Календарь грибов

Какие съедобные грибы появляются весной в мае: фото список, названия

Май не богат урожаем. Это период, когда природные дары только набирают силу для летнего и щедрого сезона.

Но, при желании, в глубоком лесу можно найти грибы-первопроходцы.

Пецица оранжевая. Грибы оранжевого цвета имеют небольшой размер. В народе их именуют — «блюдцевик».
Произрастают на почве. Найти их можно вдоль лесной тропки и на лесной опушке. Хорошо растут на кострищах.

Peziza aurantia

Строчки. Имеют шляпку извилистой формы, толстую серую ножку. Выбирают для роста гниющие пни и ветки, лиственные деревья.

Gyromitra esculenta

Продолжают более активно плодоносить, после первого апрельского урожая,  сморчки разных видов.

Обыкновенный
Конический
Шапочка
Степной

Дисцина щитовидная.  Грибная чашечка имеет коричневый или розовый цвет, в центре немного сморщивается. Предпочитает лесной, парковый и садовый влажный грунт.

Discina ancilis

Боровик. Шляпка бурая или коричневая. Любит сухие и светлые сосновые, дубовые, грабовые леса.

Boletus pinophilus

Калоцибе. Имеет плотную и красивую шляпку белого или желтоватого цвета. Можно встретить на огороде, газоне, в лиственных лесах.

Calocybe

Опенок луговой. Имеет шляпку меньшего размера, чем у других видов опят. У молодого гриба она колокольчатой формы, по мере созревания, выравнивается, остается только небольшой бугорок в середине. Окрашена в светло-коричневый цвет. Растет кучкой.

Marasmius oredes

Полевой шампиньон. «Шапочка» белого цвета шаровидной или раскрытой формы. Встречается на лужайках или вдоль дороги.

Agaricus arvensis

Розовопластинник щитовидный. В народе кличут подабрикосовиком. Обладает не густыми пластинами. Произрастает в лесных массивах.

Entoloma sinuatum

Дождевик. Гриб имеет форму груши. Окрашен в серый цвет. Место обитания — березовые и сосновые насаждения.

Lycoperdaceae

Навозник белый (условно съедобный). Окрас буровато-рыжий, белый, серый или оранжевый. Предпочитают расти группами на земле, хорошо удобренной навозом.

Coprinus comatus

Вешенки. Окрашены в бурый или серый тон. Головка плотная. Основной рост наблюдается в лиственных лесах.

Pleurotus

Олений гриб. Небольшие выпуклые шляпки серо-буравчатого или серого окраса у молодого гриба,  с ростом превращаются в плоскую шляпку, с выпуклым центром. Чаще всего выбирают для размножения прогнившую древесину.

Pluteus cervinus

Майский гриб. Обычно собирают в день Святого Георгия. Молодые грибы формируются полушаровидной или круглой формы. Подрастая, края становятся волнистыми и загибаются к небу. Окрас — желтовато-белый. Растет большими группами в редколесьях, в травянистых парках, садах, по опушкам.

Calocybe gambosa

Лунный календарь грибника 2021

Грибные тела на 70-90% состоят из воды. Неудивительно, что смена фаз Луны влияет на их рост. Специалисты утверждают, что рост значительно активизируется на растущую Луну и замедляется на убывающую. А любой опытный грибник и заготовитель подтвердит, что плодовые тела, законсервированные на убывающую Луну, получаются гораздо вкуснее, а главное – лучше сохраняются.

Ниже представлено расписание благоприятных периодов для сбора и консервации грибов. Однако не забывайте, что вне зависимости от фазы Луны, главным фактором увеличений урожая в лесу являются хорошие дожди.

Для сбора грибов в 2021 году благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на:

  • 23-30 апреля;
  • 1-6, 23-31 мая;
  • 1-4, 22-30 июня;
  • 1-4, 20-31 июля;
  • 1, 2, 19-31 августа;
  • 1, 18-30 сентября;
  • 1, 17-31 октября;
  • 16-29 ноября.

Для заготовок на зиму (маринования, консервирования, заморозки и сушки) идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2021 году:

  • с 4 по 18 августа;
  • с 3 по 16 сентября;
  • со 2 по 15 октября;
  • с 1 по 13 ноября.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Какая погода подходит для похода

Грибы – некапризные жители лесной чащи, они выходят не только после обильного дождя или при теплой погоде. Несмотря на это, сохранилась примета и выражение «грибной дождь», когда тепло и солнечные лучи сопровождаются водяными капельками.

Среди профессионалов есть понятие «ТВП» (температурно-влажностная провокация). Температура резко понижается за 2-3 часа. Когда это явление сопровождается еще обильным дождем, развиваются благоприятные условия для белых, подосиновиков, опяток. Вместе с ними выходит и другой урожай.

Какое направление вы выбрали для сбора грибов?
Рязанская линия 7.69%

Белорусская линия 0%

Горьковская линия 7.69%

Казанская линия 15.38%

Направление Киевское 7.69%

Курская линия 7.69%

Направление Ленинградское 0%

Направление Павелецкое 30.77%

Направление Рижское 15.38%

Направление Савеловское 0%

Направление Ярославское 7.69%

Главное ближе к дому или к красивым местам. 0%

Проголосовало: 13

Топ грибных мест во всем мире

Существует распространенное мнение, что собирать грибы, это исконная традиция русских. Но, на самом деле, существует много стран, где собирание грибов, является достоянием страны. И они даже в честь грибов проводят фестивали.

Очень славиться количеством грибов Финляндия. Это, наверное, страна, где больше всего распространено грибов. Правда сезон сбора грибов у них не такой большой, но вот само собирание грибов для них является видом спорта. Так как они устраивают соревнования, кто больше соберет грибов.

Страна, которая специализируется по шампиньонам – это Канада. Местное население с очень большой опаской относиться к грибам, которые растут в лесу, хотя их там очень много. Именно поэтому они выращивают грибы на специальных фермах.

Соседняя же страна США, не поддерживает такие взгляды канадцев. Поэтому, как и в Финляндии, сбор грибов для них имеет характер соревнования. Более того, они очень любят устанавливать рекорды, такие как, к примеру, кто найдет самый большой гриб, или больше всех соберет грибов за один поход в лес.

Интересные факты о грибах для детей

  1. По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус.
  2. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
  3. Принято считать, что грибной сезон — осень, однако это правда лишь отчасти. Осенью, действительно, активно растет большинство грибов, но, к примеру, несъедобные трутовики можно обнаружить на стволе дерева в любое время года, а сморчки могут вырасти и в марте. Многое зависит от погоды, которая сложились накануне. Грибы «любят» дожди и тепло. При этом, даже если лето было жарким, но осадков было много, стоит ожидать «грибной» осени.
  4. Грибы не вырабатывают питательные вещества, а поглощают их — в основном из влажной почвы. Оттуда они получают воду, минеральные соли, остатки живых существ. Также грибы могут напитываться из растений — например, деревья «отдают» грибам питательные вещества из листьев. Как раз поэтому грибы часто можно обнаружить под деревом.
  5. Грибы бывают шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. О последних двух видах (естественно, несъедобных) мы уже коротко упомянули. Шляпочные грибы внешне состоят из шляпки и ножки, а на самом деле — еще и из тонких белых нитей, которые невидимы нам, так как находятся под землей. Это грибница. Именно с нее начинается рост гриба и именно она помогает ему закрепляться в почве или на дереве.
  6. Грибница живет несколько месяцев, а срок «годности» вылезшего на поверхность гриба — всего 10-12 дней.
  7. Съедобные грибы — довольно тяжелая пища, которая трудно переваривается организмом. Именно поэтому грибы не дают маленьким детям и людям с болезнями желудка и кишечника. При этом в грибах есть много полезных веществ: железо, калий, фосфор, витамины группы В, С. Эти элементы способствуют укреплению костей, хороши для иммунитета и поддержания правильной работы сосудов и сердца.

Шляпочные грибы бывают несъедобными и ядовитыми. Из-за содержащихся в них токсинов даже маленький кусочек может спровоцировать тяжелое отравление, которое может привести к смерти. Почему это происходит?

Некоторые опасные грибы, вероятнее всего, никто есть и не станет: они неприятно выглядят и пахнут. Это, к примеру, желчный или перечный гриб. Но природа распорядилась так, что у многих съедобных грибов есть ядовитые «двойники». Отличить их друг от друга бывает сложно. Трагедии происходят даже с опытными грибниками.

Тем, кто все же не хочет отказываться от «тихой охоты» (так называют «охоту» на грибы), стоит запомнить пару правил: ходить за грибами надо с людьми, которые в них разбираются, а в случае сомнений — не собирать или выбросить. Лучше по ошибке пожертвовать парой хороших грибов, чем расплачиваться здоровьем за пару плохих.

В любом случае признаки съедобных и несъедобных грибов знать стоит.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Как найти белые грибы в лесу

Найти грибы еще растущими – большая удача. Но если вы нашли маленькие грибы и решили подождать, пока они поспеют, то вы рискуете. Ведь могут другие люди приехать раньше вас и собрать их. Но все же крохотные белые грибочки собирать не нужно, так как толку от них не. Просто сейчас мы вас научим, как вести поиски и сбор боровиков в разных лесах: хвойных, смешанных и лиственных. Обязательно сохраните эту информацию себе.

Как найти белые грибы в лесу

Сосняки

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы

Березняки

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Это территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра». Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

боровик бронзовый

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах. Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы.

Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались. Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже другое дело.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Где растёт

Любят сырые места в лесных угодьях, поросшие деревьями балки, овраги, берега водоёмов. Растут на пнях, у основания мёртвых и живых деревьев предпочтительно лиственных пород.

Когда собирать

За осенними опятами лучше всего отправляться со второй декады сентября. Обычно они нарастают 2–3 волнами, каждая примерно по 15 дней.

С чем можно спутать

Внешнее сходство (такие же чешуйки на шляпке) есть с опёнком тёмным (Armillaria ostoyae), но он растёт в основном под елями. Неопытные грибники могут перепутать осенних опят с ядовитыми «ложными опятами» (Hypholoma fasciculare), которые тоже растут на пнях, но шляпка у них намного светлее и гладкая, без чешуек.

Горькушки

Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь.

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды. Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Где собирать грибы осенью 2021 года

Лучшим временем для сбора грибов считается вторая половина августа и первая декада сентября. В конце лета и осенью заядлые грибники собирают белые грибы, грузди, лисички, рыжики, подберезовики и подосиновики.

Городской округ Серпухов.

Одно из наиболее урожайных направлений Московской области

Здесь стоит обратить внимание на территорию у Приокско-Террасного заповедника (в самом заповеднике сбор грибов запрещён). Тут осенью чаще всего можно встретить опята, подберезовики и подосиновики

В районе деревни Погари грибники обычно собирают маслята и лисички – тут их бывает большое количество. Добираться до этих мест грибник рекомендует на личном транспорте или же с помощью такси.

Одинцовский городской округ.

Одинцовский округ также считается одним из самых богатых грибных мест Подмосковья. Здесь растут различные виды грибов, в частности, белые. При этом, как рассказал Александр, в этом округе массово растут опята. Самым грибным местом считается территория у села Успенское. До него можно добраться на автобусе или маршрутке №121 от станции метро «Молодёжная».

Рузский городской округ.

Любителям опят стоит также приехать на «охоту» в Рузский округ. Из-за благоприятной экологической обстановки эта местность считается одной из самых богатых – тут можно встретить различные виды грибов, а самые удачливые собиратели найдут и белые. Считается, что лучшее место для сбора урожая – территория рядом с деревней Орешки. Чтобы добраться до поселения, для начала придется проделать путь из Москвы до Рузы, например, на автобусах №450 или №455 от станции метро «Тушинская». Далее необходимо сделать пересадку и на автобусах № 26, 36 или 26/21 доехать до деревни Орешки.

Городской округ Чехов.

Традиционно лучшими местами для сбора грибов в городском округе Чехов считаются окрестности усадьбы Мелихово и деревни Васькино. По словам Александра, в этих местах стоит «охотиться» на опята и боровики. Встречаются тут и подберезовики. До усадьбы Мелихово можно доехать на автобусе №428к. Он отходит от станции метро «Лесопарковая» Бутовской линии. Далее до места сбора грибов уже придется идти пешком.

Городской округ Коломна.

Маслята, лисички, вешенки, опята осенние и другие грибы также можно собрать в Коломне. Лучшим местом для «тихой охоты», как отметил грибник, является лес у деревни Колодкино, расположенной в восьми километрах от города. Чтобы добраться до деревни, сначала нужно добраться до Коломны. Доехать до города можно на автобусе от столичного автовокзала в Котельниках или на электричке от Казанского вокзала. Уже в Коломне нужно пересесть на автобус №54 до Колодкино.

Сергиево-Посадский городской округ.

Любителям грибов стоит посетить и Сергиево-Посадский округ Подмосковья. Тут можно собрать лисички и белые грибы, за которыми все так жадно охотятся. По мнению Александра, лучшее место для сбора грибов в округе – лес неподалеку от деревни Золотилово. Туда рекомендуют добираться на личном транспорте – есть неплохой подъезд к границе леса. Однако если такой возможности нет, следует сначала выехать из Москвы на электричке с Ярославского вокзала и доехать до станции Хотьково, а затем пересесть на автобус № 2044, 31, 44 и проехать до деревни Золотилово.

Дмитровский городской округ.

Дмитровский округ Московской области также славится своими грибными местами. Любители и заядлые «охотники» тут собирают маслята, подберезовики и лисички. Встречаются здесь и белые грибы, грузди, а изредка – рыжики. Богатый урожай, отмечает грибник, можно собрать у рабочего поселка Икша. Добраться до Икши можно с Савеловского вокзала на электричке — нужно ехать до станции Рабочий поселок – или же на автобусе №401 от станции метро «Алтуфьево».

Городской округ Клин.

Клин считается одним из лидеров по количеству грибных мест в Подмосковье. На «тихую охоту» сюда часто приезжают жители столицы – эта местность богата белыми грибами и маслятами. Грибных мест в округе предостаточно. Опытные «охотники» рекомендуют отправляться к деревням Марфино и Введенское. Чтобы заняться сбором урожая в тишине и уединении, лучше отправиться на «охоту» на рассвете на личном автомобиле.

Городской округ Ступино.

Ступино входит в число отличных мест для сбора грибов. Сюда, как правило, приезжают за подосиновиками, опятами и белыми грибами. Считается, что собирать их лучше в Михневе, Жилёве и у села Старая Ситня. До Михнева можно добраться на электричке от Павелецкого вокзала. Если же выбор пал на Жилёво и Старую Ситню, то тогда для начала придется проехать на электричке от Павелецкого вокзала до Ступина, а потом пересесть на автобус №41 и доехать до Жилёва или же на автобус №22 и проехать до остановки «Старая Ситня».

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Белые

Ну вот, наконец-то мы дошли до самых главных и желанных грибов — белых. О том, где они водятся, какие леса и какие почвы предпочитают — подробно описано в статье «Где растут белые грибы«.

Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня, но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу. Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector