Популярные сорта крыжовника

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней. 

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Особенности ухода за молодыми саженцами

Прополку, рыхление, полив осуществляют в радиусе кроны куста, поскольку корневая система не уходит за края побегов. Рыхление осуществляется на глубину 40 мм, чтобы не травмировать корешки, большая часть из них располагается на глубине 50 мм. При стабильной погоде необходим разовый полив в неделю.

Раскидистый куст потребует в дальнейшем подвязки или подпорки. Необходимо удалять прикорневые побеги. Обрезку проводить осенью. Больные и поврежденные ветви удаляются до самой почвы. На второй год нужно культивировать почву, особенно если при посадке не использовался навоз. Весной необходимо внести селитру.

После сбора урожая рекомендуется выгрести опавшую листву (там могут зимовать вредители), произвести профилактическую обработку фунгицидами («Топаз») для предотвращения развития заболеваний. Для подготовки к зиме куст нужно удобрить. Рекомендуется: «Сотка Осень», «Осеннее», Bona Forte. Выращивание крыжовника не вызывает сложностей. При правильном проведении всех агротехнических требований кусты будут радовать вкусным большим урожаем.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Можно ли крыжовник детям

Учитывая тот факт, что в ягодах колоссальное количество витамина С, причем больше чем в вишне и сливах, ягода предназначена для защиты организма малыша от простуды, инфекционных заболеваний.

  1. Рачительным родителям нужно давать малышу крыжовник в качестве легкого слабительного, тем самым заменяя тяжелые препараты.
  2. При сыпях на коже следует наносить сок крыжовника.
  3. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме ребенка, нужно давать состав – 1 часть воды и 2 части сока ягод.
  4. Ягоды и сок крыжовника обязательно должны быть включены в питание малыша, страдающего отеками, что поможет избавиться от лишней жидкости без применения химических препаратов.
  5. Органические кислоты плодов вызывают выработку сока желудка, что способствует отличному перевариванию пищи и хорошей усвояемости.
  6. Если давать малышу каждый давать прожевать по несколько ягод, у него будут укрепляться десна, не возникнет кровотечение и вырастут крепкие и здоровые зубки, будет снижена вероятность развития стоматита и воспалительных процессов во рту.
  7. Включение в частый рацион плодов крыжовника и его производных – компота, киселя, варенья способствует улучшению умственных способностей, укрепляется память, слух, зрение, снизится быстрая утомляемость.

С какого возраста можно давать ребенку крыжовник? Этот вопрос вполне закономерно беспокоит мамочек. Сразу стоит отметить, что данный продукт относится к гипоаллергенным и в редких случаях может вызвать аллергическую реакцию. Но органические типы кислот способны вызвать расстройства, чувство тяжести.

В каком виде угощать малыша? Изначально лучше попотчевать любимое чадо соком, причем немного в разбавленном виде – кипяченая водичка и свежий сок – 1:2. Таким образом будет снижен риск раздражения слизистой

Но порция должна быть минимальной, начинайте с 1-2 капель, подождите и обратите внимание на состояние малыша. Если в течение нескольких часов нет покраснения, отеков, першения в горле и перемен в худшую сторону в настроении, на следующий день прибавьте еще капельку

Плоды можно в небольших порциях добавлять в кашки, запеканки и легкие детские десерты.

Главные герои

Иван Иваныч Чимша-Гималайский – ветеринарный врач, дворянин, добрый, милосердный человек.

Николай Иваныч Чимша-Гималайский – младший брат Ивана Иваныча, чиновник, впоследствии помещик, целеустремлённый, но мелочный, скаредный до фанатизма.

Буркин – учитель гимназии, приятель Ивана Иваныча, приземлённый человек.

Павел Алёхин – помещик, сорокалетний мужчина, неопрятный, неряшливый, думающий лишь о своём хозяйстве.

Обратите внимание, ещё у нас есть:

для самых нетерпеливых —

Очень краткое содержание «Крыжовник»

для самых компанейских —

Главные герои «Крыжовник»

для самых любопытных —

Анализ «Крыжовник» Чехов

Как правильно размножать крыжовник черенками

Как вырастить крыжовник из зеленых черенков:

  1. В начале июля с верхних веток куста срезают черенки длиной 15 см.
  2. На побеге должно быть около 8 листов.
  3. Его нижнюю треть погружают в воду, смешанную со стимулятором роста, и выдерживают до 5 часов.
  4. Как посадить черенки? Их переносят в плодородную почву парника, заглубив на 3 см. Расстояние между посадочным материалом выдерживают в 5–7 см.
  5. Тщательно поливают побеги.
  6. Через 2 недели вносят жидкие азотные удобрения.
  7. На зиму растения укрывают, как все ягодные культуры.
  8. Черенкование завершается весной, когда молодые растения переносят на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками:

  1. Черенки нарезают с постаревших побегов текущего сезона. Их длина составляет 20 см.
  2. Связывают в пучок по 10–20 штук и заворачивают в кусок ткани, не перетягивая.
  3. Укладывают вертикально в тару со смесью из торфа и песка, засыпая сверху слоем до 20 см. Состав увлажняют.
  4. Хранят черенки около 1 месяца при плюсовой температуре, периодически увлажняя. За это время на концах побегов появляются своеобразные уплотнения.
  5. Через месяц разделяют, пересыпают влажными опилками и оставляют до весны.
  6. При наступлении подходящих погодных условий высаживают под наклоном на расстоянии до 10 см друг от друга, оставляя над землей 3 почки.
  7. Осенью молодой крыжовник рассаживают на постоянное место.

Комбинированные черенки срезают с небольшим прошлогодним одревесневшим участком побега. Для ускорения роста в поливочную жидкость добавляют стимулятор, а ростки мульчируют.

При точном соблюдении всех условий корни формируются уже на 2 неделе.

Ошибки, которых стоит избегать

В погоне за более быстрым приживанием крыжовника и увеличением будущего урожая некоторые садоводы вносят слишком много минеральных удобрений и навоз. Первые будут мешать укоренению молодых растений, а второй станет причиной появления ожогов на подземной части куста.

Для высадки крыжовника не подходит участок с близким залеганием грунтовых вод. Их оптимальный уровень — 1,5 м. Бессмысленно брать для черенкования скелетные ветви крыжовника — они не разовьют корневую систему.

Характеристики сорта

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у Русского желтого достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 °C) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Замечание! После 15-ти лет урожайность начинает падать, поэтому проводят омоложение куста, обрезав все побеги, вместо которых будет расти поросль и формироваться новый куст.

Сорта-опылители

Крыжовник сорта Русский желтый самоплоден. Но для более высокой урожайности рекомендуется высадить рядом сорта Русский и Сливовый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Строение куста крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Основная идея

Чехов деконструировал традиционный не только для русской, но и для мировой литературы штамп о маленьком человеке, который хочет построить свой собственный дом. Если у прочих писателей это стремление вызывает только одобрение, то Чехов показывает, что в этой мечте не ничего романтичного, что путь к этой мечте не всегда правилен и честен, а его итог зачастую сомнителен. Но главная мысль рассказа «Крыжовник» в том, что даже идеалы маленького человека безнравственны, даже его тихое счастье, рай в шалаше — всего лишь мелочный эгоизм ничтожества. Да, он не хочет золотых гор, но ему так же, как и богачу, наплевать на других, он такой же безнравственный и жадный, столь же бесполезен и даже вреден для общества. Вот, что хотел сказать Чехов в рассказе «Крыжовник»: не только пути достижения, но и цели маленького человека аморальны по своей сути. Они лишь унижают его человеческое достоинство.

Смысл рассказа «Крыжовник» главный герой, Иван Иваныч выразил во фразе:

Основная идея

В кратком содержании рассказа А.П. Чехова “Крыжовник” отображается мысль о поведении человека благополучного, сытого и богатого. Произведение было написано в 1898 году, через 37 лет после отмены крепостного права. Сам Антон Павлович был из рода крепостных, и вся его жизнь, начиная с детских лет, была нелегкой

Автор обращает внимание читателя на то, как меняет человека богатство. Даже если оно было добыто нечестным путем, никакой вины за собой он не ощущает

Получив желаемое, герой рассказа Николай не видит, что земля, на которой он поселился, отравлена заводами. Крыжовник, о котором он так мечтал, кислый и невкусный. Мнимое благополучие делает из него сытого и надменного человека, который уже считает себя дворянином, хоть и не является им.

Из краткого пересказа произведения видно, как автор пытается достучаться до тех, кто обладает средствами помочь страждущим. Зная о горестях бедняков не понаслышке, Чехов в “Крыжовнике” призывает богатеев не замыкаться в собственном мире, а смотреть шире, замечать других. Нужно творить добро, пока есть силы.

Описание ТОП 10 сортов

Лучшие виды и сорта крыжовника:

  • Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
  • Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
  • Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
  • Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
  • Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
  • Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
  • Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
  • Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
  • Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
  • Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.

Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.

Важно! Урожай (средний) может изменяться в зависимости от региона

Способы размножения

Чем размножать крыжовник проще всего? Горизонтальными отводками от молодого (3-5-летнего) куста. Делают это так.

Рано весной под маточными кустами почву рыхлят и удобряют. Затем делают неглубокие (10-12 см) бороздки, укладывают в них хорошо развитые побеги, плотно пришпиливают крючочками в нескольких местах и среднюю часть этого побега присыпают землей, оставляя верхушку над поверхностью почвы. Как только отрастут вертикальные побеги до 8-10 см, их окучивают влажной почвой, а через 2-3 недели окучивание повторяют, поливают в течение всего лета и мульчируют.

Осенью укоренившиеся побеги от маточного куста отделяют, давшие хорошие корни высаживают на постоянное место, остальные сидят около куста второй сезон, их высаживают следующей осенью. Двулетники с 3-4 побегами и развитой корневой системой плодоносят через 2-3 года после посадки на постоянное место.

Чем размножается крыжовник еще? Размножить можно некоторые сорта и одревесневшими черенками (Смена, Колобок, например). Осенью срезают однолетние побеги, разрезают их на черенки, как для черной смородины, помещают во влажную почву или песок и выдерживают 45-60 дней при температуре 2-3°С. Затем черенки укладывают в какую-либо тару и засыпают снегом до весны. Рано весной черенки высаживают в рассадники, ухаживают за ними, а осенью садят на постоянное место.

Можно ли крыжовник размножить семенами? Этот способ применяют только для выведения новых сортов в питомниках. Свойства родительских сортов в чистом виде не повторяются.

Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном великолепно сочетает в себе терпкий вкус и невероятный аромат. Оно содержит огромное количество витаминов, поскольку абсолютно не подвергается тепловой обработке, а в состав входят только свежие ягоды, фрукты и сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1,5 шт.
  • Лимоны – 1,5 шт.
  • Спелые ягоды крыжовника – 1500 г
  • Песок сахарный – 2,5 кг

Процесс приготовления:

1. Крыжовник нужно перебрать и тщательно промыть. Теперь с помощью острого ножа обрежьте все хвостики и плодоножки. Это достаточно трудоемкий процесс, который съедает достаточное количество времени, поэтому, если у вас есть дети, то выделите им ножницы и пусть помогают.

2. Когда с подготовкой крыжовника покончено, нужно подготовить лимоны и апельсины. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, будет даже лучше, если вы сделаете это с мылом. Один апельсин и один лимон очистите от кожуры (выбрасывать ее не стоит, лучше засушите и добавляйте в чай) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите их на наличие косточек и, если они есть, достаньте их. Второй апельсин и второй лимон разрежьте пополам. Нам нужно по одной половине лимона и апельсина прямо с кожурой. Разрежьте ее пополам и уберите косточки, если они имеются.

3. Теперь настал черед мясорубки. Через нее нужно будет прокрутить все ягоды крыжовника и апельсины с лимонами. Если у вас нет мясорубки, то можно использовать погружной блендер, только в этом случае вам придется очистить кожуру с половинок лимона и апельсина, а сами фрукты нарезать на мелкие кусочки, чтобы легче превратить их в пюре с помощью блендера.

4. Осталось только добавить два с половиной килограмма сахара, тщательно перемешать фруктово-ягодное пюре и накрыть посуду, в которой оно находится, чистым кухонным полотенцем. Варенье должно простоять так при комнатной температуре около 6 часов (раз в 1-2 часа можно его перемешать).

5. Пока варенье настаивается, у вас есть время заняться банками. Возьмите нужное вам количество банок и сначала вымойте их с содой. Вода при этом должна быть максимально горячей (насколько терпят руки). Затем нужно банки прокипятить на пару около 10-15 минут (некоторые еще стерилизует банки в духовке или микроволновке).

6. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим банкам, и закройте пластиковыми крышками. Хранится такое ароматное и вкусное варенье только в холодильнике. Очень актуальный рецепт для осенне-зимнего периода, когда организм остро нуждается в витаминах.

Общая информация:

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – целый вид, пренадлежащий к семейству Крыжовниковых, принадлежащих к роду Смородиновых. Родина – Западная Европа и Северная Африка. В дикой природе обитает в кустарных зарослях на горных откосах и лесах.

Имеет вид кустарника, 1-2м в высоту, покрытый серо-коричневой корой, склонной к десквамации. На ветках растут острые колючки, собранные потри, реже поодинокие, происходящие от листьев. В пазухах колючек размещаются чешуйчатые почки, покрытые беловатым пушком. Бледно-зеленые листики-черешки имеют округлую форму, также покрыты легким пушком и разделяются на несколько крыльев.

Цветы растут, опускаясь всем телом вниз, из пазух листьев, имеют бледную красновато-зеленоватую окраску и являются двуполыми. После цветка развивается плод – овально-продолговатая, либо же круглая ягода с прожилками и щетиной, либо без. Цвет ягод может быть зеленый, желтый или красно-фиолетовый. Поспевают плоды на протяжении всего лета.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  1. Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  2. Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  3. Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  4. Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  5. При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  6. Снижает уровень «вредного» холестерина.
  7. Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  8. Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  9. Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  10. Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  11. Укрепляет защитные свойства организма.
  12. Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  13. Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  14. Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  15. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики

Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток)

Болезни крыжовника

Мучнистая роса — это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая — начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.

Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.

Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника.  Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.

Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.

Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания. 

Популярные сорта крыжовника

Виды крыжовника разнятся между собой: характеризуются различными сроками вызревания, величиной плодов и окрасом. Некоторые из них разрешается выращивать во всех регионах, некоторые исключительно в южном климате. Есть растения, культивируемые в северных регионах.

Яркий

Кустарник средней раскидистости и рослости, густой. Шипованность распространена вдоль всей ветки. Ягоды средней величины, до 5,5 г, розоватые, сизые, немного лохматые, кисловато-сладкие, округленной формы. Зимостойкий, урожайный кустарник.

Балтийский

Компактный кустарник шаровидного вида, высота средняя. Ветки крайне шипованные, содержащие мелковатые ягоды, до 4 г массой, зеленовато-светлого оттенка. Характеризуется кисловатым, приятным привкусом. Растение, обладающее повышенной устойчивостью к антракнозу, признано зимостойким.

Нежный

Поздний сорт, бесшипный, кустарник среднего роста. Ягоды имеют зеленоватый окрас, сладкую, отличающуюся приятным ароматом мякоть. Масса крыжовника 5 г. Характеризуется урожайностью до 5,8 кг с куста, высокой стойкостью к морозам.

Ласковый

Ягоды со средней массой 6,5 грамм, обладающие округлой, даже овальной, формой, красного насыщенного тона, покрытые мохнатым налетом. Плоды с вкусной мякотью, имеющие персиковый аромат. Кустарник среднего размера, со слабо ошипованными побегами. Приносит до 7,5 кг ежегодно. Высокозимостойкое растение, обладающее устойчивостью к мучнистой росе.

Фридония

Растение бесшипное, среднерослое. Плод по вкусовым показателям напоминает смесь клубники и ананаса. Окрас плодов красный. Характеризуется иммунитетом к мучнистой росе.

Винный

Растение образует сладкий плод, но требует своевременной уборки урожая, иначе плоды закисают. Отсюда и полученное название. У переспевших ягод присутствует запах алкоголя. Начинается быстрое загнивание.

Лада

Стоит в ряду видов, обладающих хорошей иммунной защитой от распространенных грибковых поражений. Позднего срока вызревания. Кустарники среднего размера с широкой кроной. Плоды приятной сладости, крупные, массой от 5 до 8 г, продуктивность повышенная.

Королевский

Крыжовник оправдывает полученное название: плоды большие, сладкие, имеющие светло-зеленый окрас. Характеризуется повышенной урожайностью. Ветки содержат нечастые шипы. Растение средней раскидистости.

Коралл

Куст раннего периода вызревания, сильнорослый, не раскидистый, ветки сильно шипованные, с небольшими плодами, (до 4,5 г). Но они со сладкой и сочной мякотью зеленого тона с желтым оттенком, немного лохматые.

Персиковый

Среднерослый, среднераскидистый зимостойкий кустарник с крупными, янтарного оттенка плодами, которые обладают приятным сладко-кислым привкусом, долго держатся на плодоножках, не ссыпаясь.

Феникс

Кустарник среднего периода вызревания, со средней стойкостью к морозам. Продуктивность — до 4,6 кг с куста. Средней высоты полураскидистый кустарник требователен к уходу. Плоды овально-округлого вида, средняя масса до 10 г.

Кардинал

По-другому называется Командор. Куст средней высоты, не имеет шипов. Ягода округлого вида, темно-красная, среднекрупная (до 7 г), имеет тонкую шкурку. Причислена к нетранспортабельным сортам.

Мичуринец

Среднего периода вызревания. Кустарник среднерослый и среднераскидистый. Ветви толстые, изогнутые, шипы многочисленны. Плоды средних размеров, похожи на груши, темного красноватого окраса, с насыщенной восковой опушкой. Привкус кисло-сладкий. Средняя продуктивность — 5,3 кг.

Мускатный

Крыжовник среднекрупный, до 6,8 г, характеризуется красным оттенком, овального вида. Мякоть сладковатая, нежная, с приторным ароматом. Растение среднего периода созревания. Продуктивность колеблется от 8,5 кг до 10,5 кг. Зимостойкий кустарник, обладающий иммунитетом к росе мучнистой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector