Какие продукты полезны для почек?

Содержание:

Как собирать шиповник?

Как собирать шиповник

Народный календарь показывает, что делать это следует в день Арины Шиповницы, который приходится на 1 октября. Но эта дата далеко не всегда является подходящей. Оптимальное время подбирается в соответствие с географическим положением, климатом, в которых произрастает растение.

Собирать нужно только плоды спелого шиповника – в период полного их созревания, которое приходится на август-октябрь в соответствие с погодными условиями и сортом растения.

Есть ряд признаков того, что пришла пора сбора:

  • Чашелистики в этот период становятся оттопыренными;
  • Ягоды приобретают насыщенный оранжевый либо красный окрас;
  • Они должны быть твердыми.

Существует ряд рекомендаций, касающихся того, как правильно производить сбор плодов:

  • Желательно, чтобы день для этого был выбран солнечный и сухой;
  • Местом сбора выбирайте экологически чистые места, коими не являются участки, расположенные близко к дороге, промышленным объектам, свалкам, химическим складам;
  • Отбирайте только твердые экземпляры, снимая их с кустарника, не отделяя от плодоножек и чашелистиков;
  • Ягоды, имеющие повреждения, признаки гнили, черные пятна, трещины, собирать не следует;
  • Собирать плоды нужно своевременно, иначе позже количество содержащегося в них сахара возрастет, а витамина C станет меньше. Завершить сбор необходимо, пока не начнутся заморозки;
  • Позаботьтесь о целостности кожи рук, надев перчатки перед началом сбора. Они защитят от царапин и повреждений, которые можно получить от шипов.

Watch this video on YouTube

Как есть бруснику?

Полезнее всего – в свежем виде, оптимальная доза в сутки – от 200 до 400 граммов, можно даже на голодный желудок. Также из ягоды можно готовить множество полезных напитков и блюд. Основное – это морсы, чаи, компотики, смузи. Ее можно добавлять в йогурты, кремы, варить варенье, сочетать с любыми молочными продуктами, медом. Изысканности мясным блюдам придает необычный брусничный соус.

Рецепт морса

Чтобы приготовить супер витаминный морс, пропустите сквозь среднее сито пол кило ягод, затем отожмите сок. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 6 ложек сахара и оставшуюся гущу. Проварите все вместе 5 минут, затем добавьте приготовленный сок, перемешайте и остудите.

Не только отвары сухих ягод полезны

Польза и вред шиповника зависят от качества заготовленного препарата. Народные целители рекомендуют использовать свежесобранные плоды для напитков, так как они сохраняют больше микроэлементов.

Как заваривать свежие плоды

Ягоды шиповника (5 ст. л.) очищают от всего лишнего, слегка разминают, заливают 1 л воды, кипятят 1-2 минуты, настаивают полчаса. Чай готов к употреблению. Заваривать свежий шиповник лучше непосредственно перед питьем.

Масло шиповника: инструкция

Масло приносит огромную пользу, поскольку сочетает в себе множество полезных человеку микроэлементов.

  1. При насморке ватные турунды, пропитанные препаратом, закладывают в каждую ноздрю.
  2. Добавляют по несколько капель к средствам для волос.
  3. Для снятия головной боли, снижения давления втирают в виски.
  4. Наносят на раздраженные или обожженные участки кожи.

Использовать масло шиповника можно внутрь, капнув пару капель в чай.

Масло является чистым органическим продуктом

Настойка

Спиртовая настойка из шиповника дольше сохраняет полезные свойства, помогает пациентам с пониженным артериальным давлением улучшить самочувствие. Наибольшей популярностью пользуется настойка из шиповника на водке, польза и вред от которой такие же, как при использовании аналогичных отваров. Дополнительным противопоказанием является хронический алкоголизм.

Наливку готовят, используя банку, куда укладывают 700 г плодов, полтора стакана сахара, заливают 0,5 л водки. Настаивают 10-14 дней. Средство из шиповника на самогоне готовят таким же способом.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

Данный препарат, используемый для отваров, обладает лечебными свойствами:

  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • устраняет воспаление мочеполовой системы;
  • борется с дизентерией;
  • убирает грибок с ногтей;
  • облегчает состояние больных при гепатите и бронхиальной астме.

Средство может быть вредно конкретному пациенту, поэтому перед лечением нужна консультация специалиста.

Сироп шиповника: польза и вред

Характерная черта данного препарата – высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди многочисленных полезных свойств выделяют положительное влияние на кровеносную систему, иммунитет. Сироп из шиповника может быть вреден для организма. Это средство нередко приводит к запорам, обострению язвы желудка, проявлению аллергических реакций.

Сок

Такой лекарственный препарат принимают для профилактики простуды, анемии, воспалительных процессов. Приятный вкус достигается благодаря кислоте витамина С.

При каких заболеваниях полезны ягоды брусники

Ягода-брусника используется на Руси с незапамятных времен, поэтому ее свойства и польза в лечении разных болезней хорошо изучены. Знахари и целители пользовали людей от многих болезней «брусничным эликсиром». Современная медицина не отрицает полезные свойства ягод для организма и перечень этих свойств довольно большой.

Таблица: «Полезные свойства брусники при ряде заболеваний»

1. Мочеполовая система Брусника для почек – отличное мочегонное средство. Это профилактика мочекаменной болезни: камни не образуются благодаря быстрому оттоку жидкости.
2. Проблемы ЖКТ Ягода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Напиток из брусники характеризуется слабительными свойствами, он улучшает перистальтику кишечника и обладает способностью повышать аппетит.
3. Простудные инфекции Простуда отступает при использовании брусничных морсов, которые помогают при температуре и насморке . Бруснику от кашля готовят в виде напитка в смеси с медом. Ягода усиливает действие антибиотиков.
4. Сахарный диабет За счет способности приводить в норму обменные процессы уровень сахара в крови держится на постоянной отметке.
5. Анемия Брусника обладает свойством повышать уровень гемоглобина в крови, что облегчает доступ кислорода к клеткам и происходит ускорение процессов метаболизма.
6. Гипертония Отмечена способность ягод незначительно понижать давление, поэтому регулярный прием напитков полезен гипертоникам.
7. Отечность Ягода и листья способствуют выведению излишней жидкости из организма, снимая отечность в пожилом возрасте и во время беременности.
8. Подагра При артрите , артрозе, подагре, любых поражении суставов и хрящей брусника помогает избавиться от боли и дискомфорте при движении. Отвары используют не только внутрь, но и применяют наружно в виде компрессов.
9. При панкреатите Ягода полезна только в стадии ремиссии. Она усиливает секрецию поджелудочной железы и способна снимать воспаления, что восстанавливает функции органа.
10. Ишемия Плоды положительно воздействуют на сердечную мышцу, укрепляя и улучшая ее деятельность при регулярном приеме напитков.
11. Глистные инвазии Благодаря наличию в составе алкалоидов, эфирных масел и кислот регулярный прием чаев и настоев постепенно избавляет от паразитов.

Свойства полезной, лекарственной ягоды, ее способность бороться с воспалениями, простудами, повышать защитные силы используются в любом возрасте. Употребление брусники не имеет возрастных ограничений.

Шиповник в медицине.

При диабете.

Использование шиповника при диабете колоссально. Оказывает превосходное влияние на гормональные железы, обмен веществ и другие функции организма, связанные с заболеванием. Напиток из шиповника может насыщать организм пациента различными полезными веществами, укреплять кровеносные сосуды и предотвращать их ломкость. Капилляры укрепляются благодаря шиповнику. Если во время болезни возникают кровотечения из носа и синяки, шиповник прекрасно с ними справляется.

Врачи особенно рекомендуют использовать настои на этом растении при диабете 2 типа, когда возникают проблемы с сосудистой системой, нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота способна разжижать кровь, но этот эффект не особенно заметен, поскольку действие витамина К слишком сильное. Большое количество витаминов также помогает улучшить кровоснабжение, укрепить иммунитет, бороться с воспалительными заболеваниями, и, как правило, шиповник полезен для улучшения здоровья пациентов.

Полезные функции куста при диабете:

  • улучшается всасывание инсулина, что нормализует уровень глюкозы.
  • Помогает в потере веса, который является одним из преимуществ для людей с диабетом.
  • Магний и калий, входящие в состав плодов, помогают улучшить работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
  • Шиповник «контролирует» углеводный обмен: если состояние критическое, он может стабилизировать его.
  • Различные отвары шиповника благотворно влияют на поджелудочную железу, улучшают ее показатели.

Есть много полезных свойств. Диабетик может также смешать плоды шиповника с другими ягодами и травами, чтобы усилить эффект.

При панкреатите.

Конечно, вылечить панкреатит не удастся только с помощью шиповника, но польза будет значительной.

Если вы примените его при панкреатите, вы можете получить следующие эффекты:

  • ослабление и, наконец, снятие болевого синдрома;
  • ускорить восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы;
  • снять воспаление;
  • восстановить обмен веществ до нормы;
  • укрепить иммунитет, снизить восприимчивость организма к инфекции.

Отвар шиповника при этом заболевании является рекомендуемым дополнением к базовому лечению, назначаемому врачами.

С гастритом и другими заболеваниями

Гастрит это заболевание, которое связано с воспалением слизистой желудка. Это очень серьезный вопрос — лечить нужно вовремя.

Существует три основных типа гастрита: высокая, низкая и нормальная кислотность.

  • При гастрите с повышенной кислотностью использование шиповника абсолютно противопоказано из-за большого количества витамина С и органических кислот, которые он содержит: они могут предотвратить заживление язв внутри стенок с его помощью вы можете усугубить болезнь.
  • Заболевания мочевыводящих путей. С помощью настоев, приготовленных из корня этого растения, можно излечить воспаление почек и мочевого пузыря.
  • Мышечные заболевания. Препарат эффективен против подагры, миалгии, артралгии, ревматизма, судорог и многого другого. Он используется внутри страны для снятия воспаления и используется в качестве масок, бальзамов, компрессов.
  • Гипертония. Корень может помочь снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды, снять головные боли, привести кровоток в нормальное состояние.
  • Гинекологические заболевания. Поскольку шиповник содержит витамин К, его агенты могут увеличить свертываемость крови, что очень хорошо при маточных кровотечениях. Его можно использовать только после консультации с гинекологом.
  • Дерматология. Отвар помогает при дерматозах, различных формах ожогов, ран, варикозных вен, угрей. На его основе готовят различные маски, тоники, компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Отвар способен «подталкивать» метаболические процессы, направлять их в правильном направлении, поэтому его часто используют для похудения.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 21.12.2020

Дополнено: 03.6.2021

Просмотров: 27144

Поделиться

16322

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

25123

Какие продукты спасают наши легкие?

27413

Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?

30261

Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней

18221

Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию

18373

Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца

54422

11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

13531

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

24738

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

11968

Какие продукты продлевают жизнь?

39722

Влияние физических нагрузок на иммунитет

28036

Влияние режима дня на иммунитет

62874

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

336283

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

14922

Продукты без глютена снижают риск диабета

86773

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

61796

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

131070

Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь

Польза брусники

Чем может полезна брусника для человека? Отвечаю предельно подробно:

  • благодаря флавоноидам укрепляет сосуды и оказывает антисклеротическое действие;
  • незаменима для всех сердечников, гипертоников, страдающих от ишемической болезни сердца;
  • минимизирует в крови вредный холестерин;
  • способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и иных вредностей из организма;
  • способствует успешной борьбе с разными грибковыми заболеваниями;
  • незаменима для тех, кто имеет сахарный диабет – так как умеет мягко снижать уровень в крови глюкозы;
  • брусничный настой – крайне полезный напиток при недугах печени и почек (в том числе пиелонефрите, болезни мочекаменной, бактериурии);
  • как мощное витаминное средство, усиливает иммунитет, помогает справиться с вирусами и простудами, дарит энергию и силы;
  • действует, как противогнилостное;
  • смесь меда и брусники эффективна при любом кашле, бронхите и даже при туберкулезе;
  • усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков;
  • ускоряет восстановительный период после недугов, операций, травм;
  • ликопин в составе работает, как мощный антиоксидант;
  • помогает при сильных запорах;
  • арбутин в листиках помогает бороться с проблемами мочевого пузыря и оказывает антисептическое действие;
  • фенолокислоты – снижают температуру при лихорадке и простудных недугах;
  • они же оказывают успокаивающее действие.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Заготовка и хранение

Собирать ягоды начинают в конце августа, в сентябре. Листья брусники, находящие не меньшее применение в народной медицине, чем плоды, рекомендуется собирать весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.

Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирают растение в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.

Существует несколько способов заготовки ягод.

Моченая брусника

Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму сохраняется простым способом. Достаточно поместить плоды в емкость и залить водой. Хранить в прохладном месте.

Приготовление морса

Рецепт морса из брусники:

  1. К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
  2. Залить двумя литрами воды.
  3. Прокипятить.
  4. Для придания вкуса добавить несколько звездочек гвоздики.
  5. Настоять напиток не менее суток в темном месте.

Возможен вариант, когда используется не сахар, а мед. В этом случае продукт пчеловодства добавляют непосредственно перед началом употребления морса.

Варенье из брусники

Так как это кислая ягода, для варки варенья к ягодам добавляется сахар из расчета 1:1.  Процесс приготовления:

  1. Ягоды уложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Через час выделится сок, поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания сделать перерыв минут на десять для сохранения витаминов.
  5. Еще раз прокипятить 7 минут.
  6. Закатать в стеклянные банки.

В варенье добавляют нарезанные кусочками яблоки, кислые или сладкие, а также измельченные орехи.

Замороженная брусника

Плюсом этого способа является то, что все полезные свойства в замороженных продуктах сохраняются, в отличие от тепловой обработки:

  1. Выбрать твердые, даже слегка недоспелые ягоды.
  2. Перед заморозкой плоды просушить.
  3. Заморозить поэтапно, раскладывая в один ряд.
  4. Ягоды сложить в контейнер.

Хранить в морозильной камере.

Сушка ягод и листьев

Сейчас имеются в продаже специальные сушильные аппараты для фруктов и ягод. При отсутствии используют обычную духовку. Сырье сушится при температуре 60 градусов 2-3 часа, периодически перемешивается деревянной лопаткой.

Брусника с сахаром

Перетереть или пропустить через мясорубку ягоды с сахаром из расчета один к одному. При этом способе брусника не подвергается тепловой обработке, следовательно, не теряет свойств. Хранят такую смесь в отличие от варенья только в холодильнике.

Брусника — это настоящий дар природы. Служит профилактическим и лечебным средством при многих недугах. Может входить в рацион людей с самыми различными заболеваниями.

Правильное сохранение ягод и листьев сделает возможным оказание помощи организму и насыщение витаминами, минералами круглый год. Но перед применением брусники необходимо ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации у врача.

Будьте здоровы!

Что можно приготовить: рецепты

Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.

Моченая брусника: польза и вред, рецепт

Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.

Потребуется:

  • ягод/5 килограмм;
  • воды/3 литра;
  • сахара/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
  3. В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
  4. Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
  5. Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


Морс из брусники

Морс из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/200 грамм;
  • воды/два литра;
  • сахар/2 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
  3. Воду поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте ягоды.
  5. Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
  6. По мере остывания профильтруйте напиток через сито.

Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • крутого кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
  2. Добавьте нужное количество кипятка.
  3. Накройте крышкой.
  4. Настаивайте не менее 25 минут.
  5. Процедите.

Настой брусники: польза и вред, рецепт

Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.

Потребуется:

  • листьев/4 стол.лож.;
  • воды/пол-литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте в кастрюлю.
  2. Добавьте горячую воду.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Процедите.

Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.

Брусника с сахаром: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте указанный объем сахара.
  4. Перемешайте.
  5. Разложите по герметичным тарам.
  6. Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Варенье из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/2 килограмма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
  5. Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.

Отвар из брусники: польза и вред, рецепт

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья соедините с кипятком.
  2. Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимите с огня.
  4. Настаивайте не менее пятнадцати минут.
  5. Процедите.
  6. Срок хранения в холодильнике – два дня.

Компот из брусники: польза, рецепт

После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.

Потребуется:

  • ягод/300 грамм;
  • воды кипяченой/3 литра;
  • сахара/150 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите три минуты.
  5. Снимите с огня, остудите.
  6. Процедите, добавьте сахар, перемешайте.

Брусника с медом: полезные свойства, рецепт

Потребуется:

  • ягод/500 грамм;
  • меда жидкого/500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
  4. Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.

Настой из сушеного шиповника — показания для употребления

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, настой из сушеных плодов дикой розы обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Поэтому принимать его следует в первую очередь при заболеваниях лор-органов и верхних дыхательных путей. В этом случае рекомендуется выпивать по 0,5 стакана подогретого настоя с медом за полчаса до еды. Как общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное средство, настой шиповника употребляют в течение двух-трех недель по 0,3 стакана перед едой.

Что такое шиповник и как он выглядит.

Шиповник — один из старейших родов семейства розоцветных.

  • В большинстве случаев шиповник представляет собой пряморастущий кустарник, реже встречается в виде лианы, иногда это может быть небольшое дерево. Стебли покрыты множеством острых шипов. Плоды шиповника могут варьироваться от белого до кроваво-красного или даже черного.
  • Большинство цветов махровые, реже гладкие. Размеры цветка варьируются от очень маленьких до больших.
  • Плоды шиповника очень многочисленны и встречаются как вечнозеленые, так и листопадные.

В чем разница между шиповником и боярышником

Некоторые принимают плоды шиповника за боярышник. На самом деле эти растения совершенно разные: они различаются по форме, размеру, плодам, целебным свойствам.

  • Боярышник выглядит как небольшое дерево с очень большими шипами и считается предком яблони.
  • Цветет боярышник в самом начале лета или поздней весной, его цветки белые, собраны в соцветия. Плодоносит осенью.
  • Ягоды боярышника мелкие, может быть красные, оранжевые, черные. Форма ягоды обычно округлая или продолговатая, внутри косточка.
    Из ягоды обычно готовят очень вкусные блюда, соки, компоты и джемы. Часто ягоды сушат.
  • Щиповник обычно выглядит как высокие кусты, покрытые небольшими колючками. Цветки появляются в середине весны, крупные, разных расцветок.
  • Плод созревает поздней осенью. Внешний вид ягод похож на боярышник, но внутри они другие. Внутри шиповника есть семенная коробка, в которой есть несколько маленьких семян, а в боярышнике одна косточка. Кроме того, ягоды боярышника гладкие, а шиповника шершавые.

Плоды

плоды шиповника

Это, безусловно, самая интересная часть культуры. У нее первые плоды формируются, как правило, в возрасте 3-х лет, и затем появляются каждый год, но не всегда они обильные. Обычно хорошие урожаи растение дает единожды в 3-5 лет. Если оно произрастает в условиях умеренного климата, то плодоношение приходится на конец лета либо начало осеннего периода.

Плоды шиповника имеют такое описание:

  • Они обладают округлой либо овальной формой, а их диаметр составляет 1-1,5 см. Бывают они яйцевидной либо веретеновидной вытянутой формы;
  • Мякоть представляет собой мясистое разросшееся цветоложе. Внутри ягоды содержат большое количество жестких длинных волосков;
  • На их верхушке есть либо пятиугольная площадка, либо округлое отверстие;
  • Цвет ягод является оранжевым либо красным за счет того, что в них содержится большое количество каротина. Реже встречаются экземпляры черного окраса;
  • Поверхность плодов может быть как матовой, так и блестящей, как морщинистой, так и гладкой;
  • Оболочка у плода бывает как суховатой, так и мясистой. Под ней располагается множество семян, представляющих собой некрупные орешки, укрытые волосками;
  • Орешки тоже содержат семена – в каждом по одному. В них находится крупных размеров зародыш, каждый из них укрыт тонкой шкуркой;
  • Аромат шиповника не является выраженным, он практически отсутствует, а вкус он имеет кисло-сладкий, в нем присутствует вязкость.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией

Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector