Грибы в ростовской области лето 2021 одноклассники
Содержание:
Какие грибы растут в регионе
В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.
Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:
- сморчки: появляются первыми в середине весны;
- боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
- калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
- белые: растут с середины августа;
- подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
- рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
- маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
- лисички: встречаются все лето;
- рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
- шампиньоны: плодоносят все лето.
Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.
Ирина Селютина (Биолог):
Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.
Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.
Несъедобные и ядовитые грибы
Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:
- Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
- Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
- Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
- Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
- Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.
Ирина Селютина (Биолог):
У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.
Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.
Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.
Ядовитые грибы
Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.
Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.
Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:
желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
с белым можно спутать т.н
ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;. Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует
Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком)
Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).
Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.
Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.
Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:
- ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
- цвет мякоти: на срезе розовеет;
- окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.
Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:
- размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
- окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
- цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
- вкус мякоти: очень жгучий, острый.
- яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
- серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
- бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.
Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой
Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.
При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.
Грибные места Ростовской области
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период. Принято считать, что в южных областях наше страны недостаточно много по-настоящему грибных территорий, а сам сезон грибного сбора скоротечен. Однако, как показывает многолетняя практика, и свидетельствую отзывы опытных грибников, из года в год, особенно много грибов произрастает в таких местах, как район Щепкинской лесной зоны, а также Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы, прибрежная зона реки Дон, сосновые посадки под «Миллерово».
Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период
Какие съедобные грибы растут в Ростовской области весной
Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:
- пецица оранжевая или «блюдцевик», характерной тарелкообразной формы произрастает на почвах вдоль лесных тропок и на лесных опушках, включая старые кострища;
- строчки отличаются шляпками извилистой формы и толстой ножкой сероватого окрашивания. Предпочитают расти на гниющих пнях и ветвях, вокруг лиственных деревьев;
- обыкновенный, конический и степной весенние сморчки особенно активно плодоносят, начиная с апреля, и образуя целые колонии плодовых тел с оригинальной шляпкой;
- самые ранние, весенние боровики характеризуются бурой или коричневатой шляпкой, произрастают с сухих и светлых сосновых, дубовых и грабовых лесных зонах;
- вкусные и полезные грибы калоцибе обладают плотной и красивой шляпкой беловатого или желтоватого окрашивания, и массово встречаются на огородах и газонах, а также в лиственных лесных зонах;
- луговые опята обладают светло-коричневой шляпкой меньших размеров, чем другие виды опят. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая по мере вызревания выравнивается, но отличается наличием небольшого бугорка в центральной части;
Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае
- розовопластинники щитовидные или подабрикосовики достаточно широко распространены и характеризуются формированием не густых пластин, а также массово произрастают практически в любых лесных массивах;
- не слишком популярные дождевики отличаются формированием плодовых тел оригинальной грушевидной формы и сероватого цвета. Массовые места обитания съедобных разновидностей представлены березовыми и сосновыми насаждениями;
- условно-съедобный навозник белый имеет буро-рыжее, практически белоснежное, серое или оранжевое окрашивание и произрастает группами на грунтах, которые хорошо удобрены перепревшим навозом;
- вешенка весенняя окрашена в буроватые или сероватые оттеночные тона и активно произрастает весной в лиственных лесах.
- олений гриб отличается небольшой и выпуклой или практически плоской шляпкой с характерным серовато-буравчатым или сероватым окрашиванием.
Также читайте: Молочный гриб: полезные свойства, особенности ухода и употребления
Как не отравиться?
— Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?
— Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.
Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.
— Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?
— Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.
— Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?
— Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.
Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.
— Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?
-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли — маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.
Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.
голоса
Рейтинг статьи
Что делать, если заблудился в лесу
Не паниковать!
Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени)
Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону.
Онлайн проверка данных
Личный кабинет
Направить обращение
Подпишитесь на тематичные новости и статьи от GOGOV.RU. Будем присылать вам только самое интересное.
ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:
Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.
Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.
Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.
В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.
«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.
Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.
Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.
В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.
Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.
Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад
Самый лучший сезон
— Каковы приметы начала грибного сезона?
-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.
— Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?
— В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь — куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.
Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.
Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки
Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами. — А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?
— А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?
— В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.
Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.
Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.
Благородные и другие осенние виды
Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.
Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.
К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.
Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.
Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:
Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.
Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.
Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня. В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого. Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.
Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.
Грибные места
В лесу будьте предельно осторожны
Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие, удачные в плане развития грибниц, территории:
- Щепкинская лесная полоса;
- Семикаракорский район;
- Чертковский район;
- сосновые посадки в Миллеровском районе;
- Тарасовский район;
- прибрежная территория Дона.
Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками.
Чтобы не перепутать степную гадюку с ужом надо знать ее отличительные особенности:
- голова слегка вытянута, края морды приподняты;
- сверху голова покрыта мелкими щитками неправильной формы;
- на верхней стороне головы – темный рисунок;
- зрачок вытянутый;
- окраска спинной части буровато-серая со светлой серединой спины, на которой виден зигзагообразный узор, расположенный по хребту;
- брюхо серое, со светлыми крапинами.
Учтите! Змеи в этот период особенно активны.
Правила сбора грибов
Даже опытные грибники не застрахованы от того, чтобы в их корзинку не затесался ядовитый гриб, а новички так и подавно. Однако в ряде случаев съедобные грибы тоже могут оказаться ядовитыми и нанести вред здоровью. Чтобы этого не случилось, нужно знать основные правила по сбору грибов:
- Если вы новичок, перед грибной охотой тщательно ознакомьтесь с литературой и изображениями грибов, чтобы вы могли сразу отличить ядовитые от безопасных. Или возьмите с собой бывалого и опытного грибника.
- Грибы очень сильно впитывают вредные вещества и тяжёлые металлы, поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы в черте города, поблизости от трасс и заводов, ведь в таком случае даже съедобные разновидности будут опасны для здоровья. Самые лучшие и безопасные грибные места — это леса и овраги, луга и поляны, далёкие от следов жизнедеятельности человека, где воздух чист и почва не загрязнена токсическими отходами.
- Всегда очень внимательно осматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзинку. Убедитесь, что он не старый, не червивый и не повреждён.
- Если у вас есть сомнения касательно того, ядовитый или съедобный экземпляр вы держите в руках, то лучше откажитесь от него и берите только такие, в которых вы уверены на 100%.
- Тара, в которую отправляется «улов», должна быть из натуральных материалов — плетёная котомка или корзина. От пакетов лучше отказаться.
- Собирая грибы, их нельзя вырывать из земли, ведь это повреждает грибницу, из-за чего потом на этом месте новый молодняк уже не вырастет. Лучше аккуратно отрезать ножом ножку у самой земли.
- Игнорируйте все грибы, у которых ножка заканчивается клубневидным полым утолщением — чаще всего они ядовиты.
- Лучшее время для похода в лес за грибами — это раннее утро.
- Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые ещё не приготовлены.
- Готовить «улов» нужно как можно скорее после сбора.
- Грибной отвар не пригоден для того, чтобы пить его или готовить на нём. Грибы нужно варить в новом бульоне.
- Любые грибы категорически противопоказаны детям, не достигшим 12 лет, и беременным женщинам, так как их пищеварительная система не в состоянии их переварить. Поэтому любой, даже совершенно безопасный гриб, может иметь серьёзные последствия для организма.
Правила сбора грибов.
Грибные места в Ростовской области 2021
В Ростовской области самыми «грибными» признан север и северо-восточная часть региона. Особенно известен сосновый лес Каменского района, посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска. Возле хутора Кочетовка собирают сморчки, опята. Недалеко от совхоза «Темерницкий» собирают маслята и белые, опята, встречается синеножка. Леса в Вешенском, поймы и пастбища с редколесьем в Шолоховском и Обливском районах растут белые грибы, маслята, синеножки, рыжики, зеленушки.
В окрестностях села Бессергеновки Неклиновского района на полях собирают сморчки, синеножку, после теплых дождей обильно растут навозники. Там же собирают однобочку (степную вешенку) с первых теплых дней апреля. В грибном сезоне 2021 удачливые грибники уже успели собрать в окрестностях Таганрога энтолому садовую, хотя обычно она появляется после майских праздников.
Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты. Миллеровский район. Вблизи новошахтинских лесопосадок регулярно собирают синеножки с середины апреля.
По автодороге «Дон-Каменоломни» вблизи поселка Мокрый Лог находят розовые волнушки, сморчковые шапочки. Сморчки растут в обилии прямо в полях, близко к поселениям.
Поблизости от деревни Дегтево, в сосняках у Миллерово ищут белые грибы и рыжики. Там же растут боровики, маслята и подосиновики. Оттуда можно проехать в Грачики, Никольское, Ольховый Рог.
Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону и прибрежная зона реки Дон не особо богата грибами, но и там можно набрать полные корзины, если отправиться в удачное время спустя пару дней после теплого необильного дождя.
В Усть-Донецком районе, возле станицы Нижнекундрюченской растут редкие для Ростовской области маслята и грузди, встречаются белые грибы. Вблизи речки Северный Донец расположен старый, почти заброшенный хутор Топилин. Здесь в обилии растут ядовитые белые поганки, молодые плодовые тела которых похожи на съедобные шампиньоны
Важно не перепутать эти виды и при малейших сомнениях не брать грибы
Степи около Аксайского района знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры. В Александровском лесу встречаются моховики, подберезовики и сыроежки.
Рядом с Семикаракорском влажно, много рек. Как раз на их берегах и в ближайших оврагах стоит поискать добычу. Там растут опята и строчки. Можно походить еще в лесах на берегу Дона и озера Старый Дон. Там бывают белые грибы и дождевики. Говорят, что неплохой улов у хутора Старая Станица.