Свиньи породы ландрас отзывы
Содержание:
Содержание и выращивание
Исландские Ландрасы прекрасно чувствуют себя в обычных деревенских птичниках с просторным двором для выгула.
Их ни в коем случае нельзя разводить в вольерах, так как они слишком тесные. Птицы не смогут бегать и махать крыльями, получая дополнительную энергию для обогрева.
Дополнительно над двором для выгула поголовья Ландрасов нужно обустраивать надежный навес или крышу, так как птицы любят взлетать на любые возвышенности. Иногда они таким образом убегают с территории участка, принося своему владельцу неудобства и убытки.
Кроме того, свободный выгул важен для породы из-за того, что большую часть ее рациона составляет подножный корм. Даже в Исландии эти куры умудряются найти в земле семена, небольшие ростки, а в летнее время – насекомых.
С их помощью куры пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни в суровых условиях практически полярного климата.
Кроме подножного корма, птицы обязательно должны получать зерновые мешанки. Как правило, они состоят из ячменя, овса и пшеницы. Такой корм помогает птицам быстро набирать массу.
Общая масса петухов породы Исландский Ландрас может достигать 3 кг при хорошем кормлении. Курицы-несушки этой породы могут набирать 2,5 кг живой массы. Они могут отложить до 200 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается до старения птицы. Масса яиц в среднем составляет 55-60 г.
Однако для выведения цыплят нужно отбирать только самые крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей в условиях суровой зимы обычно составляет 95-97%.
Стандарты
Из-за одинаковых целей разведения все породы из группы ландрасов имеют схожие характеристики и требования в стандартах. Отличаться могут окрас, молочная продуктивность свиноматок или другие малозначащие детали.
Экстерьер и конституция
Один из недостатков ландрасов, отличающих их от других пород мясного направления, – слабая конституция. У животных нередко наблюдают не только перехват туловища за лопатками, но и вихляние задом при ходьбе.
Голова маленькая, легкая, с прямым профилем. Особенность всех пород ландрасов – длинные широкие уши, направленные вперед и почти закрывающие глаза. Шея длинная, мясистая, с небольшим подвесом, нехарактерным для свиней. Холка не выражена. Лопатки хорошо обмускуленные. Корпус длинный, торпедообразный. Спина широкая, ровная. Переход между спиной, поясницей и крестцом не выражен. Круп слегка скошен. Хвост завернут спиралью.
Грудная клетка узкая и мелкая. Самое узкое место сразу за локтевым суставом. Дальше живот немного опускается, образуя хорошо развитую брюшину. Окорока плоские, широкие. Мышцы на бедрах развиты не так хорошо, как у других беконных пород. Кожа мягкая, эластичная, покрыта редкой тонкой щетиной. У свиней белого окраса щетина светлая.
Окрас, вес и размеры
Российский вариант ландраса – свиньи среднего и крупного размеров. Вес хряка – от 300 кг и выше, свиноматки – от 250 кг. Косая длина туловища у хряков 185-190 см, у свиноматок – 165-175 см. Обхват груди (меряют сразу позади холки на выдохе животного) у хряков около 165 см, у свиноматок – 150 см.
Продуктивность и плодовитость
Порода отличается высокой продуктивностью. С туши получают 60-70% постной свинины. Толщина шпика от 18 до 20 мм. Высокое качество мяса и быстрый рост относят к достоинствам породы. Поросята ландрас в 2 месяца весят уже 20 кг, а к полугоду вырастают до 100 кг. Ежесуточные привесы при беконном откорме составляют 700-800 г.
Свиноматки приносят по 10-12 поросят. Молочность у свиноматок высокая. За период лактации одна свинья дает 50-55 л молока. У американской разновидности общая молочность выше, чем у остальных. При этом максимальная молокоотдача у свиноматки американской селекции наступает на 5-ю неделю после опороса.
Для промышленного производства выгоднее разводить помеси. В российском варианте это кроссы между ландрасами и крупной белой. Помесные свиноматки приносят на 5-10% больше поросят, чем чистопородные.
При хорошем уходе и грамотном кормлении помесный молодняк растет на 5-12% быстрее, а затраты корма на килограмм прироста живой массы снижаются. Выход мяса от помесного животного также больше на 2-7%.
Внешняя характеристика свиньи ландрас
Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.
При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.
У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.
Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.
Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.
История породы свиней дюрок
Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.
При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.
Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.
Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля. Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение. Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.
Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.
К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.
Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.
Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.
Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.
Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.
Информация о породе
Для разведения обычно выбирают три основных типа свиней: для получения бекона, сала или мяса. Порода Ландрас известна в качестве мясной и беконной породы.
У этих свинок имеется незначительный слой жира. Другая их особенность – высокое качество мяса, которое сочетается со способностью быстро набирать вес.
Однако, если животновод решил заняться выращиванием этой породы, он должен учитывать, что свиньи Ландрас требуют определённых условий содержания и являются привередливыми к корму. Однако специалисты считают, что повышенные требования к уходу с избытком окупаются качеством продукции и скоростью набора веса.
История породы насчитывает более 100 лет. Её вывели селекционеры из Дании. Появление породы Ландрас оказалось результатом скрещивания Крупной Белой с Датской Вислоухой свиньёй.
Порода свиней Ландрас
На территории России есть питомники, где для выращивания можно приобрести поросят Ландрас. Для этого можно обратиться, например, в хозяйство в Неклиновском районе Ростовской области. Также некоторые агрохозяйства Свердловской области известны тем, что выращивают свиней этой породы.
Порода свиней ландрас
Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).
Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.
Рисунок 1. Внешние особенности породы
Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.
Происхождение и описание породы
Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.
Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.
Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:
- Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами,
- Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые,
- Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой,
- Грудь у животных узкая, но спина прямая,
- Отличительная особенность тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.
Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов
Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.
Характеристики
Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.
Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:
- Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг,
- В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления,
- Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка 220 кг.
Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.
Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.
Разведение породы Ландрас
О выборе подходящего осеменителя фермеру следует позаботиться заранее, поскольку период половой охоты у самки длится всего 2–3 суток. При этом за это время хряк должен успеть покрыть ее два раза. Случку заводчик должен контролировать, чтобы вовремя предотвратить агрессию свиней по отношению друг к другу.
После успешной случки самка начнет вести себя спокойно. Если примерно через три недели она опять уйдет «в загул», то случку повторяют с другим осеменителем.
На 114–115 день после оплодотворения на свет появляются поросята Ландрас
Фермеру очень важно присутствовать во время опроса. Можно пригласить ветеринара, который будет обрезать поросятам пуповину
Малышей сразу нужно согревать, поэтому их укладывают под лампу накаливания. Примерно через 30–45 минут поросят подкладывают к соскам, чтобы они напились молозива, после чего ограждают от свиноматки, которая их может задавить. Каждые 2–3 часа малышей выпускают для кормления.
Правильное выращивание поросят породы Ландрас
Свиноматок и поросят содержат в одном загоне, который разделяют перегородкой. Некоторые самки вследствие стресса от родов могут стать агрессивными и даже поедать потомство. Поэтому малышей следует обезопасить. Но большинство свиноматок являются хорошими матерями. Однако они большие и неповоротливые и могут случайно передавить детенышей.
Маленьким поросятам нужна комфортная температура, которая создается с помощью ламп для обогрева. Молоком свиноматки они питаются в течение двух-четырех месяцев, во время которых за молодняком необходим особый уход.
Кормление поросят
Вскармливание поросят породы Ландрас может быть различным. Если у свиноматки хватает молока, то кормление будет естественным. Нужно проследить, чтобы в первые 45 минут поле своего рождения малыш обязательно получил молозиво. К первым соскам, где больше молока, подкладывают ослабленных поросят. Пока они едят, их необходимо поддерживать
Молозиво способствует получению иммунитета, поэтому очень важно для малышей. Если у свиноматки не хватает сосков, то кормление нужно будет регулировать
Бывает так, что самка погибает во время родов или у матери мало молока. В этом случае поросят породы Ландрас вскармливают искусственно. Но чтобы запустить желудок в работу, новорожденный обязательно должен получить молозиво. После этого каждые полтора часа в течение всех суток их кормят порциями по 50 грамм. Подкормка должна состоять из коровьего молока, сахара, яйца, витаминных добавок. Поить поросят следует только теплой водой.
Трехдневных поросят можно уже кормить подкормками из костной муки, дробленого мела, прожаренного ячменя. Около них всегда должна стоять емкость с чистой водой. Также малышам требуются минеральные соли.
На шестой день жизни у поросят прорезаются зубки и им можно небольшими порциями давать твердую подкормку в виде слегка поджаренного горохового, кукурузного или пшеничного зерна.
Чтобы растущий организм получал молоко, можно воспользоваться ЗЦМ – заменителем цельного молока, который создан на основе высококачественных натуральных компонентов. С его помощью полностью удовлетворяется потребность малышей в важных элементах. За рост и вес поросят в этом случае можно будет не беспокоиться. У ЗЦМ хороший запах и вкус, который нравится животным.
Но поросенок должен получать не только молочные смеси и корма, но и витамины с минералами. Для этого в рацион вводятся специальные добавки, в которые должны быть включены витамины Е, А, С, В, фосфор, кальций, минеральные соли, бета-каротин, холин, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин. Благодаря им малышей можно избавить от стрессов, снизить риск заболеваний и улучшить иммунитет.
Рацион месячных отъемышей
Поросята много кушают, быстро прибавляют в весе, поэтому им требуется разнообразный сбалансированный рацион. Месячным малышам молоко заменяют смесью, которая должна состоять из следующих компонентов:
- обрат;
- пшеница;
- кукуруза;
- ячмень;
- овес;
- биокорм;
- соевый шрот;
- рыбная мука;
- минеральные вещества и соли.
Кормление должно быть дробным. Смесь следует давать два или три раза в день. Чтобы получить хороший набор веса, животных следует кормить качественными кормами. В два месяца вес поросенка должен составлять 16–20 кг, а в четыре месяца от 40 до 50 кг. После этого подросших малышей отправляют не откорм.
Заниматься разведением и содержанием свиней породы Ландрас несложно и выгодно. Главное, это обеспечить им хорошее содержание и выбрать правильный рацион питания. В результате свинки порадуют вкусным мясом, а все затраты окупятся хорошей прибылью.
https://youtube.com/watch?v=3WSsrpLlgfM
Кто такие Пекари?
Свиньи Пекари (мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.
Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?
- Желудок имеет три отдела (а не один).
- На задних конечностях не четыре, а три пальца.
- Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
- Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
- Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
- Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
- Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
- В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
- Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.
Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.
http://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.htmlhttp://ferma-nasele.ru/svini-porody-dyurok.htmlhttp://grounde.ru/landras-muskusnaya-dyurok.html
голоса
Рейтинг статьи
Случка и разведение молодняка
Когда у свиноматки станет заметным покраснение в области половых органов, нужно подумать о подборе хряка для разведения животных. Ведь если на фермах, занимающихся свиноводчеством, поиск хряков для случки не будет проблемой, то в условиях домашнего разведения этих животных задуматься о его поиске нужно заранее.
Свиноматки охотятся примерно два дня. Для удачного прохождения случки животных этой породы нужно обеспечить покрытие свиноматки хряком 2–3 раза. Первую случку следует реализовать через 10 часов после того как будут замечены первые признаки хотения у свиноматки, следующий — примерно через 12 часов после первого.
Свиноматка, которая уже готова скрещиваться, в процессе покрытия ее хряком обычно стоит неподвижно. В том случае, если она не подпускает его к себе, вертится, то это является признаком того, что процесс скрещивания не удается.
Некоторые разводчики, особенно неопытные, зная о необходимости двух актов для эффективной случки, оставляют хряка и свиноматку в одном загоне или клетке.
Этого делать не нужно, так как многоразовое скрещивание характерно негативным влиянием на планируемых поросят. Также за процессом случки нужно внимательно следить, поскольку в такой период свиньи бывают весьма агрессивными, из-за чего могут нанести друг другу повреждения, раны. Особенно это касается крупных свиней.
Успешной будет считаться случка, если через 2–3 недели после нее свиноматка не будет показывать признаков охоты. Стоит отметить, что наличие единичного неспешного скрещивания не является причиной для того, чтобы начать откармливать свиноматку с целью дальнейшего забоя.
Неудачной может быть случка по причине некачественной спермы хряка. Также причиной может стать неправильно выбранный момент для скрещивания, когда свиноматка еще не была готова к случке.
Наиболее частой причиной безуспешной случки является истощение свиньи или же ее излишний вес. Можно повторить попытку, но уже с другим хряком
Также очень важно придерживаться режима питания животных, они не должны быть голодными
Что касается поросят, то молодняк свиней породы ландрас весьма требователен, в связи с чем очень важно создать им хорошие условия содержания. Опорос у этой породы довольно сложный, так что разводчикам нужно постоянно быть готовыми оказать помощь свиноматке. У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка
Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг
У породы ландрас поросята рождаются через 114 дней после того, как состоялась случка. Вес поросенка равен примерно 1,5–2 кг.
Поросят после их рождения нужно насухо обтереть, избавиться от пуповины, а также обработать пупочную рану раствором йода. Хрюшек после этого следует уложить на чистую и сухую подстилку, а рядом установить лампу накаливания, чтобы поросята не мерзли.
Новорожденных подносить к соскам свиноматки нужно в течение первого часа после опороса. Благодаря молозиву будет повышаться жизнеспособность молодых животных.
В первые дни жизни поросята должны питаться исключительно молоком свиноматки. Слабых особей нужно поместить к передним соскам матери, так как там молока больше всего.
Поселять поросят нужно вместе с матерью, но загон нужно разделить на два отдела. Сделать это необходимо для того, чтобы свиноматка не придавила случайно своих малышей.
Также порода ландрас характеризуется высоким уровнем чувствительности к стрессам, а значит, они могут проявлять агрессию в отношении к собственным малышам и даже поедать их.
Для поросят-ландрасов важен как уход, так и регулярное кормление. Выпускать детенышей на кормление к их матери нужно один раз в два-три часа.
Как видно, процесс ухода за свиньями породы ландрас обладает рядом весьма важных особенностей. Нужно уделять много внимания, времени и сил для успешного разведения этих домашних животных. Но качество продукции вполне покрывает все расходы. А познать все тонкости ухода за животными сможет любой фермер.
Кормление
В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:
бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха).
Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.)
Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).
В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала.
По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах).
Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью. В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза
Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды.
Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.