Как собрать пыльцу на пасеке

Содержание:

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность — только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Вопросы и ответы

Чем можно заменить пыльцу при терапии простатита?

Полноценным аналогом, идентичным по воздействию, в этом случае будет являться только перга. Употреблять её можно таким же способом, как и пыльцу.

Какая суточная доза пыльцы допустима?

В день можно съедать 1/2 — 1 чайную ложку пыльцы, смешивая её с маслом, медом, вареньем, молоком, или просто запивая водой.

Можно ли заготовить пыльцу впрок методом консервации?

Такой способ возможен, для этого пыльцу предварительно обрызгивают водой из распылителя, а затем смешивают с медом или сахарным сиропом 1 к 1. Срок годности такого продукта в предварительно стерилизованных банках неограничен.

Сколько времени пыльца сохраняет свои полезные свойства?

Пыльцу следует употребить на протяжении 12 месяцев после сбора.

При какой температуре пыльцу лучше сушить?

Оптимальная температура для сушки — 40-45оС.

Какие требования предъявляются к хранению пыльцы?

Сразу после сбора пыльцу необходимо высушить, иначе велика вероятность поражения её плесенью.

Пчелиная пыльца — исключительный натуральный компонент, собираемый и производимый пчелами. Её уникальный состав отлично помогает при многих заболеваниях, оказывает положительное влияние на иммунитет и служит хорошим средством для профилактики. Именно целебные особенности пыльцы делают мед таким незаменимым продуктом и полноценно признанный лекарством.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Народные рецепты

Точно так же, как принимать пчелиную пыльцу в чистом виде, ее можно употреблять в смеси с другими ингредиентами. В некоторых случаях, это позволит усилить терапевтический эффект и ускорить процесс лечения. Конкретный способ применения цветочной пыльцы зависит от ожидаемого результата.

С медом. Ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях и перебить блендером до получения однородной массы. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый мед. Разницы между тем, как принимать пыльцу с медом и без него — нет. Следуйте тем же дозировкам и тем же правилам. Считается, что такой рецепт позволит значительно усилить полезные свойства обножки.

С травяным отваром. Достаточно запивать стаканом настоя пыльцу сразу после проглатывания. Конкретный вид трав следует выбирать в зависимости от “слабого” места в организме. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы особенно актуальны будут: ромашка, мята, липа, мелисса, календула, тысячелистник, одуванчик. А при проблемах с ЖКТ: листья подорожника, сушеница, зверобой, золототысячник, тмин.

С орехами и сухофруктами. Данный рецепт — это самый верный ответ на вопрос о том, как принимать пчелиную пыльцу для укрепления иммунитета. Смешайте по 50 грамм чернослива, кураги, изюма, а также очищенных грецких орехов. Добавьте 2 столовых ложки пыльцы и меда. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке.

С оливковым маслом. Смешать по 1 десертной ложке обножки и масла. Выпивать с утра натощак, запивая яблочным фрешем. Этот рецепт поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавиться от запоров.

С бананом и молоком. На основе данных ингредиентов можно приготовить вкусный и полезный тонизирующий коктейль. На 200 мл молока Вам понадобится ⅔ банана и 1 чайная ложка пыльцы. Также можно добавить 1 чайную ложку меда. Взбейте до получения однородной массы и выпивайте дважды в день — утром натощак и вечером за 40 минут до ужина.

С семенами льна. 100 грамм семян необходимо перемолоть в кофемолке и добавить такое же количество обножки. В некоторых источниках рекомендуют дополнительно использовать по 50 грамм золотого корня и корня дягеля. Согласно отзывам о том, как принимать пчелиную пыльцу, этот рецепт положительно влияет на работу мозга: улучшает кровообращение и память, избавляет от мигреней, а также является профилактикой склероза сосудов.

Самодельные смеси

Пыльцу иногда добавляют в другие пищевые продукты. В качестве основы можно выбрать:

  • цветочный мед;
  • сливочное масло;
  • джем;
  • варенье.

Делают это достаточно редко и лишь потому, что некоторые не переносят специфический привкус обножки – немного горький.

Обножку в виде порошка смешивают с основой. В таком виде она очень быстро усваивается организмом, принося огромную пользу.

Нектар пчёл и дети – чтобы хорошо росли и лучше жили

Говорят, что даже Зевс был вскормлен на мёде диких пчел. А современными учеными было доказано, что мёд очень хорош для детей.

Давайте посмотрим ещё на несколько преимуществ этого продукта:

  • энергия, потому что богат простыми сахарами, которые дают энергию и готовы к быстрому использованию, без риска избыточного веса;
  • способствует росту костей, поскольку он способствует усвоению кальция;
  • стимулирует иммунную защиту организма, потому что способствует здоровью кишечной флоры;
  • улучшает память, улучшает когнитивные функции и предотвращает ослабление с возрастом;
  • снижает тревожность, в частности, рекомендуются цитрусовый мёд, липовый мёд и тимьяновый мёд;
  • улучшает качества крови, то есть улучшает гематологический профиль, стимулируя выработку клеток крови и, тем самым, снижая риск анемии. Рекомендуется каштановый мёд.

Внимание, несмотря на большую пользу, мёд может быть опасен в раннем детстве: иммунитет её слаб, и существует риск развития инфекции Clostridium Botulinum (детский ботулизм). Этот тип инфекции опасен для новорожденных, потому что приводит к параличу и возможной остановке дыхания

Поэтому FDA (Food and Drug Administration) и Министерство Здравоохранения не рекомендует кормить мёдом до двухлетнего возраста.

Как это происходит

Перенести пыльцу от цветка к улью пчела может только с помощью своего тела. С пыльценосца, как мы уже сказали, пыльца и нектар собираются одновременно.

  1. Пчела приземляется на ту часть цветка, где есть пыльца.
  2. Увлеченная сбором нектара, она подхватывает на лапки зерна пыльцы.
  3. Двигая задними конечностями с определенной частотой, насекомое счищает добычу в специальные «щеточки».
  4. «Щеточки» передвигаются к задним ногам.
  5. После почухиваний задними конечностями пыльца сбивается в комочек.
  6. Пыльца может быть сухой, с ней насекомые очень осторожны, она есть, к примеру, на сережках березы.
  7. Комочек пыльцы скатывается в корзиночку, углубление в голени пчелы.

Пчелка будет трудиться на одном цветке, пока ее корзиночка не окажется заполненной до края, и только тогда покинет объект медосбора. В улье вытолкнутый комок пыльцы будет передан пчеле-приемщице, которая утрамбует его в ячейку.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Кто научил пчел собирать мед

Многие задумываются над таким вопросом. Однако ответа однозначного нет. Конечно, пчелы действуют инстинктивно. Уже природой заложено, что нужно готовить еду «про запас», ведь пчелы мед делают не для людей, которые его отбирают, а для своего потомства, которое должно чем-то питаться, да и запасы на круглый год пригодятся и взрослым особям, ведь цветут растения короткий период.

Как пчелы собирают мед, рассмотрим подробнее далее. Следуя за разведчицами, полевые пчелы по аромату находят необходимое растение-медонос и усаживаются на нем поудобнее.

Сладкий и жидкий нектар собирается длинным, свернутым в трубочку языком, который прячется в хоботке. У пчелы своеобразное строение. У насекомых имеется два желудка. Один они используют в обычном режиме, для переваривания своей пищи. А другой используется в качестве склада для нектара. Данная емкость вмещает около 70 мг вещества. Однако даже чтобы собрать такое количество, насекомое должно облететь около 1500 цветков. Возвращаясь обратно в улей, пчела несет в себе вес, почти равный ее собственному.

Особенности строения тела пчелы-опылителя

Существуют отличия от других родственников, например, ос. Пчела более округлой формы(оса – длиннее и тоньше). Яркий окрас, конечно, похож — предупреждение для врагов. Если посмотреть на пчелу через увеличительное стекло, то можно увидеть, что всё тельце покрыто небольшими ворсинками. Эта пушистость естественный щит от перепадов погодных факторов, травм и врагов. Чем длиннее и гуще волоски, тем больше вероятность накопления пыльцы, шире территория опыления. Перебирая лапками, пчела «счёсывает» пыльцу в корзиночки — углубления, которые находятся на внешней стороне голени лап последней(третьей) пары.

Интересных факта из жизни пчёл

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.

Нектар и мед – две грани одного процесса

Нестар и мед — в чем отличие этих продуктов? И еще один вопрос — пчелы только накапливают нектар или что-то с ним еще делают?

У этих насекомых собираемый ресурс обязательно подвергается переработке. Нектар не является исключением из этого правила.

Производство начинается с того, что пчелы-разведчицы находят скопление медоносов и рассказывают языком танца об этом всем своим сестрам. После этого выдвигается отряд сборщиков, который собирает все, из чего можно сделать запасы на зиму и корм для всей семьи. Прибыв в улей, сборщики сдают груз приемщикам, которые должны правильно заложить нектар в соты и обеспечить условия для его переработки.

Производство меда состоит из нескольких этапов, которые реализуются следующим образом.

  1. Нектар не может долго храниться, потому что в нем много воды и сахара. Это идеальная среда для брожения. По этой причине сначала из нектара убирается лишняя вода. Первоначально, когда нектар начинает собираться, в нем содержится 50% воды. Для того чтобы вода испарилась, а сахара остались, пчелы-производители меда расфасовывают полуфабрикат по сотам. При этом заполняется лишь часть ячейки. Такие соты подвергаются усиленной вентиляции, что и способствует испарению воды.
  2. После того как из нектара ушла часть воды, начинается сам процесс производства меда. Для этого в несколько обезвоженный нектар вводится фермент инвертаза. Это необходимо для того, чтобы преобразовать сахара в фруктозу и глюкозу. Процесс ввода фермента происходит следующим образом: пчелы всасывают будущий мед с помощью хоботка в специальный медовый зобик. Этот орган весь пронизан кровеносными сосудами, обеспечивающими повышенное количество кислорода и других нужных веществ. В медовом зобике находятся и железы, производящие необходимый фермент. В этом зобике и происходит создание меда. Нектар, находясь в кислородной среде, под воздействием ферментов проходит процесс гидролиза.
  3. Снабдив нектар ферментами, пчела возвращает его назад в соты, где и продолжаются процессы трансформации субстрата. После их завершения образуется продукт под названием мед, в котором содержится 75% фруктозы и глюкозы. Сахар в продукте по-прежнему присутствует, но уже в количестве 4%.
  4. Когда мед окончательно будет готов, его размещают по ячейкам сот и с помощью воска обеспечивают герметичную изоляцию. Такая изоляция спасает запасы от проникновения желающих полакомиться, но главное – мед не подвергается воздействию воздуха, что и обеспечивает его сохранность.

Что же собой представляет пчелиная семья? Это содружество особей по производству продуктов питания и строительного материала. Ведь вылетая на работу в полевых условиях, пчела собирает только три вида ресурса: нектар, пыльцу и смолу. Пройдя производство в улье, эти ресурсы превращаются в мед, пергу, прополис и воск. Это для пчел. Человек же берет из улья гораздо больше – мед, пыльцу, пергу, воск, прополис, молочко, яд и подмор.

Здесь нельзя не остановиться на роли пчел в жизни человека и человека в жизни пчел. В природе существует много видов диких пчел. И все они выполняют очень важную миссию – опыляют растения. Однако в природе никогда не было так много этих насекомых. Увеличив их количество, человек стимулировал развитие растений. Правда, существует еще мнение, что культурные пчелы являются конкурентами диких видов, вытесняя их из экологических ниш. Этот экологический процесс, конечно, существует, и факт снижения биоразнообразия с помощью культурных пчел следует признать. Однако большинство пасек расположено все же в зонах антропогенной трансформации экосистем, где дикие пчелы истреблены совсем по другим причинам.

https://vk.com/video_ext.php

Пчелы — это уникальные существа. Маленькие насекомые сумели организовать производство продуктов, которые можно назвать единственными в своем роде. По крайней мере человек так и не смог синтезировать ни один из них.

Как пчёлы делают мёд?

Ответ на этот не сложный вопрос знают многие: пчёлы делают мёд из нектара растений, которых называют медоносными (это могут быть как растения высотой 10-15 см, так и деревья высотой десятки метров). Но не все знают, что в этом процессе, созданном самой природой, есть множество других фактов, удивительных и сложных; попробую рассказать…

Выделяемый цветками нектар является пищей для пчёл и их потомства (пыльца тоже собирается с цветков), поэтому пчёлы делают запасы. За активное время сезона одна сильная пчелиная семья собирает до 80-90 кг мёда и до 30 кг пыльцы растений. Чем разнообразнее растительность вокруг пчелиного улья, тем более насыщенным микроэлементами получается мёд.

Пчела за один раз приносит от 20 до 45 мг нектара (пчёлы-стахановцы набирают и приносят до 70 мг); при этом пчеле приходиться облететь не одну сотню цветков. Впрочем, это зависит от конкретного растения-медоноса и периода цветения. Так при медосборе с липы пчёлы облетают гораздо меньше цветков, чем при медосборе с вероники дубравной, например.

Значит, летает пчела по цветкам и собирает нектар растений. Собирает она его в медовый зобик — своеобразный резервуар (второй желудок) для складирования нектара, мёда, воды. Как наберёт полный рот зобик, так сразу домой, в улей. По дороге пчела может перекусить и съесть часть нектара из зобика. Соответственно, чем ближе медоносы, тем большее количество нектара поступает в улей.

Только что принесённый цветочный нектар пчёлы складывают в соты. Пчеловоды называют этот нектар напрыском, так как пчёлы складируют его на большой площади, заполняя ячейки на четверть, а то и меньше.

Вот тут начинается самое интересное, как именно нектар превращается в мёд? Общепринятое точка зрения гласит, что пчёлы просто-напросто испаряют лишнюю влагу из нектара (а в нектаре может содержаться до 90% воды) активно вентилируя крыльями по ночам. Летней ночью после дневного медосбора очень хорошо слышно гудение ульев, а из летков дует ароматный медовый ветерок.

Некоторые пчеловоды (и учёные) считают, что вода выводиться из нектара физиологическим (или биологическим) путём. Согласно этой теории слизистая оболочка медового зобика обладает способностью поглощать из нектара излишнюю воду, которая поступает в кровеносную систему откуда через мальпигиевые сосуды в прямую кишку и наружу. Получается весь процесс изготовления мёда проходит в медовом зобике пчелы.

Есть ещё несколько теорий, основанных на этих двух, чьи подробности объяснять не буду — это настоящие дебри. Они просто противоречат друг другу, законам природы и физики… Тем не менее, пока одни спорят что да как, пчёлы делают мёд из цветочного нектара!

Сбор нектара

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Зимние сорта яблонь
  • Агроволокно для защиты растений
  • Сорт абрикоса Алеша
  • Огурец Маша F1 и его характеристики

Разобравшись с предназначением сот, стоит перейти непосредственно к вопросу как пчелы делают мед? Мед делается из нектара и пыльцы цветов. При этом именно нектар – основная часть меда, а пыльца (перга пчелиная), скорее побочный, но не менее важный ингредиент. Нектар собирается практически со всех цветущих растений. Он находится в глубине цветка, а пыльца снаружи. Когда пчела собирает нектар, она автоматически подбирает на себя пыльцу – последняя просто прилипает к ней.

Для сбора ингредиентов на изготовление меда, рабочие пчелы вылетают из улья и собирают нектар зобом. У пчел есть два желудка – первый для питания, а второй для переноски нектара. Именно туда и попадает нектар, собранный с цветов. Размер этого желудка – 70 мг.

Пчела собирает пыльцу с цветов

Интересный факт!

Во время полета пчелы ориентируются по запаху, времени и цвету. Если во время сбора пыльцы перекрасить улей в другой цвет, пчела будет ориентироваться на время полета и запах. Именно по этой причине все ульи на пасеке имеют разный окрас.

Количество собранного нектара одной пчелой зависит от очень многих факторов (состояние пчелы, расстояние до улья, время сбора, погода и т. д.). Одна, полноценная, развитая семья за все лето собирает примерно 150 кг меда. Как минимум половина уходит на поддержание сил, здоровья насекомых. Это ценный запас на зиму, ведь зимой пчелы из улья не вылетают.

Что делают пчелы с пыльцой

Как пчелы делают мед, вы уже поняли, давайте теперь посмотрим, зачем им понадобилась пыльца. Садясь на цветок, пчелы все вымазываются в ней. Присыпаны лапки, крылья, ворсистое тело. Перед вылетом пчела аккуратно причесывается лапками, на которых располагается много ворсинок. Счищая пылинки «расческами», они их складируют в двух емкостях на задних ногах. Именно в таком виде чаще всего они и возвращаются в родной улей.

Пыльца наряду с медом является пищей для пчел, поэтому они ее заготавливают на весь год, принося каждый раз по 20 мг пыльцы. Она очень питательна и содержит много минеральных веществ, витамины и белки. Но саму пыльцу пчелы не едят. Это служит как бы мукой. Ее замешивают вместе с медом и таким медовым хлебом питаются и личинки, и взрослые особи в течение года. Называется такая смесь пергой.

Очень важно иметь много перги в улье, без нее пчелы становятся слабыми, не могут работать. Особенно много такой пищи поедают трутни

На протяжении всего года пчелиной семьей поедается приблизительно 35 кг цветочной пыльцы.

Органы и процесс сбора

Тело пчелы покрыто мелкими густыми ворсинками, к которым и прилипает цветочная пыльца в процессе сбора нектара. Насекомые собирают мелкие песчинки со своей шерстки, обрабатывают их сладким нектаром и делают небольшие кристаллические шарики, которые помещают в специальный орган в виде корзиночки на задних лапках.

Процесс сбора ценных продуктов происходит следующим образом:

  • благодаря разведчикам насекомые отправляются в районы с ароматными и привлекательными для них растениями;
  • к ворсинкам на теле полосатиков прилипает пыльца;
  • далее пчелы лапками собирают мелкие пылинки со своего тела, формируют небольшой кристалл и помещают его в корзину, расположенную на голенях задних лап.

После возвращения в улей пчелы сбрасывают шарик в специальную сотовую ячейку для дальнейшей переработки.

Сушка и хранение

Главное в сборе качественной пыльцы соблюдение условий заготовки:

  • влага не менее 10% и температура до 40 градусов;
  • изоляция сырья от прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваемое помещение;
  • чистая бумага.

Чтобы сохранить продукт надолго, потребуется тщательная предварительная обработка.

Цветочная пыльца на просушке в специальном лотке

Сушка в сушильных шкафах

Сушильные шкафы используют, когда повышена влажность в помещении. Специальное оборудование также применяют при больших объемах цветочной пыльцы. Процесс автоматизированный, регулирует влажность и температуру, ускоряет время сушки. В прилагаемой инструкции к шкафу описывается способ применения. В среднем затрачивается на просушивание сутки.

Сушка обножки

Сырец рассыпают на лист бумаги равномерным и тонким слоем. Прежде чем начать процесс, необходимо подержать пыльцу на чистом материале. Так часть влаги уйдет в ткань. Время испарения лишней жидкости 3-4 дня. Гранулы постоянно мешают.

Как определить готовность продукта:

  • обножка не содержит комков;
  • шарики твердые и не меняют формы при нажатии;
  • если бросить гранулы на поверхность, раздается звон как при ударе металлических предметов.

Следующий шаг – удаление мусора. Большой сор убирают руками, а мелкий – просеивают через сито, в котором размер дырочек не менее 2 мм

Хранение

Вопрос хранения пыльцы очень важный. Емкость необходимо использовать из темного стекла с плотной крышкой. Если хранить в помещении, то обеспечить темноту, сухость и температуру не более 20 градусов. Холодильник – наиболее подходящий вариант.

Смотрите видео о том, как хранить пчелиную пыльцу

Консервирование и срок годности

Существует 3 метода консервирования пыльцы:

  1. Стеклянную емкость подвергают обработке паром, затем на несколько минут ставят в разогретую духовку. Сухой продукт засыпают в банку и закрывают плотно крышкой.
  2. Смешивают пыльцу с жидким медом, который служит консерватором. Продукты берут в пропорции 1 к 1 и мешают миксером. Пыльца не растворяется в меде, но сохраняет полезные свойства надолго.
  3. Насыпают высушенную обножку в герметические полиэтиленовые пакетики.

Способ консервации продлевает срок хранения продукта. Для продления срока годности свежей пыльцы используют герметизированную посуду. Срок хранения в холодильнике 1-1,5 года, с медом – 5 лет.

Обработка воска

Возводя соты, насекомые ориентируются на магнитное поле Земли, и обычно постройка идет от потолка вниз, всегда вертикально. Пчелы начинают постройку из нескольких точек одновременно, цепляясь друг за друга, образуя гирлянды, и работают, не покладая крыльев.

Такая масса пчел в одном месте повышает температуру в улье, и воск размягчается, легко поддаваясь обработке для формирования стенок сот.

Предоставленные самим себе, пчелы создают избыточно много трутневых и медовых ячеек, и, соответственно, рабочее население улья со временем уменьшится.

Поэтому тщательно отслеживать постройку и вовремя выбраковывать соты — очень важно. На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного

Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru

На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.

Применение пыльцы в лечебных целях

Базовый курс приема средства производится на протяжении 30 дней, повторять его можно до 3 раз за календарный год:

  • в октябре его применяют для укрепления иммунного статуса;
  • в январе повторяют для профилактики простудных заболеваний;
  • в апреле он необходим для предотвращения появления симптомов авитаминоза.

Начинать прием пчелиной пыльцы следует с небольшого количества. В первые дни курса употребляют не более половинной дозы средства по любому рецепту. При появлении малейшего подозрения на аллергию использование обножки следует прекратить.

Использование пчелиной пыльцы для лечения сахарного диабета

Несмотря на высокое содержание сахарозы, свойства пчелиной пыльцы позволяют в большинстве ситуаций использовать ее для облегчения состояния при сахарном диабете. Безусловно, до того как принимать смеси на основе данного продукта, необходимо получить консультацию специалиста. Самостоятельная отмена назначенных врачом препаратов при приеме обножки недопустима.

Антиоксиданты пыльцы помогают снизить уровень сахара в крови. Полезное действие продукта при диабете обеспечивается также высоким содержанием тиамина и никотиновой кислоты, которая особенно важна для того, чтобы не допустить развития распространенных осложнений: диабетической полинейропатии, микроангиопатии.

Для лечения диабета необходимо употреблять высушенную и размолотую в порошок или свежую пыльцу. Держать ее на языке нужно до полного растворения, не проглатывая. Обножка применяется по 1 ч. л. с утра стандартными курсами по 30 суток без перерыва трижды за год, если иное не посоветует врач.

Полезно комбинировать продукты для усиления их лечебного действия: совместно использовать пыльцу определенных видов растений (например, сосны вместе с цветочной). Одновременный прием прополиса помогает избежать развития диабетической нефропатии и других проблем в работе почек.

Особенно важно при диабете строго соблюдать периодичность курсов и не пропускать их, не допускать прерываний. В этом случае достигается стойкий эффект оздоровления

Употребление пчелиной пыльцы во время беременности и кормления грудью

Суточная доза пчелиной пыльцы при беременности не должна превышать 14-20 г. В последнем триместре ее необходимо снизить или полностью исключить продукт из рациона, поскольку он может послужить причиной увеличения тонуса матки.

Принимать средство можно единожды с утра или разделить на два приема в первой половине дня (перед завтраком и обедом). Курс употребления длится 21 день, после чего необходимо сделать перерыв. Крошку пыльцы растворяют в стакане кипяченой воды или рассасывают во рту — так продукт усваивается лучше.

Применение пчелиной пыльцы в детском возрасте

Применение обножки для лечения и оздоровления организма детей должно быть согласовано с педиатром

Перед длительным приемом пыльцы важно исключить риск развития аллергической реакции на продукт. Суточная доза средства составляет:

  • 4 г для малышей в возрасте 3-5 лет;
  • 8 г для ребенка 6-12 лет;
  • 12 г для школьников с 13 лет и до совершеннолетия.

В вопросе о том, как принимать пчелиную пыльцу в детском возрасте, следует полностью довериться специалисту и избегать принятия самостоятельных решений.

Рецепт тонизирующего средства со сливочным маслом и медом

Пчелиную пыльцу необходимо размолоть посредством кофемолки и растереть полученный порошок с небольшим количеством масла и свежего меда. Снадобье принимают на голодный желудок с утра за 30 минут до завтрака, рассасывая его во рту до полного растворения.

Рецепт состава для лечения гипертонии на начальной стадии развития

Состав:
Пчелиная пыльца
Свежий мед

Применение:
Продукты согласно рецептуре смешивают в равных соотношениях, тщательно перетирают состав. Снадобье принимают трижды в сутки по 1 ч. л. незадолго до трапезы. Курс лечения проводят на протяжении 21 дня, после чего необходимо сделать перерыв на полмесяца и повторить процедуру.

Рецепт средства для борьбы с заболеваниями печени различной этиологии

Состав:
Мед
Пчелиная пыльца
Теплая кипяченая вода

Применение:
Свежий мед и пыльцу соединяют, растирая продукты в равном соотношении, разводят в небольшом количестве жидкости и принимают по 1 дес. л. трижды в сутки незадолго до трапезы. В процессе приема при хорошей переносимости препарата объем лекарства увеличивают до 1 ст. л., употребляя с той же периодичностью.

Предупреждение: Для снижения болезненности в области правого подреберья, улучшения аппетита и нормализации показателей билирубина требуется длительный курс приема пыльцы (до 2-3 месяцев). Выбор данного метода лечения должен быть одобрен лечащим врачом.

Когда собирают пыльцу на пасеке

В пчеловодстве пчелиная пыльца второй продукт по ценности после меда. Насекомые принесенной обножкой кормят расплод. Наиболее оптимальное время сбора – май-июнь.

Пасека с нуля для начинающих пчеловодов заключается не только в сборе меда. Пчелы единственные создания, которые помогают человеку собирать пыльцу в промышленных масштабах. Прополис, перга, маточное молочко, пчелиный подмор также ценятся в косметологической и медицинской области.

Цветочная обножка имеет различный аромат и вкус. Это зависит от растений, с которых насекомые собирают пыльцу. Вкус может быть сладкий или горький, запах – цветочной примеси, зерна – желтой, коричневой и даже черной окраски.

Сбор пыльцы на пасеке во время медосбора

Майская обножка содержит максимальное количество белка и витамин. Считается наиболее ценным сырьем, которое собрано во время весенних и летних работ на пасеке до августа месяца.

Когда насекомые проходят через решетку, то срыгивают часть содержимого и добавляют влагу в обножку. Кроме того, снижается масса принесенной пыльцы, в мае составляет 11,7 мг, в августе – 7,5 мг. Также ухудшается качество продукта и витаминный состав.

Пчелы в жизни человека

Пчела – единственное насекомое, которое дарит человеку такие уникальные продукты, как мед, пергу, воск, прополис, пчелиный яд, мумие, маточное молочко, гомогенат, пчелиный подмор. Продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами. Существует даже отдельное направление народной медицины: апитерапия, то есть лечение пчелиной продукцией. А натуральный мед признан самым вкусным природным подсластителем. Доказано, что при регулярном употреблении пчелопродукты удовлетворяют потребность организма в железе на 29%, в кальции на 58%, во фторе на 62%.
По мнению ученых, вымирание этого вида насекомых приведет к гибели всего человечества. В лучшем случае популяция резко сократится. Ведь если пчелы перестанут опылять растения, многие культуры исчезнут с лица Земли. Это повлечет за собой гибель животных из-за недостатка кормов. Затем начнется массовый голод. Такой сценарий постепенно становится реальностью. И действительно, количество мегаполисов стремительно растет, а численность полезных насекомых резко сокращается. Использование пестицидов в сельском хозяйстве также ухудшает ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector