Когда грибники начинают собирать грибы в лесу?

Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить

Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.

Поскольку съедобные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.

Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:

  1. Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были — мелкие или крупные — прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
  2. Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
  3. Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
  4. Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.

Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео.

Виды

Белый гриб на протяжении многих десятилетий не теряет своей популярности

Но важно понимать, что существует несколько разновидностей белых грибов, которые не следует путать между собой

Сетчатый белый гриб

Взрослый боровик вырастает с ножкой цилиндрической формы и шляпкой, диаметр которой находится в пределах от 6 до 30 см. У сетчатого гриба белая мякоть. В зависимости от местонахождения боровики дозревают уже в июне-сентябре месяце. Частыми местами произрастания растения считаются буковые, каштановые и дубовые леса, расположенные на территориях Африки, Европы, Америки.

Березовый белый гриб

Данный вид часто называют колосовиками. Чтобы отличить березовый гриб достаточно посмотреть на его окрас, как правило, он светлый. Шляпка колосовика достигает 5-15 см в диаметре, ножка имеет бочкообразную форму и приятный белый цвет. Не удивительно, что найти белый гриб можно исключительно под березами. Соответственно, местами произрастания растения можно считать все территории, на которых растут подобные деревья.

Дубовый белый гриб

Бурая шляпка с сероватым оттенком – главная отличительная черта дубовых белых грибов. Грибы имеют более рыхлую мякоть и сосредоточены преимущественно в кавказских дубравах.

Сосновый белый гриб

Часто также называют болетусом соснолюбивым. Отличительными чертами являются крупная шляпка темных оттенков (иногда даже фиолетового цвета), буровато-красная мякоть, бурая или белая короткая, толстая ножка. Встретить гриб можно в сосновых борах на территории Европы и Азии, а также Америки.

Еловый белый гриб

Данный вид один из самых распространенных. Грибы имеют красновато-бурую шляпку, длинную и утолщенную книзу ножку. Найти лесную знаменитость можно на территории Европы.

Темно-бронзовый белый гриб

Отличительными чертами боровиков данной группы являются темный окрас ножки и шляпки, цилиндрическая форма части плодового тела, белая и приятная на вкус мякоть. Чаще всего грибы медного цвета можно встретить в Северной Америке и в Европе, в дубовых и буковых лесах.

Где и когда искать в Беларуси

В лесах часто встречается белый гриб березовый (его еще называют бярозовiк). А именно, в Витебской и Минской областях (рядом с деревнями Молоди, Мостище, Алешники, Кроква, Погребище, Таковщин. Искать его можно летом и осенью на Логойщине, в Столбцах недалеко от города Брест, в Хатынском лесу. Найти в Белоруссии можно и другие виды боровиков, в том числе и очень ранние, майские.

Летом боровик в Беларуси ищите под деревьями, а осенью на открытых местах. Основное время для сбора — август. Боровики активно множатся, начиная с середины этого месяца и до середины сентября, до заморозков. Если год выдался теплый, то сборы белого гриба проходят до конца осени.

Выращивание белых грибов из мицелия.

Вокруг ствола дерева (сосны, березы, дуба, осины, ели) необходимо оголить грунт, снимая с его поверхности 15-20 см верхнего слоя, создав таким способом круг диаметром в 1-1,5 метра. Грунт нужно сохранить для последующего укрытия участка.
На сформированный участок укладывается торф или хорошо перепревший компост: толщина плодородного слоя не должна превышать 2-3 см.
На подготовленную почву выкладываются кусочки купленного мицелия белого гриба, делается это в шахматном порядке, причем желательно соблюдать расстояние между кусками мицелия в 30-35 см.
Следующий этап – аккуратное укрывание уложенного мицелия белого гриба слоем грунта, который вы сняли в самом начале. Посадку необходимо аккуратно и обильно полить (2,5-3 ведра под каждое дерево)

Желательно делать это очень осторожно, чтобы не размыть почву.
Политый участок мульчируют слоем соломы толщиной 25-35 см, что позволит поддерживать нужную влажность и не допустит пересыхания мицелия. В дальнейшем полив осуществляют пару раз в неделю, добавляя в воду подкормку, например, комплекс Байкал ЭМ-1.
Перед наступлением заморозков и до выпадения снега грибную делянку укрывают лесным мхом, еловым лапником или слоем опавшей листвы для создания «одеяла» от морозов

Ранней весной это покрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай ароматных белых грибов получают уже через год, а при правильном уходе за прижившейся грибницей, то есть при своевременном поливе и подкормке, плодоносить такая «домашняя плантация» белых грибов может 3-5 лет.

Как найти белые грибы в лесу

Найти грибы еще растущими – большая удача. Но если вы нашли маленькие грибы и решили подождать, пока они поспеют, то вы рискуете. Ведь могут другие люди приехать раньше вас и собрать их. Но все же крохотные белые грибочки собирать не нужно, так как толку от них не. Просто сейчас мы вас научим, как вести поиски и сбор боровиков в разных лесах: хвойных, смешанных и лиственных. Обязательно сохраните эту информацию себе.

Как найти белые грибы в лесу

Сосняки

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы

Березняки

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Это территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра». Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

боровик бронзовый

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах. Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы.

Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались. Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже другое дело.

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики. По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Где растёт

В смешанных и лиственных лесах, главное, чтобы поблизости были берёзы. Искать гриб нужно под деревьями и на хорошо освещённых лесных опушках.

С чем можно спутать

К опасным двойникам Leccinum scabrum относят тот же несъедобный жёлчный гриб. Чтобы их не перепутать, внимательно присмотритесь к ножке — у жёлчного гриба она покрыта не чешуйками, а коричневой сеткой. Трубчатый слой у него розоватый. На разломе жёлчный гриб краснеет, у подберёзовика такого нет.

Разновидности белого гриба

Для многих все белые грибы кажутся одинаковыми. Но это не совсем так. По приуроченности к древесным породам различают сосновый, еловый, березовый и дубовый белые грибы. А всего насчитывается около 18 разновидностей этого гриба.

Боровик

Пожалуй, наиболее знаменит белый сосновый. Называют его боровик. «Прописался» он  в чистых сосновых борах, где растут лишайники, вереск, брусника.

У белого гриба, выросшего в сосновом лесу, окраска шляпки темно-коричневая или темно-бурая, иногда с фиолетовым отливом. Плотная ножка-пенек короткая, толстая, с сетчатым узором, снизу вздута. Губчатый слой мелкопористый, у молодого гриба он белый, позднее становится желтовато-зеленым.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Березовая форма

Дружит белый гриб и с березой. Под редкими березами, чаще у можжевеловых кустов, в густой траве, рядом с мухоморами, растут белые грибы с охряно-желтоватыми или светло-буроватыми шляпками. Гриб толстокоренной. Трубчатый слой занимает не больше трети шляпки. В этом главное отличие белого гриба под березами от его хвойных братьев. Как и боровик, он дороден, чист, ножка у него недлинная, плотная, словно набита белой мякотью.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Дубовая форма

Главная отличительная черта дубовых форм —  более светлая шляпка, часто с сероватым оттенком, а также ножка с хорошо заметной  белой или буроватой сеточкой, которая в отличие от боровика, проходит по всей длине ножки.

Мякоть этих грибов более рыхлая.

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Еловая форма

Но стандартным белым признан все-таки гриб из елового леса. Почему его приняли за норму, сейчас трудно сказать. Может, потому, что еловых лесов у нас больше, чем сосновых, значит, и грибов из-под елки больше, чем прочих.

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Отличительной особенностью еловика является красновато-бурый или каштаново-бурый цвет шляпки; на этом фоне можно увидеть более светлые или более темные участки. По сравнению с сосновыми и березовыми, он строен, подтянут, чаше находится на виду. Еловые выше, светлее белых сосновых, но темнее березовых. На мху ельников их шляпки видны издалека, так как у них ножки- корешки тоньше и выше. Мякотный слой шляпки тоже тоньше у еловых, 2/3 шляпки занимает мощный трубчатый слой, похожий на губку.

Полезные советы и рекомендации

1) Не стоит отправляться на поиски слишком далеко от дома, не зная наверняка местность. Правильным решением, станет выбор в пользу леса, расположенного вблизи черты города. 35-50 км за чертами городской черты, будет вполне достаточно. С собой лучше взять компас или GPS-навигатор. С их помощью будет легче выйти из леса, обнаружив автомобиль в припаркованной зоне.

2) Следует вычеркнуть из списка лучших для сбора мест, варианты расположенные в загрязненных зонах. В перечень стоит включить места, приближенные к промышленным объектам, мусорным свалкам, автомагистралям, кладбищам.

3) Большинство подвидов грибов прорастает группами. Обнаружив один плод, грибнику не стоит уходить с участка земли. Намного правильнее, осмотреться по сторонам.

4) Стоит обходить стороной грибы, которые вызывают сомнение или недоверие. Полная корзина белкового продукта не стоит потери здоровья и плохих воспоминаний.

5) Одежда должна быть закрытой, полностью прикрывающей голову и шею, руки, туловище и ноги. Подобная защита предотвратит укусы насекомых и змей, впрыскивающих свой яд.

Календарь грибника на 2021 год, позволит узнать наиболее благоприятные дни для сбора и заготовок на зиму, а так же ориентировочные периоды, когда собирать грибы лучше, чтобы наполнить корзины быстро и до отвала.

Разновидности

В статье выше мы уже вкратце рассмотрели основные разновидности белого гриба. Здесь предлагаю более детально и подробно их изучить, чтобы вы не подумали о том, что это ядовитые аналоги. Но так как разновидностей много, возьмем 3 самых популярных вида для средней России.

Сосновый

Сосновый

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку. Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Березовый

Березовый

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет. Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовый

Темно-бронзовый

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть. Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Прочие разновидности

Все остальные разновидности были вкратце рассмотрены в начале статьи (используйте содержание) или они не сильно распространены, или не особо отличаются от обычного белого гриба.

Когда собирать

Белые лесные грибы удивительны в своем многообразии. Внешне они меняются в зависимости от разновидности и места произрастания, но опытный грибник никогда не останется с пустой корзиной.

Идя за боровиками, важно знать, где и когда они растут. Конкретной даты по сбору этих растений нет, но общеизвестным является тот факт, что оптимальная температура держится в июле и августе

В случае хорошей теплой погоды плоды можно встретить еще в мае.

Чем больше перепады температуры и выше влажность, тем меньше боровиков удастся собрать. Если накануне прошел дождь, поход стоит отложить. Сезон сбора заканчивается во второй декаде октября.

Еловый белый гриб растет целыми семействами в тенистых ельниках. Появляется вид, как правило, после дождей и туманов. Наиболее распространен в умеренном климате, хотя и встречается в более жестких климатических условиях. Период сбора — в июле и конца октября. Под соснами, в холодных сухих почвах прячется сосновый белый гриб. Сезон сбора: июль – конец октября.

Березовый вид растет как в сухой, так и во влажной почве. Среда обитания – осиново-березовые леса. Произрастает одиночно или малыми группами. Сбор осуществляется с июля до середины октября.

Дубовый вид нашел место в тенистых лиственных лесах. Произрастает большим семейством, предпочитая при этом умеренный климат и сухую почву. Обязательным условием при сборе урожая является правильный срез ножки боровика. Для сохранения природы следует аккуратно срезать боровик как можно ближе к земле, чтобы не повредить мицелий.

https://youtube.com/watch?v=d9h9fjOagXQ%3F

Прекращать сбор нужно до наступления темноты. Объяснение этому весьма простое – в темноте сложно разглядеть шляпки, и есть вероятность потеряться.

Белые грибы можно выкручивать из почвы. Для удобства плодовые тела складывают шляпками вниз. Обладателей большой ножки кладут боком. Для сбора подойдут только здоровые экземпляры, без видимых нарушений, процесса заплесневения и гнили.

Боровик, несомненно, является королем царства грибов. Он обладает незаменимыми полезными свойствами и прекрасно дополнит множество блюд. Готовить его – одно удовольствие, ведь плод сочетается со многими продуктами. А в каком виде его употреблять – решать уже вам.

Посадка мицелия

Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.

В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)

Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см

После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.

Распространение белых грибов и сезон сбора

Боровики встречаются в Евразии, Африке и Америки. Не растут только в Австралии.

Их часто находят в следующих лесах:

  • сосновых;
  • дубовых;
  • березовых;
  • еловых;
  • смешанных.

Наиболее продуктивными считаются старые массивы, где земля уже хорошо удобрена растительным перегноем и другой органикой. В молодых сосновых и березовых посадках плодовые тела встречаются редко. Здесь они не вырастают до крупных размеров. Этот вид также крайне требователен к грунту.

Мицелий «любит» следующие почвы:

  • песчаную;
  • глинистую;
  • чернозем.

На торфяниках не встречается. Боровик любит влажность, но на плохо дренированных почвах он плодоносит хуже. Грибы появляются сразу группами или поодиночке на хорошо увлажненных и освещенных участках. При благоприятных условиях плодовые тела возникают на лесных просеках и вдоль тропинок, вытоптанных домашним скотом.

При частых дождях в летний период боровики можно искать на мелколесье, возникшем после вырубки больших деревьев. Если такая область сухая, их может не быть. Если лето и осень выдались дождливыми и теплыми, много белых грибов обнаруживается на опушке старого леса. Часто плодовые тела скрываются в невысокой траве. Кроме того, этот вид хорошо соседствует с папоротниками, мхами и лишайниками. В высоком травяном покрове боровики искать не следует.

В первую очередь следует разобраться, при какой температуре растут белые грибы в лесу осенью. Хорошо, если на протяжении некоторого времени шли дожди, но при этом лес прогрет, и температура воздуха не падает ниже +10°C…+18°C. Небольшие волны плодовых тел возникают в июне и июле.

Сезон сбора белых грибов осенью в средней полосе начинается в середине сентября. Если погода благоприятная, плодовые тела продолжают расти в октябре, поэтому в этот период их также можно собирать. До какого времени растут белые грибы осенью, зависит от погодных условий. В большинстве случаев сезон сбора заканчивается в конце октября — начале ноября. Весной боровики почти не плодоносят. В весенний период их заготовка не проводится.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector