Особенности применения тмина для организма человека

Содержание:

Полезные свойства масла из чёрного тмина

  • Оно широко известно тем, что отлично стимулирует работу мозга. Также оказывает ярко выраженное тонизирующее средство на весь организм человека.
  • При его применении нервная система становится более устойчивой к стрессам и гораздо лучше справляется с нагрузками в форс-мажорных ситуациях.
  • Оказывает положительное влияние на все внутренние органы: почки, щитовидку, полезно для сердца и для зрения, также является венотонизирующим и может помочь от варикоза.
  • Целебные средства его также выражаются в заживлении всяческих ран, от порезов до ожогов. Кожа быстрее регенерирует, а процесс заживления проходит легче и менее болезненно.
  • Также, оно обладает прекрасным противомикробным и антибактериальным действием. В этом на неё очень похожа мелисса лекарственная.

Чтобы подробнее узнать про полезные свойства и противопоказания мелиссы лекарственной, читайте другую нашу статью.

  • При регулярном применении, указанное лечебное средство способно снизить уровень холестерина в крови, что в будущем поможет избежать таких неприятных последствий, как заболевания эндокринной системы, сердечно-сосудистые болезни, нарушение работы щитовидной железы и подобных проблем.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает газообразование в кишечнике. Способно существенно повысить аппетит, так как стимулирует пищеварительную систему к более усердной работе.

При язве желудка, панкреатите, дисбактериозе, гастрите, запорах и эрозии желудка применение его также будет очень благотворно.

Людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, следует обратить своё внимание на аир болотный. Оказывает огромное положительное влияние на кожу, и, поэтому, очень широко применяется в косметологии

Если вас беспокоят зуд, высыпания, герпес, покраснение и прыщи, бородавки, папилломы и даже грибок ногтей – этот препарат может существенно облегчить вам жизнь

Оказывает огромное положительное влияние на кожу, и, поэтому, очень широко применяется в косметологии. Если вас беспокоят зуд, высыпания, герпес, покраснение и прыщи, бородавки, папилломы и даже грибок ногтей – этот препарат может существенно облегчить вам жизнь.

Подробнее о том, как применять масло чёрного тмина при кожных заболеваниях, вы можете прочесть в нашей статье.

Имеет способность выводить из организма разные шлаки и токсины за счёт своего мочегонного действа. Также способно существенно помочь при высоком давлении – гипертонии

Стоит обратить на него внимание и тем, кто страдает от ослабленного иммунитета и принимается чихать при первом дыхании вируса

Средство поможет таким людям преодолеть свою склонность к сезонным болезням и стать крепче и здоровее.

  • Также был замечен и омолаживающий эффект масла чёрного тмина. Оно повышает выработку коллагена, выводит из организма свободные радикалы.
  • Также прекрасно действует на здоровье волос, укрепляет корни и возвращает цветущий вид.

О пользе масла чёрного тмина для волос подробно рассказано в этой статье.

  • Отлично выравнивает нарушения гормонального фона, широко применяется при гинекологических заболеваниях. Может помочь легче перенести климакс.
  • Очень актуальное средство при, так называемых, «мужских» заболеваниях – простатите и подобных. Может стать и «ключиком» для увеличения потенции.
  • При простуде, насморке, ангине, а также фарингите, отите температуре – оно поможет вам легче перенести болезнь, а также избавиться от симптомов.
  • Можно применять его при артрите и при артрозе коленного сустава, втирая в больные места.
  • Принесёт облегчение при цистите.

Химический состав и общая польза семян черного тмина

Семена чернушки – богатейший источник полезных веществ. Сложно представить, что в таком маленьком зернышке содержится более 120 элементов и соединений, которые необходимы для полноценной работы организма человека:

Это и присутствующие во многих продуктах витамин С, Е, А, витамины группы В, и фолиевая кислота, и уникальные вещества – алкалоиды, которые имеют противопаразитарное действие.
Нигелла имеет в составе такие макроэлементы, как натрий, кальции, магний, сера, калий и фосфор

Они влияют на клеточный обмен, свертываемость крови, работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, здоровье зубов и костей.
Микроэлементы железо, селен, цинк, марганец и медь влияют на работу репродуктивной, нервной и эндокринной системы, участвуют в синтезе коллагена и во многих других реакциях.

15 различных жирных кислот, важность которых сложно переоценить, нормализуют «хороший» холестерин, снижают развитие онкозаболеваний, защищают сосуды и клеточные мембраны.
17 аминокислот, из которых 8 незаменимых отвечают за гормоны, обмен веществ, функционирование ДНК, рост тканей, транспортировку жирных кислот в клетку, участвует в образовании ферментов и выполняет другие важнейшие функции.
Химический состав богат фенолами, спиртом, эфирами, сахарами и сахаридами, фитостеролами, терпенами и терпеноидами, гликозидами и сапонинами, каротиноидами (профилактика многих заболеваний глаз), фосфолипидами и другими соединениями.. Такой богатый состав делает калинджи почти универсальным лекарством, поэтому полезные свойства у него достаточно обширные:

Такой богатый состав делает калинджи почти универсальным лекарством, поэтому полезные свойства у него достаточно обширные:

  • улучшает когнитивные способности и память;
  • улучшает общее состояние при различных патологиях;
  • имеет противоопухолевые свойства;
  • помогает облегчить симптоматику при заболеваниях дыхательной системы (бронхит, астма);
  • уменьшает риск развития тромбоза, укрепляет сердце;
  • имеет иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при борьбе с депрессиями, бессонницей и апатией;
  • лечение кожных заболеваний;
  • облегчает судороги при эпилепсии;
  • снимает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • обладает желчегонным действием;
  • повышает лактацию;
  • противопаразитарное действие;
  • вспомогательное лечение при атонии желудка.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Калина для детей

При отсутствии проблем с пищеварением ребёнку предлагают 50-процентный калиновый сок с момента ввода прикорма. Обычно это происходит в полгода или позже. Начинают с 1 ч. л после завтрака. Неделю наблюдают за реакцией организма, после чего дозировку постепенно увеличивают, доводя до максимального значения – 50 мг. После года в рацион включают морсы, кисели, каши с плодами.

Калина

Полезные действия калины:

успокаивает гиперактивных детей;
налаживает режим сна;
снимает лихорадку при простудах, обезболивает;
останавливает кровь из носа, если вставить в ноздри тампоны, смоченные ягодным соком;
нормализует уровень гемоглобина;
обеззараживает, снимает воспаление в ротовой полости;
вскрывает нарывы, фурункулы при наружном применении;
лечит диспепсию, вздутие живота, диарею;
избавляет от угрей;
даёт энергию;
концентрирует внимание, повышает объём перерабатываемой информации;
улучшает работу почек.

После трёх лет детское меню разнообразят выпечкой с калиной, джемом, желе, пастилой. Ягоду ребёнку дают в свежем виде, подслащивают мёдом или сахаром.

Как применять тмин в кулинарии ?

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Приправа  тмин —  Как правильно  добавлять в блюда?

Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.

Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.

Дозировки применения тмина в блюдах :

  • Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
  • Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
  • Для напитков –  до 20г/л спирта
  • Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
  • Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
  • Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого  (10г) на 1кг муки

Применение калины в народной медицине

Фото: Pixabay

  • В народной медицине отвары из коры используются для лечения судорог, истерии, бессонницы.
  • Кора калины при приёме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие. Калина повышает тонус мускулатуры матки и поэтому эффективна при маточных кровотечениях.
  • Так как в коре обнаружены валериановая и изовалериановая кислоты, она также может применяться при неврастении. Кислоты, содержащиеся в коре, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
  • Длительный приём препаратов коры снижает содержание холестерина в крови. Следовательно, показан при атеросклерозе и повышенном кровяном давлении.
  • Для лечения головной боли полезно пить настоянный в духовке свежий сок ягод калины.
  • Свежий сок ягод используется для смазывания угрей и лишая на коже.
  • Калина у древних знахарей почиталась как магическое растение. Считалось, что женщине, которая делилась с деревом своими бедами, может дать успокоение даже простое прикосновение к ней.

Настой коры

Для приготовления настоя взять две столовых ложки коры и засыпать их в термос. Сырьё залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в течение пяти часов. Пить по 1/4 стакана три раза в день.

Лечение и профилактика гиповитаминоза

Фото: Pixabay

Свежие ягоды пропустить через мясорубку, в массу добавить большое количество сахарного песка. Перемешать. Должна получиться густая ягодная паста, в ней хорошо сохраняется витамин С.

Лечение бессонницы

Справиться с бессонницей поможет настой: 25 граммов ягод растереть и залить 600 мл кипятка. Дать настояться в течение трёх часов. Процедить и пить до еды 4 раза в день по 1/2 стакана.

Калина при неврозах

Для лечения неврозов можно использовать отвар: одну чайную ложку измельчённой коры залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и кипятить полчаса на слабом огне. Бурного кипения не допускать. Процедить. Пить по одной столовой ложке перед едой.

Отвар при воспалении верхних дыхательных путей

При простудном кашле, осиплости голоса и как отхаркивающее средство можно использовать отвар: стакан ягод калины залить литром горячей воды.

Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Процедить, в отвар добавить 3 столовых ложки мёда. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение бронхиальной астмы

При бронхиальной астме рекомендуется сладкое лекарство: столовую ложку ягод полностью размять. Получившееся сырьё залить стаканом воды, добавить одну столовую ложку мёда.

Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на малом огне 20 минут. Тщательно перемешать, затем процедить. Это вкусное лекарство нужно съесть полностью в течение дня. Принимать через 2 ч по столовой ложке.

Лечение носового кровотечения

При носовом кровотечении рекомендуется смачивать тампоны отваром коры и вводить в пазухи носа.

Для приготовления отвара потребуется: 10 граммов измельчённой коры залить стаканом кипятка. Сырьё поставить на плиту и кипятить на слабом огне 20 мин. Затем отвар остудить и процедить.

От выпадения волос

При выпадении волос полезен настой: 20 граммов порошка сухих плодов, залить 200 мл кипятка. Дать настояться не менее четырёх часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Чем полезна калина для мужчин. Полезные части растения (плоды, косточки, кора, цветки)

В народной медицине используют кору, листья, плоды и косточки калиныКалина — род листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae). Все части растения используют в народной медицине. Из коры, листьев, цветков, ягод и косточек калины готовят лечебные средства.

Кора калины полезна при респираторных заболеваниях. Средства на ее основе укрепляют иммунитет и устраняют симптомы простуды. Они нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Листья калины используют в качестве антигельминтного средства. Настой листьев растения очищает организм и оказывает дезинфицирующее, потогонное и слабительное действия.

Цветки калины полезны при бронхолегочных заболеваниях. Средства на основе цветков растения разжижают и выводят мокроту из легких, оказывают потогонное и жаропонижающее действия.

На основе плодов растения готовят настойки и отвары для лечения заболеваний дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Из свежих плодов калины получают сок. Напиток употребляют внутрь и применяют наружно для лечения заболеваний кожи: экземы, фурункулеза, карбункулеза, рака кожи. Средство обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Косточки калины полезны при застое желчи и спазмах ЖКТ. Их используют в качестве слабительного средства.

В народной медицине калину используют для лечения и профилактики заболеваний женской половой системы. Отвар ягод и коры растения эффективен при мастопатии и маточных кровотечениях. Средство нормализует менструальный цикл и снимает болевой синдром.

Зная, чем полезна калина красная для женщин, можно обойтись без дорогостоящих косметических средств. Настой растения устраняет морщины, пигментные пятна и высыпания на коже, делает ее упругой и приятной на ощупь.

Вы узнали, полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Теперь разберем, какие имеет калина полезные свойства для мужчин.

Средства на основе растения нормализуют работу мочеполовой системы и улучшают кровообращение в органах малого таза. Настой ягод калины оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия при цистите и простатите. Вот в чем польза ягод калины.

Рецепты приготовления

Из калины готовят множество вкусных и полезных блюд. В первую очередь из неё делают компоты и отвары, готовят соки. Также ягоды используют в качестве начинки и украшения для пирогов и тортов, из них делают мармелад и пастилу.

Рекомендуем узнать, как приготовить и употреблять сироп калины.

Калиновый сок

Сок из калины готовят в двух вариациях: свежевыжатом и консервированном. Фреш делают стандартно с помощью соковыжималки. Если её нет, то можно пропустить ягоды через мясорубку и процедить с помощью сита.

Для консервирования понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара или заменителя.

В одну кастрюлю засыпают измельчённые плоды, сахар и воду. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Во время кипения снимают пенку, а сок выдерживают на огне 3–4 минуты. Затем сок разливают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Калина с мёдом

Данный рецепт особенно актуален в период обострения простудных заболеваний. Калиновое пюре смешивают с подогретым мёдом в пропорциях один к одному и разливают в стерилизованные ёмкости. Средство можно употреблять на постоянной основе для профилактики, съедая по утрам перед завтраком в количестве одной столовой ложки.

Злоупотреблять не нужно, так как побочным эффектом может оказаться сыпь.

Калиновый морс

Морс из калины — это сочетание свежего сока с отваром. Чтобы получить 1 литр напитка, нужно подготовить:

  • 300 г свежих ягод;
  • 1000 мл воды;
  • мёд по вкусу.

Видео: калиновый морс

Для начала выжимают сок из ягод. Затем оставшийся жмых кипятят в воде. На огне его долго держать не нужно — примерно 2 минуты. Жмых нужно выбросить, а в готовый отвар налить сок. Когда напиток остынет до температуры 30 градусов — добавить мёд.

Калина с сахаром

Калина, перетёртая с сахаром, является полезным и вкусным лакомством. Но стоит помнить, что диабетикам этот рецепт противопоказан. Приготовление очень простое: берут в равных количествах сахар и промытые ягоды, а затем измельчают до однородной массы.

Не рекомендуется использовать металлические инструменты и посуду, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке и могут окислиться. Готовую смесь разливают в стеклянные банки и отправляют в холодильник. Хранится это средство может несколько месяцев.

Чай с калиной

Горячие напитки можно готовить не только из самой калины, но и в комплексе с другими растениями. Например, если добавить к чёрному или зелёному чаю несколько перетёртых ягод, то получится отличное иммуностимулирующее средство. А для большего эффекта нужно чай вместе с калиной залить кипятком и дать настояться около часа. В ход также можно пустить и сушёные листья самого кустарника.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг отборных ягод;
  • 400 мл воды;
  • корица по вкусу.

Видео: варенье из калины

Ягоды промывают и отделяют от косточек путём пропускания через соковыжималку (можно отжать руками, положив ягоды в марлю). Затем мякоть засыпают половиной сахара, заливают водой и оставляют на 8 часов. Дальше смесь кипятят в течение 5 минут и снимают с огня, а затем в неё добавляют оставшийся сахар. По истечении двух часов варенье возвращают на огонь и снова варят 5 минут, затем в него добавляют корицу. Варенье оставляют в покое на 5 часов, а затем ещё раз 5 минут проваривают. Готовый продукт распределяют по промытым стерилизованным банкам и дают медленно остыть в кожухе из старого одеяла.

Рекомендуем почитать о калине в косметологии.

Наливка из калины

Это классическое общеукрепляющее средство защитит организм от вирусов и простудных инфекций. Но употреблять наливку нужно в меру. Для приготовления понадобятся:

  • 1 л водки или самогона;
  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахара (по желанию).

Калину нужно измельчить и засыпать сахаром. Затем вливают водку и ёмкость плотно закрывают крышкой. Наливку нужно настаивать при комнатной температуре в течение двух месяцев. По истечении срока готовый напиток процеживают и разливают в маленькие стеклянные бутылки, желательно с узким горлышком.

Отвар из калины

Отваров из калины очень много, и чаще всего они направлены на лечение конкретного недуга. Например, отвар из коры используют для лечения сыпи, а отвар из ягод укрепляет кровеносную систему.

Чтобы приготовить средство для лечения дефектов кожи, нужно настоять одну столовую ложку измельчённой коры в одном стакане воды на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процедить и разбавить небольшим количеством воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. Принимать отвар внутрь по 2 ст. ложки трижды в день после еды.

Заготовка калины красной путем заморозки ягод

Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.

Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.

  1. Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
  2. Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
  3. Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
  4. Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.

Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра и его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя неплохо приживается в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространены в Евразии, Северной Африке и на Американском континенте. Есть между ними и ядовитые, как на Кавказе. Но наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus, или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

  • Общая характеристика и полезные компоненты
  • Полезные свойства
  • Как заготавливать калину
  • Витаминные рецепты
  • Калина в косметологии
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

Плоды созревают быстро, обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды калины становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, , и , органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза. Именно благодаря пектинам калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество viburin, которое собственно и отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения способны обеспечить человеку неплохие порции железа, магния, калия, кальция, натрия, йода, меди, фосфора, а также уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислот.

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в лечении. Например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения благотворно сказывается на работе голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием. Кроме того, известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными способностями.

Виды и сорта

В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.

Самые известные:

  • Калина обыкновенная, или Калина красная.
  • Розеум.
  • Гордовина (черноплодная).

Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.

Сорта Краткое описание
Жолобовская Невысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста.
Зарница Технический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые.
Эликсир Кустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат.
Ульгень Высокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста.
Красная гроздь Красноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине.
Вигоровская Трехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г).

Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.

Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.

Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.

Сбор и хранение

Калину собирают после первых заморозков, когда на улице сухо

Кожура этих плодов очень нежная, поэтому нужно работать осторожно, чтобы не раздавить их случайно

Есть несколько способов подготовить собранный материал для хранения в течение всей зимы. Собранные заготовки можно использовать для приготовления чая, и все полезные свойства фруктов будут сохранены.

Калина в сахаре

Это растение является одним из самых мощных средств, способных быстро устранить неприятные симптомы простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток получается ярко-красного цвета. Итак, сначала нужно подготовить сырье, удалив листья и веточки. Затем ягоды n Просто сожгите себя горячей водой и варите несколько минут, затем настаивайте 15 минут.

Чай с калиной, шиповником и клюквой

Эта смесь оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Одна чашка напитка потребует 3 столовые ложки тертых фруктов. Вы также можете добавить ломтик лимона, чтобы улучшить вкус. Результатом будет освежающая композиция.

Калина с мёдом

Традиционный чай с черникой и медом по рецепту может заменить некоторые дорогие лекарства Такая смесь вылечит сильный кашель и бронхит. В то же время, калийный чай должен быть сделан

Как вырастить тмин

Собрать урожай с собственной грядки всегда приятнее, чем купить готовый продукт. Холодостойкий и светолюбивый тмин отлично чувствует себя в поле или на дачном участке. На подоконнике выращивать это двулетнее растение ради семян нецелесообразно, но молодые побеги украсят собой салаты и супы.

Из семян

Семена продаются в специализированных магазинах для садоводов. При желании можно взять те, что хранятся на кухне, если они в хорошем состоянии. Огород засевают ранней весной, тмин не боится заморозков. Дома сажают тмин на зелень в течение всего светлого времени года, с февраля по октябрь.

На подоконнике

Для дома выбирают быстроспелые, ветвящиеся сорта с невысокими стеблями. Семена проращивают на влажной марле и высевают в подготовленную почву, накрыв сверху пленкой до появления ростков. Мощная корневая система требует большого объема, подходят балконные ящики и цветочные горшки от 5 литров.

Интересно. Быстро получить зелень тмина на подоконнике можно из свежего корневища. Его просто сажают в горшок с землей и ожидают скорого появления ростков.

Любитель яркого освещения, тмин предпочитает южные и восточные окна. При недостатке света уменьшается концентрация эфирных масел, аромат теряет интенсивность

Важно вовремя поливать посадки, так как при недостатке влаги тмин идет в цвет, и зеленая масса перестает расти. Первые листья отщипывают, когда побеги достигают высоты 10-15 см

Нельзя обрезать сразу всю зелень, иначе растение завянет. Свежие веточки хранятся в холодильнике до 5 дней, а сушеные, в банках и тканевых мешочках, до следующего сезона.

В огороде

Урожайность тмина сильно зависит от места посадки, он любит влажный климат и хорошее освещение. Почвы подходят черноземные либо суглинки, с неглубоко залегающими грунтовыми водами. В первый год растение формирует мощный корень и розетку листьев, а летом следующего года зацветает и приносит плоды. Из-за недостатка света плоды могут созреть только на третий год вегетации.

Тмин начинают собирать в июле-августе. Урожайность с гектара составляет около 1 тонны. Семена созревают поочередно и очень легко осыпаются, поэтому сбор урожая начинается при побурении 70% плодов. По возможности это делают ранним утром или после дождя, пока зонтики еще влажные. Растения обрезают у корня или выдергивают целиком, затем подсушивают в валках и обмолачивают. На даче стебли связывают пучками и подвешивают для просушки.

Калина: рецепты к вашему столу

Помимо морсов, киселей и волшебной калиновой настоечки одним из традиционных блюд на Руси были пироги-калинники, которые готовили из ржаной муки с добавлением солода. Внутрь лепешки выкладывали щепоть размятой лесной калины, лепили пирожок, который заворачивался в сырой капустный лист, и отправляли томиться в печку.

К столу эти незатейливые лакомства подавали, удалив капустную «обертку». Другой рецепт калинника и вовсе был без начинки. Сухие ягоды растирались в порошок и добавлялись в ржаное тесто.

Пекли такие пироги не только на Калинов день (11 августа по новому стилю), когда поминали без вести пропавших родичей, но всю осень и зиму. Калину-матушку наши пращуры почитали, собирали кисти терпких алых ягод и хранили впрок, сушили, перетирали с медом и настаивали на водке.

При простуде и сердечных заболеваниях  – самое верное средство, в котором сокрыта вся сила природы, здоровья богатырского и долголетия.

Кисель из калины

Чтобы сварить два литра ароматного киселя из калины, вам понадобится две грозди ягод, сахар по вкусу, но не меньше одного стакана и немного крахмала, примерно 3 столовых ложки. Калину разомните и залейте водой (150 гр.), доведите до кипения и процедите сок через сито.

Воду с сахаром подогрейте, пока тот не растворится, влейте в сироп разведенный крахмал и процеженный сок калины. Подогревайте кисель на небольшом огне до кипения, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Снимите с плиты и накройте крышкой – пусть остывает.

Калиновый джем

Джем из калины каждая хозяйка готовит по-своему. Максимум витаминов, конечно же в живом продукте, который не подвергают термообработке. Чуть примороженную калину обдают кипятком и протирают через сито. В полученную массу добавляют сахар (равно объему ягод) или мед, перемешивают деревянной ложкой, фасуют по баночкам и отправляют в холодильник.

Приготовление джема из калины длительного хранения займет чуть больше времени. Соотношения ягод и сахара прежнее, то есть 1:1. Переберите ягоды, отделив их от плодоножек, ссыпьте в дуршлаг и бланшируйте в кипятке не более трех минут. Дайте ягодам остыть и протрите их через сито.

Пюреобразную массу соедините с сахаром и поставьте томиться на медленный огонь примерно на час, периодически помешивая. Горячую смесь разливают в баночки и закрывают пергаментной бумагой.

Калиновая настоечка

Для ее приготовления вам понадобится полтора стакана ягод калины, 1л водки, стакан воды и сахар 120 гр. Соедините воду, ягоды и сахар, поставьте на огонь и сварите калиновый сироп (буквально доведите до кипения и все).

Процедите смесь и влейте ее в бутыль с водкой, закупорьте и оставьте в темном месте на 3 дня. Настоечка из калины получится еще пикантней, если в сироп добавить немного вишневых листьев.

Пироги с калиной

Ароматные, с лесным калиновым духом пироги – любимое лакомство людей, выросших на земле. Для начинки традиционно использовали свежие ягоды, но если у вас есть готовый джем, можно слегка отойти от народных традиций. На полкило дрожжевого теста вам понадобится столько же калины, неполный стакан сахара и половинка лимона.

Ягоды бланшируют в горячей воде пару минут, высыпают в миску, сбрызнув лимонным соком, и пересыпают сахаром. Готовую начинку выкладывают по центру лепешки и защипывают пирожком. Прежде чес отправить в печку, пирожкам дают четверть часа постоять в теплом месте для подъема. Выпекают в духовке при 180 до готовности, примерно 20 минут.

Рецептов с использованием калины существует множество. Добавьте к своему традиционному столу блюда из терпкой алой ягоды, и все сезонные недомогания и проблемы останутся позади!

А мы пока желаем вам приглядеться к своему дачному участку. Может, найдется на нем местечко для нашей красавицы-девицы, калины красной?

Татьяна Соболева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector