Куры хохлатые породы

Содержание и уход

Крестьянские куры абсолютно неприхотливы, они быстро ориентируются на новом месте, любят прогулки на свежем воздухе, высокие насесты и разнообразную пищу. Зимой для них необходимо выделить сарай с толстым слоем чистой подстилки из сена, соломы или опилок, установить дополнительно освещение и обеспечить высококалорийный корм.

В курятнике оборудуют правильную вентиляцию, чтобы воздух очищался и не застаивался, но не было сквозняков. При слабых морозах птиц выпускают на короткие прогулки по снегу, это полезно не только для здоровья, но и для поддержания продуктивности. В холодный период помещение отапливать необязательно, куры редко болеют и имеют плотное оперение, сохраняющее тепло.

Как комфортное дополнение устанавливают насесты из бруса на высоте 30–60 см, гнезда утепляют сеном или опилками. Для соблюдения гигиены птицам в отдельной таре оставляют крупный песок, смешанный с древесной золой.

Кормушки должны соответствовать количеству поголовья и время от времени дезинфицироваться. В открытом доступе оставляют свежую и чистую воду. Одна особь за сутки выпивает от 300 мл воды, объем зависит от вида потребляемого корма.

Питание

Для поддержания продуктивности и ранней яйценоскости птицам дают питательный и сбалансированный корм, зимой налегают на зерновые, а летом на зелень и комбикорм. В период линьки увеличивают содержание витаминов и минералов, так курочки быстрее оперятся и начнут нестись.

Основу рациона составляют:

  • Зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
  • Овощи вареные и свежие, а также очистки.
  • Зелень, сено.
  • Комбикорм.
  • Костная и рыбная мука.
  • Рыбий жир (для улучшения декоративных качеств).
  • Влажные мешанки и каши.
  • Ракушечник или мел как источник кальция.

Профилактика болезней

От природы птицам дано крепкое здоровье, но слабые особи подвержены вирусам и могут поражаться такими болезнями:

  • Сальмонеллез.
  • Пневмония.
  • Туберкулез.
  • Оспа.
  • Пастереллез.
  • Гастроэнтерит.
  • Атония зоба.
  • Авитаминоз.
  • А также паразитами – гельминтами, блохами, клещами.

В качестве профилактики птенцов пропаивают антибиотиками и витаминами, укрепляя иммунитет с первых дней жизни, добавляют марганцовку в воду, рыбий жир в еду. При первых симптомах болезни, птицу отделяют от здоровых особей и содержат в другом помещении, в курятнике проводят дезинфекцию и очистку. От паразитов помогают специальные препараты.

Содержание и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Достоинства породы кур русская хохлатая

У пернатых много положительных отзывов, их выводят уже довольно долго, поэтому порода утвердилась в фермерских угодьях как высокопродуктивная и рентабельная птица. В содержании она абсолютно неприхотлива, поедает мало корма, а значит, окупается яйцом и вкусным мясом. Если в выводке оказалось много петухов не стоит расстраиваться, они через 2–3 месяца пойдут на суп.

К достоинствам хохлаток относят:

  • Прекрасные показатели продукции.
  • Большой процент выводимости цыплят.
  • Крепкое здоровье и стойкость ко многим болезням и климату.
  • Спокойный характер.
  • Высокоразвитые материнские качества.
  • Простота в содержании и кормах.
  • Привлекательная внешность.

Наседки добросовестно выполняют материнский долг и заботятся о малышах, защищая от других пернатых и даже человека, обучают поиску пищи и одаривают теплом в прохладную погоду.

Из недостатков называют слишком длинные перья на хохле, которые закрывают кругозор птиц, из-за чего они становятся добычей хищников. В отрицательный список попадают чрезмерно активные и драчливые петухи, которые так и норовят устроить драку или голосистый запев ранним утром.

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

Показатель Характеристика
Голова Размер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
Лицо У птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
Глаза Наиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперения Стандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
Перья Перья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
Хохолок Форма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
Шея Короткая.
Грудь Широкая и плотная.
Крылья Крепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток прекрасно развит инстинкт насиживания, то их легко разводить в домашних условиях. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого своей наседке правильный уход и питание. Высиживаются обычно 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого нужно.

Ознакомьтесь с породами кур мясного, яичного, мясо-яичного, декоративного направления.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят создаются самими самками весной: в это время года у них особо развит инстинкт наседки. Это время лучшее еще и потому, что вылупившийся молодняк будет расти в теплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выщипывать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить необходимое количество яиц, пригодных для выведения цыплят. Период высиживания длится 21 день. За это время наседке необходимы полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, поэтому иногда нужно насильно снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться. Для выведения потомства русской хохлатой также можно использовать домашние инкубаторы.

Знаете ли вы? Наседка инстинктивно чувствует, когда в кладке есть мертвые зародыши: она может откатить такое яйцо или зарыть его отдельно в гнезде.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают один за другим появляться цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстро высыхают, и начинают вести активный образ жизни, везде следуя за своей родительницей.
  2. Также допустимо изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, хорошо освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Дно у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано чистой и сухой подстилкой. Внутри коробки температура должна быть оптимальной, +30 градусов, ведь птенчики очень чувствительны к температурным колебаниям и сквознякам.
  4. Следите за тем, чтобы в поилочках у цыплят всегда была теплая и чистая водичка. Желательно, чтобы поилки имели такую конструкцию, при пользовании которой птенцы не мочили бы свои лапки и животики.

С первых дней жизни цыплята должны получать правильное и хорошо сбалансированное питание.

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят должны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножом яйцо с добавлением измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых двух недель жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу мелкого помола, а также творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе мелких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов наблюдается активный рост мышечной массы, поэтому в кормлении нужно делать упор на белковые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Знаете ли вы? Инкубаторы для яиц использовали еще в Древнем Египте за 1500 лет до н. э. Тогда разведением птицы занимались только храмовые жрецы, устраивая огромные инкубаторы в виде толстостенных бочек с несколькими десятками тысяч яиц. Нужную температуру поддерживали при помощи глиняных горшков с жидкостью, затвердевавшей при определенной температуре. Если это случалось, то температуру регулировали, сжигая солому, — этим нагревали толстые стенки, которые потом мягко отдавали тепло.

Плановая замена стада

Выше мы приводили средний годовой показатель производительности русских хохлаток. Эти показатели касаются только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до 10 лет, после трехлетнего периода активной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Поэтому плановая замена поголовья проводится после двух-трех лет. Учитывая то, что цыплята этой породы имеют высокий процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

Показатели продуктивности

Взрослые самцы весят порядка 3.3-3.5 кг, курочки на порядок легче, их масса тела составляет около 2.5 кг. Мясо у русской хохлатой довольно хорошее на вкус.

Что касается яичной продуктивности, то эту породу мало кто рассматривает как основную в плане получения данной продукции. Дело в том, что даже в идеальных условиях содержания птица не дает больше 150- 160 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Окрас скорлупы белый, но может быть и кремовым.

Созревает птица тоже не очень быстро. Первую яйцекладку русские хохлатые чаще всего делают ближе к 6-ти месячному возрасту. Пиковые показатели яйценоскости наблюдаются на протяжении 1.5 лет после первой яйцекладки. Потом продуктивность существенно снижается. Поэтому чаще всего представителей этой породы держат не более 2-х лет.

Рекомендуем прочитать: Описание Ливенской ситцевой породы кур

У несушек этой породы довольно хорошо развит инстинкт насиживая. Квочки уходят с кладки только для того чтобы покушать. После появления потомства они бережно к нему относятся и обучают его. Благодаря такому отношению выживаемость молодняка почти равна 100%.

Разведение птицы в домашнем хозяйстве

Красивые куры с хохолком отличные квочки, поэтому им можно свободно доверить высиживание птенцов. Это происходит уже в 6-месячном возрасте с достижением половой зрелости, оплодотворяемость яиц высокая, из кладки выходит 80–90% цыплят.

Народная генетика позаботилась не только о крепком здоровье птиц, но и об отличной передаче породистых качеств, выбраковке подлежит минимальное число птенцов.

Высиживание цыплят

Лучшее время для высиживания молодняка несушки выбирают самостоятельно, в основном это происходит весной и в этом большой плюс, ведь птенцы не будут страдать от холода и жары, а пищи и зелени будет в достаток. Предпосылками является выщипывание пуха курицей и оборудование гнезда, она суетится, квохчет и усаживается на яйца. Для большего выводка под нее подкладывают дополнительные яйца.

Ответственные мамочки настолько увлекаются занятием, что не встают с гнезда сутками, для поддержания здоровья наседки необходимо снимать ее или подставлять пищу поближе. Если квочки в стае не оказалось, яйца отправляют в инкубатор.

Уход за молодняком

Вылупляются птенцы спустя 21 день после начала высиживания, их оставляют с наседкой, которая согревает цыплят под крылом и учит находить пищу с первых минут жизни. Если в курятнике прохладно, можно забрать малышей в другое помещение, разместив их в просторном картонном или деревянном ящике с сухой, чистой подстилкой.

Чтобы поддерживать температуру воздуха в +30 градусов устанавливают лампу и обогреватель, исключают любые сквозняки. Очистку ящика проводят ежедневно, не допуская намокания птенцов. Растут малыши быстро, кушают отменно и уже в 8-месячном возрасте набирают максимальный вес.

Кормление птенцов

В первую неделю цыплят кормят пшеном, измельченным отварным яйцом, смешанным с молодым укропом. В качестве жидкости дают чай из ромашки или шиповника, кипяченую воду. С двух недель вводят манную или кукурузную крупу, творог, зелень (лук, укроп, крапива, одуванчик), мешанки с отварными овощами и сырым, помолотым зерном.

В 1,5 месяца начинается активный рост поголовья, поэтому птицы нуждаются в питательном рационе на основе комбикорма с протеином, витаминами и минералами, готовят каши на жирном бульоне, молоке и рыбьем жире.

В период линьки дают мел, ракушечник и кальцийсодержащие добавки, усиливают питание за счет жирных продуктов.

Замена поголовья

Учитывая излишнюю активность петухов и их драчливый характер, постепенно проводят убой особей, оставляя самого крепкого самца на 10 курочек. Это обеспечит спокойную обстановку в курятнике и высокий уровень оплодотворения кладки.

После 1,5-годовалого возраста сокращается яйценоскость курочек, поэтому их тоже постепенно выводят из стада, пока мясо не стало жестким и жилистым. Молодое потомство держат отдельно от взрослых особей.

Русские куры с хохолком на голове считаются старой породой со средним показателем продуктивности, ежегодно на их замену приходят новые, усовершенствованные птицы. Древние пернатые сегодня служат прекрасным генетическим материалом, обеспечивающим аристократичный внешний вид и крепкий иммунитет молодому поколению.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Описание породы

Русские хохлатые отличаются средними размерами и необычной внешностью. Они обладают удлиненной головой с оранжевыми, желтыми или коричневыми глазами и изогнутым крепким клювом, цвет которого варьируется от желтого до практически черного.

Отличительная особенность кур этой породы – пышный гребень, форма которого может быть листовидной, торчащей, шарообразный, сноповидной, раскидистой или шлемовидной. Как правило, хохолок немного «зачесан» назад, по цвету преимущественно красный. У куриц он развит немного сильнее, а у петухов на затылке переходит в широкую гриву. Под хохолком расположено черепное вздутие, заполненное мозговой тканью.

Ушные мочки небольшие, красного цвета. Могут присутствовать белые вкрапления.

Русские хохлатые обладают широкой прямой спиной и пышным прямым хвостом, у петухов с выраженными косицами. Породе свойственны достаточно крупные, короткие, немного смещенные вниз крылья и сильные неоперенные ноги. Живот петуха по сравнению с куриным несколько подобран.

Требований к окрасу породы нет, однако, самым распространенным является белое оперение. Оперение у куриц достаточно густое.

Окрас птенцов может быть различный, но чаще всего – бежевый, светло-коричневый и серый, на спине и крыльях чуть темнее. Хохолок на голове покрыт светлым пушком.

Птицы обладают хорошим иммунитетом и неприхотливы в еде, отлично адаптируются к любым условиям и могут жить даже в неотапливаемом курятнике. Отличаются неагрессивным характером, они достаточно контактные и приручаемые. Русские хохлатые быстро привыкают к человеку. Самцы этой породы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, однако, этого легко избежать – достаточно оставлять по одному петуху на каждые 10-15 куриц. Это также позволит повысить оплодотворяемость.

Курицы этой породы наделены отличными родительскими качествами – они не потеряли инстинкт насиживания и могут быть как наседками, так и квочками – они не только высиживают цыплят, но и ухаживают за ними после вылупления. Это позволяет отказаться от искусственной инкубации яиц.

У породы высокий показатель оплодотворяемости, достигающий 95%. Благодаря этому, выживаемость молодняка составляет 91%.

Куры достигают хорошей яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев, принося около 180 яиц в год. Стоит отметить, что постепенно продуктивность русской хохлатой уменьшается и к 3-4 годам составляет примерно половину от обычных показателей. В это время можно производить замену стада

Перед плановой заменой важно отделить наседок – их можно держать до 5 лет

Для разведения подходят подросшие морлодые особи в возрасте от трех месяцев. Не рекомендуется использовать дефектных особей. Они отличаются грубой формой корпуса, высоким расположением крыльев, так называемым «беличьим» хвостом, белесыми мочками, слишком большим гребнем и недоразвитым хохолком (или его полным отсутствием), а также слишком длинными плюснами.

Среди достоинств русской хохлатой следующие:

  • хороший иммунитет;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • необычный экстерьер;
  • хорошие показатели продуктивности;
  • спокойный нрав;
  • хорошая выводимость и выживаемость;
  • нежное мясо;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • легкое содержание.

Однако у породы есть и недостатки:

  • агрессивное поведение петухов;
  • неудобства из-за большого хохолка.

У породы отсутствуют кроссы.

Несмотря на то что порода описывается, как декоративная, русских хохлатых часто выращивают в качестве мясо-яичных. Представители породы отличаются средними показателями продуктивности.

Вес взрослой курицы может достигать 2,5 кг, петуха – 3,5 кг, однако, средние показатели породы несколько ниже. Количество чистого мяса после разделки составляет около 1,7 и 2,5 кг соответственно. Тем не менее русские хохлатые достаточно быстро растут, достигают максимальной массы и отличаются вкусным и нежным мясом.

Показатель яйценоскости достаточно хороший. Курицы этой породы начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев и достигают максимальных показателей примерно в 1,5 года. После продуктивность постепенно снижается, поэтому в возрасте 3-4 лет курицы переходят в категорию мясных. Яйценоскость варьируется от 160 до 200 яиц в год, средний показатель – 160-180 штук для одной особи. Вес яйца составляет от 56 до 60 граммов. Скорлупа чаще всего белая, кремовая или темно-кремовая.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче? Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать? Причины расклева

Рацион

В плане питания птица достаточно нетребовательна. Однако нужно понимать, чем более питательный рацион у птицы, тем лучшее ее продуктивность и иммунитет:

  1. Птице обязательно нужно давать зерновые. Они должны составлять основу рациона (особенно в летний период времени). Зерновые даются утром и вечером.
  2. Влажную мешанку нужно давать курочкам круглый год. Зимой лучше всего если она будет теплой, чтобы птицы могли греться во время трапезы.
  3. Также необходимо установить отдельную кормушку с источниками кальция. Они важны для птицы, так как при нехватке этого элемента могут наблюдаться проблемы с яйцами. Во-первых, может упасть продуктивность, во-вторых, скорлупа яиц может быть очень тонкой. Чаще всего в качестве источников этого элемента используют: пищевой мел, перетертую яичную скорлупу, измельченный ракушечник, гравий.
  4. Летом обязательно в рационе птицы должны присутствовать овощи и свежая трава.
  5. Если птица отстает в развитии, тогда в ее рацион добавляют дрожжи.

Болезни

Птица имеет крепкий иммунитет и при правильном содержании не страдает от болезней. Проблемы со здоровьем у хохлатки могут возникать преимущественно по причине ошибок в уходе, или если питомицы уже старые.

Каких-либо заболеваний типичных для этих кур нет. Они при отсутствии прививок могут поражаться вирусными инфекциями только в том случае, если отмечается сильная эпидемии, а птица из-за ненадлежащего содержания ослаблена.

Если в сарае сыро, куры могут страдать от болезней суставов. Из-за этого они начинают хромать и падать на ноги. Если в такой ситуации не нормализовать содержания при первых же проявлениях нездоровья, спасти кур не удастся.

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

В генофонде хохлатых кур заложены качества и признаки многих разновидностей, использованных для скрещивания птицеводами-любителями

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Описание породы

Фото:

Русская хохлатая порода кур широко распространена: ее выращивают и в промышленных масштабах на больших птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, и в частных подворьях. И это закономерно: эта порода одна из самых выносливых и неприхотливых в содержании среди всех своих собратьев.

Оплодотворенность яиц у Русской хохлатой очень высокая — приближается к 100%. Сохранность молодняка — 90-92%, у взрослых птиц она еще выше — 93-95%. И такие показатели птицы сохраняют даже при условии содержания их в неотапливаемом птичнике.

Эти куры даже зимой предпочитают не сидеть в закрытом помещении, а гулять во дворе, «общаясь» с другой живностью. Это заложено в них генетически: в конце ХІХ — начале ХХ века подавляющее большинство русских крестьян не заботилось о создании этим птицам сколь-нибудь комфортных условий.

В итоге такая «пренебрежительность» сыграла в жизни птиц положительную роль, снабдив их повышенным иммунитетом к вирусным заболеваниям, почти таким же сильным, как у диких птиц, и способностью к быстрой адаптации.

Также многолетнее пребывание на одном дворе положительно отразилось на нраве птиц. Они любознательны, дружелюбны и без проблем уживаются с другими видами птиц: утками, гусями и своими сородичами из других пород.

Русская хохлатая одна из самых неагрессивных куриных пород: даже ее петушки хорошо ладят друг с другом и редко устраивают петушиные бои. Хотя, по другим сведениям, взрослые петухи Русской хохлатой довольно драчливы, и это считается даже одним из недостатков породы.

Оригинальный вид Русских хохлатых кур способствовал тому, что их часто разводят не только для продовольственных нужд, но и как декоративную породу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector