Рапс

Посев

Рапс сеют с соблюдением агротехнических норм и правил. Малейшее нарушение технологии вызывает потери урожайности.

Как готовить почву?

Метод обработки выбирают с учётом предшествующей культуры, типа почвы, её склонности к эрозии, наличия инфекций. На тяжёлых почвах применяют вспашку, на лёгких грунтах обработка минимальная – с оборотом пласта. Рапс выращивают и без предварительной обработки грунта, высевая его прямо в стерню.

Особенности обработки почвы:

Основное внимание уделяют тому, чтобы сохранить в ней влагу и минимизировать уплотнение. Подпахотный слой должен обладать достаточной рыхлостью.
Чтобы вспахать поле, используют агрегаты с кольчато-шпоровыми катками и бороны

Спустя неделю после вспашки поле культивируют, чтобы выровнять поверхность. Между вспашкой и посевом должен быть промежуток не меньше 14 дней.
Если рапс сеют после многолетников, вспашку предваряют дискованием. Культуре, высеваемой по зерновым, необходима качественно обработанная и подготовленная земля.
Во время предпосевной обработки используют агрегаты АКШ-7,2 или сцепку из культиватора, бороны и катка. Предпосевную обработку проводят за день-другой перед севом. Создаётся рыхлый слой. Комки должны быть мелкими, а на глубине 2-3 см – грунт более уплотнённый.

Сроки и нормы посева

Сеют рапс за 100 дней до начала заморозков. Сроки посева опережают сев пшеницы на пару недель. Этого времени хватает на то, чтобы всходы развились и укрепились до морозов.

Признаки оптимально развитого рапса до наступления холодов:

  • количество листьев – от 5 до 8 штук;
  • корневая шейка в диаметре достигает 7-10 мм;
  • центральный побег не должен пускаться в рост (его длина не превышает 2 см).

Если растения недоразвиты, у них плохие шансы на благополучную зимовку, ведь они не успевают сделать запас питательных веществ. Осенью происходит закладка будущей урожайности, так как от числа листьев в розетке зависит количество боковых ответвлений, образующихся весной.

Если рапс посеять слишком рано, он перерастает и повреждается морозом. Но и затягивать с посевом нельзя. Если есть риск, что сеянцы перерастут, их обрабатывают специальным регулятором роста.

Параметры сева:

  • Норма – 4-6 кг на 1 га, при микровысеве – 2-2,5 кг.
  • Семена заделывают на глубину 2-3 см. Если почвы сухие и лёгкие – на 3-4 см.

После посева поле обязательно прикатывают катками. Гибриды сеют на неделю позже, чем сорта, так как они гораздо быстрее растут и развиваются.

На норму сева влияют следующие факторы:

  • климат – зимние температуры, количество осадков и т. п.;
  • влажность, а также тип и качественные характеристики почвы;
  • срок сева;
  • метод обработки грунта.

Чем сильнее перечисленные параметры отличаются от оптимальных, тем больше килограмм семян используют при засеве 1 га поля. При более раннем севе норму увеличивают на 10%.

Слишком большая густота посевов приводит к ослаблению растений и даже к их полеганию. Чтобы успешно пережить зиму, рапсовые посадки должны иметь густоту 40-60 штук на 1 кв. м для гибридов и 80-100 штук на 1 кв. м для сортов.

Посев

При выращивании рапса применяют рядовой метод сева. Чтобы посеять культуру, используют стандартные сеялки с функцией микровысева.

Если применяется рядовой посев, то ширина междурядий составляет 15-30 см. Для посева можно использовать специальную сеялку СПР-6 или зернотравяные агрегаты СПУ-6/4/6Д.

Ширину междурядий выбирают с учётом следующих факторов:

  • предназначение посевов;
  • климат;
  • фитосанитарная обстановка;
  • методы борьбы с сорной растительностью.

На узкорядных посевах возрастает риск поражения растений грибком. Широкие ряды неблагоприятно отражаются на агротехнике рапса. Более равномерное созревание наблюдается на полях с узкими рядами. При интенсивной технологии возделывания создают колею, на которую ориентируется техника при уходе за посевами.

Не только на корм

Масличная культура

Семена рапса содержат большую долю жиров. По масличности рапс занимает пятую позицию после подсолнечника, арахиса и других масличных культур. В настоящее время выращивание рапса набирает обороты в промышленных масштабах. Упор при промышленном выращивании делается именно на ценность рапса как масличной культуры. Это произошло благодаря выведению сортов рапса без глюкозинолатов, эруковой кислоты, которые отрицательно влияют на качество корма и масла из рапса.

Сидерат

Кроме использования в производстве масла, рапс выращивают как культуру, которая способна улучшить почву. Быстро нарастающая зеленая масса улучшает структуру после заделки в почву. Технологию выращивания рапса как сидерата можно сравнить с выращиванием белой горчицы, но достоинством рапса является его морозоустойчивость.

Кормовая культура

Выращивание ранней капусты на корм животных не такое эффективное как выращивание рапса. Как уже было сказано выше, рапс — культура морозоустойчивая, молодые всходы могут выдерживать понижение температуры до -5, а развитым растениям не страшен мороз до — 8. В осенний период способность кормовой культуры выдерживать понижение температуры очень выгодна,  так как можно продлить период скармливания животным свежей зеленой массы.

Успешно происходит силосование зеленой части рапса, но в частном использовании чаще  выращивают рапс для скармливания зеленой массы. На корм идет верхняя часть растения до начала созревания семян, поэтому для длительного сбора рапса на корм его высаживают в течение лета с интервалом в 2-3 недели.

При скармливании рапса животным увеличивается их привес, повышается молочность. Стоит только увидеть с каким удовольствием поедают животные зелень рапса, уже только поэтому хочется обзавестись парой грядок с рапсом, а учитывая его пользу, точно стоит высаживать рапс в огороде.

Для каких культур подходит, а какие не рекомендуется сажать после рапса.

Рапс благоприятный предшественник практически для всех овощных культур. Исключение составляют растения семейства «капустных». Это связано с чувствительности к одинаковым заболеваниям. Это касается всех сидератов. Нельзя использовать в качестве предшественника культуры, которые относятся к одному и тому же семейству.

Рапсу всегда сопутствуют нематоды. По этой причине культура не может предшествовать посадкам свеклы. Это неминуемо приведет к гибели урожая.

Зерновые культуры – овес, рожь, ячмень дают ощутимую прибавку в урожайности, если высеваются после рапса. Это касается и картофеля.

Все культуры семейства капустных и клевер – неудачные предшественники для рапса. Это связано с тем, что культуры подвержены одним и тем же болезням.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапс выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапс именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапса всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапс масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсу начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапс.

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапс как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапса пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Сколько стоят семена и масло

Также можно приобрести и уже готовое к употреблению рапсовое масло. Его цена указана в таблице.

Наименование продукта Цена, руб.
Рапсовое масло Rapsodia extra virgin, 250 мл 195
Масло рапсовое органическое, Urtekram, 500 мл 460
Масло рафинированное, Getuva, 500 мл 358
Freya рафинированное дезодорированное, 0,8 л 215
Нерафинированное, ТМ “Благодарное”, холодный отжим, 100 мл 88

Рапс — древняя масличная культура и яркий представитель семейства Капустные. Применяется в пищевой промышленности, животноводстве и топливной энергетике, где является основным сырьем для биодизеля в Европе.

Что такое рапсовое масло

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому. Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой». Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Из чего делают рапсовое масло

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу. Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов. Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола. Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования. Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Рапсовое масло – свойства

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды. Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы. По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды. Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет. Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Происхождение и распространение рапса

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Влияние рапса на почву

Многие считают, что возделывание рапса негативно отражается на состоянии почвы. Но опытные агрономы опровергают это мнение. Выращивание этой культуру, наоборот, имеет множество преимуществ:

  • уменьшает риск развития ветровой и водной эрозии, тем самым улучшает качество почвы;
  • уменьшает засоренность полей;
  • быстро освобождает землю.

Рапс положительно влияет на структуру почвы. Развитая корневая система хорошо разрыхляет на определенной глубине, поглощает скопление нитратов и улучшает севооборот. После сбора озимого рапса в земле остается много органических остатков, которые удобряют почву.

Это растение уничтожает гниль в земле, которая негативно сказывается на развитии других растений. Кроме того, рапс – это идеальный предшественник зерновых культур. Почему? Такая последовательность позволяет получить хороший урожай зерновых без дополнительных затрат.

Теперь многие знают, что такое рапс. Многие агрономы с уверенностью говорят, что это растение будущего.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсуРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что ….

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Что представляет собой рапс, его свойства, как сидерата. Зачем нужны посадки этой культуры

Рапс относится к семейству «капустных». Специалисты по генетике растений утверждают, что в условиях дикой природы его не встретить. Есть данные, что как культурное растение, рапс начали возделывать ориентировочно за 4 тысячи лет до нашей эры.

Предполагается, что растение получено в результате скрещивания травянистой культуры из семейства капустных – сурепицей и обыкновенной капустой, которую выращивают на огородах овощеводы, возделывают промышленным способом на полях.

Место появления культуры тоже доподлинно не установлено. По мнению Е. Н. Синской – известного биолога, специалиста по генетике растений и в области экологии, рапс родом из Англии. Позднее стал распространяться по остальным странам Европы. В Америке и Африке встречается как одичавшее сорное растение. Строго говоря, термин «рапс» подразумевает и другие виды семейства капустных: сурепицу, некоторые сорта горчицы.

Стебель созревшего растения может достигать двух метров. Окраска зеленая с налетом сизого оттенка.

Корень уходит вглубь земли от 2 до 3 метров. По внешнему виду напоминает веретено. Придаточные корни развиваются в горизонтальном направлении.

Листья окрашены в зеленый цвет с фиолетовым или синим оттенком. Листовые пластины нижнего яруса образуют розетку. Средний ярус листьев имеет форму копья, верхний ланцета.

Цветочные бутоны желтого цвета сформированы в виде соцветий.

Плод представляет собой стручок размером в 12 сантиметров. Форма слегка изогнутая, внутри круглые семена черного или серого цвета.

Свойства рапса как сидерата

Польза культур используемых в качестве сидератов состоит в быстром наращивании надземной зеленой массы, наличие разветвленной системы корней, уходящих в глубинные слои грунта. Именно такими качествами и обладает рапс.

Трудности при выращивании рапса

Рапс отличается хорошей устойчивостью к полеганию, некоторым заболеваниям и низким температурам. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на характеристиках будущего урожая.

Главную угрозу для рапса представляют сырые, заболоченные почвы и суровая засуха. Неравномерное снабжение растений водой может стать причиной гниения, появления вредителей и образования вторичных побегов, что в свою очередь затрудняет уборку рапса. При этом рапс потребляет почти в два раза больше воды, чем пшеница, гречиха, рожь и другие зерновые культуры.

В числе самых опасных вредителей рапса отмечают:

  • крестоцветные блошки;
  • рапсовый пилильщик;
  • гусеницы капустной моли;
  • гусеницы белянок;
  • рапсовый цветоед;
  • капустная тля.

Основные болезни, которым подвержена культура:

  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • фитоплазмоз;
  • белая ржавчина;
  • настоящая мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериоз корней;
  • черная ножка.

Плюсы и минусы рапсовой сидерации

Вырастить рапс, значит, восполнить почву жизненно важными элементами: азотом, калием, фосфором. С такими компонентами выпускается множество препаратов неорганического происхождения, но не все они положительное оказывают влияние на культуры.

Также рапс как удобрение однозначно лучше органики. Ведь в не каждом составе есть все три компонента.

Сидеративное растение имеет разновидности, что позволит воспользоваться им при осенней обработке почвы и весной. Отлично переносит холодные зимы. Вдобавок, аграрий получает удобрительное средство на весь участок, если заделывает срезанную верхушку в грунт.

Если посеять рапс, то получаем следующие результаты:

  1. Отличная очистка от сорной травы. Корневая система зеленого удобрения не дает возможности ей появиться. Польза для огорода будет, если посеять рапс между рядами благородных культур в небольшом количестве на все лето.
  2. Ликвидация паразитирующих насекомых. Это возможно благодаря эфирным маслам, которые в составе растения. Они же способствуют предотвращению заражения некоторыми заболеваниями.
  3. Возврат органических и питательных веществ. Происходит это благодаря той же корневой системе. Если сеять рапс на бедных почвах, пользуются дополнительно минеральными удобрениями как подкормкой.
  4. Восстановление грунта за счет глубокого проникновения кислорода.
  5. Для озимого рапса отведено отдельное предназначение: сидерат обогащает почву серой и другими не менее важными веществами, которые улучшают состав грунта.
  6. После скашивания растение привлекает дождевых червей. Значит, рыхление почвы продолжается. После переработки червями появляется органика, которая отличается от массы удобрений высокой питательной средой.
  7. Использование не только как зеленого насаждения, но и в виде мульчи.

https://youtube.com/watch?v=qL2eykJ2CYk

Из отрицательных моментов называют рекомендацию избегать посадки растения вблизи ульев. Вреда рапс пчелам не принесет. Мало того, он является медоносом, но вкусовые качества полученного продукта пчеловодства изменяются не в лучшую сторону. Также не совсем понятно, может ли рапсовый мед быть полезным при употреблении.

Не совсем отрицательным качеством, но крайне важным для агрария стал факт перехода озимого сорта в рапс яровой или наоборот. Но это происходит только при неправильном подходе к высадке.

Норма высева Рапса

На норму выращивания Рапса влияют разные факторы: климатические условия, количество влаги в почве, тип и качество обработки, сроки сева. В Калининградской области нормой считают 40-45 растений на квадратный метр. В Центрально-черноземном районе лучше сеять 60-65 штук на квадратный метр.

Слишком часто сажать культуру опасно, так как это приведет к вытягиванию центрального побега. Плохо будут развиваться боковые побеги, меньше образуется стручков. Сидерат будет полегать, что затруднит уборку и приведет к потерям урожая.

Для успешной перезимовки озимый Рапс нужно сеять в расчете 40-60 штук на квадратный метр. Яровую культуру высаживайте 45-55 растений на квадратный метр.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсуРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что ….

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Применение рапса

В сельском хозяйстве рапс выращивают как масличную культуру. В зависимости от сорта, рапс используют в таких целях:

  • Технических. Рапсовое масло применяют в изготовлении топлива, смазки и олифы.
  • Пищевых. Добавляют масло в блюда при приготовлении пищи. А из продуктов переработки масла делают шрот и жмых – популярные корма для домашних животных. Из рапса также получают силос, сенаж, травяную муку.

Также рапс считается прекрасным медоносом. С гектара собирают до 100 кг мёда. Кроме того рапс – отличный сидерат и предшественник. После него особенно хорошо растут зерновые. После уборки на поле остаётся около 5 000 кг корней.

Уборка

С целью снижения потерь маслосемян озимого рапса в период созревания и при уборке культуры проводят обработку посевов препаратами для предуборочной обработки нью филм-17 (0,7–1,0 л/га) или грипил (1,0–1,3 л/га), которые препятствуют растрескиванию стручков и способствуют сохранению урожая (на 4,1–8,5 ц/га, или 15,7–32,5%), способствуют повышению масличности. Уборку озимого рапса проводят однофазным и двухфазным способом. На чистых, не полегших, равномерно созревших посевах озимого рапса наиболее целесообразно прямое комбайнирование. Срок прямой уборки: семена приобрели свойственную темную окраску, влажность семян составляет 14–18% и ниже, семена в стручках «гремят».

Скашивание посевов в валки проводится при чрезмерном засорении, неравномерном созревании. Признаки наступления оптимального срока скашивания в валки: стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, влажность семян в стручках 30–35%, семена с боковых побегов имеют темно-коричневую окраску, при растирании не распадаются на половинки. Семена, убранные двухфазным способом, обычно не требуют досушивания. Скошенные посевы в валках досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках, влажность снижается до 9–12%. При неравномерном созревании посевов, высокой степени засоренности, а также при неблагоприятных погодных условиях в период уборки для подсушивания растений рапса на корню и с целью обеспечения быстрого и равномерного созревания семян проводят десикацию посевов.

Уборка проводится в утренние и вечерние часы. Высота среза – 20–35 см от земли или ниже первого бокового ответвления. Технология послеуборочной доработки семян предусматривает: предварительную очистку, сушку и окончательную доработку семенного материала.

Происхождение и распространение рапса

Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапс не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапс, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапс почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапс начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапса было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапса. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапса была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапса в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапса, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапс было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапса Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector