеет.

Споровой порошок охряный, гладкий.

Встречается этот гриб в основном в лиственных лесах, в тех же условиях произрастания, что и съедобные виды данного рода, схож и сезон произрастания.

Этот плод является ядовитым и вызывает: спазмы, тошноту и диарею.

Рамария светлая

Рамария светлая (с латинского Ramaria pallida – “Бледная”).

Коралловидное плодовое тело Ramaria pallida является довольно крупногабаритным. Например, одна только высота данного гриба в минимальном своём значении равна 7ми, а то и 9ти сантиметрам, а вот большие грибы достигают до 20ти сантиметров в высоту. При этом ножка Ramaria pallida отличается исключительно маленькими размерами достигая в диаметре всего 5ти – 6ти сантиметров (микологи описывают представителей с диаметром и в 3-4 сантиметра).

Цвет плода в начале его произрастания так же переливается градиентом – тёмно-коричневые веточки “коралла” постепенно переходят в кофейный, а затем и в белый цвет ближе к ножке. С возрастом кофейный оттенок начинает покрывать полностью весь гриб.

Светлая мякоть плода не имеет чёткого запаха, зато её вкус можно назвать необычным. Изначально сладкий он постепенно становиться горьким, при том настолько что ну неподготовленных людей может вызвать чувство паники, подобное тому что появляется при поедании острой или слишком холодной пищи. Ещё более горьким при этом, гриб становиться после варки.

Рамария светлая растёт больше в хвойных лесах в тот же период, что и её съедобные собратья.

Самый лучший сезон

— Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

— Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

— В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь — куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки

Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами. — А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

— А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

— В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Съедобные и условно-съедобные грибы

Чтобы правильно определить вид, нужно знать его название и описание. Съедобные грибы в Ростовской области:

  • рядовка лиловоногая;
  • опята;
  • лисички;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики.

Выше перечисленные виды встречаются часто. Помните, что рядовки относят к условно-съедобной категории. Такие грибы долго вымачивают и маринуют. Не исключайте находку других видов, но их будет мало. Сбор грибов проводят по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:

  1. Зимние виды: представлены опенком зимним (или ранними опятами). У них ярко-золотая или коричневая шляпка. Растут конгломератом (сросшиеся). На период зимы они замерзают, но не гибнут. Появляются в период первой оттепели. Представители вида являются по способу питания паразитами или сапрофитами – в зависимости от того, на каком дереве гриб произрастает – на живом или отмершем.
  2. Весенние виды: в это время года охотятся за майским грибом и ранними шампиньонами. В мае пик плодоношения приходится на деликатесный сморчок. Также весной начинают охоту за белым грибом, находят пецицу оранжевую, луговой опенок и строчки.
  3. Летние виды: стоит поискать боровики, опенки летние, полевые шампиньоны.
  4. Осенние виды: этот сезон – традиционно грибная пора. В этот период плодоносят маслята, подосиновики, грузди, лисички, опята, белый гриб, рыжик.

Собираясь на «тихую охоту», учтите, что календарь плодоношения лесных даров и реальный не совпадают. Зимой уже считают начало-середину ноября, а осень начинается со второй половины августа. Весенние дни считают с длительных оттепелей и до сильной жары.

Единственные деликатесные грибы в Ростовской области – это белый гриб и сморчок.

Несмотря на южный климат, трюфель в регионе не зафиксирован. Чаще находят лишь внешне похожие и малоизученные виды, которые только внешне напоминают этот всемирно известный гриб. Настоящий трюфель характеризуется сильным приятным запахом, однородной расцветкой и прихотливостью к почве. Найти его в скудных лесных насаждениях области нереально.

Более редкие – пецица оранжевая (слюдцевик) и сморчок. Последний часто путают со строчком. Внешне они похожи, но у ценного сморчка шляпка на срезе пористая, а у строчка плотная.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе сморчков нужно внимательно рассматривать их внешний вид. Конечно, он весьма специфический, но очень часто съедобные сморчки путают с условно-съедобными строчками, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Поэтому обращайте внимание на следующие особенности сморчков:

  1. Апотеции (плодовые тела): крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением на ножку и шляпку.
  2. Шляпка: форма характерная – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Эти многочисленные складки образуют ячейки выстланные гимением (слой, где происходит образование спор), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с ножкой.
  3. Окраска шляпки: грязно-серовато-белая или темно-коричневая.
  4. Ножка: цилиндрической формы, немного расширяется книзу, хорошо заметна. Может быть окрашена в белый цвет или иметь цветовые варианты вплоть до желто-бурого оттенка.
  5. Мякоть: белая, восковидная, хрупкая.

Внимание! Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, в то время как у строчка тело заполнено перегородками и извилинами. Кстати. Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны

Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность

Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность

Кстати. Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность.

Блюдцевик похож на гладкие вогнутые вовнутрь миски или ушки. Плодовое тело маленькое, иногда достигает размера в 1 см. Растет на коре деревьев и мшистых местах. Его многие грибники считают сомнительным: он однозначно не ядовит, но вкусовые качества низкие. Если вы сомневаетесь в виде гриба, не берите его в лукошко. Иначе есть большая вероятность подвергнуться отравлению.

Грибная карта Липецкой области 2020 на фото, список популярных мест

Просматривая городской форум, новички часто не могут найти ответ, где найти в лесу опята. Местные гуру в большинстве случаев скрывают свои грибные места, посещаемые из года в год. Таким образом, посещая лесные окрестности впервые, многие люди, решившие посвятить свободное время новому хобби, отказываются от своей идеи, разочаровавшись в первой охоте…

Чтобы найти съестную добычу с первого раза, стоит отправляться на поиски в 4 проверенных за последние годы места: Лесную сказку, Жёлтые пески, Фащевский и Сенцовский леса.

В 2020 году вышеперечисленный список разделился по убыванию в зависимости от урожайности. На первом месте остановилась база отдыха с красивым названием «Лесная сказка». Окрестные территории, окружающие лесной отдых от нетронутой чащи, позволяют каждому желающему насладиться сбором не только опят, но и белых и польских грибов, обабков и рядовок. Второе место занимает Фащевский лес, находящийся вдали от города и атомной станции. Хвойные деревья благоприятно воздействуют на прорастание рыжиков, маслят, семейства шампиньонов, в том числе и зонтиков. Третье и четвёртое место, разделяют между собой Сенцовский лес и Жёлтые пески. По фотографиям со многих форумов, можно сделать вывод, что опят в этих местах предостаточно.

Названия съедобных видов, описание и где растут

Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.

Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.

Название вида Описание плодового тела Сроки плодоношения
Бе́бик или белый гриб Шляпка чаще выпуклая, от красно-коричневого до почти белого окрашивания, темнеющая с возрастом. Ножка массивная, может быть с сетчатым рисунком. Трубчатый слой чаще белый Массовый сбор начинается во второй половине августа
Обабок или подосиновик Чаще всего имеет оранжевато-красную шляпку, толстую и «коренастую» ножку, беловато-серый трубчатый слой С середины июня по конец сентября
Рядовка лиловоногая или «синяя ножка» Шляпка выпуклая, но с возрастом уплощающаяся, ножка лилового окрашивания, пластинки частые Сезон активного плодоношения приходится на осенний период
Маслёнок Шляпка выпуклая или уплощённой формы, ножка сплошного типа, с гладкой или зернистой поверхностью С середины июня до значительного похолодания осенью
Лисичка Светло-оранжевые или оранжево-жёлтого окрашивания шляпка и ножка объединены в единое целое, без наличия выраженного и чёткого перехода Первая декада июня, а затем с августа до октября
Сморчок Плодовое тело с высоким уровнем пористости, внутри полого типа. Основное окрашивание поверхности шляпки коричневатое Весенний период, после схода снега и прогрева почвы
Зимний опёнок или фламмулина бархатистоножковая Шляпконожечный гриб со шляпкой медово-коричневого или оранжево-коричневого окрашивания и трубчатой, плотной ножкой Плодоношение во время зимних оттепелей
Настоящий рыжик Окрашивание шляпки может варьироваться от желтовато-охристого цвета до тёмно-буровато-оранжевого оттенка. Ножка может быть с опушением. Массовое плодоношение приходится на период с конца июля и до конца августа, а также на начало сентября
Шампиньон Массивная и плотная шляпка с гладкой поверхностью, цвет которой может варьироваться от беловатого до буро-коричневого окрашивания. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой С лета до наступления осеннего похолодания

Фото описание майской рядовки

К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

Где и какие грибы искать в 2018 году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;
  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.

Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.

Где искать грибы в Ульяновской области

Где грибы? “В Ульяновске!” – ответят вам бывалые собиратели. И будут совершенно правы. Ведь Ульяновская область по праву считается грибной столицей Поволжья. Когда начинается сезон, сюда съезжается столько любителей тихой охоты, что железнодорожникам приходится пускать дополнительные поезда и электрички. Их так и называют – грибными. Здесь встречаются практически все виды, годные в пищу: белые, опята, подосиновики, лисички, сыроежки и другие. Искать их можно в лесах, на вырубках и полянах – да где угодно!

  • В Карсунском районе искать лучше возле сел Языково и Прислониха.
  • В Инзенском одним из излюбленных грибных поселений является Глотовка – это, наверное, одно из наиболее урожайных местечек всего региона.
  • Раем для “тихой охоты” называют Кузоватовский район. Они здесь растут совершенно разные и в огромном количестве.Встречаются абсолютно во всех лесных массивах района, но лучше всего искать в Баевском заповеднике. Там, кстати, можно собрать еще и неплохой урожай клюквы.
  • В Старомайнском районе грибами богаты все лесные кварталы.
  • В Ундоровских местах можно среди папоротников отыскать хорошие грузди, а еще опята.

Как видите, собрать богатый урожай можно практически во всех уголках области. И, конечно же, сам Ульяновск и его окрестности привлекают любителей грибов со всего региона.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н

ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует

Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком)

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.

Правила безопасного сбора

Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки. Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Imleria badia

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.

Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Цвет: красно-коричневые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imleria

131744

 45Съедобный

Грибные места в Ростовской области 2021

В Ростовской области самыми «грибными» признан север и северо-восточная часть региона. Особенно известен сосновый лес Каменского района, посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска. Возле хутора Кочетовка собирают сморчки, опята. Недалеко от совхоза «Темерницкий» собирают маслята и белые, опята, встречается синеножка. Леса в Вешенском, поймы и пастбища с редколесьем в Шолоховском и Обливском районах  растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.

В окрестностях села Бессергеновки Неклиновского района на полях собирают сморчки, синеножку, после теплых дождей обильно растут навозники. Там же собирают однобочку (степную вешенку) с первых теплых дней апреля.  В грибном сезоне 2021 удачливые грибники уже успели собрать в окрестностях Таганрога энтолому садовую, хотя обычно она появляется после майских праздников.

Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты. Миллеровский район. Вблизи новошахтинских лесопосадок регулярно собирают синеножки с середины апреля.

По автодороге «Дон-Каменоломни» вблизи поселка Мокрый Лог находят розовые волнушки, сморчковые шапочки. Сморчки растут в обилии прямо в полях, близко к поселениям.

Поблизости от деревни Дегтево, в сосняках у Миллерово ищут белые грибы и рыжики. Там же растут боровики, маслята и подосиновики. Оттуда можно проехать в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.

Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону и прибрежная зона реки Дон не особо богата грибами, но и там можно набрать полные корзины, если отправиться в удачное время спустя пару дней после теплого необильного дождя.

В Усть-Донецком районе, возле станицы Нижнекундрюченской растут редкие для Ростовской области маслята и грузди, встречаются белые грибы. Вблизи речки Северный Донец расположен старый, почти заброшенный хутор Топилин. Здесь в обилии растут ядовитые белые поганки, молодые плодовые тела которых похожи на  съедобные шампиньоны

Важно не перепутать эти виды и при малейших сомнениях не брать грибы

Степи около Аксайского района знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры. В Александровском лесу встречаются моховики, подберезовики и сыроежки.

Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector