Топ 20 лучших сортов крыжовника для сибири и урала с описанием

Колобок

Сорт Колобок внесли в государственный реестр в 1988 году.

Характеристика сорта

Колобок – это сорт крыжовника с крупными плодами красного цвета. Он имеет сильнорослый куст средней раскидистости и густые ветви. Высота крыжовника достигает 1-1,5 м. Молодые побеги растения отличаются зеленоватым оттенком и сильным ростом, а одревесневшие – светло-серым цветом. На коротких черешках располагаются крупные зелёные листья, которые немного блестят.


Крыжовник для Подмосковья — лучшие сорта — Колобок

Цветки крыжовника растут по одному или группами. Они бывают средними или крупными. Плоды растения обладают круглой формой и средней плотностью. Их вес варьируется в пределах 3-8 г. Цвет ягод – тёмно-красный. Они покрыты восковым налётом. Мякоть ягод отличается сочностью. Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус.

Плоды растения созревают в середине июля. Они с лёгкостью снимаются с веток, не падают, если их начать собирать немного позже положенного срока. Показатель урожайности сорта составляет 9-10 кг за сезон.

Особенности посадки и ухода

Крыжовник Колобок сажают осенью до наступления морозов — в сентябре — октябре. Также его высаживают весной во второй половине марта и в начале апреля. Саженцы для посадки должны иметь развитую корневую систему и 2-3 побега в возрасте от 1 года. Верхнюю часть побегов удаляют и дезинфицируют специальным раствором. Корни выпрямляют и подстригают на 0,5-1 см.


Крыжовник — посадка пошагово

Для высадки крыжовника идеально подойдёт рыхлая почва, отличающая плодородностью и нейтральным показателем кислотности. Также плодоносное растение можно высадить на дерновом слабокислом грунте. При высадке нужно учитывать, что крыжовник не переносит слишком увлажнённые участки, под которыми заложены грунтовые воды.

Саженцы лучше всего высаживать рядами на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Такой способ посадки облегчит ограждение и подвязку побегов. Им необходим солнечный свет, обильный полив, подкормка, обрезка и рыхление.

Кусты крыжовника много поливают под корень в:

  • период набухания почек (10-12 л воды);
  • вегетационный период (10 л воды раз в 7 дней);
  • засушливый период (10 л воды в 5 дней).


После появления почек крыжовник удобряют мочевиной Когда набухают почки, кусты удобряют мочевиной. В остальное время крыжовник подкармливают удобрениями 1 раз 2-3 недели.

Уязвимость к болезням и вредителям

Колобок имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, его нужно обрабатывать комплексными препаратами 2-3 раза в год в качестве профилактики. Сорт может быть атакован тлёй, пилильщиками или почковой молью.

Где купить саженцы крыжовника

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Птицемлечник – посадка и уход в открытом грунте – http://fas.st/dUzHUW” target=”_blank”>НПО «Сады России»

Cорта крыжовника позднего срока созревания

Ваяр

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 2,8 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный 2,8 кг/куста (11,5 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая.

Примечание: Сорта крыжовника Ваяр – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Зеленый дождь

 Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые

Особенности: Сорт вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды крупные (средняя масса 4,0-5,0 г), округлые, зелено-желтые, при полном созревании с красными пятнами, без опушения. Вкус кислый, дегустационная оценка свежих ягод – 3,4 балла.

Использование: Пригоден для технической переработки.

Достоинство:Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Побеги и листья устойчивы к поражению мучнистой росой, в годы эпифитотий могут поражаться ягоды.

Сорта крыжовника. Малахит

Куст среднерослый, раскидистый, с большим количеством прикорневых побегов. Побеги слабошиповатые, верхушки без шипов.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, крупные (средняя масса – 4,0-4,5 г), зеленые, с малахитовым оттенком, иногда с загаром на солнечной стороне, неопушенные, покрыты восковым налетом. Кожица тонкая, прозрачная. Мякоть нежная, сочная, кислая.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Олави

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт высокосамоплодный. Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки.

Ягоды округло-овальные, среднего размера (средняя масса — 2,8-3,5 г), сиренево-красные, без опушения, покрыты восковым налетом. Вкус приятный кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 3,8 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в слабой степени поражается мучнистой росой.

Советы по выбору сорта для различных регионов России

Большое значение имеет правильный подбор сорта, учитывается полоса произрастания, иначе кустарник погибнет, будет болеть и не даст ожидаемого результата. При выборе учитывается: срок вызревания, устойчивость к перепадам температурного режима и морозостойкость.

Подмосковья и средней полосы

Подмосковье характеризуется особенными погодными показателями, поскольку зима здесь достаточно продолжительная. Для культивирования подойдут разновидности, обладающие морозостойкостью, адаптацией к суровым условиям, способные выдерживать ветра и имеющие крепкую систему корней.

Грушенька

Растение среднего роста, с визуально поникшими ветками, с практически отсутствующими колючками. Плоды небольшого размера, средняя масса составляет 5,4 г, схожи с грушей, окрас изменяется по мере вызревания урожая (от бледновато-бордового до сочного фиолетового). Обладает защитой к распространенным заболеваниям.

Русский желтый

Относится к старой сортовой категории, выращивается с конца 50-х годов. Невысокий кустарник, имеющий небольшую раскидистость, усыпан колючками. Образует грушевидные плоды, окрас желтоватый, весовой показатель — до 6,2 г. Визуализируется присутствие нежного воскового налета. Сорт характеризуется стойкой переносимостью резких перепадов температурного режима, не долгой засухи. Продуктивность в среднем насчитывает 5-6,5 кг. Дает сочные, обладающие отличным товарным видом ягоды. Крыжовник считается неприхотливым, нетребовательным к плодородию грунта.

Колобок

Вид причислен к среднерослым. Крупный плод достигает массы до 7,5 г. Вид ягод слегка вытянутый, окрас бледновато-красный. Вкусовые показатели: сладость со слабой кислинкой. Обладает стойкостью к антракнозу, росе мучнистой. Характеризуется периодом среднего созревания. Спокойно переносит перепад температурных показателей, увлажнение и засушливый период.

Янтарный

Высокая разновидность кустарника, достигающая 1,6 метра, раскидистая, на ветках наблюдается большое количество колючек. Но этот минус компенсируется вкусными, красивейшими, желтовато-оранжевого оттенка плодами продолговатого вида, массой до 5,7 г. Имеет ранний период вызревания, характеризуется повышенной продуктивностью.

Для регионов Сибири

Лучшие разновидности для этой местности выводились специальными институтами и опытными станциями. Некоторые их них лучшие разновидности советской селекции. Растения характеризуются повышенной зимостойкостью, стойкостью к распространенному заболеванию антракнозу. Имеют ранний период плодоношения. Плоды, как правило, мелкие. Разновидности, подходящие для данной местности: Гроссуляр, Берилл, Челябинский бесшипный, Легинь, Кооператор, Сенатор, Ласковый Родник, Уральский розовый, Уральский изумруд.

Для Урала

Подбор разновидностей ведется с учетом климатических показателей региона. Выбираются не раскидистые кустарники, с мощной корневой системой, нетребовательные к уходу, отлично переносящие перепад температурного режима, без шипов. Они зимостойкие и дают ранний урожай. Наиболее распространенные: Русский желтый, Африканец, Сенатор, Янтарный, Кардинал.

Существует много разновидностей сортов, что позволяет выбирать желаемое растение, учитывая климатические особенности и личные предпочтения.





Сорт «английский зеленый»

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Какой сорт крыжовника лучший

У каждого садовода свой лучший сорт. Одни ценят крупные и тяжелые ягоды, другие — вкусную и сладкую мякоть. Далее рассмотрим обзор самых сладких и самых крупноплодных сортов.

Крупноплодный

Крупноплодный крыжовник хорош в свежем виде — спелые ягоды освежают в жаркую погоду. Также плоды добавляют в выпечку — получаются красивые пирожки, торты, ягодные кексы.

Защитник

У сорта раскидистые и высокие кусты, плоды грушевидной формы. Окрас темный, почти черный, с налетом. Мякоть сладко-кислая с ярким ягодным ароматом. Защитник отличается морозоустойчивостью, переносит повышенную влажность, засуху. Вес ягоды около 5 г, кожура плотная.

Крыжовник «Защитник»

Кооператор

Кусты среднерослые, не занимают много места на садовом участке. Вес ягоды достигает 7,5 г, форма грушевидная, окрас темно-бордовый. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Кожица тонкая, со слабым восковым налетом. Кооператор устойчив перед септориозом и мучнистой росой. Урожайность 5 кг с куста, период плодоношения растянутый.

Крыжовник «Кооператор»

Родник

Ягоды овально-округлой формы, окрас желтовато-зеленый. Вкус сикло-сладкий, освещающий и терпкий. Мякоть средней плотность, кожура тонкая. Вес крыжовника около 5 г, урожайность около 4-6 кг с растения. Родник отличается устойчивостью перед грибковыми заболеваниями и хорошей транспортабельностью.

Крыжовник «Родник»

Самый сладкий

Крыжовник используют не только для приготовления десертных блюд, но и для маринования с кабачками, чесноком, огурцами. Еда получится ещё вкуснее, если крыжовник будет сочным и сладким.

Берилл

Ягоды сахарные и сладкие, плоды весом до 9 г. Форма округлая, окрас светло-зеленый. Сорт зимостойкий, в посадке и выращивании неприхотлив. Урожайность 3 кг с одного растения. Берилл подходит для выращивания на юге и в центральном регионе страны.

Крыжовник «Берилл»

Конфетный

Среднеспелый сорт устойчив к морозам и повышенной влажности. Вес ягоды варьируется от 3 до 6 г, вкус сладкий и приятный, насыщенный. Цвет розовый, урожай отлично подходит для продажи и транспортировки на дальние расстояния. В применении универсален.

Крыжовник «Конфетный»

Очарование

Среднепоздний крыжовник засухостойкий, переносит длительное отсутствие полива. Средний вес ягоды 5 г, форма овальная, цвет темно-красный. Вкус сочный и ароматный, мякоть мясистая. Сорт Очарование устойчив перед насекомыми-вредителями и мучнистой росой. Урожайность около 5 кг с одного растения за сезон.

Крыжовник «Очарование»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector