Порода кур брама

Содержание

Брамы могут жить в обычном, в меру просторном, сарае, но ввиду своей декоративности, требуют его особой чистоты

Важно вовремя наводить порядок в помещении, а также дворике для выгула. В этом случае птицы всегда будут выглядеть восхитительно

Брамы и сами следят за чистотой своего наряда: если поставить в сарае тазы с золой, они с удовольствием будут купаться.

Как и другим курам, Брамам необходимы насесты, которые следует разместить на высоте до 0,5 м от пола, иначе тяжёлые птицы не смогут взобраться. При устройстве гнёзд также придётся учитывать габариты пернатых, и выбирать ящики попросторнее, чтобы самки не неслись где попало.

Брамы, благодаря своему богатому оперению и большому объёму пуха, способны переживать мягкие зимы в неутеплённом курятнике. Следует только законопатить щели в стенах и полу, а также обеспечить толстый травяной настил.

Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству воздуха, поэтому в духоте, при высокой концентрации аммиачных паров, они начинают болеть

Чтобы этого не допустить, важно вовремя чистить курятник, а также следить за правильной его вентиляцией

Достоинства и недостатки

  • К безусловным преимуществам куропатчатых «американцев» можно отнести следующие их особенности:
  • крупные размеры, делающие породу пригодной к использованию по мясному направлению;
  • общую неприхотливость к содержанию и кормам;
  • высокую устойчивость к холодам (благодаря пышному оперению птица не мёрзнет даже при значительных минусовых показаниях термометра и может содержаться в неотапливаемых помещениях, не прекращая яйценоскости);
  • сильный иммунитет и отличную жизнеспособность (у взрослых птиц падёж не превышает 10%, у молодняка он составляет около 30%);
  • хорошую приспосабливаемость к предлагаемым условиям;
  • пригодность к содержанию в ограниченном пространстве без выгула;
  • яркие декоративные качества;
  • спокойный и уживчивый характер.
  • Среди недостатков породы обычно выделяют:
  • относительно низкие показатели яйценоскости и довольно позднее созревание;
  • затянутый период становления яйценоскости (в течение первого года порода даёт очень мелкие яйца, не пригодные для инкубации);
  • очень медленный набор веса (касается молодняка);
  • повышенная подверженность заражения кожными и перьевыми паразитами (своеобразная плата за слишком густое оперение);
  • необходимость содержать отдельно от других пород для сохранения исходных показателей;
  • потребность в инкубаторе для яиц или в несушке более лёгкой породы для высиживания (тяжеловесные куры при всех своих высоких материнских качествах попросту давят собственные яйца, причиняя тем самым немалые убытки фермеру);
  • высокая цена племенных птиц и сложность их приобретения.

Важно! Традиционно брам (в том числе и куропатчатых) разводят только в небольших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Для крупного промышленного животноводства эти птицы подходят плохо, поскольку высокорентабельное производство строится на более коротком цикле созревания молодняка

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот

Но важно соблюдать правила содержания птиц

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

птенцы породы брама Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Обязательно почитайте:

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа

История происхождения породы кур брама

Куры брама выведены в Америке в конце 19 века. В то время в страну завезли индийских мохноногих куриц, чей внушительный размер покорил американцев. Именно тогда они загорелись идеей создать нечто подобное у себя на родине. Селекционеры взяли за основу 2 породы – малайскую бойцовую и вьетнамскую кохинхин мясного направления.

В 1874 году новая порода кур брама была зарегистрирована. В то время этих птиц высоко ценили за превосходные мясные качества. Средний вес петуха достигал отметки 7 кг. Птицы едва удерживались на ногах. С тех пор порода претерпела изменения – нынешние брамы уже не столь упитанные, так как ведущую роль в мясном птицеводстве заняли бройлерные породы. Теперь этих кур разводят как декоративных.

Интересно, что сначала эта породная линия имела другое название – читтагонг, но в 1952 году её переименовали в брахмапутру. Со временем в Америке, а затем и в Европе закрепилось сокращённое название – брама. К началу 20 столетия эти куры распространились по большей части территории Европы. Они пользовались популярностью и у российских птицеводов наряду с кохинхинами, орпингтонами, плимутроками и фаверолями.

Характеристики породы

Изначально кур породы Брама разводили для получения мяса. Их масса тела превышает вес яичных кроссов практически в 1,5 раза. У несушек хорошо развит материнский инстинкт: курица не только высиживает, но и воспитывает цыплят.

Половозрелость и начало яйцекладки

Курица откладывает яйца после того, как более 75% веса было набрано. В это время наступает период половой зрелости. Опорно-двигательная система у особи сформирована полностью, что позволяет самке тратить запасы минералов на формирование скорлупы, белка и желтка яйца. Мясные кроссы начинают нестись в 7 — 8 месяцев.

На начало яйцекладки может повлиять ряд условий:

  • Подбор рациона. Запас минералов, необходимых для образования яйца, постепенно истощается, поэтому в корм (помимо зерна) птицы нужно добавлять древесный уголь и ракушку.
  • Оборудование теплых гнезд. Чтобы яйцекладка началась вовремя, птице необходимо оборудовать гнездо и расположить его в просторном, сухом и темном месте.
  • Добавления витаминов. Различные минеральные комплексы способствует ускорению яйцекладки. Если птица регулярно получает витамины, то она может начать нестись на 14 — 15 дней раньше положенного срока.
  • Отсутствие или наличие стресса. Особь испытывает дискомфорт при громких звуках или систематических колебаниях температурного режима. Куры достаточно пугливы, поэтому им нужно обеспечить покой и тишину в период яйцекладки.
  • Время появления. Если курица вылупилась в начале весны, то яйцекладка может начаться на 9 или 10 месяце жизни.

Остановка яйцекладки и начало линьки

Линька — естественный процесс, на фоне которого яйцекладка приостанавливается. Чаще всего обновление оперения проходит 1 раз в год. Линька начинается в конце лета (август) или середине осени (октябрь). Перья птицы начинают терять сначала на голове и шее. Затем небольшие проплешины появятся на бедрах, боках, спине и хвосте. После линьки оперение станет более мягким и плотным, несушки будут надежно защищены от перепадов температур, влаги и ветра.

Относительно молодые особи (не старше 12 мес.) меняют оперение за 3-3,5 недели при условии, что они получают достаточно витаминов и минералов вместе с кормом. Особи, чей возраст превышает 2-3 года, линяют на протяжении 45-60 дней. Линька — процесс безболезненный. В перьях отсутствуют нервные окончания, поэтому курица не испытывает никакого дискомфорта. В период линьки репродуктивная система птицы не способна правильно сформировать яйцо, поэтому куры в это время не несутся. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, необходимо воздержаться от прикосновений к птице.

Новых особей (цыплят, молодняк) в курятник не селят. Любая стрессовая ситуация может увеличить время линьки. Если особь подвергается нападкам со стороны своих сородичей, то ее лучше всего временно изолировать. Рекомендуется следить за влажностью внутри курятника, необходимо избегать сквозняков. Чтобы укрепить иммунитет кур и петухов, в воду можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 5 л чистой воды).

Продуктивность

Куры Брама достаточно быстро набирают вес. Самцы крупнее самок: взрослые петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,3,5 кг. Начало яйцекладки приходится на 8-9 месяц жизни самки. В течение года курица несет до 140 яиц (по 2-3 шт. в неделю) с плотной скорлупой белого или кремового цвета. На ней могут присутствовать темные вкрапления. Вкусовые качества яиц отличные (оценка потребителей – 8 баллов из 10). Средний вес – до 60 г. По мере старения продуктивность особей снижается: мясо становится волокнистым и жестким, куры несут яйца не чаще 1-2 раз в неделю.

Самцы на 4-м году жизни становятся пассивными, теряя интерес к самкам.

Динамика роста и набора веса

Специалисты рекомендуют регулярно осуществлять контроль над набором массы цыплят и взвешивать их каждые 3 — 7 дней. В 1 месяц жизни и 80-85% энергии уходит на рост, оставшиеся 15 20% — на поддержание жизнеспособности организма. В сутки цыплята набирают до 10-15 г. Новорожденный птенец весит 30 г.

Привес по неделям:

  • 1 неделя — 100-110 г;
  • 2 неделя — 170 – 180 г;
  • 3 неделя – 250-260 г;
  • 4 неделя – 340-350 г;
  • 5 неделя – 420-430 г;
  • 6 неделя – 500 – 510 г;
  • 7 неделя – 580-600 г;
  • 8 неделя – 670-680 г;
  • 9 неделя 750-760 г;
  • 10 неделя – 830-840 г;
  • 6 месяцев – 1400-1500 г;
  • 12 месяцев – 2000-2200 г;
  • 18 – 24 месяца – до 3500 г.

Птенцов нужно взвешивать по одному. Вес тары (поддон из пластика, картонная коробка) узнают заранее.

Обзор породы и ее подвиды

Курей породы Брама практически невозможно спутать с каким-то другим видом. Они имеют яркую и индивидуальную внешность. Известно, что получены эти курочки искусственным путем в результате усердной селекции. Впервые их разведением занимались азиатские служители храмов, однако становление, как отдельная порода, Брама получила благодаря американцам. В США она была зарегистрирована в 1874 году.

Порода возникла в результате скрещивания кур Кохинхин и малайского вида, и изначально выводилась, как тяжеловесная. Когда были получены отменные мясные качества, селекционеры занялись отбором птицы и по внешним данным. Также из-за того, что порода развивалась в разных странах и при разных условиях, сегодня различают несколько подвидов: европейских декоративных, азиатских декоративно-мясных и американских мясных кур. Кроме того, установилось четыре основных вида по цвету оперения, о чем мы поговорим немного позже.

Куры Брама – это величественные и «пышные» птицы, что очень хорошо видно на фото. Они имеют гордую осанку, богатое оперение и красивый окрас. Независимо от темного или светлого окраса петухи этой породы носят контрастный воротник. Телосложение у них плотное и мясистое, широкая грудь и плечи. Общий вид дополняют высокопоставленный корпус, небольшой гребень и сережки, а также густое оперение на ногах как у курочек, так и у петухов.

Что касается продуктивных качеств, то взрослый петух набирает вес в среднем до 4,5 килограмм, курица – до 3,5 килограмм. Все подвиды имеют практически одинаковую яйценоскость – в год в среднем 120 яиц. Несмотря на достаточный вес птицы, яйца у нее некрупные – не более 60 грамм. Кроме этого, Брама поздно созревают и начинают нестись лишь к 9 месяцам. Но не снижают продуктивность в течение всего сезона, даже зимой, когда температура ниже нормы.

Брама светлая

Светлый тип Брама был получен в Северной Америке и также зарегистрирован, когда и общий тип – в 1874 году. Если вы собираетесь разводить именно эту породу, то будьте готовы, что именно петух в данном случае ключевая фигура. От хорошего петуха будет зависеть и то, каких цыплят вы выведете, и когда они начнут созревать

Для этого обращайте внимание на то, какое общее телосложение у петуха. Из-за частого неправильного скрещивания и смешивания кровей, не всегда удается найти истинного светлого Брама

У них по описанию стандарта массивное туловище, гордый постав и высокий корпус, маленькая голова с хорошо видными надбровными дугами. Отличительная черта – низкий маленький тройной гребень и серебристо-белый окрас. На маховых крыльях и в верхней части хвоста должны быть черные перья, а также черная полоса в области воротника на шее. Второе название этого подвида – колумбийская Брама. Они начинают нестись также ближе к 10-му месяцу.

Темная

Еще один популярный у нас в стране подтип Брама – темные. Как видно из названия и фото, оперение у этих птиц действительно темное с ярким рисунком. Основа – серое оперение с серебристо-белым оттенком на голове. На шее должен быть темный воротник и рисунок в виде полумесяца. Однако петухи имеют другой окрас – с зеленым оттенком.

Палевая

Палевый подтип получил название благодаря особому цвету. При этом здесь как петух, так и курица имеет одинаковую расцветку. Только отличается воротник, у петуха он более темный. Еще у этого типа рыхлое и очень мягкое оперение. Очень обильное особенно на воротнике, на загривке у петуха и на «штанишках». Начинают нестись также не раньше 9-го месяца.

Куропатчатая

Куропатчатая – это, пожалуй, самый необычный и самый оригинальный подвид Брама. Оперение, а точнее, его цвет полностью повторяет окрас куропаток. То есть, у них светло-палевые перья с черным и серым очертанием. При этом другие отливы или наличие примесей перьев других цветов говорят о выбраковке птицы. Как и светлый, и темный тип созревает куропатчатая поздно, и нестись начинает ближе к 9 месяцам.

Куры породы брама и их болезни

Куры породы брама впервые заявили о себе еще в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом прошлого века. Они были признаны непригодными из-за своих огромных размеров. Предками брамы, считаются китайские шелковые куры, имеющие ярко-желтый окрас и кроткий нрав.

Несмотря на завидную стойкость, брама очень подвержены болезням, как любая живность, в принципе. Особенно это касается цыплят и раннего молодняка

На один сезон у них может приходиться от двух до пяти заболеваний, и очень важно вовремя проводить профилактику, а в случае уже запущенного процесса интенсивное и правильное лечение. Возможно и такое, что болезнь может уничтожить все потомство всего за один недолгий период, или если заболевание обнаружено у одной из стада, то умерщвлению должны подвергнуться все птицы

Но это, исходя из рода болезни, ее состояния и протекания.

Необходимо ежедневно просматривать куриные покровы брама, к этому советуется добавить проверку слизистых оболочек и подвижность крыльев. Здоровая кура двигается быстро, ведет себя, как настоящая непоседа, при этом у нее замечается завидный аппетит и пьет она не менее пяти – шести раз в день. У здоровой птицы перья будут блестеть, и иметь чистый, аккуратный вид.

Отсутствие витамина А и вовсе останавливает развитие курицы, и она может прекратить набор веса. Болезнь медлительна, и развивается постепенно, задерживаясь в организме на долгие месяцы. В результате может поразить все органы курицы брама.

Оперение непременно должно быть очень гладким – перышко к перышку. Принципиально большое значение имеет походка брамы – прямая, крылья при этом постоянно в движении. Если есть какие-то признаки обратные тому, что является показателями здоровья, надо как можно быстрее провести еще более тщательный осмотр, и изолировать куру от остальных соплеменников. Для безопасности брама необходимо вызвать ветврача, так как самостоятельно поставить точный диагноз, не располагая специальными знаниями, будет сложно.

Болезни делятся на две категории – заразные и незаразные. Незаразные болезни – те, которые не передаются воздушно-капельным путем или через пищу, а также через общение здоровой несушки с больной. Не стоит слишком радоваться, ответственность за здоровье наседки все равно полностью на плечах хозяина. Самая распространенная причина незаразных заболеваний – нехватка минералов и всех необходимых витаминов, а также избыточное количество синтетической витаминной подкормки, поступающее вместе с комбикормом. Эти болезни можно отнести к группе заболеваний связанных с нарушением рациона. Рассмотрим одно из таких заболеваний, авитаминоз А. Особенно часто переносят куры брама болезни именно этого типа.

Авитаминоз А возникает от нехватки витамина А и Л – каротина в организме несушки. В виду отсутствия этих витаминов в организме начинаются болезнетворные процессы, связанные с нарушением обмена веществ и всей кишечной системы в целом.

Заболевание этого типа лечится с помощью активной зеленой прикормки и специальной смеси из засушенных помидор. Помидоры можно подкладывать в молотые отруби и давать вместе с обычным кормом, но следует быть осторожным и не переборщить с дозировкой, достаточно одного помидора.

Симптомами этого заболевания является: явная угнетенность обычно веселой брама, исчезновение аппетита, истощение, яркий налет на слизистой глаз, выпадение перьевого покрова, язвы, понос, поражение кожных покровов.

Лечение рекомендуется начать с рыбьего жира, который добавляется три раза в день в кормушку больной птицы. Жир является биологически чистой и полезной добавкой, и давать его можно на протяжении четырнадцати – шестнадцати дней. В ветеринарной аптеке или через интернет – магазины для домашней птицы надо приобрести витамин А в виде концентрата. Необходимо поменять рацион брама, с обычных комбикормов необходимо перевести ее на продукты богатые каротином, такие, как, например, морковь, только свежая, свекла, тыква, перьевой лук. Необходимо добавлять в корм муку с добавлением измельченной люцерны. Следует быть бдительным и с авитаминозом группы С, который нарушает рост и является причиной подкожных кровоизлияний.

А вообще, избежать болезней легко, надо просто тщательно смотреть за питанием брама и не забывать про внешний уход. Главное – здоровье, и полное осознание своей ответственности за братьев наших меньших. Они не могут о себе позаботиться, и это обязаны делать мы.

Некоторые советы по выращиванию молодняка

При выведении цыплят следует помнить о том, что куры брама тяжеловесны. Несмотря на прекрасный материнский инстинкт, их вес не позволяет им высиживать потомство, поскольку зачастую до трети яиц (а то и больше) оказываются раздавленными. Поэтому существует два проверенных способа: выведение в инкубаторе и использование помесей брамы с курами яичных или более мелких мясо-яичных пород, которые весят на один-полтора килограмма меньше, но имеют такой же хорошо развитый материнский инстинкт. Однако и совсем списывать брам со счетов не следует: под них можно подложить утиные или гусиные яйца, обустроив гнездо прямо на земле в укромном месте. Выведением цыплят следует заниматься до июня: из-за того, что сегодняшние брамы растут медленно, послеиюньский молодняк может просто не выжить.

Для выведения молодняка следует брать яйца от кур в возрасте 115-125 недель – на первом году жизни яйца ещё относительно мелки и непригодны для выращивания потомства. Отобранные для выведения яйца следует хранить не более чем 10 дней при температуре +5-10 в помещении с чистым свежим воздухом. Выводятся птенцы в домашних условиях всего лишь за 19-21 день. Кормить их нужно в одно и то же время строго по следующему режиму:

  1. первые десять дней – 6-8 раз в день (через каждые два часа).
  2. с 11 по 45 – через каждые три часа.
  3. молодняк старшего возраста до окончательного взросления – каждые четыре часа.

Для каждого сеанса кормления корм должен быть свежим. Давать его нужно в небольших количествах, таких, чтобы цыплята могли его полностью съесть. Существует три состава корма для молодняка:

  1. специальные гранулированные комбикорма, которыми нужно кормить цыплят до двухмесячного возраста и лишь затем переводить их на самодельные взрослые корма.
  2. вареное яйцо, смешанное с пшеничной или кукурузной крупой, к которой иногда можно добавлять спорыш.
  3. измельчённые зерновые культуры в такой пропорции: две трети – пшеница, одна треть – кукуруза.

У каждого состава есть свои сторонники и противники. Однако при любом выборе корм следует дополнять необходимыми добавками – например, скорлупой яиц.

Первое время новорожденных цыплят следует держать в тепле, всячески оберегая от сквозняков. Также их обязательно следует привить от куриного гриппа. Более подробно о выращивании молодняка и особенностях его кормления можно узнать из предложенного нами видео (видео  «выращивание цыплят породы брама»).

Если вместо самостоятельного выведения молодняка вы решите приобрести его на стороне, обязательно следует устроить ему карантин, отправив в отдельный вольер или птичник примерно на 3-4 недели, чтобы не занести в хозяйство какую-либо инфекцию. Приобрести кур этой породы, как взрослых, так и молодых, не составляет особой проблемы (начальная цена взрослой курицы – от двух-двух с половиной тысяч российских рублей), однако при покупке не мешает проконсультироваться со специалистом: мы уже упоминали о том, что по ряду причин чистопородную браму любой цветовой разновидности найти нелегко.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Это интересно: Кучинская Юбилейная порода кур и Кучинские цыплята описание — рассмотрим развернуто

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на то, что это достаточно старая порода, она до сих пор на равных конкурирует с большинством современных, более перспективных кроссов. И все это благодаря ряду достоинств, среди которых стоит отметить:

  1. Прекрасный, декоративный внешний вид.
  2. Высокую адаптируемость к условиям сурового климата.
  3. Хорошее мясо с отменными вкусовыми качествами.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Спокойный, дружелюбный характер.
  6. Отличный материнский инстинкт.

Есть ли недостатки. Если говорить о каких-то серьезных, то их нет. Однако многим фермерам не нравится то, что курочки этой породы очень долго созревают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector