Маран порода кур

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

Содержание

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Кормление

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

  • кукуруза целая – 45%;
  • пшеница (цельное зерно) – 12%.
  • горох – 8%;
  • шрот подсолнечный – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • ракушник, известняк, мел – 7%;
  • рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
  • соль – 0,3%.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Как содержать кур

Согласно описанию, куры маран неприхотливы, однако для них нужно подготовить утепленный курятник и тщательно следить за рационом.

Чтобы птицы хорошо неслись и быстро набирали вес, важно обеспечить им должный уход

Инкубация цыплят

Для курицы моран, как их иногда называют, свойственен развитый инстинкт насиживания, поэтому можно обойтись и без инкубатора, подложив яйца под наседку. Для разведения выбирают инкубационный материал с самой темной скорлупой — именно из таких яиц появляются на свет самые здоровые птенцы.

Обратите внимание! У яиц маранов плотная скорлупа, часто цыпленок не может выбраться самостоятельно и нуждается в помощи человека. Это основная отрицательная характеристика породы

Уход за молодняком

Вылупившимся цыплятам важно создать оптимальные условия, содержаться они должна при температуре +30 градусов. Обязательно сделать все необходимые прививки

Чем кормить

Основная сложность в содержании кур и петухов маран — организация кормления, особенно это касается курочек-несушек и молодняка. Корм дают строго по часам, рацион составляют сбалансированным. Взрослым птицам предлагают:

  • влажные мешанки;
  • зерно;
  • зелень зимой, летом птицы самостоятельно найдут ее на выгуле;
  • гравий, ракушняк;
  • витаминно-минеральные добавки.

Обратите внимание! У кур маран всегда должна быть свежая вода, меняют ее 1-2 раза в сутки

Требования к курятнику

Несмотря на свою неприхотливость, куры маран в полной мере раскроют свой потенциал только при грамотном содержании. Курятник должен быть теплым, обязательно защищенным от сквозняков, но с хорошо организованной системой вентиляции. Продолжительность светового дня — не менее 11 часов, поэтому зимой используют дополнительные осветительные приборы, например, ИК-лампы, они дополнительно повышают температуру.

Насесты и гнезда для посадки, зольные ванны — обязательные компоненты комфортного птичника для представителей породы. Очень важна для маранов возможность пребывания на свежем воздухе, поэтому для них организуют просторный выгул. Огораживать его высоким забором необязательно — крупные пернатые не приспособлены к полетам.

Обратите внимание! Необходимо оборудовать крышу, под которой мараны будут прятаться от дождя и солнца

Описание и характеристика с фотографиями

Внешность породы кур маран весьма привлекательна. Птицы крупные, грациозные, с разнообразными расцветками. Окрас кур существует от чёрного с подпалом медного цвета до серебристого и белоснежного.

Варианты окраса породы маран:

  • Чёрно-медный. У курочек этого варианта окраса абсолютно чёрное перо по всему телу, на шее – ожерелье золотого цвета. Петух покрыт чёрным пером с яркими золотистыми пятнами на груди. Спина – красного оттенка, хвост – чёрный с синеватым отливом.
  • Чёрный. Абсолютно чёрный цвет пера по всему телу без рисунка.
  • Чернохвостый. Тушка красноватая с золотым отливом, хвост чёрный с коричневыми пятнами.
  • Белый. Перо равномерно белого цвета, без рисунка. Интересна колумбийская вариант расцветки кур: тело белое, на шее чёрное «ожерелье».
  • Кукушечный (ястребиный). Окрас делится на две разновидности: золотой – перо золотистого цвета с кукушечными пятнышками, серебряный – бело-серебристое перо с чётким рисунком.
  • Пшеничный. У петуха ярко-золотистая шея и голова, грудь – чёрная, контурное перо – коричнево-красное, рулевые перья – чёрные. Курица окрашена равномерно в золотисто-рыжеватый цвет, голова и шея на пару тонов темнее, грудка и живот – бежевые.
  • Серебристо-чёрный. Рисунок совпадает с медно-чёрным.
  • Голубой. Перо светло-пепельного с голубоватым отливом, голова медная.
  • Лососёвый. Розовато-жёлтый окрас по всему телу. Голова и грива коричневато-золотистые. У петуха красно-коричневые перья на крыльях.

Все перечисленные окрасы маранов утверждены стандартом. В настоящее время в стадии разработки находятся окрасы голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч.

Стандарты породы следующие:

  • Тело длинное, с широкими и высокими плечами.
  • Хвост короткий, поставлен под углом 45 градусов.
  • Лапы сильные, мускулистые, без оперения, белого цвета, иногда с серыми или тёмными пятнами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу.
  • Голова средней величины, слегка уплощённая.
  • Гребень средней высоты, остроконечный, красный.
  • Серёжки длинные, красные.
  • Лицо красное.
  • Глаза красно-оранжевые.
  • Клюв сильный, слегка изогнутый, жёлтого цвета.
  • Вес петуха 3,8-4 килограмма, курицы – 2,6-3,2 килограмма.

Недопустимыми пороками считаются:

  • Неоперённые плюсны, либо плюсны жёлтого цвета.
  • Масса петуха меньше 3 кг, курицы менее 2 кг.
  • Светлые или чёрные глаза.
  • Белые или розовые серьги.
  • Треугольно тело.
  • Горбинка на спине.
  • Угол наклона хвоста более или менее 45 градусов.


Птицы Маран — крупные, грациозные, с разнообразными расцветками.

Характеристики продуктивности

Куры маран уникальны яйцами, которые они несут. Необычную красно-коричневую окраску яйцо получает в яйцеводе птицы. Если яйцо потереть влажным пальцем, краска слегка стирается. За это качество яйца маранов называют «пасхальными». В природе в настоящее время не существует птиц, которые несут яйца подобной окраски.

В среднем курица маран даёт 130-150 яиц в год. Половозрелости курочки достигают в 5-6 месяцев, но первые яйца небольшие – 55-60 граммов. Яйцо взрослой курицы в среднем весит 80-85 граммов. Отдельные экземпляры достигают массы 95-100 граммов. Окраска яиц также становится более насыщенной по мере взросления птицы.

Особенностью яиц маранов считается их идеально овальная форма и чрезвычайно толстая скорлупа. Благодаря толщине скорлупы, в яйцо не может проникнуть сальмонелла. За счёт оригинальной окраски и размеров яйца кур породы маран пользуются большим спросом.


Маран — это единственные куры, которые несут яйца с шоколадным цветом скорлупы.

Мараны быстро растут и набирают вес. В годовалом возрасте петухи уже вырастают до 3-3,5 килограммов. Тушка привлекательна внешне: кожа имеет нежный, желтовато-белый окрас. Мясо маранов нежное, в меру жирное.

Узнайте всё о содержании и кормлении кур породы Борковская Барвистая, а также познакомьтесь с красивой и необычной черно-белой птицей — куры Лакенфельдер.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Выгодная порода

Золотой маран выделяется своей более развитой продуктивностью от других расцветок. Золотой дает большее количество яиц в год. Но и остальные виды породы крупные и дают много мяса. Масса тела растет очень быстро, но практически всегда кур маран разводят ради яйценоскости.

Ведь только одна курочка способна за год дать более 150 единиц. А если их будет 4 или 5? Чаще всего хозяева стараются взять больше несушек, так как продукт их выкладки отличается особым вкусом и безопасный для употребления даже в сыром виде. Яйца породы маран имеют очень плотную скорлупу, что обеспечивает дополнительную защиту от всех видов вирусов.

Если говорить о мясе, оно тоже не совсем похоже на обычное куриное. На кости его в несколько раз больше, чем у обычных представителей куриных. А по вкусу намного приятнее и ароматнее при приготовлении бульона или во время жарки.

Надо сказать, что у породы есть и минусы. Одним из них специалисты называют невозможность цыплятам без дополнительных усилий или вспомогательных средств появиться на свет. Почему? Скорлупа, которая так замечательно защищает содержимое яиц, не дает возможности маленькому птенчику пробиться. Поэтому очень часто они погибают.

Из отрицательных сторон это все. Теперь перейдем к дополнительным положительным качествам:

  1. скрещивать можно самцов марана с иными породами. Курочки при скрещивании будут нести обычные яйца, хотя по плотности они будут немного уступать. Цвет посветлеет;
  2. перьевой окрас довольно-таки заметный своей яркостью и красотой. На протяжении года не изменяется. Птенцы скидывают свое молочное оперение уже через несколько месяцев существования и буквально сразу преобразуются в прекрасных взрослых птиц;
  3. качество яиц всегда определяли по цвету. Всегда считалось, что чем темнее они, тем больше в них пользы и выше защита от повреждений и заражения.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц

Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится

Птица зараженная пухопероедом

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Водянка брюшной полости Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени. При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость. Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
Пухопероед Возникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья. Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями. Для лечения используют Арпалит и Инсектол.
Кокцидиоз Паразитарное заболевание. Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
Пуллороз Бактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель. У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. Лечение проводят биомицином и фуразолидоном.
Колибактериоз Заражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы. Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зоба Незаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость. Зоб при этом отвисает и твердеет. Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Как выглядят птицы

Для маранов характерен красивый внешний вид. Порода может похвастаться разнообразием мастей от черной, имеющей подпал медного цвета, и до белой с серебром. Чаще всего встречаются представители с угольными перьями, отливающими медью. Все туловище черной окраски, а на шее находится золотое ожерелье. Такая расцветка характерна для кур. У петухов пятна золотого цвета находятся в области грудины, а вот на спинке можно увидеть красный отлив. Хвостовое оперение черное, присутствует синий отлив.

Мараны стандартного окраса

Встречается кукушечно-серебристая масть, а также кукушечно-золотистая. Именно она имеет наибольшую ценность у заводчиков, т.к. птицы выглядят очень нарядными, расхаживая по двору в черно-золотом наряде. Популярны мараны с пшеничным окрасом, у петушков ярко-золотое оперение на шее и грудке. А вот у курочек желтая, золотисто-рыжая окраска с коричневым оттенком.

https://youtube.com/watch?v=zU-qfebPgGY

Есть птицы с белым пером без какого-либо рисунка, в отличие от колумбийской расцветки здесь присутствует ожерелье черного цвета.

Порода обладает своими собственными чертами:

  • куры имеют крупный размер: взрослая самка — 3,0 кг, петух — 4,1 кг;
  • окрас глаз красновато-оранжевый;
  • хвостовое оперение недлинное, свисает к земле;
  • оперение не рыхлое;
  • конечности со светлой кожей заканчиваются пальцами, имеющими четкое разделение;
  • бедра с наружной стороны покрыты перьями;
  • туловище вытянутой формы, а голова небольшого размера;
  • петухи могут похвастаться пышным оперением, роскошным воротником на шее и большими сережками.

Описание породы

Птица выглядит массивно, хотя её вес сравнительно мал. Костяк крепкий, корпус широкий. Спина прямая, длинная, плоская. Поясница слегка приподнята. Грудь широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Брюхо полное, хорошо развитое. Хвост короткий, пышный, расположен под углом 45 градусов. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова среднего размера, шея сильная, длинная, с изгибом в верхней части. Гребень листовидной формы, крупный, текстура грубая, цвет красный. Сережки длинные, с тонкой текстурой, по цвету совпадают с гребнем. Глаза яркие, красного или оранжевого оттенка. Клюв мощный, слегка изогнут. Ноги развитые. Плюсны среднего размера, цвет зависит от оттенка оперения.

Внешность петухов не имеет принципиальных отличий.

Цыплята рождаются стандартного размера, их тело покрыто пухом желтого, серого или черного цвета.

Мараны обладают уравновешенным характером и спокойным нравом, что позволяет содержать их вместе с другими животными. Существовать и размножаться способны только с помощью человека.

Куры обладают достаточно хорошо развитым материнским инстинктом, однако, для разведения целесообразнее использовать инкубатор, так как, во-первых, не стоит выключать несушку из продуктивного процесса, во-вторых, скорлупа яиц маранов очень толстая, и цыпленку при вылуплении требуется помощь. В целом птенцы довольно сильные, выживаемость высокая в случае, если им при рождении помогают пробивать скорлупу. В противном случае, выживаемость составляет не более 75%.

Для разведения можно покупать как инкубационное яйцо, так и окрепший молодняк в возрасте от трех месяцев и старше. Плановую замену стада рекомендуется проводить через 2-3 года.

Достоинства:

  • высокое качество мяса и яиц;
  • выносливость;
  • стойкий иммунитет;
  • возможно самостоятельное разведение;
  • большой выход мяса;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • цыплятам требуется помощь при вылуплении;
  • для содержания необходимо много места.

Зарегистрированные кроссы отсутствуют.

Маран — универсальная порода. Петухи нагуливают до 4 кг живого веса, куры — до 3 кг. Мясо маранов признано диетическим и деликатесным: оно сочное, нежное, в нем содержится минимальное количество жира.

Куры начинают яйцекладку в возрасте 5-6 месяцев. Поначалу яйца не очень крупные, цвет скорлупы не столь интенсивен. Пик яйценоскости наблюдается в возрасте 1-1,5 года, курицы продуктивны до возраста 2 года, далее показатели снижаются. Яйца маранов имеют толстую скорлупу. Вкусовые качества отменные, питательность высокая, желток яркий, жирный.

На мясо отправляют лишних петушков стада в возрасте около года и несушек после 2 лет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector