Брусника и ее лечебные свойства
Содержание:
- Преимущества для организма
- Общие симптомы острого пиелонефрита:
- Заготовка сырья
- Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки
- Польза брусники
- Брусничный чай при беременности
- Препараты для лечения цистита
- Химический состав
- Инструкция по применению
- Симптомы
- Полезные свойства брусничного листа
- Рецепты лекарственных отваров
- Применение
- Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
- Как правильно заготовить сырье
Преимущества для организма
Кверцетин и противовоспалительный эффект
В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.
Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей
Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.
Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Ингибитор активности раковых клеток
Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.
Средство для гигиены ротовой полости.
Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.
Избавляет от возрастной пигментации
У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.
Общие симптомы острого пиелонефрита:
1. Резкий озноб.2. Фебрильная температура тела (39-40 градусов).3. Мочеиспускание становится учащенным и болезненным.4. Потливость.5. Сильная жажда.6. Диспептические расстройства (общее недомогание, боли в животе, тошнота, рвота, диарея).7. Интоксикация организма (головные боли, резкая утомляемость, ухудшение самочувствия).
Местные симптомы:
1. Боли в области пораженной почки. (Тупая, ноющая, постоянная боль, усиливающаяся во время любых движений).2. Выявление положительного симптома Пастернацкого (во время постукивания ребром ладони по почкам возникает боль).3. Напряжение и болезненность мышц брюшной стенки с последующим возникновением инфильтрата почки.
Также существуют клинические формы острого пиелонефрита:
1. Острейшая. (Состояние пациента очень тяжелое, выявляется повышение температуры тела до 39-40 градусов и сильный озноб, повторяющийся несколько раз в день, примерно 2–3 раза).
2. Острая. (Симптомы также имеются, но в меньшей степени, чем в предыдущей форме, имеется интоксикация организма, сильное обезвоживание и озноб).
3. Подострая. (Здесь уже ярче проявляется местная симптоматика, нежели острая, которая либо слабо выражена, либо отсутствует совсем).
4. Латентная, иначе скрытая. Эта форма пиелонефрита не угрожает жизни пациента, но способна переходить в хроническую форму.При обнаружении таких симптомов, следует немедля обратиться к врачу (урологу или нефрологу) для последующих диагностики и лечения! Не следует откладывать визит к специалисту и тем более заниматься самолечением!Описываемое заболевание выявляют по анализу мочи. Иногда возникают симптомы перитонита. Пиелонефрит часто путают с недугами, связанными с брюшной полостью. Его можно принять за язву желудка, аппендицит или что-то еще. Если речь идет о первичном пиелонефрите, то нарушение функции почек обычно не наблюдается.
Заготовка сырья
Листья заготавливают в экологически чистых районах в определенный промежуток времени — ранней весной до появления бутонов или осенью после уборки урожая.
Собирают побеги темно-зеленого насыщенного цвета с гладкой, глянцевой поверхностью, примерно одного размера, календарный возраст которых не менее одного года.
Сушат сырье при температуре 50-60 градусов в сушилке или под навесами, защищая от попадания солнечных лучей.
Качественные листья, сорванные в установленные сроки, без запаха, в процессе сушки не меняют цвет.
Полученное сырье складывают в картонные коробки или выстланные бумагой деревянные ящики.
Полезные свойства сохраняются без изменений до 3 лет при правильном хранении в сухом месте. Реализуют брусничный лист в прессованном виде (брекеты), в измельченном и в фильтр-пакетах.
Брусничный лист — эффективный диуретик, который в целом положительно воздействует на организм.
Помните, что любую фитотерапию стоит начинать после консультации со специалистами.
Как отличить по внешним признакам ягоду брусники от толокнянки
Главное отличие плодов описываемых культур — их вкус. Но до того, как их попробовать, разницу можно увидеть и при внимательном рассмотрении их внешнего вида. У брусники плоды напоминают небольшие красные шарики с блестящей кожицей. На их верхушке расположена засохшая чашечка. После полного созревания ягоды становятся мягкими.
У плодов толокнянки на месте цветка нет чёткого следа в виде звёздочки, имеется лишь небольшая впадина с чёрной точкой по центру. Кожица у ягод глянцевая. Даже в спелом или перезревшем виде плоды сохраняют твёрдость.
Важно! Поедание плодов толокнянки в большом количестве может привести к серьёзному отравлению.
Итак, несмотря на внешнюю схожесть, брусника и толокнянка — это разные растения, при детальном рассмотрении которых можно заметить ряд существенных отличий. Главное из них — то, что ягоды толокнянки в пищу не употребляются по причине неприятного вкуса и опасного для человеческого организма состава.
Польза брусники
03.09.2021 г.
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.
Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.
Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:
Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду. Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места
Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой
Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные
Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.
Брусничный чай при беременности
Каждая вторая беременная девушка сталкивается с таким неприятным состоянием тела, как отеки. Акушеры-гинекологи стараются выписывать лекарства на растительном сырье. Брусничный лист снимает состояние отечности путем выведения из организма лишней жидкости. Научно доказано, что такой натуральный растительный препарат никак не вредит здоровью мамы и малыша.
Принцип запаривания листа остается таким же (соотношение 1 ч.л брусничного листа на 1 стакан кипятка), но прием напитка распределяется по-другому: принимать по 1-2 столовой ложки отвара 3-4 раза в течение дня (после 30 минут приема пищи). Курс лечения составляет около месяца. Но, как правило, врач сам назначает дозу для девушки в «интересном положении», так как есть риск стимуляции матки или аллергия на компонент.
Препараты для лечения цистита
Для избавления от этого заболевания в острой и хронической формах применяют антибиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие и обезболивающие препараты. Антибактериальные таблетки, подобранные специалистом с учетом результатов анализов, дают быстрый и стойкий терапевтический эффект.
В числе самых распространенных лекарственных препаратов в таблетках, применяемых для лечения цистита:
-
Препарат из ряда нитрофуранов для лечения инфекций мочеполовой сферы. Активен в отношении большинства микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных). К нему часто вырабатывается устойчивость. Препарат используют при лечении и профилактике инфекций, в том числе после инвазивных исследований уретры и мочевого пузыря. Дозировка для взрослых: 100-150 мг 3-4 раза в день после еды, с большим количеством жидкости.
-
В составе препарата – производные 8-оксихинолина. Таблетки справляются с большинством грамположительных и грамотрицательных микробов и некоторыми грибами. Эффективны против кандиды. Назначают при цистите, уретрите, пиелонефрите. Взрослым — по 100 мг 4 раза в день во время еды.
-
Противомикробный, противовоспалительный, болеутоляющий препарат растительного происхождения. Имеет выраженное мочегонное свойство. Предотвращает камнеобразование в мочевыводящих путях. Дозировка для взрослых — 2 таблетки дважды в день.
-
Препарат с антибактериальными свойствами на основе нитрофурана. Имеет высокую активность в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Активно применяется для лечения всех видов инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, а также осложнений после операций. Дозировка — 100 мг 3 раза в сутки.
-
Противомикробный препарат на основе нитрофуранов. Активен в отношении большинства микробов, устойчивость к нему развивается медленно. Применяется для лечения кольпитов, уретритов, дизентерии и других болезней. Принимать по 100 мг 4 раза в день, после еды, обильно запивая водой.
-
Антибиотик широкого спектра бактериостатического действия, эффективен даже в отношении бактерий, устойчивых к пенициллину и тетрациклину. Используется для лечения различных инфекций, в том числе мочевыводящих путей. Дозировка для взрослых: 200-400 мг, 3 раза в сутки, за полчаса до еды.
-
Антибактериальный препарат, который относится к группе фторхинолонов. Имеет выраженное бактерицидное действие в отношении широкого спектра микроорганизмов. Активно используется для лечения половых инфекций и заболеваний мочевыводящих путей. Дозировка для взрослых: 400 мг 2 раза в день.
-
Антимикробный препарат из группы фторхинолонов. Оказывает быстрое бактерицидное действие на многие грамположительные и грамотрицательные организмы. Эффективно помогает при инфекциях всех видов, в том числе поражающих почки и мочеполовую систему. Взрослым назначают по 100–200 мг 2 раза в день независимо от приема пищи.
-
Комбинированный противомикробный препарат. В составе таблеток — сульфаметоксазол и триметоприм. Активен в отношении большинства микроорганизмов. Хорошо помогает при инфекциях разных видов, включая поражающие почки и мочевыводящие пути. Дозировку препарата рассчитывают в зависимости от веса пациента. Принимать его нужно после еды, запивая большим количеством жидкости.
-
Действующее вещество – амоксициллин. Антибиотик широкого спектра, из группы полусинтетических пенициллинов. Активен в отношении большинства бактерий, вызывающих инфекции мочеполовой системы. Дозировка: 500–700 мг 2 раза в сутки, независимо от приема пищи.
-
Производное 5-нитромидозола, противопротозойный препарат с выраженным антибактериальным действием. В сочетании с амоксициллином и самостоятельно используется при лечении заболеваний мочеполовой системы и других инфекций. Принимают во время еды по 250 мг 3 раза в день.
-
Канефрон.
Растительное средство, которое используют для лечения и профилактики обострений цистита. Устраняет или снижает интенсивность резей в уретре, снимает воспаление. Дозировка: по 2 драже 3 раза в день во время еды.
Химический состав
Одним из основных компонентов в составе листа брусники являются дубильные вещества (10%), которые придают «лечебному зелью» характерный вкус. Противовоспалительные и вяжущие свойства этого ингредиента использовали от диареи. Именно это лечебное свойство длительное время считалось основным.
Биохимики, проведя подробный анализ состава листьев северной ягоды, обнаружили еще целый комплекс полезных веществ:
- фитонциды, уничтожающие микроорганизмы;
- флавоноиды (растительные пигменты), которые обладают антиоксидантным свойством и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему;
- каротиноиды (растительные пигменты), нормализующие обменные процессы и охраняющие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
- фенольные гликозиды (9%), способные снимать воспаление и обладающие мочегонными свойствами;
- органические кислоты, которые влияют на состояние кожных покровов и «контролируют» работу ЖКТ;
- витамины А, С, Е, группы В и набор микроэлементов, лечебные свойства которых многогранны;
- кумарины, способные расширять сосуды и улучшать кровоток, снижая риск тромбозов.
Инструкция по применению
В инструкции указано, что Бруснивер можно использовать как для настоев, так и для отваров. Готовый продукт либо употребляют внутрь, используют наружно.
Для приготовления отвара необходимо четыре пакета-фильтра со смесью трав залить кипятком в объеме полулитра. Желательно использовать эмалированную посуду. На протяжении пятнадцати минут необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах 90-100 градусов по шкале Цельсия. Для этого можно либо поставить посуду с отваром на водяную баню, либо кипятить на небольшом огне. По истечении пятнадцати минут жидкость оставляют при комнатной температуре для остывания. Через полчаса готовый отвар можно процедить от пакетов-фильтров и прочих мелких частей растений, которые могли туда попасть в процессе приготовление
Сами пакеты-фильтры желательно отжать, но осторожно, чтобы не порвать материал фильтра
Настой готовят из двух пакетов-фильтров. На такое количество смеси растении нужно использовать стакан воды горячей воды (около 0,2 л). Оптимально использовать посуду либо из стекла, либо покрытую эмалью
Посуду нужно накрыть по полчаса, после чего настой процеживают, осторожно отжимая пакеты-фильтры
Перед употреблением как настой, так и отвар нужно тщательно перемешать. В зависимости от заболевания готовый продукт можно принимать внутрь и использовать наружно. Внутрь назначают около одной четвертой или одной третьей стакана не более четырех раз в сутки. Наружно Бруснивер используют для ванн, простых нанесений на поверхность, наложение пропитанных тканевых повязок, спринцеваний и микроклизм. Перед тем, как провести любую из процедур необходимо разбавить приготовленный заранее настой или отвар в 2-4 раза.
Урологи, зачастую, назначают курс до трех недель. Хронические заболевания предполагают периодическое прохождение курса. Периодичность терапии определяет специалист.
Гинекологи рекомендуют не только пить настой, но и использовать его для аппликаций или спринцеваний.
Проктологи могут назначать Бруснивер в разных комбинациях. Это и пероральное употребление с примочками и микроклизмами. Например, пациент может пить треть стакана отвара, а также от одного до трех раз в сутки делать примочки. Микроклизмы лучше делать на ночь. При колите местная терапия не применяется.
Симптомы
Первые признаки, которые должны насторожить:
- позывы к мочеиспусканию чаще обычного;
- дискомфорт, чувство распирания мочевого пузыря;
- боль внизу живота;
- жжение и рези во время и после посещения уборной;
- изменение цвета, примеси в моче (кровь, слизь).
При более длительном течении появляются стойкие признаки общей интоксикации: озноб, слабость и быстрая утомляемость, повышение температуры, головная боль, потливость. Недуг, помимо слизистой оболочки мочевого пузыря, может поражать мышечный слой. При этом возникает постоянное ощущение тяжести и распирания внизу живота, недержание мочи.
Цистит после полового контакта
Воспаление иногда развивается как результат некоторых мочеполовых инфекций или после незащищенного сексуального контакта. Существует такое понятие, как «цистит медового месяца», или дефлорационный. Это развитие острой формы заболевания вследствие начала половой жизни у женщины. Женская уретра намного шире и короче, чем у мужчин. Партнер может быть носителем патогенных бактерий и не чувствовать никаких симптомов. При первом сексуальном контакте в мочеиспускательный канал попадает набор новых бактерий. Вместе с ними в организм может проникнуть инфекция, вызывающая заболевание.
Стоит отметить, что риск воспаления мочевого пузыря после секса существует для всех женщин, вне зависимости от того, первый половой контакт у них случился или нет.
О чем говорит кровь в моче
Этот симптом – прямой повод для немедленного обращения к врачу. Цистит с кровью называется геморрагическим. Это самая тяжелая форма, чаще всего связанная с попаданием в организм аденовирусной инфекции. При гемморагической разновидности заболевания пациентки страдают от сильных болей в животе, отдающих в промежность. Мочеиспускание – частое и болезненное. Температура тела повышена, общая интоксикация быстро нарастает.
Кровь в моче появляется из-за повреждения сосудов, расположенных вблизи мочевого пузыря. Инфекция может попадать в кровоток и быстро распространяться по всему организму. Частые осложнения после геморрагического цистита – пиелонефрит и другие воспаления почек.
Эта форма также может перейти из острой в хроническую с периодами ремиссии. Но лучше всего не затягивать процесс, а сразу обращаться к врачу и лечить недуг при первых проявлениях.
Цистит во время менструации
Проявления острой формы или обострения хронической часто возникают у женщин во время месячных. Это связано с тем, что бактерии попадают в мочеиспускательный канал вместе с кровью.
Спровоцировать обострение в начале цикла могут:
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- гормональные изменения в организме;
- молочница и другие инфекции;
- венерические заболевания;
- снижение иммунитета (в том числе местного);
- несоблюдение правил гигиены;
- аллергия на прокладки, тампоны.
При месячных цистит проявляется сильными болями в животе, которые пациентка может спутать с менструальными. На фоне воспаления могут возникать сбои цикла, задержки. Это связано с влиянием воспалительного процесса на организм женщины.
Важно! Боль внизу живота, задержка месячных и частые позывы к мочеиспусканию могут быть признаками не цистита, а беременности. Поэтому при возникновении таких симптомов нельзя заниматься самолечением
Нужно сразу же обращаться к врачу.
Беременность и цистит
Это заболевание – самое распространенное среди урологических проблем, которым подвержены будущие мамы. Из-за беременности снижается иммунитет, а значит – больше риск воспаления мочевого пузыря.
В период ожидания ребенка риск выше и по ряду других причин.
- Из-за увеличения размеров матки мочеточники могут быть сдавлены. Вследствие этого нарушается отток мочи из почек, возникает ее застой.
- При беременности возвращаются многие старые недомогания, находящиеся в состоянии стойкой ремиссии. Особенно патологии мочеполовой системы.
Опасность для здоровья матери и плода:
- Высокий риск осложнений, например пиелонефрита.
- Дефицит массы тела плода, анемия, артериальная гипертензия.
- Риск преждевременных родов и гибели плода внутриутробно.
Полезные свойства брусничного листа
Положительное действие на организм в целом (болезни, при которых помогает растение, полезные эффекты) оказывается на:
- Заболевания, воспаления мочевыводящих путей.
- Расстройства желудка, язва, Helicobacter pylori.
- Болезни сердца, сосудов.
- Низкий уровень холестерина ЛПВП.
- Грипп, другие вирусные инфекции.
- Антиоксидантные эффекты.
- Профилактика рака легких.
- Профилактика рака кишечника.
В рамках лабораторных тестов, проведенных Университетом Дартмур, штат Массачусетс, выяснилось, что активное вещество проантоцианидин (PAC), содержащееся в брусничном листе, помогает предотвратить рост клеток рака легких и кишечника.
Рецепты лекарственных отваров
Рассмотрим несколько основных средств, которые можно с легкостью приготовить дома, и использовать при различных урологических заболеваниях.
Способы приготовления
Терапевтическое действие отваров на организм практически равнозначное, отличие только в способе приготовления. Заваривать лист нужно правильно, чтобы он не утратил своих целебных свойств.
К примеру, при урологических проблемах готовят отвар стандартным способом, просто залив необходимую порцию сырья кипятком и протомив несколько минут на медленном огне.
Для нормализации метаболизма и повышения иммунитета отвар кипятить нельзя. Под действием высоких температур витамин С разрушается и напиток становится обычным чаем без лечебных свойств.
Лечебный чай из брусничных листьев можно заварить в термосе. Вначале ополаскивают колбу термоса горячей водой, затем насыпают в него горсть листьев и заливают крутым кипятком.
Термос необходимо герметично закрыть и оставить на 12 часов. Утром целебный настой будет готов к применению. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед, так как отвар отличается вяжущим вкусом с горчинкой. Такой настой – это отличное средство для повышения иммунитета, кладезь натуральных витаминов.
При отеках и нефрите
Настой сухого листа рекомендован для уменьшения отеков, вызванных болезнями почек. Положительно влияет на состояние печени и оказывает незначительный желчегонный эффект, а именно: 20 г сырья залить стаканом кипящей воды и накрыть крышкой и отставить на 1час.
Процедить и принимать в дозировке: по 1 ст. л. 3 раза в день, курсами, до выздоровления. Следует свежий настой готовить ежедневно.
Во время цистита
Для снятия болевого синдрома и воспаления в мочеиспускательном канале, как диуретик применяется отвар брусничного сырья, берем: 4 ч. л сухих измельченных листьев, заливаем 500 мл чистой воды и провариваем 20 минут на небольшом огне.
Настаивать 30-40 минут. Выпивать перед едой по 100 — 150 мл 3 — 4 раза в день.
При холецистите и камнях
Нужно 2 ст.л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, подогревать на водяной бане 30 минут, отфильтровать и довести напиток водой до объема 250 мл. Применять по 1 стакану перед приемом пищи трижды в сутки.
При пиелонефрите, простатите, артрите, отложении солей
Целебный напиток готовят из расчета 10 г сухого сырья на 100 мл кипящей воды. Настаивают 30 — 60 минут. Употребляют 3-4 раза в день по 1/2 стакана.
При подагре
Лист брусники в качестве диуретика употребляют 2 раза в день в форме отвара из 10г сырья и 200 г воды, который кипятили в течение 10 минут. Оптимальная порция составляет 200мг за 1 приём.
От недержания мочи у детей
Смесь 1 ст.л. листьев и 1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка. Проварить 10 минут и остудить. 250 мл отвара распределить на несколько порций для употребления днем, а 200 мл принять перед сном.
Принимать препараты, содержащие в своей основе сырье брусники, рекомендуется курсами.
Продолжительность курса 10 -14 дней, затем перерыв в течение 1- 3 месяцев и можно повторять прием отваров или настоев.
Применение
В области медицины:
Ягоды и листья брусники имеют дезинфицирующее, желчегонное, мочегонное, вяжущее желудочное, противоревматическое, ранозаживляющее, противовоспалительное, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, антибактериальное, общеукрепляюще действие. Они применяются при остеохондрозе, камнях в почках, подагре, радикулите, пиелонефрите, цистите, сахарном диабете, дизентерии, поносах, метеоризме, гепато-холециститах (и др. заболеваниях печени), опухолях желудка, желтухе, неврастении, кори, энтеритах, простудных заболеваниях, кашле, малярии, симптоматическом лечении рака кожи.
Брусника (и ягоды, и листья) усиляет выделение слюны, панкреатического и желудочного соков, способствует усвоению пищи, поэтому успешно используется в лечении гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов. Брусника способствует нормализации солевого обмена, укрепляет сосуды и капилляры. Отвар листьев и ягод в смеси со зверобоем помогает при энурезе, а с добавлением черники — при сыпном тифе. Ягоды и листья брусники подавляют рост трихомонад, болезнетворных грибков кандида, возбудителей трихофитии, балантидиаза. Ягоды брусники используют как витаминное, слабительное (как и воду после вымачивания ягод), диуретическое, противогнилостное, антисептическое, антигельминтное, противолямблиозное, жаропонижающее средство. Их используют при отеках, туберкулезе легких, цинге, гипертонии, отравлениях, диатезах; они повышают прочность и эластичность сосудов, полезны при атеросклерозе, тонизируют сердечную мышцу. Сок ягод наружно применяется при болезнях кожи и глазных болезнях. Сок и морс из брусники пьют при анемии и неврозах у беременных. Брусничный сироп и ягоды улучшают зрение.
Эта ягода усиливает активность сульфаниламидов и антибиотиков, улучшает аппетит после тяжелых болезней и травм, выводит шлаки и токсины, повышает аппетит. Брусничный морс утоляет жажду, снижает температуру при лихорадке, гриппе и ОРЗ, облегчает состояние при онкозаболеваниях (при раковой интоксикации). Маска из брусничного сока увлажняет и смягчает кожу, предохраняя ее от увядания, появления морщин, делает ее эластичной.
Листья растения обладают антимикробным и тонизирующим действием, повышают иммунитет. Их назначают при болезнях мочевого пузыря, мочевыводящих путей, простатите, желчекаменной болезни, бронхите, воспалении легких, артрите, лейкозах; отвар листьев — при болезнях почек. При воспалениях ротовой полости отваром из листьев брусники полощут рот, а при ангине – горло. Фитонцидами листьев брусники подавляется рост золотистого стафилококка. Настои и отвары листьев растения наружно применяются при перхоти, выпадении волос, зуде головы, при воспалении и раздражении проблемной кожи.
В кулинарии:
Ягоды брусники широко употребляются в пищевой, кондитерской и винно-водочной промышленности, в кулинарии. Ягоды брусники можно есть в свежем, вареном, моченом, пареном, сушеном виде. Их применяют для засахаривания, приготовления конфетной начинки, пирогов, варенья, повидла, джемов, маринада, сока, морса, сиропа, кваса, компотов, киселей, экстракта, используют при консервировании. Хороша брусника в соусах к рыбным и мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи, как составляющая овощных салатов. Также из ягод брусники получают красный пищевой краситель. Из листьев брусники готовят вкусный витаминный чай.
В других сферах:
Брусника — хороший медонос, выдерживающий морозы. Используется как декоративное растение в композициях вдоль дорожек возле дома, на альпийских горках. Ягоды брусники поедаются животными и птицами. В ветеринарии настой листьев или ягод растения используется как антисептик и диуретик при заболеваниях мочевыводящих путей.
Листья брусники используются при дублении кож. Экстракт брусники широко используется в косметологии, входя в состав различных кремов, тоников, гелей. Он тонизирует кожу, придает ей упругость, насыщает витаминами, улучшает обмен веществ, успешно борется с акне. Также брусника во многих косметических средствах используется как натуральный консервант.
Другие причины появления отека ног (нижних конечностей)
- Локализованный отек ног (нижних конечностей) может быть также следствием травмы, гематомы (скопление крови в мягких тканях), инфекций, перелома, поверхностного тромбофлебита (сгустки в венах жировой ткани), разрыва сухожилия или мышцы, кисты в суставе (например, синовиальная киста в колене), а иногда и спонтанное кровотечение в ткань из-за разрыва кровеносного сосуда.
- Хронический отек ног (нижних конечностей) также может быть вызван состояниями, которые приводят к общему увеличению жидкости тела, что может быть более выражено в ногах из-за действия силы тяжести, например:
- Застойная или ишемическая сердечная недостаточность,
- Легочная гипертензия,
- Перикардит, ограничивающий насосную функцию сердца,
- Беременность,
- Идиопатический отек, часто поражающий как верхние, так и нижние конечности у женщин в пременопаузе,
- Заболевания печени,
- Заболевания почек,
- Гипотиреоз,
- Состояния с низким содержанием белка, такие как недоедание, потеря белка из-за болезни, болезней почек или кишечника,
- Медикаментозный отёк.
- Некоторые из наиболее распространенных лекарств, вызывающих отек ног, — это нестероидные противовоспалительные препараты, принимаемые для снятия боли или дискомфорта при артрите, и блокаторы кальциевых каналов, принимаемые при сердечных заболеваниях или гипертонии. Вот некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызвать отек ног (нижних конечностей) у некоторых людей, включают:
- Антигипертензивные препараты, блокаторы кальциевых каналов, бета-блокаторы (клонидин, гидралазин, метилдопа, миноксидил)
- Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен и многие другие в этом классе)
- Гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон)
- Целлюлит, инфекция кожи и жировых тканей ноги могут вызвать отек ног с болью и болезненностью. Боль от целлюлита может быть очень сильной или проявляться пастозностью и легкой болью с кожей от розового до ярко-красного цвета.
- Отек стопы, особенно если кожа не образует ямок при кратковременном надавливании, может быть вызван лимфедемой, нарушения работы микроскопической сети каналов, которые перемещают тканевую жидкость от конечности обратно в кровоток на уровне верхней части стопы и груди.
Отечность при липедеме
В зависимости от причин лимфедему разделяют на:
- Врожденную — присутствует при рождении,
- Приобретенную — из-за рецидивирующей инфекции или непроходимости лимфатичеких сосудов,
- Послеоперационное — иссечение вены для венозных трансплантатов, лимфодиссекция при опухоли,
- Злокачественные новообразования — лимфома или другие заболевания, поражающие лимфатические узлы,
- Ожирение — из-за сдавления лимфатических каналов в брюшной полости или тазу.
После венозной недостаточности ожирение является следующей по частоте причиной отека ног (нижних конечностей) в США, европейских странах и России. Абдоминальное ожирение частично препятствует венозному и лимфатическому оттоку от ног. Ожирение также ускоряет растяжение вен ног под действием силы тяжести, тем самым способствуя прогрессированию венозной недостаточности.
Как правильно заготовить сырье
Чаще в качестве лекарственного сырья заготавливают листья и побеги брусничного куста
Очень важно знать, когда собирать сырье. Если собирать листья одновременно летом или ранней осенью с ягодами, то при их дальнейшей сушке, они могут почернеть
Такое сырье никакими целебными свойствами уже не будет обладать.
Идеальным временем для заготовки сырья будут весенние месяцы (апрель-май) или поздно осенью, когда ягоды уже полностью созрели. Листья срывают с куста или обрезают побеги.
Заготовленные листья или побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на чердаке или под навесом. В последнее время применяют сушилки с инфракрасным излучением с температурой 35 — 40⁰, что тоже очень удобно.
Высушенные листья хранят в бумажном или тканевом мешочке в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 3 года.