Порода кур араукана

Немного истории

Вполне по праву куры араукана считаются одной из самых древних пород в мире. Выведены они были очень давно на юге Америки, а точнее, в Чили. Назвали эту породу в честь индейского племени араукана. Согласно данным некоторых исследователей, выведена эта порода была еще в доколумбовские времена.

Впервые описание кур араукана встречаются в записях испанского натуралиста Кабота, датированных 1526 годом. Однако, поскольку птица эта имела очень небольшие размеры, европейских фермеров поначалу она совершенно не заинтересовала. Вывезли этих кур в Старый Свет моряки только спустя пару столетий, в 1888 году. Колонистам же самой Америки порода приглянулась лишь немногим раньше. Известно, что в 1880 году такую птицу разводили представители знати Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Огромную роль в популяризации рассматриваемой нами породы в начале XX века сыграл профессор Костелло. Именно он представил ее на конгрессе Всемирной ассоциации птицеводов в Гааге в 1920 г. После этого события порода и стала известна всему миру.

Достоинства и недостатки породы

Порода араукана любима многими птицеводами. К ее достоинствам относят:

  1. Неприхотливость. Эти куры легко адаптируются к разным условиям среды, хорошо переносят высокие и низкие температуры.
  2. Высокая жизнестойкость — выживает основная часть потомства.
  3. Неплохой иммунитет и устойчивость к большинству бактериальных и вирусных инфекций.
  4. Несушки начинают откладывать яйца раньше, чем другие породы.
  5. Высокая продуктивность.
  6. Вкусное, нежное и полезное мясо.
  7. Привлекательный внешний вид.

При выборе этой породы нужно учитывать некоторые ее недостатки:

  1. Неспособность самостоятельно высиживать яйца. Для выведения потомства придется использовать наседку другой породы или инкубатор. Альтернативным решением может стать покупка цыплят.
  2. Агрессивный характер петухов. Чтобы избежать драк, придется расселять самцов по разным вольерам.
  3. После скрещивания с другими породами теряют свои природные особенности. Меняется и внешний вид, и цвет скорлупы.
  4. Цыплята и взрослые особи стоят дороже, чем другие разновидности. Это связано с их редкостью и высокими декоративными качествами.

Рацион кормления

Кур и цыплят породы араукана кормят так же, как и другие декоративно-яичные или мясо-яичные породы.

Цыплят

Питание цыплят породы араукана не имеет каких-либо особенностей. Первые 7 дней их рацион составляют измельчённые отварные яйца, которые смешивают с кашами (манная, пшённая), а также творог и зелень. При готовке мешанки из яйца придерживаются такой пропорции: на 1 яйцо берут 50 г каши. Можно приобрести специализированный комбикорм для цыплят, который содержит все необходимые микроэлементы для малышей.

Ознакомьтесь с мини мясными породами кур.

По истечении трёх суток можно давать влажные мешанки из простокваши и крупы (пшеничной, кукурузной, овсяной). С пятого дня добавляют в рацион измельчённые зелёные травы: крапиву, клевер, одуванчик и люцерну. Затем можно переходить на корма, соответствующие возрасту

Важно давать чистую воду и менять её почаще, чтобы избежать кишечных инфекций.

Взрослых кур

Кормят взрослых птиц не менее трёх раз в день. Обычно утром и вечером дают зерно в сухом виде, а на обед готовят влажную мешанку. В основном корм состоит из зерновых культур (около 50–60%). Обязательно в рацион вводят добавки витаминов и минеральных веществ, особенно в зимний период. Летом птицы получают достаточно полезных веществ во время выпаса в виде свежих трав. В холодный период для поступления витаминов в корм добавляют тыкву, корнеплоды (картофель, морковку, свеклу, кабачки и прочие), костную и рыбную муку.

Следует отметить, что арауканы — это птицы из тропиков и зелень в рационе им необходима. Поэтому зимой, когда свежей травы на выгуле нет, в рацион рекомендуют включить измельчённую хвою; её насыпают в отдельную ёмкость и располагают возле кормушек. Отлично подойдут также проросшие зёрна. Ставить возле кормушек следует и гравий, который способствует улучшению пищеварительного процесса у птиц.

Узнайте больше о породе карликовый леггорн.

Можно давать в качестве корма отходы от пищи, но они обязательно должны быть свежими. Это поможет сэкономить денежные средства на покупку корма. Перекармливать птиц с целью более быстрого набора веса не стоит. Большое количество корма не будет способствовать быстрому увеличению массы, а вот переедание может тормозить развитие молодняка и снизить яйценоскость несушек. Дневная норма на одну особь должна быть примерно 150 г.

Молодняку в первый год жизни рекомендуется включать в рацион комбикорм с повышенным содержанием протеина для активного роста. В качестве источника кальция для улучшения продуктивности можно использовать мел, дроблёную скорлупу или специальные добавки, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Итак, породу кур араукана содержат преимущественно ради интересного бирюзового оттенка яиц. Они неприхотливы в содержании и кормлении, но имеются решаемые проблемы с размножением.

Как выбрать молодняк при покупке

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Лучше всего за этим обращаться непосредственно в специализированные хозяйства. Так, приобрести суточного цыпленка возможно за двести рублей и выше. Стоимость взрослой курицы или петуха – восемьсот-тысяча рублей.

При выборе молодняка могут возникнуть проблемы с определением пола из-за особенностей строения гребня. Поэтому приобретение можно осуществить, когда цыпленок достигнет возраста в двенадцать недель. Именно тогда у петушков появляются отличительные косицы. Про лучшие породы кур-несушек расскажет эта ссылка.

При покупке также важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Клюв и ноздри кур должны быть чистыми, без слизи. То же самое относится и к глазам птицы.
  2. Живот должен быть плотным, но мягким. Грудинка же выпирать не должна.
  3. По всему туловищу должно быть равномерное оперение. Само перо и пух должны быть чистыми и сухими.
  4. Недопустимо отсутствие стандартных признаков. Наличие хвоста также является браком.

Новичкам для первого разведения рекомендуется выбирать цыплят или взрослых особей, поскольку окраску яйцам могут давать не только чистокровные Арауканы, но также и помеси породы.

Обзор породы

Хотя мясо Араукан очень вкусное, разводят их совсем не ради наваристого куриного супа. Араукана по определению – порода кур декоративно-яичная. Те птицеводы, которым хватит терпения изучить тонкости разведения этих пернатых, будут вознаграждены. Ведь араукана – порода кур со спокойным нравом, хорошей яйценоскостью и приятной внешностью. Как на этом фото.

Происхождение

Наши пернатые арауканы – тезки самого большого по численности индейского племени. Это не совпадение: данная порода кур имеет южноамериканские корни. Упоминания о несущих голубые яйца птицах история хранит с 1526 года!

К концу XIX века арауканы были завезены на европейский континент моряками, а ровно 50 лет назад в Германии за этими курами был закреплен стандарт.

Арауканы представлены не только немецким стандартом. У этих птиц есть английские и американские родственники. Америуканы – так называют последних – результат скрещивания арауканов с курами других пород.

Американские селекционеры активнее других изменяли породу: после америуканов они вывели арауканов-карликов. Птицеводы пытались то укрепить здоровье, то улучшить размножаемость чудесных птиц. И америуканов, и карликовых арауканов они лишили «бесхвостости», выделяющей их среди кур других пород.

Неизменным американские заводчики оставляли только удивительный цвет яиц кур данной породы. Кстати, хвоста нет только у арауканов немецкой селекции. Именно эти «бесхвостые» арауканы признает европейское птицеводство.

Внешний вид

Описание внешности араукан, отбираемых для разведения в соответствии с немецким стандартом:

  1. Голова: небольшая с так называемыми помпонами из перьев и бородой (допустимы варианты «только помпоны» и «только борода»); глаза красноватые, с оранжевинкой; небольшой клюв загнут вниз; маленькие сережки и гребень.
  2. Телосложение: сбитое, очертания туловища в профиль почти правильной овальной формы; без хвоста (копчик неразвит); грудь умеренно выпуклая, выразительная; спина и плечи широкие; крылья тесно прижаты к туловищу.
  3. Ноги: синего или зеленоватого цветов, оперения нет, на лапах по 4 пальца.
  4. Самцы крупнее самок, половой диморфизм выражен.

Для разведения селекционеры не рекомендуют отбирать таких родителей, чья внешность соответствует хотя бы одному из этих описаний:

  • покатая спина;
  • заостренный зад;
  • гребень набекрень;
  • несимметричные помпоны;
  • есть копчик;
  • скорлупа яиц окрашена в цвета, отличные от голубого, бирюзового или пастельного зеленого.

Как выглядят цыплята араукана? Посмотрите видео: помпоны на щечках и нивелированный копчик сразу выдают породу этих малышей.

Уже по тому, насколько разноокрашен этот выводок, можно догадаться о богатом разнообразии перьевых окрасов экзотических птиц!

Стандарт дает описание тринадцати цветов оперения:

  • дикий;
  • золотисто-шейный;
  • серебристо-шейный;
  • золотисто-пшеничный;
  • голубой;
  • голубой с красным;
  • голубо-золотисто-шейный;
  • голубо-пшеничный;
  • голубо-дикий;
  • черный;
  • черный с красным;
  • сливочно-белый.

Продуктивные характеристики

Немного декоративная, немного несушка: куры породы Араукана не отличаются рекордно высокими продуктивными характеристиками.

В таблице ниже приведены в сравнении продуктивные показатели Араукан и Павловских кур (эта порода выбрана потому, что также является декоративно-яичной).

Показатель продуктивности Особь породы Араукана Особь Павловских кур
Живая масса петуха 2 – 2,5 кг 1,8 – 2,4 кг
Живая масса курицы 1,6 – 2 кг 1,5 – 1,8 кг
Выживаемость яиц Низкая Высокая (до 97%)
Масса яйца 50 гр 55 гр
Яйценоскость Около 170 яиц в год До 180 яиц в год
Качество мяса Хорошие вкусовые и высокие питательные качества Мясо не имеет ценности

Созревает и начинает нести яйца Араукана рано. Некрупные, но очень красивые голубые яйца всегда в цене! – Это очевидные плюсы.

Но есть и минусы. Проанализировав данные, приведенные в таблице, замечаем: все сравниваемые показатели похожи, за исключением двух – качества мяса и выживаемости молодняка.

Несмотря на высокое качество мяса араукан, как мясную породу ее не рассматривают. Уж очень красиво несется эта и сама по себе красивая курочка! Поэтому этот показатель помечаем как нейтральный.

А вот выживаемость оплодотворенных яиц для кур декоративно-яичной породы очень важна. Наша же экзотическая курочка с южноамериканскими корнями, в отличие от кур других пород (той же Павловской) – очень плохая мамочка. Эта ветреная курица не высиживает собственные яйца.

Как же в таком случае фермеры справляются с разведением араукан?

Описание и характеристики кур Араукана

Основная особенность кур и петухов породы Араукана – полное отсутствие хвоста, хотя английский и австралийский стандарты допускают наличие небольшого хвостика

Бирюзовый отлив яиц – другое важное свойство породы. Каждое из них весит до 60 грамм

За необычный оттенок скорлупы отвечает зеленый желчный пигмент – биливердин, продуцируемый организмом самок и попадающий в скорлупу еще на этапе ее формирования.

Стандарт породы подразумевает также особое оперение головы. Допускаются три сочетания: борода и баки, кисточки или кисточки и борода. Стандарт породы допускает также 12 разновидностей окрасов тела:

  • дикий;
  • золотистогривый;
  • черно-красный;
  • дикий голубой;
  • голубой золотистогривый;
  • голубо-пшеничный;
  • пшеничный;
  • серебристогривастый;
  • черный;
  • голубой;
  • голубой окаймленный;
  • кукушечный.

Сами куры – это небольшие птицы весом от 1,6 килограмма (самки) до 2,5 килограмма (самцы).

Как выглядят?

Необычная внешность кур данной породы дала толчок появлению нескольких теорий. По одной из них, современные куры Араукана представляют собой помесь обычных кур и диких фазанов. Научного подтверждения этого предположения не существует.

Помимо бесхвостого, короткого тела и маленькой головы, украшенной ярким оперением, у представителей породы можно выделить:

  • чуть выпуклую грудь;
  • плотно прилегающие к телу крылья;
  • мощный живот;
  • четырехпалые лапы сине-зеленого оттенка,
  • глаза с оранжевым отливом;
  • маленький стоячий гребень;
  • загнутый книзу клюв;
  • густое оперение.

Продуктивность породы

Куры породы Араукана разводятся, главным образом, ради крупных яиц оригинальной расцветки. Порода является яйценоской – в год каждая курица приносит от 160 до 180 яиц.

Основная часть самок уже к 6 месяцам начинает нестись. Немного позже несутся особи позднего выводка – осеннего или зимнего. Птица способна давать яйца круглогодично, за исключением периодов линьки.

Селекционеры активно скрещивают кур Араукана с другими породами. Получается неприхотливое жизнестойкое потомство с хорошими породными качествами. Особенно хорошие результаты принесли работы по скрещиванию этих птиц с курами породы Русская хохлатая.

Мясо Арауканы тоже ценится – оно отличное и по вкусовым качествам, и по содержанию питательных веществ. Но специально откармливать птиц на мясо бесполезно. Переедание обернется для них не увеличением мышечной массы, а ожирением.

Характер птиц

Петухи породы Араукана известны своим задиристым нравом и, защищая территорию, могут напасть как на чужих, так и на своих. Известны случаи демонстрации агрессии даже по отношению к собственному хозяину.

Курочки миролюбивы, но у них есть другой недостаток. У большинства самок отсутствует инстинкт высиживания потомства. Поэтому получить породистых цыплят из яиц возможно только путем инкубирования.

Это интересно: Насест для кур — инструкция по изготовлению своими руками

Происхождение кур Араукана

Порода кур араукана относится к декоративно-яичному типу. Родиной этих птиц является Южная Америка, а точнее – Чили. Считается, что эту породу вывели индейцы Араукана. По названию племени эти куры и были названы. Первое письменное упоминание о них относится к 1526 году, но известно, что они выведены были еще до открытия Америки Колумбом (1492 год).

Фото молодняка серых Араукана с яйцом

При выведении этой породы, индейцы отбирали только тех кур, что несли цветные яйца, и петухов, что имеют наиболее крутой нрав. В особенности они ценили тех особей, что не имели хвоста, так как считали, что это помеха для петушиного бойца.

Интересно!
По мнению ученых, причиной нетипичного окраса скорлупы яиц является скрещивание кур с диким фазаном или подобными птицами.

С 1888 года кур араукана начали заводить на другие континенты. Таким образом, порода появилась во многих странах мира. Но в европейских странах куры были признаны как порода значительно позже, чем в Азии или Северной Америке. К примеру, в немецкий стандарт ее занесли лишь в 1965 году.

Рацион

Кормить представителей этой породы нужно нормировано, так как
в отличие от бройлеров, Араукана набирает жир, а не мышечную массу.

Кроме этого не стоит забывать включать в рацион источники
кальция, которые необходимы птице для формирования прочной скорлупы.

Птица нуждается в:

Белках. Их курочки могут получить из бобовых, рыбных отходов, костной муки, червей и т.д.
Углеводах. Основные источники углеводов это зерновые, овощи (морковь, тыква, кабачки, капуста).
Витаминах. Их можно получить из костной муки, дрожжей.
Кальции. Основные источники кальция: пищевой мел, перетертая скорлупа, измельченный ракушечник. Стоит отметить, что тот же мел нельзя давать курочкам постоянно, так как он может слипаться в ЖКТ и вызывать проблемы с его закупориванием

К яичной скорлупе нужно относиться с осторожностью и перетирать ее как можно мельче, иначе в крупной фракции птица может узнать яйцо, что спровоцирует их дальнейший расклев.
Зелень. Так как птица сама из тропических регионов, зелень ей просто необходима по природе

К тому же, зелень позволяет сэкономить на кормлении птицы. Зелень нужно подавать курочкам отдельно, не смешивая ее с другой пищей.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур русская хохлатая

Рацион

В описании породы указано, что куры араукана не требовательны к рациону – специальное меню для получения бирюзовых яиц не нужно. Стандартный состав сухого корма:

  • зерновая смесь (в нее могут входить кукуруза, пшеница, ячмень, горох, просо);
  • соевый и подсолнечный жмых;
  • шрот;
  • травяная, мясокостная, рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • кормовые дрожжи;
  • соль (до 0.5%);
  • молотая ракушка.

Летом птиц обеспечивают свежей травой, дают им измельченные овощи. Зимой зелень заменяют травяной мукой, хвоей, пророщенным зернами, сухими травяными букетами.

Зерновую смесь курам дают ранним утром и вечером, днем кормушки наполняют влажными мешанками из дробленого зерна, рубленой зелени, тертых овощей, бахчевых, кисломолочных продуктов (пахты, простокваши). Можно включать в состав отруби, жмых, дрожжи, рыбий жир. Норма жидкости в таком корме не должна превышать 40%. Съесть его куры должны в течение часа.

Описание породы

Стандартами породы определено 8 окрасов оперения птицы, в зависимости от которых отличается лишь цвет плюсны. В остальном куры разных окрасов имеют схожую внешность:

  • Оперение у Амерауканов плотное, с большим количеством пуха, тело короткое, крепко сложенное.
  • Голова небольшая, с маленьким гороховидным гребнем красного цвета. Необычной особенностью породы является наличие пышной бороды и бакенбард, состоящих из пучков перьев. Небольшие овальные мочки и сережки красного цвета. Глаза круглые, большие, красно-коричневые. Клюв средних размеров, сильный и загнут книзу.
  • Шея средней длины, с густой гривой.
  • Хвост расположен под углом 45 градусов, умеренной длины и густоты, у петухов присутствуют длинные перья серповидной формы.
  • Крылья большие и хорошо развиты, поэтому куры этой породы умеют летать.
  • Ноги средней длины, четырехпалые, широко поставленные, пальцы прямые, плюсны неоперенные. Окрас плюсны различается в зависимости от цвета оперения и может быть грязно-желтым, синим, серым или белым. Характерным для всех окрасов является белый цвет подошв.

Цвет оперения у цыплят Амерауканов может варьироваться от белого до темно-коричневого и зависит от окраса родителей.

Куры порода Амеруакана имеют довольно покладистый нрав, они послушны, любопытны и активны. Петухи же часто агрессивны, причем не только к представителям других пород, но и к человеку. Наиболее драчливых самцов необходимо помещать в отдельную клетку, а также соблюдать норму содержания – на 1 кв. м птичника должно приходиться не более одной особи.

Наседки из кур данной породы не самые лучшие: мало того, что инстинкт высиживания у них отсутствует напрочь, куры также могут быть враждебны к цыплятам. А потому разводить Амеруаканов нужно в инкубаторе либо при помощи наседки другой породы.

Выживаемость у цыплят хорошая, они обладают крепким иммунитетом и хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Вылупившиеся с середины февраля до середины марта отличаются более крепким здоровьем.

Приобретать цыплят для разведения нужно в возрасте не младше 14 дней. Желательно делать это в магазинах или напрямую у заводчиков: на рынке цыплята могут перемерзнуть и впоследствии погибнуть.

Примерно к 2 годам птицы набирают максимальную мышечную массу, в этом же возрасте наступает пик яйценоскости. Это оптимальное время для замены поголовья молодняком.

Достоинства:

  • порода не требовательна к содержанию и питанию;
  • отличная адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая яйценоскость и хорошая мясная продуктивность;
  • необычный цвет яиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • быстрый рост молодняка и раннее созревание.

Недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • утраченный материнский инстинкт у самочек.

Для создания кроссов в промышленности породу не используют. Однако многие птицеводы экспериментируют с различными окрасами внутри породы, получая от разномастных петухов и кур потомство с необычным цветом пера.

Порода Амераукана относится к мясо-яичной категории. Мясо у кур темного цвета, нежное и, скорее, диетическое, с небольшим содержанием жира, напоминающее по вкусу перепелиное.

Отличительной особенностью яиц от этих кур является их необычная расцветка: все оттенки голубого, оливковый и даже розовый цвета скорлупы, из-за которых порода получила прозвище “Пасхальная”. К тому же количество яиц в год от одной несушки довольно высокое: 240-270 штук по 60-65 г каждое.

Представители породы довольно быстро растут, к году молодняк набирает приличный вес: петушки около 2,5 кг, куры до 2 кг. Начинают нестись куры так же рано – в 5-6 месяцев, к 2 годам достигая наивысших показателей. Не прекращается яйцекладка даже зимой, но при условии, что в курятнике есть обогрев. С наступлением холодов куры начинают линять, продолжается это в течение 2-3 месяцев, и только в течение этого периода они прекращают нести яйца.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Характеристика породы

Куры, несущие голубые яйца, были известны европейцам почти пять веков, однако активно не разводились. Однако после того, как они были представлены миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов, началась активная селекция, из-за которой было получено несколько стандартов. Сама порода Араукана после этого обрела популярность в Европе и мире.

Внешний вид

Одной из главных особенностей породы является отсутствие гузки и хвоста. Голова же может иметь один из трех вариантов оперения:

  • баки и борода;
  • борода с кисточками;
  • кисточки.

У птиц маленькая голова и гребешок, клюв загнут, глаза имеют оранжевый оттенок. Тело кур короткое, грудь – невыпуклая, крылья плотно прилегают к туловищу. На лапах имеется по четыре пальца. Стандартных окрасок выделяют всего двенадцать от золотистых и серебристых до черных и ястребиных.

Допускается также английский вариант стандарта, при котором возможно наличие хвоста и обязательно присутствие хохолка.

Характер

Куры Араукана и Род-Айлнед не требуют особенных условий содержания и хорошо чувствуют себя и в клетках, и в обычных птичниках. Курочки способны мирно сосуществовать с другими породами и птицами и домашними животными. Однако петушки часто проявляют нетерпимость и агрессию по отношению к соперникам и нередко вступают в драку. В то же время определение Араукана в другой птичник позволит не только снизить вероятность конфликтов, но и поможет сохранить чистую линию разновидности. Про каннибализм у кур расскажет этот материал.

Проблемы с яйценоскостью

В норме несушка Араукана производит в год до 180 яиц. Если этот показатель занижен, необходимо выявить причину такого явления.

На яйценоскость оказывают влияние следующие факторы:

  1. Возраст. Лучшие показатели яйценоскости у кур в первые два года после полового созревания. Затем продуктивность птиц падает. Заводчик самостоятельно определяет, содержать птицу дальше или отправить на убой. Средняя продолжительность яйценоскости у кур – 10 лет.
  2. Паразиты. У птицы Араукана хороший иммунитет и устойчивость к множеству заболеваний. Однако от поражения паразитами они не застрахованы. Наличие глистов, блох, клещей плохо сказывается на самочувствии и спокойствии курицы. Продуктивность в таких условиях падает. После лечения несушке надо немного времени на восстановление сил, после чего яйцекладка возобновится в прежнем режиме.
  3. Перекорм. Чаще эта проблема появляется при клеточном содержании птиц. Во время восстановления режима питания куры находятся на специальной диете, обогащенной кальцием и витаминными добавками, а вот большое количество углеводов, дрожжей и хлеба следует исключить из рациона.

Нюансы разведения

Самки Араукана считаются неплохими наседками, однако отмечаются случаи и ложного насиживания. Однако существуют проблемы, с которыми может столкнуться заводчик при выведении цыплят породы.

Полулетальный ген

Полулетальными называют гены, которые отвечают за наличие пучков на голове и отсутствие хвоста. Из-за него при выведении получается не более шестидесяти процентов птицы, соответствующей стандартам. Наиболее низкий выход может получиться при неправильном составлении семьи, когда и самец, и самка обладают полулетальным геном. В этом случае высока вероятность гибели новорожденных цыплят.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, важно отбирать при покупке особей, соответствующих основным стандартам. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующего правила комбинирования: одна из особей должна иметь кисточку, другая – бородку

Нередко возникают ситуации, при которых в выводке можно наблюдать только одну кисточку у цыплят. Как правило, вторая появляется в таких случаях позднее, после линьки.

Бесхвостость

Отсутствие гузки и хвоста – особенность породы кур Араукана. Однако в то же время данное явление представляет большую проблему в разведении, мешающей нормальному спариванию особей. Именно она понижает оплодотворяемость яиц.

В обычных условиях оплодотворяемость кладки составляет шестьдесят процентов. Однако существует способ повышения данного показателя вплоть до девяноста-ста процентов. Для этого необходимо выстригать ножницами у клоаки петухов и кур по пять-шесть сантиметров пуха. На внешнем виде данная процедура впоследствии практически не сказывается.

Несколько слов об истории возникновения

Часто можно прочитать, что «Амераукана» была выведена в США в 1970-х г. г. из бесхвостой породы «Араукана» и нескольких американских разновидностей кур. На деле не все так просто, и история происхождения этой породы весьма туманна. Начало ей было положено в 1925 г., когда в Пенсильванию впервые завезли из южного Чили представителей арауканов. Проблема состоит в том, что эти куры никогда не представляли собой чистой породы, даже в Чили. Скорее всего, речь шла об Easter Egger, «курах, несущих пасхальные яйца». Именно они послужили основой для будущих «Араукана» и «Амераукана». В Чили же эти птицы (индейцы их называли кветеро и коллонка) попали из Полинезии, за сотню лет до открытия Америки Колумбом.

Общими предками современных «пасхальных кур» вероятно стали пернаиые, завезенные в Чили из Полинезии

С 1920-х г. г. в мире началась так называемая «араукановая лихорадка», которая не закончилась и по сей день. Большой спрос на синие яйца привел к активному беспорядочному скрещиванию арауканов с беспородными курами, наследство которых давало голубоватые яйца. Дельцы активно зарабатывали огромные барыши, продавая такие яйца и птиц под видом «настоящих арауканов».

Ажиотажный спрос на голубые яйца подогревали мифы об удивительных свойствах, которыми они якобы обладают: полном отсутствии холестерина, изобилии белка, божественном вкусе и т. д.

По всему миру появились группы селекционеров, которые пытались спасти чистоту породы. Но действовали они разрозненно и не добились согласия в том, какие признаки считать стандартными. В 1976 г. окончательный стандарт АРА исключил из арауканов всех птиц с бородами, бакенбардами и хвостами.

Одновременно в США шли поиски стандарта «Американского араукана». Работы велись в разных концах страны. Значительную роль в этом процессе (особенно в создании карликовой разновидности амерауканов) сыграл Дон Кэйбл – учитель естествознания, тренер по бейсболу и большой любитель птицеводства из Калифорнии. По его инициативе в 1978 г. был организован новый клуб, члены которого разработали идеальный стандарт породы. В 1984 г. Совет директоров АРА проголосовал за принятие 8 породных вариантов «Амераукана». Данный стандарт действует в США, Канаде и некоторых европейских странах. В большинстве других стран признается только стандарт на араукану (часто и на хвостатую).

По американской классификации существует 8 подтипов с различной окраской оперения

Английские специалисты считают арауканами потомков бородатых и хвостатых кур (породные признаки амерауканов), чудом спасшихся после крушения в 1940-х г. г. чилийского торгового корабля у побережья Шотландии. Здесь же появился первый клуб араукана в Британии.

Все иные варианты, которые не вписываются в стандарт «Араукана», принято называть просто Easter Egger или куры, которые несут «пасхальные» яйца.

Особенности разведения и содержания

Куры породы Араукана  очень спокойные и редко вступают в конфликт с другими домашними птицами. Араукана хорошо привыкают к разной температуре. Порода имеет крепкое здоровье, что особенно можно заметить при выращивании молодняка. Куры Араукана  крепкие, выносливые и очень темпераментные. Некоторые петухи Араукана  драчливые.

Куры Араукана очень быстро созревают и рано начинают нестись, насиживать яйца они не желают. Яйца арауканов небольшие, зато куры Араукана хорошо несутся, к тому же, благодаря своему цвету, яйца всегда привлекают покупателя.

Куры породы Араукана хорошо акклиматизируется. Отличается крепким здоровьем, что особенно заметно при выращивании молодняка. Куры крепкие и выносливые, очень темпераментные. Некоторые петухи драчливы: дает себя знать кровь предков. Настоящая араукана внешне по стандарту должна выглядеть так.

Вот некоторые мнения Заводчиков кур Араукана

«…Летальный ген у кур Араукана — это ген, контролирующий  проявление признака кисточек (tufts). Это давно известная история: т.н. целенаправленный «уход» от летальных генов, но сохранение нового интересного признака (голубая скорлупа). В данном случае  американцы создали  кур Амераукана (ушли от кисточек и оставили баки и бороду, оставили  хвост, чтобы не мучиться с оплодотворенностью), англичане сделали кур Кремовый Легбар, добавив аутосексность и убрав баки с бородой…»

«…Для хорошей оплодотворяемости яиц у кур Араукана, выстригаете вокруг клоаки все под ноль, и немного подушку поясничную подрезаете, чтобы ничего не мешало спариванию и у петуха и у курочек. Без этого оплод яиц, очень слабый, после стрижки все быстро приходит в норму…»

«…Действительно, отсутствие хвоста у кур Араукана ведет к плохой оплодотворяемости, но если владелец, заморочиться и выстрижет перья на попах у петухов и кур, то будет все в порядке. Но у арауканов, есть еще очень высокий процент эмбриональной смертности. Цыплята тоже у них не отличаются большим желанием жить :'( Но вот когда они подросли, выясняется что не все из них отвечает всем требованием стандарта. Дело в том, что у них самые красивые имеет так называемые БАКИ, так вот очень редко они получаются симметричными, бывает, что бак только с одной стороны, часто идеальные родители сдают всех цыплят вообще без баков.

У американцев есть хорошая статья по этому поводу, называлась она вроде «Один из ста», смысл ее в том, что счастлив тот, кто получит одного идеального цыпленка из ста яиц.

Из минусов у них еще очень драчливые петухи, особенно по весне. Они склонны к расклеву пера. Они умудряются выгрести корм даже из кормушек, которые этого не позволяют ни одной другой породе…»

«…Araucanas — бесхвостые‚ они не имеют хвоста, не имею даже остатка хвоста, и даже масляной железы. Эта черта вызвана автосомальным доминирующим, несмертельным геном. И хотя ген несмертелен, он все равно производит свой эффект на фертильность, потому что нехватка подвижных хвостов может создать трудность в поддержании физического контакта, необходимого для оплодотворения. Некоторые селекционеры урезают пух вокруг клоаки, чтобы помочь физическому контакту. Но другие селекционеры нашли, что, если ничего не подрезать и позволять природе брать ее курс в течение долгого времени‚ то фертильность увеличится. Третьи селекционеры делают ошибку‚ спаривая бесхвостую птицу с хвостатой птицей, чтобы увеличить фертильность.

Если бесхвостая птица будет herterozygous (носительницей одной копии бесхвостого гена), то выведенные цыплята будут 50 % бесхвостые и 50 % хвостатые. Однако, многие из этих бесхвостых цыплят будут частично бесхвостые‚ с несколькими перьями хвоста‚ торчащими в разные стороны‚ под разными углами, создавая уродливую птицу. Это происходит из-за того‚ что «бесхвостый» модифицирующий ген все равно существует‚ и при скрещивании с хвостатой птицей передается потомству. Размножая только homozygous бесхвостую с homozygous бесхвостой, в течение долгого времени этот ген модификатор исчезает…»

«…стандарты Араукана‚ принятые Американской Ассоциацией Птицеводства. Оригинал вот здесь http://www.araucana.net/Araucana_standard_guidelines.htm

Вот это то‚ что пишут на американских сайтах…

Из плюсов — постоянный спрос на племенное яйцо, очень эстетичная тушка, с прекрасными вкусовыми качествами мяса, довольно рано начинают нестись, яйцо мелкое, но его сравнительно много.

Разведение породы Араукана

Главная сложность разведения породы Араукана в том, чтобы получить оплодотворенные яйца

Приобрести молодняк для разведения непросто из-за редкости птицы и ее высокой стоимости, так что большинство заводчиков, после приобретения первой партии, стараются самостоятельно разводить особей, получая оплодотворенные яйца, выводя и ухаживая за молодняком.

Главная сложность разведения породы в том, чтобы получить оплодотворенные яйца. Из-за того, что у петуха и самок нет хвоста и хвостовых позвонков, самец не может добраться до клоаки самки и оплодотворить ее. Чтобы курицы давали оплодотворенные яйца необходимо остригать перья вокруг клоаки самки, чтобы упростить задачу петухам.

Интересно!
Если петух араукана оплодотворит простую курицу, полученное из яйца потомство сможет давать голубые яйца, но относиться к породе араукана не будет.

После получения оплодотворенных яиц, их кладут в инкубатор. Только в инкубаторе можно вывести молодняк. Если посадить самку на яйца, она долго не просидит на них, так как не имеет материнского инстинкта. После того, как птенцы вылупились, их пересаживают в брудер. Птенцов необходимо вовремя кормить, поить, убирать брудер, по необходимости в воду добавляются премиксы, чтобы укреплялся иммунитет молодых особей.

Когда молодняк подрастет, можно будет перевести его в общий курятник. Молодых особей остальные куры и петухи обычно принимают без проблем. С этого времени рацион у них должен быть, как и у взрослых птиц, точно так же, как и образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector