Мухомор цезарский (царский): описание и фото

Описание

Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).

Полезные свойства

Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.

Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.

Использование в кулинарии

Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.

Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.

Польза цезарского гриба и лечение

О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям. Ученые из США и Японии в ходе исследований доказали, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают сопротивление возникновению раковых опухолей, и вытяжки их грибов используются в разработке лекарств против этой страшной болезни.

Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина

Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы

Вред цезарского гриба и противопоказания

Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами

Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету

Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи»

Цезарский гриб (царский гриб), характеристика и описание

Мухомор цезаря относится к семейству Аманитовые, роду Мухоморовые. Другие его названия – яичный гриб, королевский, императорский, кесарев гриб, яичник, съедобный мухомор и др.

царский, как и белый гриб пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты»

Царский гриб описание имеет следующее: развивается плодовое тело под белым покрывалом и выглядит похожим на яйцо, после чего оно развивается и обнажается. У молодого гриба шляпка полушаровидной формы, диаметром от 7 до 20 см. с бороздчатыми краями, в последствии шапка расправляется и становится плоской или выпуклой. Иногда на шляпке остаются частицы покрывала в виде крупных чешуек. Гименофор пластинчатый, перепонки широкие с бахромчатыми краями, золотистого цвета. Ножка вырастает до 12 см. длиной и 3 см. в диаметре, ее поверхность гладкая, оранжево-желтая с остатками покрывала в виде желобчатого широкого кольца той же окраски.

перепутать цезарьский гриб с ядовитым мухомором практически невозможно

Ложные двойники. Отличия от ядовитых грибов

Съедобный мухомор легко определить по оранжевому или желтому цвету шляпки. Его сложно спутать с ядовитым, т. к. он имеет гладкую шляпку с желтыми пластинами, а у мухомора она бородавчатая с наростами белого цвета и белыми пластинами. У гриба цезаря сохраняется хорошо выраженная вольва, у ядовитых экземпляров она исчезает, а на ее месте сохраняются только кольца.

В стадии яйца цезарский гриб отличить от бледной поганки можно только по цвету на разрезе: у поганки он зеленоватый, а у царского гриба – желто-золотистый.

В природе существует представитель приморского края съедобный двойник – гриб цезарский дальневосточный, он отличается ярко-алой окраской шляпки.

гриб является достаточно распространенным и плодоносит с середины лета по ноябрь месяц

Время и место плодоношения в природе

Где растет цезарский мухомор – на территории РФ его можно встретить на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке. Находят плод в Евразии, Америке, Испании, Франции, Германии, Италии. Гриб достаточно распространенный, предпочитает расти в лиственных лесах, под березами, дубами, орешником. Любит кислые почвы и умеренные климатические условия. Время сбора царского гриба – с июля по ноябрь.

В странах Европы съедобный мухомор считается деликатесом, высоко ценится поварами и врачами-диетологами. Употребляют его Афонские монахи. Гриб занесен в Красную книгу Германии и Украины.

Двойники и их отличия

У Мухомора Цезаря есть несколько опасных двойников, которые содержат в своем плодовом теле ядовитые компоненты. Сходство с ними наблюдается на разных стадиях развития вида.

Молодые плодовые тела, еще не «вылупившиеся» из яйцеобразной оболочки, похожи на бледные поганки, употребление в пищу которых грозит летальным исходом. Отличить Цезарский гриб от ядовитого двойника можно с помощью надреза, который делают на оболочке-яйце и осматривают содержимое кокона. У молодой бледной поганки все части гриба имеют слабый зеленоватый окрас, близкий к белому. Цезарский мухомор – золотисто-оранжевый внутри белой оболочки.

Взрослый Цезарский гриб похож на Мухомор красный – крайне ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить их можно по белым хлопьям на шляпке, которыми усыпан ядовитый двойник. У Мухомора Цезаря шляпка чистая. Кроме того, Мухомор красный имеет более насыщенный красный окрас. Также различить эти два вида можно по ножке – у Цезарского мухомора вольва свободная и мешкообразная, а у Мухомора красного она прирастает к основанию.

Также у Мухомора Цезаря есть съедобный аналог – Цезарский гриб дальневосточный. Существенное отличие между этими видами заключается в том, что у дальневосточного шляпка имеет насыщенный красный окрас, а у Цезарского она светло-коричневая, слегка рыжеватая. Произрастает дальневосточная разновидность в лиственных лесах Приморского края, в южной его части.

Рецепты приготовления

Из царского гриба можно приготовить вкусные блюда и заготовки на зиму. В сыром виде после сбора плодовые тела можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.При правильном замораживании они могут оставаться пригодными в пищу от 3 до 12 месяцев. Консервирование позволяет сохранить продукт на протяжении 12-18 месяцев. В высушенном виде гриб можно хранить до 2 лет.

Перед тем как готовить гриб, нужно очистить его от земли и мусора, а также убрать кожицу. Не рекомендуется на длительное время замачивать эти съедобные мухоморы, т.к. это приведет к ухудшению их вкусовых свойств. Есть немало хороших рецептов приготовления этих грибов.

В сушеном виде грибы можно хранить очень долго

Вкусно можно приготовить съедобный мухомор со сливками. Очищенное плодовое тело следует сначала нарезать крупными кубиками и отварить. Сколько варить гриб, зависит от его возраста. Молодые плодовые тела нужно отваривать со специями на протяжении 10 минут. Старые плоды желательно кипятить 15-20 минут. После этого кубики нужно откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Тушить блюдо следует около 10 минут на медленном огне. Они выделят много жидкости. Ее сливать не нужно. После этого в блюдо добавляются специи и жирные сливки. До готовности блюдо стоит тушить еще 15 минут. Дополнительно можно добавить репчатый лук и болгарский перец.

Молодые плодовые тела можно приготовить с беконом. Для приготовления данного блюда потребуются:

  • грибы;
  • яйцо;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • бекон.

Сначала их следует очистить и аккуратно выкрутить ножки. Загнутые шляпки станут корзинками, которые в дальнейшем нужно будет нафаршировать. Ножки нужно мелко нарезать и обжарить с продавленным на прессе зубчиком чеснока. За 5 минут до готовности в сковороду нужно добавить 2-3 ст.л. сметаны. Бекон следует нарезать тонкими пластинами. Яйцо необходимо хорошо взбить.

Каждую шляпку требуется заполнить начинкой и добавить по 1 ч.л. яйца. Сверху корзинки нужно присыпать тертым сыром. Каждую шляпку, наполненную начинкой, следует завернуть в полоску бекона. Скрепить рулетики можно зубочисткой. Запекать блюдо следует в духовке на протяжении 40 минут при температуре +200°C.

Фаршированные грибы

Самый простой способ заготовки этих мухоморов — сушка. Лучше всего собирать плодовые тела в сухую погоду, т. к. в этом случае на них будет меньше грязи. Перед сушкой съедобные мухоморы нельзя мыть. Перед закладкой на сушку плодовые тела следует почистить. Крупные грибы рекомендует нарезать.

После этого грибы следует нанизать на прочную нитку и развесить в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Сухие плоды — твердые. Скорость сушки зависит от температуры воздуха. Сырой продукт нельзя закладывать в банки для дальнейшего хранения, т.к. это приведет к появлению плесени.

Интересные сведения

Еще в античной древности люди относили представленное лакомство к изысканным деликатесам. Его не только запекали, но и жарили на открытом огне, сушили для зимнего периода.

  • Интересные сведения
  • Природный целитель
  • Кулинарное использование
  • Советы гурманам
  • Приготовление на кеци

Если тихим охотникам удалось отыскать семейство с «детенышами», то их срезали, не повреждая вольву, чтобы потом отправить в салат без предварительной термической обработки. Но здесь следует соблюдать предельную бдительность, так как в таком виде их описание практически идентично малышам бледной поганки. Предотвратить беду сможет только тест на срез, так как внутри лесные жители отличаются полностью.

Несмотря на то, что мир знает этого представителя флоры как гриб Цезаря, сами современники великого полководца предпочитали называть его «boleti».

Еще одной подсказкой для тех, кто еще плохо отличает съестных представителей от ложных, считается место обитания. Зная, где растет этот деликатес, получится с большей уверенностью положить его в свое лукошко. Чаще всего его можно встретить под дубами, буками, каштанами на территории лиственных, либо смешанных лесов.

Природные дары предпочитают сухие места, где тепло и преобладает песчаная почва. Изначально они радовали гурманов Северной Африки с Мексики, а с недавних пор замечены на территории Грузии, России, Украины, Азербайджана.

Описание

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см. Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Мякоть шляпки мясистая, светло-желтого цвета. Мякоть ножки полностью белая, без характерного вкуса и запаха. Высота ножки колеблется от 8 до 12 сантиметров, а диаметр ее составляет 2-3 сантиметра. Основание ножки клубневидное. Окрас ножки желто-оранжевый, поверхность гладкая, выше кольца немного полосатая.

Пластинки свободные, широкие, часто расположенные, золотисто-желтого цвета, их края немного бахромчатые. Кольцо нисходящее, широкое. Цвет кольца и ножки одинаковый.

Предлагаем ознакомиться Лук мед вода от насморка

Вольва свободная, шириной 6 сантиметров, снаружи белая, а внутри может быть желтоватой. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатый. Базидии булавовидные, бесцветные, с тонкими стенками.

Оттенок шляпки цезарского гриба меняется от красного до желтого. В редких случаях на шляпке могут иметься частички покрывала, имеющие вид плоских чешуек. У перезрелых экземпляров появляется запах сероводорода.

Порой встречаются цезарские грибы с очень бледной окраской, практически белые, которые описали, как отдельную форму A. Caesaria f. Alba, но при этом они всегда растут рядом с обычными формами.

Цезарские грибы образуют микоризу с дубом, буком, каштаном и прочими твердыми породами деревьев. Растут эти грибы в лиственных и хвойных лесах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Выяснено, чтобы мухомор Цезаря плодоносил, должна держаться теплая погода – температура не должна опускаться на протяжении 15-20 дней ниже 20 градусов. В Средиземноморье места роста цезарских грибов совпадают с районами виноградства. Сезон плодоношения – с лета по осень.

Схожие виды

Кесарев гриб имеет сходство с ядовитым грибом – красным мухомором. Это психоактивный гриб, относящийся к семейству базидиомицетам. Красный мухомор применялся в качестве опьяняющего вещества в Сибири и у местного населения имел религиозное значение.

Красный гриб можно отличить от цезарского гриба по следующим признакам:

  • Шляпка у царского гриба гладкая, обычно на ней не имеется остатков покрывала, а у красного мухомора она покрыта бородавками белого цвета;
  • Цвет пластинок у цезарского гриба золотисто-желтый, а у красного мухомора они белые;
  • Вольва кесарева гриба широкая, мешковидной формы, свободная, а у красного мухомора приросшая, выглядит как кольцевидные остатки у основания ножки.

Молодые цезарские грибы можно перепутать со смертельными ядовитыми бледными поганками. Но мухомор Цезаря отличается от бледной поганки на срезе желтой кожицей шляпки.

Особенности вида

Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.

Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Внешний вид и фото

Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.

С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.

Морфология

Грибы имеют такие видовые отличия:

  • плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
  • цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
  • ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;

    Морфология гриба

  • ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
  • споры эллипсоидальные беловатого цвета;
  • на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?

Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.

Употребление в пищу

Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.

Внимание!

Стоит крайне осторожно относиться к его сбору – очень часты случаи летального исхода в связи с употреблением в пищу схожих ядовитых плодов

Оценка пищевых качеств боровиков королевских.

Это хороший съедобный гриб. Мякоть у него сплошная, плотная и душистая, она очень высоко ценится. Боровики королевские используют в пищу в свежеприготовленном и консервированном виде. Боровик не зря называют «царь-грибом», это очень питательный гриб с отличным вкусом и аппетитным запахом. Его очень ценят кулинары.

Калорийность боровиков невысокая, так как они состоят на 90% из воды. Этот низкокалорийный продукт хорош для людей, соблюдающих диету. На 100 грамм грибов приходится 34 ккал. Что интересно, сушеные боровики более калорийны – в них содержатся 286 ккал.

В королевских боровиках содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, моносахариды, дисахариды, углеводы, жиры, белки и пищевые волокна. Помимо этого, они богаты макро-, микроэлементами и витаминами, например, РР, Е, С, витамины группы В, сера, хлор, фосфор, калий, магний, хром, натрий, кальций, кобальт, рубидий, кремний, фтор, цинк, железо, марганец.

Источники

  • https://nashzeleniymir.ru/%D1%86%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1
  • https://gribnik.info/lognye-korolevskie-opyata/
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/cheshujchatka-zolotistaya/
  • https://DachaDecor.ru/gribi/korolevskie-opyata-opisanie-vneshnego-vida-i-mesta-sbora
  • https://tutknow.ru/meal/9476-cheshuychatka-zolotistaya.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/borovik-korolevskij/

Применение

В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.

Кроме того, в составе обнаружены такие важные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины группы А;
  • витамины группы D;
  • витамины группы РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фумаровая кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • альфа-кетоглутаровая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

В народной медицине вытяжка из мухоморов применяется как средство для борьбы со злокачественными опухолями. Кроме того, многие специалисты уверены, что употребление яичного гриба уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой у мужчин и эффективно лечит атеросклероз.

Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион цезарский гриб, стают более стрессоустойчивыми, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. Настойку королевского мухомора используют при ревматизмах, артрозах, для снижения болевых ощущений в суставах.

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока цезарский гриб еще не окончательно вырос из своей скорлуповидной оболочки (можно сказать – находится в стадии яйца), кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г.

Калорийность на 100 г:

  • углеводы – 3,26 г;
  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • 0,85 г неорганических веществ.

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector