Когда посадить редиску в теплицу в 2021 году, чтобы получить ранний урожай

Содержание:

Осенний редис: особенности посадки

Рекомендуемая глубина высадки семян редиса – не менее двух сантиметров. Интервал между рядками должен составлять около 20 сантиметров. В последнем месяце осени осуществляется высадка озимого редиса. Осенний редис чаще всего высевают во второй половине ноября. Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща).

Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта:

  • Юбилейный;
  • Спартак;
  • Меркадо;
  • Маяк;
  • Кармен.

Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой.

Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами.

После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки. Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

Советы опытных овощеводов

Опытные огородники рекомендуют:

  1. Для лучшего различения семян на фоне почвы во время сева их нужно в течение нескольких минут обработать 1-процентным йодным раствором, после чего посыпать мелом и просушить.
  2. Не следуют подкармливать редисочные грядки свежим навозом, так как это провоцирует уход растения в стрелку без образования корнеплода.
  3. Густая высадка овоща не увеличивает, а наоборот, снижает урожай, поэтому высеянные при подзимнем севе в страховочных целях дополнительные семена, которые проросли, нуждаются в прореживании.
  4. Правильно расположенные лунки для семян удобно делать, углубляя в субстрат выступающие части лотков для яиц.

Подзимний посев редиса в теплице набирает популярность, поскольку позволяет весной получать урожай существенно раньше, чем при весенней посадке. Некоторый риск, возникающий при этом, не умаляет несомненных достоинств данного метода.

Посадка редиса под зиму предполагает не только посадку семян весной, но и высевание посадочного материала осенью. Многие хозяева приусадебных участков предпочитают именно весеннюю посадку витаминного растения, поскольку именно в этот период организм после зимы нуждается в различных микроэлементах и витаминных веществах.

Этот корнеплод содержит в своем составе большое количество полезных веществ, всходы быстро появляются. Но недостатком растения является то, что редис быстро отходит, плодоношение его слишком короткое. Поэтому вполне возможно сажать семена осенью. Хранить готовый урожай можно не более двух недель.

Сбор и хранение

Собирать урожай можно через 2,5-6 недель после посева семян в грунт – сроки определяются исходя из особенностей сорта или гибрида. Сначала нужно вырывать самые крупные корнеплоды, затем более мелкие, которые могут еще подрасти. Редис, у которого намечается стрелка, в пищу не пригоден. При массовой уборке корнеплоды можно хранить в погребе в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

Посадка, выращивание и сбор урожая редиса в поликарбонатной теплице – занятие, с которым справится любой огородник, если будет учитывать правила агротехники этой культуры и следовать им. Результатом трудов овощевода станет урожай сочных вкусных корнеплодов, выращенных собственными руками.

Подготовка почвы в теплице для посева

Чтобы редиска быстро росла и давала хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за рассадой

Для получения качественного урожая особое внимание следует обратить на почву. Стоит не забывать, что в отличие от естественного грунта, в закрытом пространстве будут отсутствовать многие биологические и физические процессы, которые придется компенсировать

Выращивание редиски в теплице требует нейтрального по составу грунта. Для выщелачивания кислой почвы рекомендуют добавлять конский навоз из расчета полтора ведра на квадратный метр земли.

Во избежание вредоносных микроорганизмов перед закладкой в теплицы, грунт необходимо простерилизовать – это делают под воздействием высокой температуры или давления. В редких случаях можно прибегнуть к автоклаву. Но все же наиболее популярный способ – это либо фумигация почвы и помещения соединениями токсических для вредителей веществ, или прожарка почвы.

Обязательно добавление удобрений. Отмечено что слабым звеном в минеральном питании редиса является фосфор и калий. Для того чтобы избежать потери урожая вносят суперфосфат, из расчета сорок грамм на квадратный метр почвы, а также хлорид калия – пятнадцать грамм на квадратный метр. Добавление этих удобрений улучшит рост и производительность корнеплодов. Не стоит забывать о контроле количества азота и калия, без которых невозможно нормальное формирование урожая.

Выращивание редиса в теплице зимой

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород, Цветы

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева.

И потом сеять редиску.  Редис очень подходящая культура для посадки в теплице.

Семена прорастают уже при +2+4?С!Нужен короткий, но сильно освещённый световой деньПодходящая температура для роста редиса от +10 до +16?СПереносит кратковременные заморозки до -4?СБыстро формирует урожай (до 50 дней в теплице зимой)

Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати.

  Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.

Подготовка земли, сроки посева

Землю готовят с осени.  После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы.  В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января.

Если  простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0?С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис.

Если вы живёте рядом и можете вовремя открыть-закрыть по погоде, то накрывайте плёнкой, а если участок далековато, то накрывайте укрывным материалом – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью теплее будет.

Выбор и подготовка семян

Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис».

Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева.

Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других  способах обработки семян перед посадкой.

Посев

Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить.  При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются.

Особенности ухода

Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля.  Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус  у плодов ухудшится.Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время.

Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё. При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу.

Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.

Сбор урожая

Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть.  Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте,  а соберёте в обед!

Видео о редисе в теплице

Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!Немного почитайте другие интересные статьи:

Отличие в проведении процедуры в другое время года

Отличие посадки заключается в выборе семян, способах и времени посадки в разных климатических зонах, уходе за растением в разные времена года

При посадке редиса обращается внимание на сорт:

  • Для весны выбираем ранние сорта — это Французский завтрак, Жара, Дунганский и другие.
  • Летом садятся сорта Лидия, Фараон, Сора и другие с применением после обеда затемненного укрытия.
  • На зиму сеют в конце ноября — начало декабря сорта Жара, Заря с учетом, чтобы не было прорастания и замерзания. Для этого в подготовленные грядки, в бороздки кладут семена, прикрывают двухслойным теплым грунтом, травой толщиной пять и листьями слоем двадцать сантиметров.

Трудоемкость работ весной ниже, чем в другие времена года.

Выбираем сорт редиса для посадки в теплице

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.

Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.

По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.

Еще до посева вам необходимо правильно выбрать сорт редиса для посадки в теплице

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Большинство овощеводов желают получить в кратчайшие сроки хороший урожай крупного редиса с высокими товарными и вкусовыми качествами. Но условия выращивания могут диктовать свои правила. Корнеплодам придется расти при недостатке освещения, в условиях повышенной влажности, резких перепадов дневных и ночных температур, характерных для ранней весны и осенних месяцев.

Лучшие сорта редиса для теплицы обладают следующими характеристиками:

  • ранними и дружными сроками созревания;
  • устойчивостью растений к стрелкованию и преждевременной цветушности, которую часто вызывает высокая температура воздуха;
  • иммунитетом к грибковым заболеваниям, развитию которых способствует высокая влажность;
  • теневыносливостью;
  • холодостойкостью.

Естественно, при этом редис должен быть плотным и хрустящим. Не растрескиваться и не образовывать внутренних пустот, долго храниться. Ну а вкус у всех разный.

Как правильно сажать редис под зиму в теплице

Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице практически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте. Однако при этом теплица имеет преимущество, поскольку почва и воздух в ней по весне прогреваются раньше. В результате там можно получить урожай озимого редиса на месяц раньше, чем при посадке овоща весной: на стол свежий овощ может попасть уже в апреле, когда при весенней посадке его семена только ещё высеваются в почву.

Какие сорта лучше сажать

Главные требования, которые предъявляются к редисочным сортам для подзимней посадки, заключаются в морозоустойчивости и способности не уходить в стрелку при резких температурных колебаниях.

Ознакомьтесь с лучшими сортами редиса для выращивания в августе.

Лучше всех этим требованиям отвечают такие сорта редиса:

  • Жара;
  • Спартак;
  • Заря;
  • Юбилейный;
  • Розово-красный;
  • Кармен;
  • Меркадо;
  • Маяк.

Сроки посадки

Точно определить срок посадки озимого корнеплода означает большую часть успеха при его выращивании. Если после посадки в холодную почву вернётся тепло, то семена могут досрочно прорасти, что означает их последующую верную гибель во время зимы. Поэтому посадочные работы необходимо сопрягать не с определёнными датами, а с реальной погодой и её прогнозами в конкретном регионе. Чаще всего этот корнеплод высаживают в конце ноября.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют высаживать озимый редис в грунт, верхний слой которого промёрз на 3 см.

Подготовка грядки

Поскольку семена лучше всего высевать в промёрзшую почву, грядку для данного овоща в теплице необходимо готовить загодя.

Не следует выбирать для неё место, где ранее росли:

  • редька;
  • капуста;
  • репа;
  • кресс-салат.

Лучше всего выращивать редиску вслед за:

  • помидорами;
  • бобовыми культурами;
  • картофелем;
  • огурцами.

Лучшие субстраты для выращивания данного овоща состоят из смеси:

  • дерновой и парниково-тепличной земли в одинаковых пропорциях;
  • навозного перегноя — 60% и полевой земли — 40%;
  • навозного перегноя — 40%, дерновой почвы — 40% и низинного торфа — 20%;
  • дерновой земли — 40% и навозного перегноя — 60%.

На подготовленной грядке нужно заранее в несколько рядов прокопать бороздки, поскольку после замерзания грунта сделать это будет проблематично.

Выбор и подготовка семян

Имеющийся в наличии семенной материал перед высевом в почву подвергают следующим операциям:

  1. Посредством сита с ячейками в 2 мм семена калибруют, отбраковывая мелкие экземпляры.
  2. Дезинфицируют для предупреждения грибковых заболеваний с помощью красного раствора марганцовки в течение получаса.
  3. Для защиты растений от сухой гнили семена в течение трети часа выдерживают в горячей воде.
  4. Обязательно просушивают их перед посадкой, поскольку во влажном виде они способны проклюнуться в почве.

Схема и глубина посадки

Глубина бороздок, в которые высеваются семена, должна быть минимум 2 см и максимум 5 см. Дистанция между семенами составляет 5 см, а между рядками — 20 см. Как уже говорилось, сеется исключительно сухой семенной материал, который присыпается сверху опять же сухим субстратом.

Важно! При высеве семян под зиму их требуется в 2 раза больше, нежели при весеннем севе, так как в процессе зимовки некоторые из них неизбежно замёрзнут.

1 Разведение редиса как выгодный бизнес

Бизнес по выращиванию редиса относится к разряду тех видов деятельности, которые можно начать «с нуля». Урожай, собранный с частного участка, не облагается налоговыми сборами. Начинать рекомендуется с небольших партий, а при успешном развитии событий можно будет оформить ИП, указав видом деятельности сельхозпроизводство. При таких условиях появится возможность не только собственноручно продавать овощи, но и оставлять их на реализацию в магазинах и на рынке. К тому же, производители сельхозтоваров получают поддержку от государства.

Для начинающих бизнесменов есть несколько советов ведения успешного дела:

  • Чем больше плантация, тем больше урожай. Однако производство следует наращивать постепенно.
  • Для постоянного наличия свежего корнеплода необходимо высаживать семена редиса с промежутком в 1,5-2 недели.
  • Акцент лучше делать не на количество, а на качество продукта – выбирать сорт с вкусными плодами без пустот и горечи.
  • Вести активную деятельность и в праздничные дни.
  • Осень можно отвести на отдых, чтобы не отдавать урожай по минимальным ценам. Предельный спрос на сочный продукт зимой, весной и летом.
  • Не стоит увлекаться экзотикой. Большей популярностью пользуются классические сорта.

Посев редиса

  1. Весной землю в теплице вновь перекапывают и проливают горячей водой.
  2. На подготовленной таким образом почве, формируют метровой ширины гряды, ровняют их граблями и делают на них неглубокие (1,5 см) бороздки, отстоящие одна от другой на ширину ладони.
  3. Семена редиса высевают в борозды вручную, с интервалом 2,5-4 см. для особо крупноплодных сортов этот промежуток увеличивают до 5 см.
  4. Посеянные семена засыпают сантиметровым слоем земли.

Чрезмерное заглубление семян редиса приводит к плохому их прорастанию.

В теплице редис можно выращивать на продажу

Совет. Чтобы облегчить себе работу, зимой откалибруйте семена редиса, наклейте их на узкие полоски, нарезанные из туалетной бумаги, просушите изготовленные ленточки и сверните их в рулончики. Весной вам останется лишь уложить подготовленные загодя посевные ленты в борозды и присыпать их землей.

Наладив выращивание редиса в теплице, можно не только самому вдоволь наесться хрустящей молодой редиской, но и пополнить семейный бюджет, продав ее излишки на рынке.

Подготовка почвы

Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.


Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!
 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.. Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности

Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Сбор урожая

Редис важно не передержать в грядке: даже хорошие сорта при долгом нахождении в земле могут растрескаться или вовсе потерять свои ценные вкусовые качества. Не затягивайте с уборкой и собирайте корнеплоды, когда они достигнут средних размеров

Чтобы редис дольше хранился, рекомендуется пролить его с утра, а приступить к уборке ближе к обеду. Собранные пучки следует обмыть в прохладной воде, удалив с них землю. Если реализовать урожай вы будете не сегодня, то ботву лучше обрезать, оставив 5-7 см стеблей: это позволит продлить срок хранения, чтобы вы успели успешно реализовать продать корнеплоды.

Пучки нужно просушить, смотать ниткой, поместить в пакет и убрать в холодильник, где они смогут храниться (при условии обрезанной ботвы) 2,5-3 недели.

Выращивание редиса — достаточно успешный бизнес, который легко реализуется в отапливаемой теплице. Чтобы собирать востребованный зимой и весной урожай, необходимо:

  • обустроить в теплице отопление;
  • заполнить грядки питательной почвосмесью на основе перепревшего навоза или трехлетнего компоста;
  • приобрести сорта скороспелых гибридов, устойчивых к стрелкованию и растрескиванию;
  • обеспечить посадкам 12-часовой световой день;
  • поддерживать почву на грядках с редисом в постоянно увлажненном состоянии.

Эти мероприятия, безусловно, достаточно трудозатратны и требуют вложений, но при наличии возможностей для реализации урожая потраченные средства быстро окупятся, а любимое занятие и зимой будет приносить ощутимый доход.

Вкусный, слегка острый редис пользуется популярностью в течение всего года. При грамотном подходе бизнес на выращивании редиса может принести хорошую прибыль. Особенно выгодно продавать овощ зимой, в период ограниченного предложения. Чтобы получить хороший урожай, необходимо создать в теплице условия, максимально приближенные к естественным.

Выращивание редиса в теплице

Теплица для выращивания редиса

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности

При выращивании редиса в теплице следует придерживаться следующих правил:

  • Использовать только те сорта, которые предназначены для теплиц. Велика вероятность, что грунтовые семена в тепличных условиях застрелкуются.
  • Нельзя сеять слишком густо. Это главная ошибка начинающих садоводов, ведь слишком густо посеянный редис порой нельзя спасти даже прореживанием.
  • Тепличный редис нуждается в подпитке компостом или перегноем.
  • Грунт для весенней посадки необходимо готовить ещё осенью (убрать растительные остатки, перекопать и внести удобрения).
  • В теплице возможно установить систему обогрева и искусственное освещение.
  • Урожай в теплице хорошо защищён от непогоды (ветра, осадков, мороза).

Справка! Выращивая скороспелый редис в теплицах, урожай можно собирать раз в месяц и засевать снова.

Выбираем сорт редиса для посадки в теплице

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.

Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.

По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.

Еще до посева вам необходимо правильно выбрать сорт редиса для посадки в теплице

Осенняя посадка редиса в теплицу

Особенностью выращивание редиса осенью в неотапливаемой теплице является посев лишь сортов с короткими сроками созревания. Скороспелые сорта и гибриды, такие как «Ультраранний красный», «Детский F1», «18 дней», «Первенец F1» пригодны к употреблению через 16 — 20 дней после появления первых всходов. Все эти сорта имеют хорошую урожайность, корнеплоды сочные и не растрескиваются.

Ранние сорта созревают через 30-35 дней. Из предлагаемого в семенных магазинах разнообразия можно выбрать цилиндрический «Французский завтрак», редис классической формы корнеплода «Жара», голландский гибрид «Селеста F1», имеющие наилучшие отзывы от фермеров. Большинство производителей редиса вообще предпочитают иметь дело лишь с теми гибридами и сортами, которые изначально предназначены селекционерами для посадок в теплицы.

Прорастают семена редиса обычно через 3-4 дня после посева. Но это не мешает некоторым огородникам перед посевом дать семенам набухнуть во влажной среде. Затем семена пересыпаются крахмалом, который помогает слегка их подсушить, и высевают. Всхожесть семян ускоряется. Выращенные в осенние месяцы плоды имеют более высокую лежкость и дольше сохраняют свои качества, продолжительно не твердея, находясь в земле.

Как проводить процедуру посадки?

Семена редиса для выращивания в закрытом грунте следует подготовить заранее. Покупать семена рекомендуется в специализированных магазинах. На рынке появилось много компаний, которые занимаются расфасовкой семян, и не все из них продают качественный продукт. Но если идти, ни куда не хочется, то существуют интернет – магазины с доставкой. Ищите лучшие цены, часто разница за один пакетик достаточно существенная.

Перед тем как сеять редиску, следует подготовить место, где будет выращиваться культура:

  1. В теплице должно быть достаточно света и оптимальная температура (18 – 20 С) для получения большого урожая.Преимущество теплиц из поликарбоната в том, что данный материал быстрее прогревается, чем стекло.

    Поэтому посадки можно начинать ранней весной.

  2. Почва должна быть достаточно влажной и иметь нейтральный уровень кислотности. Когда верхний слой почвы прогреется примерно на 3 см то можно начинать посадку.

Посев проводится сухими семенами, в рядки, на глубину менее 2 см на расстоянии 5 см. Есть 2 способа посева: вручную и ленточный.

  1. Вручную семена раскладываются, на расстоянии не более 5 см, по рядкам.
  2. При ленточном способе посева берут полоску бумаги шириной примерно 0,5 см и приклеивают на неё семена на расстоянии 5 см. приготовленные ленты с семенами укладывают в рядки.

После посева, семена засыпать почвой и как следует пролить грядки.

После посадки и появления всходов нужно обеспечить дальнейший правильный уход за культурой — поддерживать оптимальный микроклимат в теплице для получения большего урожая редиса:

  • Температура на весь период вегетации сохраняется 18 – 20 С.
  • Полив проводится раз в 2 дня, не следует допускать пересыхания почвы, из-за этого редис начнёт горчить.
  • Для того чтобы овощи не болели, следует проветривать теплицу.

Из видео узнаете, как посадить редис в теплицу из поликарбоната ранней весной:

Какой редис можно встретить на грядках

Редис — это однолетник из семейства крестоцветных, имеющий очень короткий вегетационный период.

Сейчас выведено множество сортов, отличающихся сроком созревания, видом и вкусом. Корнеплоды могут иметь круглую, коническую и цилиндрическую формы. Их цвет бывает розовый, красный, фиолетовый, с белым кончиком или вовсе без него. Существуют и сорта с чисто белой окраской корнеплодов. Различаются две группы этого раннего овоща:

  • азиатский редис;
  • европейский.

Сорта из первой группы созревают поздно, имеют большие размеры, достаточно долго хранятся. К посеву ранней весной в теплицах они не подходят.

Для выращивания в теплице выбирайте специальный сорт редиса

Европейские сорта наделены небольшими размерами, созревают рано, долго не хранятся. Именно их рекомендуется высаживать в теплицы для получения раннего урожая.

Посадка

На подготовленной и подогретой грядке делаются бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Посев осуществляется ручным методом в предварительно хорошо увлажненные борозды. Если семена были перебраны, их можно сразу располагать в шахматном порядке примерно в 3-4 см друг от друга по всей длине борозды.

Придется повозиться, зато отпадет необходимость в прореживании после появления всходов. Если же семена сажаются густо, после появлении двух настоящих листков ростки следует проредить, удалив все слабые и все лишние.

Заглублять семена оптимально на 1,5-2 см. Для поверхностной корневой системы редиса этого будет достаточно, а корнеплод при такой глубине будет иметь оптимальный размер. После посадки и присыпки грунтом поверхность без усилий утрамбовывается и хорошо поливается.

Полезные советы огородников

Несколько советов, которые помогут при выращивании редиса в парнике:

  1. Фаза технической спелости плодов длится 1,5–2 недели, после чего растение выбрасывает цветонос. Корнеплоды должны быть собраны до появления стрелки.
  2. Семя сортового редиса сохраняет способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
  3. Формирование корнеплодов задерживается при выращивании на тяжёлых грунтах. Чтобы исправить ситуацию, заделайте такую почву смесью торфа и песка (по 20 кг на м²).
  4. Редис при выращивании в закрытом грунте является хорошей предшествующей, промежуточной и пожнивной культурой.
  5. Культура хорошо плодоносит на грунте, который за год до её посева был обильно удобрен навозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector