Пау-пау (азимина): свойства, польза и вред, противопоказания
Содержание:
- Общее описание дерева азимина
- Как выглядит банановое дерево азимина: фото и описание
- Использует
- Выращивание азимины и размножение семенами
- Виды и сорта азимины
- Как организовать прививку?
- Сбор азимины и хранение
- Посадка на постоянное место
- Размножение азимины
- Тонкости ухода за азиминой
- Размножение азимины
- Размножение азимины семенами
- Вред и противопоказания азимины
- Условия, комфортные азимине
Общее описание дерева азимина
Трехлопастная азимина – дерево с широкопирамидальной кроной, вырастающее до 4-5, при благоприятных условиях – до 12-15 м. В природе произрастает по берегам рек, в лесах с влажной рыхлой почвой, часто образует густые заросли. Ствол и ветки с серой гладкой корой, молодые побеги густо опушены. Крупные, от 12 до 33 см в длину и 4,5-12 см в ширину, черешковые кожистые листья продолговато-яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветов. Цветение начинается в апреле и длится около 3 недель. Цветочные почки , благодаря изоляционной оболочке, хорошо выдерживают весенние заморозки.
Одиночные, свисающие на опушенной цветоножке колокольчатые коричнево-пурпурные или винно-красные цветы появляются в пазухах прошлогодних листьев, придавая растению декоративный вид. Их диаметр достигает 6 см, в каждом имеется несколько пестиков, благодаря чему растение азимины может завязывать до 9 плодов из одного цветка.
Обоеполые цветки протогеничны, то есть рыльце пестика созревает раньше, чем раскрываются пыльники, опыление внутри одного цветка исключено. Растение требует перекрестного опыления, для чего рекомендуется иметь в саду не менее 2 сортов. Цветы обладают слабым неприятным запахом, напоминающим запах испорченного мяса, опыляются мухами, пчелами, муравьями.
Отдельные плоды собраны в соплодия по 2-3, иногда до 9 шт., имеют тонкую, полупрозрачную, легко снимающуюся кожицу и оранжево или беловато-желтую мякоть, в спелом виде мягкую, по консистенции похожую на сливочное масло, очень сладкую, по вкусу напоминающую банан и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем она постепенно светлеет и становятся лимонно-желтой, после первых заморозков чернеет.
Азимина – это дерево 4,5 – 9, иногда выше 12 м высотой, со следующими характерными признаками:
- Крона выглядит подобно приземистой пирамиде с равномерно распределенной листвой, которая осенью опадает.
- Кора гладкая коричневато-серая, на молодых побегах слегка опушена.
- Опушены с изнанки и молодые листочки. Хотя «лицо» блестит. Взрослые листья крупные (28-30х8-12 см), мясистые, зеленоватые, продолговато-яйцевидных очертаний.
- Зацветает растение в конце марта, апреле или мае. Цветки появляются быстрее листьев, цветут три недели. Они напоминают пурпурно-фиолетовые колокольчики до 3,5-4 см в поперечнике. У каждого несколько пестиков, поэтому от одного цветка образуется столько же (до 10-12) плодов.
- Плоды – это темно-зеленые цилиндрики (7-9х4-5 см) со слегка закрученными кончиками, собранные в пучки по несколько штук. На килограмм выходит 5-15 плодов.
- Фрукт созревает за месяц, в начале осени. О дозревании сигнализирует смена окраски кожуры на желтоватую, затем буроватую.
- Мякоть кремообразная, желтоватая либо с оранжеватостью. Ее покрывает не толстая кожура.
- Вкус плодов азимины трехлопастной сладкий. Сочные фрукты напоминают микс банана с манго, в аромате доминируют нотки ананаса и земляники. Такое сочетание выделяет фрукт на общем фоне экзотов.
- Мякоть скрывает десяток крупных (до 24 мм) семян. Они почти черные, сплюснутые, размещаются двумя рядами.
Предлагаем ознакомиться Садовые качели из дерева своими руками – чертежи, размерыПеречисленные признаки позволяют называть азимину банановым деревом. Данное наименование закрепилось в бытовом и коммерческом обиходе.
Природа создала семь основных видов азимины плюс гибридный. Из них триста лет культивируется азимина трилоба (или трехлопастная).
Она самая неприхотливая в семействе Анноновых, морозостойкая. Выращивание такого вида бананового дерева практикуют в теплых южных регионах (широта юга Европы) и при умеренном климате. В России это не диковинка для Крыма, Ставрополья и Краснодарского края.
Селекционеры дополнили природный перечень семью десятками видов, из которых налажено выращивание нескольких:
- Виктория.
- Дейвиз.
- Десертная.
- Мартин.
- Оверлиз.
Как выглядит банановое дерево азимина: фото и описание
Банановое дерево (азимина) – род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров). Легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой. Листья бананового дерева довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.
Посмотрите на фото, как выглядят цветки бананового дерева – они красно-фиолетовые, однодомные, крупные (до 4 см в диаметре):
Чашечка состоит из трех листиков, венчик — из шести лепестков. Зацветает весной до развёртывания листьев. Цветение длительное (около трех недель). Это перекрестноопыляемое растение. При выращивании бананового дерева в домашних условиях необходимо искусственное опыление мягкой кистью или ватой.
Родиной растения являются южные районы США. В настоящее время распространена в Испании, Франции и Италии, в Россию она завезена еще в прошлом столетии. Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки совершенно свободно переносят весенние заморозки.
Как видно на фото, плоды бананового дерева достигают 12 см в длину и 5 см в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более штук:
Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. В плодах содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая.
Фрукты покрыты тонкой кожурой зеленого цвета, которая впоследствии становится желтоватой. Внутри плодов находится сладкая светлая мякоть, обладающая своеобразным землянично-ананасовым ароматом. Вкус напоминает одновременно и банан, и манго. Плоды растения собраны в соплодия, в каждом из которых их одновременно может быть до 9 штук.
Обратите внимание на фото – плоды азимина по форме имеют некоторую схожесть с бананами:
Сходство можно найти и в составе этих растений, главные богатства которых – пектин, аскорбиновая кислота и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний и железо. Каждый из плодов отличается высоким содержанием питательных веществ. Плоды употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.
В середине осени листья желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелеными и липкими. Плоды созревают в течение 4 недель — они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.
Плоды – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты способствуют выработке эндорфина – «гормона радости».
Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Семена содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Экстракт плодов укрепляет иммунитет.
Благодаря красивым крупным листьям и цветам растение очень декоративно. В контейнере вырастает значительно ниже своей естественной высоты.
Введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Селекция ведется не только на ее родине в США, но и в нашей стране. Дома банановые деревья выращиваются только в карликовой форме.
Использует
A. triloba часто называют диким бананом, бананом из Индианы или прерийным бананом из-за его банановой кремовой текстуры и вкуса.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
18,8 г | |
Пищевые волокна | 2,6 г |
1,2 г | |
1,2 г | |
Витамины |
Количество % DV † |
Эквивалент витамина А | 11% 87 мкг |
Тиамин (B 1 ) | 1% 0,01 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 8% 0,09 мг |
Ниацин (B 3 ) | 7% 1,1 мг |
Витамин С | 22% 18,3 мг |
Минералы |
Количество % DV † |
6% 63 мг | |
Железо | 54% 7 мг |
Магний | 32% 113 мг |
124% 2,6 мг | |
7% 47 мг | |
Калий | 7% 345 мг |
9% 0,9 мг | |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Фрукты
По словам садовода Барбары Дамрош, плоды папайи «немного похожи на манго, но с бледно-желтой, заварной кремовой мякотью, которую можно есть ложкой, и черными, легко удаляемыми семенами». Собранные в дикой природе плоды папайи, созревающие с конца августа до середины сентября, долгое время были любимым лакомством на обширном ареале этого дерева в восточной части Северной Америки и иногда продаются на местных фермерских рынках . Плоды папайи обладают сладким заварным кремом вкусом, чем-то похожим на банан , манго и дыню , значительно различаются в зависимости от источника или сорта и содержат больше белка, чем большинство фруктов. Американский агроном девятнадцатого века Э. Льюис Стертевант описал лапы как
Ботаник из Огайо Уильям Б. Вертнер отметил, что
Свежие плоды папайи обычно едят сырыми, охлажденными или при комнатной температуре. Однако их можно хранить только 2–3 дня при комнатной температуре или около недели в холодильнике. Плоды папайи легко повредить, если их не заморозить. Там, где растут лапы, мякоть фрукта также часто используется в рецептах запеченных десертов, при этом во многих рецептах на основе бананов лапа часто заменяется объемным эквивалентом. Pawpaws также можно добавлять в мороженое или добавлять в блины .
Питание
Согласно отчету программы KSU Pawpaw (правая таблица), сырая лапа (с кожей) содержит 19% углеводов , 1% белка , 1% жира и 79% воды (оценка). При нормальном количестве 100 г сырые фрукты содержат 80 калорий и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы ) витамина С (22% дневной нормы ), магния (32% дневной нормы ), железа (54 %). % DV) и марганец (124% DV). Плод также содержит умеренное количество витамина А (11% суточной нормы).
Фитохимические вещества
Бабочки- махаоны зебры ( Eurytides marcellus ) с листвой pawpaw
Фитохимические экстракты листьев и плодов содержат ацетогенины , в том числе нейротоксин аннонацин . Семена и кора содержат химический асимитрин и другие ацетогенины, включая асимин , асиминацин и асиминецин .
Влияние на насекомых
Из-за присутствия ацетогенинов листья, ветки и кора деревьев папайи могут быть использованы для производства органического инсектицида . Единственным заметным исключением является бабочка-зебра-парусник ( Eurytides marcellus ), личинки которой питаются листьями различных видов Asimina, обеспечивая защиту от хищников на протяжении всей жизни бабочек, так как следовые количества ацетогенинов остаются в них, что делает их неприятными для птиц и птиц. другие хищники.
Историческое использование
Жесткая волокнистая внутренняя кора папайи использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок , рыболовных сетей и циновок , а также для натяжения рыбы.
Бревна Pawpaw использовались для изготовления заборов с раздельными рельсами в Арканзасе .
Твердые, коричневые, блестящие семена размером с лиму иногда носили в качестве карманных кусочков в Огайо.
Выращивание азимины и размножение семенами
Монарда выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
Выращивая банановое дерево, нужно учитывать, что оно светолюбиво, но молодым растениям в первые 2 года жизни потребуется легкое притенение. Взрослые особи предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. Сеянцы азимины развиваются медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) их скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.
Летом можно выносить в сад.
В зимний период азимина вступает в глубокий покой. На это время растение помещают в прохладное помещение, где оно должно провести не менее 4 месяцев. Оптимальная температура содержания зимой 3—7 °С.
Свободно переносит сухой воздух помещений.
Субстрат следует готовить из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:0,5).
При уходе за азиминой поливать растение с весны до осени нужно регулярно, постоянно поддерживая почву во влажном состоянии; однако застоя воды следует избегать. Зимой — очень экономный полив. Почва не должна пересыхать.
В период роста, 2 раза в месяц, нужна подкормка полным минеральным удобрением.
Во время активного роста азимину подкармливают каждый месяц органическими (навоз, прудовый ил), минеральными (зола от соломы или ботвы картофеля) и любыми комплексными удобрениями.
У азимины мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. До 2—3 лет ежегодно, в дальнейшем — один раз в 4— 5 лет. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как у азимины развитая корневая система.
Цветки и плоды у бананового дерева формируются на побегах прошлого года, поэтому растения требуется подрезать на замещение. Кроме того, необходима санитарная обрезка ветвей.
Использование. Растение для теплых светлых помещений, зимних садов.
Размножение. Семенами и прививкой на сеянцы самой азимины (последний способ очень сложен).
При выращивании азмины из семян посадочный материал для хорошей всхожести должен пройти стратификацию при температуре 0–4 °C в течение 90–120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки азимины имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.
Выращенные из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4–8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания. Привитое дерево может начать цвести через 2–3 года, однако прививать азимину очень сложно.
На видео «Выращивание азимины» показано, как ухаживать за этим растением:
Виды и сорта азимины
На Родине банан Небраски хорошо известен и любим. Декоративность деревца и оригинальный вкус плодов садоводам Азии, Европы России стали известны с недавних пор. Даже малый опыт выращивания позволил выявить нюансы выращивания, ухода, размножения, сбора урожая.
Из десятки представителей рода в условиях средней России приживется только азимина трехлопастная. Лучшими сортами, выведенными американскими селекционерами, являются Дэвис, Ребекка Голд, Пенсильвания Голд, Пенсильвания, Санфлауэр. Отечественные селекционеры подарили нам сорта Мичуринка и Сочинская.
Азимина трилоба – это плодовое растение кустарникового типа, относящееся к семейству Анноновых. Несмотря на тропическое происхождение, кустарник обладает сравнительно высокими показателями морозостойкости. Садовые экземпляры выдерживают температурный минимум до -30°C без дополнительного утепления. В связи с этим, азимина выращивание в открытом грунте переносит также хорошо, как и в домашних условиях. Растение особо ценится флористами за экзотичный вид, привлекательные соцветия, неприхотливость в уходе.
Как организовать прививку?
Чтобы молодое растение, выращенное из семени, начало быстрее плодоносить, его придется привить. В качестве привоя используют одресневевшие черенки с плодоносящего дерева. По мере роста боковые побеги, нижние листья срезают, чтобы сформировать главный ствол.
Однолетние саженцы прививают в начале апреля в расщеп.
Верхушку саженца обрезают вполовину, оставшуюся часть ствола расщепляют на 2 части. В расщелину подвоя отправляют заостренный привой. Его обмазывают садовым варом, заматывают изолентой. Саженец накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклянным колпаком. Открывать растение можно только для полива.
Время прививки составляет 14-17 дней, за которые у приживленной части должны опасть листья, посинеть и набухнуть почки. По истечении установленного срока колпак снимают, а обмотку срезают.
Сбор азимины и хранение
В последние летние либо первые осенние недели прекращается рост плодов, и начинается их созревание. После созревания плоды становятся мягкими, они приобретают резкий запах и сменяют свой окрас с зеленого на желтый. Если вы собранные плоды будете хранить некоторое время, то их необходимо собрать за 7 дней до того, как они полностью созреют, а это нужно успеть сделать до их самостоятельного опадения. Такие плоды отличаются плохой лежкостью, поэтому их нельзя хранить продолжительное время. Например, в холодильнике на полке для овощей они могут оставаться свежими на протяжении 20 дней, а при хранении в комнатных условиях пропадают уже через 3–4 суток. В связи с этим опытные садоводы рекомендуют их перерабатывать (можно сварить компот либо варенье) либо замораживать. Еще эти плоды плохо переносят транспортировку, в связи с этим для этой цели используют лишь недозревшую азимину, при этом ее надо оберегать от механических повреждений. Если каждый плод обернуть бумажным листом, то срок его хранения станет более продолжительным.
Азимина начало сбора урожая
Watch this video on YouTube
Посадка на постоянное место
Азимина трилоба устойчива к воздействиям окружающей среды, большинству болезней и вредителей. Однако дерево имеет уязвимую корневую систему, которая медленно растет, боится обрезки, переувлажнения. В случае застоя воды в лунке корешки покрываются плесенью, со временем отмирают.
В связи с этим северные бананы нуждаются в дренажном слое. Выбирая место под посадку в саду, садоводы отдают предпочтение сухим, проветриваемым, хорошо освещенным местам. Посадочная лунка или кадка должна превышать объем корневого кома в 2-3 раза.
Цветочный горшок для тропического саженца подбирают с дренажными отверстиями. На дно выстилают картон, чтобы почва не высыпалась в отверстия. Поверх бумаги засыпают фильтрующую подушку. В качестве наполнителя используют пробковые кусочки, кирпичную крошку, вермикулит, гальку, стекло, крупный песок. Размер слоя не должен превышать 1/5 от общего объема кадки/лунки. Фильтрат пересыпают речным песком и торфом.
Отобранные саженцы
Садовую землю смешивают с черноземом и песком в равных пропорциях. Грунтовую смесь просеивают через крупное сито несколько раз, чтобы напитать ее кислородом. После этого почвогрунтом заполняют посадочную яму/кадку на 3/5.
Саженец переваливают в подготовленное место, присыпают остатками земли. Во избежание испарения влаги почву мульчируют мелкими опилками или остатками торфа. Первые несколько недель саженец будет болеть. В садовых условиях его притеняют в полуденные часы, а дома при выращивании в кадках отставляют подальше от окна на 1-2 недели. Если решено одновременно с азиминой пересаживать гортензию, то для нее придется предусмотреть кислый грунт с добавлением торфа и хвои.
Подкормки для активного роста
При правильном уходе плодоношение наступает на 5 год при наличии прививки, либо на 7 год – без нее. Растение нуждается в прикормках. Если при высадке в посадочную яму добавляли органику или комплексные удобрения, то в первый год подкормку исключают. В дальнейшем удобрения вносят прикорневым способом 3 раза в год:
- в начале апреля – азотные смеси для активного бутонирования и кущения, подойдет перепревший навоз, коровяк или мочевина;
Подросшие плоды
- в последней декаде июля – суперфосфаты для плодоношения;
- в середине октября – калийные удобрение, применение необходимо для укоренения и закладки почек на следующий сезон.
Размножение азимины
Размножение азимины происходит двумя способами -вегетативным и семенным. Второй способ используется только в случае выращивания одновременно нескольких кустов для продажи или создания большого сада. Для получения единого саженца, используют вегетативное размножение.
Выращивание из семян
Для выращивания азимины из семян, сначала проращивают ростки. Для этого семена на зиму помещают в холодильник. Весной осуществляют посев, закапывая семена в песчаную смесь с большим количеством дренажа. До посадки почву увлажняют. После посадки контейнер с сеянцами укрывают пленкой и помещают в теплое помещение.
Всходит растение не комплексно, первые ростки появляются примерно через полтора месяца после посадки. После появления постоянных листьев и достаточно окрепшего стебля, растение пересаживают на постоянное место.
Семена также сажают в открытый грунт в октябре. При этом, сеянцы углубляют на 2-3 см и прикапывают несколькими слоями сухой листвы или лапника. В таком виде семена зимуют. Всходы появляются через год, летом. В таком случае первые плоды возможны только через 5 лет.
Размножение частями корневища и прикорневой порослью
Поскольку корни азимины дают большое количество побегов, оптимальным вариантом для выращивания саженцев является разделение корневища.
Разведение путем деления корней производят весной после окончания заморозков. Для этого молодые побеги отделяют от корня и высаживают обычным способом на постоянное место. Побег в почве располагают горизонтально. Первые плоды появляются уже на третий год после прорастания кустарника.
Прививка
Поскольку растение размножается очень медленно, для ускорения темпов роста и плодоношения, используют прививку молодых саженцев. Кроме того, прививка используется при выведении нового сорта.
Прививку делают в конце марта, до появления на кустарнике листвы. При этом в месте подвоя делают расщелину около полутора сантиметров. В расщелину вставляют привой и заматывают место прививки пластырем или пленкой
Важно добиться совпадения слоев подвоя и привоя, а побеги на подвое удалить
Тонкости ухода за азиминой
Взрослые растения в субтропиках почти не требуют ухода. В умеренном климате азимина нуждается в поливах теплой и мягкой водой в период цветения и начала плодоношения. Для азимины достаточно одной ранневесенней подкормки органическими или комплексными удобрениями в стандартном количестве.
Кадочные и оранжерейные растения поливают регулярно, не допуская сырости и полного высыхания субстрата. Подкармливают азимины с апреля до сентября каждые 2 недели органическими или комплексными удобрениями, учитывая их влияние на пользу плодов.
Формирование проводят по желанию, до начала сокодвижения, помня, что растение цветет на прошлогодних побегах и обильнее плодоносит без вмешательства. Поврежденные, сухие побеги азимины нужно обрезать ранней весной.
Толстый слой мульчи нужно поддерживать постоянным. Без него после любых осадков и полива необходимо рыхление почвы.
На зиму обязательно укрывают саженцы до 3-х летнего возраста, при возможности продолжая защиту пока позволяет высота. Окучивание, засыпание листьями, прикрытие неткаными материалами и лапником (или другие варианты воздушно-сухого укрытия) также подойдут. Контейнерные азимины переносят в светлые помещения с температурой от 2-х до 6-ти градусов тепла (холодный период покоя должен составлять, как минимум, 3 недели).
К заболеваниям и вредителям, кроме гнилей, азимина устойчива.
Толстый слой мульчи у азимины нужно поддерживать постоянным. John Flannery
Размножение азимины
Азимина может размножаться как генеративным, так и вегетативным способом.
Размножение семенами
Перед тем, как сажать семена их необходимо стратифицировать в течении трех месяцев при температуре от нуля до четырёх градусов. Затем высадить их по два семечка в один торфяной горшочек с специальным грунтом для рассады. Корневая система у рассады азимины очень нежная, поэтому пересадить лишний раз её не стоит. Выращивать рассаду следует при температуре 18-22 градуса.
Прямая посадка семян в открытый грунт производится под зиму, в таком случае стратификация не нужна, так как в почве за зимний период семена и так закалятся. Рассада, посаженная в горшочке прорастает уже через неделю, а вот в открытом грунте семена прорастут только с наступлением весны. Азимина, посаженная генеративным способом начинает плодить только через 5-6 лет.
Размножение частями корня
Кусочек нужно аккуратно отломить у подножия дерева, затем высадить а яму и засыпать питательной почвой. Примерно через 30-40 дней уже появятся новые побеги. Если у дерева есть прикорневая поросль, то её можно аккуратно выкопать и тоже отсадить уже как самостоятельный саженец.
Размножение прививкой
Прививают азимину врасщеп. Привоем служит одревесневевший черенок. У подвоя нужно сделать небольшое расщепление и вставить туда привой так, чтобы части среза совпадали и обеспечить этому месту защиту от попадания влаги. Такой способ размножения помогает сохранить сортовые признаки дерева.
Размножение азимины семенами
Азимина хорошо размножается семенами, которые нуждаются в предпосевной подготовке – стратификации, проводимой в 2 этапа: холодная и теплая.
Семена нуждаются в предпосевной холодной стратификации ( 5оС) в течение 100-120 дней и последующей теплой стратификации в течении 30 дней при температуре 18… 20оС.
У семян азимины зародыш недоразвит, и для его развития необходима теплая стратификация, в течение которой происходит доразвитие зачаточного корешка и семядолей, что обеспечивает прорастание семени.
Хорошо всходят семена, посеянные под зиму (они проходят стратификацию в естественных условиях).
Стратифицированные семена высеваем на глубину 2-3 см в конце апреля, начале мая в парник или контейнеры.
Массовые всходы появляются через месяц, иногда – в конце мая – начале июня как из стратифицированных семян, так и посеянных под зиму: семена прорастают при температуре почвы не менее 18… 20оС. Из-за этого прорастание часто растягивается на 1,5-2 месяца (в холодную весну), всхожесть у правильно сохраненных семян составляет 80-85%.
В возрасте 2-3 настоящих листьев сеянцы можно пикировать в контейнеры высотой 18-20 см, площадь поверхности контейнера 100 см2, период адаптации после пикировки сеянцы проходят в парнике. В мае, когда минует угроза поздних заморозков, растения выносим в открытый грунт.
В первый и второй год сеянцы в очень жаркую погоду необходимо притенять, так как иногда подгорают листья. С возрастом растения более устойчивы.
Для контейнеров готовим смесь из земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1, глубина посева такая же, как в открытый грунт – 2-3 см, в контейнеры высаживаем, как правило, наклюнувшиеся семена.
Вначале сеянцы растут медленно – в первый год они достигают высоты 10-20 см, имеют 6-10 листьев, с диаметром корневой шейки 1,5-3,0 см (рис. 29). Корень сеянца стержневой, хорошо развит – длина его 15-17 см, общая масса корневой системы однолетних сеянцев составляет 150-170 см и расположена в слое почвы до 20 см, с глубиной количество корешков уменьшается.
Азимина плохо переносит пересадку, часто корешки обламываются, поэтому растения надо пересаживать с комом, желательно – сразу на постоянное место. Растения из контейнеров меньше страдают – они легко переваливаются в подготовленную посадочную яму. В последующие годы сеянцы растут очень хорошо, быстро наращивают вегетативную массу и закладывают генеративные почки уже на 4-5-й год.
Корневая система у азимины поверхностная, часто слаборазветвлённая, залегает неглубоко – у 5-10 летних растений – до 50-60 см, у 15-20 летних – до 1,5-1,8 м, боковые корни уходят на 5,0-7,0 м от штамба. Основная масса корней сосредоточена на глубине 50,0-70,0 см.
Вегетативное размножение растений азимины несложное. Оно необходимо для выращивания сортового посадочного материала. Наиболее эффективно размножение окулировкой весной, во время массового цветения растений (как правило, в условиях Киева – 5-15 мая), приживаемость составляет 75-90%. Для азимины для окулировки (и прививки) необходим нож из нержавеющей стали, аккуратность и большая скорость окулировки, так как срезы быстро окисляются (чернеют) на воздухе из-за высокого содержания дубильных веществ.
Хорошо размножается азимина отводками и корневой порослью, которая образуется в культуре в небольших количествах, в природе – массово.
Размножение азимины одревесневшими и зелеными черенками не удается, сейчас испытываем этот способ размножения – очевидно, необходимы условия повышенной влажности и температуры, что можно обеспечить в туманообразующем комплексе.
Вред и противопоказания азимины
- Расстройство желудка. Азимина представляет собой достаточно низкокалорийный фрукт, который без ограничений принимают во время диеты. Однако переедание плодов способно вызвать расстройство желудка, вплоть до приступов тошноты и рвоты. Учитывая целый спектр различных активных компонентов, некоторые люди при злоупотреблении пау-пау ощущают слабость или головную боль.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Несмотря на пользу азимины для излечения язвы, некоторые пациенты с проблемами ЖКТ чувствовали приступы тошноты после ее употребления. Будьте осторожны и применяйте фрукт в небольших количествах.
- Беременность и кормление грудью. На данный момент недостаточно достоверной информации о том, как она действует на организм плода и новорожденного. Поэтому от фруктов пау-пау лучше воздержаться либо проконсультироваться с медицинским работником.
- Аллергические реакции. Противопоказания азимины особенно важны для тех, кто уже имеет аллергию на любых представителей видов семейства Annonaceae. Зуд, покраснения и высыпания могут наблюдаться даже после поверхностного касания к любым частям растения.
- Негативное влияние на прием лекарств. Плоды пау-пау способны взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, особенно содержащими «7-кето» формулы, а также коэнзим Q10. При употреблении других лекарств будет также полезна консультация фармацевта.
Условия, комфортные азимине
Азимина растет буквально сама по себе в подходящем климате, но требует тем большей заботы, чем суровее зима.
В природе она растет в укромных местах, но культивируют это растение обычно на солнечных площадках, защищая от прямого солнца первые 2-3 года после посадки. Кадочные размещают в рассеянно-ярком освещении. Оптимальная продолжительность светового дня на этапе созревания плодов летом 14-16 часов, и при этом, как минимум, 4 часа прямого солнца. Нужны теплые места с защитой от сквозняков.
Питательность почвы — ключ к успеху в выращивании азимины. Слабокислый или нейтральный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт с предварительно внесенными органическими удобрениями, без риска застоя воды — вот и все, что нужно азиминам. В легкой почве азимина растет лучше, чем в тяжелой, даже на суглинках предпочтительна закладка дренажа и подмешивание каменной крошки, крупнозернистого песка, мелкого керамзита.
Если уж и выращивать растение, то в количестве не менее 2-х — 3-х экземпляров для перекрестного опыления (можно разных сортов). Искусственное переопыление увеличивает количество плодов в несколько раз. Предпочтительны привитые саженцы в контейнерах 2-х -3-х летнего возраста.
В открытую почву азимину высаживают в глубокие, до 70 см в ширину и глубину посадочные ямы с дренажным слоем на дне. Оптимальная дистанция — от 3-х до 4-х м. Высаживают азимину, сохраняя уровень заглубления и целый земляной ком. После обильного полива почву обязательно мульчируют (для азимины подойдет и торф, и компост, и кора или гравий).
При посадке в контейнер (самые крупные горшки и кадки) используют перевалку, универсальный субстрат с высоким дренажем на дне.
Цветение азимины. Irina Hynes