Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Описание породы кур кохинхин

За счет своего пышного оперения, закрывающего даже лапы, кохинхины смотрятся очень массивными птицами. Впрочем, отчасти они такими и являются, так как вес взрослого петуха 5 кг, а курицы – 4. В 4 месяца, при правильном кормлении, кохинхин может набрать 2,7 кг. Именно вес кур породы кохинхин и является причиной сохранения их генофонда на селекционных станциях: это порода, пригодная для выведения мясных промышленных кроссов, – так как их яйценосные характеристики невысоки: до 120 яиц в год при средней массе яйца 55 г. Куры начинают нестись не ранее 7 месяцев.

Хотя нередко кохинхинов путают с, видимо, родственной им породой, выведенной приблизительно в том же регионе – курами породы брама, тоже имеющими оперение на лапах, хотя наметанному глазу не составит труда отличить одну породу кур от другой.

Кохинхины довольно коротконоги и напоминают перьевой шарик, особенно куры. Брамы длинноногие, ноги четко выделяются под туловищем.

Стандарт породы кохинхин

Кохинхины – куры высотой 50 см в спине. Корпус короткий и широкий с очень широкой грудной клеткой. Ярко выражен переход от шеи к плечам. Шея и ноги относительно короткие, из-за чего кохинхин производит впечатления шарика. Особенно это касается несушек, так как их ноги короче, чем у петуха.

Крылья расположены высоко, вместе со спиной создавая седлообразную линию верха.

Маленькая голова венчает короткую мощную шею. Глаза темно-оранжевые. Клюв короткий, в зависимости от окраса оперения может быть желтого или черно-желтого цвета. Гребень одинарный, простой формы.

Оперение очень пышное. Короткий широкий хвост у петухов походит на дугу из-за покрывающих его серповидных перьев.

Недостатки кур породы кохинхин

Существуют недостатки, недопустимые для кур породы кохинхин, так как они явно указывают либо на вырождение, либо на примесь другой породы. Такими недостатками являются:

  • плохо оперенные плюсны ног (чаще всего это помесь);
  • узкая, длинная спина (может быть признаком вырождения, что куда хуже, чем помесь);
  • узкая, неглубокая грудь (признак вырождения);
  • белые мочки (скорее всего, помесь);
  • крупный, грубый гребень (помесь);
  • слишком выпуклые глаза.

При покупке кур на племя на данные недостатки надо обратить особое внимание

Окрасы

Стандартом породы для кохинхинов установлено несколько окрасов: черно-белый, куропатчатый, голубой, палевый, полосатый, чисто черный и чисто белый.

В России наиболее распространен палевый окрас кохинхина, хотя его можно смело назвать рыжим.

Черный, белый и палевый окрасы однотонные и в описании не нуждаются.

Курица палевого окраса.

Петух палевого окраса.

Остальные окрасы хоть и не отличаются переливом цветом по телу птицы, как, например, у араукана или мильфлера, но заслуживают более подробного рассмотрения.

Это, если так можно выразиться, изначальный окрас, присущий диким предкам – банкивским курам. И, пожалуй, единственный, где присутствуют несколько цветов, переходящих друг в друга.

Курица «попроще» петуха. Основная гамма куропатчатого окраса у курицы – коричневая. Голова покрыта рыжим пером, которое переходит в золотисто-черное оперение на шее. Спина коричневая, грудь коричнево-желтая, на каждом пере перемежаются черные и коричневые полосочки. Направляющие перья хвоста черные, покровное перо коричневое.

Петух более яркого окраса, чем курица. Общее впечатление при взгляде на гуляющего петуха – окрас красно-рыжий. Хотя на самом деле хвост, грудь и живот у него черные. Насыщенно-рыжего цвета у петуха крылья. На гриве и пояснице перо желто-оранжевое. Голова рыжая.

По-русски их назвали бы пеструшками. Хоть этот окрас и одинаков по всему корпусу курицы, но каждое перо окаймлено темной полосой. За счет чередования белых и черных полос на пере и создается общее впечатление пестрой курицы.

Куры породы Кохинхин полосатый

Черно-белый окрас еще называют мраморным. Количество черного и белого цвета в этом окрасе может варьироваться, но каждое перо имеет только один цвет: либо белый, либо черный. Перемежающихся полосок или разноцветных участков в пределах одного пера нет.

Голубой окрас в какой-то мере уже можно назвать двуцветным. Перо на шее у курицы темнее основного окраса корпуса. У петуха темные спина, шея и крылья. Живот, ноги и грудь светлее.

Во всех окрасах кохинхинов появление белого пера, не предусмотренного стандартом, является пороком, при котором птица выбраковывается из разведения. В свою очередь, у белых кохинхинов пороком является желтое перо.

Описание и характеристика породы

Порода кур кохинхин выведена в Юго-Восточной Азии. По одной из версий в Шанхае (Китай), по второй – в Кохинхине (Вьетнам). В Европе впервые появилась во Франции в 1843 году. Затем в Англии, где вызвала настоящую куриную лихорадку, которая перекинулась в США. Каждый европеец и американец хотел стать обладателем кохинхин. Однако обещанная производительность на деле оказалась выдумкой импортеров, и лихорадка быстро утихла.

У Вас уже есть порода кохинхин?
Да 64.29%

Нет 14.29%

Хочу приобрести 21.43%

Птицы из Шанхая были высокими с неоперенными лапами. Из-за невысокой скороспелости вид не пользовался популярностью и в основном применялся для выведения других кур, например, брамы. Но селекция в Европе продолжалась – порода кохинхин стала приземистее и получила богатое оперение.

Сейчас птица используется для мяса, в качестве декоративной и для участия в выставках.

Внешний вид петуха и курицы

Кохинхины – достаточно крупные птицы. Обильное оперение создает впечатление, что они намного больше, чем на самом деле. Рост достигает 50 см. Средняя масса петухов – 4,5-5 кг, кур – 3,5-4 кг. Причем курица может весить больше петуха, вырастая до 6 кг ко второму году жизни.

Для декоративных целей выведена карликовая разновидность кохинхин. Вес петушка – не более 800 гр., курочки – 700 гр.

Характеристика породы:

  • Спина и грудь широкие, производят впечатление массивного тела.
  • Крылья широкие, короткие, посажены высоко.
  • Широкое седло переходит в короткий, но пушистый хвост – одна их основных отличительных черт породы.
  • Хвост образует дугу, у петухов украшен перьями в форме серпа.
  • Дополнительный объем телу придает мощная короткая шея с обильным оперением.
  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребень маленький, листовой, стоит прямо. Точное количество зубцов стандартом не предусмотрено. Но желательно, чтобы зубцы гребня были одинаковы по размеру.
  • Цвет гребня, мочек ушей красный.
  • Клюв короткий, цвет зависит от расцветки птицы, может быть от желтого до черного.
  • Глаза оранжево-красные, глубоко посажены.

Недопустимые по стандарту недостатки: узкое тело, длинный хвост, грубый гребень, скудное оперение на лапах, белые мочки ушей.

Для породистых представителей характерна особенная пышность оперения и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за обильного оперения тело по форме напоминает округлое сердце (см. фото).

Перья покрывают также плюсны и пальцы. При взгляде с боку из-за оперения не должно быть видно пальцев. Исключение – часть среднего пальца и внутренний палец.

Помимо пушистых кохинхин есть разновидность с кучерявым оперением.

Окрасы

Кур кохинхинок различают по цвету оперения:

  • Желтый или палевый. Для породы кохинхин традиционным считается желтый окрас оперения и пуха. Глубине цвета значение не придается, главное, чтобы палевый равномерно покрывал все тело.
    Желтые петухи светлее куриц. Допускаются оттенки бронзового в области хвоста и крыльев. Пятнистый окрас, либо присутствие белого пуха высоко не ценится, и даже считается недостатком.
  • Кохинхин черный. Может иметь зеленоватый отлив (блеск).
    У петухов допустим немного более светлый пух, а у куриц слегка желтоватые ноги.
  • Белый. Оперение может быть только истинно белого цвета с отливом в серебро.
    При этом ноги обязательно желтого цвета без ухода в темный.
  • Голубой кохинхин на голове, за мочками ушей и на крыльях может иметь глубокий черный цвет. Однако, чем равномернее голубой окрас, тем ценнее птица.
    Кохинхинки равномерно голубые, допустимо вкрапление черного на шее.
  • Куропатчатый. У курицы отсутствует четкая кайма на конце пера.
    Для петуха характерна черная грудь.
  • Кукушечный или полосатый. Основной цвет черный с кукушечным не совсем четким узором.
    В результате получается светлый серо-голубой цвет рисунка. Темный цвет – серьезный недостаток.

Есть и другие расцветки: пестрый (черно-белый), мраморный (серебристо-окаймлённый), список которых постоянно пополняется.

Описание внешних данных кур этой породы

В расцветке сегодня есть только две линии кохинхинов. Первая имеет большое количество пигмента, а клюв и лапы имеют намёк на жёлтый цвет. У петухов нет белого пуха. Данная порода имеет характерный фиолетовый отблеск, отличающий её от других разновидностей кохинхинов. Очертания форм также несколько отличаются от других пород.

Вторым направлением можно считать особо ценные типы, которые продолжают род чёрно-белых кохинхинов. Их преимущество состоит в ярком жёлтом окрасе лап и клюва, а также в оранжевых глазах. Между тем, на выставках можно увидеть чёрного кохинхина, имеющего несколько чёрно-белых перьев.

Обратите внимание! Если приглядеться к недостаткам, то это – намёк пёстрости на голове.

Рацион взрослых птиц

Помимо того, что эти несушки любительницы хорошо покушать, они имеют свои кулинарные предпочтения. Больше всего они любят мягкие корма, но все же один раз в день стоит скармливать им сухое зерно. Можно готовить влажные мешанки собственного приготовления, но в данном случае стоит подумать о том, чтобы корм удовлетворял все потребности птичек в витаминах и минерах.

Выбирая данный тип кормления не забывайте ежедневно 1 раз скармливать пернатым гурманам сухое зерно разных видов.

Опытные заводчики рекомендуют вводить в рацион тыкву и вареную морковь. Еще один важный нюанс – хронический дефицит животного белка в меню может спровоцировать развитие, так называемого, куриного каннибализма.

Это патологическое проявление инстинкта самосохранения, которое наблюдается практически у всех представителей животного мира. Но, в своем стремлении хорошо накормить пушистых несушек, не забывайте следить за тем, чтобы не переедали, так как это неизбежно приведет к ожирению.

Как и чем кормить птиц

Меню для цыплят

Кормят цыплят кохинхин впервые через 5-6 часов после вылупления.

1 день: отварным желтком, растертым с кукурузной и пшеничной крупой.

На 2-3 день прикармливают резаной зеленью, добавляют тертую яичную скорлупу и витамины для роста.

На 2-3 неделе птенцам дают жмых, шрот, маложирный творог или простоквашу, обрат, крутые каши из круп, мясокостную или рыбную муку, зеленые корма и минеральные добавки: мел, скорлупу яиц, ракушку.

На 4 неделе: все тоже с добавлением дробленого зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, вареного картофеля, корнеплодов, периодически — дрожжевых кормов. Обязателен мелкий гравий или песочный отсев.

Частота кормления: 1 неделя – 7-8 раз, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

С месячного возраста молодых кохинхинов переводят на рацион взрослой птицы, а в 2 месяца подселяют к взрослому стаду.

Взрослый рацион

Куры кохинхины требовательны к кормам, предпочитают мягкую пищу, основу которых составляют влажные мешанки — 65-70% от суточного объема пищи.

Состав мешанки:

  • зелень рубленая – 20%;
  • зерно ячменя дробленое — 20%;
  • зерно кукурузы – 25%;
  • отруби овсяные — 10%;
  • шрот подсолнечный – 5%;
  • мясокостная мука, жидкость для залива (обрат, вода) — 20%.

Вечером кур кохинхинов прикармливают цельным зерном.

Нормы расхода корма в сутки 100-110 г на 1 птицу.

В зимнее время в составе мешанки уменьшают содержание зерновых культур, включают вареный картофель, очистки, морковь, тыкву, рыбий жир.

Правила питания

При кормлении кохинхинов влажными мешанками важно не допускать закисания пищи в кормовых лотках, и удалять остатки корма через 2-3 часа

Для перетирания пищи в желудке кохинхинов необходимо установить емкости с крупным песком и мелким гравием. Взрослые куры способны употреблять до 10 г гравия в сутки. Отсутствие гравийной добавки в рационе может быть губительным для птицы.

Для снабжения организма кур породы кохинхин важными микроэлементами необходимы минеральные вещества: толченый ракушечник, древесный уголь, соль, яичная скорлупа, зола. Объем минеральных добавок — до 5% от общей массы корма.

Режим кормления птицы – 2-3 раза в сутки.

Для улучшения пищеварения, разбавления кормовых смесей (особенно сухих), жизненно важно для птицы достаточное потребление чистой воды

Стоимость

При покупке кохинхинов следует помнить, какие признаки во внешнем виде этих куриц указывают на недостатки.

К их числу относятся:

  • плохо оперенные плюсны;
  • зауженное туловище;
  • бледные мочки;
  • длинная спина;
  • выпуклость глаз;
  • большой грубый гребень.

Приобрести кохинхинов можно в:

  • ООО «Генофонд» (в Сергиевом Посаде);
  • подворье Хист (в поселке Белозерском Московской области);
  • селе Гуково Ростовской области (здесь продают палевые кохинхины).

Цена в любом случае будет высокой. Если приобретать взрослую особь, она будет стоить около 7-8 тыс. руб. Намного дешевле обойдется покупка инкубационного яйца. Его стоимость варьирует от 150 до 200 руб.

В настоящее время кохинхины – это почти исчезающая порода кур. Согласно отзывам и описаниям их разводят на приусадебных участках преимущественно энтузиасты.

Многих привлекает даже не продуктивность птиц, а их необычный внешний вид. На фабриках же выращиванием кохинхинов занимаются в основном с целью сохранить генетический резерв.

Особенности содержания кур кохинхин

Порода кохинхин неприхотлива к условиям содержания, чем и заслужила лояльное отношение фермеров. Птицы нуждаются в минимальном уходе, который включает обеспечение уютного места проживания и организацию сбалансированного рациона.

Уход за птицей

Ввиду наличия пышного оперения кохинхины легко переносят суровые русские зимы, даже если в птичнике не предусмотрено отопление. Главное, хорошо утеплить птичник перед наступлением холодов, заткнув и замазав все щели. На пол стоит положить подстилку из торфа, опилок или соломы.

Представители этой породы не способны летать, поэтому для них устраивают насесты на небольшой высоте. Для несушек обустраивают гнездовые ящики – достаточно 1 на 5 кур. В птичнике поддерживают такой микроклимат:

  • влажность на уровне 60–70%;
  • температура – от +15 до +25 градусов;
  • интенсивность освещения – 10–15 люменов/1 м2;
  • продолжительность светового дня – 12 часов.

В тёплое время года птицам нужно гулять. Придётся построить небольшой выгульный дворик. Прогулки благотворно влияют на иммунитет пернатых и помогают улучшить метаболизм. Пребывая на улице, птицы получают порцию ультрафиолета.

Оптимальная плотность населения птичника для кур кохинхин при напольном содержании – 7 голов на 1 м2

В курятнике важно поддерживать чистоту – регулярно менять подстилку, проводить дезинфекцию и мыть поилки и кормушки

Кормление

Кохинхины отличаются отменным аппетитом и склонны к избыточному весу. Чтобы получить мясо с хорошими вкусовыми характеристиками, нужно правильно составить их рацион. Нельзя превышать рекомендуемую норму белковых кормов – 40%. Летом в меню несушек вводят овощи и зелень, которые служат источниками витаминов.

Куры должны получать в небольшом количестве мел, соль, ракушечник, костную муку. Эти добавки обеспечат птиц минеральными веществами. Представители этой породы охотно поедают влажные мешанки и пищевые отходы со стола. Главное, следить за качеством корма и не перекармливать птиц.

Как ухаживать за птицей?

Птицы неприхотливые, выдерживают мороз до -15 С, но жару переносят плохо. Для них важен простор, свежий воздух. В содержании особей отмечается сезонность. Для них выстраивают просторный птичник.

В нём организуют вольер, где птицы могут спокойно расхаживать. Некоторые птицеводы отводят для них комнаты в доме, где обустраивают витрины:

оптимальная температура для кохинхинов 9-18 С; влажность 70%; подстилку организуют из древесной стружки. Её рекомендуют ферментировать посредством бактерий, которые уничтожают помёт и грязь, не допускают процесса гниения

В этом случае напольное покрытие будет всегда сухим, что для птиц с пышным оперением очень важно; свет в птичнике включают на 14 ч. Интенсивность освещения 20 люк. Ночью оставляют контрольное освещение, 5 люк; курятник должен быть светлым

При строительстве необходимо предусмотреть наличие окон

Ночью оставляют контрольное освещение, 5 люк; курятник должен быть светлым. При строительстве необходимо предусмотреть наличие окон.

Летом кур выводят в открытый вольер. Они находятся на выгуле. Для прогулок предусматривают кормовую площадку с сочной травой. Выгулы начинают после того как сошёл снег и появилась первая трава. Для летнего содержания выстраивают закрытый загон.

Ещё по теме: Могут ли цыплёнок и утёнок жить вместе?

В нём располагают птиц на ночь. В загон особи заходят, чтобы спрятаться от осадков, жары и от ветра. В летнем курятнике куры находятся, пока температура воздуха не снизится до 9 С.

И в летнем загоне, и в зимнем птичнике обязательно устанавливают песочно-золистые ванны. В ёмкость добавляют серу или другое вещество, которое может предотвратить попадание паразитов на тело птицы. Смесь песка и золы регулярно очищают; просеивают, убирают помёт, перо и грязь.

Болезни

Кохинхины подвержены следующим заболеваниям:

Болезнь
Описание
Сальмонеллез
При этой болезни нарушается пищеварение, птицы теряют вес, снижается их яйценоскость. Для лечения следует использовать антибиотики

При этом важно позаботиться, чтобы заболевшая особь находилась отдельно от других птиц. Помещение необходимо обработать дезинфицирующими средствами.
Туберкулез
При этом заболевании куры отказываются от еды, становятся вялыми, у них парализуются конечности, снижается продуктивность

Существуют специальные препараты для лечения туберкулеза. Однако цена их высока: не каждый птицевод сможет себе позволить приобрести даже 1 упаковку.Чаще всего куры, пораженные этой болезнью, вынуждены страдать ею до конца жизни.

Пастереллез
Птицы, пораженные болезнью, пьют много воды, но при этом отказываются от пищи. Они становятся вялыми. Их помет приобретает зеленовато-желтый оттенок с вкраплениями крови. Возможно выделение пены из ноздрей.Если курочка еще совсем молода, то уже через несколько дней после появления первых симптомов она сразу погибнет.
Лечить птиц, страдающих пастереллезом, следует инъекциями антибиотиков и гиперимунной сыворотки.

Колибактериоз
О том, что курица поражена этой болезнью, свидетельствует ее вялое состояние, отказ от пищи, синеватый оттенок слизистых, больная птица задыхается. К сожалению, это заболевание не лечат. Но существует эффективный способ профилактики – выпаивание раствором антибиотиков и фурацилина.
Паразитарные болезни
Основой симптом присутствия в организмы птицы паразитов – жидкий помет, нередко с примесью крови. Для лечения следует использовать специальные антипаразитные средства.

Особенности ухода

Несмотря на то, что Кохинхины считаются неприхотливыми, они все же требуют соблюдения некоторых правил при выращивании. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что птица оправдает возложенные на нее надежды и порадует владельцев большим количеством мяса и яиц.

Условия содержания

Куры этой породы мало двигаются и не летают, поэтому могут жить на небольшой площади и даже за отсутствием выгула находиться постоянно в отведенном помещении. В нем можно не устраивать насестов, так как эти куры тяжелые, а содержать их просто на полу, засыпая его соломой или опилками. Порода хорошо приспособлена к низким температурам русской зимы и не требуют дополнительного отопления курятника.

Кормление

Кормление Кохинхинов ничем не отличается от других куриный пород мясного направления. Основой рациона должно стать разнообразное зерно, цельное или молотое. К нему нужно добавлять тертые свежие овощи, травяную сечку, кухонные отходы, делая влажные мешанки. В них нужно добавлять минеральные добавки, костную муку, толченую скорлупу. Можно кормить Кохинхинов и готовыми комбикормовыми смесями. Обязательно у кур должен быть доступ к чистой, свежей воде, ее надо менять каждый день, зимой желательно подогревать.

Подвиды

Представлено несколько основных разновидностей породы. Распределены подвиды в соответствии с окрасом оперения птицы. Принято выделять куропатчатых, голубых кохинхинов, палевых, белых, а также черных. При этом один тип выделяется еще благодаря строению тела: его называют карликовым.

READ История породы бурбуль

Остановимся подробнее на каждом подвиде.

Черный

По широте распространения данный подвид превосходит другие. Черных кохинхинов начали разводить достаточно давно, еще в 20-м веке. Оперение окрашено у птицы в черный цвет с глубоким зеленоватым оттенком.

Черный кохинхин

Голубой

Птицы голубого подвида занимают в соответствии с распространением, уровнем популярности второе место. Они отличаются серовато-голубым окрасом оперения. При этом перо обладает приятной бархатистой структурой. Внизу пух может быть светлым. Клюв, а также плюсны имеют изумрудный, желтоватый цвет. Допускаются темные, черные оттенки в области спины и крыльев, головы с воротниковой частью.

Голубой подвид

Эффектно выглядят, сразу привлекают внимание особи данного подвида. Они отличаются плотным белым оперением, многие имеют еще и серебристый отлив. Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми

Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается

Плюсны при этом должны быть зеленовато-желтыми или чисто белыми. Классический клюв желтого цвета. Если оперение отливает желтизной, птица выбраковывается.

Визуальные характеристики белого типа

Палевый

Птиц этого типа принято также называть желтыми. У них желтые, золотистые, рыжие перья с сильным блеском. Окрас одинаков для всех частей тела, плюсны, а также клюва. Основание для выбраковки: белый пух, красноватый, светлый оттенок оперения. Не должно быть перьев, стержней черного цвета.

Куропатчатый

  1. Перья должны быть золотистых, коричневых тонов.
  2. Плюсны с клювом отличаются желтоватым оттенком.
  3. Хвост, воротниковая зона могут иметь цвета в диапазоне от темных, практически черных, до коричневых.
  4. Каемка на перьях многорядная.
  5. Допускается темный роговой окрас у клюва.

Типичный представитель курапатчатого подвида

Свои требования предъявляются к петухам.

  1. Голова обладает красновато-коричневатым оттенком вплоть до плеч.
  2. Грудь темно-коричневая.
  3. Поясница имеет золотистый, коричневый цвет.
  4. Хвост, плюсны черного цвета, а пух на них темно-серый.
  5. Перья золотистые, а по ним проходят темные штрихи вдоль стержней.
  6. Крылья снаружи коричневого оттенка, но значительно темнее с внутренней стороны, практически черные. Есть темная полоса с зеленоватым отливом, проходящая поперек.

Карликовый

Есть еще один подвид птицы, относящийся больше к декоративному. Это так называемый карликовый кохинхин. Его выводили постепенно, параллельно со стандартными породами. Телосложение у такой птицы мускулистое, коренастое. Основные формы и линии сохранены, но при этом размер существенно отличается: масса тела куриц варьируется в диапазоне 600-800 граммов.

Перья достаточно мягкие, практически без жестких стержней. Хвосты напоминают шарики. Ноги не так хорошо оперены, как у стандартных кохинхинов. В соответствии с окрасом можно разделять карликовых птиц таким же образом, как и стандартных. Но специалисты отмечают, то больше всего карликовых золотистых кохинхинов.

Карликовая порода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector