Все о породе кур борковская барвистая

Уход и содержание

Порода очень неприхотлива, легко разводится даже непрофессиональными фермерами.

Требования к разведению:

  1. Сухая подстилка толщиной до 15 см. Подстилку необходимо регулярно менять, иначе в ней разведутся грибки и микробы.
  2. Утепленное помещение, где температура не опускается ниже нуля. Но несушкам необходима температура не ниже 12-15 градусов, иначе они перестанут откладывать яйца.
  3. Насесты: птицы легко на них взлетают. Для экономии места насесты устанавливают в несколько рядов.
  4. Если кур содержат в клетках, то нельзя допускать большой скученности.
  5. Инвентарь в клетках нужно тщательно промывать.
  6. В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  7. Борковские несушки хорошо летают, а потому забор у выгула должен быть не ниже двух метров. Несушки очень пугливы, поэтому выгул не должен прилегать к местам, где постоянно ходят люди и ездят машины, иначе от страха они перестанут нестись.
  8. Для дезинфекции стены курятника покрывают раствором свежегашеной извести.
  9. Кормушки и поилки периодически дезинфицируют.

Разведение

Борковские домашние пернатые не утратили материнский инстинкт, поэтому их часто разводят естественным путем, без инкубатора. Более того, они даже хорошо высиживают яйца других пород.

  • В инкубаторах выживают 90% цыплят. Новорожденные птенцы имеют серовато-желтый окрас с полосками возле глаз и на голове.
  • В первые дни жизни цыплятам нужен брудер – специальный отсек с постоянным освещением и обогревом до 30 градусов.
  • Если Борковских цыплят разводят естественным путем, то курам с цыплятами нужно отдельное теплое помещение. В нем малыши вместе с мамами проведут первый месяц жизни. У цыплят низкий иммунитет, поэтому в помещении нужно поддерживать чистоту. Затем их переводят в общий курятник.
  • Чтобы защитить цыплят от болезней, им делают прививки, в первую очередь от кокцидоза.
  • На здоровье цыплят хорошо сказываются добавки: дрожжи, витаминно-минеральные комплексы, рыбий жир.

Питание птенцов

За птенцами нужно не только грамотно ухаживать, но так же и кормить:

  1. Первые дни цыплят кормят протертым вареным желтком. Кормить их нужно каждые два с половиной часа.
  2. Постепенно к яйцам добавляют крупы и зелень.
  3. Пища не должна быть клейкой, так как она может забить им клювики.
  4. Идеально, если можно использовать белковый комбикорм по возрасту.
  5. В рацион постепенно добавляют овощи и творог.

На взрослый корм цыплят переводят в полтора месяца.

Кормление взрослых кур

В первую очередь следует позаботиться о достаточном количестве кормушек. Их должно хватать на всех, иначе куры будут драться и толкаться.

Кормушки нужно установить и в самом курятнике, и на выгуле. Нельзя забывать о воде. Ее тоже должно быть достаточно для всех кур, и она должна меняться раз в день.

Идеальный вариант питания – комбикорм для несушек:

  1. Если корм готовят самостоятельно, то начинают с сухих зерен злаковых культур: ячменя, овса, пшеницы, дробленой кукурузы и ржи.
  2. Круглогодично птицам нужно давать зелень. Только весной они клюют зеленую траву на выгуле. Летом для кур рвут крапиву, одуванчики, щавель и ботву овощных культур. Когда сезон свежей зелени кончается, птиц переводят на гранулы и травяную муку. Для птиц также готовят влажные мешанки.
  3. Птицам необходимы молочные продукты. В небольших количествах курам в мешанки добавляют нежирный творог, сыворотку, обезжиренное молоко и простоквашу.
  4. Минералы жизненно важны для кур. Птицам нужен измельченный ракушечник, известняк, пищевой мел. Особенно они необходимы несушкам, у которых большой расход кальция.
  5. Курам также нужна костная и рыбная мука, речной песок или мелкий гравий.

Овощи – это источники витаминов и минеральных веществ. Птицам в мешанки кладут вареные и сырые овощи: морковь, свеклу, капусту, тыкву, вареный картофель, зеленый или тертый репчатый лук.

Птицам дают только свежую пищу. Заплесневелый комбикорм и испортившиеся мешанки могут привести к пищевым отравлениям и падежу птиц.

Описание породы

Перьевая расцветка породы Борковских существенно отличает их от других видов кур своей яркостью и броскостью. Окрас данного вида бывает разным: серебристым, иногда с пробелами чёрного оперения, грудь же чаще всего имеет светлый белый оттенок. Но в общем цветовой гаммой они недалеко ушли от своих сородичей.

Внешний вид

Внешний вид курицы очень оригинален и ценится на сельскохозяйственном рынке.

В таблице подробно описаны внешние показатели курицы:

Характер

По характеру данная порода довольно дружелюбна и редко вступает в конфликты. Как и другим породам, им свойственно пугаться громких звуков и резких движений.

Достоинства и недостатки

При выборе данной породы нужно учитывать предыдущий опыт птицеводов, которые выделяют положительные и отрицательные качества этих птиц.

  • Достоинства породы Борковских:
  • высокая яйценоскость;
  • быстрая адаптация к новому месту;
  • стойкий иммунитет;
  • хорошо развит инстинкт выживания;
  • высокая продолжительность жизни;
  • порода нетребовательна к условиям содержания;
  • куры имеют хороший перьевой покров, которым можно наполнять подушки;
  • ранняя половая зрелость.
  • Недостатки Борковских:
  • небольшой вес;
  • забой птицы нужно проводить в возрасте семь–восемь месяцев;
  • шумность самок и петухов.

Уход и кормление

Кормушки и поилки должны стоять не только в курятнике, но и на площадке для выгула. Нужно поставить столько поилок и кормушек, чтобы хватило каждой птице.

Воду в поилках необходимо менять 2 раза в сутки — по утрам и вечерам. Раз в неделю всю куриную посуду тщательно промывают и дезинфицируют раствором марганцовки, хлоргексидином или перекисью водорода.

Рацион цыплят

Малыши нуждаются в большом количестве витаминов, белков, минералов и других питательных веществ. Особенности кормления маленьких птенцов зависят от их возраста:

  • В первые несколько дней после рождения цыплят кормят каждые 2,5 часа яичным желтком, который нужно сварить вкрутую и растереть в порошок. Всего 6 кормлений в сутки.
  • Затем в рацион добавляют крупы, зёрна и зелень. Можно давать малышам свежую траву, подорожник, одуванчики.
  • Через 1–2 недели можно давать овощи, фрукты, ягоды и творог. Изредка можно предлагать дрожжи, рыбий жир, комбикорм, живых мелких червячков.
  • Достигнув возраста 1,5 месяцев, цыплята могут кушать взрослую пищу.

Еда, предназначенная для птенцов, не должна быть клейкой, иначе забьётся клюв и пищеварительный тракт. Лучший вариант — рассыпчатая кашица или смесь. Все продукты нужно тщательно измельчать, иначе птенчики не смогут их проглотить. Молодым самцам требуется больше корма, чем курочкам.

Птицам нужно хорошее питание

Рацион взрослых кур

Птицы старше 1,5 месяцев любят разнообразную еду. Есть перечень продуктов, которые им можно есть, а также ряд вредных продуктов.

Чем кормить борковских барвистых кур:

  • комбикорм с витаминами и минералами;
  • зерно — надо сочетать сразу несколько видов зерна, чтобы разнообразить рацион, особенно полезны овёс, рожь, пшеница, кукуруза;
  • пророщенное зерно;
  • летом и осенью нужно больше зелени;
  • зимой с кормом смешивают витаминно-минеральные добавки, также понадобятся свежие овощи;
  • каждая курочка должна выпивать не меньше 300 мл чистой свежей воды.

Несушкам нужно больше кальция, поэтому им в еду добавляют минеральные комплексы, тёртые ракушки или мел. Рядом с кормушкой должен стоять ящик с песком: это вещество облегчает пищеварение у кур.

Устойчивая пластиковая кормушка

Уход за молодняком

На свет появляются крохотные цыплята, покрытые нежным серым пухом в тёмную крапинку. Малыши весят около 45 граммов, растут они довольно медленно.

Сразу после вылупления птенцов нужно держать в гнезде вместе с наседкой. Когда у цыплят появится оперение, их можно подселить к основной стае.

Желательно расселять юных курочек и петушков после того, как у них появятся внешние половые различия. Цыплята очень непоседливы, поэтому их надо выпускать на прогулку только на ограждённой площадке. Молодые самцы могут быть драчливыми, поэтому за ними нужно внимательно следить.

Спокойные птицы с хорошо развитым материнским инстинктом

Требования к обустройству птичника

Птиц нужно поселить в хорошо утеплённый курятник, надёжно защищённый от влаги и сквозняков. Строить его надо на высоком фундаменте, на возвышенной местности, иначе грунтовые воды попадут в птичник.

Пол нужно выстелить слоем соломы, опилок и торфа. Его толщина должна быть не меньше 15 см

Очень важно, чтобы эта подстилка всегда оставалась сухой. Её нужно менять 2 раза в год

В курятнике надо закрепить несколько насестов на высоте 75–85 см от пола. Стены нужно обить утеплителем, чтобы не было сквозняков.

Внимание! Несмотря на то, что борковские барвистые птицы неприхотливы и выносливы, их жильё надо обязательно отапливать зимой. Сырость и повышенная влажность воздуха в птичнике способствуют распространению болезней, поэтому нужно вовремя вытирать лишнюю жидкость и следить за состоянием воздуха

Курятник надо регулярно проветривать: летом как можно чаще, а зимой — по 10 минут ежедневно

Сырость и повышенная влажность воздуха в птичнике способствуют распространению болезней, поэтому нужно вовремя вытирать лишнюю жидкость и следить за состоянием воздуха. Курятник надо регулярно проветривать: летом как можно чаще, а зимой — по 10 минут ежедневно.

Обустройство уютного курятника

Нужен ли выгул

Барвистые курочки очень разговорчивы, поэтому чтобы они не шумели ночью, их надо выпускать на прогулку днём. Активным и энергичным птицам необходимо много гулять, поэтому к южной стене курятника нужно пристроить место для выгула.

Площадку для прогулок надо накрыть навесом от дождя и солнца, а также построить ограду высотой не ниже 2 метров. Птицы легко перелетают через ограждения и могут выбраться на улицу или в огород. Лучше всего делать ограду из сетки-рабицы.

Что за порода

Куры же действительно очень спокойные. Они доверяют хозяину, не пытаясь от них убегать.

В Борках также разводят яично-мясную Полтавскую глинистую и мясо-яичную Геркулес. В самих Борках эту курицу указывают как Борковскую цветную породу кур. От одного из вариантов украинского названия краски – «барва». Учитывая происхождение породы от леггорнов, Борковская станция также может классифицировать Борковских Барвистых кур как серебристых леггорнов.

Общий вид: некрупная курица с легким костяком. Вес петуха не превышает 2,7 кг, курицы – 2,1 кг. Голова некрупная, с желтым клювом. Глаза оранжевые. Гребень ярко-красного цвета, листовидный. На гребне 6—8 длинных, хорошо выраженных зубцов. Гребень крупный даже у кур, но зубцы на них значительно короче, чем у петухов.

Шея длинная, тонкая. Корпус с тонким костяком, удлиненной формы.спина и поясница ровные. Хвост длинный пышный, высокопосаженый, но не вертикальный. Косицы на петушиных хвостах длинные. У петухов на хвостовых перьях темные кольца. Грудь у петухов хорошо обмускуленная и выдается вперед. Живот подтянут. У кур живот хорошо развит, наполненный.

Крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу. На пестром фоне граница между корпусом и крылом незаметна. Ноги средней длины. Плюсны неоперенные, желтые.

Окрас стараются разводить кукушечный, позволяющий отличать петушка от курочки еще цыплятами. Куры часто более темные. Но окрас осветляется книзу и живот у кур Борковской породы может быть белым.

Белый живот не является обязательным условием принадлежности к Борковским барвистым. Он всегда светлее относительно спины, но может быть и светло-рыжим. На фото ниже несушка борковской барвистой породы кур в компании с петухом.

О нечистопородности Барвистых свидетельствует наличие сплошного воротника на шее. Петухов выбраковывают из разведения в случае маленьких гребня и сережек. Петуха яйценоской породы такая особенность автоматом отправляет на откорм перед забоем. Эти признаки указывают на то, что самец не сможет качественно оплодотворять несушек.

Продуктивные характеристики

В описании Барковских барвистых кур утверждается, что птицы отличаются небольшим весом, но зато у них вкусное и нежное мясо. К 2 месяцам молодняк набирает вес 1,1—1,2 кг. Нестись молодки начинают в возрасте 4 месяцев. Яйценоскость этих несушек 255—265 яиц за год кладки. Пик яйценоскости приходится на 29-ю неделю жизни. В возрасте 7-ми месяцев молодки несут яйца весом 52—53 г, в годовалом возрасте – 58—59 г.

Отзывы владельцев Борковской барвистой породы кур расходятся с данными станции. Владельцы утверждают, что эти куры несут яйца весом 65 г и крупнее. В начале яйцекладки, вес может составлять 57—59 г.

Яйца имеют светло-кремовую или светло-коричневую окраску и отличаются вкусом, похожим на вкус домашних. Яичная характеристика Борковских кур настолько хороша, что частники, заменяют свое поголовье на Борковских цветных.

Достоинства и недостатки породы

Из описания Борковской барвистой породы кур на сайте селекционной станции следует, что два очень серьезных достоинства этой породы: аутосексность и высокая вылупляемость и выживаемость цыплят.

У суточных петушков светло-серый окрас и белое пятно на голову. У курочек окрас темно-серый. На спине полосы темнее основного цвета и небольшое белое пятнышко на голове.

У цыплят Борковской барвистой породы кур на фото можно увидеть белые пятнышки. А вот светлый пух у петушков и темный у курочек можно рассмотреть хорошо.

Но в данном случае это фотография частного владельца, которому нет смысла кого-то обманывать. Цыплята только из инкубатора.

И цыплята более старшего возраста, у которых тоже хорошо различим пол. Курочка темная, петушок светлый.

Выведение цыплят в инкубаторе позволяет получить 92% цыплят от общего количества заложенных яиц. Из молодняка до 2 месяцев доживает 94—95%. Сохранность взрослой птицы 93—95%. С точки зрения мелкого частного бизнеса порода получилась очень выгодной.

Все из того же описания Барвистой породы кур от селекционной станции следует, что помимо хороших характеристик при разведении, птицы обладают хорошей адаптивностью к различным условиям содержания и морозостойкостью. У кур хорошо развит материнский инстинкт.

Недостатком можно назвать меньшее количество яиц по сравнению с промышленными яичными кроссами и агрессивность петухов.

Описание

Птиц этой породы следует отнести к яичному направлению в свете их высокой яйценоскости. Селекцией кур занимались на Украине. Место работ и обусловило название, которое закрепилось за птицами, поскольку выведены они были в селе Борки Харьковской области. Основными нюансами, над которыми трудились селекционеры, являлись показатели стойкости к различным климатическим условиям, а также максимально быстрая адаптация к ним. Для выведения породы использовались несколько видов леггорнов.

Украинские куры выделяются уникальными характеристиками, касающимися внешнего вида. Борковская барвистая будет иметь яркое и броское оперение, что исключает вероятность спутать ее с другими птицами. Окрас кур и петухов преимущественно серебристый, а также допускается наличие пера черного и белого цвета.

Несушки способны откладывать яйца круглогодично без перерывов на зиму. Эту породу допускается содержать не только в курятниках, но и в клетках. Несмотря на то что барвистая позиционируется как порода с высокой яйценоскостью, нередко этих птиц выращивают для получения мясной продукции. Обусловлено это высокими вкусовыми качествами диетического мяса, которое славится своим химическим составом.

Как правило, птицы способны нестись уже в 4–5 месяцев, яйценоскость породы составляет около 270 штук в год.

Однако по прошествии 24 месяцев продуктивность птиц будет идти на спад. Этот момент необходимо учесть заводчику, чтобы своевременно проводить обновление стада для получения мясояичной продукции.

Экстерьер борковской барвистой в целом схож с характеристиками птиц яичной направленности. Костяк у них некрупный. Туловище у несушек по размерам будет немного меньше среднего, грудная клетка и голени не выдаются вперед, как у мясных пород. У кур и петухов лапы развиты хорошо, поставлены прямо. Плюсны без оперения, их цвет преимущественно желтый, клюв – прямой.

Голова небольшая, на ней располагается листовидный гребень, в области подбородка – красно-розовые сережки. Оперение плотное и жесткое с пухом под ним. На хвосте петуха присутствуют косицы. Окрас кур породы борковская барвистая может быть следующим:

Поскольку птицы выводились для получения яиц, их масса не выделяется своими высокими значениями. Как правило, петух будет весить около 2,5 кг, несушки оказываются меньше особей мужского пола на 400–500 г. У несушек довольно покладистый нрав, они спокойно ведут себя на выгуле. Борковская барвистая не станет источником ссор и конфликтов на ферме либо в частном хозяйстве, обычно особи этой породы мирно сосуществуют с остальными пернатыми. Однако заводчику следует быть готовым к тому, что птицы и мужского, и женского пола обладают сильным голосом, поэтому могут производить крайне много шума.

Ежегодно будет проходить линька, в ходе которой старое оперение будет заменяться новым. В большинстве случаев этот процесс происходит летом, зимой и осенью. В это время у несушек обычно снижается продуктивность. Однако у особей, которые будут выращиваться в стесненных условиях – в клетках – яйценоскость сохраняется почти на том же уровне, что и в обычное время.

Курицы могут жить 5–7 лет, особей мужского пола обычно забивают в 7–8 месяцев, поскольку позже петухи уже не справляются в нужной степени с оплодотворением несушек.

При грамотном уходе и создании хороших условий пернатые крайне редко страдают от каких-либо недугов. Однако ошибки, касающиеся рациона, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем несушек.

Чаще всего барвистая страдает от авитаминоза, поэтому следует предлагать несушкам специальные комплексные добавки.

Половое созревание и продуктивность

Куры этой породы обладают высокой плодовитостью. Нестись птицы начинают в возрасте 4–5 месяцев. В год одна несушка даёт больше 250 яиц. Но через 2 года после рождения яйценоскость начинает снижаться, поэтому двухлетних несушек необходимо заменять на более молодых.

  • яйцо весит 55–65 г.;
  • количество яиц от одной курицы – 250–260 шт;

Куры породы борковская считаются превосходными наседками.

Вылупившиеся цыплята крохотные, весят чуть больше 45 г. Пух малышей серый в крапинку. Растут птенцы небыстро, гораздо быстрее набирают вес. После того как пух сменяется перьями молодые птицы присоединяются к остальной стае.

Когда у цыплят появляются признаки пола, их стоит расселить. Петухи в юности драчливые и им нужно много корма. Для размножения выбирают наиболее крепких и видных птиц. В стае на одного петуха должно быть 10 кур. Оставшиеся идут на убой.

Рацион птенцов

Малышей нужно грамотно кормить:

  • в первые дни цыплятам дают потёртый варёный желток, каждые 2,5 часа;
  • позже к яйцам примешивают зелень и разные крупы;
  • еда малышей должна быть неклейкой, иначе забьется клюв;
  • со временем в пищу прибавляют домашний творог и овощи.

В 1,5 месяца переводят на еду взрослых особей.

Замена поголовья

Порода кур борковская (барвистая) считается долгожителем. Но птицеводы держат их максимум 4 года. В это время несушка теряет продуктивность.

У борковской породы кур тело удлинённое, среднего размера голова, клюв желтый с серым оттенком, розоватый гребень. Перья по окраске напоминают кукушку. Расцветка бывает от светло-бежевых тонов до коричневых. Хвосты длинные, а у самцов с тёмными кругами. Внешне похожи на своих предков Леггорнов.

Тело сильное, длинная шея, выпуклая грудка. Крылья отлично развиты и плотно примыкают к телу. Нижние конечности жёлтого цвета. Взрослая курица весит от 1,7 кг до 1,9 кг, петух – до 2,5 кг.

У борковской породы кур перья по окраске напоминают кукушку

Особенности яйценоскости и полового созревания

Скороспелость — та черта, которая свойственна Борковским несушкам, что встречается довольно редко среди представителей других пород. Куры породы приступают к реализации своей яичной активности в возрасте около 5 месяцев. Половая зрелость, наступающая позже, встречается очень редко.

Борковская Барвистая несушка может показать высокую производительность только при хорошем уходе. Так, курица способна отложить до 280 яиц в один год, причём нестись она будет даже в зимние холода и суровые морозы. Кремовое яйцо имеет светлую скорлупу и не выглядит крупным, его вес достигает 55-60 г. В то же время оно содержит большое количество белков.

Описание породы

Представители породы не отличаются внушительными размерами. Это небольшие куры с массой 2,1 кг, вес петуха в среднем составляет 2,7 кг.

К основным стандартам породы относят:

  • Голова. У птицы небольшая, лицо — красное, глаза оранжевые.
  • Клюв. Немного изогнутый, сероватый с жёлтым отливом.
  • Гребень. Ярко-красного цвета (допускается розоватого оттенка) и листовидной формы. У самцов на нём есть до 8 длинных зубцов, у самок они более скромного размера.
  • Тело. С тонким костяком, крепкое. Кожа желтоватая. Спина — ровная. У петуха живот подтянут, грудь «колесом»; у несушек живот хорошо развит.
  • Крылья. Небольшие, хорошо прижаты к телу. Перья жёсткие и плотные, пуха мало.
  • Хвост. Высоко посажен, длинный и пышный. На хвостовых перьях заметны тёмные пятна.
  • Лапы. Длина лап средняя, они без оперения жёлтого цвета.

Для этой породы характерен кукушечный окрас. Самку и самца можно различить уже в молодом возрасте. Для курочек характерен более темный окрас.

Однако окраска становится книзу светлее. У многих представителей перья на животе могут иметь белый цвет, но допускаются перья и со светло-рыжим оттенком. Сейчас можно встретить Барковских кур с белой, красной или рыжей окраской.

Для получения потомства не используют:

  • петухов со сплошным воротником;
  • с мелким гребнем и сережками.

Характер

Несушки отличается спокойным и дружелюбным характером, но довольно пугливы. Они быстро привыкают к хозяину, не убегают от него.

Про петушков данные разнятся. Одни владельцы утверждают, что они обладают миролюбивым нравом.

Другие отмечают агрессивность, зачастую конфликты перетекают в драки, исходом которой может стать убийство соперника. Агрессивных особей следует незамедлительно отправлять в суп.

Специалисты объясняют такое противоречие тем, что порода довольно молодая и не успела сформироваться. Если драчливых петухов не будут использовать для размножения, то скоро агрессивность сойдет на «нет».

Кормление

Рацион взрослых особей и птенцов разнится, поэтому организация питания происходит по-разному.

Взрослые особи

Основным продуктом питания взрослых особей является зерно. Оно должно обеспечивать птицу всеми необходимыми жизненно важными питательными веществами.

Специалисты рекомендуют использовать зерновые смеси, которые готовят из пшеницы, овса, кукурузы и ржи или применять промышленные комбикорма, состоящие из смеси зерновых. Летом часть зерна заменяют зеленью — свежей травой. Для большого поголовья её проще резать с помощью специального измельчителя.

В зимний период, особенно несушкам, необходимы витамины. Их основной источник — свежие овощи. Если нет возможности обеспечить поголовье овощами или травой, то в рацион добавляют витаминные комплексы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Для прочной скорлупы в рацион добавляют кальций. У птиц всегда должна находиться в помещении ёмкость с ракушечником, измельченной скорлупой или мелом. Рядом устанавливают тарелку с мелкими камушками для нормальной работы пищеварительной системы.

Птенцы

Чтобы птенцы быстро набирали вес и хорошо росли, соблюдают режим питания. Первые 7 дней жизни их кормят через каждые 3 часа — в течение суток они едят 6 раз.

Пищу обязательно измельчают и готовят рассыпчатую. Цыпленок должен без труда заглатывать её. В первые 3 дня их кормят измельченным варёным яйцом, затем включают варёные крупы и зелень. Для обогащения пищи витаминами добавляют рыбий жир, творог, простоквашу и дрожжи. Далее вводят овощи и комбикорм.

В 1 месяц молодняку предлагают «живой» корм — опарышей, насекомых. С 1,5 месяцев они питаются вместе с основным стадом. Но, поскольку мышечная масса у них продолжает наращиваться, им дают больше протеинов, витаминов и минералов.

Экстерьерные особенности

Визуально представителей породы украинской селекции можно определить по:

  • небольшой голове;
  • красной лицевой части головы;
  • оранжевым глазам;
  • слегка изогнутому, сероватому и с желтизной клюву;
  • ярко-красному или розовому листовидному у самцов гребню;
  • тонкому, но крепкому костяку;
  • ровной спине;
  • хорошо развитой груди у петухов;
  • выраженной брюшной части у несушек;
  • плотно прилегающим и небольшим крыльям;
  • плотному, несколько жестковатому оперению;
  • высокопоставленному хвосту;
  • желтым плюснам, лишенным перьев;
  • так называемому кукушечному окрасу.

Совет: откажитесь от использования в воспроизводстве самцов, если у них воротник сплошной, гребень и сережки мелкие.

Яичная и мясная продуктивность

Борковские Барвистые куры рано вступают в половую зрелость, несутся:

  • первая кладка – на 130-135 сутки;
  • 50% интенсивности достигают к 5 месяцам;
  • пик яйценоскости начинается на 29 неделе.

К 2-летнему возрасту продуктивность снижается, стадо требует обновления. Период высокой яйценоскости Борковских Барвистых несушек больше, чем у многих других пород кур.

Иногда люди, только начинающие заниматься разведением птицы, такую яйценоскость считают не слишком высокой, даже относят к недостаткам борковских кур. Но нижний порог для породистых промышленных несушек составляет 200 штук. А сравнивать разводящихся «в себе» птиц с лучшими яичными кроссами (300-320 шт.) неправильно.

Яйца Борковские Барвистые несушки дают белые или светло-бежевые, а не коричневые, как утверждают некоторые статьи из интернета.

Живой вес птицы зависит от возраста:

  • масса 4-месячных курочек составляет 1,2-1,3 кг, годовалых – 1,6-2,1 кг;
  • петушков – 1,4-1,5 и 2,4-2,7 кг соответственно.

Мясо молодых Борковских Барвистых несушек вкусное, но их выращивают из-за яиц. Не предназначенных стать предводителями стада петушков держат до 4 месяцев, потом забивают. Рекомендуется оставить «запасного» самца, если выбранный в качестве производителя окажется слишком драчливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector