Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

Содержание:

Корень бадана

Корни растения часто используют для укрепления кровеносных сосудов, а также кровообращения. В их составе содержатся такие вещества как полифенолы, выполняющие функцию мощнейших антиоксидантов. К примеру, яблоки, виноград, гранатовый сок и клюква ценны именно потому, что в составе своем они содержат полифенолы. Так же и корни бадана, благодаря полифенолам, помогают достичь существенного оздоровительного действия на организм. Так, они:

  • снижают риск заболеваний сердца;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • сжигают жир.

Учитывая последний из перечисленных пунктов, стоит отметить то, что корни бадана являются очень важным продуктом не только для тех, кто желает поправить здоровье, но и для тех, у кого в планах избавиться от лишнего веса

Очень важно и то, что применяют в народной медицине растение для лечения:

  • болезней легких;
  • острых респираторных инфекций;
  • коклюша;
  • гриппа;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • язвы желудка;
  • эрозии шейки матки;
  • послеродовых кровотечений;
  • фибромиомы.

Если говорить об эрозии шейки матки, то она лечится на протяжении двух недель при помощи спринцевания. Помимо этого, благодаря отвару из корешков бадана, можно вылечить пародонтоз, ангину, геморрой, молочницу и стоматит.

Вред чая из бадана:

  • Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.
  • Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.
  • Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.
  • Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.
  • Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Как заварить чай из бадана?

Выше говорилось, что для приготовления отваров и чая используются только сухие, переждавшие снежную степную зиму листья. Снадобья из свежих зеленых листьев грозят отравлением.

Чтобы напиток был вкусным, заваривайте его в керамическом чайнике одним из способов:

  • Литром кипятка заварите 2 ст. л. мелкодробленых листьев и настаивайте 20 минут. Отделив сырье, добавьте меда или молока по вкусу – напиток готов;
  • Если хотите получить напиток с более насыщенным вкусом, измельчите и залейте негорячей водой 2 ст.л. листьев. Дайте закипеть. Спустя 20 минут напиток готов, — процедите его и наслаждайтесь.

Готовый чай отличается приятным темно-коричневым цветом и манящим кедровым ароматом, — пейте его в течение дня.

Как заварить бадан — смотрите в видео:

Как еще можно заварить лист бадана?Приготовьте сбор – по 1 ст.л.:

  • 1 ст.л. девясила;
  • 1 ст.л. бадана;
  • 2 ст.л. зверобоя.

Залейте сбор стаканом кипятка и на треть часа отправьте кипеть на малом огне. Процедите настоявшийся в течение часа отвар и дважды в день пейте горячим по ¼ стакана. Добавьте немного масла облепихи — такое снадобье быстро избавит от насморка.

Отвар

Отваривают в чистой воде чаще всего корневища лекарственного растения. Для того, чтобы приготовить полезное средство, понадобится потратить всего полчаса.

  • Мелко порубленные или перетертые в порошок корни в количестве 2 больших ложек заливают 0,5 л воды, а потом варят на слабом огне не больше 30 минут под крышкой.
  • Готовое средство процеживают и остужают при комнатной температуре.

Пьют средство разбавленным, чтобы не получить вред от излишней концентрированности, трижды в сутки, перед едой, в количестве не более 2 больших ложек.

Отвар на основе корня хорошо помогает от геморроя и гинекологических недугов, от гастрита и язвы. Польза от него будет при простуде, воспалительных заболеваниях, кашле.

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Настой

Ангина, простуда, кровоточивость десен, дерматологические заболевания – в таких случаях на помощь придет настой из листьев бадана. Мелко порубленные листовые пластины заварить кипятком в пропорции 2 стакана на 1 столовую ложку. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Настоем из бадана можно обрабатывать ссадины и ранки на поверхности кожи. Для этого следует смочить в средстве ватный тампон и аккуратно протирать повреждения.

Свойства бадана – вред и польза

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются и корневище бадана, и его листья, цветки и семена. Наземные части растения содержат флавоноиды, дубильные вещества, арбутин, марганец, медь, железо и витамины, а корни – дубильные вещества, смолы, крахмал, полифенолы.

В народной медицине применяются лечебные свойства корней растения при энтероколитах, фибромах и эрозиях шейки матки, злокачественных опухолях. Используют бадан для лечения болезней легких, кровоточивости десен, гриппа, острых респираторных заболеваний, дерматоза, болезней желудочно-кишечного тракта, суставного ревматизма, геморроя, лихорадки и головных болей.

Препараты на основе бадана обладают противовоспалительным, противомикробным, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием, укрепляют стенки капилляров, сужают сосуды, понижают артериальное давление, увеличивают частоту сердечных сокращений.

Противопоказания

Длительным употреблением препаратов из бадана можно спровоцировать запор. Противопоказана настойка из бадана людям с повышенной свертываемостью крови. Отвар из корней понижает артериальное давление, поэтому не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Камнеломковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ацидантера: выращивание и уход, виды и сортаБамбук: выращивание в открытом грунте

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Лечебные и целебные свойства при заболеваниях

Бадан используется для устранения проблем внутренних органов, кожных патологий, воспалений слизистых, неприятных последствий хронических болезней. Например, при диабете растение помогает избавиться от гингивитов, пародонтозов. Ниже приведён неполный список заболеваний, при которых полезен бадан, особенности его применения:

  1. Терапия эндемического зоба. Растение используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Больным полезны отвары из листьев, которые рекомендуют принимать ежедневно до 4 раз.
  2. Профилактика ринита. Для устранения риска воспаления слизистой носа нужно использовать настой смеси бадана, зверобоя, девясила. При изготовлении лечебного средства травы смешиваем в равном количестве, заливаем кипятком из расчёта 30 грамм сырья на 450 мл воды, настаиваем 24 часа. Жидкость следует принимать 2 раза в сутки по 40 мл.
  3. Лечение дизентерии. При выявлении инфекционного заболевания и проблем ЖКТ, бадан совмещают с традиционными средствами терапии. Для устранения симптомов дизентерии и снятия воспаления в желудке и кишечнике используют настой или отвар из корней бергении. Лекарство принимают 3 раза в сутки по 20 грамм.
  4. От стоматита и пародонтоза. Воспалительные процессы в ротовой полости устраняются при помощи настойки из корня бадана. Жидкостью ополаскивают рот 3 – 4 раза в день до и после принятия пищи.
  5. Кровоостанавливающее средство. Для остановки кровотечений и устранения обильных месячных рекомендуют принимать отвар из смеси корней бадана, лапчатки, солодки, горца змеиного, кровохлёбки. Особенности приготовления: смешиваем сырьё в равных частях, высыпаем 2 столовые ложки продукта в термос, заливаем 0,5 л горячей воды, настаиваем 30 минут. Далее, перемещаем жидкость с травами в глубокую ёмкость и ставим на водяную баню. Томим 60 минут, остужаем и процеживаем. Отвар следует пить по 100 грамм до 5 раз в сутки.
  6. При туберкулёзе. С заболеванием помогают бороться противомикробные свойства растения. Для создания лечебного средства используют корни бадана. Этапы приготовления: заливаем 10 грамм сырья 200 мл кипятка, выдерживаем на водяной бане 30 минут, снимаем с огня, настаиваем на протяжении суток. Полученную жидкость процеживаем. Принимать необходимо перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  7. Профилактика дуоденита. При хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает концентрированный настой из листьев бадана, корней аира, цветов календулы, семян льна, коры дуба. Для его приготовления заливаем 2 столовые ложки сырья 200 мл воды, настаиваем 12 часов. Пить необходимо по 1 большой ложке несколько раз в день на протяжении 2 – 3 недель.
  8. Миома. Лечение баданом позволяет устранить риск роста опухоли. Для терапии рекомендуют применять спринцевания. Лекарство готовим из отвара, разведённого с водой в соотношении 1:1.
  9. Проблемы с потенцией у мужчин. Регулярное потребление бадана помогает излечить заболевания, провоцирующие половое бессилие. Для устранения патологии необходимо принимать чай из корней растения до 3-х раз в сутки.
  10. Мокнущие раны, язвы. Для ускорения заживления и устранения воспалений используют порошок из корней травы. Им посыпают поражённое место.

Бадан – лечебные свойства

Бадан – поистине уникальное творение природы! На протяжении столетий он спасает людей от различных болезней. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным и диуретическим свойствами. С помощью бадана можно победить множество заболеваний: дизентерию, эрозию ШМ, фибромиому, кровотечения, кандидоз полости рта, снизить артериальное давление, к тому же вещества, входящие в его состав борются с гноеродными микроорганизмами, подавляют гнилостные процессы в организме.

Бадан толстолистный содержит в себе уникальные химические соединения, которые способны дать отпор злокачественным новообразованиям. Монгольский чай на основе бадана устраняет депрессию, восстанавливает работоспособность, спасает от лихорадки и диареи.

Тибетская медицина использует растение в качестве антитуберкулезного и антипневмонического средства. Бадан также помогает устранить проблемы с пищеварением: изжогу, тошноту, вздутие и т.д.

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

Достоинства бадана

Применение бадана невероятно разнообразное. Его уникальные дубильные свойства ( он находится первом ряду самых сильных дубильных растений) используются в кожевенной промышленности для дубления кож. Пропитанные экстрактом из корня бадана брезент, рыболовные снасти и сети служат людям значительно дольше и лучше противостоят влаге.

Бадан является красивым дополнением дизайна любого сада и цветника.

Замечательный состав бадана, в том числе в его листьях, корнях, семенах и цветах делает это растение первоклассным природным лекарем.

Бадан и отвар из него используется и как косметическое средство.

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Бадан – целебное и неприхотливое растение, которое можно культивировать на дачном участке каждый желающий

Какая польза и вред растения для организма человека? Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Чай из листьев клубники

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Бадан применяют в кулинарии, медицине и косметологии

Лист бадана: польза

В листьях содержится вещество – арбутин, гликозид фенольного типа, сильный антисептик. Также это вещество является мягким мочегонным средством. Есть данные о противоопухолевых свойствах полифенилов, содержащихся в листьях бадана, но они еще не подтверждены официальной медициной. Также в листьях содержатся вещества, помогающие при анемии: марганец, железо, медь.

Свойства чая из бадана

Мало кто знает, что из засохших листочков растения, именуемого бадан, готовят очень вкусный, ароматный и, главное, целебный чай. По незнанию многие цветоводы и садоводы выкидывают эти высохшие сморщенные листочки.

Такой чай на Алтае (родине бадана) именуют чигирским, в Сибири же ему дали другое название ― монгольский. С наступлением весны листочки, находившиеся под снежным покровом и прошедшие естественную ферментацию, приобретают целебные свойства. Не так давно засохшие листочки этого замечательного растения можно было свободно купить на рынке. Свежие зелёные листья бадана не используются для приготовления лечебного чая, однако их применяют при готовке голубцов (вместо капустных листьев).

Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:

  • прекрасный противовоспалительный эффект;
  • отменные тонизирующие свойства;
  • помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
  • ярко выраженные бактерицидные возможности;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • хорош для женского здоровья;
  • устраняет последствия стрессовых ситуаций;
  • помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
  • эффективное средство для лечения пневмонии.

Рецепты народной медицины

В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.

Чигирийский чай

Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.

в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.

Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.

приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике

Настой на основе бадана

Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.

ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.

Отвар корней бадана

Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.

для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.

Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.

Экстракт бадана

Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.

Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:

2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.

используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст

Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.

Спиртовая настойка бадана

Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.

Компрессы и примочки

Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.

При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.

Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.

Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.

Растирка на спиртосодержащих жидкостях

При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.

прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок

Виды и сорта

В культуре выращивают такие виды и сорта бадана:

Бадан Стречи (Вergenia stracheyi = Вergenia gorbunowii)

В природе растет на влажных скалах Средней Азии, Афганистана, Гималаев и Китая, иногда он встречается на высоте до 3000 м над уровнем моря. Сначала этот вид был назван в честь руководителя экспедиции в район Западного Памира Горбунова, но позднее ему дали другое имя. Бадан Стречи – живой реликт. У него яйцевидные продолговатые глянцевые реснитчатые листья с грубыми зубцами по краю. Длина листьев 8-10, а ширина 3-5 см. Они хорошо сохраняются под снегом. Лилово-розовые или белые цветки длиной до 15 мм на цветоносах до 40 см высотой собраны в кистевидные соцветия. Цветет бадан Стречи в июле-августе.

Лучшие сорта этого вида:

  • Бельведер – миниатюрное растение высотой до 20 см с листьями длиной 4-6 см и белыми, постепенно розовеющими цветками;
  • Бетховен – сорт высотой до 40 см с белоснежными цветками, розовыми цветоносами и коричневыми чашечками;
  • Альба – природная форма с белыми цветками.

Бадан толстолистный (Вergenia crassifolia)

Он же бадан лекарственный, он же монгольский чай, он же чагырский чай, он же раноцвет. Растет это удивительное растение в Забайкалье, на Алтае, в Саянах, Казахстане, Северной Монголии, в Китае и Корее, выбирая каменистые склоны и кедровые леса на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря.

Это вечнозеленый травянистый многолетник с мощным ползучим и разветвленным корневищем и побегами двух типов – розеточными вегетативными и цветоносными безлистными, достигающими в высоту при плодоношении 40 см. Листья вегетативных побегов крупные, кожистые, глянцевые, обратно-яйцевидные, ярко-зеленого цвета, к осени приобретающие огненно-красный оттенок.

Колокольчатые цветки с белыми, розово-сиреневыми или лилово-пурпурными лепестками длиной до 12 мм собраны в густые соцветия. Цветение начинается в июне и длится 3-4 недели. Используют бадан лекарственный для выделки кожи, а для чая собирают перезимовавшие под снегом пожухлые старые листья. Лучшими декоративными сортами бадана толстолистного считаются:

  • Сеньор – куст высотой до 40 см с лилово-розовыми цветками;
  • Гидерруспе – растение высотой до 60 см с бледно-розовыми цветками, собранными в соцветия длиной до 20 см. Цветение этого сорта длится почти два месяца;
  • Пурпуреа – куст высотой до полуметра, с пурпурно-красными цветками до 1 см в диаметре.

Бадан сердцелистный (Вergenia cordifolia)

Растение высотой до 40 см, внутривидовая разновидность бадана толстолистного. Лист бадана сердцелистного округлый, грубой текстуры, темно-зеленого цвета. Колокольчатые насыщенно-розовые или сиреневатые цветки, собранные в склоненные кисти, зацветают в мае. Есть сорта с бледно-лиловыми и белыми цветками. В культуре растение с 1779 года;

Бадан гиссарский (Вergenia hissarica)

Эндемик Гиссарского хребта, редчайший реликтовый вид. Корневище у растений этого вида мощное, листья розеточные, прикорневые, тупые, продолговатые, обратно-яйцевидные, голые, матовые, густореснитчатые по краю. Цветонос высотой до 20 см. Белые или едва розоватые цветки собраны по 6-8 штук в одностороннюю кисть;

Бадан гибридный (Вergenia х hybrida)

Этот вид включает в себя наиболее часто выращиваемые гибриды:

  • Абенглют – куст высотой до 30 см с ярко-зелеными листьями, которые осенью становятся бронзово-коричневыми, и яркими пурпурными, иногда махровыми цветками;
  • Фрау Холле – сорт с белоснежными цветками и листьями болотного оттенка, черешки которых в условиях похолодания становятся ярко-лиловыми;
  • Шнеекенигин – растение высотой до 50 см с большими круглыми листьями с волнистыми краями и высокими пурпурными цветоносами, на которых раскрываются крупные чашевидные цветки белого цвета, постепенно розовеющие. Сорт выращивают на срезку;
  • Морген Роте – сорт, цветущий дважды за сезон ярко-розовыми цветками, собранными в разветвленные кистевидные соцветия;
  • Бэби Долл – куст высотой до 30 см с цветками красивой формы бледно-розового цвета, постепенно переходящего в темно-кремовый.

Кроме описанных, в культуре часто выращивают гибриды бадана Зиберлихт, Глоккентурм, Бэллоули, Бэссингэм Уайт, Саншейд, Мэджик Джайнт, Уолтер Кинли, Саннингдэйл, Эроика, Пинк Дрэгонфлай и сорта, названные в честь великих композиторов – Бах, Бизе, Барток, Бородин, Брамс.

В культуре встречаются также виды бадана реснитчатый, тихоокеанский, Шмидта и угамский.

Как приготовить чай из листьев бадана

Приятный вкус чая из бадана и его многочисленные ценные свойства делают напиток очень популярным. Существует немало вариантов приготовления средства.

Классический рецепт

По классической схеме бадановый чай готовят только на основе сухих листьев. Алгоритм выглядит так:

  1. Около 2-3 ложек сырья засыпают в заварочный чайник.
  2. Заливают листья 300 – 400 мл кипятка.
  3. Накрывают чайник крышкой и оставляют на 20 минут.
  4. Разливают напиток по чашкам через ситечко и разбавляют чистой водой.

Употреблять бадановый чай нужно так же, как и обычный. В день рекомендуется выпивать не более трех чашек.

Чай из бадана можно употреблять с медом, но класть в напиток сахар нежелательно

Бадановый чай с черникой

Особенную пользу при гриппе и простуде приносит чай из бергении с добавлением черники. Делают его так:

  1. Засыпают в емкость для заваривания горсть сухих листьев бадана.
  2. Добавляют несколько черничных пластин и высушенных ягод.
  3. Заливают смесь 500 мл воды.
  4. На плите на малом огне кипятят около десяти минут.
  5. Настаивают два часа в закрытом виде и процеживают.

Принимать такой чай нужно трижды в сутки без дополнительных добавок.

Ароматный бадановый чай с добавлением черничных листьев оказывает мощное благотворное воздействие на иммунитет

Чай на основе бадана с земляникой

Землянично-бадановый чай не только помогает при простуде, но и устраняет запоры, а также очищает кровь. Готовят напиток так:

  1. Смешивают четыре ложки сухих листьев бадана с тремя ложками земляничных пластин.
  2. Заливают смесь водой и кипятят на среднем огне пять минут.
  3. Настаивают под крышкой около часа.

Напиток принимают по 150-200 мл трижды за день в перерывах между едой. При желании в состав заварки можно добавить также по 5 г порошка из корня пырея и листьев черной смородины.

Употреблять лечебный чай из бадана с земляникой рекомендуется при сухом кашле

Химический состав корней и листьев

Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.

Корни содержат:

  • от 15 до 27% дубильных веществ;
  • щавелевокислый кальций;
  • по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
  • гликозиды;
  • бергенин;
  • до 40% крахмала;
  • эфирные масла;
  • флобафены;
  • смолистые вещества;
  • до 36% полифенолов;
  • декстрин;
  • витамин С.

Минеральный состав 100 г корневищ:

  • кальций — 2469 мг;
  • калий — 1052 мг;
  • барий — 608,89 мг;
  • стронций — 418,36 мг;
  • магний — 265 мг;
  • сера — 225,67 мг;
  • кадмий — 154,03 мг;
  • цинк — 128 мг;
  • медь — 38,6 мг;
  • никель — 30,12 мг;
  • железо — 16,58 мг;
  • марганец — 15,48 мг;
  • алюминий — 12,36 мг;
  • кобальт — 6,12 мг;
  • свинец — 5,26 мг;
  • хром — 4,25 мг;
  • ванадий — 3,58 мг;
  • бор — 59,2 мкг.

Химический состав листьев бадана:

  • около 22% арбутина;
  • до 23% дубильных веществ;
  • 4% свободного гидрохинона;
  • галловая и эллаговая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • витамин С;
  • каротин;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector