Куры лысеют

Содержание:

Как ощипать курицу в домашних условиях

Необходимость ощипывания возникает у всех заводчиков, разводящих домашних птиц, независимо от типа производительности. Мясные курочки идут на убой, достигнув нужного веса, яичные породы отправляются в суп после снижения яйцекладки. Как не пытайся, этот процесс неизбежен.

Далее опишем, как ощипать курицу, перечислим способы, используемые в домашних условиях. Технологии подойдут также для снятия пера у индюков, гусей, уток.

Как ощипать курицу вручную? Ручной сухой способ

Этот способ используют тут же после боя: тушка должна быть еще теплой. Кладем курочку на устойчивый стол головкой к себе, начинаем процедуру оголения.

Внимание! Поставьте возле себя 2 сухих тары: в одну складывайте пух, во вторую мелкие перья. Они идут на набивание подушек

Этапы ощипывания:

  1. Выдергиваем хвостовые и маховые перья.
  2. Выщипываем спинную зону, грудку, крылья.
  3. Удаляем мелкое перо, хватая за несколько штук по наклону роста, чтобы не рвать кожицу.

Важно! Ощипывать курицу следует после убоя быстро

Как ощипать курицу методом ошпаривания

Метод сухого ощипа с предварительным ошпариванием часто применяется в хозяйствах. Понять, как ощипать курицу, используя этот метод несложно.

Этапы:

  1. Греем воду до 85 – 90 С.
  2. Мертвую молоденькую тушку опускаем в кипяток секунд на 35 – 40. Долгожительницу держим в ванной до 1 минуты. Больше минуты ошпаривать не нужно, курочка подварится, и кожа будет рваться при выдергивании перьев.
  3. Вынув из воды, ощипываем птицу в последовательности, описанной в первом (сухом) методе. Кожу слегка натягиваем рукой, иначе будет рваться.
  4. Для удаления мелкого пера пригодится пинцет из косметички.
  5. Оголенную тушку опалите над открытым огнем, используйте газовую плиту или горелку.

Какие соблюдать рекомендации при ощипывании:

  • Процедура выполняется в помещении при открытых окнах, работающей вытяжке, так как аромат не из приятных.
  • Заполнять кипятком тару (глубокую кастрюлю, ведро) не до верху, чтобы не ошпарить ноги, погружая птичку.
  • Заранее поставьте таз, большую миску для перемещения в нее ошпаренной клуши.
  • Если пух, перо не используются в хозяйстве, мусорный пакет подойдет для сбора отходов.
  • После ошпаривания нельзя окунать тушку в холодную воду – выдернуть перья станет труднее.
  • Комфортнее проводить ощип на улице.
  • После завершения манипуляций промойте птичку проточной водичкой.

Хранение тушек

В домашних условиях тушки убитых кур можно хранить в обычном холодильнике.

Если в нем нет места, то их можно переместить в погреб, но в нем мясо можно хранить только в течении 5 дней. Для дополнительной защиты от гниения его следует завернуть в чистую ткань, промоченную уксусом.

В зимнее время года тушки убитых кур можно выносить на улицу. Там они должны пролежать 24 часа. После этого их окунают в холодную воду и снова выкладывают на воздух.

Такую процедуру можно повторять несколько раз, так как она позволяет длительное время сохранять вкусовые качества куриного мяса. По завершению замораживания, тушки обворачиваются в чистую бумагу и складируются в холодном месте.

Учимся правильно ощипывать тушку курицы

Способ 1: ручной сухой

Данный метод ощипывания в домашних условиях производится в то время, когда курица еще теплая после убоя. Птицу необходимо держать головой к себе. Курицу кладут на маленький столик и неспешно ощипывают. При этом перья складывают в два разных ящика или ведра (для пуха и для мелкого пера).

  1. Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  2. Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  3. Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.

Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.

Способ 2: ручной с ошпариванием

Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  1. Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  2. Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  3. После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  4. Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  5. Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.

Способ №3

Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины

В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам

Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

Способ №4

После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится.

В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.

После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  1. Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  2. Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  3. Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  4. Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  5. Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  6. Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  7. Чистую тушку обязательно промойте проточной водой.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Диагностирование причины

Птерофагия негативным образом отражается на внешности пострадавших птиц.

Места выщипывания обычно зависят от факторов, повлиявших на это явление:

  • при несбалансированности корма птицы клюют перья по всему телу, поедают выпавшие пёрышки с земли. Такую ситуацию нередко провоцируют линька, требующая поступления большего количества некоторых веществ, или высокий продуктивный период у кур яичного направления;
  • если имеется нехватка белка, у птиц вызывают гастрономический интерес пальцы ног, кожа и тело соседей. Выдёргивание перьев сопровождается сильными повреждениями тела. Куры могут начать поедать яйца;
  • при иерархических выяснениях отношений взрослые куры клюют в область головы, метя в гребень и серёжки;
  • при проблемах с клоакой или яйцеводом куры, привлекаемые запахом крови, ведут расклёв клоаки.

Технология домашнего ощипывания: инструкция

Независимо от того, держит ли фермер птицу мясной или яичной породы, рано или поздно она идет на убой. Мясные породы идут под нож после откорма в определенном возрасте, когда набирают максимальную массу. Яичных несушек обычно забивают в домашних условиях, когда они полностью утрачивают способность откладывать яйца. Это значит, что с процедурой ощипыванию птичнику придется столкнуться в любом случае.

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам

Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз

С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется

Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы. Чтобы наглядно увидеть, как работает такая насадка смотрите в видео от канала Дмитрия Чабарака.

Сколько держать бройлеров до забоя

Птицевод должен самостоятельно определять сроки забоя бройлеров, но отправной точкой убоя является увеличение массы тела. К убийству домашней птицы приступают по истечении 85 суток с момента рождения бройлеров, масса их тела должна достигать 3,5-4 кг. Выращивание кур возрастом более 85 дней нерентабельно, так как начинается замедление в их развитии.


Обязательно почитайте:

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Перед тем как зарубить цыпленка, необходимо провести его предварительную обработку. Категорически запрещено давать птице антибиотики за 23 дня до забоя, а за 13 дней полностью исключить из рациона гравий и отходы рыбы.

Комбинированный метод

Предварительное ошпаривание

Использование предварительного ошпаривания тушки и сухого метода ощипа называется комбинированным методом.

Ошпаривание — это термическая обработка обескровленной тушки водой. При этом ее температура должна варьировать от 80 до 90 градусов.

Одну минуту тушка должна находиться в воде. Высокие температуры расслабляют мышцы кожи и дают возможность с легкостью удалить перо.

Самое главное — не превысить температурный режим. После очень горячей воды при ощипывании кожа травмируется.

После ошпаривания тушку достают, подвешивают за ноги, чтобы ушла лишняя вода. Следующим этапом нужно завернуть ее в ткань и оставить на 15 минут. Существует мнение, что для того, чтобы быстро очистить тушку от пера, по ткани можно пройтись разогретым утюгом.

Подготовленную таким образом тушку надо быстренько ощипать. Длительность процесса — 20 минут.

Нюансы

При нагревании воды в емкости нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости не доходил до краев. Иначе в процессе ошпаривания тушки можно ошпарить и себя.

Если нет возможности подвесить курицу за ноги, в шаговой доступности следует иметь пустую чистую емкость. В нее можно будет положить ошпаренную горячую тушку.

В этой емкости она должна слегка остыть, чтобы температура пера позволяла его выдергивать голыми руками. Но следует учесть, что тушка должна остыть самостоятельно. Окунать ее в холодную воду нельзя, так как это усложнит дальнейшее ощипывание.

Разделка курицы для рулета и на шашлык

Для приготовления изысканного блюда – рулета из целой курицы, понадобится воспользоваться закрытым методом бескостной разделки. Даже если хозяйка хочет сварить рулет в пищевой пленке, либо запечь его с овощами, так или иначе, но удаление костей из тушки – необходимая процедура.

Приготовить куриный шашлык можно из отдельных частей птицы. Для этого используют метод порционного деления тушки на 8 или 9 частей – их маринуют, затем жарят на гриле.

Разделать курицу для рулета несложно. Сделав это, удастся приготовить отличное блюдо, которое порадует всю семью. Пошаговая инструкция в видео:

Ручное ощипывание

Быстро ощипать курицу в домашних условиях можно лишь выполняя все действия в нужной последовательности. Начинающему фермеру полезно знать, что забивают кур не наобум.

Птицу, которой суждено стать основой для бульона, рекомендуется некоторое время подержать на голодном пайке. Это делается для того, чтобы в желудке курицы не было остатков пищи.

После того как приговорённой несушке отрубили голову, нужно приступать к работе немедленно. Это будет правильный подход, ведь если тушка остынет, перья будет удалять намного труднее и быстро справиться с ощипыванием не получится. Удалить перья с тушки вручную можно двумя методами.

Способ №1

Забитую курицу переворачивают вниз головой, давая крови стечь. После этого начинают удалять перья следующим образом.

Тушку укладывают на ровную поверхность и выщипывают перья и пух с хвоста и крыльев. После этого обрабатывается живот и грудь. Затем тушку переворачивают и удаляют остатки оперения со спины

В последнюю очередь уделяют внимание шее и ногам

Если опыта аналогичных работ у вас нет, то спешить не стоит. Если вы будете стараться захватить побольше перьев, то, скорее всего, повредите кожу птицы.

Способ №2

После забоя, неощипанную тушку рекомендуется опустить в крутой кипяток, и подержать около 30 секунд. Учтите, что ёмкость должна быть глубокой и наполнять её до краёв не рекомендуется. После этого, перья удаляются без проблем. Больше 40 секунд держать птицу в кипятке не стоит, кожа под перьями сварится, и процедура ощипывания существенно осложнится.

В помещении, где вы будете ошпаривать тушку, должна быть открыта форточка или присутствовать хорошая вытяжка. Запах будет не из приятных. Удаление перьев и пуха происходит точно так же, как описано в предыдущем способе.

После того как основная масса перьев удалена, тушку можно поскрести ножом, это поможет удалить пеньки. Затем рекомендуется опалить тушку газовой горелкой, это позволит придать ей товарный вид. Копоть после такой обработки легко смывается водой.

Технология убоя на птицефабриках

Если необходимо забить большую партию, используются специальные технологии на птицефермах и перерабатывающих предприятиях. В коммерческом птицеводстве, как правило, для забоя подготавливают специальный цех с несколькими отделами, чтобы быстро зарубить, разделать и отправить для дальнейшей переработки или продажи.


Технология убоя на птицефабриках

Как посадить курицу на яйца

Как на птицефабрике убивают кур – основной метод:

  1. Птица изначально подготавливается – отлавливается за сутки и проходит этап очистки пищеварительного тракта от остатков еды.
  2. Если необходимо транспортировать ее на бойню, птицу усаживают в крупные ящики и отправляют к месту назначения. Приемщики производят подсчет, измерение массы тела соответственно специальным стандартам.
  3. Перед тем, как рубить куриц, для оглушения птицы используется электрический ток.
  4. После оглушения в течение 30-60 секунд производится обескровливание. Если время будет упущено, в организме дохлой птицы кровь успеет свернуться и полученная тушка не поступит для дальнейшего использования.
  5. Для обескровливания тушки подвешивают на специальных устройствах за лапы.
  6. После 15-20 минут обескровливания производится первичная обработка – с помощью специальной техники или вручную туши ощипывают, обрезают лапы и разделывают.

Обратите внимание! Технология может несущественно отличаться на разных предприятиях, в зависимости от целей дальнейшего использования полученных туш. Главное условие – соблюдение гигиенических требований и хранения готовой продукции

Ощипывание с помощью приспособлений

Для частных фермеров и хозяек современные изобретатели придумали мини-копии промышленного оборудования для ощипа. Конструкции максимально упрощены, не имеют вакуумных и водных составляющих, удаляющих отходы с туш. Они занимают мало места, но приносят много пользы. Технику допустимо применять, и для сухих, и для горячих, и для комбинированных методов. Предварительная подготовка будет соответствовать способу. Далее 20-30 минут ручного выдергивания перьев превратятся в 3-4 минуты контакта курицы с аппаратом.

Тушки после ощипывания в аппарате

Существует 2 вида приспособлений. Оба удобны. Если с ощипом приходится сталкиваться изредка – полезнее насадка. Если количество птиц большое постоянно – лучше выбрать машину-перосъемник. В целом, выбор зависит от личных предпочтений. Отрицательная сторона такой обработки: возможны разрывы кожи от очень плотно сидящих перьев. Чтобы этого избежать, самые крупные твердые экземпляры дергают вручную, а затем включают прибор.

Перосъемная насадка

Представляет собой небольшой вал с каучуковыми или резиновыми пальчиками. Вид насадки отдаленно похож на бытовой ершик. Приспособление надевается на дрель, стационарный или переносной перфоратор, шуруповерт, точильную электромашину. Разница только в размере.

Насадка на стационарном станке

Насадка приводится в действие мотором. Вращаясь, она выбивает пальчиками перья из их «кожных гнезд». Птицу можно держать руками или подвесить за ноги. Участки тела обрабатываются поочередно. Если используется точильная машина или стационарный перфоратор, курицу подносят под пальчики и поворачивают разными сторонами.

Насадка на дрели

Перосъемная машина

Машины для удаления перьевого покрова похожи на уменьшенные центрифуги или баки. Они также оснащены пальчиками, которые крепятся к стенкам по всему периметру в несколько рядов. Внизу имеется лоток, куда летит все снятое с курицы. Как правило, машина имеет двигатель в 1,5 Кв. Он заставляет емкость вращаться, а выступы сбивают перо.

Магазинный перосъемник

Некоторые фермеры делают такие аппараты самостоятельно из пластиковых или металлических контейнеров, моторов, кастрюль, старых стиральных машин.

Самодельная машина из бака

Битные пальцы продаются как запчасти к промышленной технике, поэтому приобрести их не составит большого труда.

Самодельный перосъемник из стиральной машины

Видео — Перосъемная машина из стиральной машинки

Когда можно забивать птицу?

Вопрос, когда забивать бройлеров, имеет принципиальное значение. Ведь забой бройлеров — это то, ради чего птица и была выращена. Но этот момент нужно отследить очень точно, иначе можно забить птицу до того, как она наберет нужную массу или, наоборот, напрасно откармливать ее.

Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.

За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.

К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.

При этом после двух месяцев жизни курица начинает увеличивать объемы потребляемой пищи. Суточное потребление корма может доходить до 200 грамм. А темпы роста, наоборот, замедляются после двух месяцев жизни. Поэтому держать птиц и откармливать их по максимуму не всегда целесообразно.

Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.

Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.

Правила ощипывания

Это важно

Процедура ощипывания довольно трудоемкая. Но придерживаясь определенных правил, можно облегчить задачу. И потратить на нее меньше времени.

Один из важных пунктов в легком ощипе — правильный забой птицы. Если что-то пошло не так, как планировалось, могут быть сломаны крылья, повреждена грудная клетка, перебита кожа. Все это существенно усложнит задачу избавления тушки от перьев.

Ощипывание курицы или петуха происходит сразу, как стечет кровь после забоя. Если передержать тушку, она окоченеет. И вырывать перо правильно с такого тела не получится.

Вырывают перья или пучками, или поодиночке. Небольшими пучками можно вырвать мелкие перышки. Крупные перья следует щипать максимум по 2 штуки.

Часто в небольших фермерских хозяйствах придерживаются безотходного производства. Поэтому находят применение выщипанному перу. В таком случае при ощипывании курицы перья сразу же сортируют по размерам.

Откуда начать

Первыми выщипываются перья на лапах.

Перья с крыльев и хвоста удаляются сразу после очистки лап. Удалять их следует по направлению роста. Случайное дерганье больших перьев приводит к разрывам на коже.

Такая же ситуация и с другими крупными по размеру перьями. Они сложно удаляются. Небольшие перышки и пух удаляются в любом направлении. Можно воспользоваться щипцами или плоскогубцами.

При ощипывании кожа на тушке натягивается свободной рукой. Это делается для того, чтобы уберечь ее от разрывов.

Где закончить

Бедрышки с брюшком и грудиной ощипываются следом за хвостом и крыльями. А после очистки передней части тушки, можно очищать перья со спинки.

Перья под крыльями удаляются в последнюю очередь. Например, с помощью пинцета, для более тщательной обработки.

О том, как ощипать курицу быстро в домашних условиях, расскажут нижеприведенные методы.

Как ощипать курицу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Ощип без механических приспособлений, выполняется двумя способами – сухим и горячим. Фермеры приобретают перосъемные машины или пользуются механическими инструментами кустарного производства. Домохозяйкам, которые ощипывают птицу периодически, подойдут ручные способы.

Сухой способ ощипывания кур

Применяется сразу после убоя, когда предполагается сбор пуха. Метод хорош в случаях, когда убой проводится в период сезонной линьки. Осенью перья снимаются без предварительного ошпаривания, кожица не повреждается.

Как ощипывают курицу вручную:

  1. Кур при убое подвешивают вниз головой, перерезают горло острым ножом. Второй вариант убоя: курицу или петуха держат за лапы и крылья, укладывают головой на пенек, топором отсекают голову. После держат за лапы, чтобы дать стечь крови.
  2. Неостывшую тушку оставляют в подвешенном виде, сразу приступают к ощипыванию перьев.
  3. Спинку, грудку цыплят-бройлеров ощипывают в направлении, противоположном росту; хвостовые, маховые перья – наоборот.
  4. После ощипа осмаливают на газовой горелке, сняв рассекатель, или пользуются ручной горелкой.

Обработка тушек сухим способом приемлема для 1-2 птиц: они не успевают остыть, и перья легко отделятся. Если произошла непредвиденная задержка в работе, тушки ошпаривают кипятком и удаляют оставшееся оперение. Такой способ называется комбинированным.

Основные этапы и правила ощипывания тушки

Опытный фермер заранее выбирает птиц, которые подлежат убою. Это вызвано тем, что у подлежащей убою птицы желудок должен быть освобожден от пищи. Такая необходимость вызвана тем, что после убоя остатки корма внутри тушки могут испортить мясо. Забитую птицу желательно ощипывать сразу же после убоя, так как по истечении времени перья удаляются значительно труднее. Первоначально проводится так называемый сухой ощип. Последовательность удаления пера со всех частей курицы такова:

Крыло и гузка, Грудка, Спинка, Шея и ноги.

Ощипывание пера требуется проводить как можно аккуратнее, чтобы в процессе не нарушить целостность кожи. Если не знать заранее, как правильно ощипывать курицу, можно сразу захватывать много пера, что делать, конечно же, нежелательно. При ощипывании сразу большого количества перьев можно повредить тонкую кожицу и дальнейший процесс будет затруднен. После удаления пера необходимо с помощью тупого ножа удалить пеньки от перьев и оставшийся пух.

>Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы

Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector