Бергения (бадан) толстолистная: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Влияние на женское здоровье
- От чего пьют и для чего применяют
- Полезные свойства растения
- Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам
- Польза чигирского чая
- Где найти бадан
- Чем полезна черная смородина для организма
- Противопоказания
- Состав и пищевая ценность
- Черная смородина повышает или понижает давление
- Что такое чай бадан и его химический состав
- Вкусные и полезные рецепты
- Чай из листьев бадана с золотым корнем
- Как заваривать чай из одуванчиков
- Польза от зелени вишни для организма
Влияние на женское здоровье
Благодаря своим качествам смородина может быть полезна для организма женщины в разные периоды. Она помогает при беременности, облегчает менопаузу, замедляет старение, благотворно влияет на внешность.
При заболеваниях
Частой проблемой женщин становятся циститы и другие патологии мочевыводящей системы. Мочегонное действие смородины, ее противомикробные и противовоспалительные качества эффективно используются как для профилактики, так и лечения женских патологий.
Антоцианы, придающие смородине ее насыщенный цвет, усиливают кровеносные сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Поэтому смородина рекомендована при отечности ног и варикозном расширении вен.
В гинекологии
Для организма беременной женщины важен витамин B9 (фолиевая кислота), недостаток которого может нарушить ход беременности и привести к патологии плода. Включение смородины в меню будущей мамы поможет избежать дефицита витамина. Но при грудном вскармливании ее употребление следует ограничивать из-за возможной аллергии малыша.
Лечебное действие смородины смягчает симптомы при болезненных менструациях и предменструальном синдроме.
В дискомфортный для женщин период менопаузы регулярное употребление смородины улучшает обменные процессы, очищает кровь от токсинов, активизирует кровообращение, поддерживает баланс гормонов, снижая интенсивность климактерических симптомов.
Антоцианы, полисахариды и другие составляющие смородины токсичны для злокачественных образований. Научно доказано, что включение черной смородины в рацион является профилактикой для развития опухолей шейки матки и яичников.
Для внешности
Большое количество антиоксидантов, которыми отличается чудо-ягода, приводит к нейтрализации свободных радикалов, что замедляет темп естественного износа организма. Регулярное употребление смородины позволит отодвинуть и смягчить большинство возрастных болезней.
Содержащиеся в семенах жирные кислоты укрепляют липидный слой кожи, удерживая влагу. Антоцианы, активизируя кровоток в мелких капиллярах, улучшают внешний вид лица, убирая отечность, «мешки» и синеву под глазами. Большое количество аскорбиновой кислоты улучшает синтез коллагена, необходимого для костно-мышечного аппарата, и повышающего упругость кожи.
Маски из ягод отбеливают и тонизируют кожу, питают волосы, укрепляют ногти.
От чего пьют и для чего применяют
Отвар листьев полезен тем, кто страдает тромбозом.
Кашица из свежих листьев останавливает кровотечение, включая из носа. Примочки и компрессы из отвара прикладывают к ранам, порезам и ссадинам, чтобы:
- Предупредить риск развития воспалений и инфекций;
- Ускорить заживление.
Травники рекомендуют листья при:
- Тромбофлебите;
- Артрите;
- Ишемии сердца;
- Варикозном расширении вен;
- Гипертонии;
- Желтухе;
- Анемии;
- Кровотечениях;
- Камнях в почках и мочевом пузыре.
Применяют в восстановительный период после перенесенного инфаркта или инсульта.
В весенне-зимний период чай с вишневыми листьями поддержит ослабленный иммунитет. Предотвращает процессы преждевременного старения, снижает вероятность онкологических заболеваний.
Листья вишни, прошедшие процесс ферментации, приобретают неповторимый аромат с пряной ноткой.
Полезные свойства растения
Черная смородина необыкновенно полезна для человека. Ее можно использовать для лечения множества патологий:
- справиться с дефицитом витаминов;
- устранить гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- расширить сосуды;
- купировать воспаления;
- добиться мочегонного эффекта – за счет этого смородина справляется с отечностью при почечных патологиях и стимулирует выделение мочи при цистите;
- справиться с повышенной температурой;
- уменьшить содержание сахара в крови при диабете;
- укрепить иммунную систему;
- справиться с гипертензией.
Для женщин и мужчин
Черная смородина помогает улучшить женское здоровье. Ее часто рекомендуют употреблять при беременности, в качестве профилактики анемии. При этом не стоит есть более половины стакана смородины в сутки.
Также продукт помогает нормализовать давление и справиться с диареей. Смородина прекрасно помогает при вирусных инфекциях. Это обусловлено высоким содержанием витамина С.
Растение приносит пользу и коже:
- оказывает отбеливающий эффект и уменьшает жирность эпителия;
- подтягивает дряблую дерму и тонизирует ее;
- останавливает процессы старения;
- насыщает кожу рук полезными веществами и способствует восстановлению ногтевых пластин.
Ягода приносит пользу и мужчинам. Она способствует повышению потенции. С помощью этого продукта удается долгое время сохранять половую активность.
Для детей
Продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка. Смородину можно употреблять в свежем виде или добавлять в кашу. При этом давать ягоду можно только детям старше 1 года.
Для людей в преклонном возрасте
По мере старения организма у человека возникают разные патологии. У людей может наблюдаться повышенное давление, избыток холестерина, боли в сердце. Употребление черной смородины помогает справиться с большинством проблем.
Это обусловлено уникальным составом ягод:
- натрий – нормализует функции нервной системы и поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс;
- кальций и фтор – останавливают разрушение хрящей, уменьшают вероятность развития суставных патологий;
- калий – восстанавливает параметры давления и нормализует сердечный ритм.
Можно ли пить чай из одуванчика беременным женщинам
Пока женщина вынашивает ребёнка, ее организм подвергается различным изменениям. Одной из проблем во время беременности становится появление многочисленных отёков. Для избавления от них используют мочегонные средства.
Одуванчиковый чай – это природное лекарство, которое может способствовать выводу лишней жидкости из организма.
Несмотря на полезные свойства, применять его при беременности рекомендуют с особой осторожностью. Это связано с тем, что при оказании мочегонного эффекта чай также влияет на деятельность печени, которая при беременности испытывает повышенные нагрузки
Чтобы увеличить показатели пользы и не нанести вреда организму, беременным женщинам рекомендуют принимать одуванчиковый чай на основе корневищ как замену кофе.
Польза чигирского чая
Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
- Оказывает противовирусное действие.
- Блокирует очаги воспалений.
- Укрепление стенок сосудов.
- Регенерирует ткани.
- Способствует заживлению ран.
- Оказывает антипаразитарное действие.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Способствует рассасыванию гематом, синяков.
- Облегчает болезненное состояние при геморрое.
- Препятствует возникновению варикоза.
- Снижает риск заболевания онкологией.
- Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
- Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Предупреждает развитие гипертензии.
- Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
- Лечит гипергидроз.
Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.
Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).
Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.
Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.
Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.
Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.
Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.
Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.
Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.
И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.
Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.
Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.
Где найти бадан
Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.
Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.
Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.
Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.
Чем полезна черная смородина для организма
Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- потогонные;
- антиоксидантные;
- закрепляющие;
- дезинфицирующие;
- седативные;
- противовоспалительные.
Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.
Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.
При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.
Влияние на женщин
Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.
Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.
Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.
Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев
Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.
На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.
Для волос:
- По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
- Переложить в тарелку.
- Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
- Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
- Массу втереть в кожные покровы головы.
- Распределить по прядям.
- Накрыть пленкой.
- Укутать полотенцем.
- Смыть через час с шампунем.
Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.
Маска из черной смородины для лица:
- Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
- При помощи марли отделяют сок.
- Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
- Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
- Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
- Умываются прохладной водой.
Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.
Как поможет мужчинам
При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.
Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.
Польза детям
Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.
Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.
Противопоказания
Научно доказано, что одуванчики могут быть очень полезны для организма. Но они также могут иметь противопоказания. Напиток противопоказан людям, подверженным аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астру, амброзию и другие растения этой группы.
- Одуванчик не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так как он может блокировать желчные протоки.
- Вещество кумарин, найденное в растении, может вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять сразу же с продуктами, которые имеют идентичный эффект.
- Следует ограничить потребление одуванчиков женщинами во время беременности и кормления грудью.
- Кроме того, следует помнить, что только умеренное потребление напитка принесет большую пользу, а неконтролируемая страсть может привести к ухудшению здоровья.
Будьте здоровы!
Читайте далее:
Пейте чай с лимоном правильно с пользой для здоровья
Польза вареного гороха и возможный вред продукта
Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека
Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине
Правильная техника выполнения челночного бега и какая от этого польза
Состав и пищевая ценность
Полезными свойствами одинаково наделены и ягоды, и листья. Благодаря своему составу смородина признана одной из самых полезных ягод. Она содержит:
- обширный набор витаминов: C, A, Е, группа B, PP, K;
- необходимые макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий;
- органические кислоты;
- фруктовый сахар;
- пектины;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- линолевая кислота (Омега 6);
- антоцианы.
- белки – 1 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 7.3 г;
- вода – 83.3 г;
- пищевые волокна – 4.8 г.
Эти и другие ценные компоненты положительно влияют на здоровье, нормализуя обменные процессы, снимая воспаления, укрепляя иммунитет. Причем содержание некоторых из них рекордно. По объему витамина C смородина уступает из ягод только шиповнику, а содержание калия в ней вдвое выше, чем в бананах.
Диетологи ценят смородину за ее низкую калорийность: 100 г ягод включает 40-45 ккал.
Пищевая ценность этой же порции ягод:
Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта смородины, условий произрастания, степени зрелости.
Черная смородина повышает или понижает давление
Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство.
Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.
Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.
Рецепты из смородины при повышенном давлении
- Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
- Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л.
- Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
- Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
- Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.
Что такое чай бадан и его химический состав
Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
Советуем прочитать: Успокаивающий чай из трав в аптеке (состав и полезные свойства)
В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.
Полезные свойства чая из бадана
Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- язвах и гастрите;
- обильных менструациях.
Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.
Вкусные и полезные рецепты
Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.
Что понадобится:
- бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
- листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
- душица (измельченная) – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 стакан.
В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.
Чай черничный с листьями бадана
Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.
Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- листья черники – 2 ч.л.;
- листья костянки – 2 ч.л.;
- трава чабреца – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 300 мл.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.
Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями
Чай морошковый с листьями бадана
Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.
Что нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
- сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 чашка.
Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.
Чай земляничный с пыреем
Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.
Что следует подготовить для чайного напитка:
- листья земляники – 3 ч.л.;
- сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
- бадан – 4 ч.л.;
- корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
- вода – 200 мл.
В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.
Что следует подготовить:
- бадан – 4 ч.л.;
- золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
- листья брусники – 2 ч.л.;
- листья черной смородины – 2 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев брусники, черники, черной смородины, золотого корня и красного корня, травы кипрея и 1 ч. ложку чабреца горного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу.
Этот поливитаминный тонизирующий таежный чай снимает усталость и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Также такой напиток можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Как заваривать чай из одуванчиков
Из молодых листьев
Молодые бледно-зеленые листья после сбора высушивают. В частности, чай из материала, собранного в прошлом сезоне, считается ароматным и полезным.
Сырье заливают кипятком, настаивают в термосе в течение нескольких часов. Принимать 2 ст. л. до основного приема пищи в течение дня.
Из цветков одуванчика
Соцветия при сборе рекомендуется размещать в 1 ряд, чтобы они не мешали друг другу и не повредили лепестки. После сбора их выкладывают в тени, сушат от 1 до 2 дней. Сушеные ингредиенты можно хранить около 12 месяцев.
Способ приготовления:
Возьмите 1 столовую ложку на 200 мл воды. Цветки заливают кипятком, настаивают 10 минут. Мед добавляют в охлажденный напиток, его пьют небольшими глотками.
Из корня одуванчика
Корни выкапывают, моют под горячей водой и сушат. Характерной чертой готовности корневища является отсутствие утечки клеточного сока во время надлома. Сырье хранится в контейнерах из натуральных материалов в течение 5 лет. При условии соблюдения критериев хранения корни сохраняют все необходимые свойства.
Традиционным вариантом при приготовлении чая из корней считается отвар из 50 — 70 г измельченного сырья и 250 мл воды. Корни заливают водой, кипятят 15 минут, охлаждают, фильтруют, принимают с добавлением меда.
Польза от зелени вишни для организма
Наиболее ценными в лекарственном отношении считаются молодые побеги с недавно распустившейся вегетативной массой. Использовать вишневые листья можно не только в теплый период года, но и зимой. Для этого собранное сырье подвергают сушке. Сушенная зелень по своим целебным качествам практически не отличается от свежей.
Чай из вишневых листьев оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
Польза от такого чая или чая из веток вишни заключается в следующем:
- Позволяет укрепить иммунитет и усилить защиту.
- Оказывает на очаги с воспалительными процессами, имеющиеся у человека, противовоспалительное действие.
- Останавливает кровотечение.
- Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
- Позволяет очиститься от токсических соединений, накапливающихся в нем.
- Выводит песок из почек.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Пагубно воздействует на враждебную для организма микрофлору.
- Способен оказывать воздействие как антиоксидант, способный замедлить процесс старения.
- Позволяет снять усталость и привести организм в тонус.
Вишневые листья при приготовлении чаев и отваров для усиления лечебного эффекта можно смешивать со смородиновой зеленью. Также это растительное сырье можно добавлять в компоты, готовящиеся из сухофруктов. Такие комбинированные напитки оказывают на здоровье сильный эффект.
Чаще всего вишневые чаи и настои применяют для восстановления иммунитета и восполнения недостатка витамина С. Но эти приятные на вкус, имеющие отличный аромат напитки, можно употреблять при проведении терапии и профилактики большого количества заболеваний.
Вишневый чай в комплексе со смородиновой вегетативной массой является очень эффективным средством:
- при лечении простудных заболеваний и гриппа;
- для остановки носового кровотечения;
- при развитии у больного гипертонии;
- в случае выявления у человека тахикардии;
- при малокровии
- тромбофлебите;
- ишемии сердца;
- подагре;
- в роли отхаркивающего лекарства при развитии бронхита;
- при подозрении на наличие заболеваний печени.
Вишневые отвары применяются в гинекологии, в случае возникновения кровотечений. Мягкость воздействия на больного и практически полное отсутствие противопоказаний позволяет использовать лекарственные средства на основе этого сырья женщина даже в состоянии беременности.