10 шагов о содержании кур для новичков
Содержание:
- Финансовая сторона вопроса
- Обустройство курятника и гнезд
- Сколько класть яиц
- Рынок сбыта и цены на продукцию
- Обустройство куриного домика
- Технология производства
- С чего начать
- Советы по содержанию
- Предупреждение болезней
- Разведение кур несушек на яйца как бизнес: примерный бизнес-план с расчетами
- Правильный уход и профилактика болезней птицы
- Как выбирать молодняк
- Как выбирать молодняк кур?
- Где покупать птицу для выращивания в домашних условиях
- Особенности кормления птиц
- Особенности приобретения молодняка и цыплят
- Выращивание молодняка с наседкой
- Способы содержания
- Курятник
- Другие проблемы
- Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?
Финансовая сторона вопроса
Каким бы интересным и перспективным ни казался куриный бизнес, начинать всегда нужно с трезвого расчета. Прежде, чем броситься строить курятники и закупать цыплят, стоит выяснить, что нужно для разведения кур, и составить четкий бизнес-план. Необходимо точно посчитать, в какую сумму обходится выращивание одной курицы, какую прибыль с нее можно получить. Зная это, уже можно подсчитать через какое время окупятся капитальные вложения на строительство курятников и покупку оборудования (инкубаторов, поилок, холодильников и т.д.)
Если Вы уже имели опыт занятия предпринимательской деятельностью, то составить бизнес-план для Вас не будет проблемой. Если же подобного опыта у Вас нет, то можно заказать план у профессионалов, что обойдется в относительно небольшую сумму, но зато позволит быть полностью уверенным в его реалистичности. В принципе можно попробовать всё подсчитать и самостоятельно, ведь найти данные о стоимости и количестве корма, необходимого курам, совсем несложно. В крайнем случае, можно вырастить небольшую пробную партию птицы (40-50 голов) без масштабных капиталовложений на строительство курятника и посмотреть, какой получится прибыль.
Также важно отметить, что данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса подходит в первую очередь тем, кто уже владеет загородной недвижимостью
Разведение кур на даче для начинающих — это просто и рентабельно. В худшем случае предприниматель понесет относительно небольшие убытки. А вот специально арендовать и тем более покупать земельный участок для того, чтобы с нуля наладить там выращивание кур стоит лишь в том случае, если бизнесмен обладает большим опытом предпринимательской деятельности.
Обустройство курятника и гнезд
Перед тем как выращивать кур, нужно правильно обустроить сарай и место для гнездования. Главные условия:
- Сарай должен быть теплым, просторным, светлым и хорошо проветриваться.
- Стены и пол желательно отделать натуральными материалами.
- Обязательно нужно соорудить насест, который должен соответствовать следующим параметрам: на 1 курицу выделяется 20 см насеста. Балки крепятся на расстоянии 30 см от стены и 45 см друг от друга.
- Обязательным элементом обустройства курятника являются гнезда. В идеале 1 гнездо рассчитано на 3-6 голов. Само гнездо формируется из сена, пучок которого складывается в специально сбитый ящик.
Обустройство курятника
Каждый элемент в курятнике должен нести максимум комфорта как для птицы, так и для хозяина. Сарай нужно постоянно чистить, заходить в него для сбора яиц и кормления.
Сколько класть яиц
Вопрос того, сколько яиц класть под курицу, задают многие фермеры. Все зависит от времени года, в котором происходит разведение кур на даче. Играют роль и размеры птицы. Чаще всего подкладывают порядка пятнадцати яиц.
Яйца необходимо тщательно выбрать, независимо от того, как вы выращиваете птенцов: с использованием инкубатора или с несушкой.
Перечислим основные правила, следуя которым можно выбрать и отбраковать яйца:
- Нельзя использовать яйца с искривлениями. В таком яйце может начаться неправильное развитие цыпленка.
- Крупные или очень мелкие яйца тоже отбраковывают. Крупные яйца часто бывают с двумя желтками, а из маленьких яиц появляются некрупные особи.
- Деформированная скорлупа говорит о том, что яичко стоит отбраковать.
- Грязные яйца не используют для разведения, а мыть их нельзя, так как может появиться плесень, губительная для зародыша.
- Не стоит использовать треснутые яички.
Рынок сбыта и цены на продукцию
Мясо кур и яйцо — традиционные продукты питания. Продукция используется как в свежем виде (целые, разделанные тушки, фарш, полуфабрикаты), так для глубокой переработки (колбасы, консервы, меланж). Большая часть фермеров сбывает продукцию оптовым заготовителям. Средняя оптовая цена мяса кур в апреле-июле 2020 года составила 106–108 рублей за килограмм. Разделка (крылья, голень, бедро) в упаковке идет по стоимости 18–220 руб/кг, куриный фарш дешевле 100 руб/кг. Оптовые цены на куриное яйцо колеблются в диапазоне 3–4 рубля за штуку, тогда как в рознице стоимость десятка яиц составляет 54-68 рублей.
Если рассчитывать на прямые поставки продукции в торговые сети и общепит, необходимо оформить декларацию о соответствии качества или сертификат на продукцию. Их могут получить только ООО или ИП после проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Продукция должна отвечать требованиям ГОСТ, а порядок декларирования (сертификации) регламентируется Регламентом Таможенного союза.
Основные нормативные документы:
Обустройство куриного домика
Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.
Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.
Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.
Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.
Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон
Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.
Технология производства
Постройка курятника
Существуют 2 метода разведения птиц, но лучше выбрать напольный способ.
Продуктивность будет высокой, если соблюдать некоторые требования:
- Правильное освящение даёт возможность правильно развиваться половым железам птицы.
- Температура окружающей среды отражается на окислительно-восстановительных процессах, газо- и теплообмене, обмене веществ (оптимальной величиной считается 16–18 град С).
- Влажность не должна быть высокой (организм несушек не переносит высокой влажности), последствия: снижается перевариваемость питательных элементов, падает гемоглобин в крови. Заниженная температура, но повышенная влажность, могут вызывать простудные заболевания. Влажность следует удерживать в пределе 60–70 %.
- Вредные газы также должны соответствовать нормам: сероводород до 5 мг на куб. метр, аммиак – 25, диоксид углерода – 0,25. Отклонение от нормы ведёт к снижению аппетита, слабости и вялости.
- Неорганическая (минеральная и металлическая), и органическая (шерсть, пух, древесная пыль, мука) должны быть в пределах 6 мг на куб. метр.
- Летом, курятник должен проветриваться вентилятором, так как одна особь потребляет в час 11 куб. метров воздуха, мощность следует выбирать от количества птиц.
- Не стоит забывать о плотности птиц в курятнике. Слишком большое насыщение приводят к заболеваниям и слабому иммунитету. Например, порода «род – айланд» требует для себя 500 кв. см, «леггорн» – 400. То есть, как покупать ту или иную породу, надо подготовить нормальные апартаменты. Для клеточного содержания норма птиц 7 шт. в каждой клети, напольного – 20 шт. на 10 кв. м. При правильном подходе на каждые 10 птиц, положен 1 петух.
- Покупка молодняка. Покупать цыплят надо в возрасте 1 месяца или взрослые особи. Второй вариант раньше покроит затраты. По совету специалистов, не стоит покупать кур различного возраста, допустимо 5 дней не более.
- Уход. Можно намного его облегчить, если использовать ниппельные поилки и кормораздатчики. В этой зоне надо соблюдать степень освещённости (10-15 люк).
- Кормление. Чтобы упростить процесс кормления можно приобретать комбикормовые смеси и дополнять их овощами, зеленью. Справочники, которые предлагают дневной рацион, не дают точного расчёта на каждый отдельный экземпляр. Поэтому надо придерживаться норм относительно ваших несушек. Например, для курицы весом 1,8 кг и яйценоскостью 100 шт. в год, потребуется 125 г/сутки, 2 кг – 130. Дальше надо учитывать каждые 250 гр. и прибавлять по 10 гр. Увеличение яйценоскости потребует добавления в рацион до 100 гр. на 30 яиц.
Необходимое оборудование, корм, уход, и содержание
Если выбрано напольное содержание, то для его постройки потребуются следующее оборудование: доски или шлакоблоки, шифер, утеплитель:
- В помещение устанавливается вентиляция. Предупредить доступ грызунам.
- Высоту сооружения выбрать больше 2 метров.
- Двери, желательно соорудить в восточной стороне.
- Заднюю стенку занимают насесты.
- Гнёзда разместить по углам курятника, это могут быть обыкновенные ящики с опилками или сеном.
- Кормушки и поилки разместить вдоль стены.
Уход и содержание заключаются в дезинфекции, уборки птичника, и кормления птиц:
- Чтобы предотвратить заболевание кур, на полу располагают коробы с золой, песком, пеплом.
- Комбикорм должен составлять основную часть питания. Взрослые экземпляры получают дополнительную подкормку в виде корнеплодов, картофеля, травы (неплохо, если вас в этом вопросе проконсультирует специалист).
- Питание дополняется приёмом витаминов, кальция (толчёная скорлупа), мела.
- Примерный рацион птиц: (жмых, кукуруза, пшеница, овёс, шпроты, гравий, поваренная соль, песок, крапива, корнеплоды, пшеничные отруби, разнотравья, костная мука).
- Обязательно надо отвести место для прогулок, где они самостоятельно будут находить корм в виде личинок и насекомых.
Кормление осуществляется 2 раза в день:
для несушки достаточно получать 150 гр. в сутки, (питание должно быть сбалансированным, чтобы не потерять производительность яиц).
- оптимальная температура для несушек должна быть в интервале от -22 градусов С до +27;
- 1 раз в 3 месяца проводится дезинфекция, (дозировка: 1 кг извести развести в 5 л воды, обработка насеста, стен, пола ведётся тонким слоем);
С чего начать
Подготовка
Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.
Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.
Птицу какой породы выбрать
Куры породы Ломан Браун
Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:
- Кучинская юбилейная,
- Леггорн,
- Хайсекс,
- Пушкинская.
Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.
Советы по содержанию
Все рекомендации по выращиванию наседок можно свести к трем основным правилам:
- Комфортные условия содержания,
- Чистота и гигиена,
- Сбалансированное правильное питание.
Эти пункты говорят о том, что для несушек важно:
- Иметь теплый и сухой курятник с необходимым инвентарем,
- Правильный световой режим,
- Сбалансированное меню,
- Дополнительные добавки,
- Профилактика и своевременное лечение болезней,
- Свободное времяпровождение на свежем воздухе.
Помните, что только от хозяина зависит здоровье и благосостояние птичьего двора
Уделяйте достаточное внимание своим несушкам и они отблагодарят вас хорошей продуктивностью независимо от времени года
Предупреждение болезней
Профилактическая дезинфекция
Поддержать здоровье кур и предупредить различные болезни поможет ряд необходимых мероприятий.
Гниение подстилки и втоптанного корма вызывает распространение патогенных микроорганизмов и паразитов. Регулярная дезинфекция курятника способствует их гибели.
Дезинфицируют курятник не реже 2 раз в год гашеной известью или готовыми специализированными препаратами. В плохо проветриваемых помещениях обработку проводят чаще.
В статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях» вы подробно узнаете о различных средствах и методах обеззараживания.
Вакцинирование
Слабый иммунитет кур требует регулярного вакцинирования. Для каждой болезни используют свои сыворотки. И сроки введения: одноразово или с периодичностью в год.
Для кур и цыплят применяют следующие виды вакцин: внутримышечные, капли в глаза, питьевые, вводимые в крыло.
Ежегодного вакцинируют от бронхита, сальмонеллеза, чумы, аденовируса.
Одноразовые вакцины борются с кокцидиозом, ларинготрахеитом, болезнью Марека.
Вакцинация позволяет избежать массового распространения заболевания кур, иногда опасных и для человека.
Визуальный осмотр поголовья
Вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение помогут ежедневные осмотры кур.
Вялость, малая подвижность, резкое снижение аппетита и веса — тревожные симптомы. При первых признаках заболевания необходимо провести диагностику и начать прием лекарств. Это поможет захватить болезнь на начальном этапе и предотвратит массовый падеж кур.
Разведение кур несушек на яйца как бизнес: примерный бизнес-план с расчетами
Для точного определения перспектив бизнеса необходим подробный план. Попробуйте рассчитать расходы и предполагаемые доходы для небольшой фермы, ориентированной на производство яиц.
Для такого предприятия нужно не менее 100 птиц яйценосных кроссов. Молодняк начнет нестись в возрасте 4 месяцев. В среднем куры приносят от 180 до 250 яиц в год. Заявленное количество кур приносит в год до 25000 яиц.
При средней цене на 1 десяток яиц 50 рублей в год прибыль составит 125 000 рублей.
Затраты на постройку птичника, покупку оборудования и птицы – от 100 000 рублей. К этим расходам нужно прибавить стоимость кормов, вакцинации, ветеринарных сертификатов.
Рентабельность бизнеса по разведению кур.
Разведение кур как бизнес: рентабельность и первые доходы
Ферма выйдет на полную окупаемость через 1,5-2 года работы. Учтите, что поголовье птицы придется обновлять через 3-4 года, так как яйценоскость старых кур существенно снижается. Получив первый опыт на разведении несушек, можно расширить птичье стадо за счет мясо-яичных пород или бройлеров.
Вариант для опытных птицеводов – разведение редких высокопородных кур: кохинхинов, светлых и темных брам, барневельдов. Эти птицы более требовательны к условиям содержания, но окупают все расходы высокой ценой на молодняк и племенные яйца.
Разведение кур несушек в домашних условиях – с чего начать и как преуспеть в этой сфере бизнеса, вы можете узнать в следующем видео:
Правильный уход и профилактика болезней птицы
Несмотря на устойчивость современных кур к заболеваниям, для поддержания здоровья домашней птицы необходимо регулярно осуществлять определенные мероприятия в целях профилактики и для улучшения продуктивности вашего домашнего хозяйства:
- регулярно проводить уборку и дезинфицировать помещение курятника. Для этого необходимо иметь специальный инвентарь: вилы, лопату, а так же метлу и скребок;
- птицы должны получать сбалансированное питание, включающее все необходимые вещества;
- полезным будет периодическое ультрафиолетовое облучение курятника и птиц;
- необходимо время от времени осматривать ваших пернатых питомцев на наличие паразитов;
- по мере необходимости следует осуществлять в помещении курятника побелку и обработку средствами против вредителей;
- постоянно контролировать массу тела птиц. Нельзя допускать излишней худобы или чрезмерного набора веса. Такие отклонения от нормы могут оказать негативное воздействие на состояние кур;
- нужно следить, чтобы у птицвсегда была вода. Кроме того, ее следует регулярно менять, чтобы она была чистой и свежей;
-
необходимо оперативно изолировать птиц с признаками заболевания: отказ от еды, вялость. Так вы быстрее их вылечите и избежите массового заражения.
Как выбирать молодняк
Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам
На что нужно обратить внимание:
- Оперение равномерное;
- Глаза чистые;
- Живот большой и мягкий;
- Гребень, клюв и ноги гладкие;
- Гребешок должен быть ярко красным.
- Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.
Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.
Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.
Петух для кур несушек
Когда лучше покупать кур несушек
Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.
Как выбирать молодняк кур?
Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.
Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.
Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.
Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.
Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.
Где покупать птицу для выращивания в домашних условиях
После того, как фермер делает на выбор в пользу какого-либо направления продуктивности, необходимо определиться с породой и приобрести ее. В идеале если покупка будет совершаться на специализированных предприятиях, птицефабриках, либо племенных хозяйствах, либо же у людей которые профессионально зарекомендовали себя на рынке. Как правило, у них должны быть соответствующие документы. Покупать можно как поштучно молодняк или подрощенную птицу
В основном самый распространенный способ это продажа суточных цыплят, особенно при покупке таких высокоинтенсивных птиц как бройлеров, для которых важное значение имеет кормление в первые дни
Самостоятельное выращивание с первых суток жизни снижает риски при покупке, особенно для начинающих. Оптимальный возраст для покупки подрощенного молодняка 4-6 месяцев. Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающего фермера не сложное занятие. Необходимо понимать, что между выращиванием суточного молодняк и выращиванием уже подросшего имеются большие отличия. Так как чем меньше птицы, тем больше времени и заботы они требуют. Итак, для того чтобы выращивать кур в зависимости от их направления продуктивности понадобятся следующие условия. В помещение, где будет содержаться птица необходимо установить температурный режим, подходящий под выбранную породу, либо кросс. Сбалансировать микроклимат в помещении. Не должно быть сквозняков, освещение должно соответствовать нормам светового режима для птиц.
Корм должен быть сбалансированным, полноценным, вода чистая в свободном доступе. Для суточных цыплят используются специальные брудеры. Это оборудованные ящики, которые можно сделать своими руками в домашних условиях. На один квадратный метр приходится 35 голов суточного молодняка птицы. Следите за тем, чтобы кормушек и поилок было достаточно на всё количество птиц. Должна быть лампа для суточного молодняка, которая устанавливается так, чтобы она обеспечивала нагрев и свет. Ставится термометр и гигрометр для контроля. При организации брудера своими руками необходимо использовать прочные материалы, которые можно легко мыть и чистить.
Не рекомендуется использовать картон или пенопласт, так как птица может его клевать, а картон может намокать. Если птица выращивается под наседкой, то брудер не понадобится. Есть породы птиц, у которых очень развит инстинкт материнства и они могут хорошо выхаживать свое потомство. Для них подготавливают отдельное помещение, сухое место. Для всех пород и кроссов необходимо наличие подстилки, которую регулярно сменяют. Можно использовать в качестве подстилочного материала опилки, сено, солому. Условия организации микроклимата при выращивании и содержании для разных пород и кроссов отличаются. В среднем для суточных цыплят от 0 до 7 дней температура должна быть в районе 33 оС, освещение круглосуточное.
Для того, чтобы понять правильно ли начинающий фермер выращивает и содержит птицу нужно смотреть на поведение птиц при изменениях температуры, влажности, освещения. Если это всё находится в норме, то птица распространяется по всему брудеру, ведет себя активно, разговаривает, потребляет корм. Если же наоборот, цыплята располагаются под источником тепла, значит температура недостаточна, и не соответствует норме. Сквозняк также будет указывать на те же признаки в поведении птиц. В первые недели жизни за цыплятами нужно постоянно приглядывать. Уже начиная с 14 дней, птицу рассаживают в более просторное помещение. Если есть возможность разделить птицу по полу, то отделяют петушков от курочек, либо же проводят отбор птицы на откорм либо на яичную продукцию. Если птица универсального направления, то петушков откармливают, от курочек получают яйцам. Яичные породы птиц разделяют по полу сразу же.
Особенности кормления птиц
Кормят кур 3-4 раза в сутки зимой и 4-5 раз летом. После месяца в рацион цыплят нужно добавлять дробленую пшеницу, кукурузу и комбикорм, а рекомендовано эту пищу давать вечером. Все это можно смешивать вместе и выкладывать в сухие и чистые кормушки. Так же, уже можно давать обычную не кипяченую воду. Для расширения рациона варить влажную кашу из разнообразных продуктов днем. Чем разнообразнее корм у цыплят, тем они быстрее растут, к ночи их зобики должны быть наполнены едой.
В мае месяце растет очень много крапивы, нужно как можно больше собирать, рубить ее и кормить птиц, она для них очень полезна и они ее очень любят. Крапива и множество других трав должны постоянно присутствовать в кормушке. Корм у мясных цыплят должен быть в изобилии, чтобы они хорошо питались и при этом быстрее росли и набирали вес. Курам требуется кальций для укрепления костей, для того чтобы кальция было в избытке, нужно ежедневно наполнять кормушку ракушкой (продается вместе с комбикормом). Для любого вида птиц нужно давать пророщенное зерно, которое замачивают в теплой воде на 3-4 дня, затем появляются ростки и их дают курам.
Особенности приобретения молодняка и цыплят
Кур-несушек начинающему птицеводу в начале лучше приобретать уже подросших, в возрасте 4-4,5 месяцев, чтобы с 5 месяцев иметь возможность кушать яйца. После того как будет освоено их содержание возраст следующей партии снижается или инкубируются яйца собственного производства. Бройлеров покупают в возрасте 1-5 дней или также инкубируют яйца. Купить цыпленка или молодку можно в любое время года, конечно, если есть возможность выращивать его в теплом, подготовленном помещении. Если такой возможности нет, то брать цыпленка лучше весной.
К совершению покупки цыпленка или молодки нужно подходить со всей ответственностью. Птицу предлагают птицефабрики, рынки или собственно заводчики
Начинающему фермеру, чтобы развести собственное поголовье кур, следует обратить внимание на покупку у заводчиков или на птицефабрике. Плюсов такой покупки много: гарантия постановки всех необходимых прививок, возможность получить консультацию по содержанию и кормлению, кроме того многие предлагают свои услуги на протяжение всего периода выращивания курей
В любом случае необходимо обратить внимание на возраст курицы или цыпленка, на его внешний вид и поведение.
Особенности кур-молодок в возрасте 4-5 месяцев:
- Гладкое, равномерное, плотное оперение.
- Лапы ровные без наростов и бугров, широко расставлены.
- Гребешок и мочки интенсивно-красного или красно-синего цвета, теплые, плотные.
- Активная реакция на людей.
- Сухой и чистый пух на «попе», как следствие хорошего пищеварения.
- Глаза чистые и выпуклые, с блеском.
- Большой и мягкий живот.
- Бледно-розовая кожа. Наличие желтого оттенка говорит о проблемах с печенью.
Особенности цыплят в возрасте 1 день:
- Крепко стоят на ногах.
- Крылья хорошо прижаты.
- Пуховый покров ровный, густой, без проплешин.
- Небольшой живот, пуповина зажившая.
- Активные.
Для выращивания и увеличения собственного поголовья необходимо придерживаться следующий пропорций количества птицы по половому признаку: 1 петух на 10-12 куриц яичной породы. Для бройлеров пол не принципиален, хотя особи мужского рода немного крупнее.
Выращивание молодняка с наседкой
Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.
В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.
Это необходимо делать по нескольким причинам:
- курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
- цыпленок может выпасть из гнезда.
И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.
Скорлупу яиц также убирают из гнезда
Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок
Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.
Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.
Шабо — порода кур, олицетворяющая в себе красоту и компактность. Их маленькие размеры и приятный внешний вид завоевывают сердца многих птицеводов.
Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…
Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.
Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.
Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.
Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:
- не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
- курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
- наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.
Способы содержания
На глубокой подстилке
Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².
На сетчатых полах
Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².
В клеточных батареях
Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:
- Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
- Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
- Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
- Эффективно использовать производственную площадь;
- Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².
Птичник
- Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
- Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
- Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
- В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.
Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:
- Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
- Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
- Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
- Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.
Курятник
Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:
- располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
- местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
- вблизи не должно быть автодороги;
- не ближе чем на 3 метра от жилого дома.
В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.
Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.
Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.
Дезинфекция
Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:
- Обметают потолки, стены, очищают насесты.
- Меняют напольную подстилку.
- Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
- Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
- Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
- Помещение проветривают.
- Поилки и кормушки вымывают.
Вентиляция
Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам. Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
Вентиляцию можно сделать несколькими способами:
- Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
- На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
- Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.
Другие проблемы
Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:
- наседка отгоняет кур от гнезда;
- к старым особям подсадили молодняк;
- птичник слишком тесный.
Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.
Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.
Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.
Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?
Преимущества
Многие начинающие животноводы делают ставку именно на кур. Среди преимуществ их разведения:
- большой выбор пород: мясных, яичных, мясо-яичных, декоративных;
- быстрый рост молодняка;
- простота содержания;
- легкость реализации продукции.
Недостатки
Несмотря на очевидные преимущества, у куроводства есть и минусы, которые не всегда знакомы начинающему предпринимателю:
- породистые высокопродуктивные куры гораздо требовательнее к качеству кома и уходу;
- куры подвержены болезням, среди поголовья бывают и эпидемии;
- чем больше ферма, тем больше куриного помета, который нужно утилизировать.
Выгодно или нет разводить цесарок в домашних условиях и с чего начать свой бизнес в этой сфере, вы можете узнать тут.
Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению кур.