Самые лучшие и популярные сорта груш

Сезонные работы

Уход за грушей во многом зависит от сезона. Есть работы, которые выполняются, например, именно летом или весной.

Весна

После зимы и окончания заморозков с груш нужно будет снять утепление, разрыхлить грунт в области приствольных кругов и подкормить посадки азотом. Азот нужен грушам именно весной, поскольку он отвечает за ускорение вегетационных процессов. Перед началом сокодвижения обрезаются поврежденные, больные веточки и побеги. Слишком сильно обрезки делать не следует, поскольку это процедура травматичная.


Груши, как и другие плодовые деревья, весной обрабатывают от вредителей, перезимовавших в трещинах коры или грунте. Профилактические обработки можно проводить с применением химических препаратов или народных средств.

Лето

В жару деревья нужно обильно поливать. Если лето засушливое, то полив осуществляют строго в вечернее время, когда спадет основная жара из расчета три ведра воды на одну культуру. Поскольку груши склонны к загущению крон, в летние месяцы могут потребоваться дополнительные прореживающие обрезки. Некоторые сорта начинают созревать уже в июле-августе – будьте готовы к сбору урожая. Не давайте плодам падать на землю самостоятельно, если они от этого повреждаются и портятся. Также регулярно осматривайте посадки на предмет появления признаков различных заболеваний.

Зима

Особым образом к зиме нужно готовить молодые саженцы и деревья, потому что они сильнее других культур страдают от морозов. Опытные садовники до наступления морозов рекомендуют связывать ветки молодых деревьев вместе – это защищает их от зимних морозных ветров. Сам ствол привязывайте к колышку, воткнутому у основания культуры. В ряде случаев к колышкам привязывают отдельные веточки. В начале зимы обильно полейте дерево и покройте почву вокруг ствола слоем мульчи. Не забывайте нагребать снег и следите за тем, чтобы на его поверхности не было льда. А вот пересадку в преддверии и тем более во время морозов делать ни в коем случае нельзя.

Округлая, пирамидальная, колонновидная груша

Каждый сорт груши формирует свой тип кроны, пирамидальной или округлой формы, к отдельной группе относятся колоновидные груши. Груши быстро растут, и у многих видов форма кроны меняется в процессе развития дерева. Окончательное формирование типа кроны происходит в 10 – летнем возрасте.

Груша с пирамидальной кроной – стройное и красивое дерево, которое требуют регулярной обрезки и тщательного формирования.

Сорта пирамидальных груш:

  • “Александрин Дульяр”;
  • “Юрьевская”;
  • “Памятная”;
  • “Дево”;
  • “Рекордистка”;
  • “Видная” (“Бугристая”);
  • “Кабардинка”;
  • “Башкирская летняя”.

Сорт Юрьевская

Груши с округлой кроной целесообразно сажать в просторных садах, ведь для полноценного развития дереву потребуется много света. Естественно сформированная округлая крона грушевого дерева нуждается в ежегодной поправочной обрезке.

Сорта груш с округлой кроной:

  • “Бергамот Дагестана”;
  • “Ранняя Сергеева”;
  • “Виктория”;
  • “Купава”;
  • “Гимринская”;
  • “Осенняя Сусова”;
  • “Ильинка”;
  • “Сварог”.

Сорт Виктория

Колоновидная груша для многих садоводов все еще остается новинкой, но за короткое время успела найти массу почитателей, завоевав популярность и почетное место в садах России. Колонновидные груши относятся к категории карликов, высота взрослого дерева не превышает 2,5 м. Благодаря слабому росту ветвей дерево имеет необычную форму, напоминающую колонну, а плоды расположены у самого ствола. Оригинальные деревья не занимают много места, вступают в плодоношение на 2-3 год посадки, обладают повышенной морозоустойчивостью и исключительным вкусом плодов. Единственным недостатком колоновидной груши можно считать короткую жизнь, через 10-12 лет грушевый сад придется обновить.

Лучшие сорта колоновидной груши:

  • “Найт – Верт”;
  • “Сапфира”;
  • “Медовый”;
  • “Декора”;
  • “Кармен”;
  • “Нежность”;
  • “Павловская”;
  • “Санреми”.

Сорт Сапфира

Сорта груш – названия и описание

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Наиболее популярные и вкусные сорта

Груша может плодоносить практически круглый год

Если посадить в саду груши ранних, средних и поздних сортов, наслаждаться вкусом этих плодов можно будет практически круглый год. Даже на Новогоднем столе у вас будет блюдо со свежими, ароматными, собственноручно выращенными фруктами.

Ранние сорта приносят плоды в середине июля-первых числах августа, средние радуют своими плодами всю осень. А поздние плодоносят до самых заморозков, а плоды при правильном хранении могут лежать до полугода.

Ранние сорта

Ранняя груша

К ранним сортам груш относятся «Ранняя», «Ранняя летняя», «Молдавская ранняя», «Млиевская ранняя», «Июльская ранняя», «Скороспелая».

Более подробно рассмотрим описание одного сорта – «Колоновидная бело-красная». Преимущества этого дерева – компактные размеры и невероятная плодовитость. При этом дереву требуется всего пол квадратных метра площади.

По всей длине растения, а это около 2,5 м, плотно расположены сочные ароматные груши. Такое дерево может стать изюминкой сада или даже балкона, так как помимо пищевой имеет несомненную декоративную ценность.

Плоды дерева имеют крупные размеры и яркий желто-красный цвет. Мякоть отличается винным привкусом, а аромат у нее грушевый. По структуре мякоть очень сочная и мягкая.

Средние сорта

Москвичка

К осенним сортам относятся – «Бере московская», «Яковлева», «Мраморная», «Велеса», «Краснобокая», «Москвичка». Последний сорт и опишем. Дерево зимостойкое, для его плодоношения нужно посадить неподалеку еще несколько деревьев («Мраморная», «Лада») для перекрестного опыления.

Деревья среднерослые, взрослые имеют коническую форму. Плоды сильно округлые, желтые, могут иметь зеленоватый оттенок, но без румянца. Плоды могут иметь массу до 130 гр.

Мякоть «Москвички» белая, ароматная, на вкус кисло-сладкая. Из преимуществ сорта – отсутствие падалицы, отличный внешний вид, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям и агрессивной внешней среде.

Поздние сорта

Плоды поздних сортов хранятся очень долго

«Отечественная», «Саратовка», «Кондратьевка» – это сорта, которые созревают поздно. Рассмотрим описание осенне-зимнего сорта «Россошанская поздняя». Это высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить на 5-6 год.

Плоды очень крупные – по 250-350 грамм каждый, хранятся долго. Форма округлая, цвет – желтый с зеленым оттенком и румянцем. Аромат сильный и очень душистый. Мякоть тает во рту, сочная, кремовой текстуры.

Само дерево зимостойкое, среднерослое, не требовательное к качеству почвы. Отлично растет на почве с хорошим дренажом. Устойчиво к парше.

Подробно об уходе за плодовым деревом

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

  • Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
  • Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них
  • Как посадить яблоню и ухаживать за ней, чтобы она плодоносила много лет: советы и рекомендации (Фото & Видео) +Отзывы
  • Вишня: что нужно знать о ней, чтобы получать щедрые урожаи. Описание, посадка и уход (25 Фото & Видео) +Отзывы

9 Total Score

Заключение

Простота ухода

7

Плодоношение

8

Польза

9

Оценки покупателей: 5 (1 vote)

Описание плодов

Плод дикой груши.

Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:

  • плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
  • растение является хорошим медоносом;
  • хороший материал для прививки культурных сортов груши;
  • морозоустойчивость.

Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.

Полезные свойства дерева

У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:

  1. Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
  2. Мякоть – хорошее мочегонное.
  3. Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
  4. В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
  5. Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
  6. Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
  7. Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.

Противопоказания

В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:

  1. Натощак употреблять груши противопоказано.
  2. После употребления груши нельзя запивать водой.
  3. Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
  4. Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Осенние

В отличие от ранних, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это самое подходящее время, поскольку летняя жара спадает, и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груши самые сладкие. У каждого любителя земледелия есть свои фавориты, но существуют и общепризнанные популярные разновидности, которые понравятся каждому.

Интересно! Лучшие сорта груш для сада

Брянская красавица

Зимостойкий сорт, который любят выращивать в средней полосе России. Оттенок кожицы фрукта желтый, с коричневым или багровым отливом. Мякоть имеет ярко выраженный цветочный аромат. Урожай собирают в сентябре. Если поместить плоды в холодильник, они смогут храниться до 2 месяцев.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Растение неприхотливое и редко поражается вредителями и болезнями. Оно неплохо переносит даже сильные морозы.

Конференция

Сорт был популярен еще в 19 веке в Европе и в южной части России. В конце сентября с дерева собирают крупные плоды весом до 150 г каплевидной формы. У них жестковатая зеленая кожура, с солнечной стороны покрывающаяся рыжими пятнами.

Мякоть сочная, сладкая, немного терпкая. Ее оттенок варьируется от кремового до розоватого. Деревья неприхотливые, но любят расти в теплых регионах, поэтому не подходят для высаживания в северных областях.

Красавица Черненко

Осенняя разновидность, урожай с которой собирают уже в первой половине сентября. Крона дерева конусовидная, с мощными прямыми побегами. Растение устойчиво к заболеваниям и нападению насекомых.

Фрукты крупные, некоторые экземпляры весят около 400 г. Они покрыты светло-зеленой кожицей со слабым румянцем и восковым налетом. Мякоть сладкая, зернистая, слегка маслянистая. При соблюдении оптимальной температуры и влажности плоды сохраняются до 2 месяцев.

Москвичка

Среднерослое растение, подходящее для выращивания в любых регионах. Но плоды его, в отличие от вышеописанных, не обладают красивым внешним видом. Кажется, что они покрыты слоем ржавчины. Это не заболевание, а особенность данного сорта.

Зато аромат и вкусовые качество данной разновидности растения на высоте. Плюсом является и тот факт, что урожай появляется уже на 2-3 год.

Осенняя Яковлева

Высокое дерево с увесистыми фруктами, покрытыми желтой кожицей с темными пятнами, похожими на загар. Растение любит плодородную почву, очень прихотливо и часто болеет. Его не рекомендуется высаживать неопытным садоводам.

Зато знающие агрономы собирают с дерева до 160 кг фруктов за сезон. Регулярное опрыскивание, подкормка повышают иммунитет растений, и они вознаграждают усилия обильным урожаем.

Талгарская красавица

Эту разновидность конфетной груши ученые получили путем свободного опыления Лесной красавицы. Сорт, выведенный казахскими селекционерами, быстро распространился в средней полосе России и стал популярным.

До конца сентября на дереве можно собирать крупные фрукты светло-желтого оттенка с красноватыми боками. Вес их достигает 160 г. Внутри сочные, плотные, хорошо сохраняются в течение 1,5 месяцев. Особенность этой разновидности – иммунитет к парше (заболеванию, часто поражающему грушевые сады).

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши — плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • «Бере Диль» (250-500 г);
  • «Марианна» (200-350 г);
  • «Маршал Жуков» (320-560 г);
  • «Осенняя крупная» (200-250 г);
  • «Космическая» (300-550 г);
  • «Видная» (350-540 г);
  • «Любимица Клаппа» (250-450 г);
  • «Бере Арданпон» (200 — 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш — плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • «Ильинка» (до 150 г);
  • «Тающая» (до 200 г);
  • «Диколор» (до 150 г);
  • «Талгарская красавица» (до 200 г);
  • «Муратовская» (до 150 г);
  • «Чижовская» (до 120 г);
  • «Лада» (до 120 г);
  • «Аннушка» (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • «Ультраранняя»;
  • «Ольга»;
  • «Миф»;
  • «Веселинка»;
  • «Первая ласточка»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская»;
  • «Северянка».

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Правильная обрезка

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

Есть три вида обрезки плодового дерева:

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Центральный проводник нужно укоротить на 1\4, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

Подходящее время для обрезки, тонкости формирования кроны

Обрезка «на кольцо»

Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.

Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.

Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.

Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.

Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.

Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Как ухаживать?

Главное в уходе за яблонями и грушами — правильный полив и удобрение. Предлагаю вам эффективный способ их полива — через трубы. Отступаем от ствола расстояние, равное радиусу проекции кроны на землю. Коловоротом проделываем в земле отверстие, вкапываем в него отрезок сантехнической трубы диаметром 10 мм и длиной 1 м. Ее верхний край должен немного возвышаться над землей. Через эту трубу и будем поливать дерево и вносить в почву жидкие удобрения. После каждого полива закрываем ее крышкой, чтобы внутрь не попадали грязь и опавшие листья. Таких труб вокруг каждого дерева должно быть не менее четырех. При подобной системе полива и подкормки питательный раствор незамедлительно поступает прямо к корням дерева!

И еще несколько слов о поливе. Яблоням и грушам за лето требуется не менее 4 обильных поливов. Сколько воды лить? Чтобы ответить на этот вопрос, оцените на глаз размеры приствольного круга дерева в квадратных метрах и умножьте полученное число на 3. Вот столько ведер воды и нужно дереву!

Сладкие, кисло-сладкие, терпко-горьковатые груши – сорта

Вкус плодов грушевого дерева в первую очередь зависит от исходного материала, который стал родоначальником сорта. Также на вкус плодов может повлиять погода, время съема урожая и условия хранения. Сортовое многообразие груш подразумевает 3 основных вкуса плодов: сладкий, кисло-сладкий и терпко-горьковатый.

Сладкие груши по праву считаются самыми популярными и универсальными. Сочные сладкие плоды обладают великолепным вкусом и идеально подходят для любого вида заготовок. К тому же сладкие груши быстрее усваиваются организмом и не вызывают расстройства желудка. Лучшие сорта сладких груш:

  • “Осенняя сладкая”;
  • “Медовая”;
  • “Десертная”;
  • “Летний Дюшес”;
  • “Есенинская”;
  • “Ботаническая”;
  • “Детская”;
  • “Январская”.

Сорт Есенинская

Кисло-сладкие груши составляют самую многочисленную сортовую группу и ценятся за исключительный, тонизирующий и освежающий вкус, а также благотворно влияют на работу печени и повышают аппетит. Сорта кисло – сладких груш:

  • “Светлячка”;
  • “Бетаулская”;
  • “Каратаевская”;
  • “Скороспелка из Мичуринска”;
  • “Талица” (“Скороспелка свердловская”);
  • “Волжская осенняя”;
  • “Оригинал”;
  • “Бере Наполеон” (“Наполеон”, “Бонапарт”).

Сорт Скороспелка из Мичуринска

Горьковато-терпкий, вяжущий вкус груши обусловлен повышенным содержанием танинов в кожуре плодов. Сорта груш с терпким вкусом:

  • “Бере московская”;
  • “Первомайская”;
  • “Астраханская ранняя”;
  • “Белолистка”;
  • “Красноярская крупная”;
  • “Сибирячка”.

Сорт Бере московская

Особенности выращивания груши из семян

Из школьного курса биологии, каждый знает: не обязательно искать саженец, чтобы получить желаемое дерево на участке. Достаточно взять за основной материал семечку.

Следуя технологии выращивания из нее появляется росток, который через несколько лет превратится в дерево. Но будет ли груша плодоносить, когда наступит долгожданный момент появления первых плодов?

Можно ли при помощи данной методики получить дерево с аналогичными плодами по вкусу и форме? Вопросов на предмет данного способа множество. Задача садовода знать ответы до начала подготовки посадочного материала.

Знакомство с методикой начнем с того, что выращенная груша из семечка только в 2 % случаев дублирует или превосходит материнский сорт. Львиная процентная доля – получение дичка.

Такое дерево не будет иметь:

  • нужных качеств;
  • вкусных и крупных плодов;
  • даже после обрезки вряд ли примет форму.

В таком случае, возникает закономерный вопрос о том, зачем используется метод. Ответ простой: выращенная из семечки груша используется как привой. Привитие планируют на почку или черенок.

Положительные моменты при получении саженца груши из семечки:

  • отличный подвой;
  • сильное растение (иммунитет);
  • украшение сада и дома;
  • естественный отбор позволяет усилить защитные качества культуры при низких и высоких температурах.

Если решили получить грушу из косточки, то в первую очередь определитесь с задачами, целями применения техники. Алгоритм действий последователен, несложен при выполнении.

Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Для благополучной перезимовки яблонь и груш важна не только степень морозостойкости, присущая сорту, но и правильная подготовка деревьев. Если первое от нас не зависит, то второе – наша прямая обязанность!
Своевременная и полная уборка плодов, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями обеспечивают не только высокий урожай, но и благополучную перезимовку деревьев.

Для смягчения воздействия зимних холодов можно использовать морозостойкие штамп образователи или окучивать штамбы деревьев с развилками скелетных ветвей снегом. Хороший эффект дает выращивание яблонь и груш в «стелющейся» форме, позволяющей без проблем защищать их от морозов каким либо укрывным материалом.

Учтите, что молодые груши чаще подмерзают. Поэтому зимой их более тщательно утепляем снегом и укрываем штамбы.

Чтобы наши плодовые деревья хорошо перезимовали, поздней осенью сад нужно продезинфицировать. Обычно для этого используют растворы препаратов, содержащих медь и железо. Но эти элементы накапливаются в коре и почве, а в больших концентрациях становятся токсичными. В своем саду я использую для дезинфекции мыльно-зольный раствор. На 10 л воды беру 5 стаканов древесной золы. Засыпаю ее в старый капроновый чулок, чтобы потом не пришлось раствор процеживать. Заливаю водой и настаиваю 2 суток, периодически пошевеливая чулок с золой. В готовый раствор добавляю 40 г хозяйственного мыла — для лучшего его прилипания к коре. Этим раствором в сухую ясную погоду обрабатываю все ветки и стволы плодовых деревьев.

Не забудьте и об осеннем поливе и подкормке яблонь и груш. От этого зависит иммунитет деревьев к низким температурам.

Осенью, когда активный рост заканчивается и потребность в азоте снижается до минимума, деревьям нужен фосфор и калий. Именно эти элементы вымываются зимой из почвы особенно активно.

Освобождаем приствольный круг растения от мульчи и вносим удобрение. Граблями заделываем в почву. Затем поливаем и мульчируем толстым слоем сухой травы.
Теперь наш сад готов к зиме!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector