Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания
Содержание:
- Чем полезен миндаль
- Описание
- Как растут и используются
- Особенности выращивания миндаля
- Общая информация
- Как выбирать и хранить?
- Миндальный орех: его полезные свойства и противопоказания
- Особенности выращивания миндаля
- Противопоказания
- Выбор и хранение
- Полезные свойства
- Вкусно и полезно, но, употреблять в меру! + фото и, как отличить миндаль от абрикосовых орешков
Чем полезен миндаль
Благодаря содержащимся элементам (минералы, жирное масло, витамины в миндале) употребление ореха укрепляет нервы, уменьшает риск развития онкозаболеваний. Продукт признан медиками как вспомогательное средство при сердечных болезнях и атеросклерозе. При сахарном диабете компоненты ореха увеличивают чувствительность инсулина.
Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.
Польза миндаля заключается в:
- обновлении клеток;
- укреплении костно-суставного аппарата;
- снятии воспаления и очищении почек;
- улучшении деятельности мозга;
- облегчении мигрени;
- регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
- нормализации настроения при депрессии;
- увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
- седативном эффекте при бессоннице.
Чем полезен миндаль для женщин
Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.
Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.
- Натуральные красители для волос
- Как изменить себя внешне
- Крабовый салат классический: вкусные рецепты приготовления
Чем полезен миндаль для мужчин
Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.
Описание
Внешний вид растения и листьев
Кустарник или дерево высотой от 1,5 до 6, реже 10 метров. На растении различают побеги двух видов – вегетативные, обеспечивающие рост, и генеративные, отвечающие за цветение и образование плодов. Кора у старых одревесневших побегов темного коричневого, почти черного цвета, у молодых ветвей красно-коричневая. Крона объемная, ажурная, формой от узкой пирамидной до шарообразной.
Листья сидят на длинных черешках, узкие, вытянутые, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, на черешках сидят пучками. Край листа зубчатый, напоминает зубцы пилы. Цвет листьев может колебаться в зависимости от сорта от насыщенного зеленого до болотно-зеленого.
Как выглядит миндальное дерево:
Листья:
Похож ли на абрикосовые косточки и чем отличается?
Ядра миндаля характерно отличаются от косточек абрикоса, однако неопытному человеку легко их спутать. Абрикосовые косточки не представляют ничего полезного для организма человека, поэтому их употребление крайне нежелательно.
- Ядра миндального ореха более продолговатые, вытянутые и округлые по сравнению с абрикосовой косточкой.
- Миндальные косточки имеют более плоский профиль.
- На кожуре неочищенного миндального ореха рисунок выглядит как более четкий и глубокий.
- Скорлупа более плотная, не снимается легко (исключение – ядра бумажного миндаля).
- Абрикосовые косточки легко ломаются.
- Косточка абрикоса более горькая на вкус.
Важно!
Абрикосовые косточки содержат синильную кислоту, которая ядовита для организма человека.
Разницу между миндалем и абрикосовой косточкой можно увидеть на фото:
Зрелый (спелый) плод и скорлупа
Плод – костянка 3-4,5 см в длину. Форма вытянутая яйцевидная, слегка заостренная на верхушке. Цвет – зеленоватый или буро-серый с бархатистым опушением серого цвета. Ядра имеют околоплодник толщиной 1-2 мм, сухой и кожистый.
Сама скорлупа до 3-4 см в длину, поверхность ее покрыта глубокими бороздами; в зависимости от сорта может быть тонкой либо достаточно прочной. Цвет скорлупы от белого до серо-коричневого цвета. Ядро сплюснутое с двух сторон, по форме повторяет скорлупу, длиной 2-3 см, в ширину и толщину до 1-2 см.
На фото созревший плод миндаля:
Как цветет?
Цветы одиночные, диаметром 2-2,5 см. Лепестки белые или бело-розовые, у декоративных сортов – ярко-розовые.
Справка
Отличительная особенность миндальных деревьев в том, что цветение у них начинается до распускания листьев.
В южных регионах цветение может начаться в феврале, в северных – марте-апреле, продолжительность – около недели-двух.
Цветение миндаля:
Как растут и используются
В очищенном виде, готовые к употреблению, миндаль и абрикосовая косточка схожи. Растут же продукты на разных растениях разных видов. Миндаль в широком смысле — подрод рода Слив. Съедобные ядра семян этого растения называют миндальными орехами.
Привычные потребителю орехи являются плодами Миндаля обыкновенного. Это кустарник высотой до 5 м с красивым светло-розовым цветением. Плоды растения состоят из несъедобной оболочки и миндального ореха, который легко отходит от мякоти. Подрод делят на два вида: горький и сладкий.
В кулинарии используют орехи сладкого миндаля. Их едят в сыром виде, готовят сладости — печенье, крем, марципан, пралине, нугу. Из продукта производят растительное молоко. Горькие миндальные орехи в пищу непригодны. Продукт востребован в косметологии и медицине. Из ореховых ядер производят масло и эмульсии.
Абрикосовые косточки — это ядра семян абрикосов. Источником продукта может служить любой сорт абрикосового дерева. Для его получения необходимо извлечь из фрукта косточку, разломать её и достать ядро.
Популярное средство из абрикосовых косточек — масло. Средство широко распространено в косметологии. Масло абрикосовых косточек обычно назначается для наружного применения. Натуропаты также советуют принимать препарат внутрь. Также ядра едят в сыром виде и используют при приготовлении марципана.
Принимать масло внутрь для лечения любых заболеваний можно лишь по назначению врача!
Особенности выращивания миндаля
Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.
Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.
Общая информация
Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.
Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.
Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.
Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.
Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.
Особенности состава
Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.
Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).
Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.
Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.
Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.
Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.
Как выбирать и хранить?
На развес лучше покупать крупный миндаль (размером с пятирублевую монету). Он мягче, к тому же так меньше риск, что вам продадут смесь с более мелкими абрикосовыми косточками. Все орехи должны быть однородны по цвету, размеру и форме. Не должно быть плесени, «ржавчины», сморщенных плодов. Если это миндаль в скорлупе, проверяйте её целостность: не должно быть дырок и трещин. Свежий миндаль всегда имеет приятный ореховый запах.
Так выглядит цельная миндальная скорлупа
Хорошим решением будет покупка миндаля в упаковке — в таком виде ему не страшны воздействия влажности и воздуха. Но в этом случае надо внимательно читать состав — в нём не должно быть никаких дополнительных компонентов (сиропа, масла, консервантов). Если же вы захотите приобрести жареный миндаль, удостоверьтесь, что при приготовлении использовалась только сухая обжарка.
Старайтесь выбирать жареный миндаль без сахарной панировки
При неверном хранении орехи испортятся и потеряют полезные качества, поэтому придерживайтесь следующих правил:
- Не держите орехи в открытой посуде. За пару недель при комнатной температуре миндаль испортится и прогоркнет.
- Для недолгого хранения хорошо подойдёт герметичная стеклянная банка.
- Для более длительного хранения пересыпьте миндаль в пакет и положите в морозилку. Так он может до года хранить свежесть.
Как отличить миндаль от абрикосовых косточек?
При покупке некрупного миндаля может быть достаточно сложно отличить его от абрикосовых косточек К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы порой выдают косточки абрикоса за миндаль, поэтому важно знать, как отличить их друг от друга:
- Миндаль крупнее и имеет более продолговатую форму;
- Рисунок на кожуре миндаля более чёткий и глубокий;
- Абрикосовая косточка более плоская в профиль;
- Шелуха абрикосовой косточки снимается легко, а снять миндальную достаточно трудно;
- Абрикосовая косточка легко ломается, миндаль гораздо тверже;
- Сладкий миндаль вкусом напоминает фундук, а косточка абрикоса обладает характерной горчинкой;
- Абрикосовый орех светлее миндаля.
Таким образом, плоды миндаля — это вкусный кладезь витаминов и микроэлементов, в совокупности оказывающих положительное влияние на весь организм. Придерживаясь данных нами указаний по выбору, хранению и употреблению миндаля, вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий и получите максимум удовольствия и пользы от употребления этого продукта!
Миндальный орех: его полезные свойства и противопоказания
Давайте рассмотрим, чем полезен миндаль для организма.
Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о грецких орехах. Вы узнаете химический состав, пищевую ценность и калорийность грецких орехов, пользу и вред для организма человека и как использовать грецкий орех в различном виде в народной медицине.
Миндальные орехи: польза и вред для женщин
Женщинам орехи помогут справиться с проблемами гормональных всплесков, особенно в период менопаузы. Способствует нормализации менструального цикла. Для уменьшения болезненных ощущений непосредственно во время менструации рекомендуют съедать несколько орешков в день. Витамин Е является прекрасным неферментным антиоксидантом. Он помогает клеткам организма справиться с преждевременным старением и позволит вам выглядеть свежо и молодо.
Из миндаля получаются ещё и очень вкусные козинаки
Во время беременности и кормления грудью также рекомендуют вводить в рацион миндаль. Этот орех является отличным источником белка и незаменимых жиров. Они способствуют восстановлению сил организма, снимают усталость и помогают избежать истощения. Большое содержание кальция и фтора будет полезно как маме, так и малышу. Кальций особенно важен в период беременности, поэтому не стоит пренебрегать его употреблением. Орех также содержит фолиевую кислоту, незаменимую в период вынашивания плода для его правильного развития.
Полезные свойства миндаля используются и в косметологии. Благодаря антиоксидантным свойствам, его компоненты добавляют в кремы, скрабы, шампуни, средства для умывания, маски и многое другое. Он помогает сохранить здоровье волос и кожи. Жирные кислоты препятствуют образованию сухости и трещин на коже, улучшают её эластичность и позволяют дольше сохранить её гладкость. При регулярном употреблении миндальных орехов волосы становятся гладкими, блестящими и здоровыми на вид. Подробнее применение в косметологии мы рассмотрим ниже.
На вид сушёный миндаль мало чем отличается от сырого
Польза и вред миндаля для мужчин
Для мужчин эти плоды будут полезны тем, что они способствуют улучшению работы мочеполовой системы. Ведь после 30 лет мужской организм начинает вырабатывать меньше тестостерона, а миндаль помогает организму вырабатывать мужские гормоны. Также в орехах содержится селен и цинк, они усиливают половое влечение. Аминокислота аргинин помогает повысить либидо. Всё это вместе помогает дольше сохранить гармонию в интимной сфере, не допустить угасания полового желания и, как следствие, уменьшить риск заболевания простатитом.
Так выглядит горький миндаль
Полезен ли миндаль детям
Орехи рекомендуют включать в детский рацион при высоких умственных нагрузках. Витамин Е оказывает положительное воздействие на зрение. Лучше всего начинать «знакомить» с ним ребёнка старше 3-х лет. Постепенно давая ему 1−2 раздроблённых ореха для проверки переносимости и наличия возможной аллергической реакции. Рекомендуют давать его вместе с другими орехами.
Наглядный пример, как отличить миндаль от абрикосовой косточки
Особенности выращивания миндаля
Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.
Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.
Противопоказания
Употребление в пищу ядрышек абрикоса может нанести вред определенным категориям людей. Не рекомендуется есть, тем кто:
- страдает сахарным диабетом;
- имеет острые или хронические заболевания печени;
- если проявляется аллергическая реакция после употребления;
- болезни щитовидной железы.
Осторожно употреблять при беременности
Есть ли вред от употребления
В абрикосовых косточках содержится яд — синильная кислота. В небольших количествах она приносит пользу. Но в больших количествах способна накапливаться в организме и вызвать отравление, расстройство кишечника. Поэтому лечение косточками абрикосов нужно проводить только после консультации с врачом.
Что делать при отравлении
При первых признаках отравления обратиться в больницу:
- боль в животе, вздутие;
- головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота;
- тяжело дышать, вялость.
Антидотом при отравлении в домашних условиях является кора абрикоса. Сухую кору 100 г залить 1 литром воды и кипятить 30 мин. Принимать как чай 3 раза в течении 5 часов.
Перед употреблением рекомендуется проводить тепловую термическую обработку ядрышек – подсушить в микроволновке или поджарить на сковороде
Это важно, так как при температуре от 40 С разрушается и снижается количество амигдалина, вредного вещества, соответственно снижается риск отравления
Выбор и хранение
Только качественный продукт принесет организму пользу. Именно поэтому следует правильно выбирать миндаль. Рекомендуется отдавать предпочтение сушеному продукту в герметичной упаковке
Важен и срок годности, на который следует обратить внимание. Если продукт приобретается в скорлупе, она должна быть неповрежденной, без налета плесени и других видимых дефектов. Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола
Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении
Если орех в скорлупе, следует его правильно очистить с помощью орехокола. Не стоит использовать молоток, поскольку он может повредить ядра. После освобождения от скорлупы следует замочить орехи в воде на 5 минут. После этого продукт можно очистить от кожицы, которая придает горечь при употреблении.
Миндальный орех долго хранится в домашних условиях. В морозилке этот срок более 12 месяцев, в холодильнике — почти год. Если хранить плод при комнатной температуре, следует предотвратить поступление влаги и солнечных лучей непосредственно на продукт. В таких условиях можно хранить орехи более полугода. Не рекомендуется долго держать измельченные ядра, поскольку они теряют большую часть полезных свойств и могут приобретать горечь.
Сушеный или жареный орех выбрать?
Если миндаль был обжарен, то в нём снижается количество витаминов группы В. Также уменьшается концентрация витамина Е. Однако жареные орехи лучше усваиваются организмом и имеют приятный вкус. Поэтому его следует выбирать людям с нарушениями в работе пищеварительной системы. В остальных случаях предпочтение отдают сушеным орехам.
При употреблении в пищу жареного миндаля, нужно учитывать, что его калорийность возрастает, если в процессе термической обработки использовали сливочное или растительное масло.
Полезные свойства
Как видите, косточки абрикоса очень полезны, поэтому их не только можно, но и нужно есть. Включите их в рацион ежедневного употребления и увидите разницу. В восточных странах ядрышки добавляют в национальные блюда, употребляют в сушеном или жареном виде.
- Содержащийся в составе амигдалин убивает раковые клетки.
- Молочко, изготовленное из косточки, принимается при коклюше, бронхите, заболеваниях трахеи.
- Для лечения сердечных болезней заваривают чай их ядрышек.
- Бета каротин снижает риск инфарктов, сердечных приступов, улучшает зрение, внешний вид кожи и ногтей.
- Для профилактики и лечения глистов косточки употребляют в сыром виде.
- Салициловая кислота убивает бактерии в ЖКТ, препятствует образованию язв, гнилостных процессов.
Спортсмены употребляют косточки в качестве добавки для наращивания мышечной массы.
Польза для мужчин и женщин
Как уже говорилось, употребление абрикосовых косточек приносит пользу всему организму. Мужчины быстрее накачивают мышцы, набирают и закрепляют вес. Их рекомендуют тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, для быстрого восстановления сил.
Женщины начинают лучше выглядеть, кожа становиться упругой, волосы шелковистыми. Ежедневное употребление способствует восстановлению и нормализации гормонального фона, успокаивает нервную систему.
Токоферол в составе препятствует старению клеток, замедляет увядание кожи, препятствует выпадению волос и слоению ногтей.
Можно ли употреблять при беременности
Польза косточек при беременности заключается в пополнении организма железом, что влияет на уровень гемоглобина, повышает его. Однако злоупотреблять не стоит, не превышайте допустимую дозировку – 10 шт. или 20 г в день.
Вкусно и полезно, но, употреблять в меру! + фото и, как отличить миндаль от абрикосовых орешков
Орехи сладкого миндаля очень полезны! Они содержат витамин «Е» и очень много витаминов группы «В».
Содержащиеся в нем вещества (%):
жиры – 53, азотистые вещества – 22, безазотистые вещества – 12, вода – 7, клетчатка – 4, зола – 2.
Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г.! Именно поэтому, людям склонным к лишнему весу, нежелательно увлекаться этим орехом. Хотя, по моим наблюдениям, все орехи калорийные.
Миндаль благотворно влияет на мозг, печень, селезенку, почки, очищает кровь и внутренние органы в целом
В кожуре миндаля, содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства.
Лично для меня, на вкус, сладкий миндаль похож на обычные орешки, возможно, чем-то на фундук, но, не с таким ярким вкусовым акцентом, свойственным фундуку.
Горький миндаль, отдает именно миндалем, тем самым, горьковатым и ароматным вкусом, который мы привыкли ощущать в каких-либо продуктах с миндалем.
Чаще всего, из него производят масло, которое используют, как ароматизатор, например, в алкогольных напитках и др. продуктах и косметических средствах.
Горький миндаль не употребляет ежедневно, т.к. он содержит синильную кислоту, что может привести к сильному отравлению организма, иногда, даже, с летальным исходом.
Еще с конца того года, я включала в ежедневный свой рацион 8-10 шт. сладкого миндаля. Именно такая норма/доза положена человеку, для употребления каждый день. Я его обязательно мою под теплой водой и, оставляю минутки на 3-4 в миске с водой, чтобы миндаль стал чуть мягче.
Миндаль я стараюсь брать крупный, размером с крышку от газировки (кока-кола и т.п.). Такой миндаль, более мягкий, да и, недобросовестный продавец не станет мешать его с абрикосовыми орешками, т.к. разница будет заметна сразу.
Так же, я беру миндаль более рыжий, т.к. он свежее, нежели коричневого оттенка (сужу из своего опыта).
А еще, я очень люблю делать маску для лица из миндаля и геркулесового крема.
А теперь, я расскажу вам, как отличить миндаль от абрикосовых орешков.
Некоторые, недобросовестные продавцы, выдают семечки абрикоса за миндаль. Иногда, эти семечки бывают достаточно крупные, вот они и пользуются этим. Некоторые, мешают их с настоящим миндалем, а кто-то, и просто так продает!
Тем не менее, абрикосовые косточки в чистом виде не просто не полезны, а даже, могут принести вред здоровью, т.к., помимо цианида, они содержат в себе и лаэтрил (чем вредны эти компоненты, вы можете прочитать в интернете)! Да, будучи подростком, я ела эти самые абрикосовые косточки и, ничего плохого со мной не случилось. Но, я считаю, все «до поры, до времени»…
Из них лучше делать варенье или настои, пользы будет больше, без вреда для здоровья.
Вообще, в интернете много информации на эту тему, но, этого недостаточно, т.к. нужно видеть своими глазами, чем же отличаются эти орешки
Отличие, я постараюсь посмотреть вместе с вами, из своего личного примера.
Не так давно, в очередной раз, я купила миндаль. Всегда стараюсь выбирать крупный миндаль, чтобы не было сомнений.
И вот, уже дома, я обнаружена, что он смешан с самыми обычными абрикосовыми орешками, которые, кстати, тоже продаются, но, стоят они не 450 руб. за 1 кг, а всего 50 р.!
Я их отобрала и, решила, показать вам.
Даже, если, вы собираетесь купить некрупный миндаль, то, сразу можно увидеть разницу (лично мои замечания):
– орешек миндаля, более вытянутый, а абрикосовый, более круглый;
– рисунок на миндале, более четкий и глубокий;
– шелуху с абрикосовй косточки снять достаточно легко, а с миндаля, это придется делать очень долго;
– в профиль, миндаль более объемный, а абрикосовая косточка, более плоская;
– миндаль достаточно жесткий на зуб, а абрикосовый орешек легко поддается ломке, даже, самый несвежий;
– на вкус, сладкий миндаль, больше похож на простой орешек фундука, а абрикосовая косточка, имеет характерную горчинку;
– чаще всего, абрикосовый орешек светлее миндаля.
Я нашла небольшой орешек миндаля и положила его рядом с орешком от абрикоса. Думаю, даже, несмотря на почти одинаковый размер, визуальную разницу видно.
Выбирайте миндаль грамотно и, не дайте себя обмануть! Старайтесь покупать в одном и том же месте.
Просто я, в последний раз, купила совсем в у другого продавца, т.к. были морозы и, не все работали на рынке.
П.С. Мои отзывы о продуктах.