Фундук
Содержание:
- Правила хранения
- Полезные свойства
- Химический состав фундука:
- В каких случаях приносят вред
- Вред кедровых орехов
- Польза фундука:
- Чем же опасно закисление организма?
- Советы по питанию для диабетиков
- Калорийность и химический состав
- Чем ценен урожай лещины. Противопоказания
- Кому подходит?
- Кедровый орех: зачем нужен женщинам
- Польза употребления фундука
- Противопоказания и возможный вред
- Чем полезны кедровые орехи для здоровья?
- Вывод
Правила хранения
Чтобы ядра не потеряли свои вкусовые качества и не стали прогорклыми, хранение кедровых орехов дома должно быть организовано по следующим правилам:
- Тара для орехов может быть стеклянной, пластиковой и любой другой, но обязательно должна плотно закрываться и не пропускать влагу.
- Сами орешки перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить, чтобы избежать появления плесени.
- Место хранения орехов должно быть темным и прохладным, для этого подойдет, например, нижняя полка холодильника или морозильная камера.
Чистка кедровых орехов перед закладкой на хранение – необязательная процедура, в скорлупе они хранятся дольше, чем без нее.
В процессе хранения орешки регулярно осматривают на предмет появления плесени, насекомых.
Если продукт начал издавать нехарактерный аромат или на нем появился белый налет, — это явные признаки порчи, употреблять такие орехи в пищу больше нельзя.
Плоды сибирской сосны хранят и очищенными, предварительно залив медом. Приготовленный таким образом продукт объединяет в себе все полезные свойства ингредиентов, не теряя их, как минимум в течение 1 года.
Рецепт медово-ореховой смеси прост:
- 200 гр. орешков залить 150 гр. таежного или любого другого меда.
- Расфасовать продукт по небольшим стеклянным банкам.
- Плотно закрыть крышками.
- Хранить в темном прохладном месте.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы для закладки на хранение? Самый простой способ:
- Хорошо разогреть орехи на сухой сковороде.
- Обжаривать в течение 15-20 мин., постоянно помешивая.
- Дать остыть.
- Аккуратно подавить обычной скалкой.
- Удалить расколовшиеся скорлупки.
Полезные свойства
Состав кедровых орехов можно свести в следующую таблицу.
Компонент | Содержание в 100 г |
Вода | 2,4 г |
Растительные белки | 13,6 г |
Растительные жиры, в т.ч.: | 68,3 г |
Насыщенные | 4,8 г |
Полиненасыщенные | 34,3 г |
Мононенасыщенные | 18,8 г |
Крахмал | 1,5 г |
Простые углеводы | 3,5 г |
Ретинол | 1,0 мкг |
Бета-каротин | 18 мкг |
B1 | 0,5 мг |
B2 | 0,3 мг |
B3 | 4,2 мг |
B5 | 0,4 мг |
B6 | 0,2 мг |
B9 | 32 мкг |
Аскорбинка | 0,9 мг |
Витамин E | 9,1 мг |
K | 53,7 мкг |
Кальций | 18 мг |
Железо | 5,8 мг |
Магний | 254 мг |
Фосфор | 573 мг |
Калий | 595 мг |
Цинк | 6,2 мг |
Эйкозеновая кислота | Входит в состав мононенасыщенных жиров |
Триптофан | 423 мг |
Йод | 56 мг |
Чем полезны кедровые орехи для женщин? Из данных в таблице видно, что кедровые орехи содержат:
-
Уникальный комплекс витамина B, который отвечает за поддержание ЦНС в нормальном состоянии, в том числе при стрессе.
Сочетание этой группы витаминов с аминокислотой триптофан делают кедровые орехов замечательным природным антидепрессантом, особенно огромна польза для беременных женщин и при кормлении малыша грудью, когда гормональный фон чрезвычайно неустойчив.
Калий в большом количестве. Этот микроэлемент нужен для нормальной деятельности сердца. При беременности он снижает вероятность отеков на ногах, активизируя отток лимфы.
Большое количество магния, необходимого для активной деятельности репродуктивной системы женщины. При недостатке магния повышается вероятность выкидыша при беременности, развивается дистрофия мышц, в том числе сердечной.
Фосфор, активно участвующий в образовании костной ткани.
Но самый ценный компонент кедровых орешков — эйкозеновая кислота, входящая в состав мононенасыщенных жиров, которая побуждает ткани к восстановлению, регенерации и обновлению.
Не стоит также недооценивать присутствие в небольшом количестве в этом продукте витамина A и бета-каротина, способствующих сохранению молодости и красоты женщины. Бета-каротин отвечает за нормализацию липидного обмена, необходимого для созревания яйцеклеток в яичниках.
Наличие в кедровых орешках ненасыщенных жирных кислот делает их незаменимыми при диетическом питании.
В этом видео Елена Малышева расскажет о вреде и пользе кедровых орехов для женщин и мужчин:
Химический состав фундука:
Минеральный состав этого ореха впечатляет. Установлено, что калия в нем (мг) – 650,8; фосфора – 289,2; кальция – 170; магния – 172,2; железа – 4,7; марганца – 6,17; цинка – 2,43; меди – 1,72; селена – 2,47. Минералы, содержащиеся в фундуке, сами говорят за себя, если раскрыть информацию о количестве того или иного элемента, исходя из его дневной потребности. Здесь фундук – чемпион даже среди богатых микро– и макроэлементами других семейств, в которые входят орехи.
Так, марганца в 100 г ореха – 120 % суточной потребности человека. То же самое можно сказать о железе (47 %), магнии (41 %), меди (57 %), фосфоре (41 %). Потому то он так полезен при малокровии. Железо нужно гемоглобину. 55 % железа, имеющегося в организме, входит в гемоглобин эритроцитов, 24 % участвуют в формировании красящего вещества мышц, 21 % откладывается в печени «про запас». Магний полезен сердцу. Он обладает успокаивающим, мочегонным действием и помогает держать в тонусе стенки кровеносных сосудов. Медь важна для регулирования процесса снабжения клеток кислородом. Фосфор – помощник нашей костной ткани. Его в ней до 80 %. Наличие в фундуке еще кальция и магния обеспечивает этот сложный минеральный обмен.
Он богат витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А (ретинол), Е, К. Из перечисленных витаминов токоферол (витамин Е) поражает, прежде всего, своим количеством. В 100 г фундука его содержится 67 % суточной дозы. Гиповитаминоз этого витамина проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией. Значимость витамина Е еще больше возросла после того, как было установлено, что токоферол «работает» вместе с селеном, и дефицит витамина Е мешает усваивать селен, а дефицит селена снижает работу всей антиоксидантной защиты.
Среди девяти витаминов, которыми богат этот орех, витамин К занимает особое место, прежде всего потому, что в орехах его содержится до 19 % суточной потребности. Мы обычно сталкиваемся с ним, когда слышим, что протромбиновый индекс в норме, а также если он выше или ниже нормы. Высокий индекс – кровь «густая», а, значит, возможны разные сердечные неурядицы вплоть до инфаркта, низкий индекс – возможны кровотечения. В норме протромбиновый индекс равен 80–105 %. Но регулировать образование протромбина и тем самим влиять на свертываемость крови – только одна из многочисленных нагрузок на витамин К. Прежде всего он способствует продолжительности нашей жизни. Белковые соединения витамина К являются важными факторами клеточного размножения и созревания. Но не только этим знаменит витамин К.
Он выполняет важную «транспортную» функцию в продвижении натрия. Чтобы этот минерал поступил по своему назначению, например, в костную ткань (мышцы, мозг, сердце), организм использует витамин К. Он-то и «везет» кальций куда надо.
Лещина богат холином. Это щелочное соединение было открыто относительно недавно (1930 г.). Интерес к холину возрос, когда ученые пришли к выводу, что вирусная теория возникновения болезни Альцгеймера далеко не единственная, а именно – неправильное питание в течение всей жизни человека. Прежде всего, это относится к углеводам и жирам. Уменьшение употребления жиров вследствие их высокой калорийности неминуемо ведет к повышенному употреблению углеводной пищи.
Кроме того, борьба с холестерином , а значит, с холестериносодержащими продуктами, может привести к снижению нормы холестерина в крови, а это архиопасно для мозга и его клеток
Ученые считают, что важно не то, сколько холестерина содержится в крови (конечно, здесь тоже учитывается разумный предел), а то, чтобы мембраны мозговой ткани сохранили свою жидкую консистенцию. И здесь первую роль играет холин – витаминоподобное вещество
Он-то и «разжижает» холестерин.
Установлено, что при недостатке холина целые колонии нервных клеток обречены на отмирание. Холин способствует сохранению интеллекта, улучшает память .
В каких случаях приносят вред
Кедровые орехи из-за присутствия большого количества ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина быстро портятся при хранении, особенно при прямом попадании световых лучей. Очищенные орешки нужно хранить в холодильнике не более двух месяцев. В скорлупе они могут сохранять свои свойства до полугода при хранении в темном прохладном месте.
Если ядра орешков:
- приобрели неприятный прогорклый или металлический привкус;
пожелтели и сморщились;
их следует выбросить и не рисковать здоровьем. В продукте при разложении образуется токсин, подавляющий функцию печени.
Последнее время в продаже появилось большое количество очищенных орехов китайского кедра.
От орешков российской кедровой сосны они отличаются более округлой формой и большим размером.
Внимание! Через сутки или двое после употребления этих орехов во рту появляется неприятный горький привкус с металлическим оттенком, тошнота. Возможны также неприятные болезненные ощущения в правом подреберье
Причина такой реакции на китайский продукт пока не выяснена. В Швеции в 2001 году после появления подобных симптомов у населения санитарные врачи тщательно исследовали эти орехи на наличие возможных ядов, грибков и бактерий. Ничего подобного не обнаружили.
Остается сделать вывод, что от употребления орехов китайского кедра лучше воздержаться.
Вред кедровых орехов
Польза семян очевидна, но нельзя забывать и о том, что в их составе содержится большое количество масла. Кроме того, они высококалорийны, потому есть их помногу не рекомендуется. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Кедровые орехи противопоказания имеют и для тех людей, которые страдают:
- желчнокаменной болезнью;
- холециститом;
- дискинезией желчевыводящих путей.
Не рекомендуется покупать чищенные кедровые орехи на рынке. В таком виде под воздействием света и кислорода продукт быстро теряет свои целебные свойства и становится прогорклым. Употребление «испорченных» семян может спровоцировать появление симптомов, наблюдающихся при интоксикации или отравлениях. Иногда горьковатый привкус от них во рту не проходит по несколько дней.
Польза фундука:
Фундук, как и большинство орехов – ценный пищевой продукт. Поэтому любой здоровый человек может систематически употреблять его в пищу. Что касается его лечебных свойств, то они обширны и лечат или облегчают течение многих заболеваний. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания. Рядом стоят и заболевания, связанные с нервной системой и работой мозга, а также повышенного артериального давления.
Малокровие, тромбофлебит, неполадки в опорно-двигательном аппарате, деснах и зубах, мочеполовой системе– все эти и многие другие болезни требуют присутствия в пище тех веществ, которые с избытком содержат фундук.
В настоящее время врачи рекомендуют его как средство, предотвращающее возникновение злокачественных опухолей и увеличения предстательной железы. Не обходит фундук и диеты при сахарном диабете. Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, как известно, лежат в основе всех заболеваний. Химический состав этого ореха и его сбалансированность позволяет устранить эти нарушения, а для тех, у кого их нет – не допустить.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Калорийность и химический состав
Согласно научным данным, кедровые орехи — семена кедровой сибирской сосны. Растение не считается настоящим кедром, который произрастает в Ливане. Кстати сказать, семена ливанских кедров в пищу не употребляются. Кедровая сосна получила такое название в XV веке, когда нога русского человека впервые ступила на сибирскую землю. Восхищенные красотой неизвестных деревьев люди сравнили их с кедрами, описанными в Библии.
Сибирские кедры достигают 40 м в высоту и живут около 500 лет. Семена появляются каждые 5-6 лет.
В созревших шишках вытянутой формы созревает от 30 до 150 семян. Урожай с одного дерева составляет около 50 кг. Каждый орешек закован в плотную несъедобную оболочку, которую отделяют специальным пневмосепаратором.
Вкус кедровых орехов сладковатый, нежный, сливочно-ореховый с легкими сосновыми нотками. Горького привкуса быть не должно. Если продукт горчит, значит, он испортился.
В таблице представлен химический состав 100 г кедровых орехов:
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,017 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,364 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,227 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 55,8 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,313 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,094 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 34 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 0,8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 9,33 мг | 15 мг |
Витамин К | 53,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 4,387 мг | 20 мг |
Лютеин и зеаксантин | 0,009 мг | 5 мг |
Калий | 597 мг | 2500 мг |
Кальций | 16 мг | 1000 мг |
Кремний | 50 мг | 20–50 мг |
Магний | 251 мг | 400 мг |
Натрий | 2 мг | 1300 мг |
Сера | 150 мг | 1000 мг |
Фосфор | 575 мг | 800 мг |
Железо | 5,53 мг | 18 мг |
Йод | 0,025 мг | 0,1–0,2 мг |
Марганец | 8,802 мг | 2 мг |
Медь | 1,3 мг | 1 мг |
Селен | 0,007 мг | 0,055 мг |
Цинк | 6,45 мг | 12 мг |
Валин | 0,69 г | — |
Гистидин | 0,34 г | — |
Изолейцин | 0,54 г | — |
Лейцин | 0,99 г | — |
Лизин | 0,54 г | — |
Метионин | 0,26 г | — |
Треонин | 0,37 г | — |
Триптофан | 0,11 г | — |
Фенилаланин | 0,52 г | — |
Аланин | 0,68 г | — |
Аргинин | 2,41 г | — |
Аспарагиновая кислота | 1,3 г | — |
Глицин | 0,69 г | — |
Глутаминовая кислота | 2,93 г | — |
Пролин | 0,67 г | — |
Серин | 0,84 г | — |
Тирозин | 0,51 г | — |
Цистеин | 0,29 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 7,98 г | 18,7 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18,7 г | 16,8 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 34,1 г | 11,2–20,6 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,510–0,528 г | 0,9–3,7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 33,959 г | 4,7–16,8 г |
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность — 673 ккал;
- белки — 13,69 г;
- жиры — 68,37 г;
- углеводы — 9,38 г;
- клетчатка — 3,7 г;
- вода — 2,28 г;
- зола — 2,59 г.
Чем ценен урожай лещины. Противопоказания
Лесные орехи очень питательны. Съешьте горсть, чтобы утолить голод с пользой для здоровья. Помимо того что фундук является отличным вариантом перекуса, он оказывает разностороннее положительное действие на организм человека:
- Повышает работоспособность, улучшает память.
- Благотворно влияет на деятельность головного мозга.
- Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Фундук полезен при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
- Препятствует авитаминозу и развитию анемии, оказывает противораковое действие.
- Замедляет старение организма, служит профилактикой болезни Альцгеймера.
- Благотворно воздействует на мышечную ткань. По этой причине фундук рекомендуется людям, которые испытывают сильные физические нагрузки.
- Помогает справляться с нервными расстройствами: стрессами, депрессией, бессонницей.
- Выводит шлаки и токсины, уменьшает количество вредного холестерина.
- Улучшает состояние волос и кожи, борется с высыпаниями, и др.
Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на орехи — случаи, когда вред продукта перевешивает его полезные свойства. Еще фундук запрещен при тяжелом течении диабета, хронических недугах ЖКТ, проблемах с печенью и лишнем весе. Во всех этих случаях нужно подкорректировать норму лакомства с учетом рекомендаций врача.
Внимание! Чрезмерное употребление фундука грозит головными болями (спазмом сосудов), атопическим дерматитом, нарушением пищеварения.
Кому подходит?
Полезен фундук для женщин: снимает хроническую усталость, которая бывает после 35 лет, уменьшает менструальные боли. Содержащиеся в продукте витамины А и Е продлят молодость, и приостановят старение клеток.
Фундук при беременности следует употреблять после консультации с врачом. В нём есть элементы, необходимые будущим мамам:
- токоферол — выведет токсичные вещества и повысит иммунитет;
- фосфор – предотвратит малокровие у будущей мамы;
- паклитаксел — защитит от опухолей;
- фолиевая кислота — предохранит от преждевременных родов;
- цинк — выработает нужные половые гормоны.
Акушеры рекомендуют употреблять продукт во время беременности и после родов.
В первом триместре жирные ненасыщенные кислоты ореха помогут сформироваться эмбриону, разовьют костную структуру, мышечную ткань, нервную систему плода.
В конце беременности и после родов улучшит лактацию, укрепит женский организм.
Фундук беременным нужно есть с осторожностью. Нормой считают 50 грамм в день
При большем количестве возможна передозировка активными веществами с нежелательными реакциями: болью в голове и печени, тяжестью в желудке.
Как употреблять беременным?
Для максимальной пользы ядра нужно выполнять нехитрые правила:
- Выбирать неочищенный фундук, в нём больше пользы.
- Есть только свежие орехи.
- Хранить ядра полгода. После теряют полезные свойства.
Фундук при грудном вскармливании стимулирует лактацию у кормящих мам. Содействует быстрому восстановлению после родов, улучшает качество молока, которое становится питательней
Но орехи – аллерген, который вводят в питание кормящей мамы осторожно, как всякий новый продукт
Когда малышу исполнится 2 месяца, можно включить его в меню. Начинают с 1 ореха в день, постепенно увеличивая количество до 8. При появлении у ребёнка сыпи, зуда, вздутия животика или проблем с кишечником орехи отменяют.
Польза для мужчин
Фундук для мужчин необходим. Многие вообще считают лещину мужским продуктом, дающим организму белок, в котором нуждаются мышцы. Нельзя забывать и о тестостероне, выработке которого фундук способствует.
Сколько нужно съесть орехов для того, чтобы получить максимальный эффект и не нанести вреда? Для взрослого человека 7-8 штук или 50 грамм 2-3 раза в неделю. Это доказано медициной. Мужчинам остаётся только подружиться с этим орехом.
Можно ли употреблять фундук при диабете?
Если есть не более 50 г. в день, улучшится здоровье диабетика. В нём мало углеводов и достаточно растительных жиров, дающих необходимую энергию. В 100 г. орехов находится дневная норма белков. Продукт избавляет от вредных веществ и укрепляет иммунитет. Жирные кислоты положительно влияют на пищеварение и обмен веществ.
При диабете и ожирении полезно съедать 5-8 ядер в день, которые утолят аппетит и дадут витамины. Злоупотребление вызовет головную боль и неприятные ощущения в желудке.
Не советуют, есть фундук при диабете утром или вечером. Продукт тяжёлый, организму непросто его переварить. Едят орехи с 11 утра до 6 вечера.
Кедровый орех: зачем нужен женщинам
Среди множества полезных свойств семян кедра можно выделить часть полезных именно для женского пола:
- улучшение состава крови;
- питание волосяных луковиц и, как следствие, питание прядей изнутри;
- укрепление ногтей. С кровью витаминные вещества поступают и к ногтевым пластинам, в результате чего источенные пластины со временем приобретают здоровый вид;
- восстановление тканей, положительное воздействие на течение обменных процессов;
- очищение организма за счет пищевых волокон, ведь так кишечник покидают шлаки и токсины;
- поддержание молодости ввиду улучшения клеточной регенерации;
- регуляция гормонального фона (влияют стеролы).
Здоровое питание способствует ускорению метаболизма, улучшению состава крови. Обогащенная витаминами, минералами кровь разносит полезные вещества по организму. Со временем это положительным образом сказывается на внешнем виде.
Польза употребления фундука
Регулярное употребление фундука позволяет нам пользоваться различными преимуществами, вытекающими из огромного количества веществ, содержащихся в них. Например, благодаря присутствию магния мы можем снять мышечное напряжение, судороги и усталость.
Кроме того, высокий уровень магния укрепляет мышцы и способствует правильному функционированию нервной системы.
Медь и марганец необходимы для образования антиоксидантных ферментов, а железо полезно для предотвращения анемии. Поэтому они являются настоящей природной энергетической добавкой.
С другой стороны, наличие хороших жиров полезно для сдерживания холестерина и триглицеридов, тем самым помогая здоровью сердечно-сосудистой системы, а также благодаря наличию волокон, которые, среди прочего, способствуют регулярному кишечнику.
Витамин Е, содержащийся в фундуке, помогает бороться со старением не только внутри нашего тела, но и снаружи, в частности коже.
Поэтому мы можем употреблять фундук не только потому, что он полезен, но и для:
- Не допускайте холестерина.
- Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвратить анемию.
- Как настоящая натуральная добавка.
- Содействовать здоровью мышц и костей.
- Для хорошего самочувствия кожи.
- Улучшение регулярности кишечника.
Вас также могут заинтересовать свойства и использование других видов сухофруктов:
- Орехи
- Миндаль
- Кешью
- Фисташки
- Бразильские орехи
- Кедровые орехи
Противопоказания и возможный вред
Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.
Ознакомьтесь
Чем полезен кедровый орех для организма мужчины
Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.
Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.
Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.
Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.
Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.
Чем полезны кедровые орехи для здоровья?
Любые орехи считаются лечебно-диетическим продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма, ожирением или истощением. Ввиду высокой калорийности их употребляют в небольшом количестве (переедание орехами может нанести вред) для пользы организму, нуждающемуся в витаминах, минералах, ненасыщенных жирных и аминокислотах. Все это есть в составе орехов, причем, по некоторым видам полезных веществ – в количествах, превышающих суточную норму в несколько раз.
Благодаря своему богатому составу кедровые орехи обладают несколькими полезными для здоровья свойствами:
- антиоксидантным;
- кардиопротекторным;
- иммуностимулирующим;
- противоатеросклеротическим.
Употребление в пищу кедровых орехов улучшает пищеварение и обменные процессы, положительно влияет на состав крови и лактацию, поддерживает нормальный сосудистый тонус, состояние бронхов, слизистых и эпителиальных оболочек.
Калорийность на 100 граммов
О том, какую пользу для здоровья представляет кедровый орех, говорит и калорийность этого продукта. Стограммовая горка кедровых орешков обладает энергетической ценностью 673 ккал. То есть 100 г продукта обладают калорийностью, составляющей почти треть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека. Это качество, без сомнения, можно использовать при составлении меню с лечебной или диетической целью.
Шишки сибирского кедра
Пищевая ценность
Калорийность, или энергетическая ценность, продукта возникает не сама по себе, а благодаря наличию в нем определенного количества основных компонентов – жиров, белков и углеводов.
Пищевую ценность 100 г кедровых семян составляют:
- 68,4 г жиров (из них 34,1 полиненасыщенных, 18,7 г мононенасыщенных и 4,9 насыщенных);
- 13,7 – 17 г белков (колеблется в зависимости от сорта);
- 13,1 г углеводов.
Кроме этих важнейших веществ в кедровых орехах содержатся сахара, пищевые волокна, крахмал, витамины (о них подробнее – ниже) и минералы:
- магний – 71% суточной нормы потребления для взрослого человека;
- марганец – 447% суточной нормы;
- кобальт – 211%;
- медь – 134%;
- серебро – 70%;
- калий – 24%;
- фосфор – 72%;
- цинк – 52%;
- цирконий – 102%.
В продукте присутствуют и другие макро- и микроэлементы. Пищевая ценность и калорийность бананов, арахиса и авокадо.
Какие витамины содержатся?
Витаминный состав кедровых орехов обеспечивают преимущественно витамины K (51%), E (62%) и группы B. Группа витаминов B представлена:
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- пантотеновой кислотой,
что соответствует численным значениям витамина B с 1 по 5-й, содержатся также B6 (пиридоксин) и B9 (фолат).
Вывод
Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).
В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.
Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: