Польза и вред зеленого лука для здоровья
Содержание:
- Как избавиться от запаха
- Уход в период вегетации
- Лечебные свойства зеленого лука
- Как используют зеленый лук в кулинарии
- Зеленый лук — для здоровья друг
- Полезные свойства лука
- Польза зеленого лука
- Лук: в чем вред для здоровья?
- Зелёный лук при беременности
- Почему после зеленого лука болит горло
- Состав и калорийность зеленого лука
- Полезные советы по приготовлению
- Применение зеленых перьев лука
- Методы выращивания лука на перо
- Особенности продукта
Как избавиться от запаха
Лук достаточно вкусный и ароматный продукт, но нередко он оставляет неприятный запах. Избавиться от него довольно легко. Если нет возможности почистить зубы и прополоскать ротовую полость, можно съесть кусочек хлеба с подсолнечным маслом, пожевать горстку орехов, кофейных зерен или немного лимона.
Зеленый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Не всякий продукт может содержать в себе такое количество полезных веществ. Добавлять этот овощ в рацион можно и нужно, но лишь в умеренном количестве. Свою норму потребления каждый человек определяет сам для себя, исходя из своего самочувствия и наличия серьезных патологий.
Уход в период вегетации
Стебельки лука из семян очень тонкие, и при опасности заморозков их накрывают. Также придется постоянно удалять сорняки, которые быстро «душат» молодую поросль. Всходы поливают раз в 3-4 дня, не давая образовываться плотной корке.
После появления истинных листьев выполняют прореживание. Между луковицами оставляют расстояние в 3-4 см. С интервалом 10 дней культуру подкармливают сначала мочевиной (1 ст. л. на ведро воды), а затем по половинке чайной ложки суперфосфата и сульфата калия.
Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Ни в коем случае не поливайте удобрением поверх листьев! Есть риск сжечь их. Поливайте составом бороздки.
Лечебные свойства зеленого лука
Богатый состав полезных веществ обуславливает широкий спектр лечебных свойств. Чтобы ощутить их на себе, нужно просто включить его в свой рацион
Важно учитывать, что в некоторых случаях жгучий овощ может быть противопоказан. Описывая, чем полезен зеленый лук для организма, стоит указать его жаропонижающее, отхаркивающее, антибактериальное и противогрибковое действие
Используют его в многочисленных рецептах народной медицины.
Зеленый лук для печени
Ароматный и острый овощ может оказывать двойственное влияние на печень, то есть в некоторых случаях он полезен, а в некоторых, наоборот, противопоказан. Свойства зеленого лука подразумевают оказание на организм желчегонного действия, поэтому его рекомендуется применять при застоях желчи. Он будет полезен при нормализации процесса желчеобразования. При этом стоит указать, что зеленый лук имеет раздражающее свойство, поэтому он категорически противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатите и циррозе), поэтому от него лучше отказаться.
Зеленый лук при диабете
Исследования установили, что есть продукты, в составе которых присутствуют вещества, влияющие на показатели уровня сахара в крови. К ним относится и зеленый лук, который содержит соединения серы, а это вещество повышает количество инсулина. Полезен зеленый лук при диабете 2 типа благодаря наличию хлорофилла, действие которого направлено на улучшение системы кроветворения. Еще одно полезное вещество в составе овоща – хром, который контролирует уровень сахара в крови и обеспечивает медленное и постепенное освобождение глюкозы в мышцах и клетках.
Зеленый лук при гипертонии
Врачи советуют людям, которые страдают от повышенного давления, обратить внимание на блюда, содержащие зеленый лук, или просто есть полезный овощ. Объясняется это тем, что в его составе есть аллицин, который уменьшает жесткость кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления
Ученые подтвердили, что полезен зеленый лук при давлении, но также было установлено, что он снижает риск образования тромбов и оказывает фибринолитическое действие, а это помогает предотвратить возникновение болезней периферических сосудов и заболеваний сердца.
Зеленый лук при простуде
В зимнее время организм испытывает нехватку полезных веществ, поэтому при возможности рекомендуется включать зеленый лук в свое меню. Ученые установили, что люди, которые занимаются выращиванием этого овоща, болеют крайне редко. Выясняя, какая польза от зеленого лука, стоит указать на наличие фитонцидов, которые защищают организм от атаки вирусов и бактерий. Ученые определили, что в этом продукте есть большое количество флавоноидов, которые поддерживают функции иммунной системы.
Как используют зеленый лук в кулинарии
Продукт часто добавляют в овощные салаты. Зеленые перья красиво смотрятся в качестве кулинарного украшения различных блюд. Порезанным луком посыпают борщи, супы, солянку, картофель, рис, макаронные изделия непосредственно перед употреблением. Используют с другой зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, щавелем, листьями салата, свежим шпинатом.
Очень хорошо сочетать свежую зелень с мясными и рыбными блюдами, а также с отварными овощами. Наличие растительной клетчатки способствует лучшему перевариванию животных белков и усвоению вареной пищи.
Важно! Польза зеленого лука больше всего проявляется при употреблении продукта в свежем виде. Особенно это касается вит
С, который разрушается при температуре выше 80 °С.
Зеленый лук — для здоровья друг
Первый плюс зеленого лука — он укрепляет иммунитет. Регулярное употребление лука дает возможность избежать ОРВИ и ОРЗ. Для восполнения нормы аскорбиновой кислоты достаточно съедать 70 гр зеленого лука.
Лук оказывает положительное влияние на пищеварение, ускоряет метаболизм. Он обладает удивительным свойством — разжигает аппетит.
Лечебные свойства перьев лука настолько многогранны, что он даже способствует кроветворению, помогает укрепить сосуды и нормализовать гемоглобин. Лук способствует устранению депрессивного настроения, хронической усталости.
Богат зеленый лучок и кальцием, важным для здоровья костей и зубов. Цинк, содержащийся в этой зелени, улучшает цвет и состояние кожи, ноготков, помогает остановить выпадение волос.
Лучок для мужчин
Множество мужчин, достигших сорокалетнего возраста, страдают от простатита. Ежедневное потребление зеленого лука застрахует мужчину от развития простатита и появления прочих мужских заболеваний.
Лучок помогает и улучшить репродуктивные функции:
- увеличит выработку тестостерона;
- улучшит эрекцию;
- необходим для повышения потенции;
- улучшает сперму, увеличивая количество сперматозоидов;
- сперматозоиды становятся более активными.
Зеленые перья лучка можно применять и как афродизиак, он:
- увеличивает возбуждение и чувствительность;
- повышает либидо.
Зеленые перышки для женщин
Регулярное употребление лука для женщин имеет не меньшую важность, чем для мужчин. Лук поможет сохранить женскую красоту, укрепить ногти, сделать волосы густыми и блестящими
Лук способствует красоте волос и важен для их здоровья и — полезную маску из него делают так:
- кашицу из зеленого лучка сделать нанести на волосы;
- маску оставить на час;
- по прошествии этого времени хорошенько промыть голову от маски и помыть с подходящим шампунем.
Еще лук способствует:
- повышению либидо;
- избавлению от проблем с репродуктивной функцией;
- укреплению зубов.
Зеленый лук и диеты
Жесткие диеты зачастую отрицательно отражаются на общем самочувствии и внешнем виде: выпадают и лишаются блеска волосы, ногти ломаются, а кожа приобретает серый цвет и морщинки. Для избежания таких последствий похудения достаточно добавить в диетические блюда немного свежего зеленого лучка. Кроме того, несоленые блюда многим кажутся безвкусными, а с добавлением лука пища приобретает более пикантный и необыкновенный вкус.
Употребление лука во время диеты помогает:
- быстро худеть, поскольку в нем минимальное количество калорий — всего 19 в 100 гр;
- сохранить красоту волос, кожи, ногтей за счет цинка в составе;
- избавится от шлаков благодаря содержанию клетчатки;
- лук выступает заменителем соли в бессолевых диетах.
Чтобы полезные составляющие вещества лука сохранились и усвоились организмом полностью, его желательно кушать не подвергая термической обработке:
- Салатики заправляются подсолнечным маслом.
- В горячие блюда лук добавляется непосредственно перед подачей.
Полезные свойства лука
Витаминный состав зелёного лука укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Органические кислоты и клетчатка оказывают благоприятное воздействие на процессы пищеварения. Фитонциды и флавоноиды придают продукту антимикробные и противовоспалительные свойства. Лук оказывает пользу для кроветворной и сердечно-сосудистой системы.
Для женщин
Женщины на протяжении жизни испытывают нагрузку на нервную систему: ПМС, менопауза. Регулярное употребление перьев нормализует обменные процессы в организме, поддерживает гормональную и нервную системы.
В любом возрасте каждая женщина желает выглядеть стройной и подтянутой. Низкокалорийный лук, который к тому же способствует выведению токсинов и шлаков, прекрасно справляется с задачей похудения.
В период беременности
Иммунная система женщины в период беременности ослаблена, поэтому подвержена различным заболеваниям, особенно сезонным простудам. Принимать медицинские препараты в этот период крайне нежелательно, поскольку большинство из них агрессивны по отношению к плоду. Употребление перьев насытит организм фитонцидами, которые являются натуральными антибиотиками. Кроме того, витамин С, содержащийся в луковых перьях, является главным профилактическим средством от простуды и борцом с бактериями и вирусами.
На протяжении всего периода вынашивания в утробе матери идёт формирование различных систем плода
В это время очень важно, чтобы материнский организм не испытывал недостатка в витаминах и минералах, запасы которых можно пополнить регулярным употреблением луковых перьев
В период кормления грудью
Бытует мнение, что во время грудного вскармливания зелень лука употреблять нельзя, иначе малыш откажется от молока. Это не совсем верно: вводить в рацион кормящей матери продукт нужно постепенно, а употреблять его — умеренно.
- Употребление зелени рекомендовано врачами для:
- улучшения работы ЖКТ;
- восстановления баланса витаминов и минералов;
- профилактики у мамы вирусов и инфекций;
- повышения лактации.
Важно! Нежелательно употреблять продукт кормящей маме, которая склонна к скачкам артериального давления.
Для мужчин
По данным ВОЗ, возраст сердечных заболеваний среди мужчин снизилсяя до 35–40 лет. Калий и магний, содержащиеся в зелени репчатого овоща, поддерживают работу сердечной мышцы. Употребление продукта положительно влияет на функцию кроветворения, очищает и укрепляет сосуды.
Перья, содержащие цинк, являются стимулятором выработки мужских половых гормонов. Это, в свою очередь, положительно сказывается на либидо и репродуктивной функции.
Для детей
Дети, особенно детсадовского и школьного возраста, уязвимы для респираторных и вирусных заболеваний. Салаты со свежими «стрелками» насытят организм витаминами, укрепляя иммунитет. Продукт также является отличной профилактикой анемии. Благодаря кальцию, фосфору и фтору в составе, лук поможет предупредить инфекции ротовой полости и укрепить зубную эмаль.
Минералы и витамины, присутствующие в зелёных перьях, помогут избежать стрессов, улучшат работу мозга, что важно при обучении
Польза зеленого лука
Благодаря высокому содержанию в зеленом луке витамина С (а его здесь больше, чем даже в апельсинах и яблоках!), этот продукт считается профилактическим средством всех простудных заболеваний, повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы
Этот же витамин превращает зеленый лук в отличное противоцинготное средство, что важно для жителей северных регионов
Хлорофилл, который содержится именно в молодых листьях лука и полностью отсутствует в репке, способствует улучшению кровообращения, помогает справиться даже с глубокой железодефицитной анемией. А кальций и фосфор укрепляют зубы, противодействует развитию воспалительных заболеваний ротовой полости – пародонтита, стоматита.
Отличительная особенность зеленого лука – содержащийся в нем цинк благотворно влияет на репродуктивную систему и женщин, и мужчин. Дамы должны регулярно употреблять представленный продукт для улучшения гормонального баланса, нормализации менструального цикла, да и красоту женскую молодые перья репчатого лука помогают сохранить – они укрепляют ногти и волосы. Польза зеленого лука для мужчин заключается в увеличении количества вырабатываемого тестостерона (мужской половой гормон), улучшении подвижности сперматозоидов.
Лук: в чем вред для здоровья?
Не только неприятный запах изо рта является негативным результатом употребления лука внутрь. В некоторых случаях этот овощ становится причиной повышения кислотности желудка и раздражения слизистых пищеварительных органов, поэтому людям с подобными проблемами, следует ограничить употребление лука.
Не стоит им увлекаться и сердечникам, ведь он может изменять сердечные ритмы, а в больших количествах повышает давление и может спровоцировать приступ астмы.
Фитонциды, которые есть в овоще и в умеренных дозах идут человеку на пользу, при длительном контакте со слизистой, вызывают ожоги.
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, перед тем как использовать его в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача. Это поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Зелёный лук при беременности
Зелёный лук при беременности, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, незаменим в том числе и из-за свойств, присущих ему как представителю свежей зелени.
- Фолиевая кислота – необходимый для нормального развития плода витамин входит в состав зелёного лука. Его недостаток приводит к врождённым порокам развития плода. Также фолиевая кислота входит в обязательный рацион семейной пары, члены которой только готовятся стать родителями и проходят общий курс укрепления организма. Необходима в первом триместре беременности и просто полезна в любом периоде.
- Фитонциды – средства для борьбы с простудными заболеваниями. При беременности любая простуда может привести к неисправимым последствиям. Поэтому зелёный лук — отличный способ профилактики.
- Хлорофилл жидкий – стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот, необходимых для кроветворения. За счёт атома магния в молекуле хлорофилла он способен переносить кислород и участвовать в процессе газообмена.
- Зелёный лук является стимулятором повышения аппетита, способствует нормальному пищеварению и правильному усвоению пищи.
Незаменимым продуктом является зеленый лук при беременности. Польза и вред его явно неравноценны. Продукт позволяет избежать приема и нежелательного воздействия лекарственных препаратов, повышающих уровень гемоглобина и содержащих фолиевую кислоту.
Зелёный лук вреден для беременных женщин с индивидуальной непереносимостью или для женщин, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
Вот такой помощник будущих мам — зелёный лук. Польза и вред его, противопоставленные друг другу, не будут равны по силам. Полезных факторов его влияния, однозначно, больше.
Почему после зеленого лука болит горло
Сок сырого лука, в том числе и зеленого, может вызвать ожог слизистой глотки и пищевода, а также горла при попадании в него. Особенно высок риск для детей. Ожог может возникнуть при употреблении неразбавленного сока или свежего лука без других продуктов. Поврежденная слизистая болит, свербит, боль усиливается при сглатывании слюны или во время еды. Человеку кажется, что начинает болеть горло.
Внимание!Не употребляйте чистый луковый сок, даже если он получен из зелени. Всегда разбавляйте его водой
Никогда не лечите ребенка неразведенным соком лука.
Еще одна причина боли в горле после лука — аллергия на продукт. Она также может проявляться першением, отечностью, покраснением.
Состав и калорийность зеленого лука
Наверное, все знают, как много витаминов содержится в зеленом луке: витамин С, провитамин А (каротин), В1, В2, В9, РР, Е. Также он является источником минералов: цинка, кальция, фосфора, железа, магния, калия, фтора, меди, селена, серы. Резкий «луковый» запах придаёт растению именно сера.
Всего 100 г сочной луковой зелени обеспечат норму аскорбиновой кислоты в день. Кроме этого, в зелени лука содержатся эфирные масла, органические кислоты, сахар, клетчатка, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды, в том числе кверцетин. Считается, что витаминно-минеральный состав в зелёном луке богаче, чем в репчатом.
В зеленом луке нет жиров, при этом в нем немного белков и чуть больше углеводов. Калорийность зеленого лука – 19 ккал/100 г.
Полезные советы по приготовлению
Диетологи подсчитали оптимальное потребление лука: 10−12 кг в год, зеленого и репчатого вместе. Норма зависит от индивидуальной переносимости и вкусовых пристрастий. Для любителей зеленого лука польза и вред для здоровья определяется индивидуально
Следует принять во внимание:
Чтобы избавиться от острого запаха, рекомендуется съесть дольку лимона. Хорошо дезодорирует полость рта съеденный кусочек ржаного хлеба, смазанный растительным маслом. Зеленый лук можно сорвать на дачной грядке, купить в магазине или просто вырастить на подоконнике. Для выгонки пера потребуется только лук-репка и неглубокая посуда с водой.
С детства мамы нас кормили зеленым луком, даже если мы этого не хотели, «потому, что это полезно». И на самом деле, они правы, хотя, может, и не подозревали, насколько, ведь в луке пользы даже больше, чем мы могли бы подумать. Если хотите узнать, какой, то посмотрите пару не самых привычных рецептов и положите их себе в копилку.
Применение зеленых перьев лука
Продукт может оказать пользу детям и взрослым, а также при различных заболеваниях.
При грудном вскармливании: можно ли кормящим
Продукт разрешен при ГВ, но вводить его в рацион в прошедшем тепловую обработку виде можно с 4-5 недели после родов, а в сыром — с 3 месяца. При этом после первого употребления необходимо проследить за реакцией ребенка. При появлении вздутия животика, сильных колик или аллергии лук на время нужно исключить из питания.
При беременности
Наличие фолиевой кислоты и других витаминов делает эту зелень весьма полезной для беременной женщины. Но злоупотреблять им будущая мама не должна, иначе может появиться изжога, вплоть до кислотного рефлюкса.
Исключить такой лук из списка продуктов должны беременные с любым из ниже перечисленных состояний:
- гастрит;
- астма;
- тяжелые патологии печени;
- склонность к аллергии;
- панкреатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- отклонение давления от нормы в любую сторону.
При беременности полезнее употреблять пророщенный лук сырым, но обязательно в сочетании с другими продуктами. Суточная норма — максимум 2 ст. л.
Детям
Вводить любой лук в рацион ребенка допускается не раньше года. Зеленый полезнее в витаминно-минеральном отношении. Его можно давать только в термически обработанном виде — в составе супов или пюре. Суточное ограничение — 5 г.
Внимание!После первой пробы понаблюдайте за малышом 2-3 дня. Если аллергии или расстройства пищеварения не возникнет, то продукт можно оставлять в рационе
В противном случае его нужно полностью исключить и показать ребенка педиатру.
Сырой зеленый лучок добавляют в салаты вместе с укропом и петрушкой, начиная с полутора лет. С 2-х лет общую суточную массу продукта можно увеличить до 10-15 г.
При подагре
Это редкое заболевание связано с отложением в суставах уратов — солей мочевой кислоты. Страдают преимущественно большие пальцы на ногах. Луковую зелень при подагре нельзя есть в избыточном количестве из-за наличия органических кислот. Но их в продукте мало, поэтому полного запрета на употребление нет.
А вот в качестве наружного средства для лечения подагры этот продукт активно применяется почитателями народной медицины. Его растирают в кашицу и прикладывают к больному суставу для уменьшения воспаления, отечности и боли.
При диабете
Продукт имеет низкий гликемический индекс, равный 15. Это означает, что после его употребления глюкоза в крови не повышается резко, энергия продукта расходуется постепенно.
СправкаДля диабетиков продукт полезен еще и тем, что содержит аллицин, снижающий уровень сахара и улучшающий усвоение инсулина.
Аденозин в составе лука оказывает сосудорасширяющее действие, снижая риск развития сосудистых осложнений болезни
Польза и в том, что ретинол и витамин E благоприятно влияют на зрение, что немаловажно для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа
Методы выращивания лука на перо
Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.
В теплице
Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.
В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.
В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.
Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах
Видео: лук на зелень в теплице
На гидропонике
Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.
Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.
Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия
В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.
Видео: зелёный лук на гидропонике
В домашних условиях
Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.
Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках
Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.
Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль
Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.
Особенности продукта
Зелёный лук полезен именно благодаря своему богатому и разнообразному химическому составу. Многие учёные считают, что перья гораздо ценнее, чем головки. Ещё один плюс зелени в том, что за раз много её не съешь, поэтому гипервитаминоз и употребление избыточного количества минералов исключаются.
Самое известное свойство лука – лечение и профилактика простудных заболеваний. Употребление овоща повышает иммунитет, стимулирует работу всех защитных сил организма. Это обусловлено высоким содержанием витамина C, флавоноидов и природных антисептиков – фитонцидов. Последние активно борются не только с вирусами, но и с бактериями-возбудителями дизентерии, дифтерии, туберкулёза, подавляют развитие стрептококков.
В зелёном луке много цинка – микроэлемента, необходимого для поддержания здоровья и работоспособности репродуктивной системы женщин. Он помогает и мужскому самочувствию. Цинк стимулирует выработку тестостерона, повышает активность сперматозоидов. Этот же микроэлемент отвечает за здоровье волос и ногтей.
В растении есть железо и хлорофилл. Эти элементы необходимы для органов кроветворения. Также железо используется для профилактики анемии и поддержания уровня гемоглобина. Перья будут полезны женщинам в период менструации.
Лук необходим для здоровья зубов и дёсен, т. к. в нём есть много кальция, фосфора и витамина C. Все вместе эти вещества дают сильный противоцинготный эффект. Регулярная подпитка таким комплексом улучшит состояние ротовой полости и будет отличной профилактикой развития многих заболеваний зубов и дёсен.
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в луке, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов укрепляются, повышается их тонус. Сама сердечная мышца становится сильней и выносливей. Благодаря этому нормализуется кровяное давление.
Зелёный лук в умеренных количествах полезен для пищеварительной системы. Вместе с прочими овощами он нормализует работу ЖКТ. За счёт своей остроты и пряности растение возбуждает аппетит. Содержащиеся в нём вещества стимулируют секрецию желудочного сока, благодаря этому повышается качество переваривания и усвоения пищи.