Фасоль овощная журавушка уход и посадка

Содержание:

Дальнейший уход и сбор урожая

Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.

Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы

Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.

Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли

Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.

Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение

Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.

Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе

От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Полезные свойства растения

Полезные свойства:

  • Калорийность от 18 до 43 ккал на 100 г фасоли. Около 3 г белка, совсем чуть-чуть жиров и почти 9,5 г углеводов. Низкая калорийность очень важна при включении продукта в диетическое и постное меню. Неоценимая польза для вегетарианцев и веганов. Если ежесуточно половину обычного гарнира заменять на спаржевые лопатки, калорийность реально снизить на 300 единиц.
  • Свежие стручки содержат витаминный комплекс группы В, С, цинк, железо, магний, калий и ещё уйму «полезностей». По количеству каротина может сравниться с морковью.
  • Употребление с большим количеством белковой пищи помогает не только получать минимальную калорийность, но и сохранять здоровое пищеварение.
  • Спаржевая фасоль замедляет старение и процессы увядания кожи.
  • Серьёзная польза для диабетиков: низкая калорийность не позволяет полнеть, богатая белком пища насыщает, аргинин действует подобно инсулину.
  • Другие полезные для здоровья свойства: регулярное употребление снимает неврозы и бессонницы, улучшает состояние зубов, благотворно действует на сосуды и сердце, убирает отёки, позитивно влияет на солевой обмен.
  • Замороженный овощ любого сорта быстро готовится, полезные свойства не теряет.
  • Невысокая калорийность блюд сочетается с их отменным вкусом, при условии, если фасоль не переваривать.

Улучшить вкус привядших плодов можно, если стручки вымочить минут 15, а затем отварить их 10 минут.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Подмосковье – регион со сходными климатическими и погодными условиями, но климат в нем смягчен большим количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр территории. Лето может быть и жарким, и дождливым, но безморозный период длится не менее 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться сильно в выборе сорта.  Лучшие сорта спаржевой фасоли для условий Подмосковья описаны ниже.

Изумрудные сережки

Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кусты фасоли небольшие, на каждом формируется от 15 до 25 довольно длинных зеленых стручков (18 см). Со временем стручки окрашиваются пурпурными штрихами. В отличие от стручков темных окрасов, не изменяют своего внешнего вида при варке. Семена имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются большим содержанием белка.

Черный Опал

Раннеспелая фасоль растет кустом средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленые, довольно длинные. Семена гладкие, черные, среднего размера. Плоды имеют хороший вкус, пригодны для консервирования. Урожай собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.

Снегурочка

Кустовой сорт с крупными и длинными бобами светло-желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в названии сорта. Цветки – фиолетовые, а семена – черные. Урожайность имеет приличные показатели – до 2,9 кг/кв.м.

Журавушка

Еще один популярный среди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в основном за превосходные вкусовые качества и стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белым, а бобы – зеленые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.

Урожайные сорта

Селекционерами выведены сорта, дающие при правильном уходе свыше 2 кг бобов с одного квадратного метра. Но заявленные производителями показатели возможны только при обеспечении фасоли комфортных условий выращивания.

Фасоль декоративная вьющаяся: выращивание, посадка и уход

Пурпурная королева

Оригинальный сорт, славящийся стабильной продуктивностью, хорошим вкусом. Стручки удлиненные, по 18-20 см, окрашены в фиолетовый с пурпурными переливами цвет. На кустах плоды выглядят нарядно, само растение украшает участок. Предназначение – консервация.

На заметку! Бобы Пурпурной королевы после варки становятся насыщенно зелеными.

Герда

На среднеоблиственных кустах формируются желтоватые стручки длиной до 18-20 см. Вкус приятный, сладкий, мякоть сочная, отсутствуют волокнистые жесткие прожилки, пергаментный слой.

Сорт из группы вьющихся видов, вырастает до 3 метров, нуждается в установке опор. С квадратного метра снимают до 3,5-4 кг стручков.

Бергольд

Среднеранняя спаржа, со стручками без пергаментного слоя. Плоды удлиненные, до 13-15 см, яркого желтого окраса. Структура лопаток сочная, без грубых прожилок, с выраженной сладостью. Основное предназначение – консервация.

Тень на плетень

Отечественный вид спаржевой фасоли, урожайный, включен в Госреестр в 2018 году. Успел зарекомендовать себя как продуктивный сорт, неприхотливый к условиям культивирования. Бобы на разрезе округлые, по длине – 16-20 см, слегка изогнутые, красивого зеленого цвета. Нет волокон, отсутствует пергаментный слой, что делает плоды востребованными в кулинарии. С одного квадратного метра сбор бобов – 3-3,2 кг.

Бемоль

Куст красив во время цветения, так как его украшают сиреневые цветки, во время плодоношения – фиолетовые бобы. К сбору плоды готовы через 50-52 дня, при полноценном уходе и правильной агротехнике снимают по 4-5 кг с «квадрата» посадок.

Стручки чуть гнутые, длиной по 14-16 см, с тупой верхушкой и «клювиком» внизу. Нижние стручки прикреплены к побегам на высоте около 12 см. Сорт для консервации, приготовления супов, гарниров, замораживания.

Турчанка

Бобы с нежным вкусом и малой калорийностью, отличаются необычным пестрым розово-зеленым окрасом. Оригинатор – компания «Гавриш». Относится к фасоли спаржевой вьющихся сортов, вырастает до 2,5-3 метров, дает очень много листвы. Лопатки сочные, по ширине – 2 см, по длине – 18-20 см. Продуктивный и перспективный сорт, с квадратного метра посадок снимают по 5 кг стручков.

На заметку! Благодаря декоративности, вьющиеся лианы Турчанки часто высаживают в качестве изгородей по периметру участков

Kentucky Blue Pole

Растения рекомендуют высаживать вблизи арок, ограждений, так как длинные вьющиеся лианы достигают почти 2,5-3 метров. Гибрид выведен в США, среди «плюсов»:

  • высокие показатели сбора бобов в любых условиях;
  • стойкость к перепадам температур;
  • простой уход.

Бобы зеленого цвета, примерно по 18-20 см. Створки коробочек нежные, сочные, на вкус с ярко выраженной сладостью. Созревают через 58-60 дней.

Лучшие сорта для разных регионов

Территория России находится в разных климатических зонах. Для каждого региона выведены специальные сорта спаржевой фасоли для открытого грунта, которые отлично приспосабливаются к погодным условиям и дают высокий урожай.

Для Сибири

В Сибири теплое, но короткое лето. В этом регионе лучше сажать рано созревающие сорта спаржевой овощной фасоли.

Изумрудная

Ранняя культура, выведенная в Приморье. Урожай собирают на 56 день. Кусты — невысокие, компактные. Плоды изумрудного цвета достигают 16 сантиметров в длину. С метровой площади срывают до 2,6 килограмма стручков.

Золото Сибири

Среднеспелая кустовая культура. Бледно-желтые, прямые стручки вырастают до 13-15 сантиметров в длину. Это устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и грибковым заболеваниям сорт.

Дарина

Скороспелка, выведенная новосибирскими селекционерами. На невысоком кусте вырастает 10-14 зеленоватых, продолговатых плодов. Величина одного стручка — 15 сантиметров, масса — 9 грамм. С одного куста можно собрать 350 грамм урожая.

Для Средней полосы

В Средней полосе России теплое и продолжительное лето. Правда, поздние сорта овощной спаржевой фасоли не всегда успевают созреть до первых осенних заморозков.

Триумф сахарный

Сорт выведен еще в 30 годах минувшего столетия. Урожай зеленоватых плодов срывают на 55 день. Созревают они на невысоких, компактных кустиках. У стручков приятный, сладковатый вкус, нет волокон, длина каждого боба — 16 сантиметров. Урожайность невысокая (всего 1,3 килограмма).

Виола

Среднеспелая спаржевая фасоль, выведенная сибирскими селекционерами. На средней высоты кустах вырастают светло-фиолетовые, искривленные бобы. Длина одного плода — 16-19 сантиметров. Урожайность низкая (до 1,2 килограмма).

Золотая принцесса

Среднеранняя кустовая спаржевая фасоль. Бобы — светло-желтые, тонкие, до 17 сантиметров в длину. Отличаются нежным, сладковатым вкусом. Урожайность средняя (2 килограмма с 1 квадратного метра).

Для Подмосковья

В этом регионе лето длится почти 3 месяца. Правда, в теплый сезон часто идут дожди. В Подмосковье можно выращивать разнообразные сорта спаржевой фасоли с любым сроком созревания.

Изумрудные сережки

Ранний кустовой сорт. Зеленоватые бобы срывают на 51 день. На каждом стебле появляется 15-25 стручков длиной 18 сантиметров.

Черный Опал

Рано созревающий сорт с зелеными стручками и черными семенами внутри. Средней высоты куст цветет нежно-фиолетовыми цветками, а затем формирует длинные и прямые зеленоватые бобы. Урожайность средняя (2,1 килограмма).

Снегурочка

Рано созревающая спаржевая фасоль. Кусты вырастают до 0,35 метра в высоту. На 48 день со стебля срывают светло-желтые бобы длиной 17 сантиметров и шириной 12 миллиметров. Урожайность средняя (2,6 килограмма с 1 квадратного метра).

Журавушка

Неприхотливая культура раннего срока созревания. Куст вырастает до 0,50 метра в высоту. Бобы — тонкие, прямые, зеленоватые, до 16 сантиметров в длину. Урожайность низкая (1,5 килограмма).

Правила выращивания

Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков,  следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.

Как вырастить спаржевую фасоль на своем участке

Пошаговый план действий позволит вам правильно вырастить фасоль и собрать богатый урожай.

Общие рекомендации

Уход и выращивание спаржевой фасоли не требуют больших затрат времени и сил, однако стоит учесть некоторые особенности.

Так как почти все сорта любят тепло, выбирайте солнечную сторону для посадки. Если вы решили вырастить вьющийся вид, не забудьте подумать о необходимой опоре для будущих побегов.

Время посадки может варьироваться в зависимости от вашего места жительства и погоды, но обычно семена высаживают во второй половине мая. В северных регионах выращивание начинают с заготовки рассады. Наиболее комфортная температура для активного роста составляет 20-25 градусов тепла.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Подготовка семян

Существует два способа, как сажать спаржевую фасоль на участке. Чаще всего спаржевую фасоль высевают в землю в виде сухих семян. Но перед посадкой семена на ночь можно замочить в стимуляторе роста. Для этой цели подойдут зола, навоз или мед, которые разбавляются водой. Этой смесью поливают семена, накрытые марлей.

Как сажать семена

Посыпьте место посадки пеплом, перемешайте с землей и полейте водой. После того, как вода впиталась, можно сажать растения. Семена спаржевой фасоли помещаются в землю на глубину не более 3-5 см. Для лучшего роста делается расстояние между семенами — 8-10 см, а между рядами — 40-60 см.

Подкормка

Первые ростки начинают показываться через 5-7 дней после посадки. Приблизительно через 4 недели можно вновь удобрить почву. Для этого идеально подходит древесная зола.

Сбор урожая

Так как стручки используют в пищу в незрелом виде, важно не упустить момент сбора урожая. Лучшее время для этого — через одну-две недели после появления завязей

Сбор стручков производится ежедневно партиями примерно одного возраста. Таким образом вы дадите возможность появиться новому урожаю.

Видовые характеристики, известные сорта

Спаржевая фасоль подвид фасоли стручковой, на вкус подобна побегам спаржи. Отличие от фасоли обыкновенной: отсутствие жёсткой волокнистой структуры и внутренней «прослойки», удлинённые узкие стручки, зёрна мелкие, ко времени поспевания жёсткие. В практике огородники приписывают к фасоли спаржевого типа бобовые вигна. Молодые стручки фасоли любого вида также называют спаржевыми. В пищу используют в основном лопатки.

Основной окрас их зелёный, жёлтый и фиолетовый. Разные виды и сорта имеют «вариации». Необыкновенным деликатесным вкусом отличается жёлтая и кенийская фасоль. Стручки «драконовых языков» можно есть сырыми, их малую калорийность и отменные вкусовые качества особенно ценят в блюдах грузинской кухни.

Выращивается фасоль вьющаяся и кустовая. Большинство садоводов предпочитают кустовые сорта, как более продуктивные и удобные для выращивания, хотя многое зависит от личных предпочтений. Минимальный уход за разновидностью вигна, которая вырастает практически в любых условиях.

Сорта особенного спроса

Хотя спаржевая фасоль богата на сорта, имеются такие, чьи полезные свойства оценены «наособицу».

  • «Масляный король». Воистину король вкуса – масляный, нежный, тающий во рту. Фасоль кустовая. Стручки жёлтые. Созревает «Масляный король» чуть больше полутора месяцев. Стручки сорта вырастают до четверти метра. Урожай с квадратного метра до 2 кг. Король отлично подходит в любые блюда и домашние заготовки.
  • «Олений король» — с белыми вкусными зёрнышками. Можно снимать по 2 урожая за сезон.
  • «Журавушка». Сорт раннеспелой спаржевой фасоли. Вырастает до 50 см, при длине стручков 12-13 см. «Ядрышки» зелёные. Максимальная урожайность 1,3 кг с метра площади.
  • «Золотой нектар». Вьющаяся спаржевая фасоль очень востребована у любителей овощей. Жёлтые «трубочки» вырастают до 25 см, достигают спелости примерно на 70 сутки. Худший вред для сорта – расти без надёжной опоры. «Вьюнки» с плодами могут рухнуть под своим солидным весом. Фасоль пригодна для консервирования.
  • Удивительная высокорослая вьющаяся фасоль «Акито» обладает необычным грибным ароматом. Зёрнышки чёрного и белого цвета. Очень красива в период цветения. К вредителям фасоль безразлична, поэтому уход требуется минимальный.

Значительное разнообразие сортов спаржевой фасоли даёт уникальную возможность выбора каждому, кто неравнодушен к этому необычайно полезному растению.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

АГРОТЕХНИКА

Почву под посев фасоли перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, минеральные в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Посев рекомендуется проводить сухими семенами без замачивания в предварительно пролитые теплой водои бороздки. Сроки посева совпадают со сроками посева огурца. Под укрытия в предварительно прогретую почву посев можно проводить на две недели раньше.

Высевают фасоль с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см. После посева землю уплотняют. Для этого растения опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят после появления всходов. На 1 кв. м вносят 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. Одновременно проводят рыхление. К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать такие сорта вдоль сетчатого забора либо сеять с подсолнечником, который служитдля них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопаток и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. Поливать следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней (30—40л на 1 кв. м).

На приусадебных и дачных участках средней полосы выращивают преимущественно кустовую спаржевую фасоль

Она очень быстро образует плоды после цветения, поэтому важно не упустить время сбора. Собирают недозрелые плоды

Как только фасоль отцветет, регулярно осматривают грядки и снимают стручки.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. К этому времени земля достаточно прогреется и уйдет угроза заморозков. Этот вид бобовых не любит кислые, тяжелые и песчаные почвы. Место под культуру оставить солнечное, без сквозняков. Засуха губительно действует на урожай. Чтобы облегчить уход за бобовыми, их можно замульчировать соломой.

Подготовка грядок

Если состав кислый необходимо в нее добавить древесной золы или доломитовой муки, в любом случае она принесет только пользу. Расположение грядок должно быть без ветра. Лучшими предшественниками будут: картофель, томат, капусты. С осени участок под гряды перекапывают и вносят органические удобрения (6кг/м2), суперфосфат (35 гр/м2), хлористый калий (20 гр/м2). Весной потребуется внести, перед посадкой, калий – этот элемент больше всего необходим бобовым, чем остальные.

Подготовка семян

Рекомендуется перед высевом бобов их прогреть естественным путем на солнце на 7 дней. Провести эту процедуру можно разместив, фасоль на подоконнике, с солнечной стороны. Далее все семена опускают в воду на сутки, периодически меняя воду (4 раза).

Посев

Кустовые виды сеют рядами или в шахматном порядке. В каждую лунку выкладывают по 2 шт. боба, соблюдать расстояние между ними около 25 см, между рядками оставляют 35-45 см. Заделывают на глубину 2-7 см, в зависимости от состава почвы, чем легче грунт, тем глубже заделывают семена.

С вьющимися типами поступают иначе. На подготовленной земле, устанавливают подпорки, и выкапывают лунки, с расстоянием 20 см друг от друга в самой близи опоры. Через неделю начнут появляться ростки. На 10-ый день всходы окучивают. Второе окучивание проводят, когда ростки — достигнут 15 см высоты, повторяют окучивание по мере оседания почвы при поливе. Для увеличения плодоношения растение прищипывают при достижении его 2 м высоты. При угрозе заморозков необходимо посадки укрыть.

Уборка урожая

На 10-ый день после образования бобовых завязей можно собирать урожай. При передержке стручков на плети, повлечет потерю вкусовых качеств.

Посадка фасоли на рассаду

В южных регионах и средней полосе России (Подмосковье) нет необходимости выращивать рассаду. Но в северных регионах (Сибирь) садоводы предпочитают садить в открытый грунт уже окрепшую рассаду, чтобы в срок получить урожай.

Рассада фасоли

Сеять семена cтpyчкoвoй фасоли на рассаду можно в парнике, теплице или дома. Семя лучше садить в бумажный или торфяной стаканчик. Торфяные горшочки можно целиком закапывать в открытый грунт, корешки растения прорастают через биоразлагаемую оболочку. Выращенная таким образом рассада не травмируется при высадке на участок и хорошо приживается. Можно использовать пластмассовые стаканчики или ящик. Но эти два варианта подходят только опытным садоводам.

Начинать сажать семена надо за месяц до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Точный срок высадки зависит от выбранного сорта фасоли (ранняя, среднеспелая, поздняя). Ориентировочно ее начинают высаживать в грунт в конце мая, то есть бобы можно садить после 20 апреля.

Пошаговые действия, как вырастить рассаду в домашних условиях:

  • Самостоятельно отобранные семена или купленные в магазине рекомендуется продезинфицировать в слабом растворе марганца, оставив их на полчаса. Затем промыть чистой водой;
  • Почва используется легкая. Для рассады можно взять дерновую землю, смешанную с компостом. В нее добавить песок, золу, немного минеральных удобрений;
  • Почву увлажнить прохладной водой;
  • Посадить можно по 1-2 семени в каждый стаканчик на глубину до 4 см, сверху присыпать землей, полить;
  • Высаженные семена поставить в освещённое теплое место. Чтобы создать парниковый эффект, можно накрыть все пленкой или стеклом;
  • Когда появятся всходы, их можно открыть, пленку убирают. Они начинают активно расти через 2 недели после высадки.

На участок рассаду высаживают, когда установится теплая погода. На каждом всходе должно быть 3-4 настоящих листика. Слабые сеянцы сразу удаляют и не высаживают на грядку. За неделю до посадки в открытый грунт рассаду можно закалять, выставляя ненадолго на улицу.

Если рассаду выращивать в торфяных или бумажных стаканчиках, то при высадке извлекать сеянцы не надо

Если использовать пластмассовые стаканчики, то извлекать рассаду необходимо с особой осторожностью, чтобы не повредить стебель и корешки

Преимущества высадки рассады:

  • Возможность сразу отобрать слабые ростки;
  • Высаженные в открытый грунт сеянцы быстрее развиваются и начинают давать урожай;
  • Способ выращивания рассады подходит для разведения овощной культуры в северных регионах;
  • Культивирование рассады позволяет получить ранний урожай любимых сортов cпapжeвoй фасоли.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Посадка растения в открытый грунт

Поскольку спаржевая фасоль – растение довольно теплолюбивое, то засевать семенами участок следует поздней весной (не раньше мая), когда погода станет стабильно теплой и воздух прогреется минимум до 10 градусов с плюсом.

Фасоль «любит» плодородную легко проницаемую водой почву с глубоким залеганием грунтовых вод. Нежелательно использовать для выращивания спаржи участки с глинистым, слишком влажным или насыщенным азотом грунтом (так как спаржа сама способна вырабатывать его).

Участок под посадку фасоли необходимо подготовить еще осенью: перекопать с добавлением 4 кг перегноя, пары столовых ложек доломитовой муки, по ложке селитры и суперфосфата и (желательно) хлористого калия на каждый квадратный метр участка.

Весной, за пару дней до посева семян, землю необходимо повторно перекопать и пройтись по ней граблями, чтобы слегка «распушить». Если почва будет вязкой, то можно добавить песка: около 5 кг на каждый метр посевной площади. Обязательно продезинфицируйте почву слабой марганцовкой.

Выращивание фасоли в открытом грунте

Перед посадкой семена спаржевой фасоли обязательно нужно перебрать и выбросить фасолинки с любыми дефектами. Заливаем их достаточно горячей водой и оставляем минут на пятнадцать. Они успеют вобрать в себя влагу и слегка набухнуть – тогда всходы появятся намного быстрее. После замачивания семена обязательно дезинфицируются в слабом растворе марганцовки для защиты молодых всходов от вредителей.

Семена фасоли высаживаются на глубину не более 6 см в лунки, расстояние между которыми составляет около 20 см (это относится к кустовым сортам). Расстояние между рядами должно быть не более полуметра. Расстояние между семенами вьющихся сортов должно быть несколько шире – около 30 см. В каждую лунку кладется по 5-6 фасолин. После посадки семян засеянный участок нужно обязательно увлажнить и слегка уплотнить почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector