Цветная капуста с сыром в духовке. простые рецепты, как вкусно запечь полезный овощ

Содержание:

Цветная капуста в духовке — быстро и вкусно

Предлагаю начать нашу подбору рецептов с самого просто варианта готовки. Будем использовать в приготовлении не только капусту, добавим к ней сыр и сметану. Таким образом блюдо получится не только вкусным, но и очень сытным.

Кстати подобную идею блюда можно преподнести и на праздничный стол. Например запечь все те же соцветия, но в посуде меньшего размера. Поэтому такую затею взять на вооружение просто необходимо.

Нам потребуется:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 100 гр.
  • Сметана 10% — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень укропа — для украшения

Приготовление:

1. Первым делом приступим к обработке капусты. Кучерявую необходимо выдержать в подсоленной воде, в течение 20-30 минут. В случае если в соцветиях имеется, какая-то живность, она тут же всплывет наверх.

Далее удаляем кочан, при этом соцветия аккуратно срезаем при помощи ножа. Всю эту манипуляцию проводим аккуратно, что бы не повредить овощ.

Соцветий получилось очень много. Предлагаю часть убрать в морозильную камеру. Остальную часть капусты мы сейчас приготовим.

2. Цветную капусту перед запеканием необходимо отварить. Для этого ставим кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Доводим воду до кипения, а затем аккуратно опускаем в неё наши соцветия.

3. Пока наша капуста варится, можно заняться сыром. Натрем его на крупной терке и уберем в сторонку, скоро мы к нему вернемся.

4. Отварную капусту освобождаем от излишней жидкости. А после охлаждаем при комнатной температуре.

Далее будем укладывать наше блюдо и запекать. Для этого возьмите посуду для запекания, хорошенько смажьте низ и бока растительным маслом. Затем выложите все соцветия овоща, а поверх смажьте сметаной.

Теперь равномерно посыпем наше кушанье сыром. Оставляем его на 10 минут, настояться, чтобы сметана пропитала капусту.

5. Самое время запечь капусту. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В разогретый шкаф устанавливаем посуду и запекаем до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо вынимаем из духовки. Декорируем свежей зеленью и подаем к столу. Подавать такое кушанье можно, как в холодном, так и в горячем виде. По-моему, получилось очень аппетитненько, приятного аппетита!

Запекаем цветную капусту с помидорами, яйцом и сыром

Это действительно очень красивое, яркое блюдо, которое вызывает аппетит. Слюнки текут, когда садишься за стол в предвкушении удивительно вкусного яства.

Времена меняются, но все лучшее и недоступное ранее, становится доступным сейчас для всех. Так что приступим к приготовлению обеда или ужина и побалуем себя заботливо приготовленной трапезой.

Ингредиенты для нашего рецепта:

  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Красные томаты – 1 шт (средние размеры);
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сметана – половина стакана;
  • Сыр – 70 гр;
  • Специи: соль и перец – по вкусу;
  • Приправа из сухих трав (орегано, шалфей, мускатный орех, порошок чеснока);
  • Масло оливы – 20 гр.

Наши действия:

Промоем небольшой качанчик, освободим его от лишних зеленых листочков и разберем на отдельные соцветия. Крупные – можно разрезать пополам или на 4 части.

Минуты 3 варим в подсоленной кипящей воде, вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Затем кладем в огнеупорную форму.

Аккуратно нарезаем кружочками или покрошим мелкими кусочками помидор. Потом будем добавлять его к заправке.

В отдельной мисочке готовим заправку. Натираем сыр на терке. Чтобы процесс протекал с легкостью, возьмите твердый сыр (например, чеддер) поместите в морозильную камеру холодильника на полчаса.

Затем смешайте сметану, сыр, сухие травы, чеснок. Посыпьте перчиком, посолите. Вбейте 2 яйца и все тщательно размешайте венчиком.

Смажьте дно формы маслом оливы, выложите в нее отваренную капусту, сверху разложите помидоры. Залейте форму с соцветиями заправкой, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Немного дайте постоять. Выложите на тарелки порционно или в общее блюдо. Украсьте зеленью петрушки или укропа и подавайте к столу. Супер!

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром и фаршем

Ингредиенты:

• небольшой кочан свежей цветной капусты;

• пять ложек панировочных крупных сухарей;

• две столовых ложки коровьего молока;

• 40 мл рафинированного масла подсолнечника;

• 200 гр. мясного, смешанного фарша;

• 150 граммов полутвёрдого или твёрдого сыра;

• приправы «Для фарша», чеснок – по вкусу;

• один стакан сметаны 20% жирности.

Способ приготовления:

1. Кочан целиком отварите в слабо подсоленной воде. Не нужно доводить до готовности, достаточно проварить 10 минут при незначительном кипении.

2. Сдобрите мясной фарш специями «Для фарша», чуть присолите. Добавьте тёртые мелко чеснок и сыр, панировочные сухари (3 ст. л.). Влейте молоко и тщательно вымесите мясную массу до однородности.

3. Аккуратно раздвигая соцветия, заполните промежутки между ними мясным фаршем

Делать это нужно очень осторожно, чтобы соцветия не отваливались. Фаршированный кочан будет похож на мячик

4. Смажьте поверхность заготовки сметаной и посыпьте оставшимися панировочными сухарями.

5. На дно жаровни с невысокими бортиками нанесите слой сливочного масла, залейте в неё немного воды и выложите на её центр «мячик».

6. На полчаса поставьте жаровню в раскалённую духовку.

Как приготовить «Цветная капуста с сыром (запеченная в духовке)»

Цветная капуста под сыром, запеченная в духовке, является удивительным блюдом, которое покорит всех с первого раза. Для его приготовления вам потребуется вскипятить воду в кастрюле с солью.

Тем временем цветную капусту промываем под водой и разбираем на соцветия. Как только вода закипит, отправляем в нее наши соцветия и варим на протяжении 5-7 минут

Очень важно не переварить капусту, иначе она получится слишком мягкой

Теперь откиньте цветную капусту на дуршлаг и перемешайте ее со сметаной и черным перцем. Перемешивать нужно тщательно, чтобы сметана и перец равномерно распределились по всей поверхности цветной капусты.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем на него капусту и присыпаем сверху предварительно тертым сыром и панировочными сухариками.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее цветную капусту на 10 минут. Когда сверху образуется румяная корочка, это будет свидетельствовать о готовности блюда. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Цветная капуста тушеная в сливках

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 Штука (средний кочан);
  • Морковь — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Перец сладкий — 1 Штука;
  • Сливки — 200 Миллилитров;
  • Яйцо — 1-2 Штук;
  • Соль — По вкусу;
  • Перец черный молотый — По вкусу.

Описание приготовления:

1) В кастрюлю нам необходимо налить воду и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, помещаем в кастрюлю кочан капусты целиком. Варим несколько минут, не больше 5. 2) Затем сливаем воду и ждем, пока капуста немного остынет. Теперь можно аккуратно разбирать ее на соцветия. 3) Репчатый лук и красный перец мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем нарезанные овощи. Затем перекладываем их в отдельную тарелку, так как сковорода нам еще понадобится. 4) Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, солим и немного взбиваем. Обмакиваем в этой смеси цветную капусту и обжариваем на разогретой сковороде до золотистой корочки. 5) Складываем все ингредиенты в одну кастрюлю и заливаем сливками. Теперь надо попробовать на соль и специи, при необходимости добавить. 6) Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим капусту с овощами на медленном огне в течение 10-12 минут. Когда капуста станет мягкой, значит блюдо готово. Вот такой простой и в то же время интересный рецепт, надеюсь, что он вам понравился. Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная под соусом «Бешамель» с сыром

Время приготовления: 45 минут

  • 300 гр. капусты;
  • 15 гр. слив.масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0, 5 ст. молока;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • 150 гр. сыра.
  1. Разбираем кочан на кусочки, отвариваем их в соленой воде до мягкости овоща в течение 6-8 минут.
  2. Трем сыр на крупной терке.
  3. Готовим соус «Бешамель»: растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем ложку муки и обжариваем смесь до золотистого цвета. Медленно вливаем предварительно нагретое молоко.
  4. Постоянно помешиваем соус, чтобы не было комочков. Убавляем огонь на «двойку». Соус должен соответствовать консистенции сметаны. Не забываем посолить, поперчить и присыпать щепоткой мускатного ореха.
  5. Всыпаем половину сыра. Перемешиваем до его расплавления.
  6. Готовый соус убираем с плиты.
  7. Соцветия отправляем в форму для запекания. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать дно не нужно.
  8. Поливаем капусту приготовленным соусом.
  9. Посыпаем блюдо второй половиной тертого сыра.
  10. Отправляем в разогретую духовку на 12 минут. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты с семгой

Фото: foodmood.ru

Подавай запеканку с кусочком лимона.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 г брокколи, 300 г слабосоленой семги, 4 яйца, 2 ст.л. сливок, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 80 г твердого сыра, соль, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Брокколи и цветную капусты провари 10 минут. Нарежь семгу на мелкие кубики, сыр натри на терке. Взбей яйца с солью и сливками, добавь специи и сыр. Выложи в смазанную форму оба вида капусты, влей заливку и добавь слой рыбы. Накрой фольгой и запекай 15 минут, затем сними фольгу и продолжай готовить еще 30 минут.

Простой классический рецепт цветной капусты запечённой в духовке с сыром под соусом

Ингредиенты:

• полкило соцветий цветной капусты;

• 200 мл сливок небольшой жирности;

• 5 гр. свежемолотого вручную мускатного ореха;

• сыр, сорта «Российский» – 70 гр.;

• ложечка чистого масла, желательно оливкового;

• масло сладкосливочное – 20 гр.;

• 20 гр. панировочных, крупномолотых сухарей;

• одно сырое яйцо;

• ложка муки.

Способ приготовления:

1. Сухари пересыпьте в сухую сковороду и на небольшом огне обжарьте до получения яркого золотистого цвета. Пересыпьте хрустящую панировку в миску.

2. Сливочное масло растопите, засыпьте в него муку и хорошо размешайте. Затем тонкой струйкой введите в мучную массу сливки и хорошо взбейте соус венчиком до однородности.

3. Разбейте в приготовленный соус яйцо, добавьте мускатный орех, натрите крупной стружкой сыр и тщательно размешайте. Не солите.

4. Соцветия сбланшируйте в слегка присоленной воде и откиньте на сито.

5. На дно и бока небольшой огнеупорной формы нанесите тонким слоем постное масло и выложите в неё равномерным слоем просушенные соцветия.

6. Залейте сырным соусом и засыпьте всё обжаренной панировкой.

7. По поверхности сухарного слоя равномерно разложите маленькими кусочками немного сливочного масла и поставьте жаровню на 15 минут в заранее прогретый духовой шкаф.

Жульен в хлебе

Это оригинальное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу. Подача в хлебе порадует и взрослых и детей.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г белых соцветий;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • сливки (можно растительные);
  • мука;
  • 200 г тертого сыра;
  • цельнозерновые бездрожжевые булочки для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть и мелко порезать.
  2. Обжарить лук с грибами на оливковом масле.
  3. Добавить к смеси капусту и залить сливками.
  4. Тушить 10 минут, затем добавить немного муки, чтобы сливки загустели.
  5. У булочек срезать верхушку и удалить мякиш.
  6. Выложить в булки жульен и засыпать сыром.
  7. Поставить в духовку до запекания сырной корочки.

Перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

Рецепт запеченной цветной капусты с сыром имеет множество вариаций. Из вкусных соцветий можно приготовить горячие блюда, закуски и даже жульен. Такое разнообразие придется по вкусу не только всем, кто отказался от мяса, но и людям, соблюдающим диеты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

С брокколи

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Рецепт приготовления с яйцом

Ингредиенты: 430 г цветной капусты, 90 г твердого соленого сыра, куриное яичко, мелкая соль, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла, смесь перцев.

  1. Капуста разбирается на миниатюрные соцветия, после чего промывается и варится в соленой воде до готовности.
  2. Сырое яичко взбивается с солью и смесью перчиков. Желток и белок должны соединиться.
  3. В получившуюся смесь добавляется сметана.
  4. Форма промазывается сливочным маслом. В нее выкладывается подготовленная капуста.
  5. Сверху соцветия заливаются яично-сметанным соусом.

Watch this video on YouTube

Осталось посыпать ингредиенты тертым сыром и готовить цветную капусту с яйцом в хорошо разогретой духовке 15-17 минут.

Рецепт с фото

Стоит однажды попробовать приготовить это блюдо и оно станет приятной и вкусной традицией для всей семьи.

Нам потребуется:

  • 1 кг цветной капусты.
  • 300 мл сливок.
  • 150 мл молока.
  • 50 гр сливочного масла.
  • 3 столовые лодки муки.
  • Несколько штук гвоздики и черных перчиков горошков.
  • Лавровый лист.
  • Мускатный орех.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отделяем от одного кочана цветной капусты мелкие соцветия и промываем их водой.
Отвариваем их до полуготовности.
Отдельно смешиваем сливки и молоко, добавляем лавровый лист, гвоздику и перец-горошек.
Нагреваем и как только закипит, выключаем огонь.
Тем временем, пока наша смесь впитывает все богатство ароматов, растапливаем сливочное масло и постепенно всыпаем в него муку.
Осторожно процеживаем смесь молока и сливок, чтобы убрать специи.
Соединяем обе смеси и вновь доводим до кипения.
Добавляем в получившуюся массу мускатный орех и хорошенько все перемешиваем.
Выкладываем кусочки цветной капусты на противень и заливаем их нашей заправкой.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Приготовление займет около 30 минут.
По готовности можно посыпать свежей зеленью, украсить веточками укропа.. Такое блюдо оценят и взрослые, и дети

Приятного аппетита!

Такое блюдо оценят и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Вариации

А что, если хочется экспериментов со вкусами и разнообразием блюд? Цветную капусту можно приготовить с различным сочетанием продуктов.

  • С сыром. К вышеизложенному рецепту можно добавить 150 гр тертого сыра. Для этого нужно просто залить цветную капусту приготовленным соусом и сверху посыпать сыром. Яркая и вкусная сырная корочка порадует глаз и будет великолепно смотреться даже на праздничном столе. Существует множество других вариантов приготовления цветной капусты (более детально о рецептах приготовления цветной капусты с сыром можно узнать тут, а также подробнее о рецептах запеченной в духовке цветной капусты с фаршем из мяса и овощей можно узнать в этом материале.
  • С сухарями. Такой вариант приготовления отличается тем, что сначала капуста перемешивается со взбитым яйцом, а затем обильно посыпается сухарями. Более детально о том, как приготовить цветную капусту с сухарями в духовке, можно узнать в этом материале.
  • С грибами. Если к цветной капусте добавить обжарку из грибов и лука, а сверху залить это все классическим соусом, то получится очень сытная и не очень калорийная запеканка.
  • С брокколи. Этот овощ добавит цветной капусте особый аромат и красиво подчеркнет насыщенность оттенков.
  • С курицей. Если на куриное филе выложить соцветия цветной капусты и заправить сливочным соусом, то можно получить невероятно вкусное самостоятельное блюдо. При этом выпечка займет чуть больше времени. Также можно запекать цветную капусту с курицей и по другим рецептам. Более детально о рецептах запекания цветной капусты с курицей можно узнать в этом материале.

Чтобы сырная корочка получалась яркой и хрустящей, нужно смешать тертый сыр с небольшим количеством панировочных сухариков.

Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой

Состав продуктов:

  • Цветная капуста — 700-800 гм;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сметана — 120 гм;
  • Сыр твердый — 130 гм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.
  2. Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.
  3. Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.
  4. На крупной терке натираем сыр.
  5. Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.
  6. Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.
  7. Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.
  8. Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.
  9. Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  10. Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.
  11. Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.
  12. Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Запеканка из цветной капусты и фарша

Фото: facebook.com

Использовать можно любой фарш, но быстрее всего готовится куриный.

Тебе понадобится: 500 г вареной цветной капусты, 300 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, молотый черный перец, соль, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с фаршем до готовности, посоли и поперчи. Сыр натри на терке, добавь яйцо, измельченный чеснок и сметану. Выложи в смазанную форму фарш, добавь половину сырной массы, сверху равномерно распредели капусту и оставшуюся часть заливки. Запекай 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром

Время приготовления: 2 часа

  • 1 кочан цветной капусты;
  • анчоусы — 75 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • розмарин.
  1. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Складываем на противень листы фольги, в середину укладываем целый кочан.
  2. По бокам располагаем 2 половинки головки чеснока. Рядом кладем пару веточек розмарина, сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Выкладываем на кочан анчоусы, поливаем блюдо маслом от анчоусов.
  4. Заворачиваем плотно фольгой, помещаем «кулек» в духовку на 1,5 часа.
  5. Очень аккуратно приоткрываем фольгу, убираем анчоусы, отправляем обратно в духовку кочан в открытом виде. Готовим еще 30 минут.
  6. Блюдо подается с хумусом или любимым соусом.

Цветная капуста в кляре с сыром

Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • паприка, куркума и травы – по 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 10 минут.
  2. Взбивают белки с добавлением соли и приправ, вмешивают муку.
  3. Обмакивают капусту в кляре, а затем в сухарях, выкладывают одним слоем в форму.
  4. Отправляют заготовки в духовку запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

Как запечь цветную капусту в духовке целиком

А как вам идея запечь кочан цветной капусты целиком? Получается не только очень вкусно, но и очень красиво и необычно. На праздничном столе будет смотреться супер.

Ингредиенты:

  • 1 целый кочан капусты среднего размера
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Простым ошпариванием кипятком целого кочана не обойтись. Его нужно предварительно проварить. Для этого берем кастрюлю подходящего размера, кладем в нее капусту кочерыжкой вверх и наливаем воду, чтобы она была по уровень этой самой кочерыжки.
  2. Далее ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. После закипания убавляем огонь до среднего и варим капусту 5 минут.
  3. Пока она варится, готовим «заливку». Кладем в пиалу 4 столовые ложки растительного масла и добавляем специи (необязательно строго указанные, можно любые другие по вкусу). Чеснок выдавливаем туда же с помощью чеснокодавки. Тщательно все перемешиваем до однородности.
  4. Достав кочан из кастрюли, ставим его на противень или другую подходящую посуду, смазанную растительным маслом и, с помощью силиконовой кисточки, обильно обмазываем его приготовленной заливкой.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 50 минут.

Приятного аппетита!

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром – «Грибная запеканка с капустой»

Ингредиенты:

• небольшой свежий кочан цветной и 400 гр. брюссельской, замороженной капусты;

• два «Голландских» плавленых сырка;

• 200 гр. свежих грибочков;

• сыр, сорта «Российский» – 150 гр.;

• сливочное 72%, масло – 2 ложки;

• три крупных головки лука;

• 200 гр. майонеза с высоким содержанием жира, без ароматизаторов.

Способ приготовления:

1. Две кастрюли наполните водой и поставьте на сильный нагрев. Обязательно слегка присолите жидкость в обеих ёмкостях. Как только вода начнёт кипеть, опустите в одну кастрюлю цветную капусту, разобрав её на соцветия, а в другую – замороженную, брюссельскую. При незначительном кипении проварите овощи до готовности, обсушите.

2. Мелкими кусочками нашинкуйте две головки лука. К нему на средней тёрке потрите плавленые сырки и добавьте майонез, примерно 150 гр. Подсолите, чуть приперчите и тщательно размешайте заправку.

3. На небольшом огне в сливочном масле до готовности обжарьте нарезанные пластинками грибы. Не пересушите, как только влага испарится, снимайте с огня.

4. Оставшуюся луковицу нарежьте тонкими полукольцами и равномерно разложите по всему дну глубокой формы. Сверху выложите отваренную брюссельскую капусту и покройте её равномерным слоем майонезной заправки (её половиной).

5. Следующим слоем разложите соцветия, а на них жареные грибы и залейте грибной слой оставшейся заправкой.

6. На поверхности сформованного блюда плотно уложите тонкие пластинки твёрдого сыра и поставьте запекаться.

7. Как только сырный слой расплавится и начнёт хорошо подрумяниваться – доставайте. Минимальное время приготовления – четверть часа.

Запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Фото: telemetr.me

Этот рецепт запеканки ты точно внесешь в список любимых диетических блюд.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 300 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 стакан молока, 3 яйца, 160 г твердого сыра, 5 веточек базилика, 1 ч.л. орегано, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Провари цветную капусту в подсоленной воде 8 минут, откинь на дуршлаг и остуди. Выложи в смазанный противень капусту, нарезанные помидоры, базилик и чеснок. Отдельно смешай взбитые яйца, молоко, молотый перец, орегано, соль и натертый сыр. Залей полученной смесью овощи и поставь запекаться на 35 минут в духовку.

Цветная капуста с сыром, курицей и грибами

Фото: obitel-minsk.ru

Полноценный и самодостаточный ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 200 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, специи, 5 ст.л. оливкового масла, зелень, 120 г сыра, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. молока, 1 зубчик чеснока.

Приготовление:1. Привари соцветия цветной капусты в кипящей воде 4 минуты.2. Обжарь измельченный лук с грибами, добавь к ним специи и зелень. 3. В форму для запекания выложи нарезанную полосочками и приправленную курицу. Сверху – цветную капусту, а потом – грибы.4. Смешай майонез, специи, давленый чеснок, зелень, молоко и 20 г тертого сыра. Распредели по форме и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.5. Присыпь запеканку тертым сыром и еще раз убери в духовку на 10 минут.

Запеканка из цветной капусты с сырной корочкой

Состав продуктов:

  • Цветная капуста — 700-800 гм;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сметана — 120 гм;
  • Сыр твердый — 130 гм;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем 2 чайные ложки соли и размешиваем. Кладем в воду вилок цветной капусты и выжидаем 10-15 минут. Это позволит нам избавиться от насекомых, которые могут находиться внутри капусты.
  2. Разобранную на небольшие соцветия капусту, запускаем в кипящую подсоленную воду. Варим под закрытой крышкой до полу-готовности в течении 5-6 минут.
  3. Перекладываем капусту в дуршлаг и даем полностью стечь воде.
  4. На крупной терке натираем сыр.
  5. Крупные соцветия капусты следует разрезать пополам.
  6. Теперь приготовим заливку. Вбиваем в миску 4 яйца, добавляем соль, молотый перец, специи и перемешиваем.
  7. Добавляем 120 гм. (2 ст. ложки) сметаны и, вновь, перемешиваем.
  8. Далее, добавляем половину натертого сыра и опять перемешиваем.
  9. Цветную капусту выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  10. Заливаем её заливкой и посыпаем оставшимся сыром.
  11. Помещаем форму в, разогретую до 180 градусов, духовку. И выпекаем в течении 25-30 минут. Заливка должна хорошо загустеть и подрумяниться.
  12. Готовую запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Цветная капуста не только вкусна, но и полезна. В её составе присутствует немалое количество витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Простой рецепт запекания цветной капусты со сливками и сыром

Блюдо для гурманов и любителей поесть, если вы не страдаете лишним весом! В целом, блюдо приготовлено из простых, доступных и очень полезных продуктов. Так что стоит включить его в свой рацион. Готовится легко, съедается быстро, удовольствие от еды прибавляет энергии и хорошего настроения! Необыкновенно вкусный домашний сливочный соус получается.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр;
  • Сливки 10-30% — 150 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сыр твердый – 80 гр;
  • Масло сливочное – 10 гр;
  • Перец, а также и соль — по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л.

Приготовление блюда по рецепту:

Промываем, очищаем наш вилок, расщепляем на крупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде минуты 3-4. Подсушиваем на бумажном полотенце. Разрезаем на равные кусочки и помещаем в огнеупорную форму, которая может быть любой: силиконовой, стеклянной, из металла (кроме алюминия).

Форму помещаем в духовку при 180 градусах на 15  минут. Вынимаем, даем немного остыть и выкладываем на блюдо. Сверху украшаем мелко нарезанной зеленью. Подаем самостоятельно или к отварной курочке.

Для рецепта лучше взять белое мясо грудок. Но не обязательно! Можно использовать филе из бедра или голени.

Ингредиенты для курочки с капустой:

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Капуста цветная – 350 гр;
  • Капуста брокколи – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Твердый сыр – 200 гр;
  • Сметана – 150 гр;
  • Соль и немного черного перца молотого – по вкусу;
  • Специи для куриного мяса – по вкусу;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление в духовке:

Разобрала вилок на соцветия. Кстати, у меня оставалась брокколи и ее я тоже использовала. В течение 4 минут отварила сырые соцветия, слила воду и обсушила на полотенце из бумаги.

Мелко натерла морковку, смешала с капустой. Получится красивее, блюдо будет более ярким, привлекательным и аппетитным.

Опять вернулась к курочке и подрумянила ее, немного обжарив на разогретой сковороде в масле оливы. Но обжаривать не обязательно! Кому как нравится.

Подготовила соус из натертого сыра, сметаны, выдавленного чеснока. Добавила нарезанной зелени укропа и петрушки. Все перемешала венчиком. Кстати, часть сыра не забываем оставлять, чтобы посыпать сверху нашу форму. Тогда вам будет обеспечена вкуснейшая хрустящая корочка.

На дно стеклянной формы поместила пергамент и выложила на него половину всех овощей. Вторым слоем стала курочка, на которой равномерно распределила часть соуса. Затем – оставшиеся овощи, заправку и оставшийся натертый сыр.

Поставила полуготовое блюдо в духовку на 30 минут при 200 градусах, укрыв сверху алюминиевой фольгой, чтобы не пригорало. По прошествии запланированного времени вынула блюдо и сняла фольгу. Вновь отправила в духовку на 15 минут при 180 градусов для образования золотистой, хрустящей корочки.

Блюдо получилось – дивное. Вкусное, сытное, красивое и аппетитное. Обед удался на славу!

Цветная капуста с сыром по-швейцарски

Фото: hudeem-s-profi.ru

Очень необычный гарнир, который сочетается с любым мясом!

Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 3 яйца, 6 ст.л. сливок, 3 ст.л. молотых грецких орехов, 3 ст.л. панировочных сухарей, 100 г сыра, 25 г сливочного масла, мускатный орех.

Приготовление:1. В течение 5 минут привари соцветия капусты в кипящей воде и выложи в смазанную сливочным маслом форму.2. Сверху положи тертый сыр.3. Отдельно смешай молотые орехи с панировочными сухарями и присыпь капусту.4. Яйца взбей со сливками и специями с помощью вилки и залей сверху. Отправь капусту в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector