Польза и вред редьки дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Дайкон – корнеплод-король

Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее

Молодые листья тоже съедобны.

Полезные свойства дайкона

Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).Дайкон – важный элемент японской кухни.

Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.

Выращивание дайкона

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).Но грядки для выращивания готовят еще весной.

До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай.

Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»).

Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек.

Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.

Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм. Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Лучшие сорта дайкона

Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона

Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири

Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.

Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.

Самые популярные из них:

  1. Саша. Раннеспелый, устойчивый к холодам сорт. Корнеплод имеет сочную мякоть, вкус — сладко-острый, кожица — тонкая.
  2. Принц Датский. Гибрид считается среднеранним. Известен благодаря возможности собрать высокий урожай — до 2 кг с 1 м2. Кожица — красная, мякоть — белая. Отличительная особенность редьки дайкон этого сорта — устойчивость к болезням.
  3. Красный самурай. Длина корнеплода составляет 30 см, а вес может достигать 4 кг! Гибрид имеет белую кожицу и нежно-розовую мякоть.
  4. Русский размер. В длину достигает 50 см, диаметр составляет 10-12 см, а вес — до 2 кг. Сорт ценят за хрустящую мякоть и большую сочность. Также имеет тонкую кожицу.
  5. Белоснежка. Лучший сорт дайкона для длительного хранения — до 5 месяцев, при условии содержания в подвале. Кожица корнеплода — светло-зеленая, мякоть — белоснежная, овощ имеет большую сочность.
  6. Миноваси. Мякоть плотная, имеет большую сочность, вкус сладковатый. Корнеплоды хорошо лежат, хранятся на протяжении длительного времени.
  7. Мисато Грин. Длина корнеплодов составляет 12 см, вес достигает 300 г. Изначально при дозревании кожица зеленая, затем становится белой. Долго такая редька не лежит, поэтому хранить ее длительное время не получится.

Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:

  • Дракон. Корнеплоду присущ сладковатый вкус и значительный вес. Отдельные экземпляры достигают 1 кг, а длиной — 60 см.
  • Розовый блеск. Получил название благодаря мякоти, имеющей розовый окрас. А вот мякоть белая. Известен благодаря своей холодостойкости. Подходит такой сорт редьки дайкон для выращивания в районах, где световой день короткий. Плод имеет округлую форму и небольшую длину — всего 10 см.
  • Дубинушка. Корнеплод достигает 50-сантиметровой длины, а масса может доходить до 1,5 кг. Овощ имеет сладковатый вкус и небольшую горчинку. Мякоть белого цвета.
  • Цезарь. Окрас плодов — белый, форма — цилиндрическая. Интересно, что при выращивании дайкона в открытом грунте корень полностью уходит в землю.
  • Большой бык. Не зря сорт получил такое название: вес корнеплода может достигать 3 кг! Также ценится такая культура за свойство к длительному хранению. Выращивать дайкон на огороде можно при снижении температуры.

Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.

Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:

  1. Японский длинный;
  2. Клык слона;
  3. Нерима.

Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.

Важно! При покупке семян дайкона учитывайте характеристики сорта. Чем крупнее плод, тем сочнее мякоть он имеет.

Особенности редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Применение дайкона в народной медицине

Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.

При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.

При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.

Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Сроки посева в разных регионах

Для успешного выращивания дайкона важно вовремя посеять семена. Следует помнить, что этот овощ относится к культурам короткого светового дня, и если освещение продолжается больше 12 ч, растение пускает цветоносы

Когда сеять дайкон в открытый грунт:

  1. Весной. Сеять ранние сорта можно, как только сойдет снег, а грунт подсохнет. В средней полосе посев начинают в апреле, в Сибири и на Урале – в мае месяце. Дайкон холодостоек и прорастает уже при +3°C.
  2. Летом. В южных регионах дайкон предпочтительнее высаживать летом, так как при весенней высадке он стрелкуется. В умеренном климате летом высаживают раннеспелые сорта – они успевают вызреть до наступления заморозков. На юге дайкон сеют примерно с 20 июля до 15 августа, в умеренном климате, на Урале и в Сибири – с 20 июня до 15 июля.

Сроки посева на рассаду зависят от климата и типа выращивания – в открытом грунте будет расти культура или в закрытом.

Примерные сроки посева на рассаду:

  • В средней полосе России – в начале апреля.
  • На Урале и в Сибири сев проводят на полмесяца позже – во второй половине апреля.
  • В южных регионах сев можно начинать в начале-середине марта.

Если дайкон выращивается в теплице, то сроки его посева зависят от вида теплицы. В неотапливаемую теплицу сеянцы высаживают при установлении температуры не менее +10…+15°C, в отапливаемую – в любое время.

Посадка дайкона под зиму

Белая редька – холодостойкое растение, поэтому допускается его подзимнее выращивание из семян. Это очень удобно, ведь овощ можно осенью посеять на участки, освободившиеся из-под других культур, и не заботиться о том, чтобы верно угадать сроки весеннего посева. Особенно актуальной такая посадка будет в южных областях с короткой весной.

Естественно, для подзимнего посева нужно брать только ранние скороспелые сорта и высевать семена гуще, чтобы гарантированно получить всходы после зимы (норму семян увеличивают в 2 раза по сравнению с весеннее-летними посевами). Высевать дайкон нужно перед заморозками, грядки должны быть полностью готовы к посеву: перекопаны, удобрены, намечены лунки. После посева нужно прикрыть семена землей и замульчировать гряды торфом, перегноем, сухой землей, листом, соломой, опилками, сеном. Весной, после прихода тепла, мульчу снимают, чтобы к растениям начали проникать солнечные лучи и воздух. Преимущество этого варианта посева в том, что он дает самый ранний урожай от сильных и крепких растений.

Как узнать дайкон?

Корень дайкона внешне напоминает большую редьку или морковь. Его длина в среднем достигает 30-ти см, а диаметр составляет около 8-ми см. При благоприятных условиях этот овощ может вырасти до 60-ти см в длину и иметь при этом вес 500 грамм.

Как видно на фото выше, дайкон окрашен в белый цвет. По вкусовым качествам он подобен той же редьке, но благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, имеет более приятный аромат и мягкий вкус.

Этот овощ является одним из основных ингредиентов японской кухни. Его подают в качестве гарнира, добавляют в салаты. Вкус редьки дайкон отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, часто его кладут в мисо-суп и дополняют им сашими.

АГРОТЕХНИКА

В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше возделывать сорта и гибриды с неглубоко погруженными в почву корнеплодами.

Осенью или рано весной участок, отведенный под дайкон, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями — компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз под дайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля — начале мая, для зимнего хранения — в конце июня — первой половине июля. Весной высевают скороспелые сорта (Саша) или сорта с нейтральной реакцией на длину дня (F1 Тцукуши Спринг Кросс).

На широких фядах семена сеют в два ряда с расстоянием 60—70 см, между растениями в ряду — 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой -4см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы

Предохранить посевы от повреждения крестоцветными блошками помогает опыливание золой или укрытие всходов нетканым материалом. Летние посевы укрывают или мульчируют для сохранения влаги.

С появлением одного-двух настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение. В дальнейшем уход сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай желательно убирать в сухую погоду. Дайкон переносит небольшие кратковременные заморозки, однако это значительно ухудшает качество корнеплодов в период хранения.

На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Потенциальная опасность

Опасность — не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема — обилие клетчатки в составе.

Из-за этого дайкон не рекомендуется есть людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

Прямые противопоказания — только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом.

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв.

Салат из дайкона и яблок

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам.
Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки.
    Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.
  2. Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.
  3. Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  4. Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами.
  5. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Куриные голени терияки с дайконом

Блюда из дайкона, рецепты которых содержат соус терияки, всегда отличаются приятной сладостью и сочностью.

В данном случае предлагается обжарить овощ вместе с кусочками курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1/3 дайкона (около 150 г);
  • 8 куриных голеней (около 500 г);
  • 3 ст. воды;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. мирина (сладкого саке);
  • 1 кусочек корня имбиря (длиной 2-3 см).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо почистить и порезать дайкон круглыми ломтиками или, если он большой в диаметре, разрезать его на полукольца, положить в кастрюлю и влить столько воды, чтобы полностью покрыть весь овощ, нагреть до кипения.
  2. Когда дайкон приготовится, требуется добавить курицу и слить излишки воды.
  3. Далее нужно влить в кастрюлю 3 ст. воды, сахар, соевый соус, мирин и нарезанный имбирь, разогреть до кипения, привернуть нагрев до среднего и кипятить примерно 20-30 мин., или пока курица не будет приготовлена, а соус не загустеет.
  4. На следующий день вкус этого блюда станет еще лучше.

дайкон когда сажать и как выращивать

ღ•М@рин@•ღ

Выращивание календулы из семян и сроки посадки Дайкон — растение короткого светого дня, поэтому сажайте в конце июля. Выращиваю только Сашу (длинные что-то не нравятся) — агротехника, как у редиса, редьки. Только не пытайтесь посадить весной — уйдет в стрелу, либо убирать недоросшие. Для весны есть редис.

>>Diman>

ДАЙКОН Дайко’н (яп. 大根, или японская редька, кит. трад. 白蘿蔔, упр. 白萝卜, пиньинь báiluóbo, палл. байлобо, или китайская редька) — корнеплодное растение, разновидность редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Корнеплод, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел; в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом. Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки (Raphanus), произрастающей в Китае. Биологическое описание Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов. Вегетативный период 60-70 суток. ВЫРАЩИВАНИЕ Семена высевают в два рядка на грядках шириной (1,0—1,2—1,4 м) с расстоянием между рядками 60—70 см, а между растениями в ряду — 20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) , которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3—5 см. Всходы появятся на 5—7-й день. При появлении 1 — 2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезда, где семена не проросли. В дальнейшем уход сводят к прополкам, 2—3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания) . Урожай убирают через 40—70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах дайконы выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные, сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°.Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача — растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания японского овоща, а в особенностях биологии этого растения, в основном в его фото-периодической реакции (реакции на продолжительность светового дня) . Как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных (капустных) , дайкон — растение длинного дня. То есть при длинном световом дне (15—17 ч и более) , который наблюдается в наших северных широтах в летний период, ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) , а образование вегетативных органов (корнеплодов) сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 15— 13 ч, у растений длинно дневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах. И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Дело в том, что даже в пределах видов или культур, относящихся по фотопериодической реакции к той или иной группе (длиннодневная или короткодневная) , существуют значительные сортовые различия. Поэтому среди сортов дайкона встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо, и даже нейтральные, как, например. Разумеется, в статье особенности всех сортов и гибридов дайкона, выращиваемых в Японии, не описать. За более чем тысячелетнюю историю этой культуры там создано их более 400, самой разнообразной формы и окраски

Но коль скоро уж речь зашла о сортах, то отечественным огородникам важно знать, какие дайконы подойдут для их участка. Для тяжелых почв лучше всего сорта групп Сироагари и Шогоин, для суглинков — Миясиге, Токинаси, а на легких землях можно выращивать сорта с глубоко погруженными корнеплодами — Неррима и Ниненго

Светлана Буторина

Сажу в середине июля. Растёт примерно как редиска, редька. Юлия посадите не пожалеете. Сочнее редиски и меньше горести чем в редьке. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector