Сорта меда и их лечебные свойства

Содержание:

Сорта по географическому признаку

Какие бывают сорта по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, нектар из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного вида гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).

Рисунок 2. Особенности Дальневосточного вида

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский: виды

Алтайский, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского нектара (рисунок 3):

  • Полевой самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский считается самым разнообразным. Большинство таежных сортов считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.

Рисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий нектар, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Рисунок 4. Виды Башкирского нектара

Среди сортов Башкирского нектара самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского продукта характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Сорта по цвету вкусу и запаху

Мед бывает светлый и темный с оттенками от белого до темно-коричневого. Цвет его, как Вы понимаете, зависит прежде всего от растений с которых его получают. Более светлые его тона получают из соцветий липы, подсолнечника, акации. Темные тона-гречихи, молочая. Прозрачность продукта зависит, в основном, от того, сколько перги попало в него при откачке. При кристаллизации мед начинает мутнеть. Натуральный продукт имеет сладкий вкус.

Если в нем присутствует резкий кисловатый привкус, значит он «забродил»-этот продукт испорченный. Аромат его зависит, конечно, от того, с какого растения он собран. Любой человек без особого труда отличит гречишный мед от липового. Сделать правильную смесь меда из разных сортов — большое искусство.

Предлагаю, друзья, подвести итоги. Мы с Вами, дорогие читатели, договорились, что в рубрике: «Мед» разберем по его «косточкам». Узнаем, как правильно его выбрать, как хранить, разберем полезные свойства меда, узнаем как он влияет на здоровье человека. Разберемся с классификацией меда, с его видами. Отдельно раскроем секреты монастырского меда, поговорим о блюдах из меда и многое другое. Дорогие друзья, что бы Вы хотели узнать о меде? Спрашивайте, обязательно получите ответ. Расскажите друзьям из социальных сетей о интересной рубрике о меде, пишете, комментируйте, всегда буду рад встречи с Вами.

Отличия

  • Свежий липовый мед легко отличить по его светлому золотистому оттенку. В засахаренном виде светлеет, становясь практически белым. Иногда наблюдается легкий лимонный оттенок, который не говорит о низком качестве.
  • Мед из цветков гречихи отличается от предыдущего красноватым темным, «глубоким» оттенком. Он менее прозрачен, чем липовый. Быстро кристаллизуется, твердеет при хранении (это совершенно нормальное «агрегатное состояние»). Такой сорт распространен не так сильно, как другие, поэтому пасечники его традиционно оценивают дороже лугового или иного, произведенного пчелами из пыльцы распространенных растений.
  • Цветочный мед относится к полифлерным сортам, то есть состоит из переработанной пыльцы лугового разнотравья. Он особенно полезен именно из-за того, что собран с различных растений, ведь количество полезных элементов, веществ в его составе только увеличивается. Луговой мед легко отличить от того же гречишного – он гораздо светлее, не вяжет, душистый, его аромат именно «тот самый» характерный, многими любимый.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска
и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Акациевый

Этот сорт меда – один из самых изысканных. Отличается душистым ароматом. Вкус акациевого меда нежный и без горечи. Может сохранять жидкое состояние в течение двух лет, благодаря низкому содержанию сахарозы и большому количеству фруктозы. Но даже кристаллизованный продукт не теряет своей нежности.

Обладает огромным количеством лечебных свойств, не вызывает аллергии. Оказывает противомикробное действие, благотворно влияет на состояние ЖКТ, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить состав крови. Акациевый мед широко используется в лечении кожных заболеваний, помогает восстановиться после стрессов, улучшает сон.

Свойства гречишного меда

Задавая вопрос, какой мед самый вкусный, ценный и полезный, большинство любителей сладостей скажут, что именно таким и является гречишный продукт. Это действительно вкусное лакомство, которое отличается целым рядом характеристик, по которым его можно без проблем отличить от иных видов продукта:

  1. Присутствие насыщенного темного оттенка, который может быть как желтым, так и коричневый. Продукт гречишный может обладать фиолетовой, либо красной ноткой в цвете.
  2. Самый полезный мед обладает уникальным вкусом и ароматом. Кроме того, присутствует некая терпкость во вкусе, насыщенность и плотность. Он немного пряный, иногда даже горчит. Аромат цветочный, достаточно резкий.
  3. Гречишный продукт обладает способностью невероятно оперативно кристаллизации. Соответственно его структура становится неоднородной, кристаллы попадаются мелкие и крупные. Засахаренным, лакомство обычно становится в конце осени.

Высокий показатель вязкости в гречишном меду. Это определить не сложно, достаточно лишь посмотреть с как долго стекает мед по ложке. Липовый мед один из самых полезных, благодаря своему составу.

Разновидности меда

Условно весь мед разделяют на несколько типов. Сорта бывают темные и светлые, лечебные, редкие, элитные. Все зависит от того, откуда происходил сбор, какие климатические условия местности, по какой технологии выполнена откачка.

По ботаническому признаку продукт бывает:

  • цветочный мед получают пчелы методом сбора пыльцы из цветущих медоносных растений;
  • падевый мед, это нектар из пади и сока деревьев;
  • в смешанном продукте присутствуют все перечисленные компоненты.

Важны географические признаки сортов, так как полученный продукт из одного и того же медоноса в разных регионах отличается вкусовыми качествами и полезностью.

Дальневосточный липовый сорт ценится экологической чистотой, обладает лечебными свойствами. Пчелы собирают пыльцу с лип в горах, где исключено загрязнение вредными веществами.

Алтайский сорт бывает полевой, луговой, таежный и горный. Ценность продукта обусловлена сбором пыльцы из растущих в этой местности лечебных трав. Таежный сорт уникальный, так как сырье для его получения растет в определенной местности.

Башкирский продукт самый чистый, так как медоносы растут в хорошей экологической обстановке. В регионе выведена местная порода пчел, устойчивая к холодам, болезням, отличающаяся высокой продуктивностью.

Какой гречишный мед

Гречишный мед в своем составе содержит 40% глюкозы и фруктозы. По этой причине ни гречишный, ни какой-либо другой мед не должны употреблять люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Кстати, в 100 г гречишного меда содержится 309 ккал, что в три с половиной раза больше, чем калорийность бананов.

Диетолог, основатель блога Nutrition Strip, Маккел Хилл, напоминает своим пациентам, что мед – это тоже сахар и употреблять его стоит в умеренных количествах. Другое дело, что сахар создает для печени серьезную нагрузку и способствует развитию патогенных бактерий. В то время как мед очищает кровь. В его составе содержатся ферменты, улучшающие пищеварение.

Гречишный мед также обладает огромным количеством полезных свойств. Как установили ученые НИИ пчеловодства Россельхозакадемии, гречишный мед в своем составе имеет большой процент железа, поэтому он бесценен для профилактики анемии. Гречишный мед увеличивает количество эритроцитов, благотворно влияет на кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Этот вид меда восполняет недостаток полезных веществ в организме, а витамин В, которого в гречишном меде в избытке, хорошо снимает усталость.

При покупке меда (весьма популярного продукта пчеловодства) нужно требовать сертификат соответствия, особенно, если его приобретают с рук или в не предназначенных для такой торговли местах.

Гречишный мед

Несмотря на большое содержание в нем различных микроэлементов и других полезных для человека веществ, шанс самостоятельно определить, не является ли данный состав подделкой, все же существует. Есть способ, который иногда помогает, – использование специального химического карандаша, вступающего в реакцию с водой и приобретающего темно-синий или фиолетовый цвет. Поэтому наличие в продукте H2O легко определяется.

Некачественную подделку может приобрести человек, незнакомый с ароматом и вкусом настоящего гречишного меда. Обязательно нужно учитывать его консистенцию и прозрачность, которая может изменяться со временем. Самое интересное, что на первый взгляд неискушенного покупателя добавки могут улучшить вкус продукта, но ухудшат качество, уникальные свойства и пагубно отразятся на здоровье человека. При покупке гречишного меда как определить, не является ли он подделкой? Довольно просто – нужно знать, каким он должен быть, и как выглядеть.

Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

Иногда приходится выбирать гречишный мед из других качественных продуктов. Чтобы их не перепутать, нужно знать вкус, запах, цвет других ценных сортов. Подделка легко определяется, стоит только выявить самостоятельно или в лабораторных условиях наличие таких веществ, которых в натуральном продукте быть не должно.

Обратите внимание! Отличить гречишный мед от лугового, тоже иногда имеющего коричневатые оттенки, легко. Мед из гречихи имеет ярко выраженную насыщенность

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле

Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине

У меда приятный, обычно сладкий, даже терпкий вкус, иногда дает ощущение незначительного жжения или першения в горле. Так проявляются его антибактериальные свойства, связанные с особенностями растения гречихи, цветы которой всегда широко применялись в народной медицине.

Для гречишного сорта характерна очень быстрая кристаллизация. Как определить, что с медом что-то не так? Спустя 3 месяца после сбора на нем появляется своеобразная белая «накипь» – слой сладких кристаллов, означающих, что этот продукт натуральный, он быстро начинает густеть и засахаривается зимой, иногда раньше, еще в ноябре.

Аромат

Аромат такого меда нельзя спутать ни с каким другим сортом. Прежде всего, это медовый узнаваемый аромат: мед пахнет гречкой, вернее ее цветами. Тем, кто не знаком с их запахом, достаточно будет ориентироваться на всем известную гречневую кашу.

Горчичный

Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.

Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • болезней суставов;
  • нарушения кровообращения;
  • патологий щитовидной железы.

Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.

Сорта по цвету вкусу и запаху

Мед бывает светлый и темный с оттенками от белого до темно-коричневого. Цвет его, как Вы понимаете, зависит прежде всего от растений с которых его  получают. Более светлые его тона получают из соцветий липы, подсолнечника, акации. Темные тона-гречихи, молочая. Прозрачность продукта зависит, в основном, от того, сколько перги попало в него при откачке. При кристаллизации мед начинает мутнеть. Натуральный продукт имеет сладкий вкус.

Если в нем присутствует резкий кисловатый привкус, значит он «забродил»-этот продукт испорченный. Аромат его зависит, конечно, от того, с какого растения он собран. Любой человек без особого труда отличит гречишный мед от липового. Сделать правильную смесь меда из разных сортов — большое искусство.

Предлагаю, друзья, подвести итоги. Мы с Вами, дорогие читатели, договорились, что в рубрике: «Мед» разберем по его «косточкам». Узнаем, как правильно его выбрать, как хранить, разберем полезные свойства меда, узнаем как он влияет на здоровье человека. Разберемся с классификацией меда, с его видами. Отдельно раскроем секреты монастырского меда, поговорим о блюдах из меда и многое другое. Дорогие друзья, что бы Вы хотели узнать о меде? Спрашивайте, обязательно получите ответ. Расскажите друзьям из социальных сетей о интересной рубрике о меде, пишете, комментируйте, всегда буду рад встречи с Вами.

Симптомы

Главным характерным признаком невралгии тройничного нерва является приступообразная боль. Она наступает внезапно и по своей интенсивности и скорости распространения напоминает удар электрическим током. Обычно интенсивное болевое ощущение вынуждает пациента замереть на месте в ожидании облегчения. Приступ может длиться от нескольких секунд до 2-3 минут, после чего наступает период затишья. Следующая волна боли может прийти в течение нескольких часов, дней, недель или месяцев.

Со временем длительность каждого приступа невралгии увеличивается, а периоды затишья сокращаются вплоть до развития непрерывной ноющей боли.

Провоцирующим фактором выступает раздражение триггерных точек:

  • губы;
  • крылья носа;
  • область бровей;
  • средняя часть подбородка;
  • щеки;
  • область наружного слухового прохода;
  • ротовая полость;
  • височно-нижнечелюстной сустав.

Человек нередко провоцирует приступ при выполнении гигиенических процедур (расчесывание волос, уход за полостью рта), при жевании, смехе, разговоре, зевоте и т.п.

 В зависимости от места поражения боль захватывает:

  • верхнюю половину головы, висок, глазницу или нос, если затронута глазная ветвь нерва;
  • щеки, губы, верхнюю челюсть – при поражении верхнечелюстной ветви;
  • подбородок, нижнюю челюсть, а также зону впереди уха – при невралгии нижнечелюстной ветки.

Если поражение затронуло все три ветки или сам нерв до его разделения, боль распространяется на соответствующую половину лица целиком.

Болевые ощущения сопровождаются другим нарушениями чувствительности: онемением, чувством покалывания или ползанья мурашек. С пораженной стороны может отмечаться гиперакузия (повышенная слуховая чувствительность).

Поскольку тройничный нерв содержит не только чувствительные, но и двигательные пути передачи импульсов, при невралгии наблюдается соответствующая симптоматика:

  • подергивание мимической мускулатуры;
  • спазмы мускулатуры век, жевательных мышц;

Третья группа проявлений невралгии – это трофические нарушения. Они связаны с резким ухудшением кровообращения и оттока лимфы. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются морщины. Наблюдается локальное поседение и даже выпадение волос в пораженной области. Страдает не только волосистая часть головы, но и брови с ресницами. Нарушение кровоснабжения десен приводят к развитию пародонтоза. В момент приступа пациент отмечает слезотечение и слюнотечение, отечность тканей лица.

Постоянные спазмы мышечных волокон с больной стороны приводят к асимметрии лица: сужению глазной щели, опущению верхнего века и брови, перемещению уголка рта вверх со здоровой стороны или опущение с больной.

Сам пациент постепенно становится нервным и раздражительным, нередко ограничивает себя в еде, поскольку жевание может стать причинной очередного приступа.

Виды меда и их характеристики

Свойства продукта пчел – аромат, вкус и внешний вид – а также лечебные свойства зависят от того, какой цветонос использовался для сбора нектара.

Луговой

Луговой вид еще называют разнотравным. Он обладает ярко выраженным ароматом луговых цветов и неярким желтовато-коричневым оттенком. Иногда получается чисто желтым.

Свойства продукта:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • профилактика формирования холестериновых бляшек;
  • улучшение ночного сна;
  • незначительный мочегонный эффект;
  • устранение боли.

Луговой мёд помогает в очищении организма от шлаков и токсинов.

На фото луговой мед

Акациевый

Акациевый относится к белым сортам, это часто встречающийся вид мёда. Внешне он полностью прозрачный и почти совсем бесцветный. После кристаллизации полностью белеет.

Лечебные характеристики продукта:

  • восстановление кишечной микрофлоры после курсового лечения лекарственными средствами;
  • улучшение сна.

Акациевый мёд благотворно влияет на состояние половой системы.

Гречишный

Гречишный медоносный продукт обладает красивым темным оттенком – коричневый, красноватый, зеленоватый – довольно специфическим, слегка горьковатым вкусом и ярким ароматом.

Лечебные свойства этого вида:

  • улучшение работы миокарда;
  • профилактика и лечение камней в желчном пузыре и его протоках;
  • усиление эффекта от приема лекарственных средств при лечении проблем с почками и печенью;
  • повышение гемоглобина.

В составе гречишного мёда содержится много разных витаминов и аминокислот.

Липовый

Липовый – наиболее распространенная вид мёда. Он может иметь следующие характеристики:

  • оттенок – полностью бесцветный, янтарный, белый, зеленоватый, светло-желтый;
  • аромат – ярко выраженный запах цветов липы;
  • сохранят жидкое состояние в течение двух месяцев.

Лечебные свойства:

  • ускоряет заживление кожи при разных типах повреждений;
  • повышение иммунной защиты.

Липовый мёд хорошо помогает при таких заболеваниях, как ларингит, трахеит и бронхит.

Подсолнечниковый

Подсолнечниковый мёд имеет красивый солнечный оттенок, но после кристаллизации может становиться слегка зеленоватым. Среди прочих специфических характеристик стоит выделить яркий аромат и довольно резкий специфический вкус.

Разные виды обладают различными лекарственными эффектами. Подсолнечниковый продукт оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие, а также укрепляет зрительный нерв. Последнее становится возможным, благодаря высокому содержанию витамина А.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Самый вкусный и ценный мед

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:

  1. Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
  2. Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
  3. Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
  4. Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
  5. Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
  6. Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
  7. Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.

    Крем-мед с малиной

Первое место – липовый мед

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Описание донника

Это растение относится к семейству бобовые, и многим известно под названием гречихи. Оно является отличным медоносов для летнего времени. Донник цветет на протяжении всего сезона, что позволяет пчелам все лето собрать нектар.

Это лекарственное растение и растет оно повсюду:

  • поля;
  • опушки леса;
  • обочины.

Опытные агрономы знают, что донник имеет свойство изгонять сорняки с полей, поэтому часто высеивают среди культурных посевов. Очень часто его можно увидеть на пшеничных полях. Это лекарственное растение помогает излечить многие заболевания, поэтому и мед обладает уникальной целебной силой. В переводе с латинского, название травы звучит, как «медовый лотос».

Существует два вида растения — белый и желтый донник. Они оба обладают лечебными свойствами. Белый донник отличается более мелкими цветами, а у желтого они крупней. В цветочках содержится вещество кумарин, который и привлекает к себе пчел. Пчеловоды ценят его за продолжительный период цветения. Некоторые из них специально сеют траву вблизи пасек.

Виды меда по густоте (консистенции)

По густоте (консистенции) мед бывает жидким и закристаллизовавшимся. После откачки он жидкий. Вязкость продукта зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающей среды. При нагревании закристаллизовавшегося мёда, он становится жидким, теряя очень многие полезные свойства.

Слишком жидкий продукт свидетельствуем о том, что он не выдержан достаточное количество времени в сотах. Данный мед называют «незрелым», о его качестве, полезных свойствах мы обязательно поговорим позднее.

Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется в процессе кристаллизации жидкого продукта. Процесс кристаллизации зависит от многих факторов (в основном от медоносов) и протекает, как правило, от 2-3 дней до 2-3 месяцев. В процессе кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. В зависимости от величины кристаллов, мед бывает крупнозернистый, мелкозернистый и слабо зернистый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector