Розмарин: лечебные свойства и применение

Использование в качестве приправы

Хвойным запахом пряности можно придать новый вкус обычным блюдам. Розмарин используют в качестве приправы, не забывая следующие правила:

  • при готовке используют только один из ингредиентов – лавр или розмарин, пряности не сочетаются;
  • приправу используют с любыми видами мяса, рыбы;
  • розмарин улучшает вкус бобовых, корнеплодов, усиливает запах сыра;
  • с помощью пряности ароматизируют растительные масла;
  • приправа убивает болезнетворные микроорганизмы, добавляют при консервировании;
  • используется при приготовлении супов, пиццы, маринада, запеканок.

Выраженный запах розмарина может испортить блюдо, забив естественные ароматы продуктов. Добавляют не более чайной ложки сухой пряности, свежей – использовать еще меньше.

Справка: приправлять розмарином пищу следует за 3-5 минут до готовности, хотя считается, что при долгой варке аромат пряности не меняется.

Полезные свойства розмарина

Экстракт розмарина используется для ухода за лицом, телом и волосами.

Тело

Применяется в антицеллюлитных средствах благодаря дренажному и тонизирующему свойствам.


Мифы о целлюлите

Лицо

Спектр применения весьма широк:

  • для решения проблем комбинированной, молодой кожи (борется с несовершенствами);

  • для возрастной кожи (мощный антиоксидант, защищает клетки от разрушения);

  • подходит для чувствительной кожи и кожи со слабыми сосудами;

  • помогает снизить уровень окислительного стресса, будь то неблагоприятная внешняя среда или последствия вредных привычек;

  • применяется в осветляющих средствах от пигментации.

Волосы

Нормализует баланс кожи головы.

Как хранить продукт

Свежий розмарин пригоден для употребления дольше, чем другие травы, особенно когда хранится в холодильнике. По этой причине многие повара предпочитают использовать свежий, а не сушеный розмарин.

Как и все высушенные травы и специи, храните сушеный розмарин в герметичном контейнере в прохладном темном месте. При правильном хранении он может оставаться душистым 3-4 года. Длинные стебли можно подвешивать в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Розмарин можно заморозить, поместив веточки и листья в пластиковые мешки.

Есть блюда, вкус которых невозможно представить без этой специи, например, дичь или баранина. Готовьте блюда с душистой приправой, укрепляйте иммунитет и улучшайте память.

Рецепты с сельдереем для похудения

  • Сельдерей ускоряет обмен веществ, требует от организма для переработки больше калорий, чем дает, расщепляет жиры, выводит токсины. Может быть как основой питания, так и одной из составляющих диеты. Актуален при интервальном питании.
  • Основное правило тех, кто хочет похудеть с помощью сельдерея – тарелка должна быть разноцветной. И чем больше на ней цветов (разных овощей) – тем лучше. Корень сельдерея можно добавлять в любые блюда. Полезен сок в чистом виде или смешанный с соком других овощей, фруктов. Можно готовить салаты, супы, гарниры, смузи из сельдерея.
  • Основная польза сельдерея для худеющих заключается в эфирных маслах, содержащихся в корнях и стеблях овоща. Они стимулируют работу ЖКТ и активизируют метаболизм. Также корень сельдерея стимулирует умственную деятельность, физическую работоспособность, повышает общий тонус организма, расщепляет жиры. Кроме того, овощ работает в качестве мочегонного средства, выводя мочевую кислоту из организма.


Блюда из сельдерея

Салат с сельдереем и яблоком

  • В емкости взбить 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, чуть кленового сиропа или меда, 1 ч. л. дижонской горчицы, немного черного перца.
  • Потереть большое кисло-сладкое яблоко, столько же сельдерея крупно на терке, смешать, полить соусом.
  • Также сюда можно добавлять разные ягоды, душистую зелень, семена кунжута, льна, семечки подсолнуха.

Боннский крем-суп из сельдерея

  • Помыть, очистить и порезать соломкой 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, репчатого лука, болгарского перца, 150 г белокочанной капусты.
  • Отправить в кастрюлю, влить стакан томатного сока, дать закипеть.
  • Долить воды, чтобы она покрыла овощи, протушить на минимальном огне до мягкости.
  • Накрыть крышкой, позволить настояться 10 минут. Добавить соль, перец, взбить суп блендером, посыпать зеленью.


Боннский суп с корнем сельдерея

Зеленый смузи из сельдерея

  • Перебить блендером по 2 моркови и стебля сельдерея.
  • Добавить туда же 2 ст. л. греческого йогурта, 1 банан, 1/2 ч. л. корицы, 1 яблоко, 50 г льда.
  • Если смузи очень густой, можно влить 50 мл воды.

Салат из курицы и сельдерея

  • Отварить 250 г куриного филе, дать остыть, порезать на кубики.
  • Порубить кубиками по 200 г томатов, зеленых яблок, стеблей сельдерея.
  • Добавить 100 г красного лука, 150 г красного болгарского перца.
  • Смешать все, посолить, заправить оливковым маслом, лимонным соком, горчицей.


Салат из курицы и сельдерея

Суп из сельдерея: рецепт с помидорами

Для приготовления супа из сельдерея понадобится:

  • 200-400 г стебля сельдерея
  • 6 шт репчатого лука
  • 500 гр белокочанной капусты
  • 3 помидора
  • 2 шт зеленого болгарского перца
  • соль, специи, зелень по вкусу
  • 3-4 л воды (что овощи были полностью погружены в воду)

Вы можете уменьшать или увеличивать количество ингредиентов (кроме сельдерея), добавлять другие овощи, например, морковь, фасоль, спаржу. Даже можно добавить томатный сок.

Овощи моем, режем, заливаем водой и ставим варить. Когда суп закипит, оставьте его на сильном огне минут на 10-15, периодически помешивая, затем варите на умеренном до готовности овощей. Готовый суп можно взбить блендером, чтоб получился суп-пюре.

Котлеты из корня сельдерея

Берем:

  • 500 г корня сельдерея
  • по 100 г репчатого лука, моркови, картофеля
  • зубок чеснока

Нужно измельчить компоненты до однородности, пропустив через мясорубку. Вбить яйцо, поперчить, посолить, сформировать котлеты, обжарить на оливковом масле.

Сок сельдерея полезные свойства можно узнать из этого видеоролика:

https://youtube.com/watch?v=_DsASeteU5g

Итак, можно сделать вывод, что этот продукт является тем самым средством, которое при правильном приготовлении и приеме способно привести Вас к фигуре мечты! Стоит ли и дальше изнурять себя жесткими диетами и голоданиями? Думаю – ответ очевиден.

Оставайтесь прекрасными и здоровыми с сайтом Zenamoda.ru!

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Полезные советы

Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными

Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.

Химический состав

В листьях розмарина, лечебные свойства которых доказаны научно, содержится масса полезных витаминов и микроэлементов:

Компоненты состава

Свойства

Линолевая кислота Принимает активное участие в обмене веществ, укрепляет иммунитет
Изолейцин Стабилизирует гемоглабин и глюкозу
Витамины А,С, РР, Е, В Нормализуют метаболизм клеток, регулируют большинство биохимических реакций в организме, стабилизируют функции внутренних органов
Железо, селен, цинк, медь, марганец, калий, кальций, магний Укрепляют костную систему, благоприятно действуют на сердце и сосуды, нормализуют функции головного мозга, улучшают работоспособность
Каприловая кислота Оказывает мощное антибактериальное действие и дезинфицирует
Олеиновая кислота Ликвидирует мышечную слабость, нормализует работу иммунной системы
Лизин Регенерирует органические ткани, улучшает работу головного мозга
Треонин Регенерирует кожный покров, способствует омоложению и устранению морщин
Фитостерины Улучшают работу сосудов и сердца, предупреждают развитие инфаркта и инсульта
Триптофан Принимает участие в обменных реакциях организма
Лауриновая кислота Снижает уровень вредного холестерина в кровеносном русле

Вещества, входящие в состав листьев и стебля, улучшают питание тканей и помогают организму полноценно функционировать. О пользе розмарина для организма известно многим, поэтому целебный цветок часто выращивают дома. Растение также используют в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Виды и сорта розмарина

Ботаники выявили 5 видов розмарина, наиболее распространёнными из которых являются лекарственный или обычный и распростёртый. Первый отличается большей концентрацией полезных соединений, поэтому используется в лечебных целях. Второй имеет выраженный аромат, применяется для изготовления пряностей, украшения парков и садов.

На основе разновидностей выведены сорта. К лекарственным относят:

  1. Росинка.
  2. Нежность.
  3. Белый.
  4. Розеус.
  5. Корсикан блу.
  6. Фастигиат.
  7. Tuscan Blue.
  8. Бирюса.

Сорта распростёртого розмарина:

  1. Корсиканский.
  2. Лавандовый.
  3. Ползучий.
  4. Крымский.

Выращивание в домашних условиях

Принципы высадки и ухода:

  1. Выращивать кустарник в широких горшках, так как у него разветвлённое корневище. Для посева нужно выбирать слабокислый грунт.
  2. Располагать ёмкость с розмарином необходимо в тёплом светлом помещении, куда не проникают сквозняки.
  3. Во время укоренения температуру воздуха в комнате поддерживать на уровне 20 градусов. Для успешного выращивания в дальнейшем нужно следить, чтобы показатель не превышал 30 градусов.
  4. Летом растение опрыскивать 3–4 раза в неделю.
  5. Поливать куст по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  6. Поздней осенью и зимой содержать розмарин при температуре 6–15 градусов.
  7. Весной проводить обрезку и формирование кроны.

Формы выпуска экстракта и способы применения

Напоминаю, что экстракт розмарина – это концентрированный сок, вытяжка из растения, получаемая промышленным способом. Так что пытаться получить это средство дома путем настаивания на масле или спирту бесполезно. Лучше купите в аптеке.

Экстракт продается в жидкой и сухой форме. Еще он известен как пищевая добавка под номером Е-392. В кулинарии ее применяют как консервант для жиросодержащих, мясных и рыбных продуктов.

В лечебных целях жидкую добавку применяют в следующих дозировках:

  • Ванна. 40-80 мл экстракта добавьте в теплую воду и принимайте ванну 20 минут. Курс лечения составляет 20 ванн. Повторяйте процедуру через день.
  • Компрессы при заболеваниях суставов, кожных поражений. Подогрейте экстракт до 45 градусов, пропитайте им марлевую повязку и приложите к больному участку. Держите 20 минут. Повторяйте сеанс каждый день. Курс лечения составляет 20 сеансов.
  • Для улучшения состояния волос и кожи. В маску для лица или волос добавьте пару капель экстракта и хорошо перемешайте. Нанесение неразведенного средства на кожный покров должно быть точечным и дозированным, поскольку экстракт активизирует местный обмен веществ.

Точных данных о том, как пить внутрь экстракт розмарина, производители не дают. Дело в том, что влияние добавки на организм индивидуально. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом и узнать, нет ли у вас противопоказаний.

Полезные свойства розмарина используют и в косметике. Существует целая линейка кремов, масок и тоников от разных производителей с этим растением, например, эмульсия для тела Липобейз. Средства направлены на улучшение состояния кожи, разглаживание морщин.

Витамины

Витамин А является антиоксидантом, который помогает иммунной системы в борьбе с различными болезнями. Этот витамин также важен для позвоночника потому, что  хорошо помогает восстанавливать ткани и участвует  в формировании костей. Этот витамин  также помогает организму использовать белки более эффективно.

Организм  человека может конвертировать бета-каротин в витамин А. Бета-каротин  содержится  в темно-зеленых листовых овощах и в  большинстве оранжевых овощей и фруктов

Очень важно не передозировать поступление витамина А в организм  более рекомендуемой дневной нормы, как  избыточное количество витамина А может способствовать переломам костей. Но избыток  бета-каротина не увеличивает риск  переломов

Витамин А содержится в таких продуктах как:   говядина, телятина  и куриная печень, яйца; молочные продукты, такие  как молоко, масло, сыр; оранжевые фрукты, такие как абрикосы, нектарины и дыни; оранжевые или зеленые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и шпинат.

Витамин В12 жизненно  необходим для здорового костного мозга и всего  тела, в том числе, и для позвоночника. Витамин В12 содержится:  в мясных продуктах, таких как печень, рыба, красное мясо , птица и  яйца ; молочных продуктах, таких как молоко, и сыр; и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин С необходим для выработки коллагена, который является важным элементом формирования тканей, что  чрезвычайно важно для заживления  поврежденных сухожилий, связок и позвоночных дисков, а также для поддержания прочности  костей и других тканей. Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовых (например, апельсины, гуава, грейпфруты) и помидорах; многих овощах, таких как брокколи, шпинат, красный и зеленый перец, сладкий картофель и белый картофель

Витамин D помогает  усвоению кальция, что очень важно для развития прочных и здоровых костей. Адекватное усвоение кальция особенно важно для предотвращения развития  остеопороза, заболевания, характеризующегося слабыми и хрупкими костями, в первую очередь,   в позвоночнике, что может приводить к развитию компрессионных переломов позвонков

Витамин D является естественным компонентом  таких продуктов, как   яичные желтки и рыбий жир. Кроме того, витамин D  вырабатывается в организме человека после воздействия солнечного света.

Витамин К необходим для костей и позволяет кальцию усвоиться. Сочетание витамина К и кальция позволяет костной ткани во всем организме  оставаться прочной и здоровой. Витамин К содержится в печени, свинине, зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи, и молочных продуктах.

Железо необходимо для организма, так как позволяет получать кислород и избавляться от углекислого газа

Железо также необходимо для формирования  миоглобина, важного элемента здоровых мышц, обеспечивающих опорную функцию позвоночника . Железо содержится в мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба, моллюски, красное мясо и птица; чечевица, фасоль, соя, яйца, зерно, и зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи

Магний является важным фактором необходимым для сокращения и расслабления мышц. Магний  также помогает поддерживать тонус мышц и плотность костей, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить возникновение  проблем с позвоночником . Кроме того,  магний  участвует  в усвоении организмом белка. Магний содержится в цельных зернах и цельнозерновом хлебе, бобах, семенах, орехах, картофеле, авокадо, бананах, киви, креветках, и зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Кальций необходим для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни и, особенно, в старости

Адекватное потребление кальция особенно важно, так как  может  помочь предотвратить развитие остеопороза, в результате которого   кости в позвоночнике становятся хрупкими, что может приводить к болезненным переломам позвонков. Кальций содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр молоко; темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и капуста; тофу, арахис, горох, черные бобы и запеченные бобы; некоторые виды рыбы (лосось и сардины); множество других продуктов, таких как семена кунжута, патока, кукурузные лепешки, миндаль и коричневый сахар

Розмарин и желудочно-кишечный тракт

Более 30 лет листья розмарина были одобрены Европейской комиссией как средство борьбы с диспепсией, то есть несварением желудка.

Розмарин лекарственный также оказывает защитное действие на слизистую желудка – его эффективность была отмечена у 96% животных, получавших этанол. Напротив, неочищенный водно-спиртовой экстракт уменьшал образование индуцированных индометацином пептических язв на 44% и образование язв, вызванных резерпином, на 52%. Он также защищает слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты и пепсина, но не оказывает отрицательного воздействия на секрецию кислоты желудочного сока.

Большое значение здесь имеет тот факт, что розмарин также борется с бактериями Helicobacter pylori, которые вызывают до 80% язвы желудка и 90% язвы двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, доказаны гепатопротекторные свойства розмарина. Его водные экстракты предотвращают повреждение клеток у животных, в т.ч. защита гепатоцитов от гистопатологических изменений и ограничение на 73% уровня аланин и аспарагинтрансаминаз в сыворотке, повышение которых является маркером поражения печени.

Рецепты блюд с розмарином сушеным

  1. Минестроне. Налейте в большую эмалированную кастрюлю оливковое масло, которого нужно столько, чтобы все ее дно было им покрыто. Затем нарежьте кубиками морковь и лук, по 1 шт., измельчите листья сельдерея (3 шт.). Все это положите в кастрюлю и готовьте 5 минут, регулярно помешивая. После этого добавьте нашинкованный картофель (2 шт.), тертую савойскую капусту (полголовки) и заранее отваренную красную фасоль (50 г). Теперь аккуратно введите в массу кипяченую воду (150 мл) и томат (50 мл). Потом посолите, поперчите смесь и оставьте ее на 30 минут тушиться. Когда она будет готова, посыпьте ее розмарином по вкусу. На стол минестроне подают, посыпав тертым пармезаном и измельченными листьями базилика.
  2. Сальная закуска. Отварите самое жирное, толстое сало (1 кг) с хорошей прослойкой мяса. Затем обсушите его и перекрутите на мясорубке, очистив от кожуры. Теперь добавьте растопленное сливочное масло (20 г), черный молотый перец и соль по вкусу, несколько щепоток розмарина. Готовую массу хорошо помешайте и поставьте в холодильник. Ее можно намазывать на батон, делая бутерброды, или подавать в чистом виде к другим блюдам в качестве закуски.
  3. Баранья нога. Вам понадобится 1 шт. весом не более 1,5 кг. Прежде всего ее нужно замочить в маринаде. Для его приготовления смешайте лимонный сок (10 ст. л.), майонез (200 мл) и белое вино (1 стакан). В полученную массу добавьте розмарин, черный перец и соль по вкусу. Смажьте ею мясо и оставьте на 1-2 часа. По истечении этого времени натрите баранью ногу чесноком, обмотайте фольгой и запекайте в духовом шкафе на протяжении 60-80 минут.
  4. Салат. Сначала запеките 5 груш, которые должны быть твердыми. Затем сварите булгур до готовности в соленой воде (100 г). Когда он остынет, смешайте его с измельченными фруктами. После этого добавьте яблочный уксус (1 ст. л.), кленовый сироп (2 ст. л.), листья тимьяна (5 шт.), оливковое масло по вкусу. Затем сверху посыпьте блюдо грецким орехом (80 г), розмарином и черным молотым перцем. Салат можно полить небольшим количеством горчичного соуса.
  5. Картофель. Его понадобится не более 1 кг. Хорошо помойте овощи и разделите их на 2-3 части. В большой чашке смешайте этот ингредиент с солью, черным перцем, розмарином, тертым чесноком (по вкусу) и оливковым маслом (5 ст. л.). Дайте картофелю постоять в маринаде один час, после чего выложите его на противень, смазанный маслом, и запекайте 25 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной и посыпать зеленью.
  6. Брокколи. Помойте, обсушите и разделите на несколько небольших частей капусту, которой понадобится около 500 г. Затем замочите ее на 30 минут в маринаде из яблочного уксуса (3 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.), соевого соуса (10 мл), миндального молока (50 мл), соли, перца и розмарина по вкусу. После этого дайте овощам стечь, выложите их на решетку для гриля, сверху положите по кусочку брынзы и жарьте на углях до готовности. Следите за тем, чтобы брокколи не подгорела.

Польза свежевыжатого сока

  1. Помогает качественно очищать организм от токсинов, застойных явлений и иных вредных веществ. Также при его употреблении очищаются кровеносные каналы, почки и печень.

  2. Налаживает деятельность центральной нервной системы за счет большого количества витаминов и провитаминов в составе. Сок из черешков растения известен как природный антидепрессант, который нормализует психоэмоциональную среду и ликвидирует бессонницу.

  3. Подходит для профилактики болезни Альцгеймера за счет того, что обладает способностью выводить холестерин из кровеносных каналов и делать их стенки эластичными. Пожилым людям сок из сельдерея помогает предотвратить старческое слабоумие.

  4. Положительно влияет на деятельность головного мозга за счет стимуляции нейронов, повышения концентрации памяти и внимания.

  5. Наличие бета-каротина в составе сока говорит о том, что он необходим людям с плохим зрением.

  6. Способствует укреплению костей и продлению бодрствования. Спортсменам советуют пить сок из сельдерея, потому что он выводит из организма лишнюю мочевину и уменьшает боль в мышцах.

  7. Наличие в составе сока большого количества витамина С делает его отличным средством для профилактики сезонных простуд и укрепления защитных сил организма. Также этот напиток помогает восстановиться после болезни или операции.

  8. Сельдерей является натуральным афродизиаком — повышает либидо и положительно воздействует на половую систему в целом, улучшая при этом репродуктивную деятельность.

  9. Сельдереевый сок является отличным средством для лечения суставов — за счет наличия противовоспалительных свойств и лютеолина в составе уменьшаются болезненные симптомы. Поможет в лечении больным подагрой, ревматизмом и артритом.

  10. Напиток является природным слабительным средством —  нормализует стул, предотвращает запоры, мягко очищает организм, налаживает работу ЖКТ. Людям, которые стремятся похудеть, сельдереевый сок очень поможет — расщепит жир и выведет лишнюю жидкость.

  11. Сельдерей поддерживает водно-щелочной баланс в организме человека за счет того, что на 95% состоит из воды. Употребление его сока препятствует старению кожи и снижает вероятность обезвоживания.

  12. Высокое содержание железа в сельдереевом соке благотворно влияет на качество крови — происходит выработка эритроцитов и повышение гемоглобина. Кроме того, напиток предназначен для профилактики анемии и для женщин в период месячных или климакса.

Потребление сока из сельдерея способно предупредить тромбофлебит, атеросклероз и другие патологические изменения подобного плана. Кровеносные каналы очищаются от холестериновых бляшек, и циркуляция крови улучшается. Также при регулярном употреблении этого напитка снижается артериальное и внутричерепное давление, прекращаются головные боли.

Особенности выпадения волос у мужчин

Мужской тип облысения называется андрогенетическим или андрогенным. Он встречается и у женщин, но довольно редко.

Андрогенетический тип облысения вызван гормональными сбоями в организме. При этом у мужчин выпадение связано не столько с падением уровня тестостерона, сколько с его активным метаболитом – дигидротестостероном. Он выделяется (под действием фермента) в фолликуле, вызывая преждевременную утрату волоса.

Причиной облысения может также быть генетическая предрасположенность.

Такой тип облысения локализуется в лобно-теменной и макушечной областях. Височные и затылочные зоны практически не затрагиваются.

Андрогенный тип облысения проявляется постепенно. Процесс, как правило, начинается с того, что волосы истончаются, становятся ломкими, медленнее растут. Затем начинают появляться залысины. У представителей сильного пола они располагаются на темени или лобных участках.

Кроме того, процесс потери волос на голове часто сопровождается повышенным ростом волос на лице, появлением акне и жирной себореи.

Если не начать своевременное лечение выпадения волос, облысение остановить будет крайне сложно: волосы начнут быстро выпадать как на лобно-теменной, так и на макушечной зонах.

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Польза сельдерея для организма

Диетолог Роза Саунт утверждает, что сельдерей относится к группе овощей с высоким уровнем содержания воды. А также является богатым источником клетчатки, фолиевой кислоты, калия, витаминов, антиоксидантов. Все это делает его полезным для кишечника и кожи, повышения иммунитета и укрепления всех систем. Сельдерей помогает организму в процессе усвоения белка, способствуя активизации обмена веществ.


Польза сельдерея

Сельдерей полезен при:

  • варикозном расширение вен
  • отечности
  • гипертонии
  • неполадках с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой
  • гастрите
  • гипертензии
  • воспалительных процессах.

Овощ полезен тем, кому нужно повысить гемоглобин, укрепляет нервную систему, демонстрирует антисептические и гипоаллергенные свойства.

Немаловажно и то, что зеленые корни с стебли помогают замедлить процесс старения кожи, так как наполняют влагой, выводят токсины и защищают от свободных радикалов (которые являются основной причиной раннего старения кожи) за счет насыщения антиоксидантами. Сок сельдерея полезные свойства, как приготовить сок сельдерея


Сок сельдерея полезные свойства, как приготовить сок сельдерея

Подведем итог

  • Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
  • Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
  • Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.

Метки: Сельдерей, Соки

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector