Самые лучшие сорта груш для подмосковья
Содержание:
- Как хранить груши зимних сортов у себя дома?
- Лучшие летние сорта
- Культивары, подходящие для небольших садовых участков
- Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
- Особенности климата Подмосковья
- Колоновидные груши для Урала и Сибири
- Характеристика климатической зоны
- Созревающие летом
- Как выбрать сорт груши для Подмосковья
- Критерии сортового отбора для Подмосковной области
- Урожайные сорта груш для Подмосковья
- Красуля (Поздняя х Маленькая радость)
- Зимние сорта
- «Белорусская поздняя»
- Распространенные заболевания
- Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
- Сорта груш для Подмосковья
- Особенности климата Подмосковья
Как хранить груши зимних сортов у себя дома?
Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.
Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.
Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Чижевская
Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.
Кафедральная
Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.
Августовская роса
Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.
Красуля
Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.
Лада
Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.
Культивары, подходящие для небольших садовых участков
Наличие небольшого садового участка не представляет возможности возделывания самобесплодных культур, ведь они требуют присутствия нескольких соседей. К счастью, есть и самоплодные сорта, которые можно вырастить в Подмосковье. К ним относятся:
- Банкетная с крупными (до 270 г) жёлтыми плодами, имеющими кисло-сладкую мякоть. Высокопродуктивна, устойчива к болезням, не поражается вредителями. Транспортабельность урожая низкая. Созревание позднее.
- Рогнеда – позднелетняя продуктивная культура, устойчивая к неблагоприятному агрофону, болезням, крепким морозам. У груш характерный мускатный аромат, маслянистая текстура, много сока.
- Нежность – высокорослая, скороплодная культура принесёт первые фрукты через 4 года. Урожай одномерный, крупный, весит свыше 200 г, хранится довольно долго. Мякоть нежная кисловато-сладкая. Дерево устойчиво к атаке патогенных грибков, парше.
- Чижовская – очень популярная в Средней полосе высоко устойчивая позднелетняя груша, требовательная к организации режима орошения. Описание утверждает, что жёлтым плодам присуща сладость, сочность, отсутствие склонности к осыпанию.
- Дюймовочка – крохотные деревца не вырастают выше 2,5 м, укрыты полусферической кроной. Гибрид имеет хороший иммунитет к грибкам. Крохотные груши у Дюймовочки фантастически сладкие и сочные, весят 50 г. Плодоносит через 7 лет, урожай хранится на протяжении всей зимы.
Лучшими представителями считаются Осенняя мечта, Северянка, Сапфира, Кармен. Рост зрелых особей не превышает двух метров, нарядные плоды с отличным вкусом весят свыше 200 г, урожай хранится 3—6 месяцев, продуктивность составляет 5—12 кг.
Также на территории Московской области неплохо показали себя:
- Вера жёлтая;
- Мраморная;
- Бере зимняя Мичурина;
- Бессемянка;
- Радостная;
- Гера;
- Среднерусская;
- Радужная.
Какие сорта вы бы ни выбрали для посадки на подмосковной даче, используйте правила зональности и соблюдайте агротехнические нормы. Такой подход приведёт к получению богатого урожая в зоне рискованного земледелия.
Самые сладкие сорта груши для Подмосковья
Большинство сортов груши, рекомендуемых для выращивания в Подмосковье, отличается хорошим вкусом, в плодах содержится большое количество сахаров при малом содержании кислот. Но есть ряд сортов, у которых даже в состоянии неполной биологической зрелости в плодах уже содержится большое количество сахаров, поэтому они являются самыми вкусными из всех известных грушевых плодовых деревьев.
Груша «Осенняя сладкая»
Созревшие плоды Осенней сладкой считаются десертными. Их лежкость составляет до 60-75 дней. С каждой взрослой груши можно собрать свыше 27-30 кг спелой продукции. У собранных груш – прекрасный внешний вид, поэтому их с удовольствием раскупают на рынке. Груша Осенняя сладкая отличается устойчивостью к холодам, практически не поражается болезнями.
Маслянистая сладкая
Груши этого сорта – крупные, весом до 180 г, с зеленоватой окраской, на которой проступает легкий румянец. Мякоть отличается сладостью, маслянистостью, кислота заметна слабо. Груши после созревания не склонны к осыпанию. Явными достоинствами Маслянистой сладкой являются:устойчивость к парше и к холодам. Спелые груши замечательно переносят транспортировку, лежать плоды могут не более 14-20 дней.
Видная (Бугристая)
Груша Видная отличается скороплодностью – собирать урожай с дерева возможно уже в 4 сезоне после посадки молодых растений на участке. У сорта груши Бугристой – отличная стойкость к холодам, парше и мучнистой росе.
Урожайность – стабильная и высокая. Цветение у данного сорта происходит в поздние сроки, в связи с этим вероятность поражения бутонов весенними заморозками невелика. Сладкие и сочные груши сорта Видная придутся по душе самым заядлым сластенам.
Особенности климата Подмосковья
Подмосковье находится в условиях умеренно-континентального климата. Осадки на протяжении года выпадают очень неравномерно. Большая часть дождей приходится на осень и весну, а вот летний период отличается засушливой погодой. Начало зимы обычно характерно отсутствием осадков, резким похолоданием и сильным ветром. Весной, даже после наступления тепла, довольно часто случаются внезапные заморозки.
Соответственно, груши для Московской области должны соответствовать ряду требований:
- хорошо приспосабливаться к переменам климата;
- быть устойчивой к холодам;
- переносить засуху;
- обладать сильными корнями, чтобы не боятся сильного ветра;
- хорошо сопротивляться возвратным заморозкам.
Карта Московской области.
Колоновидные груши для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири грушу начали выращивать не так давно, поскольку климат для такой культуры довольно суров. Селекционеры продолжают работать в этом направлении, потому число сортов с допуском для этих регионов постепенно растет.
Г-2
Этот сорт является позднеосенним и обладает отличной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в условиях с неблагоприятным климатом. Основные характеристики груши Г-2:
- высота до 2-2,5 м;
- плоды бугристые, масса до 200-300 г;
- окрас зеленовато-желтый с коричневатыми пятнами;
- мякоть сочная и хрустящая;
- вкус сладкий, гармоничный;
- выраженный аромат;
- универсальное применение.
Плодоносить этот сорт начинает на 3-4 год. Урожай груши Г-2 собирают в конце ноября. Дерево приносит до 8 кг плодов. У сорта высокая засухоустойчивость, хороший иммунитет.
Г-5
Данный сорт уже описан в разделе с грушами для средней полосы. Культуру можно выращивать и на Урале, но только с укрытием. Без него дерево выдерживает морозы до -30°C.
Даликор
Этот сорт уже описан в разделе для средней полосы. У груши Даликор неплохая зимостойкость – дерево без укрытия выдерживает морозы до -30-35°C. Такие свойства позволяют выращивать культуру даже на Урале.
Кармен
Груша Кармен уже описана в разделе с сортами для средней полосы и Подмосковья. Дерево выдерживает морозы до -30°C без укрытия, потому на Урале и в Сибири его обязательно организуют.
Санреми
Груша Санреми относится к осенним сортам. Плоды созревают в октябре-ноябре. Основные характеристики сорта такие:
- высота до 1,8-2 м;
- плоды крупные, масса до 400 г;
- окрас желто-зеленый, форма округлая;
- нежная и сочная мякоть белого цвета;
- вкус сладкий, присутствует небольшая кислинка;
- выраженный коричный аромат;
- назначение универсальное.
Груша Санреми неприхотлива к составу почву, обладает иммунитетом к клястероспориозу и плодовой гнили.
Северянка
Описание груши Северянка уже есть в разделе с сортами для средней полосы. Культура по результатам государственных испытаний получила допуск в Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Характеристика климатической зоны
Подмосковье расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется большой годовой амплитудой температуры воздуха, а также значительными изменениями температурных показателей на протяжении суток и неравномерным распределением осадков. Морозная зима, очень жаркое лето, возвратные заморозки поздней весной затрудняют выращивание такой плодовой культуры как груша, так как почки закладываются предшествующим летом, и есть большая вероятность их вымерзания зимой.
Поэтому владельцы садовых участков или дач должны учесть, что в таких условиях будут полноценно расти и развиваться морозостойкие, устойчивые к резким скачкам температуры и капризам погоды, скороспелые, самоплодные сорта и гибриды.
Созревающие летом
В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.
Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.
Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:
- первый вид поспевает в последней декаде июля;
- второй — в середине августа;
- третий — ближе к началу осени.
Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.
Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.
Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.
Красуля
Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:
- средняя высота — около 4 м;
- крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
- побеги обвислые, покрыты колючками;
- плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.
Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.
Сорт груш Красуля
Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.
Мраморная
Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.
Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.
Августовская Роса
Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.
Сорт Августовская Роса
Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.
Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.
Кафедральная
Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.
Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.
Краснобокая
Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.
Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.
Чижевская
Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.
Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.
Сказочная
Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.
Сорт груш Сказочная
Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.
Как выбрать сорт груши для Подмосковья
Климат в Подмосковье – умеренно-континентальный и отличается неравномерным выпадением осадков в течение года. Часто большинство осадков выпадает в виде дождей в весенний и осенний период, а летом наступает период засухи. В первые месяцы зимы бывают сильные холода, сопровождающиеся сильными ветрами, но без снега. А возвратные весенние заморозки с резким понижением температуры до минусовой могут повторяться в Подмосковье в течение почти всей весны.
Груши для Подмосковья — видео
Поэтому в таких сложных климатических условиях, как в Подмосковье, лучше высаживать раннеспелые сорта груши, либо такие разновидности, которые районированы селекционерами для выращивания в соответствующем климате. Можно высаживать современные сорта груш, отличающиеся высокой стойкостью к болезням и вредителям, устойчивые к ржавчине, к парше и ряду других заболеваний, характерных для многих сортов груш.
Составить рейтинг сортов груши, которые являются лучшими для выращивания в Подмосковье, не так уж сложно. Ниже представлены только самые популярные грушевые плодовые деревья, разделенные по срокам созревания плодов, а также по другим важным критериям.
Критерии сортового отбора для Подмосковной области
Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.
Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:
Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр
Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже
Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.
Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.
Урожайные сорта груш для Подмосковья
Сорт | По сроку созревания | Вес одного плода (г) | Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии | Урожайность | Устойчивость к болезням | Зимостойкость |
Мраморная | летний | 120–160 | отличный | высокая — 160–240 ц/га | относительно устойчив к парше | выше средней |
Москвичка | осенний | 130 | кисловато-сладкий, хороший | выше средней — до 35 кг с дерева | иммунитет к парше и плодовой гнили | средняя |
Дюймовочка | осенний | 70 | очень хороший на 4.8 балла | средний — 68 ц/га | иммунитет к грибковым заболеваниям | высокая |
Велеса | осенний | 120 | 4.6 балла | 126 ц/га | устойчив к грибковым заболеваниям | высокая |
Мраморная груша
Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.
Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами
Сорт Москвичка
Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, с сильной оржавленностью. Зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.
Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть
Дюймовочка
Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.
Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром
Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт
Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.
Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром
Красуля (Поздняя х Маленькая радость)
Летний сорт селекции ЮУНИИСК (Челябинск), автор Э.А. Фалкенберг. У меня Красуля с 2011 года, первое плодоношение отмечено в 2013. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает одновременно или чуть позже Лады). Плоды некрупные (в моих условиях средний вес 60-70 г), овальные или округлые, бергамотообразные, с характерными наростами на месте воронки (сортовой признак).
Окраска плодов нарядная (за что сорт и получил своё название) – основная зеленовато-жёлтая, покровная в виде яркого тёмно-красного румянца по большей части плода. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, без грануляций
Вкус очень интересный – яркий, насыщенный (что сразу обращает на себя внимание), сладкий, но без приторности – я бы оценил его на 4,3-4,4 балла
Высокие вкусовые качества отмечены в том числе в сезоне 2015 г., холодное лето которого негативно сказалось на вкусе некоторых других сортов груш. Плоды Красули переносят снятие впрозелень и дозаривание в холодильнике с незначительным ухудшением вкуса относительно созревших на дереве плодов. Снятые впрозелень плоды отлично хранятся в холодильнике в течение двух недель, после чего начинают постепенно терять свои потребительские качества, к концу третьей недели хранения мякоть полностью перезревает и буреет.
Урожайность хорошая, плодоношение в значительной мере сосредоточено на плодовых прутиках и копьецах, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах. Сорт характеризуется высокими пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, т.е. склонен к загущению кроны, что необходимо учитывать при обрезке.
Из недостатков можно отметить восприимчивость к грушевому галловому клещу, а также некоторую осыпаемость плодов. Красуля обладает высокой зимостойкостью, подтверждённой в том числе в условиях Среднего Урала (на Свердловской селекционной станции садоводства); по имеющимся отзывам садоводов, её зимостойкость выше, чем у Чижовской.
Отмечу такой факт, как противоречивые отзывы садоводов-любителей о вкусовых достоинствах Красули. Некоторые говорят об излишне сладком (приторном) вкусе или о наличии терпкости, другие, наоборот, дают вкусу Красули высокую оценку (к последним отношусь и я). Видимо, дело тут не в субъективности вкусов (например, я сам не переношу приторно-сладких плодов – однако Красулю в этом упрекнуть никак не могу), а в том, что этот сорт по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях.
По опыту выращивания на своём участке могу сказать, что по основным параметрам Красуля превосходит одновременно созревающую Ладу. Учитывая хороший вкус, высокую зимостойкость и устойчивость к экстремальным условиям среды, Красулю можно рассматривать в качестве надёжной «рабочей лошадки» для условий МО, как и Чижовскую с Ладой. Красулю вполне можно иметь и не вместо, а вместе с последними, т.к. она отличается от Чижовской и Лады другим типом мякоти плода и характером вкуса, что интересно с точки зрения разнообразия.
Зимние сорта
Чудесница
Данный грушевый гибрид был получен селекционерами в результате скрещивания сортов груши Дочь Зари и Талгарской Красавицы. Высота дерева небольшая, до 3 м, с пирамидальной раскидистой кроной.
Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г. Форма спелых фруктов – усеченная цилиндроконическая. Кожица – ровная, маслянистая, с легким восковым налетом. Ее окрас – светло-зеленый с размытым красноватым румянцем. Собранный урожай спокойно переносит перевозки на любые расстояния и хранится в погребе до 5 месяцев.
Плоды – крупного размера, массой до 180-200 г
Любимица Яковлева
Груша Любимица Яковлева не отличается скороплодностью – первый урожай с деревьев можно собирать только через 7 лет после посадки деревьев на постоянное место. Высота плодовых деревьев может достигать 5 м. Сорт – частично самоплодный, поэтому рядом рекомендуется высаживать деревья-опылители для улучшения урожайности груши Любимица Яковлева.
Плодоносит данная груша стабильно, причем урожайность дерева с возрастом только увеличивается. Спелые фрукты – среднего веса, около 150 г. Кожура – серо-зеленая, с желтоватым отливом, матовая. Вкус спелых груш – приятный, сладкий, с легким ароматом айвы. Собранный урожай – универсального назначения, фрукты можно есть свежими, варить варенье или джем, закрывать компоты, а также сушить.
Плодоносит данная груша стабильно
Феерия
У данного сорта груши – стабильное регулярное плодоношение, высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для других сортов груши. Деревья – небольшой высоты, до 2 м, крона не слишком загущенная, пониклая. Плодоношение начинается с 6-го года после высадки деревьев.
Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются. Вес плодов – 130-210 г, с ровной маслянистой поверхностью. Окрас кожицы – янтарный с легким малиновым румянцем.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, может храниться в погребе до 4,5-5 месяцев. Внешний вид и вкус спелых плодов настолько хороши, что груши пользуются большим спросом на рынке.
Спелые груши крепко держатся на черешках, не осыпаются
Новелла
Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам – может выдерживать заморозки до -35 ºС. Эта груша скороплодна – начинает плодоносить через 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место. Также сорт груши Новелла отличается стойкостью к большинству болезней, в том числе к парше и мучнистой росе. Спелые груши весят до 180 г, отличаются приятным вкусом.
Сорт груши Новелла отличается высокой стойкостью к морозам
Ника
Данный сорт груши – со стабильным постоянным плодоношением. Кроме того, деревья этого сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам и к некоторым грибковым заболеваниям, в частности, к парше и к мучнистой росе. Еще одним достоинством этого сорта груши является его крупноплодность – вес спелых груш может достигать 200 г. Кисловато-сладкие плоды можно перевозить на любые расстояния, хранить в подвале до 5 месяцев.
Вес спелых груш может достигать 200 г
Белорусская поздняя
Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам. Груша Белорусская поздняя является скороплодной, ее плодоношение начинается через 3-4 года после высадки деревьев на постоянное место. Крона дерева имеет форму шара, очень густая, диаметром – до 4 м.
Форма спелых фруктов – вытянутая, средняя масса плодов – 100-110 г. Кожица – с легкой шероховатостью, покрытая коричневой рябью, ее окрас – зеленовато-желтый. Мякоть – слегка уплотненная, сочная, кисловато-сладкая. С каждого дерева можно собирать до 15 кг спелой продукции.
Данный сорт груши является зимним, отличается высокой стойкостью к морозам
«Белорусская поздняя»
Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта «добрая Луиза». Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и «белорусский поздний». Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.
Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.
Распространенные заболевания
Разные виды груш имеют различную устойчивость к заболеваниям. Наиболее частыми болезнями для дерева являются:
- парша;
- плодовая гниль или монилиоз;
- мучнистая роса;
- ржавчина листьев;
- черный рак;
- бактериальный ожог;
- цитоспороз.
Без своевременного лечения страдает значительная часть дерева, в тяжелых случаях растение погибает. Чтобы не доводить до такого, необходимо проводить своевременную профилактику заболеваний. Деревья обрабатываются защитными растворами несколько раз в год, проводится обрезка и формирование кроны, почва над корневой системой груши периодически очищается от сорняков.
Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.
Краснобокая
Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.
Сорт обладает следующими достоинствами:
- высокой морозостойкостью;
- урожайностью (105 ц с 1 га);
- плодами высокого качества;
- нетребовательностью к составу почвы;
- не требует обрезки;
- не повреждается паршой.
Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.
Гера
Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.
Сорт устойчив к:
- холодам;
- грибковым заболеваниям.
Любимица Яковлева
Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.
Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.
Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.
Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.
Сорта груш для Подмосковья
В садоводческих магазинах, на рынках, в интернете нам предлагают десятки разных сортов. Первое, что нужно выяснить перед покупкой: районирован ли сорт для Московской области или Центрального региона. Это можно проверить онлайн в Госреестре селекционных достижений. Если саженцы привезены с юга или из-за рубежа и их вообще нет в Госреестре, то покупать их рискованно и не стоит.
Среди районированных саженцев уже выбирайте, ориентируясь на свои требования и возможности:
Сколько саженцев вы готовы посадить. Если всего один, то нужен самоплодный (самоопыляющийся сорт).
Когда должны созревать плоды на вашей груше: летом для свежего потребления, осенью или зимой для хранения.
Какой вкус будет у плодов: сладкий, сладко-кислый, терпкий. Важна и консистенция мякоти: рыхлая, плотная, сочная, тающая и т. п.
Сколько можно собрать с одного дерева. Считается: чем больше, тем лучше. Но оцените реально свои способности. Сможете ли вы за сезон съесть, переработать, раздать, продать 30–50 кг фруктов? Ведь именно столько каждый год будет давать одно дерево продуктивного сорта.
Устойчив ли сорт к болезням
Вы готовы 3–6 раз за лето опрыскать грушу от парши, плодовой гнили и пр? Тогда можете при выборе сорта не акцентировать внимание на иммунитете.
Достаточная ли зимостойкость. Районированные для Подмосковья сорта выдерживают морозы
Но случаются аномально холодные зимы, и тогда зимостойкость деревьев становится значимым показателем.
Особенности климата Подмосковья
Подмосковье находится в условиях умеренно-континентального климата. Осадки на протяжении года выпадают очень неравномерно. Большая часть дождей приходится на осень и весну, а вот летний период отличается засушливой погодой. Начало зимы обычно характерно отсутствием осадков, резким похолоданием и сильным ветром. Весной, даже после наступления тепла, довольно часто случаются внезапные заморозки.
Соответственно, груши для Московской области должны соответствовать ряду требований:
- хорошо приспосабливаться к переменам климата;
- быть устойчивой к холодам;
- переносить засуху;
- обладать сильными корнями, чтобы не боятся сильного ветра;
- хорошо сопротивляться возвратным заморозкам.
Карта Московской области.