Чем миндаль полезен для мужчин
Содержание:
- В чем полезные свойства миндаля
- Особенности использования
- Польза свежего и маринованного имбиря
- Витамины
- Описание
- Миндальная мука
- Как приготовить вкусное лекарство?
- Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
- Общие правила
- Пищевая ценность
- Польза миндаля
- Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях
- Химический состав
- Рецепты с миндальной мукой
- Суточная норма употребления
- Как есть миндаль?
- Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
В чем полезные свойства миндаля
За то, что миндаль благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, его прозвали орехом долгожителей. Богат он в первую очередь магнием, который, как известно, отвечает за правильную работу мышечных волокон, в том числе укрепляет сердечную мышцу, предотвращает развитие патологических процессов в сердце. Магний, как макроэлемент в человеческом организме, отвечает ещё и за работу центральной нервной системы. Его недостаток может вызвать депрессию, синдром хронической усталости, нарушение стрессоустойчивости организма.
По содержанию полезных веществ для человека жареный миндаль богат витаминами группы B, положительно влияющими на костную структуру, а также на состояние кожи, волос, ногтей. В помощь витамину B выступает и витамин E, которым также богат этот продукт. Известные положительные свойства витамина E против старения кожи и поддержания репродуктивной функции делают миндальный орешек поистине ценным продуктом.
Среди всех орехов миндаль более других богат на аминокислоту — триптофан, и является основным её источником. Это вещество положительно влияет на многие нервно-психические процессы в организме, поскольку является основой для производства гормона серотонина. Так триптофан назначают в качестве терапии при депрессии, чувстве страха, нарушениях сна. Положительно влияет эта аминокислота на женщин при ПМС и в период менопаузы, улучшая общее самочувствие и настроение. Триптофан может вызывать сонливость днём, поэтому лучше употреблять миндаль во второй половине дня.
По части микроэлементов богат жареный миндаль марганцем. Это вещество наиболее необходимо женщинам, поскольку именно в период менструации организм наиболее остро ощущает его нехватку. Кроме этого марганец регулирует выработку инсулина, помогая сдерживать гликемический индекс сладких продуктов. Этот факт особенно придётся по душе любителям сладенького, ведь козинак из миндаля можно употреблять в умеренном количестве не опасаясь резкого повышения сахара в крови.
Особенности использования
Несмотря на полезные свойства грецких орехов для мужчин, а также мёда, не стоит забывать, что они необходимы только в умеренном употреблении. В вопросе, как влияют средства на потенцию, лучше всего запомнить простые вещи: соблюдайте правильный образ жизни и следуйте рекомендациям врача. Рецепт грецкого ореха и мёда для мужчин стоит искать в интернете после посещения медика, не прибегайте к самолечению, чтобы не запустить болезнь. Если вы будете потреблять только орехи и мёд, не используя других лекарственных средств, то вряд ли удастся выздороветь. Диета никогда не подойдёт в качестве монотерапии, только комплексное лечение даёт быстрый гарантированный результат. Иными словами, орехи для потенции у мужчин — это лишь часть той многогранной терапии, которую следует пройти
Поклонникам средств с натуральным составом, следует обратить внимание на действенный препарат для потенции ПантоМакс, который подходит мужчинам любого возрастаю
На данный момент проблемы с потенцией должны интересовать каждого мужчину, ведь её снижение порой затрагивает и тех, кто был до этого абсолютно здоров. Лучше всего своевременно начать профилактику, чтобы в будущем вам уже ничего не угрожало.
Старайтесь не стесняться и не убегать от проблемы с потенцией, самый полезный для мужчин выход – пойти к врачу. От него вы сможете узнать про влияние мёда на потенцию и прочих продуктов. Уделяйте своему здоровью как можно больше сил и времени, ибо потом уже может быть поздно. Запущенная проблема с потенций ведёт к мужскому бесплодию, которое порой не в состоянии вылечить даже самые опытные медики.
Польза свежего и маринованного имбиря
Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».
Витамины
При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.
Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Описание
Небольшой кустарник выращивают в областях с тёплым климатом в Словакии, Китае, США (Калифорния — основной поставщик орехов), на Кавказе и в Крыму. Миндальное растение предпочитает каменистые щебнистые склоны, обогащённые кальцием почвы. Растёт в группах по 3-4 шт. на расстоянии около 5-7 м. друг от друга. Светолюбивое, засухоустойчивое. Цветёт в середине весны (март-апрель), плодами радует в июле. Начинает давать урожай через 4 года после посадки и продолжает плодоносить 35-50 лет. Размножается семенами, корневыми побегами, порослью. Переносит морозы, доходящие до 25 градусов, но не любит весенние заморозки.
Плоды имеют вид сухой бархатистой овальной костянки с кожистым зелёным несъедобным околоплодником. При созревании он без проблем отделяется от косточки, покрытой небольшими ямочками. Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький.
- Сладкий миндаль, овальный с терпким вкусом, отдающим на языке горчинкой. Его можно приобрести в супермаркетах и на рынках.
- Горький миндаль несъедобен из-за высокой токсичности. Его применяют в изготовлении эфирных масел и мыла. Древесину используют в столярном производстве и токарном деле.
Существуют плодоносящие и декоративные растения миндаля. Декоративное дерево не приносит урожай и вырастает всего до 3 м., когда деревья плодоносящих видов достигают 7-8 м. Декоративные растения высаживают как изгородь в парках и садах.
Миндальная мука
Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.
В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.
Что можно готовить из миндальной муки:
- французские пирожные макаруны;
- десерты франжипан и марципан;
- крема;
- бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
- печенье, конфеты;
- пудинги;
- запеканки, каши, паштеты.
В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.
Как сделать муку в домашних условиях
Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.
Из неочищенного миндаля
Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.
Из очищенного миндаля
Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.
Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.
Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.
Способы измельчения ореха в муку
В блендере
Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.
В кофемолке
Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.
В мясорубке
Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.
Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.
Как приготовить вкусное лекарство?
Существует много рецептов с медом и с орехами для мужчин. Приведем наиболее популярные:
- Очистить и измельчить 10 грецких орехов, залить их ½ стакана горячей воды, настаивать два часа. Добавить четыре столовые ложки жидкого меда, перемешать. Есть по ложке трижды в день.
- Измельчить ядра грецких орехов в мясорубке или блендере до пастообразного состояния. Соединить с медом в соотношении 1:1. Есть по столовой ложке дважды в день после еды.
- Для этого варианта понадобится:
- 400 мл меда;
- по 80 г кедровых орешков, кешью, фундука;
- по 50 г миндаля и грецких орехов.
Орехи выкладывают слоями в банку, заливая медом. При этом необходимо следить, чтобы в емкости не оставалось пустот. Тару со смесью накрывают крышкой, хранят в холодильнике. Такая комбинация очень эффективна при мужских патологиях, поскольку целебное воздействие орехов увеличивается в несколько раз.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Общие правила
Диета 5 кг за неделю предлагает для худеющих специально подобранный здоровый рацион питания и определённый комплекс мероприятий, которые направлены на очищение организма
Важно понимать, что потеря 5 кг веса в течение недели является стрессом для организма, поэтому всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварительного тракта рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором, и при необходимости пройти комплексное обследование. Главной особенностью данной диеты является правильный баланс элементов и режима питания
Диета предлагает избавиться от лишнего веса с минимальными последствиями для здоровья. Основу рациона питания составляют овощи и фрукты – почти 60%. Оставшиеся 40% приходится на мясные продукты, крупы, кисломолочную продукцию.
Такой рацион питания обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта и его естественное очищение. Существенным отличием данной диеты от других является то, что она не предлагает голодать, а рекомендует употреблять больше растительной пищи, клетчатки. Также диета предусматривает пятикратное, дробное питание (три приёма пищи – овощные/фруктовые с добавление кефира, йогурта или творога).
Известно, что чрезмерное употребление сырых овощей и фруктов может усиливать чувство голода, негативно сказываясь на процессе похудения
Именно поэтому так важно не нарушать баланс необходимых веществ и микроэлементов
Первые дни диеты могут сопровождаться усиленным газообразованием, что объясняется изменениями в перистальтике кишечника в результате чрезмерного употребления овощей и фруктов. Такие проявления считаются нормой. На протяжении всей диеты возможно ощущение дискомфорта с эпигастрии, нарушения стула.
Уменьшить выраженность неприятных симптомов можно посредством разделения в питании сочных овощей, фруктов и кисломолочной продукции. Достаточное потребление жидкости также позволяет улучшить работу пищеварительной системы
Известно, что данная диета может спровоцировать обезвоживание организма, поэтому так важно соблюдать питьевой режим
Пищевая ценность
Высокая калорийность миндаля компенсируется богатейшим химическим составом. Наряду с моно- и дисахаридами в нем содержатся крахмал и пищевые волокна, очищающие организм от вредных «запасов». Важная составляющая орешков – незаменимые аминокислоты, помогающие скорее сжигать жир (в особенности брюшной) и повышать работоспособность: аргинин, триптофан, лизин и пр. Диетологи недаром рекомендуют выбирать ядра в качестве правильного перекуса: вместе с насыщением органов микроэлементами и витаминами они способствуют повышению выносливости и концентрации. Примечательно, что при регулярном включении миндальных ядер в рацион происходит усиление термогенеза, то есть поступающие с пищей калории расходуются быстрее.
Белки, жиры, углеводы
Концентрация БЖУ в ядрах вполне традиционна для орешков: около 50% приходится на долю жиров, а оставшееся делят между собой белки и углеводы. В сыром сладком миндале, калорийность которого находится на уровне 609 ккал на 100 г, содержится:
- белков – 18,6 г;
- жиров – 54 г;
- углеводов – 12,4 г.
Как и в случае с энергетической ценностью, состав БЖУ аналогичен и для горького миндаля.
В 100 г сушеного ореха, калорийность которого находится на уровне 618 ккал, содержится 54,4 г жиров, а белки и углеводы занимают 18,9 г и 15,8 г соответственно.
Калорийность 100 г обжаренного ядра составляет 638 ккал. Показатели БЖУ при этом таковы:
- белки – 19,8 г;
- жиры – 55,7 г;
- углеводы – 14,3 г.
Если при обжаривании используется сахар, калорийность достигает 598 ккал. В это же время в 100 граммах содержится:
- белков – 21 г;
- жиров – 52,5 г;
- углеводов – 21 г.
При использовании в момент обжарки соли калорийность повышается до 645 ккал на 100 граммов. Соотношение БЖУ таково:
- белки – 18,6 г;
- жиры – 57,7 г;
- углеводы – 13,6 г.
- белков – 25,9 г;
- жиров – 54,5 г;
- углеводов – 3 г.
Макро- и микроэлементы
В давние времена лечебные свойства продукта проверялись на практике. Благодаря трудам Авиценны удалось установить, что орех крайне полезен для почек и печени, а еще предупреждает ряд болезней и поддерживает организм в целом. Во многом это заслуга минеральных веществ, содержащихся в продукте:
- Фтор – способствует формированию и укреплению зубной эмали, стимулирует кроветворение и выводит из организма соли тяжелых металлов.
- Селен – укрепляет иммунитет, снижает риск развития заболеваний сердечнососудистого характера, выступает в роли антиоксиданта.
- Марганец – важен для образования гемоглобина, задействован в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует накоплению жира в печени.
- Медь – оказывает влияние на состояние костей, нейтрализует свободные радикалы, нормализует функционирование органов системы пищеварения.
- Йод – улучшает мозговую деятельность и поддерживает нормальное состояние ЦНС, принимает участие в белковом и жировом обмене.
- Цинк – выступает регулятором функций нервной системы, поддерживает иммунитет и задействован в процессах кроветворения.
- Железо – отвечает за транспортировку кислорода по организму, оказывает детоксикационное действие, улучшает состояние кожи и волос.
- Сера – укрепляет мышечную ткань, оказывает противовоспалительный эффект, стабилизирует в крови уровень сахара.
- Хлор – необходим для устранения отечности, улучшения функций печени и расщепления жиров.
- Фосфор – способствует нормальной работе почек, регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для хорошей работы сердца.
- Калий – поддерживает нормальное функционирование сосудов, мышц, мозга, а также выводит из организма лишнюю жидкость и ликвидирует отечность.
- Натрий – поддерживает сердечнососудистую и нервную системы, стимулирует пищеварение.
- Магний – благоприятно воздействует на работу сердца, регулирует деятельность ЦНС, нормализует функционирование мочеполовой системы.
- Кальций – отвечает за формирование волос, костей и зубной эмали, а также влияет на уровень инсулина в организме.
Сегодня можно говорить о способности ядер заменять некоторые медицинские препараты, настолько хорош и сбалансирован их минеральный состав. К примеру, 100 г орешков поставляют в организм суточную норму марганца и практически половину нормы железа. В целом, высокая концентрация микро- и макроэлементов в миндале позволяет говорить об обеспечении здорового функционирования систем и органов.
Польза миндаля
О пользе миндаля для здоровья исследователи говорят уже достаточно давно: рейтинг орехов по полезности постоянно пересматривается, однако в 2015 году именно миндаль оказался на первой строчке «питательной пригодности». В чем же его секрет?
- Все дело в природном составе миндаля, который включает большинство витаминов группы В, витамин Е, кальций, железо, фосфор, калий и магний, а также аминокислоты.
- Содержащийся в миндале витамин Е поддерживает красоту и молодость кожи, волос и ногтей.
- Благодаря своим уникальным свойствам миндаль полезен для сердечно-сосудистой системы, нервной системы и головного мозга.
- Употребление ореха помогает нормализовать сон и даже улучшает настроение, снижает вероятность развития сезонной депрессии и улучшает память.
- Среди орехов миндаль на первом месте по полезности для будущих мам.
- По некоторым исследованиям, миндаль снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, а также полезен для людей, страдающих от диабета.
- По данным Роскомнадзора, употребление миндаля может способствовать снижению лишнего веса, а также улучшать работу пищеварительной системы.
- Кроме того, миндаль благотворно влияет на иммунитет.
Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях
Чтобы приготовить свое собственное миндальное молоко, следуйте этому простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 чашки (280 грамм) вымоченного миндаля
- 4 стакана (1 литр) воды
- 1 чайная ложка (5 мл) экстракта ванили (по желанию)
Замочите миндаль в воде на ночь и слейте воду перед использованием. Добавьте миндаль, воду и ваниль в блендер и измельчайте в течение 1–2 минут, пока вода не станет мутной, а миндаль будет мелко измельчен.
Вылейте смесь в сетчатый фильтр, который помещают поверх миски и выстилают марлей. Обязательно отожмите смесь, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Вы должны получить приблизительно 4 чашки (1 литр) миндального молока.
Поместите жидкость в емкость и храните в холодильнике в течение 4–5 дней.
Химический состав
Миндаль – довольно калорийный продукт, содержащий в своем составе настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Однако состав и калорийность сырого и жареного ореха немного разнится.
Сырого
Установлено, что в 100 г сырого миндаля содержится 575 Ккал, а также:
- 12 г белков;
- 49 г жиров;
- 9 г углеводов.
Палитра химического состава сырого продукта поражает разнообразием. В состав ореха входят:
- витамины Е, группы В, Н;
- минералы: кремний, фосфор, магний, калий, кальций, сера, железо, цинк, сера;
- ферменты;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, пальмитиновая, стеариновая.
Жареного
Внимание!
Обжаренный орех более калорийный – 642 ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В 100 г жареных орехов также содержится:
- 22 г белков;
- 56 г жиров;
- 12 г углеводов.
Содержание полезных веществ в миндале, несмотря на обжарку, остается практически неизменным. Его состав богат:
- витаминами А, Е, РР, группы В;
- минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- клетчаткой.
Богатый химический состав миндаля побуждает многих врачей включать его в рацион пациентов с ослабленным здоровьем. Допустимая суточная доза взрослого человека составляет 40 г (около 10 штук), ребенка – около 20 г (5 штук). Детскую порцию рекомендуют употреблять и людям с лишним весом.
Рецепты с миндальной мукой
«Клубничное французское печенье Макарун»
Ингредиенты:
- сок лимонный – 20 мл;
- сахар – 360 г;
- пищевой краситель – 4 г;
- мука миндальная – 255 г;
- высушенные цветы лаванды – 5 г;
- клубничное пюре – 230 г;
- пектин – 5 г;
- сахарная пудра – 240 г;
- соевый порошок – 10 г;
- вода – 180 мл.
Способ приготовления:
- Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
- Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
- Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
- Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тонкой струей.
- Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
- Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
- Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
- Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.
«Воздушное печенье»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 25 г;
- сахарная пудра – 250 г;
- мука миндальная – 100 г;
- белок из 3 яиц.
Технология приготовления:
- Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однородного состояния.
- Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
- Противень застелить пергаментом.
- Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, что в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.
«Конфеты ферреро»
Ингредиенты:
- масло сливочное – 25 г;
- фундук – 100 г;
- очищенный миндаль – 80 г;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- кокосовая стружка – 200 г;
- какао-порошок – 100 г.
Рецептура приготовления:
- Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
- Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
- Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному ореху, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.
Суточная норма употребления
В качестве профилактического средства против ряда заболеваний, а также для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил и работоспособности, взрослым людям рекомендуется принимать по 8–10 орехов ежедневно. Такого количества вполне достаточно, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, наполнить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами.
Детям рекомендуется начинать давать в пищу миндаль не ранее, чем в 3-летнем возрасте. Ребёнку достаточно принимать по 2-3 ореха ежедневно
Людям с избыточным весом особенно важно не увеличивать дозу. Употребление повышенного количества ежедневно может привести к ещё большей полноте
Как есть миндаль?
Миндаль, только что собранный с дерева и очищенный от скорлупы, можно сразу есть в сыром виде.
Свежий миндаль легче переваривается, чем сушеный. Через некоторое время после сбора миндаль теряет содержащуюся в нём влагу и становится твёрдым.
Сушёный миндаль можно есть сырым, хорошо пережёвывая, или слегка обжарить. В этом случае миндаль потеряет часть своих витаминов, но его будет легче прожевать и переварить.
Сушеный миндаль легче пережёвывается и переваривается, если его замочить на ночь. На утро он станет мягче, а после удаления кожуры создастся ощущение, что его только что сняли с дерева. Кроме того, сушёный миндаль можно бланшировать, если ненадолго поместить в кипяток. Тогда он легко очищается от кожуры. Очищенный миндаль легче переваривается.
Считается вполне достаточным съедать 15-20 орехов в день, чтобы получить полезные свойства миндаля. Однако жестких ограничений здесь нет. Например, западные врачи вообще не упоминают о каких-то нормах.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
- Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
- мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
- женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.
Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.
Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
- Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
- Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
- Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
- Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.