Описание и характеристика сорта крыжовника черный негус
Содержание:
- Императорское варенье из йошты
- Полезные свойства
- Особенности сорта
- Основные характеристики
- Особенности сезонного ухода
- Как правильно сажать
- Характеристика и особенности черного крыжовника
- Крыжовник Черный негус: описание сорта
- Правила ухода
- Посадка
- Самые популярные рецепты с черным крыжовником
- Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению
- Рубрика «Вопрос-ответ»
Императорское варенье из йошты
Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.
Полезные свойства
Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.
Так, ягоды содержат:
- около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
- до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
- свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
- до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
- 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.
Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.
Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).
Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.
Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.
Особенности сорта
Крыжовник Грушенька — особенности и характеристики
Крыжовник сорта Черный Негус начинает цвести в мае. Ягоды спеют все одновременно в конце июля — начале августа. В период созревания кустарник смотрится очень красиво: черные ягоды густо покрывают ветви на крыжовнике, не растрескиваются от дождей и могут провисеть на до поздней осени.
Важно! Плодоносить Черный негус начинает рано, при хорошем уходе уже на второй год. Урожайность одного куста может достигать 7-8 кг
Вкусовые качества
Черный негус имеет необычный вкус: ягодки кисло-сладкие, похожи на виноград Изабелла, обладают ярким, присущим только этому сорту, ароматом.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Поскольку этот сорт крыжовника был выведен в России, его отличает морозостойкость. Ему не страшна русская зима: ни морозы до −25 °С, ни весенние заморозки, ни холодные ветры, поэтому этот сорт прижился во всех регионах страны.
Черный негус по праву может называться засухоустойчивым растением, но пересыхание почвы влияет на количество урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот черный крыжовник приобрел от американского «родственника» иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сферотека, ржавчина и другие грибковые заболевания не способны причинить ему вред
Использование ягод
Яркий цвет и оригинальный, насыщенный вкус плодов Черного негуса нашел свое место в кулинарии. Его применяют в качестве пищевого красителя, также крыжовник используют для изготовления различных вин и настоек. Вино из Черного негуса обладает ярким виноградным вкусом и ароматом, а также бархатистым винным цветом.
Варенье из крыжовника
Ягоды Черного негуса содержат много полезных веществ, а количество витамина С в нем больше, чем в обычном крыжовнике, поэтому его используют для приготовления соков, компотов и варенья.
Основные характеристики
Перед посадкой крыжовника этого сорта рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Отличительными особенностями растения считаются ягоды необычного окраса.
Вкусовые качества
Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и выраженный аромат. По дегустационным оценкам, растение удостоено 4,7 балла. В ягодах имеется много витаминов.
Области применения ягод
Для плодов характерен яркий оттенок, потому они активно применяются в кулинарии. Ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из них можно готовить компоты, варенье, джемы насыщенных оттенков. Небольшое количество крыжовника добавляют в компоты из других фруктов. Благодаря этому удается получить привлекательный рубиновый оттенок.
Плодоношение и урожайность
Ягоды крыжовника этого сорта имеют некрупный размер – 2-2,5 сантиметра в длину. Сверху плоды покрыты тонкой кожурой. При этом она не трескается даже в засуху. Ягоды крепко держатся на кустах и не опадают. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Для этого сорта характерен средний период созревания. Этот процесс начинается в третьей декаде июля. Растение обладает высокой урожайностью. Со взрослого растения удается получить до 7 килограммов плодов. Культура характеризуется систематическим плодоношением, которое начинается через 2-4 года после посадки.
Устойчивость к болезням
Растение считается весьма устойчивым к болезням. Оно практически не страдает ржавчиной, мучнистой росой и прочими грибковыми патологиями.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Культура легко переносит зимние холода и возвратные заморозки в весеннее время года. Потому ее можно сажать в любых регионах России. Растение считается достаточно устойчивым к засушливой погоде.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды крыжовника включают много витаминов и минералов. Чем темнее окрас ягод, тем ценнее они для здоровья. Черный крыжовник содержит в 3-4 раза больше ценных компонентов, чем белые и зеленые сорта.
Ягоды черного крыжовника помогают добиться целого ряда эффектов:
- Помогают справляться с вирусами, поскольку включают много витамина С. Максимум вещества находится в оболочке плодов.
- Нормализуют функции нервной системы. Это обусловлено содержанием в плодах витаминов группы В. Также в ягодах есть марганец, калий, железо, медь, кальций.
- Улучшают состояние сосудов при помощи витаминов С и Р. Благодаря наличию в составе калия и магния удается нормализовать функции сердца.
- Улучшают состояние дермы и повышают остроту зрения. Этот эффект достигается за счет наличия в составе витамина А.
- Обеспечивают нормальное развитие плода во время беременности. Это обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты. Без достаточного количества этого элемента невозможно нормальное развитие плода.
- Очищают сосуды от холестерина, нормализуют артериальное давление и помогают избежать скопления атеросклеротических бляшек. Такие эффекты связаны с наличием в составе антоцианов.
- Справляются с анемией. Это обусловлено высоким уровнем железа в плодах.
При этом стоит учитывать, что плоды имеют и определенные противопоказания:
- Склонность к аллергии. Такое ограничение обусловлено повышенным содержанием витамина С. По той же причине крыжовник не стоит употреблять во время лактации.
- Патологии пищеварительной системы. В ягодах присутствует много кислоты, потому они способны вызвать обострение болезни. При наличии подобных проблем плоды рекомендуется подвергать термической обработке.
Описание и характеристика крыжовника сорта Янтарный, посадка и уход
Читать
Особенности сезонного ухода
Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.
Уход за почвой
Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).
Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми
Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.
Профилактическая обработка
После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.
Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты.
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
- После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
- Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
- Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
- С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
- Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.
Подкормки
Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.
Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.
Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.
Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.
Опора
Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.
Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.
Каким образом это лучше сделать:
- вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
- 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.
Долговечные опоры можно сделать из металлического прута
Обрезка
Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.
Как правильно сажать
Чтобы добиться хороших результатов в выращивании культуры, важно грамотно провести посадочные работы
Рекомендации по выбору сроков
Растение можно сажать весной, однако более предпочтительной считается осенняя посадка. Проводить работы рекомендуется за 1-1,5 месяца до заморозков. В умеренном климате самым благоприятным периодом для проведения посадочных работ считается время с середины до конца сентября.
Требования к месту
Растение нетребовательно к составу грунта. Оно может нормально развиваться в любых типах почвы. Исключением считается лишь тяжелый глинистый грунт.
При выборе места для посадки стоит учитывать рельеф территории. Желательно высаживать растение на ровной или немного возвышенной поверхности. Запрещено размещать посадки в низких местах или на участках с высоким расположением грунтовых вод.
Идеальным вариантом для этого сорта крыжовника считается рыхлый плодородный грунт. Лучше всего выбирать суглинистую или супесчаную почву с высоким содержанием органических удобрений.
Как выбрать и подготовить грунт
Перед посадкой грядку стоит хорошо перекопать
При этом важно полностью удалить корни сорной травы. Особенную опасность для растения представляет порей
Эта трава быстро разрастается. При этом кусты крыжовника содержат много колючек. Потому удалить сорняки не удастся.
Во время вскапывания почвы в нее рекомендуется добавить перегной или компост. На 1 квадратный метр вносят 4-6 килограммов удобрений. Если этого не сделать, в посадочное углубление стоит добавить полведра органических удобрений, 20 грамм калия, 60 грамм суперфосфата.
Схема посадки
Для посадки идеально подойдут саженцы возрастом 1 год. Они не нуждаются в большой яме. Для крыжовника будет достаточно лунки глубиной 50 сантиметров, шириной – 40 сантиметров. При посадке нескольких культур стоит выдерживать между ними дистанцию 1,5-2 метра.
Дно углубления рекомендуется тщательно увлажнить, после чего насыпать немного земли и сформировать из нее холм. Затем окунуть корни растения в глиняную болтушку и поставить его в лунку под небольшим наклоном. Присыпать грунтом таким образом, чтобы заглубить корневую шейку на 5-6 сантиметров. После посадки побеги рекомендуется обрезать. После чего должно остаться 4-5 почек.
Характеристика и особенности черного крыжовника
У сорта ягоды оригинальной формы в виде маленькой груши черного оттенка. Их размер небольшой, до 2,5 см в диаметре. У плодов тонкая кожура, а мякоть – темно-красная. Вкус – сладкий, с легкой кислинкой. Крыжовник используют для приготовления наливок, домашнего вина, компотов. У напитков красивый рубиновый оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус
Кустарник большой: высокий и раскидистый с дугообразными побегами. Он вырастает до 1,5-2 метров. У растения крупная ярко-зеленая листва с пушком. Цветение начинается в мае. Ягоды располагаются парно и по одной на удлиненной плодоножке. Плоды не растрескиваются и не осыпаются с куста. Оставшись неубранными, они весят на ветках до поздней осени. Срок созревания средний, начинается в конце июля или начале августа. Спеют плоды одновременно.
Куст крыжовника
Для облегчения ухода и сбора урожая используют штамбовое выращивание. Для этого оставляют один крепкий вертикальный побег. Почки внизу и поросль удаляют. Делают опору и подвязывают крыжовник к ней. Урожайность с одного взрослого куста при хорошем уходе достигает до 7 кг.
Крыжовник Черный негус: описание сорта
Крыжовник Черный негус: фото сорта
- Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
- Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
- Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.
Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.
Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.
Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.
Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».
Правила ухода
Крыжовник данного сорта необычайно вынослив и неприхотлив, но для продления его жизни и плодоношения необходимо выполнять ряд стандартных мероприятий по уходу. Так как приблизиться к взрослому кусту близко не представляется возможным, то приствольные круги рекомендуется покрывать мульчей, чтобы не было необходимости в частых прополках и рыхлении.
Поливать плодоносящие кустарники нужно только в жаркое лето. Если нет дождей, то полив нужно провести в конце цветения, затем во время наливания плодов. Также не стоит оставлять корни сухими на зиму – осенью. Примерно за месяц до зимовки крыжовник необходимо обильно полить из расчета 3-4 ведра воды на куст.
Для хорошего плодоношения крыжовник нужно периодически подкармливать. В первый год, если при посадке было заложено достаточное количество удобрений, в подкормках нет необходимости. В дальнейшем удобрения следует вносить дважды в год весной и осенью. Ранней весной в почву вносится азот в виде аммиачной селитры, карбамида (15-20 г/1 м²), или перегноя (5-6 кг/1 м²). Осенью каждый куст следует подкормить суперфосфатом (30 г), калием сернокислым (20 г) и перегноем (5-6 кг распределяется в приствольном круге).
Ежегодная обрезка входит в перечень необходимых для крыжовника процедур. Учитывая такую особенность «Черного негуса» как чрезмерная шиповатость, осуществить формирующую обрезку непросто, поэтому нужно постараться удалять хотя бы мелкую поросль, ведущую к загущению, а также старые непродуктивные побеги возрастом более 7 лет. Весной, если это возможно, следует укоротить верхушки побегов примерно на треть длины.
Посадка
Для успешного выращивания следует вначале разобраться с основными правилами посадки.
Сроки
Что касается сроков посадки крыжовника, то есть несколько вариантов:
- предпочтение отдаётся осенней посадке (с начала сентября до середины октября), это гарантирует хорошее укоренение кустов и подготовку к зиме;
- возможна также и весенняя высадка, но в этом случае следует учитывать, что почки начинают распускаться уже в конце апреля, поэтому высадку нужно сделать в начале апреля. А в северных областях весенние сроки вообще нежелательны. Также нужно помнить, что приживаемость при весенней посадке хуже;
- саженцы в контейнерах (с закрытыми корнями) можно высаживать даже с распустившимися листьями. Они без проблем приживутся даже перед цветением.
Выбор подходящего места
Выбирая участок для высадки крыжовника, следует знать, что:
- предпочтение отдаётся открытым, хорошо освещённым территориям;
- к почве особо не требователен, но лучше растёт на плодородных суглинках;
- грунтовые воды не должны быть ближе к поверхности почвы, чем на 1,5 м;
- участок не должен затопляться талыми или дождевыми водами, иначе при переувлажнении культура вымокнет и погибнет;
- не желательна высадка культуры после смородины или малины. Эти кустарники истощают землю, которая к тому же может быть заражённой общими для этих растений вредителями или болезнями;
- при затруднённом выборе на небольших приусадебных участках, можно расположить его вдоль ограждения, но не ближе, чем на 1,5 м;
- между невысокими плодовыми деревьями также возможна посадка, но при соблюдении расстояния от 1 до 1,5 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Выбирая саженец для посадки, следует обратить внимание на некоторые важные моменты:
- предпочтительнее приобретать двухгодичные кусты;
- однолетние саженцы вступят в период плодоношения на год позднее двухлетних растений;
- корневая система не должна быть короче 20 см;
- обязательно наличие 3 или хотя бы 2 сильных стеблей (около 30 см) с 3 или 4 почками;
- корни и стебли должны иметь здоровый внешний вид.
Важно! Удаление лишних побегов необходимо для того, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе и в дальнейшем обеспечить нормальное питание надземной части. Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:
Перед посадкой проводятся следующие манипуляции:
- слабые побеги удаляются;
- оставленные сильные стебли подрезаются до 4 почек;
- длинные корни укорачиваются до 25 см.
Схема посадки
В зависимости от преследуемых целей, схема посадки кустов крыжовника может несколько отличаться:
- если необходим максимальный урожай с одного экземпляра, то расстояние между соседними кустами должно находиться в пределах 1 м, а в междурядье — не меньше 2 м;
- если необходима высокая урожайность с площади, то делают более плотные посадки. В этом случае интервал между кустами в ряду составляет 0,6–0,8 м, а между рядами — около 1,2 м;
- если обработка почвы осуществляется при помощи техники (например, мотоблока), то междурядья делаются шире, а если работы производятся вручную, то уже.
Узнайте подробнее, на каком расстоянии друг от друга рекомендуется сажать крыжовник.
Не лишним будет вкратце изложить основные правила посадки крыжовника:
- готовится посадочная яма размером 0,5×0,5×0,5 м;
- нижний слой почвы откладывается в сторону. А в верхний шар подмешиваются 1/3 часть песка и 1/3 компоста или перегноя. Этой смесью и заполняются посадочные ямы;
- для удобрения при посадке в каждую лунку можно добавить по 2 спичечные коробки сернокислого калия и суперфосфата;
- корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня почвы;
- оптимальная приживаемость у двухлетних саженцев с хорошей корневой системой;
- почва вокруг саженца уплотняется, поливается и хорошо мульчируется.
Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что каждый сам определяет схему посадки. Но при этом следует помнить, что каждой культуре должно быть достаточно места и площади питания, поэтому слишком загущать посадки не следует
Самые популярные рецепты с черным крыжовником
При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья
Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.
Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.
Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.
Процедура изготовления варенья включает такие этапы:
- промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
- просушите ягоды на полотенце;
- апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
- пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
- смешайте получившуюся массу с сахаром.
Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.
Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.
Домашнее вино из крыжовника.
Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.
Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:
- Переберите ягоды, удалив плодоножки.
- Тщательно разомните крыжовник.
- Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
- В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
- Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
- Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
- Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
- После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
- Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.
Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.
Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.
Соус из черного крыжовника
Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:
- 400 г красного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 60 мл воды;
- 170 г сахара, желательно коричневого;
- ½ ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. карри;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 70 г изюма;
- 4 ч.л. соли.
Приготовление включает следующие этапы:
- Промойте и очистите от мусора крыжовник.
- Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
- Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.
Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.
Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.
Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению
Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.
Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:
Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.
Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:
- Как правильно сажать крыжовник осенью?
- Гибрид крыжовника и смородины.
- Когда лучше обрезать крыжовник?
- Лучшие сорта крыжовника.
Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:
Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.
С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос №1. Когда и как сажать крыжовник?
Для того, чтобы посадить крыжовник, купите двухгодовалые кустики или сильные двухгодовалые отводки
При этом особое внимание обратите на корни, которые должны быть не короче 20 сантиметров. На кустиках обязательно должны быть 2-3 сильных побега, длина которых не менее 30 сантиметров и несколько почек
Вопрос №2. Можно ли садить кусты и весной, и осенью?
До наступления холодов корневая система успевает окрепнуть, прижиться, поэтому весной куст начинает стремительно расти и развиваться. А с весенней посадкой главное – не опоздать. Посадить растение нужно пока оно пребывает в состоянии покоя. ». Почки крыжовника очень рано распускаются, поэтому посадку нужно провести до начала апреля. Однако помните: после весенней посадки растение приживается гораздо хуже.