Грибы калининградской области: ядовитые и съедобные

Правила сбора грибов

Иногда даже съедобные грибы могут стать небезобидными. И все дело здесь в токсических веществах — эти организмы способны впитывать их, как губка.

Поэтому, отправляясь на «тихую охоту, нужно следовать некоторым правилам:

«Золотое правило» грибников — собирать исключительно знакомые грибы. Если есть даже малейшие сомнения по поводу происхождения и вида грибов — а тем более, если у основания ножки гриба имеются клубневидные утолщения, — лучше сразу от них отказаться. Незнакомые грибы нельзя трогать руками и тем более пробовать на вкус.

Собирать только здоровые, молодые грибы
Не следует подвергать себя риску, обращая внимание на червивые, сухие, дряблые, трухлявые грибы, которые, как минимум, утратили свой вкус и полезные вещества.

Не нарушайте грибницу

При сборе очень важно не повредить грибницу, которая послужит зарождению нового урожая
Рекомендуется грибы трубчатого вида просто «выкручивать» из почвы, а сумчатые — срезать острым ножом у основания.

Собирайте грибы в экологически чистых местах. Не стоит «охотиться» возле трассы, заводов, в промышленной зоне

Лучше посетить лес или отправиться в горы.

Кладите грибы в корзинки. Для сбора идеально подходит тара из материалов природного происхождения: деревянные лубянки, плетеные кузовки. Не нужно брать целлофановые пакеты, в которых грибы будут просто «париться».

Лучшим временем для «тихой охоты» считаются утренние часы. Грибы растут и в ночное время, так что с утра они будут свежими, плотными и стойкими при перевозке.

Лишней тратой времени считается поиск «добычи» в высокой траве и густых буреломах. Максимум, на что можно надеяться — это на несколько штук в час.

Сразу же после прихода домой следует очистить найденные «трофеи», поскольку они быстро теряют свои свойства. Очищенные грибы в обязательном порядке отвариваются.

Видео: правила сбора грибовВажно! Категорически запрещается употреблять грибной отвар, даже если в нем готовились знакомые всем разновидности. Калининградская область богата разнообразными видами грибов, которыми грибники с удовольствием запасаются с ранней весны до поздней осени

Но, выходя на «тихую охоту» за вкусными, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забывать о существовании ядовитых видов

Калининградская область богата разнообразными видами грибов, которыми грибники с удовольствием запасаются с ранней весны до поздней осени. Но, выходя на «тихую охоту» за вкусными, ароматными и чрезвычайно полезными трофеями, нельзя забывать о существовании ядовитых видов.

Просто соблюдайте главные правила сбора и употребления, — и тогда процесс заготовки будет не только увлекательным, но и безопасным для здоровья.

Снимаем шляпку: карта грибных мест Калининградской области

В Калининградской области начался сезон «тихой охоты». «Клопс» пообщался со знатоками и составил карту грибных мест.

Где лучше всего собирать грибы?

Одно из самых популярных мест в Калининградской области — леса Гвардейского и Полесского округов. Также традиционными направлениями у опытных грибников считаются Люблинский и Константиновский леса. По словам «тихих охотников», здесь можно встретить подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди.

«Пока грибов не очень много. Но в лесу у Рябиновки (Константиновский лес) восьмого числа мы наткнулись на полянку благородных. Белые пока мелковаты, оставили их на следующую неделю, а подосиновики и подберёзовики уже подросли — собрали неплохой «улов». Но больше всего белых — в районе Виштынецкого озера. Людей там мало — не каждый захочет ехать в такую даль», — рассказывает опытный грибник Валентин Сергеевич из Зеленоградска.

Большой урожай в начале сентября можно собрать на юго-западе области — в Ладушкинском и Корневском лесах, возле «Чёртова моста». Благородные грибы встречаются редко, но опята — почти на каждом шагу.

«Мы не профессиональные собиратели — просто поехали на природу к реке Корневке, подышать воздухом. Заодно провели разведку грибов. Под конец поездки набрали опят, часть съедим, часть замаринуем. Вообще урожай не такой богатый, как в прошлом году — дождей было мало, лес сухой», — говорит Денис Артемьев.

Немало удачных мест возле областного центра — собрать урожай можно рядом с микрорайоном Космодемьянского и неподалёку от Чкаловска.

«Отправились за грибами в воскресенье довольно поздно, часов в 12. В основном встречали сыроежки и опята. Мы нашли не очень много, но встретили довольно много людей с полными пакетами и вёдрами», — рассказывает Станислав Пятков.

Легендарный гриб-баран — где искать лесное сокровище?

Встречается в лесах области и редкий трофей — это гриб-баран, о его вкусовых и лечебных качествах ходят легенды. Как говорят бывалые, в Калининградской области найти его можно в Люблинском лесу.

«Мне всего один раз попадался гриб-баран, это было 22 года назад. Огромный — весит примерно два с половиной килограмма. На вкус даже лучше куриного мяса», — признаётся калининградец Сергей.

«Очень давно бродили в лесу под Багратионовском. Супруга случайно нашла гриб-баран возле пня. Вот это была удача! Он был очень грязный, пришлось долго отмывать. Отварили — очень вкусный, но земля всё равно на зубах скрипела. Спустя 20 лет нашёл ещё один такой гриб, прятался у пня в грязи», — рассказывает Игорь Юрьевич.

Нередко грибы становятся причиной пищевых отравлений. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано 15 подобных случаев. Большинство из них связано с неправильным приготовлением. Нередко начинающие грибники собирают несъедобные и ядовитые образцы, путая зелёную сыроежку и шампиньоны с опасной для жизни поганкой.

О том, как правильно собирать грибы и выбирать их при покупке, можно узнать в специальном материале Калининградский Роспотребнадзор рассказал, как правильно собирать грибы

Специалисты поделились советами с любителями тихой охоты

Какая карта грибных мест Калининградской области 2020?

Калининградская область славится своими местами, где любители «тихой охоты» могут получить истинное удовольствие. грибных мест много. А у каждого заядлого грибника есть еще и свои любимые места, которые на карте ниже не отмечены. Итак, вот карта грибных мест —

Ездить по грибы советуют в Люблинский лес, в Константиновский лес.

На западе Калининградской области грибы растут на Взморье, в Балтийском лесу, на Балтийской косе, в Шиповке, в Круглово и так далее.

На юге области и юго-востоке посетите леса Знаменский, Крестьянский, Озерный, Семеновский, Гвардейский и другие места.

На юго-западе области собирают грибы в Ладушкинском и Корневском лесах, на железнодорожной станции «Сосновый бор» и тому подобное.

На востоке Калининградской области стоит поехать в Красный лес, Пастуховский лес, Зеленый бор, Пушкаревский лес.

На севере области грибы растут в Полесском лесу, в Красном бору, на Куршской косе.

Подосиновики, подберезовики и белые в Калининградской области можно найти не так уж далеко от Калининграда. Благородными грибами порадует Шиповский лес, Советское лесничество, леса вокруг Полесска, Шепетовки, Большого села, Космодемьянского.

На машине за грибами можно отправиться на Виштынецкое озеро.

За лисичками ездим в леса около Поваровки и во Взморье.

Зеленушек можно набрать около дюн на Куршской косе.

Карту грибных мест Калининградской области нарисуем по различным направлениям:

Самые близкие от Калининграда грибные места:

Грибные места в западной части Калининградской области по шоссе в сторону Балтийска и Янтарного:

Если за грибами собираетесь поехать в сторону Мамоново и Багратионовска (юго-запад Калиниградской области):

Грибными местами изобилует район Правдинского полигона (юго-восток Калиниградкой области):

Читать так же: Как правильно ухаживать за томатами Ляна

В сторону Черняховска и Гусева на восток Калиниградской области самые богатые грибные места:

Направление на Советск и Славск грибные места:

На севере Калининградской области ратут благородные грибы, выездаем по дороге в сторону Полесска, Зеленоградска и Светлогорска:

Калининградская область богата грибными местами, посетив которые, любители «тихой охоты» не уйдут с пустыми руками.

В частности, одним из самых грибных мест является центр Калининградской области: Люблинский лес (находящийся в районе Люблино) и Константиновский лес (в районе станции Рябиновка).

Также грибными районами является Выштынецкий лес, расположившийся вблизи озера Выштынец: он славится своими сыроежками, лисичками, маслятами, свинушками, маховиками.

В направлении к городу Советск расположен Новодеревенский лес и местечко Большие Горки — они также славятся своими грибными местами.

В поисках груздей и рыжиков можно отправиться на Балтийскую косу, а также Круглово и Кумачево.

Чо касается подосиновиков и подберезовиков, то ими богат Шиповский лес, местечки Большое село и Космодемьянский, а также Советское лесничество.

Главное, помнить, что грибы зачастую растут немного противоречиво: на темных местах они выбирают светлые полянки, а вот в светлых рощах предпочитают спрятаться в тени.

Где растут грузди

Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.

Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.

Где растут грузди.

Климат и поверхностные воды

Климат Калининградской области является переходным от морского к умеренно-континентальному. Балтийское море оказывает заметное влияние на погодно-климатические условия данного региона. Так, среднегодовые температуры уменьшаются с +7,5 °C на юго-западе области до +6,5 °C в ее северо-восточной части. Летом воздух прогревается здесь до +22…26 °C, а зимой столбик термометра может опускаться до –15…–20 °C. Правда, и продолжительный зной, и затяжные морозы для этого региона не характерны.

Среднегодовое количество атмосферных осадков колеблется в пределах от 600 до 750 мм. Больше всего их выпадает летом и осенью. Снежный покров долго не держится. Осенью над областью нередко проносятся штормовые ветры, особенно ветреная погода характерна для прибрежной зоны.

Калининградская область обладает густой и хорошо развитой речной сетью. В общей сложности по ее территории протекает 148 рек. Крупнейшие из них – Неман и Преголя. Бассейны этих двух рек покрывают почти всю территорию области. В юго-восточной части региона довольно много озер. Самое большое среди них – Виштынецкое – расположено на границе с соседней Литвой.

Тамбовский район

Тамбовский район богат лесными массивами. В нем много живописных мест отдыха, памятников природы.

поселок Новая Ляда

Грибы в Тамбове лучше собирать в Новой Ляде. Поселок находится в 10 км от города на реке Лесной Тамбов. Возле него есть лес, где встречаются всевозможные съедобные грибы. Их собирают, начиная со сморчков (весной) и заканчивая опятами (поздней осенью). Пик сезона приходится на вторую половину лета-начало осени.

Лес смешанного тапа, представляет собой сосняк с примесью дуба и других лиственных пород.

село Лысые Горы

Село расположено в 18 км от Тамбова на реке Челновой. Недалеко от населенного пункта есть овраги, размещается мелколесье. В них местные и приезжие грибники приходят собирать маслята. Там же часто попадаются подберезовики и другие съедобные грибы.

Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)

Село, название которого – Тулиновка, находится рядом с областным центром (28 км). В лесу неподалеку сначала идут летние грибы: белые, подберезовики и подосиновики, – потом в сосняках появляются маслята, а в лиственных лесах – опята. Радуют любителей «тихой охоты» такие осенние грибы, как рыжики, рядовки, польские.

Некоторые виды грибов встречают в ближайшей к Тамбову лесополосе даже с наступлением первых заморозков.

Неопытным грибникам стоит внимательно изучить описание бледных поганок, опят, сыроежек.

Самые необычные грибы Калининградской области

Далее мы расскажем вам о самых необычных грибах Калининградской области…

Жители Калининградской области обсуждают необычные грибы, найденные на местных территориях, и делятся их фотографиями. А кандидат наук БФУ им. И. Канта Александра Володина дает профессиональную оценку этим находкам.

1. Семейная пара ехала по Берлинскому шоссе Калининградской области и увидела из машины белый гриб очень крупного размера. Он прекрасно выделялся на зеленой траве. Супруги остановились и сорвали гриб. Они думали, что нашли гриб-баран. Анастасия дома приготовила этот большой гриб.

Спарассис курчавый — Sparassis crispa

А.Володина кандидат биологических наук заявляет, что этот гриб вовсе не является грибом-бараном. На самом деле это очень редкий вид Sparassis crispa, он находится в Красной книге. Этот гриб больше известен под названием «грибная капуста». Он не то что для Калининградской области, но даже для всей России, очень редок. Это съедобный гриб, плодоносящий с августа по сентябрь.

2. Грибники обнаружили в центре Калининграда млечники, которые также именуют груздями. С латинского данное название переводится как «дающие молоко», поскольку из плодовых тел выделяется едкий млечный сок. Александра Володина настоятельно не рекомендует собирать грибы в черте города, поскольку они словно губка напитываются токсичными веществами из почвы и воздуха.

3. Крупный гриб-зонтик выглядит очень пестро. Это не только привлекательный внешне гриб, он еще и съедобен. Грибы зонтики в основном селятся под соснами, но их можно обнаружить и под березами.

Гриб зонтик пестрый

Грибники используют шляпки грибов-зонтиков, разрезают их дольками, снимают с них шкурку, затем обмакивают в яйце и жарят. Ножка также съедобная, но она жесткая. Поэтому ее рекомендуется отваривать и прокручивать на мясорубке.

По вкусовым качествам гриб-зонтик схож с жареной курицей или рыбой в кляре. Если грибы являются для кого-то тяжелой пищей, то рекомендуется сначала отваривать зонтики, а уже после жарить.

4. Красные моховики, встречающиеся в Калининградской области, относятся к съедобной категории. Находят их под широколиственными деревьями. Они занесены в Красную книгу Литвы. Эти небольшие, но симпатичные грибы, имеют приятный аромат, но не слишком выраженный вкус.

5. Золотая чешуйчатка съедобна, но во время варки она выделяет не слишком приятный запах, схожий с плесенью. Этот гриб не очень известен, поэтому новички часто его не кладут в корзинки, но опытные грибники знают, что это хорошие грибы. Собирают чешуйчатки с весны по осень.

Золотая чешуйчатка

6 . Осенние опята нуждаются в предварительном отваривании. Если этим грибам не обеспечить хорошую термическую обработку, то расстройство желудка обеспечено. Грибники со стажем предпочитают собирать только шляпки молодых грибочков.

7. Подберезовик болотный среди грибников считается не слишком ценным грибом, в отличие от своего собрата подберезовика обыкновенного. Шляпка у него коричневого цвета. Селятся болотистые подберезовики в лиственных лесах и хвойниках. На Севере эти грибы привыкли именовать обабками.

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis)

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми)

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Ramones602 › Блог › Первые грибы и немного истории Калининградской области.Часть1.

Глобально поползли слухи, что уже во всю пошли грибы.По идее ещё рановато, но захотелось проверить и посмотреть новые места.Товарищ предложил съездить в одно место, куда он ездит каждый год, начиная с самого детства.Этим местом оказалось Ко́рнево (до 1946 года — Ци́нтен, нем. Zinten) — посёлок в Багратионовском районе Калининградской области. До войны имел статус города.

Немного исторической справки из интернета:Расположен в нескольких километрах от границы с Польшей. Посёлок стоит на небольшой реке Корневке. Входит в состав Пограничного сельского поселения.

Цинтен был основан в 1313 году. В 1520 году, во время войны Тевтонского ордена с Польшей, Цинтен был разорён противниками ордена.

В 1930 году была построена железная дорога из Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) в Хайлигенбайль (ныне Мамоново), проходившая через Цинтен. Таким образом Цинтен стал важным железнодорожным узлом: здесь сходились четыре направления: на Прейсиш-Эйлау, на Хайлигенбайль, на Коббельбуде (ныне — Светлое) и дорога на юг (на территорию нынешней Польши). Станция Цинтен имела собственное паровозное депо. После войны все эти линии были разобраны.

Во время Восточно-прусской операции Великой Отечественной войны в Цинтене располагался немецкий опорный пункт. В 1945 году здесь шли ожесточённые бои.

До войны у Цинтена был свой герб: в лазоревом поле выходящие из серебряной мурованной с зубцами оконечности две скрещенные наклоненные серебряные башни с червлеными шатровыми крышами. Между башнями золотая смотрящая прямо голова быка.

Город сильно пострадал во время войны, здесь сохранилось мало памятников истории. Сохранились руины кирхи XIV века. Об основании поселения в 1313 году напоминает камень с памятной доской.

В посёлке и окрестностях остались следы железной дороги. В Корнево до 2002 года существовало здание бывшего паровозного депо. Сохранился также железнодорожный путепровод через автодорогу.

Кроме остатков железной дороги, в Корнево есть и другой памятник промышленной архитектуры — мельница конца XIX века на реке Корневке.

В Советское время в 2 км. от Корнево был построен военный городок из 9 пятиэтажек и примерно 5-6 частных домов. Также там находилась воинская часть, в состав которой входило два танковых полка и разведбат.

Точное основание части не знаю, но думаю, что с окончания ВОВ, а расформировали её примерно 2000-2001.Часть военных уехала, часть осталась жить в Корнево.

Это было лирическое отступление, а теперь о главном, о поиске грибов).

Приехали туда примерно в 5 утра, даже может чуть раньше. Место нашей стоянки, находилось за пару км. от Корнево. И на выезде из посёлка упираемся в знак STOP-CONTROL и двух сонных пограничников, которые при виде нас резко оживились)Товарищ мой был удивлён такой встрече, так как там их никогда не стояло. Один из них подошёл к нам и спросил наши паспорта, а больше его даже интересовала калининградская я ли у нас прописка или нет.На мой вопрос: А в чём дело?он ответил: » В связи проведением ЧМ мира по футболу»

Из документов у меня были только водительское и два бейджа- пропуска FIFA, по которым я работал на ЧМ мира по футболу, а у товарища вообще ничего) Мы же в лес, за грибами, какие паспорта))

Не знаю, как мне получилось его убедить, что мы просто грибники, а не деверсанты или беженцы из Африкии мечтающие попасть в ЕС .

Кстати, за время проведения ЧМ по футболу, в калининградской области было выявлено около 50 попыток попасть в ЕС, в основном это были граждане Марокко и Нигерии, приехавшие по болеть за свои команды, которые играли в Калининграде.

Вернёмся к тому с чего начал свой рассказ)Прибыв на место переоделись в грибников и пошли на тихую охоту) Товарищ сразу же нашёл крупный, чистый подосиновик, я думаю ну всё, сейчас попрёт, но это были лишь мои желания, судя по притоптанной траве до нас здесь уже кто то прошёл, скорее всего вчера. Дальше нам всё таки повезло и пошли лисички, потом было много маслят, ещё пару подосиновиков, но в основном лисички.Маслята мы не брали.На сбор примерно ушло 2ч 30мин. На обратном пути немного заблудились, вышли на болота.Комары жрали так, что все спреи и прочие антикомариные средства спасали максимум на 5 минут)

На обратном пути, чуть не наступил на миномётную мину, трогать не стал), похожа на нашу ММГ 82мм.

В заключение всего хочется сказать, что грибы были вкусные пусть не так много как думали, но наверно рано ещё для них

Ещё купили у местных жителей яиц от домашних кур и молока)В сезон поедем ещё раз и постараюсь сделать больше фото, а также попасть на территорию заброшенной воинской части!Остальные фото смотрите часть 2.Всем спасибо за внимание!

Польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов.

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов:

Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Растительный мир

В этой области преимущественно смешанные и хвойные лиса. Наибольшее количество лесов находится на востоке. В основном из деревьев преобладают сосны.

Сосна

В Красном лесу встречаются фиалки, льнянки, кислицы.

Фиалка

Льнянка

Кислица

Из деревьев также встречаются дубы, березы, ели, клен. Лиственные породы – бук, липа, ольха, ясень.

Дуб

Липа

Ольха

Ясень

На территории встречаются лекарственные растения, ягоды – черника, голубика, брусника.

Черника

Голубика

Брусника

В болотистой местности растет клюква и морошка.

Клюква

Морошка

В области растут грибы, некоторые занесены в Красную книгу. Некоторые из мхов и лишайников, ирис и лилии в нее занесены.

Некоторые растения, которые привезли из других мест планеты. Одним из таких представителей является гинкго двулопастный.

Это дерево считается «живым ископаемым». Оно может достигать высоты 40 метров.

Тюльпанное дерево, растущее в парке Морица Беккера, единственный экземпляр. Ему более 200 лет. Ствол дерева раздвоенный, листья крупные, цветет в конце июня желто-оранжевыми цветками.

Красный дуб привезен из востока США. Взрослое дерево достигает до 25 м в высоту. Ствол покрыт серой корой. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев. Дуб устойчив к морозам. Этот вид является символом Калининградской области.

Красный дуб

Сосна румелийская родом из Европы. Является декоративным видом.

Робиния лжеакация – быстрорастущее дерево, устойчиво к засухам. В народе называется белой акацией. Дерево может достигать до 30 метров, средняя высота 20.

Робиния лжеакация

Медвежий лук – местный представитель флоры. Занесен в Красную книгу. Обладает специфическим запахом, похожим на чеснок. В нем содержатся витамины и микроэлементы.

Медвежий лук

Девичий виноград триостренный привезен с Дальнего Востока. Он медленно растет, тяжело переносит зиму. Осенью гроздья приобретают насыщенный алый оттенок. Этот виноград занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Калининград. За грибами.

Грибы я любила собирать всегда. Любили это занятие и мои родители, и моя собственная семья. В Красноярске мы знали грибные места, а здесь, в Калининграде, в прошлом году раздумывали в какую же сторону лучше поехать. Осенью, наконец, нам показали пару мест на карте, и мы решились)

Надо сказать, что грибной лес Красноярска очень отличается от калининградского. Возможно, мы выбрали здесь именно такой очень болотистый, или дожди, которые лили последнее время, сделали его таким, но без резиновых сапог за грибами ходить невозможно. В красноярском лесу я обычно надевала кроссовки.

Сосновый лес ничем не отличается от сибирского, а лиственный — совсем иной, под ногами шуршат очень красивые дубовые листья. Это придает грибной охоте еще и эстетический подтекст.

Сначала хочу вам показать фото, которые мне прислала подруга из Красноярска. У нее удивительная подборка) Красный моховик

А это гигант — лангермания. Весил он 2400 гр. Как мне рассказала подруга — часть они приготовили на ужин, а остальное заморозили на зиму) Думаю, на всю зиму хватит)

А это красавица брусника, которую можно встретить в это время года в сибирских лесах

А теперь — в леса Калининградской области. Что же здесь растет? Грибной урожай отличается от сибирского. Есть какие-то зеленушки, которые нам не удалось увидеть. Много грибов, которые кажутся съедобными, их едят червяки, но, мы не знаем, что это за грибы. Надо будет изучать.

А это знакомые) Сыроежки

Помню папа рассказывал, что в своем ленинградском детстве он собирал исключительно их. Но, мы к ним относимся без уважения, игнорируем)

Мухоморы мы тоже не собираем)

как и ложные опята

А это, как я предполагаю, веселка обыкновенная. Гриб редкий, и раньше я такого не видела. От него исходит специфический запах, который очень привлекает мух. Говорят, что он обладает противоопухолевым действием и может использоваться для профилактики рака

Это он же, но в начальный период своего созревания. Вот такой кругленький

А это гриб-зонтик, о съедобности которого нам рассказала подруга, приехавшая в эти дни из Красноярска. Говорят, что жарить его нужно, обваляв шляпку в панировочных сухарях, и готовое блюдо очень напоминает мясо.

Дождевики растут вот такими гроздьями. Но, молодых, с белой мякотью, пока еще съедобных, не нашли.

И, наконец, опята. Если бы мы пришли сюда пару недель назад, они были бы поменьше и повкуснее.

Сейчас среди этого множества грибов нужно было отобрать самые не переросшие. А собрать их можно было столько, сколько хочется. Нам много не хотелось, поэтому вовремя остановились)

Немного животного мира) Лягушки

После прогулки по лесу можно и перекусить в этой чудесной беседке) Здесь не так чисто, как в беседках на трассах Германии, но, все-таки, присесть и разложить обед можно.

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность: известна черной ольхой, которая благоприятна для роста шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно-болотные, подзолистые почвы, способствующие хорошему развитию мицелия, а значит и появлению многочисленных плодовых тел.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз: с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Куршский и Балтийский лесхозы: расположены вблизи Балтийского моря на песчаных почвах. Частые морские ветры способствуют росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области: они состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относятся к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро – там обещают наличие боровиков.

http://klops.ru/news/2018-09-13/181089-snimaem-shlyapku-karta-gribnyh-mest-kaliningradskoy-oblastihttp://pro100ogorod.ru/griby/kaliningradskoj-oblasti.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/kaliningradskoj-oblasti.html

Подводим итоги

зью. При сборе предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам.

Гладыш обыкновенный

Предпочитает расти в ольшаниках. Относится к млечным грибам.

Определить вид можно по серому с фиолетовым тоном окрасу, уплотняющейся книзу ножки. Отличается хрупкой структурой. При надломе выделяется сок, который при взаимодействии с воздухом окрашивается в желтый цвет.

Валуй

Растет повсеместно, однако не пользуется широким спросом у грибников в связи с необходимостью тщательной обработки.

Шляпка мощная, шаровидной формы, окрашенная в светло-коричневый цвет. Диаметр не превышает 14 см, ножка может достигать 15.

Зеленушка

Получила свое название в связи с зеленоватым оттенком грибного тела, сохраняющимся даже после термической обработки. По мере созревания темнеет.

Найти можно в сухих борах с хвойными деревьями. На поверхности видны только шляпки, основания уплотнены в почву. По высоте не превышают 5 см. Плодоносят с середины августа по ноябрь. Произрастают семьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector