В чем польза и вред малины для здоровья женщины

Содержание:

Описание растения

Малина обыкновенная — на латинском языке Rubus idaeus относится к семейству Розовые. В естественных условиях встречается на берегах рек, опушках лесов, быстро заселяет вырубки. Является распространенной ягодной культурой, выращиваемой в садах.

Высота стеблей достигает 2-3 метров. От мощного корневища с разветвленной системой отростков отходят прямостоячие двухгодичные стебли.

Очередные листья, обладающие разнообразными целебными характеристиками, крепятся к побегам при помощи черешков. Верхняя поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная сторона имеет беловатый оттенок и покрыта мелкими волосками.

Белые цветки объединяются в кистевидные соцветия. Красные, желтые, черные плоды отличаются приятным вкусом. Широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Химический состав

Малиновые листья богаты витаминами. Среди их многообразия выделяют:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B12 (кобаламин).

Также входят в состав листьев малины витамины E (токоферол), D (кальциферол), C (аскорбиновая кислота).

Выявлены в структурной формуле дисахариды, флавоноиды, фосфор, магний, салициловая кислота, калий. Имеются дубильные и вяжущие соединения, хлор, сера, кальций.

↑ Желтая малина

Как и черная малина, желтые сорта выведены искусственно. Желтая ягода оригинально смотрится, она крупнее обычной красной малины и более сладкая на вкус. Это связано с тем, что содержание фруктозы в желтой малине выше, а органических кислот – ниже.

{banner_banner1}

Соответственно, желтая ягода по вкусовым качествам превосходит красную, а по лечебным свойствам уступает, поскольку органические кислоты играют важную роль в функционировании организма. Если включить желтую малину взамен красной в диетическое меню для похудения, результатов придется добиваться дольше. Это связано с более высокой калорийностью продукта.

Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды

Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.

Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.  

Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.

Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.

Малина польза и вред для мужчин

Чем полезна малина для организма мужчины?

Сначала поговорим в чем польза малины для организма мужчины? Перечислю здесь лишь основные полезные аспекты:

  1. ягодка незаменима при простуде – она дает силы иммунитету, а за счет флавоноидов и антоцианов она умеет вызывать потоотделение и снижать температуру, а ведь мужчины сильно страдают даже от почти невинных 37 градусов;
  2. сосуды мужчин чаще страдают от наслоений холестерина, а малинка незаменима для сосудов, она способна очищать артерии от бляшек, а также укреплять их стенки;
  3. полезна для суставов;
  4. повышенная вязкость крови крайне опасна для мужчин, ягода отлично борется с этой проблемой, способствуя её разжижению ;
  5. она же мягко выводит песок и камни;
  6. снижает в крови у мужчин уровень плохого холестерина;
  7. кости она умеет укреплять благодаря кальцию и фтору;
  8. эллаговая кислота в составе работает на снижение у мужчин давления, поэтому малина показана при повышенном давлении;
  9. делает более эффективным лечение инфекций  мужской мочеполовой системы, также полезна при простатите;
  10. даже листики ягоды полезны мужчинам – если настоем из листьев ополаскивать кожу головы, можно остановить выпадение волос.

Показания к активному употреблению ягодки в пищу мужчинам следующие: пониженный гемоглобин, проблемы с моче-половой и репродуктивной системами, атеросклероз, пониженная кровяная свертываемость, проблемы с сосудами и сердцем, замедленный обмен веществ, дефицит энергии, низкая работоспособность системы пищеварения, неврастения и половое бессилие.

Кстати, считается, что ягода помогает сократить размеры  предстательной железы у мужчин, при ее разрастании.

Малина для диабетиков 1 и 2 типа

Диабет – серьезный недуг, он является противопоказанием для многих продуктов.

Главное условие безопасности – это умеренность. Сто граммов ягод – вполне допустимая порция в день, даже при повышенном сахаре.

Малина для потенции

Также доказано, что малина делает всех мужчин более мужественными. И даже повышает их шансы стать папами! Ведь комбинация витамина С, Е, цинка и иных полезностей ягоды положительно действует на фертильность и обеспечивает мужскую силу. А благодаря магнию, малина улучшает и производство тестостерона.

Например, национальная лаборатория США провела масштабное исследование. И оно доказало, что мужчины возрастом от 44 лет, употребляющие достаточно витамина С с пищей, действительно минимизируют дефекты ДНК своих сперматозоидов.

Малина для сердца

Чем полезна малина для организма мужчины, еще? Для сердца ягодка тоже незаменима. Ее соли калия (а их тут аж 220 мг в свежей ягодке, и намного больше в сухой) незаменимы для всех мужчин с сердечными проблемами. А также с их повышенным риском. Нарушения сердечного ритма тоже быстрее вылечиваются у любителей малинки.

А вот еще для вас интересный факт. В Лондонском Королевском колледже в ходе исследования было доказано, что соединения малины приводят работу сердца в норму, а еще укрепляют сосуды. В исследовании принимали участие именно мужчины разного возраста.

Малина при панкреатите можно или нет?

Несомненно, эта ягодка полезна на 99%. Но есть все же у нее свойства, которые делают ее нежелательной при некоторых недугах. Например, при панкреатите. Из-за обилия кислот (яблочной, салициловой и лимонной) она активизирует желудочную секреторную активность и работу поджелудочной. А ее семечки, достаточно грубые и перевариваются с трудом.

И все же панкреатит – не явное противопоказание. При нормальном самочувствии и со второй недели течения болезни можно пить сок из ягоды, без семечек и мякоти, разбавленный водой. Также разрешаются кисель и компот, мусс, желе.

Малина для суставов

Противовоспалительные «таланты» ягоды – настоящая находка для наших хрящей и суставов. Благодаря им старение суставов замедляется, в них «гасятся» воспаления.

Противопоказания и возможный вред малины

Противопоказания у ягодки тоже имеются, как и сказано выше. И это не один лишь панкреатит. Она способна причинить мужчинам вред при таких факторах:

  • аллергических реакциях на вещества малины;
  • мочекислом диабете;
  • астме бронхиальной;
  • язве и колите;
  • дисфункции мочевыводящих путей;
  • нефропатии;
  • недугах мочекаменных.

Также минимизировать дозы ягоды или вовсе отказаться от нее (если так решил врач) нужно всем, кто принимает кровосвертывающие лекарства. А также беременным, у которых есть гипертонус матки, либо его риск. Ну и деткам до 3-х лет с ягодкой тоже следует быть осторожными из-за риска аллергии.

Малина польза

Давайте разберемся, полезна ли малина для среднестатистического человека? У малины полезные свойства обусловлены составом, рассмотрим его подробнее в таблице.

Витамины, минералы и другие полезные вещества
Кол-во в 100 г свежей малины
Замороженная ягода без сахара
(100 г)
Консервированная в сахарном сиропе (100 г)
Чем полезна малина по каждому компоненту
Витамины, мг/100 г
С
26,2
17,6
8,7
аскорбинка отвечает за здоровье десен, качественное желчеотделение, польза малины для здоровья в полной мере проявляется в борьбе с гриппом и простудой
Е
0,9
0,8
0,6
полезные свойства ягоды малины раскрываются в высоком содержании альф токоферола: витамин замедляет клеточное старение, поддерживает в норме гемоглобин, укрепляет капилляры, полезен для свертываемости крови
PP
0,6
0,7
0,4
значительное количество ниацина — истинная польза свежей малины: расширяются сосуды, стимулируется выработка желудочного сока, улучшается микроциркуляция
В6
0,06
0,06
0,04
пиридоксин для здоровья человека очень важен: обладает мочегонным эффектом, снимает спазм, предотвращает кожные и нервные расстройства
В2
0,04
0,10
0,03
от малины в организме повышается концентрация рибофлавина, что положительно влияет на здоровье глаз, репродуктивной системы, щитовидки и кожи
В1
0,03
0,09
0,02
тиамин важен для организма тем, что участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, повышает аппетит
А
0,01
0,02
0,01
хороший иммунитет, антиоксидантная активность, борьба с вирусами и бактериями
Минералы, мг/100 г
Калий
151
184
194
антисептическая активность, нормализация водного баланса
Фосфор
29
30
9
синтез белка, рост тканей, здоровая умственная деятельность
Кальций
25
24
11
разгон метаболизма
Магний
22
23
12
полезная ягода нормализует состояние костной и зубной ткани, выводит токсины
Натрий
1
4
3
лесная малина не отличается от садовой по количеству Na, а нужен этот элемент для нормализации водно-солевого баланса, активизации желудка, поджелудочной и слюнной желез
Железо
0,69
0,76
0,42
защита от бактерий, образование гемоглобина
Цинк
0,42
0,31
0,16
профилактика артрита, ревматизма, эпилепсии, формирование костей
Что еще содержится в составе?
Жиры
0,7
0,8
0,1
основные питательные вещества для жизнедеятельности
Белки
1,2
1,2
0,8
Углеводы
11,9
12,6
23,4
Пищевые волокна
6,5
4,3
3,3
улучшают перистальтику кишечника, питают микрофлору толстого кишечника
Сахара
4,4
6,5
20,1
дают мощный заряд энергии, но надо соблюдать осторожность при сахарном диабете; зато фитонутриенты в составе помогают справиться с инсулиновой резистентностью и поддерживаю баланс сахара в крови, что позволяет употреблять продукт при диабете 2 типа
Вода
85,8
85,0
75,3
выводит токсины, омолаживает кожу, смазывает суставы, регулирует температуру тела; маски для лица из малины очень хорошо увлажняют кожу (желательно смешивать с растительным маслом и яичным желтком)

Пищевая ценность и калорийность малины

Максимальная польза свежей малины, поскольку в ней сохранены питательные вещества в полном объеме. А это почти вся таблица Менделеева. Хотя витамины и минералы содержатся в небольшой концентрации.

Таблица 1 – Нутриенты в составе малины

Витамины % от суточной нормы в 100 г Минералы % от суточной нормы в 100 г
С 28 Кремний 130
К 6,5 Молибден 21
В5, бета-каротин 4 Кобальт 20
В7 3,8 Медь 17
А 3,7 Марганец 11
В6, РР 3,5 Калий 9
В2 2,8 Железо 6,7
В9 1,5 Магний 5,5
Фосфор 4,6
Кальций 4
Цинк, хром менее 1,6

В составе присутствуют природные сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза. Калорийность 100 г ягод всего 46 ккал. На 80% малина состоит из воды. Оставшиеся 15% – это клетчатка (3,7 г), углеводы (8,3 г), белки (0,8 г) и жиры (0,5 г).

Польза малины

Ягоды малины очень полезны.

Они эффективны:

  1. При анемии, за счет содержания в них железа и витамина С.
  2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуют давление.
  4. Для профилактики авитаминоза.
  5. При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата.
  6. Для профилактики образования тромбов.
  7. При сахарном диабете.
  8. При панкреатите.

Для женского организма малина оказывает:

  • Омолаживающее действие, делая кожу упругой и эластичной. Очень эффективны маски для лица. Они запускают обменные процессы в коже и способствуют росту новых клеток. На коже лица становятся менее заметными пигментные пятна и другие высыпания.
  • Во время менструации, чтобы снять мышечное напряжение и уменьшить боль, стоит пить чай с малиной. Он снимет спазм и благоприятно повлияет на гормональный фон.
  • Ежедневный прием малины окажет укрепляющее действие на волосы и нормализует деятельность сальных желез.
  • Приготовленный пилинг из косточек малины поможет в борьбе с целлюлитом.

Малина для похудения:

  1. Она низкокалорийная. Состоит на 80% из воды и на 20% из белков и жиров, а также полезной клетчатки.
  2. Ускоряет клеточный метаболизм и улучшает циркуляцию крови, выводит продукты обмена из организма.
  3. Обладает мочегонным действием и выводит излишки воды, уменьшает отеки и снижает нагрузку на почки.

Для мужского организма малина:

  • Отлично разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и снижая риск инфарктов и инсультов.
  • Входящие в ее состав микроэлементы помогают расщеплению камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
  • В влияет на качество спермы, повышая численность сперматозоидов и тем самым способствуя зачатию.
  • Служит для профилактики простатита и эффективна как дополнение в его лечении.
  • Отлично справляется с выведением из организма продуктов распада после употребления алкоголя, снимает головную боль и приливы пота.

Малина для детей:

  1. Она очень рекомендована педиатрами к включению ее в детское меню. Она богата витаминами, поэтому помогает полноценно расти и развиваться детскому организму, повышает умственные способности, а при температуре послужит в помощь к жаропонижающему средству.
  2. Для того, чтобы улучшить аппетит, стоит давать ребенку за 1,5 часа до приема пищи сок из малины, компот или морс. Они ускорят работу желудочно-кишечного тракта и обменные процессы.
  3. Антибактерицидные свойства малины помогут быстрее организму справиться с микробами, вирусами и грибками. Служит профилактикой кишечной палочки и гельминтов.
  4. Входящая в ее состав медь поможет активно двигаться и не уставать. Также малина воздействует на эмоциональный фон ребенка — нормализует сон и уменьшает перепады в настроении.

Прием малины при беременности:

  • Из-за богатого состава прием малины во время беременности и в период лактации очень полезен.
  • При токсикозе малина поможет снять симптомы.
  • Улучшит работу желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.
  • Предотвратить возникновение цистита и воспалений репродуктивной системы, а также нормализует процесс мочеиспускания.
  • Укрепит иммунитет будущей матери.

Химический состав и свойства малины

Малина – это природный источник витаминов С, D, E, H, K и PP. Последний особенно полезен в период подготовки к беременности и вынашивания ребенка. Также в малине высоко содержание кремния, отвечающего за прочность костей наравне с кальцием и работу связочного аппарата.

В 100 г ягод содержится:

  • 25 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,6 мкг витамина E;
  • 1,9 мкг витамина H;
  • 7,8 мкг филлохинона;
  • 0,7 г витамина PP;
  • 33 мкг витамина А.

В качестве основных микроэлементов в составе выступают:

  • кремний (39 мг), количество которого в 100 г ягод позволяет покрыть суточную норму вещества;
  • кобальт (2 мкг);
  • молибден (15 мкг);
  • медь (270 мкг);
  • марганец (0,21 мкг).

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность ягод малины невысока – на 100 г приходится всего 46 ккал. В этом количестве содержится 0,8 г белка, 0,5 г жиров, 8,3 г углеводов, 3,7 г клетчатки и 85 г воды.

Применение

Малина широко используется в медицине, кулинарии, косметологии.

В народной медицине

Сироп, созданный на основе ягод малины, входит в состав микстур в качестве подсластителя.

В народной медицине в качестве сырья для лекарственных средств используются ягоды, листья, цветки, молодые побеги, корни.

Они используются при разных заболеваниях:

  • При болезнях дыхательных путей используются свежие ягоды; чай на основе свежих листьев; напиток, заваренный из свежих побегов. Для его приготовления используются высушенные и измельченные побеги. 1 ч. л. порошка заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3 минуты;
  • При диарее используется отвар из веток малины, чай из сухих ягод, в качестве вяжущего средства – настой из листьев и веток;
  • Кожных заболеваниях, угревой сыпи, воспалении используется настой из цветов или листьев малины, приготовленный в соотношении 1 : 20. Смоченный в настое тампон прикладываем к пораженным участкам 3 раза с интервалом в несколько минут. Курс лечения состоит из 20 процедур. 10 из них нужно делать каждый день, остальные 10 – через день. Кроме этого, можно использовать мазь из сока листьев и сливочного масла и настой из листьев на оливковом масле;
  • С заболеваниями сосудов используются отвары и настои из листьев малины в качестве противосклеротического средства;
  • С нарушениями репродуктивной функции используется сбор, в котором малина является основным компонентом. Женщинам его рекомендуют при бесплодии, мужчинам – при половом бессилии.

Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Настой из ягод, листьев и цветков применяют при ревматических болях, простудных заболеваниях, расстройствах ЖКТ.

Отвары

Для их приготовления чаще всего используются листья и ветви, иногда – цветы и корни. Они обладают отхаркивающим эффектом, поэтому их рекомендуют для лечения кашля, бронхита, астмы. Кроме этого, они обладают вяжущими свойствами, поэтому их используют при диарее.

Для приготовления отвара промытые ветви заливают кипятком и варят в течение часа на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока вода не приобретет красноватый оттенок. Использовать его следует в течение суток.

Можно воспользоваться и другим способом. Промытые листья и ветви кипятим 10 минут и даем настояться в течение часа. При приготовлении отвара из ягод и цветов берем 1,5 ст. л. цветов на стакан воды и 30 штук ягод. Также кипятим 10 минут и даем настояться час.

Настои

Их можно приготовить на листьях, ягодах, стеблях и цветках.

  • На ягодах: Стакан сушеных плодов заливаем 0,5 л кипятка, даем настояться полчаса. Пить при простуде по стакану в течение 1-2 часов;
  • Из листьев: 4 ч. л. измельченных листьев заливаем стаканом кипятка. Даем полчаса настояться, после этого процеживаем. Принимать в качестве противовоспалительного средства при гастритах по полстакана 4 раза в день;
  • На цветках: 1,5 ст. л. цветов заливаем стаканом кипятка, даем полчаса настояться и процеживаем. При простуде и кашле принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно его использовать для компресса при угревой сыпи;
  • Из стеблей: Промытые свежие стебли малины в чистом виде или вместе с листьями нарезаем на части, выкладываем в банку и заливаем водкой в соотношении 1 : 5. Настой следует применять для восстановления репродуктивной функции.

В косметологии

Малина благотворно влияет на состояние кожи.

Для борьбы с угревой сыпью в домашних условиях используются свежие листья. Их нужно измельчить до образования кашицеобразного состояния и наложить на проблемные участки кожи на 15 минут. После этого смыть теплой водой и подсушить похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи можно приготовить лосьон. Для этого разминаем столовую ложку ягод, заливаем их 300 граммами водки и убираем на 10 дней в темное место настояться. Перед применением наполовину разводим водой.

Малина используется при приготовлении варенья, джемов, компота, киселя. Из нее делают пастилу, желе, мармелад. Её часто применяют в качестве наполнителя для десертов, начинки для выпечки. Хорошо сочетается с молоком, творогом, сливками, мороженым. Малиновым соусом приправляют мясные блюда. Малиновым уксусом – салаты.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Полезные свойства листьев малины

Кроме ягод этого растения, используются также и листья.

В листьях обнаружены:

  • вяжущие и дубильные вещества;
  • аскорбиновая и салициловая кислота;
  • витамины и минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Листья малины применяются для лечения желудочно-кишечных патологий. Благодаря вяжущим свойствам зеленых частей этого растения улучшается самочувствие при поносе и геморрое. Отвары и настои из малины используются в качестве иммуностимулирующего и противовоспалительного, витаминного и общеукрепляющего средства. Чай из листьев полезно пить при простудных недомоганиях. В них содержится больше витамина С, чем в плодах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вишня для организма

Противопоказанием к употреблению листьев малины являются хронические запоры. Это связано с содержанием в листьях дубильных компонентов, что может усугубить проблемы с дефекацией.

Внимание! Во время беременности не рекомендуется использовать водный настой листьев из-за стимулирующего воздействия на матку, чтобы избежать преждевременных родов

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Противопоказания к употреблению малины

Даже являясь таким полезным продуктом, малина имеет также и противопоказания

Обратить внимание на них следует каждому до употребления ягод в качестве пищи или в косметических целях

  • Запрещено употреблять эти ягоды людям с такими заболеваниями, как:
  • аллергия;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • гастрит или язва;
  • болезни почек.

Малина — действительно уникальный источник массы полезных веществ для здоровья человека и в особенности для женщин. К сожалению, сезон продаж этой ягоды довольно короткий, поэтому нужно постараться успеть полакомиться ей или сделать заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Польза малины для половой функции мужчин

Учеными доказана польза малины в повышении способности сперматозоидов к оплодотворению, благодаря витамину С, который не дает им погибнуть раньше времени. Магний способствует увеличению выработки тестостерона, необходимого для воспроизведения крепкого потомства. Цинк улучшает качество спермы и нормализует половое поведение.

Одна из деликатных проблем для мужчин – это потенция. И в этом случае могут помочь различные народные снадобья с малиной. Нужно подобрать для себя такие рецепты, которые действительно помогают, и использовать их всегда.

Усиливают скрытые половые возможности напитки с малиной. Принимая два раза в день по большой горсти ягод можно избежать импотенции.

Кроме приема свежих ягод, используя чай и настойку, можно вылечить даже бесплодие.

Состав и полезные свойства малины для женщин

Пищевая ценность малины такова: это 52 ккалории, 0,6 грамма жира, 5,4 грамма углеводов и 1,2 грамма белков.

Витамины малины

Главный витамин малины

Витамины, а также макроэлементы и микроэлементы малины многочисленны, что не может не радовать всех представительниц прекрасного пола.

Кстати, женщинам, большим любительницам сладкого, особенно комфортно получать крайне необходимую для здоровья аскорбиновую кислоту из этих розовых ягодок. Вот еще один аспект как проявляется польза малины для здоровья женщины.

Согласитесь не сложно съесть 300 гр сырой малины без ничего. А вот 100 гр черной или красной смородины уже не каждому по силам. И тогда невольно вспоминаешь поговорку: «Что бы жизнь малиной не казалась».

Следует отметить, что витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам, то есть соединениям предотвращающим появление раковых клеток в процессе жизнедеятельности организма. Более того, этот витамин не синтезируется в нашем организме самостоятельно. А в животных продуктах он не содержится.

Однако уже при 60 градусах данный антиоксидант начинает активно разрушаться

А вот такая вредная привычка как курение является врагом номер одни для этого жизненно важного витамина. В то же время, единственный источник  источник витамина С только сырые ягоды, фрукты, овощи и зелень

А это именно то, что в скудный количествах присутствует в рационе современной женщины. Но витамин С играет ключевую роль в синтезировании структурного белка — коллагена. Данный белок — фундамент сохранения здоровой и упругой кожи, хрящевой ткани в суставах и межпозвоночных дисках, а также крепких и эластичных кровеносных сосудов. По сути коллаген — белок молодости.

Надеюсь даже этой информации достаточно, что бы озаботиться ежедневным получением этого витамина, который, к сожалению, не накапливается впрок. Наконец витамин С — это мощный противовирусный витамин, который активизирует иммунные клетки-бойцы. Согласитесь,  в эпоху мутирующего коронавируса это сверхактуально.

Комплекс витаминов малины

Итак, витамины представлены в этой ягодке следующие:

  • витамины группы В;
  • каратиноиды или витамин А (12 мкг);
  • аскорбиновая кислота витамин С (26,2 мг);
  • витамин РР (0,6 мг);
  • витамин Р  (150 мг);
  • токоферол он же витамин Е (0,87 мг);
  • наконец К (7,8 мг).

Макро и микроэлементы малины

Минералы не отстают. Их здесь тоже очень много, перечислю здесь самые важные для женщин: железо, цинк, медь, кальций, магний, калий, фосфор, селен, марганец и бор.

А как известно бор повышает мозговую активность и тонус организма. Этот элемент упорядочивает обмен между 3 основными элементами (кальцием, магнием и фосфором), что содействует укреплению костной ткани. Бор также препятствует развитию остеопороза, который часто следует после менопаузы у женщин.

Многочисленны здесь и органические кислоты. Среди них хочу выделить салициловую, ведь именно она помогает быстро выздороветь, в том числе избавиться от простудных недугов. Эта умная кислота умеет снижать температуру, убирать воспаления, способствовать выделению пота.

Именно поэтому, дорогие читательницы, при простуде и повышенной температуре первое средство для вас – чай из ягодок и листиков малины. Он лечит отлично и без побочных эффектов!

Общие сведения

Малина — это не только вкусное лакомство, но кладезь полезных витаминов и минералов.

Плоды малины используют:

  • В кулинарии — для приготовления десертов, варенья, соков, компотов, джема, мармелада. ее сушат и замораживаю на зиму.
  • На ее основе готовят приятные на вкус наливку, ликер, настойку и вино.
  • Используют в народной медицине в основном, как жаропонижающее и потогонное средство.

Листья малины — это природный аналог аспирина.

Напиток из листьев принимают:

  1. При простуде, вирусных заболеваниях.
  2. Во время обострения заболеваний органов дыхания — бронхите, трахеите, кашле.
  3. Для нормализации менструального цикла.
  4. При заболеваниях желудка и гастрите.
  5. Наружно в виде примочек при экземе, повреждениях кожи и долго затягивающихся ранах, а также при укусах насекомых.

Для приготовления настоя из листьев, нужно собрать их в мае, просушить в темном проветриваемом помещении. Измельченные сухие листья заливают кипятком, дают настояться и пьют небольшими порциями.

Ветки малины в основном используются молодые побеги, из которых делают отвар. Особенно он ценен для беременных. Его пьют вплоть до 36 недели, чтобы подготовить мускулатуру матки к родам, облегчив процесс, а также избежать кесарева сечения.

Ягоды малины состоят из:

  • Витаминов: В, В1,В2, А, Е, большим количеством витамина С, никотиновая кислота витамины группы Н.
  • Микроэлементов: железо, кальций, медь, натрий, цинк, марганец, калий, селен, магний и фосфор.
  • Полезные кислоты: фолиевая, салициловая и яблочная.
  • В ее состав входят липолитические ферменты. которые участвуют в расщеплении жиров.
  • А также дубильные вещества, поли- и моносахариды, жирные и органические кислоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector