Овцы гиссарской породы

Содержание

Условия выпаски и зимовки

Основным условием для нормального развития таких овец является свободный выпас.

Курдючные породы адаптированы к кочевому образу жизни, поэтому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарай для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по возможности теплым.

Густая шерсть, грубая кожа и слой подкожного жира отлично защищают животных от самых сильных морозов, но в период появления потомства лучше обеспечить маткам комфортную температуру в пределах 10-16 градусов.

В кошаре обязательно должна быть качественная вентиляция. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, идут испарения от влажной шерсти и испражнений, и все это негативно влияет на самочувствие и здоровье овец.

Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и дважды в год проводить полную дезинфекцию. Все поголовье подлежит ежегодной вакцинации, ведь болезни овец гораздо легче предупредить, чем лечить.

Периодически для осмотра приглашают ветеринара, а особей с признаками заболевания немедленно отделяют от остальных.

В теплое время года отара может круглосуточно находиться на пастбище и питаться одной травой, главное – вовремя отводить животных на водопой.

Нельзя выпасать курдючные породы в болотистой влажной местности, поскольку они плохо переносят такие условия. Пастбище должно быть сухим, открытым, отлично подойдет холмистый участок.

Особенностью гиссарских, да и других курдючных пород является повышенная пугливость и отсутствие вожака: любой резкий звук вызывает у них панику, овцы разбегаются в разные стороны, а потом не могут найти дорогу обратно к стаду.

Даже в сарай они сами не заходят, пока туда не войдет хозяин, которого животные принимают за вожака. Собрать разбежавшуюся в страхе отару сложно, вот почему многие фермеры используют для этого обученных собак.

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Содержание и разведение животных курдючного направления

Животные этой разновидности могут адаптироваться почти к любым климатическим условиям, в которых другие породы овец вряд ли смогут выжить. Бараны курдючного направления с легкостью способны привыкнуть к жизни на пустынных и горных территориях, а также в северных районах разных государств.

Курдючная овца – неприхотливое животное. Содержать овец стало легче, нежели пару столетий назад, при этом их производительность увеличилась.

К тому же курдючные бараны – это непривередливая порода, поскольку в теплое время года они занимаются самостоятельным добыванием пропитания на территории пастбищных угодий, причем в этот период они вовсе не нуждаются в каких-либо подкормках. Кроме того, растительность на лугу необязательно должна быть разнообразной и высокопитательной, в любом случае животные будут быстро набирать массу.

Но в осенне-зимний период и в начале весны, когда растительность не успела снова покрыть территорию пастбища, животных следует перевести для содержания в специальные загоны. А рацион овец в это время должен состоять из:

  • сена;
  • зерновых культур;
  • побегов плодовых деревьев.

Суточная норма кормов для курдючных баранов составляет:

  • сено из разнотравья – 2 килограмма;
  • зерновые культуры – 0,5 килограмма.

К тому же курдючных овец можно кормить корнеплодами, выращенными на огороде, но необходимо следить, чтобы корнеплоды не были испорченными.

Во время выпаса за отарой нужно следить. Для этого можно воспользоваться помощью пастуха или специально обученного пастушьего пса, который сможет сбивать животных в виде плотной группы. Потерявшаяся овца, в сравнении с коровами, не в состоянии найти обратный путь.

В процессе разведения подобной разновидности сельскохозяйственных животных следует придерживаться некоторых требований:

  • Поскольку разведением курдючных овец занимаются на южно-азиатских и североафриканских территориях, где постоянно держится тёплая погода, животных почти все время держат на пастбищных угодьях. Загоны для баранов можно построить, но без утепления, поскольку утеплять строения бессмысленно.
  • Стрижка осуществляется дважды в течение года – осенью и весной.
  • Хотя по виду курдючный баран – это сильное и стойкое животное, представители этой породы подвержены некоторым заболевания. Так что в целях профилактики необходимо регулярно обращаться к ветеринарному врачу, чтобы он осматривал поголовье, а также проводить иммунизацию животных.
  • Курдючным овцам нравятся прогулки по пастбищным угодьям, однако бросать отару без контроля не следует. Потерявшаяся особь не сможет отыскать путь домой, так что надо следить за действиями животных.
  • Кормить представителей данной породы нужно подножным кормом. Он составляет основу рациона в тёплое время года, когда на пастбище много разной растительности. Только в незначительном объёме им нужно скармливать в данный период концентрированные корма и овощные культуры, это помогает привести в норму пищеварительную функцию. С приближением холодов, когда на полях становится меньше травы, овцы должны быть постепенно переведены на зимний рацион, состоящий из концентратов, силоса, соломы, овощей и сена.
  • Запрещается кормить курдючных баранов высушенными лесными или болотными травами, а также подпорченными корнеплодами. Такая пища может стать причиной интоксикации, а также возникновения негативных последствий.
  • Спаривание животных может проводиться уже с 5-8-месячного возраста. Хотя это только примерные сроки. Лучшим вариантом является ориентирование на состояние и развитие особи. Для оплодотворения можно использовать только подросших баранов и овец – развитых, здоровых и сильных.
  • Ягнение чаще всего протекает без последствий и в краткие сроки.
  • Родовая деятельность проходит быстро, помощь со стороны животновода либо ветеринарного врача требуется только изредка. Новорожденный ягнят необходимо очистить от слизи, определить в тёплое место, накормить материнским молоком.
  • Ходить и пастись малыши начинают уже на вторые сутки после рождения. Матка присматривает за новорожденным, так что трудностей с выращиванием скота не бывает.

Кормление

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются.

С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный).

Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями.

Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет. Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды.

Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма.

Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Разведение

Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

Ягнята, питающиеся молоком матери, способны прибавлять в весе по 0,5 кг в сутки.

Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

Особенности продуктивности

Представители породы гиссарских овец довольно внушительно отличаются друг от друга величиной курдючного мешка, поэтому по продуктивности их принято делить на три группы именно по данному параметру:

  • Мясные (у представителей этого направления курдюк слабо развит или отсутствует вообще, при этом именно такие овцы наиболее популярны на территории России).
  • Мясо-сальные (такие овцы обладают внушительным курдюком, который, однако, не мешает при ходьбе, поскольку является как бы продолжением спины).
  • Сальные (гиссарским овцам этого направления следует обеспечить хорошее питание, тогда курдюк приобретет внушительные размеры и будет напоминать большой мешок).

Даже по внешнему виду, а именно по размеру курдюка, можно определить, к какому направлению относится та или иная овца.

При незначительной плодовитости овец (не более 115%), они отличаются высокими показателями молочной продуктивности. Если потомство перевести на искусственное вскармливание, то одна овца за 2 месяца будет давать более 100 литров полезного и питательного молока.

К числу дополнительных преимуществ можно отнести быстрое развитие молодняка, ягнята готовы к выпасу уже на второй день жизни и с высокой скоростью набирают в весе. От владельца отары требуется обеспечить малышам сочную траву и предоставить дополнительное питание. К убою ягнята готовы, достигнув 3-4 месяцев, именно в это время полученное мясо будет самым сочным и вкусным. Высокий показатель убойного выхода – 60% и высокая цена мяса – вот те дополнительные преимущества, которые позволяет получить порода.

Шерсть гиссарских баранов не ценится и не используется в изготовлении красивых тканей: во-первых, ее мало (с одного барана удается получить не более 1,5-2 кг), во-вторых, она отличается низким качеством (обилием ости и отмерших волос). Поэтому основное предназначение такой шерсти – выделка войлока.

Кормление и разведение гиссарской породы овец

Гиссарские овцы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления, но, для быстрого наращивания живого веса некоторые особенности выращивания все же следует соблюдать (рисунок 4).

Среди основных рекомендаций по содержанию следует выделить:

  1. Для нормального развития и быстрого набора веса отару лучше постоянно держать на свободном выпасе. Даже в просторном огражденном загоне животные будут чувствовать себя плохо.
  2. Сарая для размещения на ночь должен быть сухим, теплым и без сквозняков. Это требование особенно актуально в период ягнения. Несмотря на то, что грубая шерсть и толстая кожа надежно защищают овец от холода, во время появления ягнят в помещении должно быть сухо, а температура должна составлять +10+16 градусов.
  3. Обязательным условием обустройства помещения для содержания отары является качественная вентиляция. Дело в том, что и сами овцы, и продукты их жизнедеятельности выделяют много тепла, а испарения ухудшают качество воздуха и могут негативно отразиться на здоровье животных.

В теплое время года отара может находиться на пастбище постоянно, а дикорастущих трав будет достаточно для наращивания живого веса.
Единственное, о чем следует позаботиться – это свободный доступ животных к чистой питьевой воде.
Для этого не обязательно подвозить воду к месту выпаса отары: при необходимости овец можно перегнать на водопой в другое место.

Также следует учитывать, что при выпасе гиссарских овец следует соблюдать осторожность, так как они отличаются повышенной пугливостью.
Любой резкий звук может привести к тому, что животные разбегутся и не смогут самостоятельно найти дорогу к стаду или сараю для содержания.
Поэтому для их перемещения с одного пастбища на другое следует использовать специально обученных собак

Позаботившись об условиях содержания, следует уделить внимание и кормлению поголовья. К счастью, гиссарская порода отличается неприхотливостью к кормам и может свободно обходиться луговыми травами.
Однако, с наступлением холодного времени года, когда подножный корм заканчивается, животным необходимо предоставить сбалансированный рацион.
Его основу составляет сено с добавлением небольшого количества дробленого зерна.
В среднем, на одну взрослую особь понадобится около 2 кг сушеной травы и 500 граммов зерновых в сутки.
Кроме того, в зимнее время овцы охотно питаются сочными корнеплодами, солому, тыкву и кукурузный силос.
Для обеспечения организма дополнительными питательными веществами, в рацион нужно обязательно включать поваренную соль (около 10 граммов в сутки на одну особь)

Несмотря на неприхотливость животных, для сохранения здоровья поголовья следует соблюдать некоторые рекомендации по кормлению:

  1. Нельзя выдавать поголовью порченные корма: мерзлые или гнилые овощи, прелое зерно или сено, заготовленное из болотных трав.
  2. Молодым ягнятам нельзя давать хлеб, так как он может вызвать серьезные расстройства пищеварения.
  3. И взрослых особей, и молодняк не кормят сахарной свеклой, так как при длительном употреблении этот овощ приводит к развитию сахарного диабета.

Планируя выращивать гиссарских овец, стоит уделить внимание и технологии их разведения (рисунок 5).
Чтобы получить достаточное количество молодняка, в отаре достаточно содержать два барана-производителя. для этой цели отбирают только самых крупных и здоровых особей

Примечательно, что в большинстве случаев для получения приплода используют метод вольной случки, которая может проводиться в любое время года.
Однако, если баранов в отаре недостаточно, используют метод искусственного осеменения.
После оплодотворения нужно внимательно следить за самками и, при обнаружении первых признаков беременности всех подобных особей переводя на пастбища с лучшими кормами.

Непосредственно перед ягнением нужно убрать помещение и постелить свежую подстилку. Как правило, продолжительность окота составляет не более 40 минут, а участие человека в данном процессе практически не требуется.
Детеныши отличаются крепким здоровьем и иммунитетом, и уже на пятый день после рождения их можно выпускать на пастбище вместе с матками

Порода овец Дорпер

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Выпас

С наступлением теплого времени года овцы гиссарской породы должны отправляться на пастбища. Там они будут находиться круглые сутки и есть только сочную траву с пастбищ. Конечно, при этом они должны получать достаточное количество чистой питьевой воды — рядом с выпасом необходим водоем. Если его нет, то нужно обеспечить подачу воды.

Курдючных овец категорически запрещено пасти в местах, где поблизости расположены болота. Для них подходят плодородные пастбища, расположенные на сухих, открытых и проветриваемых участках. Неплохо, если это будет холмистая местность.

При организации выпаса важно учитывать одну особенность гиссарских овец: они слишком пугливы. При малейшей опасности они бросаются врассыпную и затем проблематично согнать их в стадо

К тому же, отара не имеет вожака. Поэтому овцы данной породы принимают за вожака человека, который их пасет.

Во всех сложных ситуациях, в том числе при сборе в загон, овцы будут ориентироваться на пастуха. Для того чтобы держать отару в определенных местах, рекомендовано использовать обученных собак правильных пород: они охраняют овец, сбивают их в отару, но при этом не вызывают среди них паники.

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем.

Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина.

Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна.

Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясная

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину.

Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Молочная

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно.

После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

Шерсть

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке.

Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.

Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Курдюк

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность.

В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны.

В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала.

Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

Видовые особенности

Описание породы

Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:

Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки

  • у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
  • мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
  • у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.

Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.

Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью

Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.

Гиссарский баран

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

Курдючный жир

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector