Забой уток мулардов в каком возрасте

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Уход

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу

Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Утка готовая к забою

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска

Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом

Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Промышленный откорм домашних уток

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение и выращивание молодняка

Для спаривания Мулардов подходит теплый сезон – май, июнь. Оптимальный возраст взрослых особей 7-8 месяцев. На одного селезня приходится 4-5 уток. Не ожидайте быстрого появления яиц, поскольку домашним птицам нужно адаптироваться, привыкнуть друг к другу.

Для продолжения потомства нужен 1 мускусный селезень и 4 пекинских утки. Яйца появляются через 7-10 дней после случки пернатых. Дальше 2 варианта их высиживания – несушка или инкубатор. Гибриды не могут приносить потомство, поэтому для разведения Мулардов привлекаются их сородичи.

Условия содержания молодняка

После рождения отсадите утят в отдельное помещение, где первые сутки постоянно горит свет, а температура воздуха поддерживается на уровне 30 градусов. Сразу после появления на свет отпаивайте детенышей слабым раствором марганцовки, чтобы избежать инфекционных болезней.

Ежедневно сокращайте длительность светового дня на 1 час до допустимого значения 17-18 часов. Постепенно понижайте температуру воздуха в помещении до оптимальной – 18-22 градуса в теплое время года.

В первую неделю в качестве подстилки для согрева утят используйте старые газеты и бумагу. Меняйте их 2 раза в день, иначе повышается риск инфекций, болезней молодняка.

Кормление молодняка

В первые часы после рождения давайте утятам пищу. Предварительно измельчите отварное яйцо вместе с желтками. Посыпьте сверху на птенцов, чтобы у них развился хватательный инстинкт для дальнейшего полноценного питания.

Утята начинают питаться самостоятельно с 2-3 дня жизни. Сначала это измельченное яйцо, но суточный рацион постепенно становится разнообразным. С 10 дня кормите молодняк 2 раза в сутки, вводите в меню измельченное зерно, контролируйте воду.

С возраста 2 недели давайте утятам ряску, отруби, мясокостную муку. Чтобы кости птиц быстрее окрепли, измельчайте в кофемолке скорлупу и подсыпайте ее в пищу цыплят. Другие минеральные добавки – известняк, мел, ракушка, гравий необходимы для лучшего пищеварения.

Для утят также полезны творог и сыворотка. Добавляйте в суточный рацион первый молочный ингредиент в количестве 1 г на голову. Контролируйте наличие чистой воды в поилках, регулярно ее обновляйте. Обзор поилок для уток и инструкции по их изготовлению ищите в другой статье.

Про температурный и световой режим для утят, а также как поить, чем кормить, как приучать к корму, смотрите в следующем видео:

Утки муларды

Впервые об утках мулардах узнали в 60-х годах прошлого века, когда этот гибрид был выведен во Франции и распространился не только по европейским странам, но и по всему миру. Муларды появились благодаря скрещиванию представителей мускусной и пекинской породы.

Рисунок 1. Внешние особенности мулардов Традиционным для породы считается белое оперение, но на голове должно обязательно присутствовать темное пятно, которое и является отличительной особенностью породы (рисунок 1). Но птицеводов гораздо больше интересуют характеристики продуктивности этих птиц. Они быстро набирают вес без необходимости использования специальных кормов, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. При этом и самки, и самцы породы имеют спокойный характер, быстро привыкают к человеку и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора.

Описание породы

Как уже говорилось выше, утки муларды появились путем искусственного скрещивания птиц других пород. Из-за этого они не дают потомства, поэтому пополнить стадо молодняком можно только путем покупки маленьких утят или инкубационных яиц для дальнейшего выведения птенцов в инкубаторе.

Среди основных особенностей породы выделяют:

  1. Высокая мясная продуктивность: уже через 2-3 месяца после рождения вес птицы может достигать 4 кг, однако это условие будет актуально лишь в том случае, если поголовье получало достаточно питательных кормов.
  2. Птиц данной породы часто используют для получения деликатеса – печени фуа-гра. Однако для этого нужно создать особые условия содержания: уток размещают в тесных помещениях и усиленно кормят, чтобы они быстрее набирали вес, а их печень обросла жиром.
  3. Пестрая оригинальная расцветка также является отличительным показателем мулардов. Традиционным считается полностью белое оперение с небольшим черным пятном на голове, но, поскольку мулардов продолжают скрещивать с другими породами, допускается и темное оперение поголовья.

Поскольку данная порода является мясной, для птиц характерно плотное и хорошо сложенное туловище удлиненной формы. Крылья плотно прилегают к корпусу, голова средняя с темными глазами. Клюв при этом светлый и слегка вытянутый. Кроме того, птицы отличаются коротким хвостом и небольшими ногами ярко-желтого цвета.

Но основная ценность мулардов в том, что они служат источником по-настоящему ценного мяса. В отличие от других пород уток, мясо которых может быть слишком жирным, процент жира в тушках мулардов не превышает 3%. Кроме того, муларды крайне чистоплотные, что существенно облегчает уход за ними.

Характеристика мулардов

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

  • Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
  • После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
  • На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

С десятого дня

По достижении утятами десятидневного возраста в их рационе должен присутствовать толчёный отварной картофель, а в измельчённое зерно можно примешивать зерновые отходы

Также с 14-го дня важно наличие в пище ряски – мелких водорослей из ближайшего водоёма. Свежие водоросли способствуют правильному развитию птиц, быстрому росту и укреплению иммунитета

В рационе полезными будут различные шроты, мясокостная мука, зерновые отруби. Можно добавлять отварную морковь и натёртую кормовую свеклу. Но свеклу надо вводить медленно, и если у питомцев отвисает живот, полностью удалить из рациона.

В этом возрасте нужно в качестве природной минеральной добавки использовать мелко растёртую яичную скорлупу. Полезной будет и подкормка мелом, известняком или ракушняком. Желательно, чтобы минеральная смесь была в отдельной кормушке. Её следует пополнять по мере использования. Также утятам должен быть доступен гравий – он улучшает перевариваемость пищи.

С 10-го дня жизни кормление птенцов должно осуществляться два раза в день. Если есть возможность – выпускайте утят на водоём, чтобы они самостоятельно научились вылавливать из воды ряску. Если птенцы плавают в воде, достаточно три раза в день подкармливать их зерном в дополнение к водорослям. Выгульная площадка также очень важна для уток мулардов. Птицы нуждаются в свежей сочной траве и при её большом количестве быстро растут и при минимуме другого «утиного» корма. Выгульная площадка выбирается из расчёта 1 кв. м. на одну утку.

До месячного возраста молодняку рекомендуют давать нежирный творог или молоко. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, но в расчёте не более грамма на одного птенца. В целом, к месячному возрасту утята муларды могут питаться тем же, что и другие домашние утки.

Кормление бройлеров.

Прежде всего, кормление бройлеров заключается в использовании сбалансированной поэтапной системы откорма которая позволяет быстро набрать максимальный вес кур за 2 месяца.

Существует несколько систем откорма бройлеров:

  • Двух этапная.
  • Трёх этапная.
  • Четырёх этапная.

В двух этапной системе первый месяц цыплят кормят стартовым комбикормом, а уже со второго начинают финишный откорм.

Трёх этапная система ещё включает в себя предстартовый откорм, а четырёх этапная состоит из применения нескольких видов комбикормов:

«Престарт» – «Старт» – «Откорм» – «Финиш».

Каждый вид комбикорма отличается по составу и скармливается птице в определённый возрастной период.

Расход корма и прирост бройлеров таблица.

При правильном кормлении живой вес бройлеров на 40 день составит 2,4 кг.

У каждого производителя свои рецепты комбикормов, но исходя из опыта могу сказать, что хорошо себя зарекомендовали комбикорма:

  • Предстартовый – ПК 5-3.
  • Старт – ПК 5-4.
  • Откорм – ПК 6-6.
  • Финиш – ПК 6-7.

Рецепты комбикорма для бройлеров.

Все ингредиенты нужно измельчить на зернодробилке и тщательно смешать согласно рецепту.

Очень рекомендую посмотреть видео о выращивании бройлеров в домашних условиях (вес бройлеров 4,5 кг за 60 дней).

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птицВывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности разведения породы: с кем нужно скрещивать уток, чтобы получить мулардов

Возвращаясь к теме разведения, приходится констатировать, что утки-муларды стерильны. Даже в тех редких случаях, когда селезни демонстрируют половое поведение, результата достичь не удается — самки несут яйца без зародыша. Поэтому для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток. Самца и нескольких пекинок пересаживают отдельно и ждут результатов. Оказавшись в компании «блондинок», чёрно-белый кавалер может не проявить интереса к барышням. Учитывая эту особенность, птицеводы наносят пекинским уткам немного чёрной краски на спинку, чтобы селезень принял за «своих». Для получения жизнеспособного и крепкого потомства выбирают птиц возраста 7 – 10 месяцев, которых спаривают в апреле или июне.

Для получения птенцов-мулардов птицеводы по-прежнему скрещивают мускусного селезня и белых пекинских уток

В условиях домашнего хозяйства такую технологию использовать не выгодно, гораздо проще купить готовые яйца и вывести утят с помощью инкубатора или наседки. Как показывает жизнь, она справляется с этим важным делом не хуже электрического аппарата. Понадобится только гнездо, для обустройства которого вполне подойдет ящик, размещённый в укромном месте. На дно кладут сено или солому. Наседка может высиживать до 15 яиц одновременно. Для инкубации отбирают только те, что собраны не позднее недели назад. Убедиться в их оплодотворенности позволяет тестирование овоскопом, которое проводят спустя полторы недели после кладки. По результатам проверки «бракованные» единицы убирают из гнезда.

Чтобы наседка не отлучалась надолго, корм и воду для нее ставят поблизости

Важно помнить о том, что птица должна иметь возможность периодически купаться, так как яйца необходимо увлажнять. При использовании инкубатора их орошают водой вручную. Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания

Уток-наседок, которые успешно проявили себя в деле, оставляют на несколько лет, для последующего высиживания.

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию

Выводок появляется на свет спустя месяц. Результативность высиживания яиц наседкой составляет от 80 до 100%, в то время, как инкубатор дает около 60% птенцов от такого же количества годных яиц. Как только утята окрепнут, их переводят в загон или клетку, где они смогут не опасаться кошек, куниц, лис и других хищников. У суточных малышей хороший аппетит, поэтому они быстро растут и набирают вес

В заботе о выводке владельцу важно не пропустить вакцинацию и позаботиться, чтобы ветеринар сделал молодым мулардам нужные прививки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector