Опята на кубани: фото, самые грибные места
Содержание:
- Ядовитый экземпляр
- Съедобные грибы
- Когда пойдут опята на Кубани
- Ядовитые разновидности
- Летние грибы Краснодарского края
- Съедобные виды
- Маленькие хитрости кубанского грибника
- Опята в Краснодарском крае 2021
- Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае
- Советы любителям грибных деликатесов
- Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае
- Ранние съедобные виды
- Ядовитые грибы
- Грибы Кубани 2021 весна и лето
Ядовитый экземпляр
Одним из опасных грибных представителей является свинушка. До некоторого времени она считалась условно ядовитой и ее применяли в кулинарии. Употребляли свинушку после длительной подготовки. Она включала в себя 72 часа вымачивания в воде, затем термическую обработку в виде кипячения в течение одного часа.
Виды съедобных и ядовитых грибов Беларуси
На сегодняшний день свинушка официально признана ядовитым грибом. В ее состав входит опасный для здоровья токсин, разрушающий эритроциты и вызывающий острую почечную недостаточность. Ее употребление может привести к летальному исходу.
Поэтому, собираясь в леса Кубани, необходимо ознакомиться с внешним видом потенциально опасных грибов.
Съедобные грибы
Сбор грибов в Краснодарском крае начинается рано. В середине апреля можно найти первый урожай, который не кончается до поздней осени. Разновидностей грибов много, и за ними необязательно идти в лес. Грибные места в Краснодарском крае практически везде — даже в собственном саду или в парке можно найти их.
Какие съедобные грибы растут в Краснодарском крае:
-
Вешенки. Гриб появляется ранней весной в лиственных лесах и растет вплоть до осени. Растут крупными семьями по 15−20 штук на одном месте. Шляпка имеет круглую форму, в диаметре не больше 15 сантиметров. Шляпка по мере роста становится плоской. Цвет у вешенки может быть коричневый или розовато-серый. Мякоть имеет приятный запах. Растут в станице Крепостной и Смоленской. Вешенки непривередливые, выращивают их даже дома.
- Зеленый моховик. Появляются в лесах в начале мая, растут до октября. Диаметр шляпки до 13 сантиметров, цвет оливково-золотистый. Шляпка бархатная на ощупь. Мякоть светлая с желтым оттенком. При срезе синеет. Распространены они в районах Архыза в хвойных и дубовых лесах на тропинках и опушках.
- Зернистые маслята. Маленькие грибы желтого цвета. Шляпка в форме шара, до 11 сантиметров в диаметре. Если возникает вопрос, где растут грибы в Краснодарском крае, получить на него ответ достаточно просто. Маслята растут Горячем ключе и Смоленской станице.
- Энтолома садовая. Растут с апреля по май, в лесах и лесных посадках. Цвет коричневый, диаметр шляпки до 13 см, она плоская и круглая. Распознают энтолому садовую по шляпке: по краям она волнистая.
- Грабовик. Шляпка золотистая или зелено-коричневая, напоминает подушки. Ее диаметр не больше 11 сантиметров. По мере его роста шляпка трескается и в трещинах видно сероватую мякоть. Растут в дубовых и осиновых лесах. Рост происходит с первых чисел июля до конца сентября.
- Лаковица фиолетовая. Гриб легко опознать по фиолетовой маленькой шляпке. Произрастают на станицах Кутаисской, Калужской и Крепостной с июня по сентябрь. Употреблять в пищу можно только шляпки.
- Белый гриб. Растут почти на территории всей России. Кубань не является исключением. Шляпка коричневая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. Ножки толстые и плотные. Растут в станице Смоленской, Саратовской, Горячем Ключе и Калужской. Первый слой белых появляется в середине лета в сосновых и дубовых лесах. Растут вплоть до осени.
- Лисички. Цвет яркий, оранжевый. Шляпка круглая, до 15 сантиметров в диаметре, края волнистые. Лисички растут семьями по 10−15 штук на одной поляне. Растут они с июня по октябрь на всей территории Кубани в дубовых и хвойных лесах. Грибы редко бывают червивыми и широко используются не только в пищу, но и в фармакологии.
- Опята. Растут с августа до декабря в лесах на корнях деревьях. Диаметр шляпки до 11 сантиметров, форма полушаровидная. Цвет у опят желтый с сероватым оттенком. Ножки кривые, с пленчатым кольцом белого цвета. Собирают в округах Архыза и Псебая.
- Подберёзовик. Цвет их коричневый, мякоть белая, при срезе приобретает синий оттенок. Диаметр шляпы до 20 сантиметров. Собирают в лиственных лесах с середины июня до ноября, недалеко от берез и осин.
- Сморчок. Неприглядный, но вкусный гриб, который произрастает с мая по октябрь. Шляпка конической формы с неровными отверстиями, края срастаются с ножкой. Высота сморчка до 10 сантиметров. Произростают в хвойных лесах.
- Белый трюфель. Редкий и невероятно вкусный гриб. Поверхность трюфеля бугорчатая, внешне напоминает картофель. Диаметр до 12 сантиметров, цвет белый. Собирают их с июля до ноября в лиственных лесах Кубани.
- Шампиньоны. Собирают с начала мая до октября в лиственных лесах. Шампиньоны белого цвета, шляпка в диаметре не больше 13 сантиметров. Чаще всего растут «кругами».
Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области
Когда пойдут опята на Кубани
Чтобы собрать хороший урожай грибов, мало знать, где они растут. Нужно еще ориентироваться в сроках. Летние собирают со второй половины августа и до октября. Более южная часть Краснодарского края начинает сбор урожая уже в июне. Когда на Кубани наступает осень, опята следует искать с начала сентября до морозов. В более южных областях сезон «тихой охоты» начинают с августа. Массовое плодоношение наступает в сентябре. Зимние найти совсем не сложно. Они хорошо выделяются на снежном фоне. Грибники отмечают, что по вкусу зимний опенок немного уступает летне-осенним собратьям. Но зато собирать плодовые тела можно в декабре, январе и феврале. Если температура опускается ниже 0 °С, то грибы останавливают рост. Как только происходит потепление, они снова появляются.
Важно! Лучшее время сбора – раннее утро. Собранные опята хорошо сохраняются
Ядовитые разновидности
Количество разновидностей несъедобных грибов достигает сотни. Некоторые виды ядовитых грибов по внешнему виду и запаху очень сильно похожи на съедобные. Особенно опасны такие экземпляры для детского организма. Поэтому необходимо следить, чтобы дети не пробовали «на язык» любые грибы в лесу.
Бледная поганка
Является одним из характерных представителей рода мухоморов. Имеет достаточно узнаваемый внешний вид. Плоская шляпка окрашена в светлые серовато-зеленоватые тона. Размер шляпки не превышает 150 миллиметров. Ножка цилиндрической формы, белая, высотой 150 — 160 миллиметров. Мякоть белого цвета, практически без запаха.
Неопытные грибники нередко путают молодые поганки с шампиньонами, зеленушками или сыроежками. Избежать ошибки поможет знание характерных особенностей этого опасного гриба:
- Наличие покрывала (вольвы) в форме утолщения светлого цвета, расположенного под шляпкой.
- Присутствие мягких пластинок белого цвета с обратной стороны шляпки.
- Образование утолщения (мешочка) в основании грибной ножки.
Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области
Еще одним признаком, указывающим на то, что грибник имеет дело с бледной поганкой, служит полупрозрачное кольцо, расположенное на ножке. Кстати, такой элемент характерен для нескольких видов ядовитых грибов, что позволяет уверенно отличать их от съедобных собратьев.
Болетус (Боровик законный)
Как логично следует из названия, этот ядовитый гриб принадлежит к благородному семейству боровиков. Его основными отличиями являются: крупная гладкая шляпка выпуклой формы и оранжевого (розового) окраса, широкая вздутая ножка с характерной красноватой сеткой и общая приземистость тела.
Сатанинский гриб
Внешне сильно напоминает боровики, поверхность шляпки белая, сероватая, ножка желто-красная, с ярко-красным сетчатым рисунком. На разломе или срезе мякоть быстро краснеет, по краю синеет, затем мякоть приобретает прежний белый цвет. Не очень ядовитый гриб, однако может вызвать довольно сильное расстройство желудка. На территории Краснодарского края встречается достаточно часто и обильно, чем и опасен. Произрастает повсеместно в лиственных лесах.
Мухомор красный
Самый известный, пожалуй, ядовитый гриб с ярко-красной шляпкой, покрытой характерными белыми хлопьями, с белой окольцованной ножкой и яйцевидным углублением в основании. По счастью, в кубанском регионе встречается редко, в основном в гористой местности, произрастает с июля по сентябрь.
Летние грибы Краснодарского края
Лето — период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.
Подберёзовик обыкновенный
Подберезовик обыкновенный
Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.
Подосиновик
Подосиновик
Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.
На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи — гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.
Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»
Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.
Рыжик сосновый
Груздь настоящий
Груздь настоящий
Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России.
В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.
Трюфель белый
Трюфель белый
Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы.
Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.
Опёнок осенний
Опенок осенний
Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.
Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.
Съедобные виды
Чтобы ознакомиться поближе и узнать, какие именно грибы растут в Краснодарском крае, можно просто зайти в первый попавшийся лес в мае. В это время влажность леса хорошо сочетается с теплым климатом, что благоприятно воздействует на рост растений. В лесу стоит присмотреться к старым пням, стволам деревьев, заглянуть под прошлогодние листья: именно в таких местах и начинают дружно появляться первые грибы.
Примерно к середине июня в кубанских лесах начинается пополнение. В это время начинают расти летние виды грибов. Некоторые из них можно будет собирать до самой осени, другие будут расти только летом.
Майские:
- вешенка, или берестянка, — появляется одной из самых первых. Растет обычно огромными семьями на коре деревьев, относительно небольшой гриб. Его плодоношение просто поражает грибников из других регионов. Плодоносит вешенка на Кубани с мая, все лето и всю осень, до самых заморозков. Как утверждают опытные грибники, урожай на берестянку богат всегда;
- маховик зеленый — привлекательный на внешний вид экземпляр, имеющий оливково-золотистую шляпку, благодаря ее окрасу он и получил такое название. Размер его шляпки может достигать в диаметре до 15 см;
- масленок зернистый — начинает расти уже в апреле. Продолжать плодоносить он будет до самых заморозков. Его ножка имеет небольшой размер, вся она покрыта сеточкой. Шляпка под дождем становится маслянистой и скользкой, отсюда он и получил свое название.
Классификация и зона произрастания грибов опят
Все грибы этого времени урожая можно мариновать, солить и жарить.
Летние:
- белый гриб — считается самым благородным видом из всех. Кубанский белый гриб совсем не отличается внешним видом от белого других регионов. Здесь он предпочитает расти в дубово-грабовых и буково-пихтовых лесах. В кулинарии этот вид признан универсальным;
- грабовик — имеет морщинистую желто-золотистую шляпку. Расти предпочитает в хвойных, смешанных лесах и предгорных районах небольшими семьями. Появляется он в июле и растет до самого сентября;
- ежовик — начинает появляться в середине лета в смешанных и хвойных лесах. Исчезает только в ноябре. Гриб прекрасно подходит для жарки, тушения и варки.
Кроме весенних и летних грибов, на Кубани можно встретить практически все виды грибов, которые произрастают в России.
Виды съедобных грибов:
- подосиновики и подберезовики;
- сморчки;
- рядовики;
- грузди;
- сыроежки;
- рыжики;
- лисички.
Маленькие хитрости кубанского грибника
А вы исследуете леса своих регионов в поисках грибов?Конечно!Собираюсь
Географические особенности и климат Кубани накладывают свой отпечаток и на такое привычное, казалось бы, дело, как сбор грибов.
Перечислю несколько советов, обусловленных местной спецификой:
- Для похода за грибами выбирайте обувь, в которой будет удобно передвигаться не только по лесной подстилке, но и по камням. Многие виды грибов заманят вас довольно высоко в горы, и передвигаться там в привычных резиновых сапогах с гладкой подошвой будет крайне не комфортно.
- По той же причине в качестве емкости для грибов лучше всего взять не корзины, а ведра. Человеку, непривычному к передвижению по горам, очень легко здесь упасть. Можно сказать, вы непременно упадете в первый свой поход. Обычная корзина такого испытания, скорее всего, не выдержит.
- На Кубани достаточно влажный климат при высоких летних температурах. Поэтому ёмкости для грибов должны непременно хорошо проветриваться. Лучше всего сделать в пластиковых ведрах дрелью достаточное количество отверстий для свободного доступа воздуха.
Опята в Краснодарском крае 2021
В Краснодарском крае самый большой кладезень опят и других съедобных грибов. Местные жители ежегодно набирают их на заготовки и еду. Вот и 2021 год не стал исключением из правил! Уже в начале сезона грибники успели набрать много семейств опят на лиственных и смешенных территориях Краснодара. И если наши читатели еще не успели отправиться на поиски даров леса, самое время изучить грибную карту, чтобы составить конкуренцию местным грибникам.
Опята прорастаю с середины-конца июля и продолжают плодоносить в конце зимы. Исходя из названия, летние виды прорастают летом, осенние — с сентября и до середины ноября, а зимние — с начала первых заморозков и до конца зимы.
Помимо съедобных опят, найти в лесах Краснодара можно и ценные грибы. Белые, польские, обабки и даже рыжики. Поэтому, если в лесу не найдутся одни плоды, собрать можно другие, не менее вкусные и полезные, по содержанию витаминов и микроэлементов.
Больше всего опят в Краснодарском крае в 2021 году находится вблизи посёлка Ку-Таис. Просторная территория леса позволяет уместить в одном месте сразу несколько видов опят, большой перечень съедобных грибов и даже опасные и ядовитые тела, непригодные для употребления. Поэтому, новичкам, отправляющим в лесную чащу в первый раз, необходимо внимательно отнестись к изучению отличительных признаков и ложных собратьев.
Где растут осенние опята в Краснодарском крае в 2021 году?
Сбор опят не ограничивается одним лесом. Жители собирают грибы вблизи нескольких станиц: Горячий Ключ, Камышановая Поляна и Калужская. После дождей грибники не ограничиваются небольшими лесополосами и переключаются на лиственные и смешенные леса, расположенные на территории Красной поляны, р-на Архыз и вблизи озера Кардывач.
Опята прорастают большим семейством, и в отличие от других съедобных пород — не прячутся за листвой и траве. За исключением Успенских опят, другие подвиды прорастают на вырубках, деревьях и пнях. Их легко рассмотреть издалека, собирая за раз больше половины корзины.
Больше всего шансов обнаружить опята на старых деревьях и вырубках осины, берёзы, тополя и рябины. Реже, мицелий заражает вяз, ольху и дуб. Зимние плоды могут расти и на хвойных деревьях. Сосновые боры — идеальное для них место. С конца ноября и до середины зимы грибники находят плоды на кроне деревьев и трухлявых пнях, покрытых снегом.
Когда собирать опята 2021 в Краснодарском крае?
Если на улице конец июля — самое время отправляться на поиски съедобных опят. Благодаря групповому росту, можно найти плоды природы не только в лесополосе, но и лугах, полях и даже вблизи участков.
Летние опята растут исключительно с июля по сентябрь. Осенние подвиды начинают свое плодоношение с конца августа и продолжают радовать местных жителей до первых заморозков. Зимние опята можно найти даже в январе, при условии, если температура не опустилась ниже 10 градусов мороза.
В 2021 году грибники набирают много опят, выкладывая фото со своими достижениями в социальные сети. И чтобы новички не рассекали в пустую по лесу, достаточно воспользоваться элементарными хитростями:
1) найти группу грибников Краснодара; 2) посмотреть последние отзывы и фотоотчеты, чтобы сделать вывод об урожайности; 3) найти координаты, чтобы отправиться в плодородный лес.
Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае
Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки.
Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей. В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка.
Кубань – уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края – это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.
Как выглядит белый гриб.
Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты». Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам. Итак, подробнее о том, какие растут в Краснодарском крае:
Ареал распространения – горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.
Пейзажи Краснодарского края.
Советы любителям грибных деликатесов
Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:
- когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
- категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
- маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
- все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.
Есть еще несколько полезных советов:
более долгий период грибы будут оставаться свежими, если собирать их в плетеные корзинки с отверстиями;
не рекомендуется собирать урожай вдоль магистралей и дорог. В таких местах грибы могут быть небезопасны, здесь они впитывают в себя все токсины и яды от выхлопных газов, лучше всего отправиться глубже в лес;
для переработки на маринование, соление или сушку подходят только чистые, крепкие и здоровые экземпляры;
если переработать продукт сразу не удалось, необходимо поместить его в холодильник;
все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой
Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.
Когда собирать белые грибы в Краснодарском крае
Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки.
Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей. В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка.
Кубань – уникальный регион со сложным рельефом и многообразием климатических условий, характерных сразу для нескольких климатических поясов. Таким образом, грибы Краснодарского края – это множество известных и незнакомых ранее видов, в том числе, и опасных для жизни и здоровья человека. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать сбор исключительно общеизвестных и гарантированно съедобных видов.
Как выглядит белый гриб.
Растительный мир нашей планеты необычайно разнообразен. Только грибов существует более чем полтора миллиона видов. Однако крупные тела имеет лишь небольшая часть из них, именуемая макромицетами. Именно эти виды грибов, видимые человеком, и являются объектом «тихой охоты». Благоприятные климатические условия обуславливают присутствие на территории Краснодарского края практически всех, произрастающих в Российской Федерации, видов грибов. Но не все из них популярны у грибников. Обратимся к самым признанным, внешне узнаваемым и ценимым гурманами видам. Итак, подробнее о том, какие растут в Краснодарском крае:
Ареал распространения – горные и предгорные территории Краснодарского края (Архыз, Камышановая Поляна, п. Ильский, окрестности реки Лабы). Любимыми местами произрастания являются лесные поляны, изобилующие поваленными стволами деревьев различных пород, пнями, вступающими наружу корневищами живых деревьев.
Пейзажи Краснодарского края.
Ранние съедобные виды
Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.
Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.
Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.
Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.
Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.
Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.
Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.
Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.
Ядовитые грибы
Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:
- пищевые отравления;
- нарушения работы нервной системы;
- летальный исход.
Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире — бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
Бледная поганка
Относится к роду мухоморов.
Выглядит она следующим образом:
- Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
- Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
- Мякоть белая, почти не пахнет.
Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой.
- наличие вольвы (покрывала) — светлого утолщения под шляпкой;
- наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
- белые, мягкие пластинки под шляпкой.
Болетус
Боровик законный или боровик ле Галь.
Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:
- приземистость — гриб растёт преимущественно вширь;
- гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
- ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.
Мухомор красный
Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:
- Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
- Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
- Мякоть слегка желтоватая.
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный (серый) — не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель.
Выглядит так:
- Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
- Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
- Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.
Опёнок ложный
Ложноопята — совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.
Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения — не собирайте такие грибы!
Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:
Самый главный отличительный признак ложных опят — отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке.
Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:
- неприятный запах (похожий на земляной);
- яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
- тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).
Сатанинский гриб
Болет Сатанинский — близкий родственник съедобного боровика.
Особенности:
- Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
- Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
- Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке — красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.
Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.
Свинушка тонкая
Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.
Свинушка появляется задолго до других грибов и обильно плодоносит до поздней осени. Рассмотрите наиболее популярные виды свинушек.
Узнать её можно по следующим характеристикам:
- Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
- Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
- Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.
Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.
Энтолома ядовитая
Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:
- Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
- Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
- Мякоть белая, имеет прогорклый запах.
- широкие, редкие пластинки на шляпке;
- отсутствие кольца на ножке.
Имея должную теоретическую подготовку вы сможете без труда отличить ядовитый гриб от съедобного
Важно быть предельно внимательными, и не срывать грибы, в происхождении которых вы не полностью уверенны
Грибы Кубани 2021 весна и лето
Теплая температура воздуха в жаркое время года в сочетании с ярким солнышком, не всегда позволяет собрать большой урожай грибов. Однако, когда в регион приходят дожди или антициклон с повышенными осадками, насладиться тихой охотой становится возможно, не только местным жителям, но и приезжим гостям, решившим разбавить отдых новым и полезным хобби. Лисички, шампиньоны, полубелые грибы, моховики, маслята, луговые и успенские опята, — только малая часть того, что ежегодно предлагает фауна Краснодарского края в весенне-летний период.
Не меньше грибов можно набрать и весной. Вкусный сморчки и строчки, остающиеся на протяжение многих лет деликатесом во многих ресторанах, зачастую прорастают в месторождения осин и лиственных деревьев. За их плодоношением начинают активный рост следующие грибы: майская рядовка, обабки, шампиньоны и маслята. Отправляясь в открытую местность, можно собрать луговых опят, отличающихся сладким послевкусием и приятным грибным ароматом.
На фото ниже плодоношение грибов на Кубани с весны по лето. Наглядный пример позволит узнать, в какой местности лучше искать определенную породу съедобных или условных грибов.