Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: условия и особенности

Процесс вылупления и последующий уход за индюшатами

Когда начинается вылупление, в инкубатор должен поступать свежий воздух. Но сквозняки исключаются – птенцы могут простудиться и погибнуть. Пока длится процесс, заглядывать в инкубатор не стоит, чтобы мокрые индюшата не переохладились – из-за холодного воздуха, поступающего в инкубатор при открытии крышки.

Большая часть индюшат проклёвывается в одно время. Промежуток между первыми и последними вылупившимися – сутки и более. Во время массового проклёвывания температуру понижают до 37 °C.

Первые две недели – самые сложные

Важно организовать для индюшат идеальные условия:

  • Вылупившихся птенцов помещают в коробку с грелкой. На дно стелют ткань. Оптимальная температура 35 °C.
  • С 6 по 10 день температуру понижают до 30 °C.
  • К 30 дню оптимальная температура – 20 °C

Скорлупу, оставшуюся после вылупления, варят 20 минут и скармливают индюшатам. Эти птенцы нуждаются в большей заботе, чем другая домашняя птица. В течение 9 недель их содержат в тепле, кормя легкоусвояемыми витаминизированными кормами с большим содержанием белков.

В первый день индюшат кормят только отварными яйцами, смешанными с пшеничной или кукурузной мукой. Когда птенцам исполняется неделя, яйцо убирают из рациона.

В первые две недели индюшат кормят:

  • луковыми перьями;
  • тёртой морковью;
  • пшеном;
  • обезжиренным творогом;
  • кукурузной крупой;
  • крапивой и одуванчиком.

С 15-го дня индюшатам дают отварные и мелкоизмельчённые потроха.

Рядом с кормушками ставят лотки с мелом, мелким гравием, ракушками. Сначала индюшат кормят с интервалом в 3 часа. Со временем количество кормлений сокращается.

В первые несколько часов птицеводы дают индюшатам глюкозу и витамин С, разведённые в воде. В питьевую воду добавляют марганцовку – для дезинфекции.

Особенности инкубации индюшат

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях несколько отличается от таблиц инкубации остальных пернатых. На протяжении всего срока инкубациипрактически не изменяется температурный режим. Это значительно упрощает процесс.

Также стоит отметить, что при выведении любых других пернатых, яйца переворачивать нужно гораздо реже. В случае же с индюшатами, переворот на протяжении первого этапа производится не менее 6 раз за сутки. Некоторые птичники, имеющие опыт, советуют переворачивать яйца до 12 раз в сутки.

Это, пожалуй, все особенности инкубации индюшиных яиц. Единственное, о чем еще стоит сказать, это, пожалуй, отборе экземпляров для закладки в инкубатор. Забираем яйца с гнезда после того, как индюшка снесла около 15 штук. Отбираем только те экземпляры, которые имеют хороший вес в рамках стандарта породы. Так, к примеру, индейки северокавказской бронзовой породы несут яйца, вес которых составляет 100г. Именно такие экземпляры и отбираем для инкубации. Меньшие по весу экземпляры выбраковываем.

Появление индюшат на свет: сколько дней до вылупления

Наклевы на скорлупе можно замечать уже через двадцать пять суток, после закладки. До того, как это наступит, опытные птицеводы рекомендуют в последний раз воспользоваться овоскопом, то есть просветить яйцо.

Если птенец развивается правильно, яйцо изнутри должно быть темным до воздушной камеры. Границы размыты и двигаются. Как только произошел наклев, повороты прекращают.

В период появления на свет индюшат все яйца должны быть хорошо прогретыми. Также в этот период должен хорошо поступать кислород, для этого регулируют вентиляцию. Птенец появляется примерно на двадцать седьмой день.

Чтобы индюшата появились равномерно, в день их появления температуру делают больше и доводят ее до 37 градусов. Когда все птенцы вылупятся, скорлупу собирают, ее варят около двадцати минут и применяют в пищу индюшатам.

Индюшата требуют более тщательного ухода, чем простые птенцы. Девять недель их надо содержать в тепле и применять при кормлении корма с витаминами, который содержит большое количество белков.

Так как у малышей нет мамы, как есть, и пить придется учить вам. Для приема пищи стучат пальцем по тарелке с едой, а для приема питья их окунают клювом в миску с теплой водой.

В пищу птенцам дают:

  • Вареное яйцо мелко измельченное;
  • Пшено;
  • Обезжиренный творог;
  • Кукурузная крупа.

Кормление индюшат

Также можно добавить крапиву и одуванчик. После четырнадцатого дня в рацион питания вводят мясные потроха, которые варят и максимально измельчают.

Разновидности инкубаторов

Площади инкубатория различаются в зависимости от величины хозяйства и его оборотов.

  • Промышленные инкубаторы работают автоматически, не требуя участия человека. Температура и влажность поддерживаются одинаковыми для всех зародышей, переворот и охлаждение также выполняются в соответствии с заданным режимом.
  • В домашних условиях популярны бытовые машины, выполненные из пенопласта или пластика. Они более «капризны», поскольку недостаточная изоляция внутреннего пространства не дает возможности производить равномерный нагрев инкубационного материала.

Среди инкубаторов для домашнего применения наиболее известна продукция завода «Баган» («Идеальная наседка», мультирежимный агрегат «Умная наседка»), ПАО «Нептун».

Пошаговая инструкция выведения индюшат

Инкубатор имитирует природные условия выведения птенцов, реализуемые наседкой. В процессе роста эмбрионов нужно следить, чтобы важнейшие параметры (температура и влажность) не выходили из заданного диапазона.

Схема инкубации индюшат

В случае с птенцами индейки инкубацию выполняют одноступенчато. После каждого вывода агрегат дезинфицируют, это снижает риск зарождения и развития инфекционных болезней молодняка.

Таблица № 2. Технология выведения индюшат.

Стадия (дни) Температура, влажность, дополнительные мероприятия
1–8 37,8 °C, 60%, поворот яиц на 30 градусов относительно оси выполняется 3–12 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
9–25 37,4–37,5 °C, 50–55%, поворот яиц на 30 градусов относительно оси выполняется 3–12 раз в сутки с интервалом не более 8 часов.
26–28 36,5–37 °C, 65–70%, прекращение поворота.

Как оценивать соответствие выставленных параметров потребностям зародыша

Один из важнейших факторов правильного развития эмбриона — температура. Для контроля соответствия выбранного режима нуждам зародышей замеры выполняют на поверхности яйца посредством медицинского термометра:

  • с 1-го по 13-й дни температура скорлупы должна равняться 37,5-38,0 °C;
  • с 14-х по 20-е сутки — 38,0-38,5 °C;
  • с 20-го по 27-й дни — 38,5-39,0 °C.

При превышении указанных значений воздухообмен увеличивают, а инкубационный материал охлаждают, открывая крышку и отключая нагрев на 15-20 минут.

Повышенная влажность предупреждает обезвоживание яиц. Для нормальной выводимости птенцов потери жидкости к 25-м суткам не должны быть выше 10-12%.

Регулярное переворачивание зародышей с помощью электропривода или вручную имитирует поведение наседки в гнезде. Она постоянно крутит под собой яйца, катая их из центра к краям и обратно, что предупреждает прилипание эмбриона к скорлупе изнутри и его гибель.

Инкубация в домашних условиях

В инкубаторе нужно поддерживать температуру и влажность

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях немногим отличается от инкубации куриных яиц или выведения других пернатых. Нужно соблюдать определенный температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности. Срок инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Допускается отклонения от этого срока в 1-2 дня. На протяжении этого времени несколько раз меняем температурный режим и уровень влажности в инкубаторе. Также во время каждого периода осуществляем переворот яиц.

  • Первый этап длится 8 дней. Во время этого периода температура воздуха должна составлять не менее 37,50С, и не более 380С. Уровень влажности может варьироваться от 60 до 65%. Во время этого периода осуществляем переворот яиц 6 раз в сутки, через равные промежутки времени. Если не осуществлять переворот яиц, то существует вероятность того, что зародыш прилипнет к скорлупе. Во время первого периода формируется кровеносная система зародыша, но эмбрион еще находится в желтке. Поэтому увидеть его при просвечивании нельзя.
  • Второй этап длится с 8-го по 14-й день. Во время этого периода температура не изменяется. А вот влажность воздуха опускается до 45-50%. Поворачиваем кладку, как и во время первого периода, 6 раз в сутки. По окончании этого периода уже виден четкий контур эмбриона. Также на этом этапе можно выбраковать яйца, которые не дали жизнеспособного эмбриона. О гибели эмбриона говорит отсутствие крови в кровеносной системе и кровяное кольцо, похожее на темное пятно.
  • Третий период длится с 15-го по 25-й день. На этом этапе следим за тем, чтобы температура воздуха составляла 37,50С. Влажность же поднимаем до 65%. В этот период осуществляем охлаждение яиц на протяжении 10-15 минут. Переворачиваем яйца 4 раза в сутки. При просвечивании кладки в конце этого периода можно увидеть, что эмбрион занял все пространство между скорлупой. Маленький индюк должен шевелиться. Отсутствие активности свидетельствует о замирании плода.
  • Последний период длится 3 дня. На протяжении этого времени не охлаждаем и не переворачиваем яйца. Следим только за тем, чтобы не изменялись температура воздуха и уровень влажности.

После первого этапа инкубации повторно делаем овоскопирование. Экземпляры, в которых не видна кровеносная система зародыша, выбраковываем.

Чтобы ничего не перепутать, следует режим инкубации индюшиных яиц в домашних условиях записать в виде таблицы. Эту карточку вешаем поблизости инкубатора.

Хранение яиц

Успешность инкубирования индюшиных яиц во многом зависит от правильности их хранения. Как показывает опыт, чем дольше хранится инкубационный материал, тем ниже процент выводимости индюшат.

Например, вероятность появления птенцов при использовании яиц, срок хранения которых не превышает пяти дней, составляет 85%, а при использовании инкубационного материала, хранившегося в течение десяти дней, эта вероятность снижается до 73%.

Применение яиц, хранившихся на протяжении 20 дней, заканчивается появлением птенцов в 54% случаев. По прошествии 25 дней яйца утрачивают свою инкубационную ценность, поскольку вероятность вылупления индюшат в этом случае равна нулю.

Инкубационный материал хранят в продезинфицированных лотках, дающих возможность его вертикального размещения. Только что снесенные яйца ставят в лоток тупым концом кверху. Через четыре дня их разворачивают на 180 градусов, чтобы вверху оказался острый конец.

Если птицевод с самого начала не придерживаться этого правила, устанавливая материал вразнобой, в очень скором времени это приведет к путанице, вследствие которой одни яйца будут перевернуты многократно, а другие нет.

Отсутствие регулярных переворотов провоцирует неправильное развитие зародышей. В итоге птенцы, появившиеся из таких яиц, будут нежизнеспособными.

Чтобы яйца не утратили свою инкубационную ценность, необходимо хранить их при температуре от 8 до 12 градусов в помещении, исключающем проникновение прямых лучей солнца, уровень влажности в котором составляет не менее 80%.

Овоскопирование индюшиных яиц

Перед помещением яиц под наседку их в обязательном порядке следует проверить овоскопом, чтобы удалить некачественные. Свежие отличаются малоподвижным желтком, который находится в центре, а размер воздушной камеры по площади должен соответствовать монете. У яиц, которые долго лежали, воздушная камера на тупом конце большая, а желток свободно двигается.

Выбирая сырье для инкубации, необходимо следовать таким рекомендациям (рисунок 7):

  • Они должны быть правильной формы, поскольку из круглых, сдавленных или удлиненных вылупится неполноценный молодняк;
  • Для инкубации не используются экземпляры с дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки и шероховатости);
  • Слишком мелкие или крупные яйца также не подходят для разведения;
  • Для инкубации не подходят яйца, которые лежат слишком долго. Их можно отличить по специфическому зеленоватому или синему цвету и розовым пятнам.

Рисунок 7. Качественные яйца для выведения индюшат в инкубаторе Для получения здорового потомства в период насиживания необходимо несколько раз проводить осмотр овоскопом, чтобы своевременно удалить экземпляры с замершими зародышами или без него:

  • Неоплодотворенные яйца светлые внутри;
  • Экземпляры, в которых погиб зародыш, внутри имеют кровяное кольцо или полосу;
  • Нормально развивающийся зародыш просматривается вместе со своей кровеносной системой даже с помощью самодельного овоскопа.

Что это такое

Овоскопирование – это процесс просвечивания содержимого под скорлупой специальной лампой. Купить такой прибор можно в магазине, или сделать самостоятельно, вставив обычную лампочку в трубку.

Яйцо помещают на верх трубки и просвечивают лампой. Это позволяет оценить, насколько качественным является яйцо, и подходит ли оно для инкубации. В первую очередь, нужно осмотреть желток. Он должен располагаться по центру, а воздушная камера – располагаться с тупой стороны.

Для чего нужен метод

Овоскопирование – важный этап подготовки к закладке яиц в инкубатор. С помощью такой лампы можно увидеть даже небольшие трещины или повреждения скорлупы, а также оценить качество желтка, белка и воздушной камеры (рисунок 8).

У хорошего яйца желток находится по центру, а при повороте слабо покачивается. Белок должен быть прозрачным, а воздушная камера располагаться с тупой стороны. Кроме того, при просвечивании на желтке не должно быть кровоподтеков или других посторонних элементов. Также на инкубацию не отравляют яйца с двумя желтками.

Овоскопирование индюшиных яиц: видео

Если вы никогда раньше не работали с овоскопом, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем показано, как правильно использовать прибор для контроля качества яиц перед закладкой в инкубатор, а также в процессе инкубации индюшат.

Выбор инкубатора

Выведение птенцов в инкубаторе в некоторых случаях намного выгоднее. Во-первых, таким образом можно начать свое хозяйство «с нуля». Во-вторых, кроссов Хайбрид Конвертер, Хидон, Грейд Мейкер и БИГ-6 выводить лучше именно таким образом, поскольку эта разновидность птиц свои качества потомству не передает, то есть, для получения поголовья приходится вновь и вновь скрещивать индюков разных пород. В-третьих, если целью является выведение птенцов на продажу, то только инкубатор может обеспечить получение достаточного количества особей.

Инкубатор – по сути, коробка с подогревом и теплоизоляцией, достаточной, чтобы поддерживать внутри стабильную температуру и влажность. Принцип действия у всех аппаратов одинаков, однако конструкция может варьироваться в определенных пределах.

В первую очередь различают инкубаторы по типу подогрева:

  • обогрев сверху – наседка, сидя на яйцах, обогревает их сверху, поэтому в яйцах зародыш располагается в верхней части. Соответственно, инкубатор с подогревом сверху является вариантом более естественным. Однако по законам физики теплый воздух легче холодного, поднимается вверх и выводится через вентиляционные отверстия, что нерационально. Кроме того, возникает риск недостаточного прогрева яиц;
  • обогрев снизу – при этом теплый воздух сначала прогревает яйца, а затем поднимается вверх. Метод более экономичен.

По этому признаку выделяют 3 вида инкубаторов:

  • модель с автоматическим переворачиванием – самый удобный, однако и самый дорогостоящий вариант. Переворачивание производится автоматически, согласно установленной программе. После достижения стадии поклевки, механизм отключается. Функцией автоматического переворачивания яиц оснащаются как крупные, так и простые бытовые модели – например, «Блиц-72», вмещающий всего 30 индюшиных яиц;
  • с механическим переворачиванием – в этом случае под лотком для яиц размещается поворотный механизм. Чтобы его активировать, нужно нажать на внешний рычаг. Таким образом за переворачиванием следить нужно, но сам процесс осуществляется без участия человека. Пример – бытовой инкубатор «Золушка» с механическим переворачиванием;
  • с ручным переворачиванием – переворачивать каждое яйцо через определенный промежуток времени следует самостоятельно. Процедура проста, но занимает немало времени, поэтому такая модель используется только в небольших хозяйствах, когда число яиц не велико.

Следующая классификация аппаратов связана с назначением:

  • бытовые – вместимость не превышает 300 яиц. Для небольшого хозяйства этого вполне достаточно. Примером может послужить модель «Биос-Моно 09»: он вмещает 74 индюшиных яйца и может использоваться в качестве выводной камеры. Вариант с автоматическим переворачиванием яиц – «Несушка». Его вместимость составляет 63 яйца;
  • фермерские – позволяют заложить до 5 тыс. яиц. Модели предполагают только автоматическое переворачивание. Например, шкафной инкубатор «Ка-9», рассчитанный на размещение 1400 яиц, включает инкубаторную камеру на 6 лотков и выводную на 3;
  • промышленные – применяются только в крупных хозяйствах, включают несколько специализированных камер для предварительной выводной инкубации.

Про инкубатор Идеальная наседка читайте в этом материале.

Прогрев воздуха в любом инкубаторе обеспечивается нагревательными элементами – ТЭНами. Промышленные потребляют электрический ток.

При сбоях в работе электросети появляется риск гибели зародышей. Различают 2 типа инкубаторов по этому признаку:

  • аппараты без дополнительного источника питания – подключаются к сети в 220 В и при отсутствии тока отключаются. Хорошая теплоизоляция позволяет сохранять температуру какое-то время, но весьма непродолжительное;
  • автономные модели – кроме питания от электросети предполагается наличие автомобильного аккумулятора на 12 В, что обеспечивает бесперебойную работу инкубатора.

Выбор аппарата осуществляют с учетом всех перечисленных параметров.

Стадии развития

Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов
Она обеспечит равномерный прогрев.Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.
На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты

Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система
Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.

Второй период продолжается с 9 по 14 день

Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.

Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.
Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.

Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.
Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

Режим

В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

Инкубационный период Показатели температуры Вентиляционный заслон
1-5 38 Закрыт
6-12 38 15 минут
13-25 38 15 минут
26 37,5 20 минут
27 37,5 Открыт
28 37 Открыт

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Вывод индюшат под наседкой

Индейка – исключительная наседка и по праву считается самой лучшей, преданной и заботливой матерью в мире домашнего птицеводства и справится не только с выводом индюшат, но и любой другой птицы.

Под нее помещают 15-17 индюшачьих яиц – лучше всего нечетное число, тогда они удачней распределяются под наседкой.

Для наседки подойдут типичные гнезда высотой 50 см, шириной 60 см и глубиной 50 см, с порожком 15 см и съемной крышей. Гнезда располагают в укромном уголке сарая, можно в два яруса, и заполняют чистой соломой или сеном. Для стимуляции инстинкта насиживания в них кладут подкладыши из алебастра или дерева.

Гнезда для индеек-несушек в условиях фермерского хозяйства

Когда индейка начнет задерживаться в гнезде, а затем и вовсе перестанет покидать его, вечером забирают подкладыши и подсыпают инкубационные яйца.

В первые дни наседка не сходит с гнезда и ее не беспокоят, затем каждый день птицу снимают и подносят к кормушке и поилке, позволив поесть, попить и оправится. Если индейку не заставлять сходить с гнезда, она может погибнуть от истощения.

На восьмые сутки проводят овоскопирование, которое в домашних условиях выполняют с помощью небольшого самодельного овоскопа или простого фонарика, наблюдая наличие зародыша с расходящимися в разные стороны кровеносными сосудами. Яйца с однородным светлым содержимым – неоплодотворенные, если виднеется кровавое кольцо, извилистая линия или красная масса – зародыш погиб. Такие экземпляры удаляют.

После начала наклева индейка ведет себя нервно и ее стараются не трогать. В день вывода забирают подсохших индюшат, помещая их в ящик с температурой 32 °C, а когда выведутся все птенцы, скорлупу и загрязненную подстилку удаляют, возвращая птенцов наседке.

В помещении, где находится индейка с выводком, в первые дни должна быть температура не менее 25 °C, тут же устанавливают лотковые кормушки и поилку. В теплую безветренную погоду семейство выпускают в вольер.

Наседка позаботится об обогреве птенцов, научит их клевать, и защитит подросший молодняк от хищников. Выращенные под индейкой индюшата оказываются более крепкими, спокойными и в будущем отлично фуражируют.

Индюшка с индюшатами

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Вывод индюшат, выращивание, кормление

Индюшатам требуется более тщательный уход, чем другим птенцам. Во-первых, они очень теплолюбивы и в течение 9 дней нуждаются в дополнительном  обогреве постоянно. Во-вторых, им требуются витамины, корма, богатые белками и легкоусвояемые. В-третьих, если отсутствует наседка, владельцу выводка придется самостоятельно обучать птенцов. Сложностей с этим обычно не возникает. Достаточно постучать пальцами по тарелке с едой, чтобы индюшата поняли, что таким образом можно получить пищу. Чтобы научить птенцов пить, их окунают клювиками в воду в поилке.

Что нужно делать в первые дни после вылупления

После вылупления индюшат переводят в отсек для птенцов. В первые дни он представляет собой картонную коробку достаточных размеров, застеленную чистой тканью. Чтобы поддерживать постоянную высокую температуру, под коробку иногда устанавливают грелку.

О брудере для индюшат читайте здесь.

В первые сутки индюшата окончательно приходят в себя и начинают проявлять любопытство. В это время птенцов еще не кормят. Первое  питье и корм дают  спустя 1 сутки.

Для кормления используется:

  • мелко измельченное вареное яйцо;
  • обезжиренный творог;
  • кукурузная, мелко измельченная крупа;
  • пшеничная крупа;
  • с 7–8 дня вводят крапиву и одуванчик.

Пьют индюшата чистую теплую воду. Периодически можно заменять воду обратом, обезжиренным молоком. Питье в поилках обязательно должно быть чистым, а корм свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector