Горох: польза и вред для здоровья человека

Зеленый горошек польза для женщин. Полезные свойства гороха для организма мужчин и женщин

Горох — польза для женщин заключается в наличии тиамина, который способствует замедлению процессов старения. Дополнительно этот компонент защищает организм от негативного воздействия алкогольной и спиртной продукции.

Для детей тиамин служит стимулятором роста, и продуктом, поддерживающим мышечный тонус.

Зерна предотвращают появление глистов и служат хорошим способом улучшения работы пищеварительной системы (только в том случае, если человек не страдает частым вздутием). Употребление бобов способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Горох — польза для мужчин заключается в положительном воздействии на предстательную железу. Употребление растения поможет справиться с головной болью.

При сахарном диабете бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови. Дополнительно растение влияет и на холестерин.

Для обеспечения никотиновой кислотой, содержащейся в основе культуры необходимо ежедневно употреблять 125 грамм свежего гороха.

Систематическое поедание зерен в чистом виде позволяет улучшить отток желчи, и предотвратить развитие инфаркта.

Вареный горох – это лучший способ избавиться от изжоги. Для этого достаточно съесть 4 зерна. Нормализовать уровень сахара в крови поможет ежедневное употребление чайной ложки гороховой муки.

Отвар из бобов и листьев растения, позволяет справиться с мочекаменной болезнью. Для этого все компоненты кипятятся на протяжении 10 минут, затем настаиваются около получаса. Отвар применяется в охлажденном виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При камнях в почках необходимо употреблять гороховое пюре вместе с луком. Сухой горошек в размере одной столовой ложки, позволяет справиться с запорами.

Горох считается самой популярной бобовой культурой. Его употребляют в сыром, вареном и консервированном виде. Продукт считается настоящим кладезем полезных компонентов и микроэлементов. Систематическое употребление бобовой культуры, позволяет нормализовать уровень сахара, и снизить содержание холестерина.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Чем полезен горох для организма

Горох используют в пищу в разном виде. Недозрелое и зрелое зерно отличается по вкусу и полезным свойствам, которое оно оказывает на организм.

Зеленый (стручковый)

Зеленый горошек приятен на вкус, но его же можно употреблять и с целью провести профилактику или лечение некоторых болезней. Свои полезные свойства этот горох не утрачивает даже после консервирования и замораживания.

Польза зеленого гороха для организма состоит в:

  • улучшении состава крови;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • увеличении мышечной массы без накопления жира;
  • снижении плохого холестерина;
  • выведении песка из почек;
  • усилении перистальтики кишечника;
  • предупреждении перерождения тканей и заболеваний костей;
  • нормализации работы сердца;
  • устранении изжоги.

Горошек укрепляет иммунитет и может предупреждать развитие в организме инфекций.

Вареный

После термической обработки зерно нормализует деятельность ЖКТ, очищает пищеварительные органы от шлаков, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, протекание обменных процессов, нормализует уровень давления. Пользу вареного гороха можно заметить еще и по тому, что он предупреждает появление опухолей и патологий щитовидной железы.

Горох в вареном виде положительно действует и на нервную систему, повышает настроение, восстанавливает сон, снижает эмоциональное напряжение, успокаивает.

Консервированный

Консервированный продукт благотворно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, удаляет камни из них, уменьшает содержание плохого холестерина, выводит токсины, повышает остроту зрения.

Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:

  • уменьшает риск формирования опухолей, развития инсультов и инфарктов;
  • освобождает печень от шлаков;
  • замедляет процессы старения кожного покрова, делает его более эластичным;
  • является хорошим мочегонным средством, избавляющим от отеков и средством, помогающим бороться с авитаминозом, кровоточивостью десен.

Рекомендуем прочитать

Польза и вред нута для здоровья человека, противопоказания

Технология посадки гороха весной в открытый грунт

Полезные и вредные свойства имбиря для здоровья человека

Польза и вред зеленой редьки для здоровья человека

Пророщенный

Состав гороха после проращивания меняется, в нем появляется больше витаминов, ферментов, инулин, который снижает в крови уровень глюкозы. Польза пророщенного гороха состоит в улучшении работы пищеварительных органов, омоложении организма, антиоксидантном действии.

Женщин

Кальций, содержащийся в горошке, улучшает кожу и волосы, делает крепче ногти. В нем присутствует железо, которое предупреждает анемию, а витамин В9 восстанавливает клетки тканей, омолаживает кожу. Пользу гороха для женщин можно заметить в улучшении деятельности половых органов.

Детей

В горошке много витаминов и минералов, которые при употреблении поступают в растущий детский организм. После него усиливается аппетит, улучшается пищеварение, память, концентрация внимания, умственная активность, укрепляются зубы и кости, увеличивается выносливость.

Мужчин

Постоянное включение в меню гороха способствует снижению риска заболеваемости мочеполовых органов, улучшает работу репродуктивных органов, укрепляет сердце и сосуды. Работникам физического труда и спортсменам продукт поможет увеличить мышечную массу и быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Зеленый горошек с чем есть. Вторые блюда и оладьи из зеленого горошка — не только вкусно, но и очень полезно

Во вторых блюдах зеленый горошек может служить гарниром (предварительно отваренный) наряду с картофелем, рисом, макаронами и так далее, а может быть ингредиентом блюда, как, к примеру, в случае с ризотто с зеленым горошком. Зеленый горошек придает аппетитное очарование мясу — копченому, тушеному, жареному, когда располагается рядом с ним в тарелке. А главное — он облегчает переваривание жирного мяса, и желудок всегда будет благодарен, если горошек фигурировал в гарнире.

Фото: pixabay.com

Можно даже сделать оладьи из зеленого горошка . Для этого горошек нужно измельчить в блендере и добавить традиционные ингредиенты: муку, яйца. Некоторые любители добавляют также йогурт или сметану, или майонез. Также можно добавить мелко рубленую зелень, чеснок. Соль и пряности по вкусу. В конце приготовления (когда оладья прожарена с одной стороны и жарится другая) можно капнуть немного майонеза и посыпать щепоткой тертого сыра. Такие оладьи хорошо подавать с копченой красной рыбой и долькой лимона. А можно есть и вполне самостоятельно.

Что хорошо в зеленом горошке — он может быть везде. Совершенно уникальный, полезный и универсальный ингредиент, подходящий практически ко всему. Если есть зеленый горошек, то можно не беспокоиться ни о салатах, ни о горячих блюдах — с помощью этого ингредиента всегда можно соорудить что-то оригинальное и вкусное.

Фото: pixabay.com

Вот только не нужно увлекаться консервированным горошком. Он не настолько универсален, как обычный зеленый горошек, не прошедший никакой обработки. Консервированный горошек, конечно, может использоваться и для салатов, и для вторых блюд, но на взыскательный вкус его букет не слишком хорош.

Применение

Купить свежий горох в стручках можно весной или летом, когда он попадает на прилавки прямо с полей. В другое время его приобретают в консервированном или замороженном виде.

Горошек в стадии молочной зрелости хорош не только как самостоятельное кушанье. Он гармонично сочетается с большинством продуктов. Его используют для оформления блюд, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные рагу.

Зеленый горошек — вкусное и полезное лакомство

В супермаркетах всегда можно найти зеленый горошек замороженный. Рецептына его основе широко используют все, кто любит разнообразие и придерживается принципов здорового питания. Это всевозможные гарниры, супы, пловы, рагу, горячие закуски, запеканки, салаты.

Вкусное пюре из зеленого горошка замороженного приготовить совсем не сложно. Берут одну упаковку полуфабриката, выкладывают содержимое в сотейник с небольшим количеством горячего оливкового масла и слегка обжаривают. Разморозка не требуется. Затем туда выливают литр горячей воды, проваривают несколько минут и солят. После этого добавляют кусочек сливочного масла или ложку сметаны, измельчают блендером до равномерной консистенции.

Избыточное употребление продукта может привести к вздутию и повышению газообразования. В таком случае его следует временно исключить из меню.

Круглый год на прилавках присутствует зеленый горошек консервированный. Польза его не вызывает сомнений. Его любят люди всех возрастов, он украсит стол и обогатит рацион в любое время года. Консервированный продукт – обязательный ингредиент множества всеми любимых салатов и закусок.

Отдельного внимания заслуживает суп-пюре из зеленого горошка. Это вкусное диетическое блюдо порадует нежностью и ароматом. Его приготовление не доставит особых хлопот. Достаточно прокипятить горох несколько минут в бульоне и протереть через сито. После этого посолить, заправить сливками или сметаной.

Как варить горох

Сушеный горох следует перебрать перед приготовлением, удалить поврежденные горошины. После этого его необходимо тщательно промыть с помощью сита под струей воды.

Шлифованный сушеный горох можно не замачивать перед приготовлением. Время варки составляет около 45-60 минут. Если горошины замочены, время приготовления можно сократить до 20 минут. Нут готовят быстрее всего, а именно 30-45 минут.

Нешлифованный сушеный горох следует вымачивать 12 часов, предпочтительно в течение ночи. Просто поместите его в стеклянную емкость с количеством воды в три раза больше. После набухания гороха излишки воды необходимо слить. Затем его варят не более 2 часов (в зависимости от сорта). Убедитесь, что горох действительно мягкий.

Во многих кулинарных книгах рекомендуется ускорить приготовление бобовых с помощью пищевой соды

Однако важно знать, что витамины группы B разрушаются этой добавкой

При варке гороха около 70% антиоксидантов остаются в воде для приготовления пищи. Когда вы, например, готовите гороховый суп, то это не так критично.

Если вы не хотите использовать воду после варки, необходимо дать гороху набухнуть в течение 1 часа после приготовления. За это время горошины поглотят по крайней мере некоторые из питательных веществ, в том числе водорастворимые витамины.

Как хранят и употребляют горох

Собранный летом урожай в свежем виде не хранится, но горох сушат, консервируют и замораживают. Кушать горох можно в свежем и приготовленном виде. Зелёный горошек добавляют в салаты и каши, а также как ингредиент витаминных коктейлей (смузи). В горячем виде горошек предстаёт в овощных рагу и супах. Многие сорта с нежной оболочкой можно тушить в стручках, как спаржевую фасоль. Для этого нужно тщательно следить за здоровьем культуры, чтобы в стручках не развивался грибок и фитобактерии.

Сухой горох мы привыкли употреблять в виде отварной каши или пюре. Его добавляют в супы, делают закуски типа хумуса или овощные котлетки (фалафель). Сушёный горох можно перетереть в муку и выпекать из него лепёшки, а также использовать для лекарственных снадобий. Горох обладает вяжущим свойством, поэтому может заменять овощной крахмал в блюдах или мазях.

Засушенный горох не теряет своих питательных и целебных свойств, поэтому очень удобен с точки зрения пропитания. Урожай долго хранится и обеспечивает рацион полезными элементами круглый год. Хранят сухое сырьё в плотно закрытых банках или мешках в сухом месте, периодически перебирая.

Интересный факт!

В восточных странах можно встретить сушёный горох, который едят как арахис — поджаренным с солью и специями без масла.

Горох хорошо сочетается с другими овощами и приправами:

  • луком и чесноком;
  • томатами и перцем;
  • морковью, пастернаком и сельдереем;
  • кориандром, базиликом, орегано, петрушкой;
  • кунжутом и орехами;
  • соевым соусом, уксусами, лимонным соком;
  • а также с белыми творожными сырами, сливочным соусом, яйцами и майонезом.

С мясными или рыбными продуктами горошек сочетать не принято, поскольку он является их растительным эквивалентом. Желательно не соединять их в одном приёме пищи.

Полезная информация: зелёный горошек содержит около 73-75 ккал в 100 граммах продукта. Дневная норма употребления этого продукта для взрослого человека составляет не более 200 граммов.

Интересный факт!

Горох хорошо впитывает влагу, а также используется в кулинарии в качестве груза во время выпекания форм для пирогов и пирожных.

Противопоказания

Несмотря на то, что эта бобовая культура полезна, у нее все равно имеется ряд противопоказаний. Необходимо заранее с ними ознакомиться, чтобы после употребления гороха в пищу не появлялось никаких осложнений.

Чаще всего вред гороха проявляется, если использовать его в сыром виде. При периодическом употреблении сырого горошка ухудшается работа системы пищеварения, и появляется тошнота со рвотой и запорами. Также в составе свежих бобов присутствует большое количество пуринов, которые повреждают слизистую кишечника.

Врачи не рекомендуют пенсионерам добавлять в свой рацион много блюд, приготовленных из бобов. Такая пища ухудшает функционирование печенки, почек, а также вызывает боли в суставах.

Польза и вред вареного гороха для организма женщины

Польза гороха вареного для женского организма заключается в его низкой калорийности и высоком содержании пищевых волокон. В 100 продукта содержится:

  • белки – 6 г;
  • углевод – 9 г;
  • жиров – 0;
  • калорийность 100-граммовой порции – порядка 60 ккал.

Этот продукт полезно включать в меню худеющих женщин и тех, кто занимается фитнесом и другой двигательной активностью. Горох нормализует пищеварение, способствует выведению лишней жидкости. Эта бобовая культура в отварном виде обладает пребиотическими свойствами и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Читать: Польза и вред запеченного чеснока для здоровья

В вареном горохе содержится много витаминов группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Эти вещества нужны для правильного гормонального фона, положительно сказываются на работе нервной системы женщины, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов. В горохе много калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы.

Вареный горох очень нужен женщинам как профилактическое средство от рака груди. В этих целях его полезно употреблять дважды в неделю. Рекомендовано есть вареный горох при гипертиреозе.

В небольших количествах правильно сваренный горох не наносит вреда женскому здоровью. Вредно есть продукт при индивидуальной непереносимости, диарее и метеоризме.

В чем польза

Польза гороха для организма человека многогранна. В первую очередь продукт ценен высоким содержанием белка в составе. Однако помимо него есть масса полезных веществ, которые обладают такими свойствами:

Продукт замедляет процессы старения, обладает антиоксидантным действием, снижает риск развития онкологических заболеваний. Наибольшая польза в профилактике рака у сушеного гороха. Пророщенный полезен тем, что избавляет от запоров. Также микрозелень гороха используют для похудения, ее добавляют в салаты, овощные гарниры, ею украшают мясные блюда.

Для женщин

В составе продукта есть все необходимые вещества для здоровья женщин, польза гороха в следующем:

  • предупреждает преждевременное старение женского организма;
  • снижает риск анемии;
  • уменьшает вероятность развития остеопороза во время климакса;
  • биотин в составе необходим для поддержания красоты женщины, нужен волосам и коже; о пользе биотина для организма я писала ЗДЕСЬ;
  • цинк и селен способствуют укреплению иммунитета.

Полезен для женщин зеленый и консервированный горох, поскольку они содержат более высокую концентрацию фолиевой кислоты, нежели обычный или колотый. Витамин В9 предотвращает развитие мегалобластической анемии, а также повышает шансы на зачатие.

Горох включают в меню диет для похудения. Им можно заменить обед или ужин. На гороховой диете удается похудеть на 4 кг за неделю, однако более продолжительное время сидеть на ней нельзя

Для здоровья важно придерживаться сбалансированного питания. Что это, я писала ЗДЕСЬ

Для мужчин

Польза гороха для здоровья мужчин в том, что он содержит микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает риск появления гипертонии, ишемической болезни сердца, кардиосклероза, тромбоза. Уменьшает свертываемость крови, снижает уровень холестерина и нормализует давление.

Также горох полезен для мужского здоровья, поскольку предупреждает развитие простаты, половой слабости. А еще он помогает наращивать мышечную массу, более продуктивно заниматься в спортзале.

Пищевая ценность

Калорийность не очень высокая – 298 ккал/100 г. Содержание углеводов – 49,5 г, белка – 20,5 г, клетчатки – 11,2 г. Жиры занимают всего 2 г, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.

Калорийность и биохимический состав зависит от сорта гороха. Самый полезный – обычный желтый и горох нут. Бобы зеленого цвета имеют меньшую калорийность, всего 73 ккал/100 г, но и меньшую пищевую ценность. Однако обладают лучшими вкусовыми качествами. Они более сладкие, их можно есть в свежем виде.

Таблица 1 – Сравнительная таблица биохимического состава разных сортов гороха

Нутриенты % от суточной потребности в 100 г продукта
Цельное зерно Горох вареный Горох нут Зеленый горошек
В9 4 2 139 5
В2 8,3 3,9 12 11
Кальций 12 4,7 19 2,6
В6 14 2,4 27 8,5
Хром 18 4,5
Селен 24 1,1 52 6
Магний 27 11 32 9,5
Цинк 27 8,3 24 6,6
РР 33 16 7,7 15
Калий 35 14 39 11
Железо 38 18 14 3,9
Н 38 11
В4 40 6,6 19 10
Фосфор 41 13 56 15
В5 44 12 32 16
В1 54 15 5,3 23
Медь 75 18 66 19
Марганец 88 20 107 22
Молибден 120 86 30
Кобальт 131 95 33
Кремний 277 307 70
С 4,4 28

Горох содержит незначительное количество омега-3-6-9 жирных кислот, а также незаменимые и заменимые аминокислоты. Наибольшую ценность представляет лизин, лейцин, аргинин, тиамин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Подробнее о полезных свойствах аминокислот и в каких продуктах они содержатся, читайте ЗДЕСЬ.

Возможный вред консервированного горошка

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
  • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
  • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
  • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
  • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
  • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
  • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
  • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

Интересные факты о горошке зеленом

Считается, что этот представитель бобовых — исключительно пища бедных. Именно он составлял основу рациона жителей в Древнем Риме и Античной Греции. Здесь он являлся символом богатства и плодородия. Спустя много столетий, начиная с XVI века, его стали широко употреблять знатные люди во Франции. Говорят, что чуть ли не каждый день королю подавалось поджаренное свиное сало с гороховой подливкой.

Об этом обитателе огорода было известно и на Руси. При Ярославе Мудром его ставили в один ряд с рожью и пшеницей. Куда его только ни добавляли — в сыры, похлебки, подливу, колбасу, пироги, пирожки.

До 19 века зеленый горошек предпочитали использовать в свежем или засушенном виде. Первые попытки его консервирования были предприняты голландцами примерно в это же время. Затем эту технологию переняла Россия, производившая продукт преимущественно на экспорт до начала Октябрьской революции.

Так как зерна растения быстро портятся, то их консервируют, сушат или замораживают. Полезные свойства в этом случае полностью сохраняются, а вот вкусовые качества становятся куда хуже.
В переводе с древнего индийского языка санскрита его название означает «тертый», что соответствовало действительности — раньше была распространена практика перемалывания горошин в муку, которую добавляли в любую выпечку.

В честь этой овощной культуры было дано имя одному из персонажей русских шуточных фразеологизмов (Царь Горох). Также существует известный мультфильм «Принцесса на горошине», в котором будущей невесте выпало испытание почувствовать ее через десятки толстых матрасов. Нужно сказать, что с заданием она справилась успешно.

В средневековом Риме шуты активно использовали погремушку из бычьего пузыря, наполненную горошинами. Среди них существовала традиция бить ею зрителей и других паяцев. Немного похожий обычай существовал и на Руси, где скоморохи в дополнение к этому облачались в наряды с гороховой соломой. Это легко объясняет тот факт, что шутов стали называть «гороховыми».

Как приготовить зеленый горошек — смотрите на видео:

Зеленый горошек по праву завоевал себе место в холодильнике, он весьма вкусен, полезен и доступен в любое время года. Используйте его правильно и наслаждайтесь изумительными блюдами!

Общая польза от гороха

Бобовая культура при умеренном употреблении полезна всем людям. Сначала стоит рассмотреть общие показатели:

  • Бобы содержат клетчатку, полезную сердцу. Лютеин и ликопин нормализуют работу сосудистой системы, защищают здоровые клетки от поражения. В организме происходит снижение уровня холестерина.
  • За счет клетчатки и белка в организме человека нормализуется уровень сахара.
  • Витамин A оказывает положительное действие на глаза. Укрепляется поверхность глазного яблока, увеличивается зоркость. У пожилых людей замедляется естественное снижение зрения.
  • Несмотря на высокую калорийность, правильное употребление гороха позволяет контролировать свой вес. Продукт содержит клетчатку. После попадания в желудок волокна регулируют функционирование пищеварительной системы. У человека уменьшается аппетит за счет ощущения сытости.
  • Содержащийся в бобах минерал куместрол выступает мощным средством для профилактики рака желудка. В сутки человеку необходимо 2 мг полезного вещества.
  • Если рассматривать в общих чертах, чем горох полезен для человека, то он укрепляет иммунитет. Происходит это за счет повышенного содержания витамина C. Суточную дозу человек извлекает при съедании 2-3 стручков. Дополнительно продукт содержит фитоалексины. Эти мощные антиоксиданты уничтожают бактерию, вызывающую раздражение, рак, язву и другие заболевания желудка.
  • Бобы содержат железо. Регулярное их употребление помогает при анемии. У человека повышается уровень гемоглобина, уходит усталость, появляется энергия.
  • Наблюдается польза гороха для организма человека в области пищеварения. Происходит нормализация работы ЖКТ. Через кишечник идет вывод токсинов из всего организма человека.
  • Витамин K благоприятно влияет на кости человека. Происходит общее их укрепление. Витамин препятствует выводу из организма кальция, за счет которого улучшается здоровье костей.
  • Бобы насыщены антиоксидантами, полифенолами, флавоноидами и другими веществами, которые помогают бороться с воспалительными процессами. Происходит профилактика заболеваний сердца, артрита, диабета.
  • У каждого человека с возрастом ухудшается деятельность мозга. Содержащиеся в горохе вещества уменьшают риск потери памяти.

Можно еще много перечислять, чем полезен горох для организма, но все это при умеренном его употреблении.

Как выбирать и применять консервированный горох

При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
  • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

Применять консервы с горошком довольно просто:

  1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
  2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
  3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

Питательная маска

Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.

Противопоказания

При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.

Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.

И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.

  • https://che-cafe.ru/iz-ovoshchej/struchok-goroha-2.html
  • https://DachaMechty.ru/goroh/zelenyj-polza.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/goroh/zelenyj-polza-i-vred
  • https://tutknow.ru/meal/8604-goroshek-zelenyy.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-prigotovit-struchkovyj-goroh.html
  • https://kulinarka-tv.ru/rastitelnye-produkty/goroh-zelenyj-svezhij.html
  • https://nashsadovod.ru/goroh/zelenyj-polza-i-vred
  • https://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/

Гороховый суп без мяса – может быть не только здоровым, но и вкусным: рецепт с фото и видео

Гороховый суп с курицей – пошаговый рецепт приготовления с фото

Гороховый суп с говядиной по-классическому рецепту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector