Манго: 28 полезных и 6 вредных свойств

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Возможный вред

Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:

  • Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
  • При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
  • Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
  • В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
  • Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.

Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.

Состав и калорийность

Сушеное манго отличается набором антиоксидантных и питательных веществ. Калорийность такого продукта довольно высока (в 100 г содержится около 319 ккал), поэтому употреблять его рекомендуется небольшими порциями. Полезные и вредные свойства сухофрукта для организма определяются тем, какие вещества входят в состав продукта.

Таблица – Калорийность и пищевая ценность сушеного манго

Пищевая ценность На 100 г продукта
Калорийность 319 ккал
Жиры 1,2 г
Белки 2,5 г
Углеводы 76,2 г
Вода 17 г
Пищевые волокна 2,4 г

Таблица – Содержание витаминов и минералов в сушеном манго

Название витамина/минерала Процентное содержание, %
А (ретинол) 7,4
B-car 16
В1 (тиамин) 6,7
В2 (рибофлавин) 5,6
Холин 4,7
В6 (пиридоксин) 17
В9 (фолиевая кислота) 17
С (аскорбиновая кислота) 47
Е (токоферол) 27
К (филлохинон) 11
РР (ниацин) 10
Калий 11
Магний 5
Натрий 13
Железо 1,3
Марганец 500
Медь 30
Селен 3,8
Цинк 2,5

В сушеном манго также содержатся жирные кислоты:

  • Мононенасыщенные – пальмитолеиновая (0,209 г) и олеиновая/Омега-9 (0,235 г).
  • Полиненасыщенные – линолевая (0,061 г), линоленовая (0,161 г).

Клетчатка действуют как сорбент.

Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления кишечной дисфункции.

Качественное сушеное манго содержит ценные минералы, в том числе:

  • кальций (обеспечивает формирование и обновление костной ткани, поддерживает функциональность сердечно-сосудистой системы);
  • железо (восстанавливает гемоглобин, обогащает кровь кислородом, участвует в окислительных процессах, а также способствует усвоению витаминов);
  • фосфор (принимает участие в биохимических процессах, регулирует образование нервных клеток и способствует транспортировке энергии по организму);
  • калий (питает мышечные структуры, укрепляет кровеносные сосуды, способствует выведению мочи и желчи);
  • магний (нормализует нервную и проводящую систему сердца);
  • цинк (способствует улучшению гормонального фона);
  • фруктоза (предотвращает накопление большого количества углеводов в клетках организма и снижает риск кариеса).

Основной аллерген в виде вещества урушиола расположен в кожуре свежего плода. Как правило, аллерген удаляется на стадии обработки фрукта.

Химический состав

В сушеном и вяленом фрукте содержится целый витаминный комплекс — А, В (В5, В6, В12), С и D. Правильно высушенные фрукты богаты на микроэлементы и макроэлементы. В продукте имеется кальций, железо, фосфор. Дольки сушеного фрукта обогащены калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Отличительной особенностью манго сушеного натурального является, наличие поли- и  мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Как диетическая добавка продукт не подходит, особенно тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность сушеного манго (100 г) составляет — 315 ккал.

Соотношение БЖУ на 100 г долек сушеного или вяленого манго — белков 1,49 г, жиров 0,79 г и углеводов 81,62 г.

Гликемический индекс манго в высушенном виде составляет 59 единиц.

Как кушать фрукт манго

  1. Мякоть подходит для приготовления сока, пюре, коктейлей. Из нее делают сладости – сушеные чипсы.
  2. Фрукт входит в состав приправ ачар (мякоть нарезают вместе с овощами и маринуют) и чатни (острое тушеное пюре манго со специями).
  3. Манго является добавкой к основным блюдам, хорошо сочетается с морепродуктами.
  4. Вкусным получается мороженое из манго: мякоть нарезают кубиками и замораживают.
  5. Из недозревшего манго готовят молочный коктейль: мякоть измельчают в блендере со стаканом молока.

Как есть манго в сыром виде

На родине культуры спелые плоды едят в натуральном виде или посыпают их солью с перцем. Перед тем как кушать манго-фрукт, его очищают от кожуры и нарезают.

Снять кожуру можно приспособлением для чистки овощей. Затем мякоть срезают ножом. Можно сначала удалить косточку, а потом снять кожицу, делая разрезы в мякоти в виде сетки.

Сколько калорий в манго

Разные сорта мангового дерева отличаются размерами, формой и калорийностью плодов. Самые сладкие сорта группы Дусшери, сочные – Распури, более волокнистые – Нилум. Транспортировке подлежат не все сорта.

Калорийность манго свежего, продающегося у нас, находится в пределах 60…70 ккал/100 г. Диетологи советуют манго для похудения. Но только свежее. Манго сушеное калорийность имеет более значительную – около 315 ккал/100 г. В диеты его не включают.

Химический состав и калорийность манго

Не даром этот фрукт принято считать мощным афродизиаком, особенно для женщин, та к как в его составе содержится большое количество витамина любви – Е. Точнее будет сказать, что манго является одним из тех немногих фруктов, которые способны оказывать воздействие на представительниц прекрасного пола. Весь секрет его свойств кроется в его составе.

Начнём с калорийности, так как этот вопрос наиболее интересует представительниц слабого пола. Калорийность манго может варьироваться от 60 до 67 кКал на 100 граммов фрукта. Всё зависит от содержания сахара. Чем фрукт слаже – тем больше в нём калорий.

В нём имеются такие минеральные вещества:

  • Марганец
  • Железо
  • Кальций
  • Цинк
  • Калий
  • Фосфор.

В плодах манго присутствует в большом содержании пектин, бета-каротин и насчитывается несколько витаминов группы В (1,2,5,6,9). Кроме этой группы манго богат витаминами А, С, Д. Имеется необходимое количество антиоксидантов.

Химический состав и пищевая ценность фруктов

Калорийность манго составляет 60 кКал на 100 г продукта.

В состав фрукта входят:

  • белки-0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы -15 г.

Также этот экзотический плод богат следующими компонентами:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • пектин;
  • витамины А, В, С ;
  • микро- и макроэлементы: железо, калий, кальций, магний и проч.

Кстати. Состав может варьироваться в зависимости от степени зрелости плода. Так, недозревший манго содержит больше крахмала. При созревании он превращается в сахар, делая мякоть более сладкой и вкусной. В спелом манго больше витамина В, в незрелом – пектина. В то же время в зрелом фрукте снижается содержание кислот, а некоторые и вовсе распадаются по мере поспевания плодов.

Как выбрать и хранить сушеное манго

Приобретая сушеный манго следует придерживаться некоторых рекомендаций:

проверить сроки годности и герметичность упаковки; внешне дольки должны иметь равномерную окраску и приятный запах; проверить, нет ли пятен или других дефектов; уточнить страну производителя; ознакомиться с составом – только манго и сахар; особое внимание следует обратить на мелкий шрифт на упаковке, где может содержаться информация о вредных добавках (подсластитель, консервант, глутомат). Речь идет о сильно токсических соединениях, наносящих здоровью непоправимый вред

Лучше всего выбирать плоды светло-желтого оттенка или натурального цвета

Речь идет о сильно токсических соединениях, наносящих здоровью непоправимый вред. Лучше всего выбирать плоды светло-желтого оттенка или натурального цвета.

Храните сухофрукты в вентилируемом и защищенном от света месте при температуре от 0 до 22°C. Для хранения подойдет банка, бумажный пакет или контейнер из пластика. Поместив продукт в герметичную упаковку, его можно поставить в холодильник. Срок годности составляет 120 месяцев.

Сферы применения

Благодаря богатому вкусовому и разнообразному витаминному составу манго с успехом применяют в разных сферах жизни, начиная от косметики и медицины, и заканчивая, разумеется, кулинарией.

Косметика

В косметике экстракт и масло манго применяют для увлажнения, питания и защиты кожи, волос и ногтей от старения, негативного влияния окружающей среды.


Увлажняющий дневной крем для лица

Медицина

Манго — очень полезный фрукт, в составе которого много важных и ценных витаминов и минералов. Чтобы сохранить здоровье, диетологи рекомендуют съедать 5 разных фруктов и овощей в день, и манго отлично впишется в этот ряд. Он полезен:

  • для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;

  • для профилактики диабета;

  • при заболеваниях глаз;

  • при варикозном расширении вен;

  • как мочегонное средство;

  • для улучшения метаболизма;

  • при воспалении полости рта и десен.

Кулинария

Помимо фруктовых салатов, манго добавляют в маринады и заправки для мяса, кисло-сладкие соусы, используют для приготовления традиционных роллов. Из мякоти выжимают вкусный и полезный сок. И это далеко не весь список возможностей применения манго в кулинарии.

Полезные свойства манго

  • В мякоти манго обнаружено 12 аминокислот, многие из которых относятся к незаменимым и могут поступить в организм только извне. Во фрукте находятся каротиноиды, отвечающие за оранжевую или желто-оранжевую окраску внутренней части плода. К примеру, по сравнению с мандарином плоды содержат на 80% больше каротина.
  • Комбинация витаминов С, Е, клетчатки и каротина формирует среду для профилактики раковых опухолей (это относится к тканям кишечника, поджелудочной и предстательной железы, шейки матки, молочной железы, желудка и некоторых других органов).
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам бета-каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие негативных факторов окружающей среды.
  • Фрукт благоприятствует снятию стресса, поднимает настроение, держит в тонусе весь организм.
  • Манго известен своей жаропонижающей способностью. Плоды облегчают функционирование сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют принимать манго для борьбы с воспалениями десен и ротовой полости; то же средство справляется с простудой и резкими болями в желудке. С помощью листьев растения можно сделать зубы чище и белее.
  • Фитотерапевты в Европе прописывают лиственный отвар манго диабетикам. Замечено, что употребление манго вызывает улучшение работы сосудов и поджелудочной железы. Если отвар готовить из полусухих листьев мангового дерева, то его можно применять как лекарство от гипертонии, кожных кровоизлияний и варикозного расширения вен.
  • Народные врачеватели в Индии выяснили, что целебные свойства манго помогают даже при столь опасных заболеваниях, как чума и холера . Созревшие фрукты обладают слабительным и мочегонным свойством.
  • Сок манго применяют при лечении острых дерматитов, а семена – для облегчения состояния астматиков.
  • Эксперименты подтверждают, что экстракт манго влияет на уровень т.н. «плохого» холестерина. Это связано с тем, что натуральные компоненты плода активно регулируют метаболизм и ускоряют его.
  • В тропиках люди питаются манго практически независимо от степени созревания плода. В индийской кухне популярно блюдо «лаблаб» из незрелых кусочков манго, маринованного в соли, специях и жирном масле. Оно получается маслянистым и острым, но для здорового организма его употребление не противопоказано.
  • Косточки манго служат для изготовления ценного масла с редкими жирными кислотами. Если из косточек манго (или мякоти) сделать маску для волос и выдержать ее минут 15, то волосы станут более пышными и со временем перестанут сечься.

Состав

Состав манго — кладезь полезных витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Чем же так привлекателен манго для косметики и косметологии? Плоды этого фрукта богаты разнообразными веществами, полезными для кожи и волос.

Антиоксиданты. Среди антиоксидантов, которые содержатся в манго, главный — мангиферин. Его очень много в листьях фрукта. Основное свойство этого малоизвестного вещества — защита от негативного влияния окружающей среды.

Бета-каротин — по его содержанию манго нет равных! Его в тропическом фрукте даже больше, чем в моркови. А поскольку бета-каротин, как известно, предшественник витамина А, то экстракт манго считается полезным для кожи, склонной к жирности и акне. Он способствует отшелушиванию и обновлению клеток кожи.

Витамин С — благодаря общепризнанному витамину красоты средства с манго в составе способствуют осветлению кожи, выравниванию ее тона

Еще одно важное качество витамина С — защита кожи от оксидативного стресса и стимуляция клеток к синтезу коллагена и эластина.

Витамины группы B — они, как известно, крайне полезны для волос, ногтей и кожи, особенно чувствительной и очень чувствительной. В плодах манго обнаружены практически все витамины этой группы, что, надо признать, большая редкость

Далеко не во всех фруктах можно встретить такую большую дружную компанию.

Витамин Е — его тоже очень много в манго. А для кожи витамин E — настоящая служба спасения. Он способствует ее смягчению и разглаживанию и делает это, надо признать, достаточно эффективно.

Витамин E

Микроэлементы калий, фосфор, кальций, магний, натрий и др. — все они в разной степени полезны для кожи, особенно, для проблемной, жирной и чувствительной.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая важную для кожи и здоровья в целом олеиновую (омега-9), — благодаря им манго включают в средства для сухой кожи, в состав шампуней и бальзамов для волос. Масло для кутикулы с манго способствует укреплению ногтевой пластины и делает кутикулу более эластичной.

Особенности манго в употреблении женщинам

Для организма каждой женщины этот экзотический фрукт может стать дополнительным источником сил и красоты, ведь его активно используют не только в гастрономии, но и в косметологии.

Для беременных женщин манго особенно полезен из-за витаминов А, С и В6, в которых нуждается организм будущей мамы. Они помогают бороться с инфекциями, избавляют от отечности.

Также фрукт полезно принимать во время менструации, ведь в нем много железа, которое особенно важно восполнять в эти дни. Кроме этого, свежевыжатый сок или дольки фрукта способствуют получению заряда энергии на весь день и помогают в борьбе со стрессом

Кроме этого, свежевыжатый сок или дольки фрукта способствуют получению заряда энергии на весь день и помогают в борьбе со стрессом.

Использование экстракта манго в косметологии дает возможность:

  • замедлить процесс старения кожи;
  • избавиться от морщин;
  • защитить кожу от ультрафиолета;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • избавиться от мелких дефектов кожи в виде прыщей, пигментных пятен;
  • улучшить питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • устранить перхоть;
  • придать блеск и крепость волосам;
  • нормализовать кровообращение головы и тем самым ускорить рост волос.

Манго приносит несомненную пользу, но следует помнить, что при чрезмерном количестве фрукт может нанести и вред для организма женщины. Не следует употреблять плод при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • диабете;
  • нарушениях деятельности печени, таких, как гепатит.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система. Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы. Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система. Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете. Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов. При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз. Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний. Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом. Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Основные женские гормоны и их влияние на наступление беременности

Вырабатываются яичниками. Нужны для подготовки эндометрия (слизистой оболочки матки) к прикреплению эмбриона. Участвуют в процессе овуляции.

Если выработка эстрогенов нарушена, овуляция не происходит, то есть наступление беременности невозможно. Кроме того, нарушается менструальный цикл, что также приводит к проблемам с зачатием.

Прогестерон

Нужен для наступления беременности и ее поддержания.

Повышенный уровень прогестерона может привести к аменорее (отсутствию месячных), а если женщина уже беременна, то к нарушениям развития плаценты. Результат пониженной концентрации прогестерона – отсутствие овуляции, задержка внутриутробного развития плода.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Стимулирует созревание фолликула.

Повышение концентрации ФСГ свидетельствует об истощении яичников, приводит к нарушениям менструального цикла и даже к полному отсутствию менструаций. Еще одно последствие высокого уровня ФСГ – разрастание внутреннего слоя слизистой матки.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Контролирует овуляцию, способствует формированию желтого тела.

Отклонение уровня ЛГ от нормы приводит к поликистозу яичников, то есть к появлению на них многочисленных кист. Также нарушаются функции яичников, из-за чего фолликул не созревает, а овуляция не происходит.

Пролактин

Отвечает за будущую лактацию, участвует в регуляции менструального цикла.

Повышение уровня пролактина (гиперпролактинемия) приводит к подавлению выработки ФСГ и ЛГ, отсутствию овуляции и даже бесплодию. При гиперпролактинемии нарушается менструальный цикл. Кроме того, при избытке пролактина не нарастает достаточный слой эндометрия, из-за чего даже оплодотворенная яйцеклетка (эмбрион) не может имплантироваться в стенку матки. С гиперпролактинемией связано около 40% случаев ненаступления беременности.

Стоит помнить, что на работу репродуктивной системы влияют все гормоны. Например, недостаток гормонов щитовидной железы может привести к снижению либидо, замершей беременности или к врожденным порокам развития плода. Поэтому не стоит удивляться, если при ненаступлении беременности или подготовке к зачатию врач назначит анализы на уровень различных гормонов в организме, а не только перечисленных выше.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Цветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector